Ананасовый салат с курицей и сыром, грецкими орехами. Рецепт

Салаты считаются популярной закуской повседневного меню и праздничного стола. В основном готовят оливье либо селедку под шубой. Однако на сегодняшний день широким спросом начинают пользоваться угощения с ананасом, куриным мясом и сыром. Благодаря фруктам угощение приобретает нежный сладковатый привкус, который отлично гармонирует с соленым мясом.

Общие принципы приготовления блюда

Общие принципы изготовления блюда на основе фруктов и мяса:

  • Для готовки салатов допустимо применять не только консервированные, но и свежие ананасы. Они в любом виде отлично сочетаются со многими ингредиентами.
    Ананасовый салат с курицей и сыром, грецкими орехами. Рецепт
  • В основном используют копченую, жареную либо вареную курицу вместе с креветками и крабовыми палочками. Среди овощей ананас отлично сочетается со свежей зеленью, морковью, помидорами, свежими огурцами, красным болгарским перцем, луком репчатым, белокочанной и пекинской капустой.
  • Куриное мясо должно быть охлажденным. Благодаря этому оно будет иметь более приятный вкус. Если не нравится вкус отварного филе, его разрешается запечь в аэрогриле либо духовом шкафу, задействовав фольгу. Последняя сохранит сочность мяса. При приобретении замороженного продукта его необходимо размораживать исключительно при комнатном показателе температуры.
  • Для сохранения в курице питательных веществ ее следует варить в немного соленой жидкости в течение 25 мин.
  • Для повышения калорийности изделия дополняют кедровыми либо грецкими орехами, вареными яйцами и твердыми сырами. Также можно применить миндаль. Однако ананас не рекомендуется совмещать с картофелем, поскольку они не подходят по вкусовым качествам.
  • Сыр можно брать твердых либо полутвердых сортов. Также можно задействовать плавленый вариант продукта, который придаст угощению более нежный привкус. Для придания закуске воздушности молочный продукт рекомендуется шинковать на мелкой терке.
  • Для изготовления блюда подготовленные ингредиенты измельчают удобным способом и заправляют майонезом, сметаной либо натуральным йогуртом. Компоненты, используемые в качестве заправки, должны быть легкими и не слишком жирными. Добавлять соусы необходимо в умеренном объеме, чтобы салат не получился чрезмерно водянистым.
  • Закуску можно оформить в виде слоев либо просто смешав в одной емкости все компоненты.

Классический рецепт

Ананасовый салат с курицей и сыром, изготовленный по классической технологии, задействует базовый набор ингредиентов, которых хватит на создание аппетитного угощения. На готовку уйдет примерно 30 мин., если предварительно отварить филейную часть курицы. Пищевая ценность изделия на 100 г порции достигает примерно 137 ккал.

Ананасовый салат с курицей и сыром, грецкими орехами. Рецепт

Перед отправкой на стол лакомство допустимо оформить ананасовым дольками и свежей зеленью. Если закуску подают порционно, ее можно выложить на листья салата.

Продукты, требуемые для самостоятельного изготовления ананасового салата на основе курицы и сыра, описаны в следующем списке:

  • ананас консервированного типа – 150 г;
  • филейная часть курицы – 200 г;
  • майонез – 100 г;
  • соль – по необходимости;
  • перец душистый – по вкусу;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик.

Вышеуказанных продуктов хватит на изготовление 6 порций. Для заправки вместо майонеза разрешается задействовать натуральный йогурт либо сметану.

Детальный процесс создания холодной закуски на основе перечисленных продуктов отображен в следующих этапах:

  1. Куриное филе нужно промыть, после поместить в кастрюлю с водой, всыпать соль с чесночными зубчиками и душистым перцем, отварив ингредиент до готовности.
  2. Затем мясо требуется остудить, нарезав на небольшие куски.
  3. С консервированных ананасов необходимо слить лишний сок, а дольки порубить кубиками.
  4. Далее твердый сыр понадобится нашинковать на терке, отложив его в сторону.
  5. На данном этапе все вышеперечисленные продукты следует отправить в огромную емкость, добавить майонезный соус и хорошо все размешать, подав угощение к столу.

С черносливом

Мясной салат с добавлением ананасов можно разнообразить, если в состав закуски включить сухофрукты. В качестве последних отлично подойдет чернослив, который хорошо сочетается со многими компонентами, входящими в рецептуру блюда.

Ананасовый салат с курицей и сыром, грецкими орехами. Рецепт
Ананасовый салат с курицей и сыром, рецепт приготовления с черносливом.

Из отображенных в следующей таблице продуктов можно самостоятельно изготовить салат на основе чернослива:

Нужные компоненты Требуемое количество
Зеленые луковые перья на свое усмотрение
Консервированные ананасовые кольца 150 г
Грудка курицы 250 г
Майонез 100 г
Сметана 70 г
Соль по необходимости
Пряности по вкусу
Твердый сыр 100 г
Чернослив 80 г
Чеснок 1 зубчик

При желании салат можно присыпать сверху измельченными грецкими орехами. Чтобы салат получился более сочным, его следует держать в прохладном месте больше 1 ч.

Шаги, перечисленные в следующих пунктах, позволяют самостоятельно изготовить сытный салат с черносливом:

  1. Куриную грудку следует отправить в кастрюлю с водой, после поместить специи с чесноком, отварив мясо до готовности, а затем отделив мякоть от костей и нарезав на кусочки.
  2. Чернослив потребуется вымочить в кипятке, после подсушить и порезать тонкими полосками.
  3. С ананасов нужно слить сок, а дольки нашинковать кубиками.
  4. Твердый сыр требуется измельчить на крупной терке.
    Ананасовый салат с курицей и сыром, грецкими орехами. Рецепт
  5. На данном этапе необходимо объединить майонез со сметаной, а после добавить специи по вкусу и тщательно размешать.
  6. Все перечисленные ингредиенты понадобится отправить в емкость достаточного объема и хорошо помешать, присыпав мелконарезанным зеленым луком.
  7. В конце готовое угощение следует отправить в прохладное место приблизительно на 1 ч, а после подать блюдо к столу.

С грецким орехом

Ананасовый салат с курицей и сыром получается достаточно легким и низкокалорийным, поскольку для заправки блюда задействован белый натуральный йогурт. При этом вкусовые качества компонентов в виде фруктов и мяса насыщаются за счет использования ядер грецких орехов.

Закуску с грецким орехом можно сделать собственноручно, имея в наличии пищевые продукты из следующего списка:

  • ананас – 170 г;
  • грецкий орех – 60 г;
  • йогурт натуральный – для заправки;
  • филейная часть курицы – 350 г;
  • пармезан – 40 г;
  • соль, перец – на свой вкус.

Если не нравится вкус натурального йогурта, его разрешается поменять на майонез либо сметану с низким процентом жирности.

При отсутствии пармезана можно задействовать любой другой твердый сыр.

Выполнение следующих пунктов и наличие перечисленных ингредиентов будет достаточно для создания салата на основе ананаса, курицы и сыра:

  1. Куриное филе следует отварить до полной готовности в слегка подсоленной жидкости, а после остудить и порубить кусочками среднего размера.
    Ананасовый салат с курицей и сыром, грецкими орехами. Рецепт
  2. Затем его потребуется поместить в салатницу, добавив кусочки ананаса с тертым пармезаном и измельченным грецким орехом.
  3. Далее нужно ввести соль с перцем и йогуртом.
  4. Тщательно перемешав все продукты, угощение требуется оставить приблизительно на 10 мин., чтобы все ингредиенты смогли обменяться вкусовыми нотками.

С яйцом

Ананасовый салат можно дополнить не только куриным мясом, но и яйцами с консервированной кукурузой. В результате закуска получается праздничной. Благодаря тому, что в состав входит твердый сыр, изделие становится достаточно нежным и сытным. Показатель калорийности угощения будет не слишком высоким. Пищевая ценность на 100 г порции варьируется в пределах 165 ккал.

Ананасовый салат на основе яиц можно создать собственноручно при условии наличия таких ингредиентов:

  • ананасы – 150 г;
  • кукуруза консервированного типа – 100 г;
  • листья салата – для оформления;
  • филейная часть курицы – 200 г;
  • майонез – 60 г;
  • соль – на свое усмотрение;
  • сыр – 50 г;
  • яйца – 110 г.

Чтобы закуска выглядела более аккуратно и красиво, необходимые компоненты рекомендуется резать одинаково. Перед применением яйца нужно хорошо прополоснуть под водой, чтобы смыть вредные бактерии со скорлупы. Для уменьшения калорийности майонез можно объединить в любых пропорциях с йогуртом либо сметаной.

Консервированную кукурузу желательно приобретать в стеклянной таре, чтобы можно было осмотреть зерна. Последние должны быть цельными, аналогичного размера и без наличия пятен. В составе должны отсутствовать вкусовые усилители, консерванты и красители.

Сытную закуску на основе ананаса можно создать своими руками, соблюдая следующие этапы:

  1. Консервированную кукурузу необходимо поместить на дуршлаг для удаления лишней жидкости.
    Ананасовый салат с курицей и сыром, грецкими орехами. Рецепт
  2. Затем в кастрюлю потребуется поместить куриную грудку, залить ее водой, добавить соль и отварить до полной готовности.
  3. Далее мясо следует вынуть, остудить и нарезать на кусочки среднего размера.
  4. Ананас потребуется извлечь из банки, а после нашинковать небольшими кубиками.
  5. Твердый сыр следует натереть на крупной шинковке.
  6. Яйца требуется сварить вкрутую, а затем охладить, освободить от скорлупы и порубить кубиками.
  7. Все нарезанные продукты необходимо выложить в кулинарное кольцо на тарелку, устеленную листьями салата. Складывать слои требуется в следующей очередности, промазывая каждый майонезом: филе, ананас, яичный белок, желток, кукуруза, сыр.

В конце салат понадобится поместить в холодильную камеру на 2 ч для пропитки, а после подать к столу.

С чесноком

Ананасовый салат с курицей и сыром рекомендуется дополнить измельченными чесночными зубчиками, которые придадут закуске пикантный пряный привкус с приятным ароматом. По завершении готовки изделие обязательно требуется настоять в прохладном месте, чтобы компоненты хорошо пропитались майонезной заправкой.

Ананасовый салат с курицей и сыром, грецкими орехами. Рецепт

Ананасовый салат с сыром можно сделать собственноручно из продуктов, описанных в следующих пунктах:

  • ананасы консервированные – 250 г;
  • зелень – по вкусу;
  • консервированный горошек – 150 г;
  • куриная грудка – 350 г;
  • майонез – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Поверхность закуски разрешается украсить ядрами грецких орехов. Чтобы они хорошо держались, их основание рекомендуется промазать майонезом.

Изготовление холодной закуски на основе консервированных ананасов и чеснока отображено в следующих шагах:

  1. Вареную грудку понадобится нашинковать, а затем выложить мясо в глубокую емкость.
  2. Далее ананасы следует вынуть из банки, после нарезать кубиками и отправить к мясу.
  3. Затем с консервированного горошка потребуется слить жидкость, а затем переложить ингредиент к остальным продуктам в миске.
  4. Твердый сыр необходимо потереть на крупной шинковке, чеснок измельчить прессом и отправить компоненты в емкость с продуктами.
  5. Всю нарезанную массу требуется полить майонезным соусом, тщательно размешать и убрать для пропитки в холодильный отсек приблизительно на 30 мин.

С грибами

Ананасовый салат с курицей и сыром получается достаточно сытным, но при этом легким. Благодаря тому, что в составе изделия присутствуют грибы, закуска приобретает более насыщенный вкус с ароматом. Блюдо можно подавать к столу в будние дни на обед либо ужин, а также готовить для праздничного стола.

Ананасовый салат с курицей и сыром, грецкими орехами. Рецепт

Ароматную закуску с грибами можно сделать собственноручно при приобретении ингредиентов, отображенных в следующем списке:

  • зелень – 1 г;
  • консервированный ананас – 400 г;
  • окорока курицы – 2 шт.;
  • майонез – по необходимости;
  • лук репчатый – 75 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – на свой вкус;
  • сыр – 250 г;
  • шампиньоны – 300 г.

Вместо куриных окорочков можно задействовать филейную часть курицы. За счет этого блюдо будет менее калорийным.

Грибы можно брать как свежие, так и замороженные. На вкусовых качествах это никак не отразится, поскольку предварительно шампиньоны обжаривают в сотейнике с маслом.

Для красивой подачи к столу блюдо можно украсить грецкими орехами, разместив их по всей поверхности салата, а также свежей зеленью, выложив ее возле основания закуски в качестве ананасовых листьев. Вышеперечисленных компонентов хватит на создание 8 порций.

Пошаговое описание создания салата на основе ананаса и курицы отображено в следующих этапах:

  1. Окорочка следует промыть, а после сварить в подсоленной жидкости до готовности.
  2. Далее мясо потребуется отделить от костей, потом нашинковать на маленькие кусочки и отправить в глубокую емкость.
  3. С ананасов нужно слить жидкость, отжать, при необходимости порубить на кусочки и отправить в емкость с мясом.
  4. Затем репчатый лук требуется очистить, нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле вместе с промытыми и нарезанными грибами.
  5. Твердый сыр в количестве 1/3 части необходимо оставить на украшение, а остальной измельчить на терке и переложить к продуктам в миске.
  6. На данном этапе салат понадобится заправить майонезным соусом, всыпать соль и тщательно все размешать.
  7. Далее массу следует уложить на блюдо в форме ананаса и, измельчив на терке оставшийся сыр, посыпать им изделие со всех сторон.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы правильно выбрать свежие и консервированные ананасы, рекомендуется придерживаться следующих полезных советов:

  • ананасы, поставляемые в виде кусочков, нарезать не требуется, а изделие в виде колец требуется нарезать кубиками;
    Ананасовый салат с курицей и сыром, грецкими орехами. Рецепт
  • из консервированных ананасов во всех случаях необходимо сливать жидкость, чтобы угощение не получилось водянистым;
  • консервированные ананасы поставляют в сахарном сиропе и собственном соку, но рекомендуется использовать второй вариант, поскольку он сохраняет большую часть полезных элементов;
  • в банке консервированный продукт может быть представлен в качестве небольших ломтиков и цельных колец, однако при изготовлении первого варианта могут быть задействованы немного испорченные плоды, с которых предварительно удаляют гниль;
  • полностью созревший и качественный ананас должен обладать приятным сладковатым запахом, но если присутствует спиртовой либо кислый запах, продукт испорчен;
  • верхушка ананаса должна быть зеленоватой, без наличия порчи, плесени либо гнили;
  • кончики листвы у свежего фрукта могут быть немного сухими, темными либо с коричневатым оттенком;
  • если плод достаточно большой, значит, он сладкий;
  • полностью поспевший фрукт должен быть здоровым, без наличия следов повреждения, гнили и трещин;
  • при покупке рекомендуется приобретать золотистый либо коричневатый плод, поскольку он спелый;
  • если ананас полностью поспел, из него легко будут вытаскиваться листья.

Салат с ананасом обладает нежным и сладким вкусом, который можно разнообразить, задействовав дополнительно грибы, яйца, сыр, курицу и сухофрукты. Подобную закуску принято подавать к столу на праздник, поскольку она имеет красивый внешний вид и необычный вкус.

Видео о приготовлении ананасового салата с курицей и сыром

Рецепт приготовления салата с ананасом и курицей:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: