Форель является пресноводной нежной рыбой, требующей правильной готовки. По вкусовым качествам продукт напоминает лосося. Наиболее полезным вариантом приготовления является запекание в духовке, потому что позволяет сохранить большое количество витаминов и минералов.
Общие принципы приготовления
Особенности запекания рыбы:
- Для приготовления можно взять целую тушку либо только филейную часть, которая уже очищена от костей. Во втором случае рекомендуется пройтись по поверхности мяса рыбы пальцем, чтобы проверить, что все кости были убраны. Перед запеканием целую тушку нужно деликатно очистить от чешуи.
- Для готовки допустимо воспользоваться ароматизированными мягкими маслами. Например, подойдет масло кукурузы, арахиса либо сливочного типа.
- Процесс приготовления не должен долго длиться, при этом готовить продукт необходимо при высоком температурном показателе. Если запекать рыбу при низком режиме, тушка впитает большое количество жира.
- После термической обработки рыба должна сохранить нежность и влажность. Продолжительная готовка высушивает мякоть, что негативно отражается на вкусовых качествах деликатеса. Если мясо рыбы можно запросто отслоить при помощи вилки, значит, продукт готов.
- Для придания блюду более насыщенного вкуса и аромата допускается задействовать разнообразные пряности. Например, можно взять тимьян, молотый перец, розмарин. Также запекать рыбу можно с различными овощами, сыром и грибами. Это дает возможность получить более сытное и питательное угощение.
Целиком в фольге со специями
Форель в духовке можно приготовить в целом виде в фольге. В таком виде угощение сохраняет максимальное количество полезных веществ, а также обладает нежным мясом и насыщенным ароматом. Это связано с тем, что в рецепте используется несколько пряностей в виде тимьяна, соли, молотого перца и цитрусового сока. В качестве гарнира подойдет рисовая каша, овощной салат либо картошка.
Перечень требуемых продуктов:
- лимон – 75 г;
- масло растительного типа – 15 мл;
- перемолотый черный перец – щепотка;
- соль – по необходимости;
- тимьян – 5 г;
- тушка рыбы – 1 шт.
Поэтапное приготовление блюда:
- Тушку изначально освободить от жабр и внутренностей.
- После рыбу прополоснуть под водой и переложить на бумажное полотенце для впитывания. По необходимости продукт можно очистить от чешуи.
- Жаропрочную емкость для запекания накрыть листом фольги и промазать маслом.
- После в форму переложить рыбную тушку.
- Продукт посыпать сверху молотым перцем, солью и сушеным тимьяном. После данные пряности втереть в тушку изнутри и снаружи. Дополнительно форель обработать небольшим количеством масла, чтобы все специи остались на рыбе.
- Лимон порезать на тонкие кружки. Дополнительно из мякоти достать все косточки, чтобы готовое угощение не горчило.
- Цитрусовую нарезку поместить внутрь форели. Один кружок лимона поместить в голову.
- Сверху рыбу накрыть листом фольги. В таком виде заготовку поместить в прогретый до 200 ℃ духовой шкаф. Процесс запекания должен длиться в течение 15 мин.
Готовую рыбу сразу подавать к столу, пока горячая. При употреблении блюдо рекомендуется сбрызнуть свежевыжатым цитрусовым соком.
Форель кусочками
Если тушка рыбы крупного размера, продукт желательно запекать в духовом шкафу в нарезанном виде. Резать форель оптимально на порционные куски. За счет отсутствия жирных ингредиентов, энергетический показатель блюда составляет около 149 ккал на 100 г продукта.
В таком виде рыбу можно кушать при соблюдении диеты. На гарнир может подойти картофельное пюре, вареная рисовая крупа, овощная нарезка либо салат из овощей. По желанию к рыбе можно подать сливочно-грибной, сметанный либо чесночный соус, чтобы блюдо было более сочным.
Состав необходимых продуктов:
Название | Количество |
Масло растительного типа | 15 мл |
Перемолотый черный перец | щепотка |
Рыба | 600 г |
Соль | 6 г |
Блюдо готовят следующим образом:
- Рыбу, порезанную на порционные куски, прополоснуть под водой и обтереть бумажными салфетками.
- Каждый кусок натереть солью и перцем. Дополнительно рыбу промазать маслом, чтобы продукт не прилипал к основанию огнеупорной посуды.
- Подготовленные заготовки переместить в жаропрочную емкость и оставить на 15 мин. при комнатном температурном значении. Это требуется для того, чтобы рыба впитала соль.
- Спустя отведенное время изделие поместить в нагретый до 200 ℃ духовой шкаф. Запекать угощение в течение 15 мин. Если духовка электрическая, нагрев должен быть нижним и верхним. При этом обязательно включать конвекцию.
- После рыбу достать из духового отсека и оставить на столе на 4 мин. Затем блюдо можно подавать к столу, предварительно сбрызнув свежевыжатым лимонным соком.
С начинкой из вяленых томатов
Форель в духовке можно запечь вместе с начинкой из вяленых помидоров, дополнив также беконом, острыми пряностями и зеленью. Благодаря вяленым овощам рыба приобретает маслянистый, кисло-сладкий свежий привкус. За счет бекона рыба будет сочной и с насыщенным копченым ароматом. Энергетическая ценность угощения варьируется в пределах 120 ккал на 100 г блюда. Запеченную рыбу можно готовить в будние дни, к праздничному столу, а также включать в диетическое меню.
Перечень требуемых компонентов:
- вяленые помидоры – 60 г;
- масло оливы – 30 мл;
- морская соль с перемолотым перцем – по мере надобности;
- пучок листьев петрушки – 20 г;
- рыбные тушки – 4 шт.;
- стручок перца чили – 10 г;
- тонкие слайсы бекона – 4 шт.;
- черешковый сельдерей – 2 шт.;
- чесночные дольки – 2 шт.
Пошаговый процесс приготовления:
- Рыбные тушки освободить от внутренностей и жабр. После продукт прополоснуть под водой и переложить на бумажные салфетки для впитывания лишней влаги.
- Подготовленные тушки натереть солью и перцем.
- Бекон порезать на тонкие слайсы и поместить в микроволновую печь на 60 сек. для вытапливания прослойки сала.
- Чесночные дольки измельчить на шинковке, а остальные ингредиенты из списка нарезать крупными кусками. Дополнительно в начинку добавить перец с солью и помешать.
- Рыбные тушки наполнить начинкой.
- После заготовки переложить в огнеупорную посуду, которая предварительно была промазана маслом. Дополнительно обработать маслом оливы поверхность рыбы.
- Заготовку поместить в нагретый до 180 ℃ духовой отсек. Выпекать форель на протяжении 20 мин.
Спустя отведенное время можно активировать режим конвекции (если он имеется) на 180 сек., чтобы на поверхности рыбы появилась румяная корка.
С овощами в пакете
Форель можно запечь в духовом шкафу в пакете вместе с овощами, которые могут быть свежими либо замороженными. Во втором случае продукты не нужно предварительно размораживать. Им хватит времени на то, чтобы дойти до полной готовности в процессе термической обработки. Блюдо отлично подходит для диетического питания, потому что содержит не больше 117 ккал на 100 г порции.
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- масло растительного типа – 15 мл;
- овощная смесь – 600 г;
- соль – по необходимости;
- филе рыбы – 750 г.
Овощная смесь может содержать морковку, сладкий перец, брокколи, цветную капусту, стручковую фасоль. По желанию можно взять свежие продукты по 50 г каждый. Для получения более насыщенного вкуса соль можно дополнить перемолотым перцем и сушеными прованскими травами.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Филейную часть рыбы порезать на 3 одинаковые части.
- После каждую заготовку поместить в отдельный пакет, предназначенный для запекания.
- Рыбные куски дополнить овощной смесью. При этом в каждый пакет добавить по 5 мл масла с солью.
- Пакеты крепко завязать и переложить на противень. В таком виде заготовки поместить в прогретый до 200 ℃ духовой шкаф. Процесс термической обработки должен длиться на протяжении 20 мин.
- Спустя отведенное время запеченное блюдо достать из пакета и переложить на тарелку. Угощение не нуждается в гарнире, потому что в качестве него выступают запеченные овощи. По желанию к столу можно подать кетчуп либо сметанный соус.
С грибами
Форель в духовке может быть приготовлена вместе с грибами и подана к столу в качестве праздничного угощения. Гарниром может выступать салат из овощей либо вареная картошка. Благодаря использованию лесных грибов запеченная рыба приобретает приятный насыщенный аромат, а также молочный привкус за счет добавления сметаны.
Продукты, требуемые для готовки:
- лесные грибы – 250 г;
- луковичная головка – 100 г;
- масло растительного типа – для жарки;
- пряности для рыбы – 5 г;
- рыбная тушка – 1 шт.;
- сметана – 50 г;
- соль – по необходимости.
По желанию можно добавить 50 г тертого сыра, чтобы вкус был более молочным. Жирность сметаны должна быть не больше 15%, чтобы компонент равномерно покрыл всю поверхность рыбной тушки.
Пошаговое описание приготовления:
- Лесные грибы заранее очистить и проварить на минимальной мощности огня до полной готовности. После первого закипания воду слить, залив продукт чистой жидкостью.
- По окончании варки грибы откинуть на дуршлаг для удаления ненужной влаги.
- На рыбной тушке, очищенной от жабр с чешуей, выполнить разрез по спине, чтобы осторожно отделить мясо от внутренностей с костями.
- Изнутри мясо рыбы натереть солью и пряностями. После тушку переместить в огнеупорную посуду.
- Головку лука порезать на маленькие кубики и обжарить в сотейнике с маслом, пока не станет прозрачной.
- После овощ дополнить вареными грибами и солью. Процесс готовки должен длиться в течение 10 мин. на умеренной мощности огня.
- Жареные компоненты переложить на рыбное мясо. Сверху заготовку промазать сметаной.
- После изделие поместить в нагретый до 190 ℃ духовой шкаф. Процесс запекания должен длиться на протяжении 30 мин.
С картофелем
Для приготовления сытного и питательного угощения, которое можно подать на обед либо ужин, форель рекомендуется запечь вместе с картофелем. Процесс готовки не займет много времени, примерно 40 мин. Однако для этого овощ требуется тонко резать либо можно отварить клубни до полуготовности, чтобы картошка и рыба дошли до готовности за одинаковый промежуток времени.
Состав необходимых продуктов:
- дольки лимона – 4 шт.;
- картофельные клубни – 500 г;
- рыбные тушки – 2 шт.;
- соль с пряностями – по необходимости;
- сушеная паприка – 10 г.
Если есть желание, перед термической обработкой изделие можно полить сметаной либо просто присыпать тертым сыром. Благодаря этому поверхность покроется румяной коркой.
Поэтапное приготовление угощения:
- Рыбные тушки, предварительно освобожденные от внутренностей с костями, прополоснуть и обсушить при помощи бумажных полотенец.
- Изнутри каждую тушку натереть пряностями и солью. Дополнительно внутрь каждой рыбы поместить по 2 лимонные дольки.
- Картофельные клубни порезать на тонкие кружки и выложить в один слой в жаропрочную посуду.
- Сверху овощ посыпать сушеной паприкой.
- На картофельный слой выложить рыбные тушки. После емкость рекомендуется накрыть крышкой, чтобы ингредиенты запекались в собственном соку.
- Огнеупорную посуду поместить в прогретый до 180 ℃ духовой шкаф. Процесс готовки должен длиться на протяжении 40 мин. При этом рекомендуется смотреть на готовность картошки. Если спустя отведенное время овощная нарезка твердая, необходимо продолжить процесс запекания до полного размягчения.
- По прошествии указанного времени блюдо можно сразу отправлять на стол для дегустации.
С сыром
Форель в духовке сохраняет большое количество витаминов и минеральных веществ, поэтому выступает не только питательным, но и полезным блюдом. Для получения вкусного и ароматного угощения рекомендуется взять сыр, который будет обволакивать поверхность рыбы, насыщая продукт молочным привкусом и запахом.
Список требуемых ингредиентов:
- веточки базилика – 15 г;
- кинза – 15 г;
- лимон – 35 г;
- перемолотый черный перец с солью – по мере надобности;
- рыба – 600 г;
- сулугуни – 180 г;
- сухари для панировки – 50 г;
- чесночные дольки – 2 шт.
Если вместо сулугуни будет взят твердый сыр, данный продукт рекомендуется измельчить на шинковке, чтобы он полностью растаял.
Пошаговый процесс приготовления:
- Рыбную тушку, заранее очищенную от внутренностей и жабр, прополоснуть, а затем порезать на порционные куски.
- Веточки базилика вместе с листьями кинзы мелко измельчить. Чесночные дольки перетереть на овощерезке.
- Сыр порезать на тонкие ломтики.
- Рыбные куски поместить в огнеупорную посуду, которая предварительно была покрыта пергаментной бумагой. Заготовки натереть перцем и солью, а также тертыми чесночными дольками. После сбрызнуть свежевыжатым цитрусовым соком.
- Сверху изделие хорошо засыпать измельченной свежей зеленью.
- Последним слоем должен выступать нарезанный сыр. Сверху блюдо посыпать сухарями для панировки.
- Заготовку поместить в прогретый до 200 ℃ духовой отсек. Процесс запекания должен занять 15-20 мин.
- По окончании готовки угощение переложить на тарелку и сразу отправлять на стол, пока сыр находится в расплавленном состоянии.
Полезные советы и рекомендации
Рекомендации по приготовлению рыбы:
- Процесс размораживания должен быть естественным. Для этого тушку необходимо поместить на верхнюю полку холодильной камеры. Быстрое размораживание может негативно отразиться на вкусовых качествах деликатеса, уничтожив все полезные вещества.
- Вариант приготовления будет зависеть от размеров тушки. Если рыба средних размеров, продукт можно не резать на стейки. Если форель крупная, оптимально нарезать тушку порционными кусками.
- Для получения ароматного и сочного угощения тушку рекомендуется предварительно поместить в маринад. Для этого подойдут кефир, вино белое, лимонный сок, которые можно дополнить разнообразными специями и луком. Процесс маринования должен длиться на протяжении 120-180 мин.
- Для запекания оптимально пользоваться фольгой, чтобы рыба готовилась в собственном соку. Благодаря этому мясо сохранит нежность и сочность. 200-230 ℃ считаются оптимальным температурным значением для готовки форели в духовом отсеке. При этом не стоит готовить продукт очень долго. В противном случае рыба будет пресной и суховатой.
Рыба, запеченная в духовке, считается отличным вариантом для питания на каждый день. Это обусловлено тем, что в форели присутствуют кислоты омега-3, насыщающие организм энергией и ускоряющие работу мозга. Запекать рыбу можно с разнообразными продуктами для разнообразия блюда. При этом готовить угощение можно в будние дни либо на праздник.
Видео о приготовлении форели в духовке
Рецепт приготовления форели в духовке: