Азу из говядины. Рецепт с фото с солеными огурцами, картофелем, классический по-татарски

Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов

Содержание

Рецепт с фотографиями приготовления татарского блюда из говядины, известного под названием азу, поможет познакомиться с традиционной кухней этого народа. Доступность ингредиентов и непродолжительная длительность тушения поможет справиться с ним даже неопытной хозяйке.

Классический рецепт

Азу из говядины (рецепт с фото наглядно демонстрирует все этапы приготовления) получается необыкновенно ароматным и нежным.

Азу из говядины. Рецепт с фото с солеными огурцами, картофелем, классический по-татарски

Это сытное мясное блюдо одно может стать полноценной заменой обеда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления традиционного татарского блюда по классическому рецепту нужно взять следующие продукты:

ПодливкаИнгредиентыКоличество
Бульон из говядины или курицы350 мл
Паста томатная2 ст. л.
Зерновая горчица1 ст. л.
ОсноваГовяжье филе600-700 г
Рафинированное растительное масло3-4 ст. л.
ОвощиРепчатый лук300 г
Морковь300 г
Помидор свежий400 г
Соленый огурец250 г
Чеснок15 г
СпецииЛавровый лист1 шт.
Перец черный горошком10 шт.
Душистый перец1 горошина
Соль1,5 ст. л.
Смесь молотых перцев1 ч. л.
Сахарный песок1,5 ч. л.
Базилик1 пучок

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления классического варианта азу потребуется толстостенная кастрюля, но лучше казан и большая сковорода:

  1. Для начала необходимо промыть и обсушить говядину, нарезать ее небольшими тонкими ломтиками и обжарить в казане на сильном огне в небольшом количестве масла, постоянно помешивая в течение 3-4 мин., до образования румяной корочки и выделения мясного сока.
  2. Далее необходимо уменьшить огонь до половины, накрыть посуду крышкой и оставить тушить в течение 10 мин.
  3. Тем временем следует мелко нарезать очищенные репчатые луковицы, а затем обжарить в глубокой сковороде до легкого карамельного оттенка, периодически помешивая, чтобы лук не подгорел.
    Азу из говядины. Рецепт с фото с солеными огурцами, картофелем, классический по-татарски
  4. Теперь нужно отправить к луку нарезанный тонкими пластинками чеснок, прогреть еще около 1-2 мин., а затем поместить в казан к мясу, снова накрыть крышкой и продолжить тушение.
  5. Далее необходимо тонко нашинковать очищенную морковь, потушить ее в сковороде с небольшим количеством рафинированного масла в течение 4-7 мин., а затем также переложить в казан.
  6. После этого следует измельчить любым удобным способом свежие помидоры, выложить их в глубокую сковороду и тушить на среднем огне, добавив к ним томатную пасту, сахарный песок и смесь молотых перцев.
  7. Затем готовую томатную массу нужно равномерно распределить по поверхности мяса с овощами, добавить соль, горошины перцев и лавровый лист, залить все содержимое теплым мясным бульоном, и увеличить огонь.
  8. После закипания, казан нужно накрыть крышкой, снизить нагрев до минимального значения, и тушить блюдо в течение получаса.
  9. Мелко нарезанные соленые огурцы необходимо тоже обжарить в сковороде в течение 5-7 мин., при периодическом помешивании.
  10. После этого жареные огурцы нужно поместить в казан, добавить зерновую горчицу, перемешать все ингредиенты, снова накрыть крышкой и продолжить тушение еще 10 мин.
  11. Затем следует снова перемешать блюдо, добавить необходимые специи с солью, посыпать мелко нарезанным базиликом, и выключить огонь, дать азу постоять под крышкой еще 20-30 мин., чтобы мясо впитало в себя все ароматы.

Что можно добавить

Вместо мясного бульона можно взять овощной отвар или чистую питьевую воду с огуречным рассолом. Свежий базилик можно заменить любой другой зеленью или сухими травами, а вместо говядины по такому же рецепту вкусным получится любое имеющееся мясо.

Можно загустить соус добавлением небольшого количества пшеничной муки или крахмалом.

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо можно украсить кольцами нарезанного зеленого лука или веточкой молодого укропа. Раскладывать азу желательно в глубокие тарелки, можно также подавать с любым гарниром или теплым свежим хлебом.

Рецепт с картофелем

Азу из говядины (рецепт с фото поможет приготовить сытный вариант вкусного семейного обеда) с добавлением картофеля пользуется особой популярностью у сильной половины не только татарского населения.

Азу из говядины. Рецепт с фото с солеными огурцами, картофелем, классический по-татарски
Азу из говядины, рецепт приготовления с картофелем.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного рецепта питательного блюда понадобится следующий набор ингредиентов:

  • 5 кг филе говядины;
  • 200 г репчатого лука;
  • 400 мл мясного или овощного бульона;
  • 3 средних мясистых помидора;
  • 60 г томатной пасты;
  • 200 г моркови;
  • 5 кг картофеля;
  • 3 соленых огурца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 лист лавра;
  • 1-1,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 1 ч. л. сухого базилика;
  • 1 ч. л. смеси молотых перцев;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 пучок свежего укропа и петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо промыть и тщательно обсушить мясо при помощи бумажного полотенца, очистить все овощи:

  1. Говядину следует нарезать тонкими полосками около 1 см толщиной, обжарить, постоянно помешивая, на горячей толстостенной сковороде в небольшом количестве масла до румяной корочки, а затем аккуратно переложить в казан или другую соответствующую глубокую посуду, стараясь не вылить масло.
  2. После этого нужно обжарить до слабого золотистого оттенка нарезанный тонкими полукольцами очищенный репчатый лук, поместить его к мясу.
  3. Далее следует потушить до мягкости нарезанную тонкой соломкой сырую морковь, постоянно помешивая ее на сковороде до готовности, переложить в казан.
  4. Теперь можно пожарить в этой же сковороде нарезанные соломкой соленые огурцы, чтобы из них выпарилась влага, и они приобрели более насыщенный яркий вкус.
  5. Вместе с огурцами нужно обжарить томатную пасту в течение 2-3 мин., а затем переложить все к остальным ингредиентам, хорошо перемешать и включить небольшой огонь под казаном.
  6. Сверху нужно разложить крупно нарезанные ломтики свежих помидоров, влить горячий бульон, положить специи, и накрыть блюдо крышкой, тушить в течение получаса.
  7. Тем временем необходимо почистить картофель, нарезать его брусочками и обсушить на бумажном полотенце.
    Азу из говядины. Рецепт с фото с солеными огурцами, картофелем, классический по-татарски
  8. Теперь следует обжарить ломтики картошки, помешивая на сковороде, до полуготовности, добавить в казан, осторожно перемешать и продолжить тушение.
  9. Через 15 мин. можно проверить блюдо на готовность картофеля и на вкус, внести специи с солью, добавить измельченный чеснок с мелко порезанной зеленью, снова накрыть крышкой и довести до готовности.

Что можно добавить

Можно добавить в азу больше бульона или воды, чтобы получился густой суп. Для аромата и усиления вкуса подойдут любые специи и приправы.

Правила подачи, украшение

Готовому блюду необходимо дать настояться в течение 20 мин., затем разложить по тарелкам и подавать к столу. Можно украсить порцию свежими овощами и листочками базилика.

Рецепт в горшочках

Азу из говядины (рецепт с фото подробно подскажет вариант приготовления порционного блюда в керамических горшочках) очень удобно готовить в духовом шкафу, особенно при отсутствии в доме подходящего казана.

Какие ингредиенты понадобятся

На 4 порционных горшочка необходимо подготовить компоненты в следующем количестве:

  • 500 г филе говядины или вырезки;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 2 моркови;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 3-4 бочковых соленых огурца;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 5-7 картофелин среднего размера;
  • 2-3 ст. л. натурального томатного пюре или пасты;
  • 3 ст. л. жирной густой сметаны или майонезного соуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. смеси молотых перцев;
  • 1 ч. л. молотой сладкой паприки;
  • 1-0,5 молотой куркумы;
  • 1 пучок свежей зелени петрушки или укропа;
  • 50 мл сливочного или топленого масла;
  • 3-4 ст. л. растительного масла без запаха.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления этого красивого и ароматного блюда начинается с подготовки, очистки и нарезки соломкой всех ингредиентов:

  1. Теперь необходимо обжарить на сковороде кусочки нарезанной говядины, а затем равномерно распределить их по всем горшочкам, стараясь аккуратно достать зарумяненное мясо из масла.
    Азу из говядины. Рецепт с фото с солеными огурцами, картофелем, классический по-татарски
  2. На дно каждой порционной посуды можно выложить подушку из соломки соленых огурцов, которые также можно предварительно потушить.
  3. Далее следует мелко нарезать репчатую луковицу и, помешивая, довести ее до мягкости на сковороде.
  4. В этом же масле можно потушить под крышкой брусочки очищенного картофеля, периодически помешивая, чтобы ломтики не подгорели.
  5. Тем временем следует очищенную морковь нарезать полукольцами и поместить в горшочки к мясу, разложить ее сверху обжаренного лука
  6. После этого необходимо нарезать тонкой соломкой сладкий болгарский перец разных цветов, предварительно освободив стручки от семян и плодоножек, распределить овощи по горшочкам.
  7. Сверху нужно распределить доведенный до полу готовности картофель и придавить немного ложкой, выложить небольшой кусочек сливочного масла.
  8. Теперь нужно приготовить соус для подливки, для чего потребуется вскипятить воду, соединить в глубокой емкости томатное пюре вместе с майонезом или сметаной, добавить измельченный чеснок, специи с солью и тщательно растворить до однородности, аккуратно влить в горшочки до самого верха и накрыть каждый крышечкой.
  9. Подготовленное порционное блюдо нужно поместить в холодный духовой шкаф на 80-90 мин.

Что можно добавить

За несколько минут до готовности блюда можно в каждый горшочек выложить тертый твердый сыр, который создаст красивую румяную корочку и усилит нежный сливочный вкус.

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо необходимо аккуратно достать и немного остудить, чтобы все ингредиенты напитались вкусами и ароматами друг друга. Перед подачей к столу каждую порцию следует украсить мелко порезанной зеленью.

В мультиварке

Азу из говядины (рецепт с фото пошагового приготовления диетического блюда поможет начинающему кулинару) отлично получается в мультиварке.

Азу из говядины. Рецепт с фото с солеными огурцами, картофелем, классический по-татарски

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для легкого диетического блюда можно взять следующий набор продуктов:

  • 350 г говяжьего филе;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 ст. говяжьего бульона;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 1 ст. томатного пюре свежих помидоров;
  • 2 соленых огурца;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца;
  • 1 щепотка острого жгучего перца,
  • 0,5 ч. л. сушеного базилика.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление мясного блюда в мультиварке начинается с подготовки и очистки всех компонентов:

  1. Говяжье филе нужно нарезать мелкими кубиками или полосками, поместить в чашу мультиварки с небольшим количеством разогретого растительного масла, включить режим жарки и, помешивая, подрумянить кусочки со всех сторон.
  2. Далее необходимо нарезать тонкими полукольцами репчатую луковицу, обжарить ее вместе с мясом до мягкости и прозрачности.
  3. Теперь можно добавить к говядине с луком нарезанный крупными дольками баклажан, перемешать и продолжить обжаривание.
  4. Затем необходимо влить в чашу мультиварки томатное пюре, перемешать и добавить специи с сухими травами.
  5. Далее можно внести к остальным ингредиентам нарезанные соломкой соленые огурцы, крупно порезанный кабачок и ломтики очищенного чеснока, перемешать и залить все бульоном, установить режим тушения, накрыть крышкой и готовить в течение 60-80 мин.

Азу из говядины. Рецепт с фото с солеными огурцами, картофелем, классический по-татарски

После звукового сигнала следует посыпать блюдо измельченной зеленью укропа, перемешать и дать настояться еще в течение 15-20 мин.

Что можно добавить

Можно добавить в азу картошку или рис, чтобы сделать это низкокалорийное блюдо более питательным и сытным.

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо можно сдобрить ложкой густой сметаны или йогурта, что сделает его более нежным и снимет остроту.

Рецепт на сковороде в кислом сливочном соусе

Рецепт нетрадиционного вкусного и нежного азу из говядины в кислом сливочном соусе заинтересует любителей простой и оригинальной кухни, а подробное пошаговое руководство с фотографиями подскажет все тонкости приготовления данного варианта мясного блюда на сковороде.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого яркого необычного блюда с оригинальным кисло-сливочным соусом нужно взять следующий набор продуктов:

  • 650 г говяжьего филе;
  • 100 мл жирной густой сметаны;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 100 г сливочного сыра или плавленый сырок;
  • 3 ст. л. соуса ткемали;
  • 3 соленых бочковых огурца;
  • 2 ст. мясного или овощного бульона;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 1 пучок свежей зелени петрушки и кинзы.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо тщательно промыть и обсушить говяжье филе, а затем нарезать его тонкими длинными полосками.

Азу из говядины. Рецепт с фото с солеными огурцами, картофелем, классический по-татарски

Далее:

  1. Мясо следует обжарить в глубокой толстостенной сковороде на сливочном масле до образования красивой румяной корочки в течение нескольких минут.
  2. Тем временем следует соединить ткемали с густой сметаной, тщательно перемешать, а затем равномерно влить смесь в обжаренное мясо, уменьшить огонь под сковородой и тушить под крышкой около 20 мин.
  3. В процессе тушения в блюдо можно небольшими порциями подливать теплый мясной или овощной бульон, периодически помешивая все компоненты.
  4. Затем нужно добавить в соус измельченные соленые огурцы с мелко нарезанной зеленью и чесноком, добавить специи и соль, равномерно распределить по всей поверхности маленькие кусочки сливочного или плавленого сыра, снова накрыть сковороду крышкой, и продолжить тушение на медленном огне в течение 15 мин.

Что можно добавить

Можно добавить в блюдо крупно нарезанные свежие шампиньоны, что придаст блюду дополнительный вкус и аромат.

Правила подачи, украшение

Подавать блюдо в кислом сливочном соусе можно с отварным рисом или макаронами, но хорошо подойдет любой нейтральный по вкусу гарнир, который хорошо впитает в себя ароматную подливку.

Пикантный пряный рецепт

Оригинальный вариант приготовления сытного мясного татарского блюда кроме традиционных ингредиентов включает в себя необычный набор специй и соусов.

Азу из говядины. Рецепт с фото с солеными огурцами, картофелем, классический по-татарски

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного рецепта нужно подготовить набор ингредиентов по следующему списку:

  • 0,5 кг говяжьего филе или вырезки;
  • 0,3 кг репчатого лука;
  • 3 соленых огурца;
  • 1 крупная морковь;
  • 250 г свежих помидоров или томатного пюре;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. зерненой горчицы;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. тертого свежего имбиря;
  • 5 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 0,5 ст. л. натурального винного или виноградного уксуса;
  • 1,5 ч. л. молотой приправы хмели-сунели;
  • 1 ч. л. смеси молотых перцев;
  • 0,5 ч. л. молотой сладкой паприки;
  • 1 пучок свежей зелени кинзы, петрушки, базилика и укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Для этого варианта приготовления потребуется замариновать хорошо обсушенное и разделанное на небольшие одинаковые кусочки мясо:

  1. Необходимо приготовить пряный маринад, для чего следует смешать соевый соус с горчицей и натуральным уксусом, добавить молотые специи хмели-сунели, тертый свежий имбирь и немного растительного масла, тщательно перемешать.
  2. Теперь нужно залить разделанную на куски говядину приготовленным маринадом, хорошо перемешать, чтобы смесь равномерно покрыла мясо со всех сторон, затянуть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник на некоторое время. Минимум нужно дать постоять заготовке 1,5-2 ч., но можно мариновать мясо и всю ночь.
  3. Далее необходимо обжарить замаринованное мясо в глубокой толстостенной сковороде или казане, периодически помешивая кусочки в горячем масле, чтобы они равномерно покрылись румяной корочкой со всех сторон.
  4. В это время нужно очистить репчатую луковицу, нарезать ее тонкими полукольцами, обмять и добавить в казан к мясу, жарить до прозрачности.
    Азу из говядины. Рецепт с фото с солеными огурцами, картофелем, классический по-татарски
  5. Теперь можно внести соломку моркови, продолжить обжаривание до мягкости овощей.
  6. В конце обжаривания нужно добавить нарезанные тонкими пластинками чеснок, а затем внести соломку соленых огурцов, жарить все компоненты вместе еще около 5-7 мин.
  7. Затем следует залить ингредиенты томатным пюре, внести сахарный песок, соль и оставшиеся специи, хорошо перемешать и прогреть все приправы до раскрытия аромата.
  8. После этого необходимо развести соус горячей водой или любым бульоном до нужной консистенции, накрыть казан крышкой.
  9. После закипания жидкости можно убавить огонь до среднего значения или чуть меньше, что соус перестал активно бурлить, и томить блюдо под крышкой в течение 50-60 мин.
  10. В конце нужно внести в азу измельченную свежую зелень, перемешать и выключить огонь.

Что можно добавить

Можно добавить стручок свежего жгучего перца, предварительно очистив его от плодоножки и семян, чтобы снизить остроту.

Правила подачи, украшение

Мясному азу в пикантном пряном соусе желательно дать время настояться в течение получаса, а затем выложить на большое блюдо, украсив его оставшейся зеленью. Подавать к столу можно с вареным картофелем и тушеными овощами. Сверху можно дополнительно посыпать рубленым чесноком.

Полезные советы и рекомендации

Для приготовления говяжьего азу необходимо правильно выбрать мясо. Желательно брать не мороженое филе или вырезку, из них блюдо будет гораздо вкуснее и нежнее. При отсутствии свежего мяса, можно взять замороженный продукт, но его следует правильно разморозить на нижней полке холодильника в течение 10-12 ч. Мякоть следует быстро промыть в проточной холодной воде, хорошо обсушить и нарезать одинакового размера кусками, обязательно поперек волокон.

Азу из говядины. Рецепт с фото с солеными огурцами, картофелем, классический по-татарски

Можно предварительно отдельно обжарить мясо и все овощи, а затем соединить все компоненты в толстостенной посуде, где будет тушиться блюдо.

Есть вариант обжаривания мяса сразу в казане, с постепенным добавлением к нему остальных нарезанных ингредиентов в определенной последовательности, в зависимости от времени их приготовления. При внесении в азу картофеля, его следует отварить или обжарить до полуготовности, так как кислая среда не позволит сырому овощу хорошо развариться. Подливку можно дополнительно загустить при помощи внесения просеянной пшеничной муки или кукурузного крахмала, что придаст соусу бархатистую структуру.

Обжаривание компонентов на сливочном масле или сале сделает блюдо более ароматным и питательным. В качестве гарнира можно приготовить любые вареные или тушеные овощи, картофельное пюре, рис, гречневую кашу или макаронные изделия. Простые рецепты с подробными фотографиями приготовления азу из говядины помогут без труда освоить все тонкости процесса создания этого нежного мясного блюда в ароматной насыщенной подливке из овощей, что позволит не только вкусно накормить домочадцев, но и обеспечит их необходимым набором витаминов и полезных веществ.

Видео о приготовлении Азу из говядины

Рецепт приготовления азу по-татарски:

0

Автор публикации

не в сети 53 минуты

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6293Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: