Первый длинный и узкий багет, воздушный внутри и хрустящий снаружи, был испечен, как утверждают историки, в середине XVIII века. В сентябре 1933 г. правительство Французской Республики специальным Декретом «О хлебе» утвердило состав рецепта национального блюда. В современной кулинарии существуют многочисленные вариации создания выпечки в духовке с разнообразной начинкой из мяса, сыра, овощей, душистой зелени.
Простой рецепт багета с начинкой из курицы в духовке
Базовая методика приготовления французского хлеба с начинками позволит быстро оформить сытное и вкусное угощение, и в дальнейшем создавать собственные изысканные блюда согласно личным гастрономическим предпочтениям.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В таблице перечислены необходимые для создания блюда компоненты:
Перечень продуктов | Количество |
Масло подсолнечное или оливковое | для жарки |
Сыр плавленый | 140 г |
Филе куриное | 400 г |
Багеты | 2 шт. |
Спелые томаты | 2 шт. |
Сметана домашняя | 4 ст. л. |
Лук репчатый | 2 головки |
Соль каменная, перец | по желанию |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Очистить от шелухи луковицы, мелко их нашинковать, выложить в предварительно раскаленную с маслом сковороду, пассеровать состав до мягкости при периодическом помешивании. Нельзя допустить подгорания кусочков овощей, чтобы не испортить вкус и аромат еды.
- Промыть куриные филе, хорошо промокнуть продукт, отделить от пластов пленки и лишний жир, затем нарезать мясо маленькими кусочками, переложить в емкость с луком.
- Продолжить процесс на среднем огне в течение 10 мин., не прекращая работать лопаткой.
- Присоединить к луково-мясной массе густую сметану, приправить состав крупной солью и специями, всё хорошо перемешать, томить компоненты при слабом нагревании в течение 2–3 мин.
- Отодвинуть посуду от огня, дать продуктам время для остывания.
- Разделить багеты на части длиной приблизительно 6–8 см, обмять в каждом куске мякиш, образуя стаканчики с донышками.
- Наполнить изготовленную «посуду» теплой начинкой.
- Вымыть и просушить бумажными салфетками помидоры, нарезать плоды тонкими слайсами, выложить по кружочку на каждую оформленную часть хлеба.
- Мелко натереть сыр, посыпать дольки томатов порциями полученной стружки, образовав пышные шапочки, затем поставить «стаканчики» с едой на застланный пергаментом противень.
- Отправить заготовки на 10 мин. в духовку, заранее нагретую до 200 °C.
Запеченные изделия выложить на широком сервировочном блюде.
Что можно добавить
Состав рецепта рекомендовано дополнить свежей зеленью.
С мясом курицы прекрасно сочетаются такие растения, как:
- мята;
- базилик;
- шалфей;
- майоран;
- тимьян.
Каждый вид травы обогатит вкус готового угощения, наполнит его тонкими ароматными оттенками. При желании можно составить интересные вариации душистых смесей.
Правила подачи, украшение
Особенность приготовленной из сыра, курицы и томатов начинки заключается в её сочности и удивительном вкусе, напоминающем оформленный в обычных булочках жульен. Подать еду следует горячей, посыпая каждую порцию нарубленной зеленью.
С колбасой
Багет с начинкой в духовке (рецепт можно дополнять по собственным предпочтениям) рекомендовано запечь не только с мясом птицы, но и с другими продуктами, которые обычно присутствуют в холодильнике.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного угощения потребуются:
- майонез — 3 ст. л.;
- сырки плавленые — 2 шт.;
- багеты — 2 шт.;
- колбаса, например, «Докторская», «Деликатесная», «Любительская» — 600 г;
- чеснок — 4 зубка;
- томаты — 400 г;
- сыр полутвердый — 200 г;
- сметана — 6 ст. л.;
- соль каменная, зелень (петрушка, укроп) — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания блюда:
- Промокнуть хорошо промытые помидоры, мелко нарубить овощи.
- Крупно натереть оба вида сыра.
- Колбасу оформить тонкими ломтиками, затем разделить их на узкие полоски, которые нашинковать небольшими кубиками.
- Очистить от шелухи зубки чеснока, измельчить их ручным прессом.
- Выложить в чашу подготовленные продукты, присоединить к ним майонезный соус, густую сметану и нашинкованную зелень, тщательно перемешать полученную массу.
- Разрезать багеты в длину на половинки, достать из каждой части мякиш, наполнить освобожденные в хлебе места приготовленной начинкой.
- Посыпать оформленные батоны сырной стружкой, отправить заготовки на 20 мин. в нагретую до 200 °C духовку.
Если верхний слой запекающейся еды начнет румяниться раньше указанного времени, нужно накрыть кушанье фольгой.
Правила подачи, украшение
Презентовать угощение лучше всего в горячем виде, пока расплавившийся сыр остается мягким и тягучим. В качестве декора подойдет свежая зелень.
С помидорами
Использовать при оформлении кушанья томаты стоит как для создания вкусового букета еды, так в качестве сочного элемента начинки, потому для оформления кушанья нужно запастись непременно спелыми овощами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания угощения потребуются:
- масло оливы — 90–100 мл;
- сыр «Моцарелла» — 200 г;
- крупные помидоры и маленькие черри — 2 шт. и 18–20 шт. соответственно;
- багеты — 2 шт.;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- сахар тростниковый — 4 ч. л.;
- соль поваренная, перец, веточки тимьяна и базилика — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание блюда:
- Промыть и промокнуть салфетками помидоры, крупные плоды мелко натереть, выложить полученную массу в сковороду с заранее нагретым маслом оливы.
- Добавить к составу коричневый сахар, тушить компоненты на слабом огне примерно 3–5 мин., постоянно перемешивая состав.
- Разделить багеты пополам, каждую часть разрезать вдоль, смазать мякиши хлеба маслом оливы, корочки натереть чесноком.
- Смазать каждую порцию слегка остывшим помидорным соусом, потом выложить по центру частей багетов разрезанные пополам черри.
- Крупно натереть сыр моцарелла, посыпать полученной стружкой оформленный хлеб, выложить порции на застланный пекарской бумагой противень.
- Отправить заготовку на 10 мин. в духовку, нагретую до 180 °C.
Когда кушанье будет извлечено из жара печи, через расплавившийся сыр будут аппетитно выглядывать красные половинки маленьких томатов.
Правила подачи, украшение
Перед представлением угощения каждую порцию положено посыпать мелко нарубленной зеленью.
С сыром
Багет с начинкой в духовке (рецепт содержит оригинальную методику выпечки французского хлеба при одновременном размещении наполнителя) совсем несложно испечь в домашних условиях.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуются указанные в таблице компоненты:
Перечень продуктов | Количество |
Для теста | |
Мука в/с | 1 кг |
Дрожжи сухие (скорые) | ½ ч. л. |
Вода питьевая | 700 мл |
Соль поваренная | 3 ч. л. |
Для начинки | |
Масло сливочное | 200 г |
Зубки чеснока | 5–7 шт. |
Твердый сыр | 200–250 г |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание блюда:
- Растворить дрожжи в питьевой воде, нагретой примерно до 40 °C, добавить 2 ст. л. заранее просеянной муки.
- Полученный состав следует перемешать, накрыть пищевой пленкой, оставить опару в тепле для увеличения объема в 2 раза.
- Когда масса поднимется пышной «шапкой», её требуется посолить, присоединить остальную муку, произвести тщательный замес теста, вновь выдержать его в тепле в течение приблизительно 2,5–3 ч.
- После этого положено обмять массу, дождаться очередного подъема не липнущей к рукам сдобы.
- Разделить тесто на 6 частей, дать ему 15 мин. на «отдых», потом растянуть каждый колобок до образования лепешек, свернуть их не очень плотными рулонами. Дополнительно можно скрутить каждое изделие по спирали для создания необычной формы выпечки.
- Выложить заготовки на застланный пергаментной бумагой (смазать лист маслом) противень, оставить будущие багеты на 30 мин. под пищевой пленкой для расстойки, затем отправить изделия на 30 мин. в предварительно нагретую до 240 °C печь.
- Тем временем нужно смешать растопленное на водяной бане сливочное масло с измельченным ручным прессом чесноком.
- Твердый сыр нарезать ломтиками размером около 5–6 см.
- Через 20 мин. запекания необходимо достать выпечку, сделать на ней ножом поперечные разрезы, смазать будущий хлеб чесночным маслом, в образованные полости вставить по кусочку сыра.
Вернуть багеты в духовку, продолжить процесс запекания до расплавленного состояния кисломолочного продукта.
Правила подачи, украшение
Багет с размещенной начинкой, запеченный в духовке по данному рецепту, следует готовить непосредственно перед его употреблением, чтобы насладиться ароматом этой чудесной выпечки, вкусом хрустящей корочки и тянущимися нитями расплавившегося сыра.
С чесноком
Данная пряность позволяет сделать во французском хлебе акцент на его аппетитный аромат. Приготовление теста примерно схожее с методикой предыдущего рецепта, однако процесс имеет некоторые кулинарные нюансы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания сдобы потребуются:
- масло сливочное — 100–120 г;
- зубки чеснока — 3–4 шт.;
- дрожжи быстрые (гранулированные) — 20 г;
- вода питьевая в нагретом состоянии — 300 мл;
- мука в/с — 480–520 г;
- соль поваренная — 15 г;
- смесь зеленого пера лука и укропа — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления блюда:
- Высыпать в стакан с немного нагретой питьевой водой (примерно 50–60 мл) скорые дрожжи, перемешать состав, выдержать его в тепле до образования пенной «шапочки».
- Соединить в просторной чаше заранее просеянную муку и активированные дрожжи, добавить к составу поваренную соль и оставшуюся воду, затем произвести замес не липнущего к рукам теста. Количество муки может варьироваться в зависимости от качества продукта, поэтому ориентироваться нужно на получение массы, не остающейся на ладонях в конце замеса.
- Выдержать слепленный шар в емкости под х/б тканью около 45–50 мин., потом сделать обминку, накрыть тесто, подождать еще 10–15 мин.
- Для приготовления начинки нужно распустить в сотейнике сливочное масло, нагреть в нем измельченные ручным прессом зубки чеснока и мелко нашинкованную зелень.
- Разделить тесто на 3 куска, выдержать их 30 мин. на противне, застланном промасленной пекарской бумагой.
- Оформить из поднявшегося теста длинные багеты, осторожно разрезать их посередине вдоль изделий, промазать открывшиеся полости чесночным составом, затем вновь соединить края, плотно их залепить.
- Отправить заготовки на 10 мин. в предварительно нагретую до 230–240 °C печь, потом снизить температуру в духовке до 190–200 °C.
- Обязательно установить посуду с водой на нижний уровень шкафа.
Через 10 мин. очередного этапа выпекания багеты будут готовы к употреблению.
Правила подачи, украшение
Приготовленный чесночный хлеб более всего подойдет к горячему борщу. Готовые изделия нужно нарезать или разломать руками на желаемые части, подать хлеб на сервировочных тарелках.
С зеленью
Багет с начинкой в духовке (рецепт блюда можно дополнить желаемым составом свежих растений), запеченный по предложенной методике, представляет собой красивую выпечку, наполненную ароматом душистых трав.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления теста потребуются:
- вода питьевая — 280 мл;
- дрожжи сухие (скорые) и свежие — 30 и 80 г соответственно;
- цельное молоко — 250 мл;
- сахар-песок — 50 г;
- мука в/с — 1,1 кг + 120 г для замеса;
- соль поваренная — ½ч. л.
Для начинки нужно иметь:
- сыр твердых сортов — 200 г;
- масло сливочное (можно заменить оливковым) — 200 г;
- листики базилика — 40 г;
- зубки чеснока — 12 шт.;
- соль поваренная — ½ ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Немного подогреть молоко, вылить его в просторную чашу, добавить оба вида дрожжей, обычный сахар, затем размешать продукты, оставить емкость в тепле для активизации живых бактерий примерно на 10–15 мин.
- Ввести в пенную массу предварительно просеянную муку, произвести замес эластичного теста. Первоначально это можно сделать ложкой, после чего предстоит работать руками.
- Выдержать продукт в той же посуде при комнатной температуре в течение примерно 50–60 мин. для подъема, накрыв емкость пищевой пленкой или полотенцем.
- Нарезать сливочное масло небольшими кубиками, растопить жир на водяной бане или в СВЧ.
- Мелко нарубить промытые, просушенные бумажными салфетками листики базилика. Добавить к ним измельченные до состояния кашицы чесночные зубки, ½ ч. л. поваренной соли, потом обработать состав блендером.
- Натереть на отдельную тарелку твердый сыр.
- Обмять увеличившееся в несколько раз тесто, разделить его на 4 части, 2 из которых убрать в сторону, другие шарики раскатать прямоугольниками размером приблизительно 25х40 см.
- Смазать пласты кулинарной кисточкой, используя ½ количества зеленого соуса, посыпать листы половиной состава сырной стружки, свернуть тесто в виде рулетов.
- После этого осторожно разрезать их вдоль, оставляя концы изделий целыми (примерно 4 см).
- Свернуть длинные полоски вокруг друг друга в форме спирали. Сделать это таким образом, чтобы зеленые части оказались наружу.
- Таким же способом оформить остальное тесто и душистый соус.
- Перенести заготовки на противень, для красоты можно смазать поверхность будущих багетов взбитым яйцом или молоком.
После 20-минутной расстойки нужно отправить изделия на 15–20 мин. в заранее нагретую до 200 °C печь.
Правила подачи, украшение
Представить французский хлеб с зеленью можно в горячем или остывшем состоянии.
С консервированным тунцом
Закусочные бутерброды из хрустящих багетов с рыбной начинкой — блюдо не только вкусное, но и очень питательное.
На оформление кушанья, которое не требует термической обработки продуктов, уйдут считаные минуты.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления еды потребуются:
- перец сладкий — 2 шт.;
- консервированный тунец — 700–800 г;
- лимоны — 2 шт.;
- перо зеленого лука — небольшой пучок;
- огурцы маринованные — 4 шт.;
- багеты — 2 шт.;
- майонез — 500 мл;
- соль, смесь перцев.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сцедить с рыбы соус, тщательно размять мясо вилкой.
- Снять с лимонов цедру, выдавить сок с цитрусовых плодов.
- Мелко нашинковать просушенные одноразовыми полотенцами огурцы, отжать их от лишней влаги.
- Перцы освободить от плодоножек и семян, ополоснуть, промокнуть бумажными салфетками, нашинковать небольшими и тонкими кусочками.
- Соединить в чаше цедру и сок лимонов, добавить мякоть тунца, кусочки сладких овощей и огуречную массу, затем ввести майонезный соус.
- Приправить еду солью и перцем, хорошо всё перемешать до однородности.
- Если использовать только что испеченные багеты, их нужно остудить. Магазинный хлеб необходимо разрезать на длинные половинки, убрать из них мякиш.
- Наполнить съедобную «посуду» рыбной начинкой, затем соединить части багетов в целые изделия, плотно их завернуть в алюминиевую фольгу.
Отправить оформленное кушанье в холодильник для настаивания.
Правила подачи, украшение
Представить аппетитные «лодочки» лучше всего на овальном блюде, декорировав угощение веточками душистых трав.
С ветчиной
Багет с начинкой в духовке (рецепт блюда в части мясного компонента допускается изменять по вкусу) выпекается с уже размещенным в тесте наполнителем.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания кушанья потребуются:
- горчица французская — 4 ст. л.;
- вода питьевая — 650–700 мл;
- дрожжи быстрые — ½ ч. л.;
- ветчина куриная или свиная — 500 г;
- мука в/с — 1 кг;
- соль поваренная — 15 г.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Влить ½ объема слегка нагретой питьевой воды в удобную посуду, всыпать дрожжи и примерно 80–100 г просеянной муки.
- Немного перемешать компоненты, оставить накрытую пленкой или полотенцем посуду с опарой в тепле.
- Когда состав увеличится почти в 2 раза, покроется пышной пенной «шапкой», нужно добавить в дрожжевую смесь остальные ингредиенты, кроме горчицы и ветчины.
- Произвести замес однородного теста, убрать его в тепло примерно на 3–3,5 ч. для подъема, затем обмять пышную массу, выдержать её еще 30 мин.
- Разделить мягкий шар на 6 частей, дать им дополнительно 15–20 мин. для «отдыха».
- Ветчину нарезать маленькими кубиками.
- Растянуть руками подошедшее тесто, промазать лепешки французской горчицей, присыпать мясными кусочками, свернуть пласты рулонами, плотно защипнуть края изделий.
- Застелить противень промасленной пекарской бумагой, выложить на ней оформленные заготовки, отправить их на 30 мин. в нагретый до 230–240 °C духовой шкаф.
В процессе выпекая несколько раз сбрызнуть будущие багеты питьевой водой для получения хрустящей корочки.
Правила подачи, украшение
Дегустировать хлеб положено в горячем виде, представив еду на сервировочной тарелке.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить быстрый, питательный и вкусный завтрак из французского багета не составит никакого труда, если принять во внимание следующие кулинарные нюансы:
- главным составляющим представленного угощения является хлебобулочное изделие, поэтому к его выбору и использованию нужно подойти максимально ответственно. Для создания идеального блюда багет можно испечь самостоятельно или купить непременно свежий, не слишком толстый и обязательно хрустящий хлеб;
- запекать еду можно при разнообразных способах оформления начинки — в разделенном на половинки батоне, в нарезанном небольшими частями хлебе в виде «лодочек», «пеньков» или «бочонков». Принципиальным условием является одинаковый размер порций для равномерного запекания;
- в качестве начинки подойдут такие наполнители, как плавленый или полутвердый (мягкий) сыр, колбасы, огурцы, грибы, морепродукты, зелень, копчености, овощи, мясные и рыбные компоненты;
- чтобы получить максимальное сочное кушанье, к составу рецепта рекомендовано добавить домашнюю сметану, горчицу, майонез или кетчуп;
- при желании можно приготовить более сложные пикантные соусы, например, из сметаны и сыра, размягченного сливочного масла и горчицы (российской или французской), майонеза и свежей зелени. Главное в данном процессе — не делать слишком жидкий состав, при котором хлеб может размокнуть;
- готовить багеты в домашних условиях желательно с учетом нескольких полезных рекомендаций. Так, чтобы выпечка получилась с хрустящей золотистой корочкой, перед отправкой изделий в печь их рекомендовано смазать желтком. Заготовки во время нахождения в духовом шкафу положено периодически сбрызгивать питьевой водой или помещать на нижний ярус духовки поддон с жидкостью;
- настоящий хлеб из французской кухни должен иметь насечки, длину до 80–85 см, ширину — около 5–6 см. Вес «правильного» изделия не может превышать 250 г.
Багет, оформленный с начинкой из сыра и чеснока, запеченный в духовке согласно рецепту, можно использовать не только в качестве самостоятельной еды, но и в качестве дополнения к борщу наподобие аппетитных украинских пампушек.
Видео о приготовлении багета с начинкой в духовке
Рецепт приготовления вкусного фаршированного багета: