Как замариновать форель для запекания в духовке

Содержание

Запеченная форель будет нежной и обладать особенным привкусом, если ее перед приготовлением замариновать. Эта рыба является средне жирной. В ней содержится достаточное количество Омеги-3, чтобы покрыть суточную потребность в этом веществе.

С соевым соусом

Соевый соус часто используется в рецептах маринадов, так как обладает уникальными свойствами. Но не стоит долго держать форель в таком составе, иначе куски при тепловой обработке потеряют свою форму.

Как замариновать форель для запекания в духовке

Также следует быть осторожнее с солью, которая содержится в этом продукте в большом количестве.

Состав ингредиентов

Состав:

  • соевый соус – 30 мл;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • рафинированное масло – 20 мл;
    Как замариновать форель для запекания в духовке
  • лимон – 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Замариновать форель можно следующим образом:

  1. Лимон тщательно промыть в горячей воде щеткой, чтобы снять слой парафина с кожицы. Обсушив плод кухонными салфетками, снять теркой цедру.
  2. Выжать из мякоти весь сок, процедить его и соединить в миске с рафинированным маслом, соевым соком и двумя щепотками цедры.
    Как замариновать форель для запекания в духовке
  3. Очистить от верхнего слоя репчатый лук, сполоснуть и нашинковать очень мелким кубиком. Можно воспользоваться блендером, чтобы измельчить его.
  4. Соединить оба состава, добившись однородности и нанести массу кисточкой на подготовленную рыбу.

Как замариновать форель для запекания в духовке

Время выдержки рыбы в пряном составе составит всего 10-20 мин.

Что можно изменить

Вместо лимонного сока допустимо использовать горчицу или подогреть на водяной бане немного меда. Не лишним также будет добавить 1 зубок чеснока и рубленую зелень.

В белом вине

Белое вино часто входит в состав маринадов для рецептов с рыбой.

Как замариновать форель для запекания в духовке
Как замариновать форель в белом вине.

Особенно интересным и изысканным получится вкус, если тушка перед тепловой обработкой будет начинена шампиньонами.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • петрушка – 2-3 веточки;
  • лук – 1 головка;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Из лимона в глубокую пиалу отжать сок, который смешать с оливковым маслом и белым вином.
    Как замариновать форель для запекания в духовке
  2. Головку лука вместе с чесноком очистить, помыть и измельчить в блендере, а полученное овощное пюре отправить в общую посуду.
  3. Осталось только добавить немного соли и рубленые веточки петрушки, а потом добиться однородности.
  4. Стейки форели или целые тушки с надрезами на хребте обильно смазать маринадом и погрузить в него на 30-60 мин. Время зависит от размера кусков.

Если решено использовать шампиньоны, то их можно также немного промариновать в этом составе, а потом начинить ими рыбу.

Что можно изменить

Более пряный вкус у блюда будет, если вместо лимонного сока добавить в состав белый винный уксус, а также розмарин, базилик и белый молотый перец.

С томатами

Замариновать форель можно, используя спелые томаты, которые содержат кислоты, способные размягчить волокна рыбы.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • рыбный соус – 20 мл;
  • спелые томаты – 3-4 плода;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • зеленое перо лука – 2-3 шт.;
  • бальзамический уксус – ½ ч. л.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • специи –по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. Лук очистить от шелухи, промыть под краном и обсушить салфетками. Нашинковать его очень мелким кубиком или тонкими полукольцами.
    Как замариновать форель для запекания в духовке
  2. Добавить к нему немного соли и размять руками. Сразу влить оливковое масло, чтобы слизистые глаз и носа не сильно реагировали на сок овоща.
  3. Если томаты будут использовать и при запекании, то можно у них просто удалить плодоножки, помыть и нарезать кусками. Чаще их просто после подготовки измельчают в блендере.
  4. Добавить в общий состав бальзамический уксус и рыбный соус, а также нашинкованную зелень.
  5. Маринад будет достаточно густым. Поэтому его лучше наносить на рыбу руками или кисточкой.

Оставить рыбу в таком виде, прикрыв пищевой пленкой примерно на 1 ч, а потом приступить к тепловой обработке.

Что можно изменить

Сами помидоры можно заменить томатной пастой. Если не добавлять оливковое масло, то лучше запекать форель в рукаве или фольге.

Овощной маринад с лавровым листом

Этот рецепт хорош тем, что подготовленную рыбу можно запекать непосредственно в этом маринаде. Это готовый рецепт для полноценного блюда, если перед тепловой обработкой в состав добавить бланшированный картофель.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • лук с морковью – по 1 плоду;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • смесь сушеных пряных трав – 1 ч. л.;
  • вода – 100 мл;
  • соль и черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления:

  1. Очистить овощи, помыть и измельчить: морковь на терке, а лук нарезать толстыми полукольцами.
    Как замариновать форель для запекания в духовке
  2. Разогреть сковороду с рафинированным маслом и выложить подготовленные продукты. Пассеровать состав лишь до размягчения.
  3. Добавить в состав томатную пасту со всеми специями и потушить вместе лишь 2-3 мин. Влить горячую воду и довести до кипения.
  4. Тушить маринад до загустения, выключить плиту и полностью остудить.
  5. Только теперь влить лимонный сок, добиться однородности.
  6. Погрузить в ароматную массу подготовленную рыбу, чтобы он покрыл ее полностью и оставить на 50-60 мин.

Осталось только выложить форель в форму и поставить в духовой шкаф.

Что можно изменить

Набор специй можно усилить гвоздикой и орегано, но усердствовать не стоит, чтобы полностью не перебить вкус и аромат самой рыбы.

С майонезом

Форель маринуют и в майонезе. Этот готовый соус уже содержит в себе масло и кислоту – достаточно только добавить пряности.

Состав ингредиентов

Состав:

  • чеснок – 6 зубков;
  • лук – 2 головки;
  • майонез – 100 мл;
  • черный перец – ½ ч. л.;
  • укроп, петрушка – по 2 веточки;
    Как замариновать форель для запекания в духовке
  • копченая паприка – ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс описан по шагам:

  1. Почистить зубки чеснока и мелко нарубить. Можно также просто их измельчить в чаше блендера.
  2. Снять верхний слой с лука, сполоснуть водой из-под крана и обсушить полотенцем. Нашинковать головки кубиком.
  3. Соединить оба овоща, посолить и немного помыть руками.
  4. Добавить в состав измельченную зелень, а потом и паприку с майонезом.
  5. Получиться густая масса. Поэтому стоит сразу подготовить форму для запекания, смазать обильно стейки форели маринадом и выложить внутрь.
  6. Прикрыть сверху пищевой пленкой и дать постоять на столе буквально 20 мин.

Отправить рыбу в духовой шкаф, не забыв снять пленку и запечь до готовности.

Что можно изменить

Более нежный вкус у блюда будет, если смешать майонез со сметаной. Также повара часто используют и томатную пасту или горчицу.

С медом

Кисло-сладкий вкус маринада прекрасно дополнит любое горячее рыбное блюдо, а также придаст запеченным кускам красивый золотистый цвет.

Как замариновать форель для запекания в духовке

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • острая горчица – 1 ч. л.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • соевый соус – 30 мл;
  • мед – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец чили – 1/3 стручка;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • кориандр – ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления:

  1. Очень мелко нашинковать кубиком очищенный лук и соединить с прессованным чесноком.
  2. Теперь измельчить перец чили, используя перчатки, чтобы не получить ожог, а потом отправить его к остальным овощам.
  3. Мед выложить в эмалированную чашку и подогреть на водяной бане. Так он станет более жидким.
    Как замариновать форель для запекания в духовке
  4. Соединить его сначала с лимонным соком и соевым соусом, обязательно сняв с плиты.
  5. Добавить сушеный кориандр и подготовленные овощи.
  6. Добиться однородности состава и нанести его толстым слоем на куски рыбы. Оставить их под пленкой на 20-30 мин. и отправить в разогретый духовой шкаф.

Рядом с форелью в этом варианте рядом можно расположить картофель или бланшированный брокколи.

Что можно изменить

Соевый соус допустимо менять винный белым уксусом, но потребуется добавить немного соли. Если нет желания получить слишком острое блюдо, то стоит убрать из состава перец чили.

С лимоном

Замариновать форель просто с лимоном достаточно просто, но этот цитрус входит в состав многих оригинальных маринадов, один из которых описан ниже. Для него потребуется приобрести целую тушку рыбы.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • лимон – 1 плод;
  • томаты – 1 шт.;
  • набор специй для рыбы – ½ ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Нужно сразу подготовить тушку форели, выпотрошив ее, отделив плавники с жабрами и тщательно промыв.
  2. Откинуть рыбу на дуршлаг, чтобы сбежала вся вода и заняться подготовкой маринада.
  3. Для потребуется сперва тщательно помыть лимон в теплой воде, чтобы на поверхности не осталось парафина.
  4. Теперь фрукт обсушить полотенцем и нарезать кольцами, не забывая удалять все семена.
    Как замариновать форель для запекания в духовке
  5. Томат достаточно сполоснуть, отделить плодоножку и придать овощу форму толстых колец.
  6. В пиале соединить оливковое масло со специями и солью.
  7. Теперь на хребте рыбы сделать несколько надрезов на хребте и смазать полученным составом из пиалы полностью, чтобы не осталось пустых мест.
  8. Внутрь тушки уложить томат с лимоном и отправить заготовку на кусок фольги. Плотно завернуть форель и оставить в прохладном месте минимум на 10-15 мин.

Можно в таком виде ее сразу отправить в печь и довести до готовности, время которой зависит от размера тушки.

Что можно изменить

Дольки лимона можно класть не внутрь, сделать из них «подушку» для рыбы, а вместо него нафаршировать томатом с луком.

С фенхелем

Тут сразу стоит отметить, что фенхель и зонтики укропа – это разные пряности, которые имеют вкусовые и ароматические способности. Его часто используют для запекания рыбы и мяса, создавая вкусные блюда.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • лук репчатый – 1 головка;
  • фенхель – ½ шт.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • семена горчицы, соль и кориандра – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое описание:

  1. Сперва нужно высыпать смесь перцев, соль, кориандр и фенхель в ступку. Растереть состав, но не достояния пыли, чтобы остались мелкие кусочки.
    Как замариновать форель для запекания в духовке
  2. Очистить луковицу и пюрировать ее в блендере, а потом соединить с лимонным соком и специями.
  3. Натереть полученным маринадом всю рыбу внутри и снаружи. Накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 1 ч.
  4. К этому времени можно успеть подготовить овощную, очистив болгарский перец, томаты и нарезав их толстыми кружками.
  5. Уложить их первыми на лист, затем форель и отправить ее в духовку, смазав сверху постным маслом.

Дополнительно рядом при запекании можно распределить бланшированный картофель или брокколи.

Что можно изменить

Можно сразу использовать с фенхелем уже готовую смесь приправ для рыбы.

Со сметаной

Кисломолочные продукты прекрасно дополняют практически любую рыбу, делая ее мясо нежным и сочным.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • сметана – 300 мл;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – по несколько веточек;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • паприка – ½ ч. л.;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая рецептура:

  1. Для приготовления по этому рецепту стоит сразу подготовить форму для запекания или сделать «лодочки» из фольги для кусков рыбы.
  2. Форель промыть, поделить стейками или разделать на филе.
    Как замариновать форель для запекания в духовке
  3. Посыпать солью и черным перцем, а затем отправить в форму.
  4. Лук очистить от верхнего слоя, помыть и мелко нашинковать. Немного помять руками, добившись, чтобы овощ дал немного сока.
  5. Сразу выложить к нему сметану, жирность которой лучше подобрать самостоятельно.
  6. Веточки зелени сполоснуть, предварительно отщипнув все поврежденные места, и нарубить острым ножом.
  7. Отправить вместе с паприкой в общий состав и перемешать его до однородности.
  8. Распределить полученный маринад поверх кусков и рыбы и оставить на 10-15 мин. на столе.

Теперь можно поставить заготовку в духовой шкаф и запечь до готовности. В конце можно посыпать блюдо тертым сыром, чтобы получить ароматную корочку.

Что можно изменить

Вместо сметаны некоторые повара используют кефир или домашнюю простоквашу, а вкус блюда дополняют чесноком, томатной пастой и набор специй.

С горчицей

Замариновать форель советуют хоть раз профессиональные повара, чтобы насладиться блюдом.

Как замариновать форель для запекания в духовке

Для приготовления лучше взять зерновой соус, но можно купить и с острым или сладким вкусом.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • лимон – 1 шт.;
  • зерновая горчица – 3 ст. л;
  • соевый соус – 10 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления:

  1. С тщательно промытого лимона снять ½ ч. л. цедру с помощью терки, а из мякоти отжать сок. Отправить все в глубокую пиалу.
  2. Очистить зубки чеснока, сполоснуть и пропустить через специальный пресс.
    Как замариновать форель для запекания в духовке
  3. Добавить в состав соевый соус, оливковое масло и зерновую горчицу.
  4. Перемешать состав до однородного состояния и нанести его на всю поверхность подготовленной рыбы.
  5. Оставить в холодильнике на 30-40 мин., прикрыв посуду пищевой пленкой.

Теперь можно выложить форель в форму для запекания, установить в разогретый духовой шкаф и довести до готовности.

Что можно изменить

Соевый соус допустимо менять томатной пастой и в состав добавить немного рубленой свежей зелени.

С ананасом

Для гурманов подойдет рецепт маринованной красной рыбы с ананасом, который отличается изысканным вкусом. Следует помнить при подготовке праздничного меню, то не всем нравится такое сочетание.

Состав ингредиентов

Ингредиенты для 500 г филе форели:

  • консервированный ананас – 1 банка;
  • сметана или натуральный йогурт – — 100 мл;
  • свежая зелень – ¼ пучка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Вскрыть банку с консервированным ананасом и откинуть содержимое на дуршлаг, установив его обязательно над глубокой тарелкой, чтобы собрать сок.
  2. Отмерить от него 50 мл и смешать со сметаной и небольшим количеством соли.
  3. Помыть зелень, тщательно встряхнуть и мелко порезать.
    Как замариновать форель для запекания в духовке
  4. Очищенные зубки чеснока сполоснуть от грязи и пропустить в общую массу через пресс.
  5. Вымешать состав до однородного состояния и нанести маринад на рыбное филе, предварительно его промыв и обсушив салфетками.
  6. Теперь прикрыть заготовку пищевой пленкой и дать постоять в холодильнике на 1 ч.
  7. Разделить филе на 2 равные части и уложить одну на другую, а между ними сделать слой из кусочков ананаса.

На запекание этого блюда чаще уходит не больше 20 мин. При этом необходимо сначала установить температуру в 200 °С, а спустя 7 мин. снизить на 20 показателей.

Что можно изменить

Рыбу можно просто замариновать в ананасовом соке и не использовать сами кусочки.

Полезные советы

Для того, чтобы получить качественное ароматное блюдо, можно использовать следующие пряности и дополнительные ингредиенты.

Как замариновать форель для запекания в духовке

Ингредиенты Особенности
Пряности Для красной рыбы подходит мелисса, майоран и шалфей. Также можно использовать базилик, черный перец и тмин.
Овощи Филе будет сочным, если во время запекания использовать томаты, лук и болгарский перец. Добавляют морковь и брокколи.
Грибы Чаще добавляют шампиньоны, которые более доступны. Но можно взять и лесные грибы, многие виды из которых потребуется предварительно вымочить и отварить.

Полезные советы:

  • Лучше использовать для приготовления свежую рыбу. Но если нет такой возможности, то следует ее правильно разморозить при комнатной температуре или внизу холодильника. Нельзя пользоваться горячей водой или микроволновой печью.
  • После тщательной чистки, потрошения нужно обязательно помыть тушку внутри и снаружи, а потом подсушить салфетками. Теперь можно наносить пряный состав.
  • Форель не будет сухой, если использовать в маринаде жирные продукты (например, масло, майонез или сметану). В противном случае необходимо использовать во время термической обработке рукав или фольгу.

Видео о том, как замариновать форель

Рецепт маринада для форели в духовке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: