Армянский торт Птичка. Рецепт с фото пошагово

Армянский торт «Птичка» также именуют «Птичьим молоком», но данный десерт не является угощением с одноименным названием, в котором основой выступает суфле. В рецепте блюда используют медовые коржи с заварным кремом. В Армении торт традиционно готовят на праздники.

Общие принципы приготовления

Армянский торт «Птичка» (рецепт подразумевает использование качественных и свежих продуктов) может приготовить каждый, придерживаясь общих принципов:

  • Для замешивания теста необходимо брать жидкий мед. Если продукт засахарился, желательно его растопить при помощи водяной бани либо смешать с минимальным объемом свежего меда. После ингредиент нужно настоять при комнатном температурном значении, чтобы консистенция приобрела тягучесть и однородность.
    Армянский торт Птичка. Рецепт с фото пошагово
  • Поскольку коржи медовые, тесто нужно готовить на водяной бане. Данная кулинарная техника способствует получению воздушных и мягких коржей, которые будут сохранять данные свойства на протяжении длительного периода времени.
  • Если в состав основы входит сода, продукт требуется смешивать с остальными ингредиентами в момент введения меда. Пекарский порошок необходимо смешивать со всеми компонентами в конце готовки. Допустимо задействовать сразу 2 сыпучих продукта для получения более воздушной основы. В данном случае соду и пекарский порошок следует брать в одинаковом объеме.
  • При сборке коржей изначально плоское блюдо рекомендуется промазать кремом. После можно послойно выкладывать коржи. Благодаря этому последний слой десерта будет хорошо пропитан кремом и станет мягким.
  • При подаче к столу десерт можно украсить цукатами, дольками фруктов, свежими ягодами либо посыпать измельченными ядрами орехов.

Рецепт классический с медовыми коржами

Армянский торт «Птичка» (рецепт состоит из простых и доступных ингредиентов) в классическом варианте характеризуется умеренно сладким вкусом и нежной консистенцией, поэтому немного напоминает блюдо «Птичье молоко».

Угощение характеризуется длительным процессом готовки, потому что нужно изначально испечь коржи, а после сделать крем с шоколадной глазурью. При этом десерт потребуется настоять в прохладном месте в течение нескольких часов, чтобы медовые коржи могли полноценно пропитаться кремом.

Армянский торт Птичка. Рецепт с фото пошагово
Армянский торт Птичка — классический рецепт приготовления.

Список необходимых продуктов:

  • масло сливочного типа – 245 г;
  • мед – 38 мл;
  • молоко – 430 мл;
  • мука – 300 г;
  • порошок какао – 38 г;
  • сахар – 300 г;
  • сода – 6 г;
  • уксус – 3 мл;
  • яйцо – 50 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В огнеупорной посуде с толстым основанием соединить 50 г масла и 100 г сахара.
    Армянский торт Птичка. Рецепт с фото пошагово
  2. После в состав ввести мед с 30 мл молока и отправить емкость на плиту.
    Армянский торт Птичка. Рецепт с фото пошагово
  3. Прогревать заготовку на среднем значении огня, пока сыпучий компонент полностью не растворится. Массу регулярно мешать, но не доводить до сильного нагрева.
  4. Яйцо взбить венчиком до однородности, а затем влить тонкой струйкой в нагретую смесь. Состав мешать венчиком, пока не станет полностью однородным.
    Армянский торт Птичка. Рецепт с фото пошагово
  5. Заготовку дополнить содой, которая предварительно была погашена уксусом. После введения продукта смесь должна покрыться пеной. В этот момент емкость можно убрать с плиты.
  6. Муку в количестве 240 г просеять для насыщения кислородом и пересыпать в емкость. Массу вымешивать ложкой, пока не станет плотной и однородной. Однако при этом мучная основа должна липнуть к рукам.
    Армянский торт Птичка. Рецепт с фото пошагово
  7. Поверхность стола посыпать мукой и выложить тесто. Заготовку поделить на одинаковые части в количестве 5 шт.
  8. После каждую часть присыпать мукой и превратить в тонкие пласты прямоугольной формы при помощи скалки.
    Армянский торт Птичка. Рецепт с фото пошагово
  9. Противень перевернуть основанием вверх и присыпать небольшим количеством муки. Воспользовавшись скалкой, раскатанный пласт теста переместить на противень.
    Армянский торт Птичка. Рецепт с фото пошагово
  10. Заготовку в таком виде поместить в нагретый до 180 ℃ духовой отсек. Процесс выпекания должен длиться на протяжении 4-5 мин, чтобы поверхность зарумянилась.
  11. Корж в горячем виде снять с противня. После заготовке придать квадратную форму, пока мягкая. Когда корж остынет, он будет хрупким и твердым.
    Армянский торт Птичка. Рецепт с фото пошагово
  12. Аналогичным способом испечь все коржи.
    Армянский торт Птичка. Рецепт с фото пошагово
  13. Для создания крема 60 г просеянной муки смешать со 100 г сахара. После заготовку дополнить 325 мл молока и размешать до однородности.
    Армянский торт Птичка. Рецепт с фото пошагово
  14. Массу поместить на среднюю мощность огня и проварить, пока не начнет закипать. При этом состав должен загустеть. В процессе варки смесь регулярно мешать.
    Армянский торт Птичка. Рецепт с фото пошагово
  15. Готовый крем убрать с плиты и плотно накрыть сверху пищевой пленкой, чтобы она соприкасалась с поверхностью заготовки. Благодаря этому крем не покроется коркой. Состав не трогать, пока полностью не остынет.
  16. Когда крем станет теплым, добавить 125 г масла. Предварительно продукт достать из холодильной камеры, чтобы стал мягким. Массу взбивать миксером, пока не приобретет воздушность и пышность.
    Армянский торт Птичка. Рецепт с фото пошагово
  17. Каждый корж смазать обильно кремом и выложить друг на друга. Поверхность последнего коржа можно не промазывать кремом, потому что сверху будет нанесена глазурь.
    Армянский торт Птичка. Рецепт с фото пошагово
  18. Для приготовления глазури смешать порошок какао с оставшимся количеством сахара.
  19. Дополнительно в состав ввести 75 мл молока. После заготовку поставить на минимальную мощность огня. Проварить смесь, пока не приобретет однородность.
  20. Затем в глазурь добавить 70 г мягкого масла, продолжив процесс варки. Когда заготовка станет однородной, сразу убрать с плиты. В противном случае глазурь начнет расслаиваться.
  21. Глазурь отставить в сторону на 10 мин., чтобы остыла. После залить десерт и разровнять.
    Армянский торт Птичка. Рецепт с фото пошагово
  22. Блюдо поместить в холодильную камеру на 12 часов для застывания глазури и пропитывания коржей кремом.

При подаче к столу десерт рекомендуется порезать на порционные куски.

С добавлением сметаны

Армянский торт «Птичка» (рецепт можно немного видоизменить, если в глазурь включить сметану) в любом варианте характеризуется мягкими и нежными коржами на основе меда, потому что используется молочный крем и шоколадная глазурь. Для удобства готовки коржи рекомендуется делать квадратными, чтобы удобно было срезать края теста.

Требуемые компоненты:

Название Количество
Масло сливочного типа 295 г
Мед 50 мл
Молоко 500 мл
Мука 390 г
Порошок какао 60 г
Сахар 45 г
Сахар ванильный 15 г
Сметана 38 г
Сода 7 г
Соль щепотка
Яйца 3 шт.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. В огнеупорной емкости соединить соль с 5 г ванильного сахара, 2 яйцами и 150 г сахара. Смесь взбить венчиком.
    Армянский торт Птичка. Рецепт с фото пошагово
  2. После состав дополнить медом и 80 г масла. Заготовку поместить на водяную баню и прогреть, чтобы компоненты растопились и растворились. Смесь регулярно мешать.
  3. Затем массу дополнить содой. Процесс варки должен длиться в течение 15 мин., чтобы заготовка приобрела светлый карамельный оттенок. Периодически состав мешать.
  4. Спустя отведенное время емкость убрать с водяной бани. Сразу в горячий состав ввести 350 г просеянной муки. Массу мешать венчиком, пока не станет однородной.
  5. Когда мучная основа станет тугой, переместить на стол и посыпать сверху мукой. После вымешивания тесто должно приобрести мягкость. При этом оно не должно прилипать к пальцам.
  6. Мучной заготовке придать круглую форму, накрыть сверху полотенцем и не трогать в течение 10 мин.
  7. Спустя время основу поделить на 3 одинаковые части, каждую из которых превратить в тонкий прямоугольный пласт. Тесто раскатывать на листе пергамента. Размер пласта должен совпадать с размером противня.
  8. Корж поделить на 2 половины и на пергаменте перенести на противень. Заготовку поместить в прогретый до 190 ℃ духовой шкаф на 5 мин.
  9. Затем в горячем виде с коржа удалить лист пергамента и подровнять края при помощи ножа. Обрезки не выбрасывать.
  10. По аналогии испечь остальные заготовки из теста. В результате должно быть получено 6 коржей.
  11. Для крема соединить 10 г ванильного, 180 г обычного сахара, а также 1 яйцо. Когда смесь станет однородной, добавить 100 мл молока и 40 г муки. Массу вновь взбить венчиком.
  12. 400 мл молока прогреть, но не доводить до закипания.
    Армянский торт Птичка. Рецепт с фото пошагово
  13. После жидкость в горячем виде смешать с мучной смесью. Вливать молоко тонкой струйкой, при этом постоянно помешивая массу венчиком.
  14. Заготовку поместить на умеренную мощность огня и проварить до густой консистенции. Когда масса начнет кипеть, пламя огня сделать минимальным, продолжив готовку в течение 120 сек.
  15. Крем плотно накрыть пленкой и не трогать, пока не остынет до комнатного температурного значения.
  16. 170 г мягкого масла взбить миксером в течение 10 мин., чтобы продукт стал пышным и посветлел. Не останавливая взбивание, постепенно ввести в состав теплый заварной крем. Мешать массу, пока не станет однородной.
  17. Для сбора десерта коржи пропитать кремом и выложить послойно друг на друга. Вверх последнего коржа не обрабатывать кремом. Заварной основой дополнительно промазать боковые части изделия.
  18. Обрезки, которые остались от коржей, перемолоть в блендере и нанести на боковые части торта.
    Армянский торт Птичка. Рецепт с фото пошагово
  19. В собранном виде десерт настоять при комнатном температурном значении в течение 1 часа 30 мин.
  20. Чтобы сделать глазурь, смешать порошок какао со сметаной, 75 г сахара и 45 г мягкого масла. Заготовку при регулярном помешивании прогреть на умеренной мощности огня, чтобы стала однородной. Масса не должна кипеть.
  21. По прошествии указанного времени десерт покрыть теплой глазурью и поместить на 12 часов в холодильную камеру.

Полезные советы и рекомендации

Рецептура торта «Птичка» по-армянски будет легкой и понятной, если пользоваться полезными советами:

  • Для выпекания коржей допустимо задействовать темный либо светлый мед. Первый вид продукта характеризуется выраженным привкусом, а второй обладает более нейтральным вкусом. Для выпекания можно выбрать мед акации либо гречихи, потому что они имеют немного терпкий привкус. Если данный вкус не нравится, оптимально использовать продукт с нейтральными вкусовыми свойствами.
  • Коржи в готовом виде допустимо поместить в морозильную камеру и хранить в течение 60-90 дней. Для этого заготовки требуется поместить в целлофановый пакет, пекарскую бумагу либо фольгу. Перед смазыванием кремом данные коржи необходимо разморозить при комнатном температурном значении, а затем поместить в холодильную камеру для настаивания.
  • Коржи желательно делать не круглыми, а квадратной формы. Это объясняется тем, что после выпекания края круглых коржей будут неравномерно пропечены. Если коржи будут квадратными, данные края можно осторожно отрезать на 4 мм. Остатки можно измельчить до состояния крошки и задействовать в качестве посыпки.
    Армянский торт Птичка. Рецепт с фото пошагово
  • Мучную основу требуется раскатывать в теплом состоянии. Чтобы облегчить работу, допустимо воспользоваться двумя листами пергамента либо силиконовым ковриком, потому что тесто будет очень липким. Также разрешается смачивать скалку и пальцы рук прохладной водой. Однако не нужно посыпать поверхность стола либо основу мукой, в противном случае коржи приобретут очень плотную структуру. При этом большой объем муки негативно отражается на вкусовых качествах десерта.
  • Отсутствие пышной пены в момент смешивания соды с остальными ингредиентами свидетельствует о том, что срок годности данного продукта истек либо был взят мед низкого качества.
  • После смазывания кремом десерт рекомендуется настоять в холодильной камере в течение 12 часов. За это время угощение хорошо пропитается, приобретя сочность и мягкость. Если нет много времени ждать, необходимо нанести на торт большое количество крема и не посыпать сверху крошками. В результате потребуется подождать только 2 часа.
  • При смешивании заварного крема с маслом компоненты должны иметь одинаковое комнатное температурное значение. Благодаря этому можно избежать расслоения крема, а также сохранить однородную, нежную и гладкую структуру.

Поскольку торт «Птичка» состоит из медовых коржей и крема, он немного похож на медовик. Однако рецептура армянского десерта характеризуется более богатым вкусом, потому что используется заварной крем с шоколадной глазурью. При желании угощение можно украсить свежими ягодами либо ореховыми ядрами, чтобы придать более праздничный вид.

Видео о приготовлении армянского торта Птичка

Рецепт приготовления торта Птичка:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: