Идею создания джема приписывают шотландской хозяйке Дженет Кейлер, в честь которой это лакомство и получило свое название. Первый джем был приготовлен в начале XVIII века из горьких испанских апельсинов. Горьковатый вкус заморских плодов удалось нейтрализовать добавлением большого количества сахара. Благодаря необыкновенному вкусу, простоте рецепта и возможности сохранить его на зиму, полученное сладкое блюдо быстро получило популярность во многих европейских странах, и его стали готовить из разных фруктов, в том числе из груши.
Однородный джем из груши
Для этого рецепта подойдут и ранние и поздние сорта. Разница будет только во времени приготовления. Джем приготовленный из поздних сортов будет вариться немного дольше. Для джема можно брать и уже начавшие подгнивать плоды.
Состав ингредиентов
- 1 кг спелых груш.
- 0,5 кг сахарного песка;
- 0,5 ч.л. свежей лимонной кислоты.
Пошаговый процесс изготовления
- Груши нужно помыть и обрезать кожуру и повреждения, ножом удалить сердцевину.
- Очищенные груши тщательно перемолоть вместе с сахаром в мясорубке.
- Полученное грушевое пюре нужно сразу поместить в широкий сотейник или таз для варенья, не дожидаясь выделения сока.
- Необходимо варить джем на минимальном огне примерно 20 мин.
- После того как сахар растворится полностью и превратится в однородный сироп, огонь можно увеличить и варить джем из груши еще 20 мин. При этом нужно обязательно изредка помешивать джем и снимать густую пену ложкой.
- Для определения готовность джема, нужно капнуть сироп на плоскую, ровную поверхность, к примеру, тарелку. Если капля не будет растекаться при наклоне тарелки, а будет держать свою форму — это значит, что джем готов.
- Теперь в джем можно высыпать лимонную кислоту.
- Затем джем нужно проварить еще 2 мин.
- Джем сразу же расфасовывают по подготовленным стерильным ёмкостям
Что можно добавить
- 1 ст.л. перемолотой корицы придаст джему насыщенный янтарный цвет
- 0,5 ч.л. свежей лимонной кислоты возможно заменить 2 ст.л. сока, выжатого из лимона.
Как подавать блюдо на стол
Однородный джем можно применять как прослойку между коржами при изготовлении тортов.
Джем из груши с дольками
Джем из груш на зиму (простой рецепт с дольками) традиционный десерт, довольно плотный и густой по консистенции.
Секрет этого джема в правильных пропорциях количества сахарного песка и фруктов.
Состав ингредиентов
- 1 кг спелой груши;
- 1 кг сахарного песка;
- 150 мл чистой воды.
Пошаговый процесс изготовления
- Груши требуется очистить ножом от сердцевины. Если кожура плотная и упругая, её не нужно срезать.
- Далее груши порезать ровными ломтиками толщиной 4-6 мм.
- В подготовленные фрукты добавить сахарный песок и подождать 2 часа пока не появится сок. Если по истечении двух часов выделилось мало сока, нужно добавить 100 — 150 мл фильтрованной воды. Её можно заменить отваром из кожицы и сердцевин, оставшихся после чистки груш. Их следует залить охлажденной водой, прокипятить 10 мин. и процедить.
- Подготовленную для дальнейшей варки массу, помещенную в широкую кастрюлю, на небольшой огонь нужно, помешивая, варить примерно 45 мин.
- Для проверки готовности джема, нужно взять сухой ложкой каплю сиропа. Джем будет готов, если сироп не капает с ложки, а тянется непрерывной струйкой.
- Готовый десерт можно раскладывать в банки.
Как подавать блюдо на стол
Джем из груши с дольками можно подавать на стол в вазочке как отдельный десерт к чаю.
Джем из груши в мультиварке
Этот простой рецепт позволяет сохранить больше витаминов в грушевом джеме на зиму за счет меньшего соприкосновения в процессе варки с воздухом.

Приготовление далее.
Состав ингредиентов
- 650 г груши;
- 450 г сахарного песка;
- 1 ч.л. лимонной кислоты;
- 0,5 ч.л. ванилина.
Пошаговый процесс изготовления
- Плоды тщательно промыть, выложить в дуршлаг и дождаться пока они полностью высохнут.
- У сухих плодов удалить кожицу и сердцевину.
- Затем плоды необходимо разрезать на примерно равные дольки.
- Подготовленные фрукты нужно переложить в широкую кастрюлю, добавить сахарный песок и подождать 8 часов.
- После выделения сока, в готовую массу нужно насыпать лимонную кислоту, ванилин и сложить всё в мультиварки.
- Джем следует готовить в режиме «Тушения» в течение 1 час. Выключив мультиварку, нужно дождаться, когда джем остынет.
- Снова требуется включить режим «Тушение» еще на 1 час. После этого снова его остудить.
- Затем повторить цикл в третий раз. Всего на тушение по этому рецепту уходит 3 часа времени.
Готовый джем остудить и разложить в ёмкости.
Как подавать блюдо на стол
Джем, приготовленный в мультиварке, будет полезным дополнением к завтраку.
Джем из груши с желатином
Джем из груш на зиму (простой рецепт с применением желатина будет правильным выбором для людей с излишним весом) — десерт, калорийность которого значительно снижается за счет уменьшения количества сахара в рецептуре.
Желатин позволяет уменьшить время тепловой обработки при изготовлении джема.
Состав ингредиентов
- 0,8 кг груши;
- 45 кг сахарного песка;
- 1 ч.л. желатина;
- 50 мл воды;
- 20 г лимонного сока;
- 30 г сливочного масла.
Пошаговый процесс изготовления
- С помытых груш нужно обрезать кожицу и вырезать сердцевину ножом.
- После этого подготовленные плоды порезать равными кусочками.
- В груши нужно высыпать сахар и растолочь деревянной толкушкой или перемолоть блендером.
- Желатин залить охлажденной водой и затем поставить набухать на 10-15 мин. Готовый желатин должен увеличиться в объеме примерно в пять раз и стать прозрачным.
- Грушевую массу требуется варить около 10 мин. на маленьком огне.
- Теперь следует внести лимонный сок, сливочное масло и всё перемешать.
- В однородную массу нужно добавить разбухший желатин.
- Джем разложить по ёмкостям.
Как подавать блюдо на стол
Джем из груш с использованием желатином, намазанный на белый хлеб или тост, значительно повысит питательность завтрака для школьника.
Джем из груши с «Желфиксом» или «Агар-агаром»
При отсутствии желатина можно использовать «Желфикс» — кристаллический порошок, созданный полностью на растительной основе — пектине, который в большом количестве содержится, например, в яблоках. Желатин можно заменить «Агар-агаром» — растительным заменителем желатина, изготовленным с помощью специального экстрагента из бурых и красных водорослей.
Состав ингредиентов
- 1 кг груши;
- 0,75 кг сахарного песка;
- 1 пакет «Желфикса» или 10 г «Агар-агара».
Пошаговый процесс изготовления
- С груш нужно удалить кожуру и сердцевину.
- Затем размельчить фрукты блендером до однородного состояния.
- В массу необходимо добавить загуститель «Желфикс» или «Агар-агар» и хорошенько перемешать.
- Подготовленную фруктовую смесь довести, периодически помешивая, до кипения.
- После того, как смесь закипит нужно всыпать в груши сахарный песок и проварить массу ещё 5 мин. пока крупинки сахара не растворятся полностью.
Как подавать блюдо на стол
Джем с загустителем станет хорошим наполнителем для песочного пирога.
Джем из груши с корицей
Для разнообразия вкуса можно приготовить грушевый джем с добавлением различных ингредиентов. Корица и ваниль придают грушевому джему тонкий, пикантный вкус.
Состав ингредиентов
- 1 кг груши (для изготовления такого джема подойдут спелые, сочные груши, можно также использовать перезревшие фрукты);
- 1 кг сахарного песка;
- 1 ст. чистой воды;
- 0,25 ч.л. лимонной кислоты;
- 1 палочка корицы;
- 0,5 ч.л. ванильного сахара.
Пошаговый процесс изготовления
- У вымытых груш нужно вырезать сердцевину с плодоножкой и обрезать поврежденные места. Кожицу можно не срезать.
- Затем нужно нарезать груши равными дольками.
- Необходимо приготовить сироп из сахарного песка и воды. В нержавеющую посуду нужно высыпать сахар и залить кипятком. Затем довести, помешивая, до кипения. После полного растворения сахара, помешивание нужно прекратить. Затем снять пену и кипятить сироп примерно около 3 мин.
- В нарезанные груши требуется вылить горячий сироп и сразу же добавить корицы. Палочку можно заменить 0,5 ч.л. корицей молотой, но нужно иметь в виду, что корица полностью не растворяется, поэтому в готовом джеме останется осадок.
- Залитые сиропом фрукты нужно выстоять 3 часа.
- Затем нужно варить джем еще примерно 7-10 мин, не забывая снимать пену.
- Горячую фруктовую массу нужно убрать с огня и остужать 5-6 часов.
- Затем следует проварить джем еще 7 — 10 мин и снова дать джему отстояться 5 — 6 часов. Для того, чтобы джем был гуще нужно не закрывать крышкой варочную посуду. Это даст возможность влаге легче испаряться, и сделает джем более густым.
Третий раз нужно еще проварить джем на маленьком огне 30 мин. Джем будет полностью готов, когда дольки станут прозрачными. По окончании варки за 5 мин следует высыпать лимонную кислоту и ваниль.
Как подавать блюдо на стол
Грушевый джем с корицей можно использовать при выпечке пудингов.
Джем из груш с апельсином
Добавление цитрусовых в сладкий добавит грушевому джему приятную кислинку и свежесть вкуса.
Состав ингредиентов
- 1 кг груш (для джема лучше подойдут зрелые, сочные плоды);
- 1 апельсин;
- 1 кг сахара.
Пошаговый процесс изготовления
- Очищенные от кожуры и сердцевин груши нужно порезать дольками, снять цедру с апельсина и порезать кубиками.
- В кастрюлю для варки следует сложить подготовленные фрукты.
- Массу нужно пересыпать сахаром и оставить до утра дать сок. Если груши были слишком твердые и дали мало сока, нужно долить немного воды.
- Утром нужно поставить джем на огонь и снова на небольшом огне держать до закипания.
- Затем нужно уменьшить огонь до среднего и, регулярно перемешивая, варить около часа. Появляющуюся пену нужно удалять деревянной ложкой.
- Джем готов, когда грушевые дольки станут прозрачными
- Готовый джем раскладывают по банкам.
Готово.
Как подавать блюдо на стол
Отличным применением грушевого джема с апельсинами будет использование его при выпечке чизкейка.
Джем из груши и дыни
Джем из груши и дыни имеет оригинальный «конфетный» вкус, который очень нравится детям.
Состав ингредиентов
- 1 кг спелых груш;
- 1 кг сахара;
- 1 кг дыни;
- 1 пачка «Желфикса»;
- кардамон по вкусу;
- корица;
- щепотка молотого мускатного ореха.
Пошаговый процесс изготовления
- Грушу и дыню нужно промыть, обрезать кожуру, вырезать семена и нарезать кубиками.
- Потом тщательно перемолоть в однородную массу с блендером и пересыпать сахаром.
- В массу нужно добавить специи и загуститель.
- Помешивая, нужно довести грушевый джем до закипания и около 1 часа варить на маленьком огне, регулярно убирая пену.
Как подавать блюдо на стол
Джем из груши и дыни — ароматная добавка к утренним оладушкам или блинчикам, хорошо сочетается с острыми сырами.
Джем из груши со сливой
Слива придаст грушевому джему приятную кислинку.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
- 1 кг спелых груш;
- 0,5 кг слив:
- 100 г воды;
- 1 кг сахара.
Пошаговый процесс изготовления
- Фрукты нужно хорошо промыть.
- Из груш нужно вырезать ножом сердцевину и после этого нарезать на кусочки.
- Сливы следует освободить от косточек и тоже порезать на кусочки такого же размера.
- Затем необходимо залить сливу водой, вскипятить и варить на слабом огне 5 мин, регулярно помешивая.
- В сливовый отвар нужно переложить подготовленную грушу и довести массу на слабом огне до активного кипения, помешивая.
- Затем можно высыпать сахарный песок и снова вскипятить.
- Активно кипятить следует 1 мин, не забывая помешивать.
- По истечении минуты, нужно убрать джем с огня и активно его помешать, снимая густую пену.
- Чуть остывший джем нужно выложить по горячим, высушенным банкам.
Как подавать блюдо на стол
Джем из груш со сливой можно использовать как начинку при выпечке миндального печенья.
«Царский» джем из груши в лимонном сиропе
Джем из груш на зиму (простой рецепт с использованием кусочков лимона) послужит дополнительным источником витамина С в зимний период.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
- 1 кг сочных, но не перезрелых груш;
- 0,8 кг сахара;
- 300 мл чистой воды;
- 1 спелый лимон.
Пошаговый процесс изготовления
- У груш нужно удалить кожуру и сердцевину. После этого нарезать грушу тонкими, но не прозрачными дольками.
- Лимон также освободить от кожуры и порезать на кружочки и полу — кружочки. Семена нужно обязательно удалить.
- Подготовленный лимон необходимо залить кипятком и подержать 2-3 мин. После этого нужно слить воду, высыпать в неё сахарный песок и сварить сироп. Вскипятить и варить 3 мин.
- Готовым лимонным сиропом нужно залить нарезанные груши и дать постоять для выделения сока 2 — 3 часа. Затем варить джем на маленьком огне, изредка помешивая и периодически снимая пену.
- Джем будет готов, когда дольки груши станут совсем прозрачными.
Что можно добавить
Особую пикантность «Царскому» джему придаст добавление шафрана и белого рома. 10 тычинок шафрана следует перемолоть и высыпать в 100 мл немного подогретого белого рома. Смесь поставить настаиваться на 1 час. Алкогольную смесь нужно добавить в конце варки и незамедлительно убрать джем с плиты.
Как подавать блюдо на стол
Лучшим применением «Царского» джем из груш будет подача на стол, как самостоятельного блюда в вазочке
Джем из груши с гвоздикой
Добавление гвоздики придаст джему из груши чуть терпкий привкус.
Состав ингредиентов
- 1 кг спелых груш;
- 1,2 кг сахарного песка;
- 1 ст. чистой воды;
- 1 ч.л. гвоздики;
- 1 ч.л. молотой корицы.
Пошаговый процесс изготовления
- Вымытые груши нужно освободить от семян и порезать дольками. Кожицу можно не срезать.
- Подготовленную грушу нужно пересыпать 1 кг сахарным песком и отложить на 5-6 часов, чтобы она дала сок.
- Из оставшихся 200 г сахара и стакана воды требуется приготовить сахарный сироп. Сахарный песок нужно залить кипятком и вскипятить. После того, как сахарный песок растворится в воде, обязательно убрать пену и проварить еще 3 минуты.
- В горячий сироп нужно добавить грушу. Смесь вскипятить и варить 15 мин.
- Джем снять с плиты и оставить примерно на 10 мин. Снова его вскипятить и выдержать на маленьком огне 15 мин.
- После этого подождать 10 мин и в третий раз вскипятить джем и варить ещё 15 мин.
- В конце варки в джем следует добавить гвоздику и молотую корицу.
- Готовый джем нужно переложить по подготовленной таре.
Как подавать блюдо на стол
Джем из груш с гвоздикой с его чуть терпким вкусом можно использовать как начинку при выпечке рулетов.
Джем из груши с шоколадом
Добавление шоколада придаст джему из груши изысканность и оригинальность.
Состав ингредиентов
- 0,5 кг спелых груш;
- сок 1 спелого лимона;
- 0,4 кг сахарного песка;
- 1/4 ч.л. молотой корицы;
- 150 г горького шоколада (70% какао бобов);
- 1/2 ст. воды.
Пошаговый процесс изготовления
- Спелые груши необходимо хорошо промыть, срезать тонким слоем кожуру, удалить сердцевину и порезать средними кубиками.
- Грушу сбрызнуть лимонным соком, а затем выложить в сотейник и залить водой.
- Смесь нужно довести до кипения на маленьком огне. Деревянной ложкой аккуратно следует убрать пену и варить, периодически помешивая, до смягчения груш.
- В размягченную грушу нужно добавить корицу и сахар. Варить джем следует под крышкой до полной готовности. Джем будет готов, когда груша станет выглядеть прозрачной.
- Шоколад нужно поломать на кусочки.
- Готовый джем нужно убрать с огня и добавить в него кусочки шоколада. Следует тщательно перемешивать массу до растворения шоколада.
- Готовый джем переложить в стерильные банки, закрыть крышками.
- Закрытые банки необходимо стерилизовать в горячей духовке 10 мин.
Что можно добавить
Для аромата и более насыщенного цвета можно добавить в грушевый джем с шоколадом немного бадьяна, ванили и кардамона.
Как подавать блюдо на стол
Джем из груш с шоколадом можно подавать как отдельный десерт к чаю. Ещё его можно использовать как прослойку при выпечке шоколадных тортов.
Грушевый джем со сгущенкой без использования соды
Сгущенка из груш имеет очень нежный вкус и приятный цвет.
Состав ингредиентов
- 2,5 кг спелых груш;
- 1,3 кг сахарного песка;
- 300 мл молока (жирность 3,2%);
- 150 г сухих растительных сливок или 150 г обычного сухого молока.
Пошаговый процесс изготовления
- Груши нужно вымыть, удалить сердцевину и нарезать на кусочки.
- Далее нужно перемолоть груши блендером или в мясорубке до однородной массы.
- Затем можно засыпать пюре сахаром и отложить на 1,5-2 часа, пока из груш не выделится сок, и на поверхности не появится жидкость.
- Готовую массу нужно варить на маленьком огне 1,5 часа, регулярно помешивая и убирая пену. При варке джем не нужно закрывать крышкой для лучшего испарения влаги.
- Готовность джема определяется по карамельному цвету и уменьшению его объема.
- Тем временем, в молоко нужно высыпать сливки, и тщательно разбить комочки венчиком. Смесь должна быть полностью однородной.
- Молочную смесь следует вылить в грушевый отвар. Затем довести до кипения и на небольшом огне продолжать варить 2-3 часа.
- Готовую грушевую сгущенку разлить банкам.
Готово.
Как подавать блюдо на стол
Джем из груш со сгущенкой имеет очень нежный вкус. Поэтому его можно предлагать в небольших дозах маленьким детям в качестве лакомства.
Джем из груши — дички с брусникой
Джем из груш на зиму (простой рецепт из зеленой дички) готовится из диких, лесных груш. Особый вкус изумрудному джему придает брусника. Вкус у этого оригинального лакомства горьковато — сладкий.
Состав ингредиентов
- 1 кг спелых груш;
- 700 г брусники;
- 50 г желатина;
- 0,8 кг сахара;
- 1 л воды;
- 1 лимон.
Пошаговый процесс изготовления
- Зеленые дички нужно хорошо помыть. Затем очистить от кожуры, но оставить хвостик.
- Из лимона необходимо выжать сок в миску. Затем развести его водой и поместить в него груши.
- Бруснику нужно перекрутить мясорубкой.
- Сахар требуется перемешать с желатином и затем засыпать в измельченную бруснику.
- В мятую бруснику нужно также добавить стакан воды, и вскипятить.
- После того, как брусничный отвар закипит, нужно опустить в него груши и затем варить 30 мин, помешивая ложкой и снимая пену.
- Массу нужно остудить и затем варить ещё 30 мин.
- Затем готовый джем следует разложить в банки.
Как подавать блюдо на стол
Изысканный вкус и внешний вид джема из дикой груши с брусникой предполагает подачу его на стол как самостоятельное блюдо в красивых розетках к чаю.
Секреты приготовления
Врачи рекомендуют: грушу нельзя есть на голодный желудок, после мяса и запивать водой. Джем из груши содержит в своем составе следующие полезные компоненты:
Компоненты | Воздействие на организм |
Эфирные масла | Заболевания мочеполовой системы |
Витамин С и фолиевая кислота | Поддержка организма в период простудных заболеваний |
Пектин | Повышение сопротивляемости вирусным инфекциям |
Органические кислоты и азотистые вещества | Защита микрофлоры кишечника |
Нельзя забывать о высокой калорийности джема из груши. В 100 г продукта содержится 273 ккал. Это стоит учитывать людям, склонным к излишнему весу, и употреблять джем в небольшом количестве только на завтрак.
Советы:
- Чтобы очищенная груша не темнела при соприкосновении с воздухом, ее следует сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.
- Добавление лимона имеет еще одно преимущество. Лимон регулирует кислотность и является консервантом, что значительно увеличит срок хранения джема.
- Температура готовности грушевого джема — 106°С.
- Груши лучше срывать с деревьев в солнечный день. Ещё лучше будет собрать урожай в полдень. В это время груша максимально пропитана солнцем и теплом. Аромат собранной в это время груши самый насыщенный.
- Для улучшения цвета классического грушевого джема можно добавить куркумы (из расчета 1/2 ч.л. на 1 кг груш).
- Закрученные с готовым джемом банки для остывания, лучше ставить крышкой на деревянную подставку. Джем будет медленнее остывать, что придаст ему еще более насыщенный вкус.
- В простые рецепты джема из груши, которые можно приготовить на зиму можно добавить: миндаль, кондитерские пряности, ликер, бренди, фрукты, цедру лимона или апельсина.
Видео о приготовлении джема из груш на зиму
Рецепт приготовления джема из груш: