Баклажаны на зиму целые в банках. Лучшие рецепты

Ценность баклажанов заключается не только в оригинальном вкусе с легкой горчинкой – овощи содержат много марганца и калия, обеспечивающих здоровье костной системы и сердца. Поэтому потребление баклажанов приносит пользу организму. Сохранить питательные свойства позволит их консервирование в целом виде на зиму.

Общие принципы приготовления баклажанов

Консервация является одним из способов обработки продуктов с целью на длительный срок сохранить их качественные и питательные свойства посредством подавления биохимических процессов в них (которые вызывают порчу продуктов). Благодаря добавлению к баклажанам различных ингредиентов. можно получить интересный пикантный вкус овощей.

Баклажаны на зиму целые в банках. Лучшие рецепты

Для их заготовки на зиму в домашних условиях используется несколько способов консервирования:

  • С применением стерилизации. Баклажаны после соответствующей подготовки помещаются в герметически закрывающуюся тару и поддаются нагреванию паром или водой с температурой 100 0С и выше.
  • Маринование. Процесс происходит с применением уксусной кислоты, которая препятствует развитию вредоносных микроорганизмов. Если в маринаде количество уксуса не превышает 0,8%, то овощи стерилизуют либо пастеризуют в герметически закрывающейся таре.
  • Квашение и соление. Содержащаяся в соли молочная кислота угнетает активность вредных бактерий и повышает жизнедеятельность молочнокислых бактерий. Для продления срока хранения засоленные овощи дополнительно стерилизуют.
  • Независимо от выбранного способа заготовки баклажанов необходимо выполнить несколько обязательных правил:
  • Подобрать правильную тару. В домашних условиях баклажаны консервируют в стеклянные банки и закрывают крышкой. Надежней является металлическая крышка с резинкой, которая герметично закрывает банку. Но для нее необходима специальная машинка. Можно воспользоваться закручивающимися либо пластиковыми крышками, однако они могут пропускать воздух и привести к порче продукта.
  • Банки следует хорошо промыть при помощи соды и, желательно, простерилизовать в кипящей воде либо над горячим паром несколько минут. Стерилизовать рекомендуют также и крышки.
    Баклажаны на зиму целые в банках. Лучшие рецепты
  • Банки после мытья и обработки необходимо просушить естественным способом и не использовать, пока они полностью не будут сухими.
  • Подготовка баклажанов и других продуктов.
  • Складывание баклажанов в банку и добавление дополнительных ингредиентов (маринады, рассолы, масло и прочее).
  • Герметичное закатывание банки и ее последующее охлаждение. Для этого банку переворачивают вверх ногами минимум на 20 мин. Дополнительно это позволяет простерилизовать верхнюю часть банки и крышки.
  • Помещение заготовок на хранение. Это должно быть темное место с температурой не более +15 0С и влажностью воздуха 75%.

Традиционный способ в банках

Это один из самых простых рецептов, ведь дополнительные ингредиенты помещаются непосредственно в банку вместе с отваренными баклажанами. Это позволяет сэкономить время и справиться с консервированием примерно за полчаса.

Ингредиенты

Для консервирования 1 банки объемом 3 л потребуются такие продукты:

  • 7-9 баклажанов (в зависимости от размера овощей).
  • 2 ст. л. сахара.
  • 50 г уксуса.
  • Чистая вода.
  • 2 чесночных зубка.
  • 1 ст. л. соли

Пошаговый процесс приготовления

Консервируют баклажаны следующим образом:

  1. Овощи хорошо промыть и обрезать место завязи с плодоножкой.
  2. В кастрюлю подходящего объема влить 5 л воды и закипятить ее.
  3. В закипевшую воду выложить баклажаны.
  4. После повторного закипания проварить овощи в течение 8 мин.
  5. Избавить чеснок от кожуры.
  6. В заранее вымытые и простерилизованные банки выложить очищенный и измельченный чеснок.
  7. В банку добавить сахар с солью и влить уксус.
  8. После варки баклажаны сразу поместить в банку.
  9. Закипятить воду и залить ею баклажаны до краев банки.
    Баклажаны на зиму целые в банках. Лучшие рецепты
  10. Закатать банку и осторожно ее встряхнуть, чтобы растворились соль с сахаром.
  11. Поставить банку вверх ногами в теплое место и укутать одеялом.
  12. Оставить баклажаны в таком виде минимум на 6 ч.

С острым перцем

Баклажаны на зиму целые при добавлении острого перца и чеснока приобретают пикантный вкус.

Ингредиенты

Готовят баклажаны из таких ингредиентов:

  • 1 кг баклажан (среднего размера).
  • 3 чесночных дольки.
  • ½ шт. острого перца.
  • 2 ст. л. уксуса.
  • 100 г соли.
  • 1,5 л воды.

Для придания ароматных нот можно добавить несколько соцветий гвоздики и горошин душистого перца. Указанное количество продуктов предназначено для консервации банки объемом 1 л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс консервации баклажанов включает следующие шаги:

  1. Под проточной водой промыть баклажаны и отрезать хвостики.
    Баклажаны на зиму целые в банках. Лучшие рецепты
  2. Надколоть овощи с противоположных сторон вилкой.
  3. Воду закипятить и добавить в нее соль, размешать до полного растворения.
  4. В приготовленный рассол поместить баклажаны и поставить его на плиту.
  5. После закипания рассола варить баклажаны около 6 мин. Если все овощи не помещаются, их варят в несколько заходов.
  6. Очистить чеснок от кожуры и порезать на несколько кусков.
  7. Промыть перец, удалить семена и порезать небольшими кусками.
  8. Поместить подготовленные перец и чеснок в предварительно простерилизованные банки.
  9. В банку добавить уксус.
  10. Проваренные баклажаны выложить на дуршлаг и оставить для стекания воды на несколько минут.
  11. Выложить баклажаны в банки, слегка придавливая, чтобы не было пустот.
  12. Закипятить рассол, в котором готовились баклажаны, и залить им овощи в банке.
  13. Обдать кипятком крышку и прикрыть ею банку.
  14. Постелить на дно подходящей кастрюли льняную ткань (сложить в 3 слоя) и расположить сверху банку с баклажанами.
  15. В кастрюлю влить горячую воду и после ее закипания стерилизовать баклажаны 10 мин.
  16. После этого закатать банку.
  17. Перевернуть банку вверх ногами и закупать в теплое одеяло до полного остывания.

В маринаде

Целые баклажаны при консервировании в маринаде сохраняют свой оригинальный вкус.

Баклажаны на зиму целые в банках. Лучшие рецепты
Баклажаны на зиму в простом маринаде.

Из таких овощей зимой можно сделать разнообразные салаты, икру либо просто добавить к ним лук и заправить растительным маслом.

Ингредиенты

Для консервации баклажанов понадобятся указанные в нижеследующей таблице продукты:

Ингредиенты Количество
Баклажаны
Укус 50 г.
Вода
Соль 1 ст. л.
Лавровый лист 1 шт.
Перец (горошком) 5 горошин.
Сахар 2 ст. л.

Количество ингредиентов указано для консервирования банки объемом 3 л. А количество баклажанов зависит от их размера – сколько можно будет поместить в банку.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят баклажаны так:

  1. Баклажаны хорошо промыть и срезать из них хвостики.
  2. Выложить овощи в предварительно простерилизованную банку максимально плотно друг к другу.
  3. В банку всыпать перец и положить лавровый лист.
  4. Поставить воду на огонь и сразу после закипания залить ею баклажаны (вода должна покрывать баклажаны полностью и достигать горлышка банки).
  5. Накрыть банку крышкой и оставить для настаивания на полчаса.
  6. По прошествии указанного периода слить воду из банки.
  7. В кастрюлю влить 1,5 л воды и поставить на огонь.
  8. В отдельной посуде соединить соль с сахаром.
  9. Полученную смесь всыпать в закипающую воду и помешать до растворения.
    Баклажаны на зиму целые в банках. Лучшие рецепты
  10. Закипятить маринад и убрать с огня.
  11. В банку влить уксус и закипевший маринад до краев банки.
  12. Накрыть банку крышкой и закатать машинкой.
  13. Банку расположить в теплом месте, поставив на крышку.
  14. Укутать банку теплой тканью либо одеялом и оставить, пока полностью не остынет.

В масле

Баклажаны на зиму целые готовят с добавлением рафинированного масла – оно менее калорийно и не забивает аромат овощей.

Ингредиенты

Кроме масла, которого нужно 0,5 л, также необходимы:

  • 1,5 ст. сахара.
  • 1 ст. уксуса.
  • 3 ст. л. соли (с горкой).

Количество баклажанов будет зависеть от того, сколько планируется законсервировать банок.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить баклажаны, нужно выполнить такие действия:

  1. В кастрюлю объемом не менее 5 л влить масло.
  2. В масло добавить сахар с солью, перемешать.
  3. Влить уксус и поставить кастрюлю на огонь.
  4. Помыть баклажаны и обрезать хвостики.
  5. Сделать на баклажанах надрез вдоль.
    Баклажаны на зиму целые в банках. Лучшие рецепты
  6. После закипания масла выложить в него подготовленные баклажаны. Важно следить, чтобы маринад не выбегал из кастрюли — после закипания он будет сильно пениться.
  7. Варить баклажаны около 15 мин. Проверить готовность можно вилкой – если она свободно входит в мякоть овощей, то их достают из маринада.
  8. Баклажаны плотно сложить в стерилизованные банки.
  9. Закатать банки и расположить их вверх ногами.
  10. Укутать банки теплой тканью и оставить до остывания.

Преимуществом данного рецепта является возможность приготовить большое количество баклажанов – после варки в маринаде повторно готовят следующую партию овощей.

Без стерилизации

Консервирование баклажанов без стерилизации позволяет сэкономить время на процессе.

Баклажаны на зиму целые в банках. Лучшие рецепты

Использовать данный метод заготовки рекомендуется только для проверенных рецептов, иначе консервация может испортиться и не выстоять до зимы.

Ингредиенты

Готовятся баклажаны из минимального количества продуктов – кроме овощей (требуется около 3 кг) понадобятся:

  • Вода для варки.
  • Уксус – 100 г.
  • Соль – 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Консервирование овощей выполняется так:

  1. Из баклажанов удалить зеленый хвостик и хорошо промыть овощи.
  2. В кастрюлю подходящего объема выложить подготовленные баклажаны.
    Баклажаны на зиму целые в банках. Лучшие рецепты
  3. Далее залить овощи чисто водой так, чтобы она полностью их покрывала.
  4. Поместить сверху на баклажаны тарелку, чтобы они не всплывали в процессе варки.
  5. Кастрюлю установить на огонь и добавить соль.
  6. После закипания воды варить баклажаны в течение 15 мин.
  7. Банку объемом 3 л тщательно промыть, используя пищевую соду, и обдать кипятком либо прокипятить вместе с крышками.
  8. В банку влить 30 г уксуса.
  9. После приготовления при помощи вилки вложить баклажаны в банку. Складывают овощи плотно, чтобы не осталось воздуха в банке.
  10. В наполненную доверху банку влить оставшийся уксус
  11. После этого банку закатать и поставить вверх ногами.
  12. Укутать банку теплым одеялом и оставить в таком виде на ночь – это позволит баклажанам хорошо пропариться.

С сельдереем и базиликом

Баклажаны на зиму целые с добавлением сухого сельдерея и базилика приобретают пряный вкус и аромат, а укроп вносит освежающие и пикантные ноты. В результате получается хорошая закуска к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Ингредиенты

Для консервирования баклажанов следует подготовить перечисленные в таблице ингредиенты:

Ингредиенты Количество
Баклажаны (желательно маленького размера) 1,5 кг.
Сельдерей и базилик (сухие) По 1 ч. л.
Соль (крупная) 4,5 ст. л.
Свежий укроп 1 пучок.
Чеснок 3 дольки.
Вода
Перец душистый (горошком) 4 шт.
Уксус 2 ст. л.

Укроп в рецепте можно заменить другой зеленью, основываясь на личные вкусовые предпочтения.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление баклажанов включает следующие действия:

  1. В кастрюлю подходящего объема влить 2 л воды и поставить на огонь.
  2. В воду всыпать 3 ст. л. соли и закипятить ее.
    Баклажаны на зиму целые в банках. Лучшие рецепты
  3. Промыть баклажаны и обрезать с 2 сторон (удалить хвостики).
  4. В закипевшую воду выложить овощи и проварить 15 мин.
  5. После приготовления баклажаны переложить в миску и залить холодной, практически ледяной водой для остывания.
  6. Промыть укроп и порезать мелко.
  7. Чеснок избавить от кожуры и измельчить посредством нарезания пластинками.
  8. Выложить подготовленную зелень и чеснок в 2 банки объемом 1 л.
  9. В банки добавить указанные специи.
  10. Далее в банки сложить остывшие баклажаны.
  11. В кастрюлю либо сотейник налить 400 мл воды и добавить оставшуюся соль.
  12. Закипятить воду и немного проварить маринад.
  13. Влить в маринад уксус, перемешать и убрать с огня.
  14. Приготовленным рассолом залить баклажаны.
  15. Закатать банки и несколько раз хорошо взболтнуть их.
  16. Оставить банки до полного остывания в теплом месте.
  17. После остывания поместить банки в подвал или другое прохладное место для хранения.

С зеленью и морковью

Баклажаны на зиму целые с морковкой приобретают легкий сладковатый привкус. А добавление горчицы, гвоздики и свежей зелени делает их более пикантными и насыщенными по вкусу.

Ингредиенты

Для готовки баклажанов требуется такой продуктовый набор:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус – 100 мл.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Укроп и петрушка – по 2-3 веточки.
  • Семена горчицы – 1 ч. л.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Как консервировать баклажаны:

  1. У баклажанов отрезать кончики и хорошо промыть овощи.
    Баклажаны на зиму целые в банках. Лучшие рецепты
  2. Наколоть баклажаны в нескольких местах вилкой.
  3. В кастрюлю подходящего объема влить воду и закипятить ее.
  4. В кипящую воду всыпать 0,5 ст. л. соли и перемешать до растворения.
  5. Выложить в воду подготовленные баклажаны на 5 мин.
  6. После этого изъять овощи и переложить их дуршлаг для стекания жидкости. Можно овощи придавить сверху тарелкой, чтобы ускорить процесс.
  7. От кожуры очистить чеснок с морковью, промыть.
  8. Чеснок порезать крупными кусками, а морковь измельчить посредством нарезания тонкими слайсами.
  9. Промыть и измельчить зелень.
    Баклажаны на зиму целые в банках. Лучшие рецепты
  10. В предварительно простерилизованные банки объемом 1 л (нужно 2 банки) выложить часть подготовленных овощей и зелень.
  11. Далее разместить в банку слой баклажанов.
  12. Продолжить выкладывание морковки с зеленью поочередно с баклажанами до тех пор, пока не заполнится банка.
  13. В сотейник либо кастрюлю налить воду (требуется 400 мл) и добавить в нее оставшуюся соль с сахаром, указанные специи, перемешать.
  14. Закипятить полученную смесь и проварить в течение 3 мин.
  15. Далее влить уксус и хорошо перемешать.
  16. Кипящим маринадом залить баклажаны до верха банки.
  17. Банки закатать, перевернуть вверх ногами.
  18. Завернуть банки в теплую ткань и оставить до остывания в теплом месте.

Полезные советы и рекомендации

Упростить процесс консервации баклажанов и получить хороший результат помогут некоторые рекомендации:

  • Чтобы банки не «взорвали» нужно стерилизовать все используемые в процессе консервирования предметы.
  • Баклажаны тщательно моют проточной водой. Для удаления загрязнений и возможных химикатов овощи замачивают на несколько часов в холодной воде либо промывают с использованием губки/щетки.
  • Чтобы кожица на баклажанах не треснула, ее прокалывают в нескольких местах деревянной лопаткой или другим кухонным изделием.
  • Использовать очищенную, питьевую воду.
  • Кроме тщательной мойки и стерилизации банки следует внимательно проверить на отсутствие сколов, трещин и других повреждений.
    Баклажаны на зиму целые в банках. Лучшие рецепты
  • Вместо кипячения банок в воде или выдерживании над паром можно воспользоваться протиранием тары спиртом после мытья.
  • Применять соль крупного помола в чистом виде без добавок.
  • Выкладывать баклажаны в банку под самое горлышко – так снижается риск попадания внутрь воздуха, что приведет к размножению бактерий.
  • Добавление в банку перед закатыванием 1 ч. л. лимонной кислоты защитит от взрывания банки.
  • Улучшить вкус маринада позволит замена столового уксуса яблочным либо винным продуктом.
  • Количество специй и пряностей не должно превышать 5 % от общего количества продуктов, иначе они перебьют вкус баклажанов.
  • Перед вливанием горячего маринада или выкладывания овощей банку предварительно прогревают, чтобы она не лопнула.
  • Выбирать только спелые баклажаны. Их поверхность должна быть упругой, без вмятин, трещин и других повреждений.
  • Баклажаны должны быть одного размера – так они равномерно приготовятся и будет удобно складывать их в банку.
  • Не следует превышать время указанной термической обработки ингредиентов – это вызовет изменение вкуса заготовки и повысит риск ее порчи. Точно также не нужно и уменьшать это время.

Консервирование целых баклажанов на зиму позволяет сохранить их вкус и пользу. Они могут быть заготовкой для приготовления более сложных блюд или уже готовой закуской. Чтобы результат порадовал, важно придерживаться технологии приготовления и использовать качественные ингредиенты.

Видео о приготовлении баклажан на зиму

Рецепт приготовления баклажан на зиму:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: