Ром Bacardi Black (Бакарди Блэк). Цена, где купить, с чем пить

Бакарди на протяжении последних 60 лет является одной из самых популярных марок рома. Среди большого разнообразия видов напитка выделяется Bacardi Carta Negra (темный ром). Перед покупкой стоит ознакомиться с особенностями потребления данного рома, ценой и как приобрести подлинный напиток.

История происхождения напитка

Известный ром был создан Доном Факундо Бакарди, который в 16 лет переехал из Испании на Кубу к родственникам в поисках лучшей жизни. Он вместе с тремя братьями с помощью родственников основал небольшой магазин. Бизнес развивался, и вскоре этот магазин стал один из самых популярных в городе.

Но произошедшее землетрясение в 1852 г. и эпидемия холеры заставили Факундо вместе с семьей уехать обратно в Испанию. Вернувшись спустя некоторое время на Кубу, он обнаружил свой магазин и склады разграбленными и разрушенными.

В итоге Бакарди объявил себя банкротом. Он начал помогать своему брату, бизнес которого не пострадал. Через время жена Факундо получила в наследство поместье, где одним из арендаторов был Бутье — управляющий небольшим предприятием по производству коньяка. В свободное время этот человек искал способы очистки рома. Факундо присоединился к нему, желая сделать кубинский обжигающий ром более цивилизованным напитком.

В итоге Факундо открывает новый метод смягчения рома:

  • Сначала ром пропускали через угольный фильтр, чтобы удалить примеси.
  • Далее напиток выдерживали в бочке.
  • Затем к рому подбирали соответствующий купаж.

Благодаря методу проб и ошибок Факундо получает продукт, соответствующий высоким стандартам качества. Желая представить свой напиток на рынке, Бакарди выкупает небольшой завод по производству алкоголя. Так в феврале 1862 г. была основана компания Bacardi y Compania. Напитки этой компании быстро находят своих поклонников. Через некоторое время Факундо решил сделать свою марку более узнаваемой благодаря знаку летучей мыши на бутылке.

Одна из историй появления этого знака рассказывает о том, что его жена на первом заводе Bacardi под крышей увидела много летучих мышей. В Испании летучая мышь является символом достатка и удачи, а у индейцев — верности. На то время около 40% населения Кубы не умели читать, поэтому в барах заказывали ром с изображением летучей мыши. А для покупателей из высшего общества Факундо Бакарди лично подписывал каждую бутылку с ромом.

Производители

Ром Бакарди Блэк, цена которого обусловлена его высоким качеством, на данный момент выпускается компанией Bacardi Limited. Она занимается производством более чем 100 торговых марок алкоголя, среди которых наиболее известные Martini и Baron Otard.

Размещается эта компания на Бермудских островах в Гамильтоне, где ром и производится. Также его изготавливают в США и Мексике в соответствии с разработанной в 1862 г. технологией Факундо Бакарди (она включает обязательную выдержку рома и использование угольного фильтра).

Как изготавливается напиток

Ром Бакарди Блэк (цена напитка обусловлена многоэтапной технологией производства) изготавливается 2 основными способами:

  • Сельскохозяйственным.
  • По личной рецептуре владельца компании Бакарди.

Схожесть этих технологий заключается в первичном варианте обработке сахарного тростника – используются только нижние части растения (здесь скапливается наибольшее количество сладких веществ). Его измельчают, а далее и из полученной массы с помощью пресса отжимают сок. Промышленное производство происходит по технологии, подразумевающей использование личной рецептуры.

Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Из полученного сока тростника готовится спирт.
  2. Далее из приготовленного сиропа удаляется кристаллизованный сахар.
  3. Сироп смешивают с водой. В итоге получается патока темного цвета.
  4. Получившуюся смесь соединяют с дрожжами и оставляют для брожения.
  5. Забродившую массу перегоняют в специальном аппарате (перегонный куб).
  6. После этого получившуюся жидкость, крепость которой составляет 75 0, переливают в бочки из дуба.
  7. После выдержки ром (данный сорт выдерживается в бочках минимум 4 г) очищают с помощью угольных фильтров.
  8. На последнем этапе напиток поддают купажу и обогащают дополнительными ингредиентами в виде карамели, пряностей, специй и фруктовых экстрактов.

Стоит отметить, что для выдержки рома бочки производят из американского дуба. Их изготавливают вручную и хорошо обжигают – это придает будущему напитку оригинальный вкус и аромат.

Особенности продажи

Ром можно приобрести в крупных сетях супермаркетов страны. Также его продают и в небольших магазинах, но, преимущественно, здесь выбор напитка невелик. Купить напиток можно и в специализированных магазинах-бутиках (они есть в крупных городах страны) по продаже элитного алкоголя. Также ром продается в интернет-магазинах. Но при покупке-онлайн лучше отдавать предпочтение магазинам, имеющим лицензию на торговлю алкоголем и сертификат качества, подтверждающий подлинность товара.

Стоимость рома Bacardi Black зависит от 2 основных факторов:

  • Объем напитка.
  • Наценка продавца.

В таблице ниже представлена средняя стоимость бутылки рома разного объема:

Объем Цена (в руб.).
0,5 л 1100
0,7 л 1500
1 л 2000

Как отличить от подделки

Ром, как и другие импортные алкогольные напитки, часто подделывают.

Чтобы защититься от покупки фальсификата, при выборе стоит обратить внимание на следующие особенности:

  • Изображение летучей мыши. Одной из главных особенностей оригинала станет наличие изображения летучей мыши на пробке, а, точнее, куда она смотрит – ее взгляд должен быть направлен влево.
  • Название напитка. Несоответствие в названии даже одной буквы свидетельствует о подделке. Так производители фальсификата перестраховывают себя от подачи на них судебных исков за использование названия бренда. Поэтому важно знать, как правильно пишется название напитка.
  • Информация на бутылке. На дне бутылки оригинала содержатся выбитые на стекле сведения о номере партии, объеме бутылки. На оригинале объем обозначается значениями cl или ml. Также на дне не должно быть прорези – небольшой выемки, которая используется для пропорционального размещения этикетки на бутылке. Такую прорезь делают на старом оборудовании, преимущественно в странах бывшего СНГ.
  • Этикетка и контрэтикетка. Они должны быть ровно наклеены, размещены горизонтально без перекосов и следов клея.
  • Под этикеткой на бутылке должна присутствовать гравировка Bacardi, правильно написанная и аккуратная без нечетких букв. Над этикеткой на оригинальной бутылке есть гравировка с годом основания – 1862.

    Ром Bacardi Black можно отличить по нескольким признакам.
  • Под контрэтикеткой оригинала присутствует специальная рельефность с указанием даты разлива рома.
  • На бутылке обязательно должна быть акцизная марка (исключение составляют товары, приобретенные в магазинах Duty Free).

Дегустационные характеристики

Ром Бакарди Блэк, цена которого обусловлена оригинальным и богатым вкусом, считается классикой среди ромов темных сортов.

Он отличается следующими характеристиками:

  • Вкус – мягкий, насыщенный с древесными, фруктовыми и пряными нотами. Напиток имеет выраженное, согревающее послевкусие.
  • Цвет – насыщенный темно-янтарный. На солнце он отливает темно-красным практически бордовым оттенком. В бутылке ром имеет практически черный цвет.
  • Аромат – теплый, в нем улавливаются древесные, пряные ноты, а также легкий аромат задымленности.
  • Крепость – напиток имеет ровно 40 градусов.

Как подавать ром?

Ранее во времена пиратов на Кубе ром было принято пить с горла. Но сейчас этот напиток является признаком элегантности и аристократизма, поэтому существуют соответствующие правила и способы его подачи.

Есть 4 основных способа подачи и распития рома:

  • В чистом виде. Белые виды напитка следует подавать вначале приема пищи – в качестве аперитива. Темные и золотые сорта рома подаются после трапезы как дижестив (напитки, способствующие лучшему перевариванию пищи). Напитком на 1/3 заполняют коньячные бокалы или бокалы, имеющие тюльпановидную форму. Также ром допустимо подавать в бокалах для виски, имеющим толстое дно. Перед распитием напиток нужно нагреть естественным теплом руки, потом насладиться его запахом, а уже после этого пить. Ром принято употреблять небольшими глотками, не закусывая. Роль закуски может выполнять чашка крепкого кофе либо ароматная сигара.
  • С добавлением льда. Такой вариант распития рома подходит для людей, которым не нравится жгучий вкус напитка. Подается и распивается он по вышеуказанной схеме. Некоторые ценители рома считают, что такой вариант искажает истинный вкус напитка, поскольку он становится менее крепким в следствии разбавления водой (образованной в результате таянья льда).
  • В сочетании с соками или водой. Этот вариант подходит для любителей сладких алкогольных напитков. Ром хорошо сочетается с вишневым, лаймовым и ананасовым соками. Также интересное сочетание получается при смешивании рома и кокосового молока. Алкоголь с соком разводят в пропорции 1:2. В США популярным является разведение рома с содовой (газированной водой) и кока-колой.
  • В составе коктейлей. Использование рома (преимущественно белого) в основе коктейлей считается класикой в приготовлении слабоалкогольных напитков, поскольку он сочетается со многими ингредиентами. Для подачи используются специальные коктейльные бокалы или в стаканы Нighball. Они имеют утолщенное дно и высокие расходящиеся в стороны стенки. Последний вариант позволяет коктейлю дольше оставаться холодным. При необходимости подаются трубочки для питья напитка. Такой вариант распития рома подходит для вечеринок, где собирается большое количество людей. Последние 2 способа распития искажают истинный вкус рома, скрывая его за более яркими вкусовыми оттенками соков и других составляющих коктейлей.

Оптимальной для употребления температурой рома считается 18-20 0С. Считается, что для раскрытия вкуса и получения удовольствия от употребления, достаточно вывить 100-150 мл рома.

Количество выпитого свыше 200 мл может привести к возникновению похмельного синдрома и искажению вкусовых качеств напитка.

С чем можно сочетать?

Этот вид рома пьют только в чистом виде. Его добавление в состав коктейлей не приветствуется, поскольку он сам по себе имеет многогранный вкус и аромат. На Кубе его часто сочетают с кокосовым молоком и фруктовым льдом. Ром не рекомендуется закусывать – исключением может быть небольшой кусок лимона, который можно добавить прямо в стакан с напитком. Если наличие закусок необходимо, то можно к рому подать фруктовую нарезку, черный шоколад, твердый сыр либо вяленое мясо. Подчеркнуть вкус рома можно с помощью чашки крепкого кофе – им можно запить алкоголь.

Этот процесс придает напитку новые вкусовые ноты послевкусия. Ром Бакарди Блэк, несмотря на высокую стоимость, пользуется популярностью благодаря многогранному вкусу и высокому качеству. Чтобы распитие напитка принесло максимум удовольствия, нужно следовать указанным рекомендациям по его потреблению.

Видео о роме Bacardi Black

С чем и как пить ром:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: