Апельсиновый джем с цедрой считается достаточно калорийным блюдом, потому что на 100 г порции приходится около 268 ккал. В связи с этим его рекомендуется употреблять в умеренном объеме, особенно при соблюдении диетического питания. В домашних условиях состав дополняют различными продуктами, улучшающими вкусовые и ароматические качества. Для этого задействуют лимон, яблоки, орехи, листья мяты.
В апельсиновой мякоти присутствует много минеральных компонентов в виде фосфора, калия, цинка и магния, поэтому джем на основе цитруса будет очень полезным. Благодаря использованию цедры в изделии будут содержаться растительные вещества и флавоноиды, которые благотворно воздействуют на организм, особенно при патологиях желчного пузыря.
Классический рецепт
Апельсиновый джем в домашних условиях с цедрой можно приготовить с добавлением воды либо без нее. Однако в первом варианте процесс варки будет долгим. Без использования воды в составе будет присутствовать исключительно нежная цитрусовая мякоть с кусочками кожуры в собственном соку.
Благодаря этому вкус станет более насыщенным, аромат приятным.
Состав ингредиентов
Список требуемых продуктов питания:
- апельсин крупный – 1140 г;
- сахарный песок – 800 г.
Апельсины рекомендуется выбирать сочные и с не очень толстой шкуркой.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда:
- Апельсины вымыть и при помощи ножа удалить цедру с поверхности кожуры.
- Цедру нашинковать соломкой и измельчить на мелкие кусочки.
- С цитрусов снять светлую шкурку, прожилки и пленку.
- Апельсиновую мякоть поместить в емкость, присыпать сахарным песком, размешать и оставить при комнатной температуре на 2 часа.
- Цедру покрыть прохладной водой, поместить на огонь, довести массу до бурления и варить содержимое сотейника на малом огне в течение 5 мин.
- Перекинуть шкурку на сито для удаления лишней влаги. Отправить полученный ингредиент в апельсиново-сахарную смесь и хорошо все размешать.
- Варить апельсиновый джем на среднем огне, удаляя появляющуюся пенку при помощи ложки.
- По истечении 1 часа 30 мин. и приобретению джемом красивого янтарного оттенка измельчить продукт погружным блендером. Остудить состав, чтобы его можно было разложить по банкам.
Что можно добавить
Цитрусовый состав можно дополнить лимоном, облепихой, яблоками, чтобы вкус стал более ярким и сладким. Для придания джему пикантности и пряного привкуса можно задействовать имбирь, листья мяты, корицу.
Чтобы лакомство нормально загустело, можно воспользоваться пектином, желатином либо агар-агаром. При желании можно включить в рецептуру любой вид орехов.
Как подавать блюдо на стол
После остывания цитрусовый джем распределить по герметичным банкам. Его можно кушать вместе с чаем либо использовать в качестве наполнителя для мучных изделий и десертов.
С лимоном
Для придания апельсиновому джему приятной кислинки его рекомендуется приготовить вместе с лимоном. В результате угощение получается вкусным и с легкой горечью, как и должно быть. Консистенция состава достаточно густая, что позволяет его добавлять в различную выпечку.

Также джем подходит для промазывания бисквитных коржей. Энергетическая ценность изделия составляет примерно 177 ккал на 100 г порции.
Состав ингредиентов
Список требуемых продуктов описан в следующей таблице:
Нужные ингредиенты | Необходимое количество |
Апельсины | 760 г |
Вода | 700 мл |
Лимон | 75 г |
Сахарный песок | 1190 г |
Если лимон маленький, рекомендуется задействовать продукт в целом виде, иначе он не будет ощущаться во вкусе. Апельсины обязательно должны быть крупными по размеру.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления десерта:
- Лимон и апельсины промыть и нарезать цедру.
- Фрукты разделить на части, выжать сок. Жмых отделить от белой части кожуры и выбрать зерна. Белую часть в приготовлении не использовать.
- При помощи блендера в кашицу измельчить жмых, косточки завязать в марлевую повязку.
- В кастрюлю влить полученный сок, добавить воду с цедрой, измельченный жмых и косточки от цитрусовых.
- Массу хорошо перемешать и, доведя до бурления, варить на среднем огне в течение 30 мин.
- Удалить марлю с косточками, ввести количество сахара, идентичное весу содержимого кастрюли. Вновь довести до кипения и варить угощение на протяжении 1 часа 20 мин.
- По окончании времени готовый джем разлить по банкам, закатать крышками и использовать продукт по назначению.
Как подавать блюдо на стол
Джем можно кушать без ничего, запивая чаем, либо использовать для приготовления бутербродов.
С грейпфрутом
Апельсиновый джем в домашних условиях с цедрой можно дополнить грейпфрутом, который придает сладкому изделию легкую горечь, но она только улучшает вкусовые качества десерта. Также во вкусе присутствуют нотки кислинки. Блюдо можно приготовить и хранить в холодильном отсеке в течение короткого периода времени либо законсервировать на зиму, что позволит продлить срок годности.
Состав ингредиентов
Список требуемых продуктов питания:
- апельсины – 760 г;
- грейпфрут – 200 г;
- сахарный песок – 320 г.
В процессе отделения белой пленки от апельсинов мякоть будет мяться и пускать сок. В связи с этим рекомендуется застелить поверхность стола клеенкой.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления изделия:
- Цитрусы промыть и удалить кожуру, отложив апельсиновую шкурку в сторону.
- Дольки фруктов очистить от белой пленки и нарезать на кусочки среднего размера.
- Подготовленные ингредиенты поместить в кастрюлю вместе с цедрой апельсина на свое усмотрение.
- Всю смесь засыпать сахарным песком, перемешать и оставить на одну ночь в кастрюле, накрытой марлевой тканью.
- Массу поместить на огонь и довести до бурления. При появлении пузырей убавить огонь до минимума и варить джем до загустения, периодически помешивая.
- Готовый продукт разместить по банкам и укупорить стерильными крышками.
Как подавать блюдо на стол
После остывания банки можно перенести в кладовую для дальнейшего хранения. При подаче к столу джем дополняют ядрами грецкого ореха либо миндалем. Благодаря густой консистенции можно использовать для создания бутербродов либо выпечки.
С мятой
В домашних условиях джем можно после готовки перелить в пиалу и подать к столу для дегустации либо законсервировать в большом количестве на зиму, применив для этого стерилизованные банки с крышками. В составе лакомства присутствуют не только апельсины с цедрой, но и листья мяты, которые делают вкус более освежающим и пикантным.
Состав ингредиентов
Перечень необходимых ингредиентов:
- апельсины – 380 г;
- вода – 500 мл;
- мята – 2 пучка;
- сахарный песок – 400 г.
Апельсиновую цедру можно нарезать тонкими полосами, чтобы она ощущалась во вкусе, либо измельчить на шинковке. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления джема:
- Апельсины промыть, очистить от кожуры и поместить в чашу блендера.
- Добавить вымытую зелень мяты и хорошо все измельчить.
- В кастрюлю влить воду, добавить сахарный песок с фруктовым пюре и апельсиновую цедру на свое усмотрение.
- Довести массу до кипения и, убавив огонь до минимума, варить джем на протяжении 60 мин.
- По окончании приготовления джем перелить в пиалу и подать угощение к столу.
Как подавать блюдо на стол
Апельсиновый джем употребляют с пирожными, разными десертами и мороженым.
С имбирем
Апельсиновый джем в домашних условиях с цедрой и имбирным корнем обладает пикантным вкусом и согревающим эффектом. Его полезно кушать в холодный зимний период как взрослым, так и детям.
Состав ингредиентов
Список необходимых компонентов:
- апельсины – 760 г;
- корень имбиря – 30 г;
- лимон – 300 г;
- сахарный песок – 400 г.
При использовании свежего имбирного корня его необходимо предварительно нашинковать на терке с мелкими отверстиями. При отсутствии свежего продукта можно воспользоваться сухим его аналогом.
При выборе второго варианта количество желательно подбирать с учетом собственных предпочтений.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда:
- Апельсины и лимоны вымыть, поместить в кастрюлю и залить продукты горячей водой на 2 мин.
- При помощи терки снять с поверхности продуктов цедру, очистив их от кожуры и прожилок.
- Мякоть нарезать кубиками, удалив при этом косточки.
- В кастрюлю всыпать сахарный песок, добавить цедру и тщательно все перетереть.
- В смесь добавить фрукты, хорошо перемешать, и поместить массу на средний огонь для варки на 15 мин.
- Корень имбиря нашинковать на терке, отправить в кастрюлю к остальным компонентам и хорошо перемешать.
- Смесь измельчить погружным блендером и проварить в течение 15 мин. Поместить состав в стерильные банки и закатать крышкой.
Как подавать блюдо на стол
Апельсиновый джем подходит в качестве начинки для оладий, сырников и блинов. При подаче к столу его переливают в пиалу и украшают сверху листьями мяты.
С облепихой
При добавлении воды в уваренную смесь мякоти апельсина и сахара будет увеличено время готовки, что нежелательно для данного рецепта, потому что кусочки цитруса сильно разварятся. Благодаря вспомогательному компоненту в виде облепихи улучшается аромат и вкус готового изделия. Дополнительным ароматизатором выступает коньяк.
Состав ингредиентов
Список требуемых продуктов питания:
- апельсины – 1 кг;
- коньяк – по вкусу;
- облепиха – 200 г;
- сахарный песок – 1 кг.
Вместо коньяка можно взять ликер, ром либо столовое вино.
При использовании сладких апельсинов, в которых отсутствуют нотки кислинки, рекомендуется добавить в джем 2 щепотки лимонной кислоты.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления изделия:
- Апельсины ошпарить кипятком и остудить в холодной воде. Срезать с цитрусов небольшое количество цедры, кожуру удалить.
- Мякоть разделить на дольки и измельчить в пюре при помощи блендера.
- Облепиху промыть и разложить на полотенце для удаления влаги. Сухие ягоды перетереть через сито.
- В кастрюлю поместить апельсиновую и облепиховую мякоть, ввести сахарный песок с коньяком. Состав перемешать и варить массу 60 мин. на малом огне, постоянно помешивая смесь деревянной лопаткой.
- По истечении времени готовый джем разлить по банкам и закупорить продукт крышками.
Как подавать блюдо на стол
Употребляют апельсиново-облепиховый джем с чаем без сахара. В качестве начинки подходит для блинов, тостов и оладий.
С яблоками
Апельсиновый джем в домашних условиях с цедрой можно приготовить с добавлением свежих яблок, которые придают изделию кисло-сладкий привкус. Для распределения состава по банкам рекомендуется использовать маленькие емкости, чтобы можно было скушать десерт за один раз. Пищевая ценность джема составляет около 140 ккал на 100 г порции.
Состав ингредиентов
Список необходимых компонентов:
- апельсины – 1 кг;
- вода – 400 мл;
- сахарный песок – 1 кг;
- яблоки – 1 кг.
Яблоки можно взять любые, но предпочтение рекомендуется отдать кисло-сладким сортам. Чтобы они быстрее сварились, мякоть необходимо резать очень мелко.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления десерта:
- Апельсины вымыть в теплой воде и обсушить бумажной салфеткой. Снять с цитрусов цедру при помощи мелкой терки.
- Удалить белую кожуру, разделить ингредиенты на дольки, убрав косточки и пленки.
- Яблоки очистить, удалить сердцевину и измельчить мякоть на терке.
- Переложить яблоки в кастрюлю, влить воду и варить под закрытой крышкой на протяжении 20 мин.
- Массу перетереть через сито и вернуть обратно в кастрюлю. Добавить сахарный песок, цедру и апельсиновые дольки.
- Кастрюлю поместить на огонь и готовить угощение на протяжении 20 мин., постоянно помешивая.
- По истечении времени джем выложить в стерильные банки и плотно закупорить крышками.
Как подавать блюдо на стол
Джем подают к столу к горячему чаю и блинам. Состав подходит для прослойки коржей торта.
С персиками
Чтобы джем из апельсинов получился гораздо слаще и ароматнее, в него можно добавить персики и ядра грецких орехов. Консистенция будет достаточно густой с наличием небольших кусочков мякоти.
Состав ингредиентов
Перечень необходимых ингредиентов:
- апельсины – 1140 г;
- вода – 460 мл;
- лимон – 600 г;
- персики – 3,7 кг;
- сахар – 3,9 кг;
- ядра грецких орехов – 180 г.
Персики рекомендуется брать твердыми, чтобы они не сильно разварились во время готовки.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Обдать персики горячей водой, удалив оболочку с косточками. Фрукты нашинковать небольшими кусочками.
- С мытых апельсинов снять цедру, измельчив ее на терке с мелкими отверстиями. Плоды порубить ломтиками, предварительно удалив косточки.
- Ядра грецких орехов измельчить. Лимоны промыть, сняв цедру и измельчив её. Плоды нашинковать маленькими кусочками.
- В металлической емкости объединить два вида цедры и нарезанные фрукты. Состав дополнить водой и отправить на плиту.
- Проварить массу 30 мин. до размягчения персиков, периодически перемешивая состав. Духовой шкаф разогреть до 140℃. В емкость пересыпать сахар и поместить ее в печь, чтобы сухой компонент слегка прогрелся.
- Когда персики дойдут до готовности, всыпать сахарный песок при постоянном помешивании массы.
- Добавить измельченные грецкие орехи после растворения сахара. Состав проварить на средней мощности огня до загустения, примерно 10 мин.
- Сваренный джем распределить по стерильным банкам и закупорить крышками.
Как подавать блюдо на стол
Такой рецепт предполагает использование джема в качестве начинки для любой выпечки.
Полезные советы
Полезные советы, которые пригодятся кулинару при готовке:
- Чтобы избежать больших потерь апельсинового сока во время термической обработки, рекомендуется воспользоваться загустителями в виде желатина, агар-агара или пектина.
- В случае использования в рецептуре загустителей, необходимо обращать внимание на рекомендации их производителей, поскольку некоторые желирующие средства могут не подойти по рецептуре.
- Наличие вмятин на цитрусовых свидетельствует о несвежести и наличии гнили под кожурой.
- Насытить или утончить апельсиновый вкус конфитюра можно, добавив в джем коньяк, корицу, имбирь либо другие продукты и специи.
- Уменьшить горечь готового угощения можно, предварительно удалив с цитрусовых продуктов прозрачную прослойку между долек. Дополнительно апельсины можно выдержать в воде в течение 24 часов.
- Перед использованием цитрусовые рекомендуется тщательно промыть изначально под холодной проточной водой. Далее их необходимо обдать кипятком и помыть с помощью жесткой губки в теплой жидкости. Можно применить средство для удаления воска.
При употреблении апельсинового джема с цедрой на протяжении 2 недель для его хранения достаточно будет тщательно вымыть банки теплой водой и поместить угощение в холодильник. Производить хранение угощения дома на протяжении зимы необходимо только в стерильных банках, закрытых герметичной крышкой. Такой вид купорки позволяет хранить содержимое при комнатной температуре.
Видео о том, как сделать апельсиновый джем с цедрой
3 варианта приготовления апельсинового джема: