Ценность баклажанов заключается не только в оригинальном вкусе с легкой горчинкой – овощи содержат много марганца и калия, обеспечивающих здоровье костной системы и сердца. Поэтому потребление баклажанов приносит пользу организму. Сохранить питательные свойства позволит их консервирование в целом виде на зиму.
Общие принципы приготовления баклажанов
Консервация является одним из способов обработки продуктов с целью на длительный срок сохранить их качественные и питательные свойства посредством подавления биохимических процессов в них (которые вызывают порчу продуктов). Благодаря добавлению к баклажанам различных ингредиентов. можно получить интересный пикантный вкус овощей.
Для их заготовки на зиму в домашних условиях используется несколько способов консервирования:
- С применением стерилизации. Баклажаны после соответствующей подготовки помещаются в герметически закрывающуюся тару и поддаются нагреванию паром или водой с температурой 100 0С и выше.
- Маринование. Процесс происходит с применением уксусной кислоты, которая препятствует развитию вредоносных микроорганизмов. Если в маринаде количество уксуса не превышает 0,8%, то овощи стерилизуют либо пастеризуют в герметически закрывающейся таре.
- Квашение и соление. Содержащаяся в соли молочная кислота угнетает активность вредных бактерий и повышает жизнедеятельность молочнокислых бактерий. Для продления срока хранения засоленные овощи дополнительно стерилизуют.
- Независимо от выбранного способа заготовки баклажанов необходимо выполнить несколько обязательных правил:
- Подобрать правильную тару. В домашних условиях баклажаны консервируют в стеклянные банки и закрывают крышкой. Надежней является металлическая крышка с резинкой, которая герметично закрывает банку. Но для нее необходима специальная машинка. Можно воспользоваться закручивающимися либо пластиковыми крышками, однако они могут пропускать воздух и привести к порче продукта.
- Банки следует хорошо промыть при помощи соды и, желательно, простерилизовать в кипящей воде либо над горячим паром несколько минут. Стерилизовать рекомендуют также и крышки.
- Банки после мытья и обработки необходимо просушить естественным способом и не использовать, пока они полностью не будут сухими.
- Подготовка баклажанов и других продуктов.
- Складывание баклажанов в банку и добавление дополнительных ингредиентов (маринады, рассолы, масло и прочее).
- Герметичное закатывание банки и ее последующее охлаждение. Для этого банку переворачивают вверх ногами минимум на 20 мин. Дополнительно это позволяет простерилизовать верхнюю часть банки и крышки.
- Помещение заготовок на хранение. Это должно быть темное место с температурой не более +15 0С и влажностью воздуха 75%.
Традиционный способ в банках
Это один из самых простых рецептов, ведь дополнительные ингредиенты помещаются непосредственно в банку вместе с отваренными баклажанами. Это позволяет сэкономить время и справиться с консервированием примерно за полчаса.
Ингредиенты
Для консервирования 1 банки объемом 3 л потребуются такие продукты:
- 7-9 баклажанов (в зависимости от размера овощей).
- 2 ст. л. сахара.
- 50 г уксуса.
- Чистая вода.
- 2 чесночных зубка.
- 1 ст. л. соли
Пошаговый процесс приготовления
Консервируют баклажаны следующим образом:
- Овощи хорошо промыть и обрезать место завязи с плодоножкой.
- В кастрюлю подходящего объема влить 5 л воды и закипятить ее.
- В закипевшую воду выложить баклажаны.
- После повторного закипания проварить овощи в течение 8 мин.
- Избавить чеснок от кожуры.
- В заранее вымытые и простерилизованные банки выложить очищенный и измельченный чеснок.
- В банку добавить сахар с солью и влить уксус.
- После варки баклажаны сразу поместить в банку.
- Закипятить воду и залить ею баклажаны до краев банки.
- Закатать банку и осторожно ее встряхнуть, чтобы растворились соль с сахаром.
- Поставить банку вверх ногами в теплое место и укутать одеялом.
- Оставить баклажаны в таком виде минимум на 6 ч.
С острым перцем
Баклажаны на зиму целые при добавлении острого перца и чеснока приобретают пикантный вкус.
Ингредиенты
Готовят баклажаны из таких ингредиентов:
- 1 кг баклажан (среднего размера).
- 3 чесночных дольки.
- ½ шт. острого перца.
- 2 ст. л. уксуса.
- 100 г соли.
- 1,5 л воды.
Для придания ароматных нот можно добавить несколько соцветий гвоздики и горошин душистого перца. Указанное количество продуктов предназначено для консервации банки объемом 1 л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс консервации баклажанов включает следующие шаги:
- Под проточной водой промыть баклажаны и отрезать хвостики.
- Надколоть овощи с противоположных сторон вилкой.
- Воду закипятить и добавить в нее соль, размешать до полного растворения.
- В приготовленный рассол поместить баклажаны и поставить его на плиту.
- После закипания рассола варить баклажаны около 6 мин. Если все овощи не помещаются, их варят в несколько заходов.
- Очистить чеснок от кожуры и порезать на несколько кусков.
- Промыть перец, удалить семена и порезать небольшими кусками.
- Поместить подготовленные перец и чеснок в предварительно простерилизованные банки.
- В банку добавить уксус.
- Проваренные баклажаны выложить на дуршлаг и оставить для стекания воды на несколько минут.
- Выложить баклажаны в банки, слегка придавливая, чтобы не было пустот.
- Закипятить рассол, в котором готовились баклажаны, и залить им овощи в банке.
- Обдать кипятком крышку и прикрыть ею банку.
- Постелить на дно подходящей кастрюли льняную ткань (сложить в 3 слоя) и расположить сверху банку с баклажанами.
- В кастрюлю влить горячую воду и после ее закипания стерилизовать баклажаны 10 мин.
- После этого закатать банку.
- Перевернуть банку вверх ногами и закупать в теплое одеяло до полного остывания.
В маринаде
Целые баклажаны при консервировании в маринаде сохраняют свой оригинальный вкус.

Из таких овощей зимой можно сделать разнообразные салаты, икру либо просто добавить к ним лук и заправить растительным маслом.
Ингредиенты
Для консервации баклажанов понадобятся указанные в нижеследующей таблице продукты:
Ингредиенты | Количество |
Баклажаны | |
Укус | 50 г. |
Вода | |
Соль | 1 ст. л. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Перец (горошком) | 5 горошин. |
Сахар | 2 ст. л. |
Количество ингредиентов указано для консервирования банки объемом 3 л. А количество баклажанов зависит от их размера – сколько можно будет поместить в банку.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят баклажаны так:
- Баклажаны хорошо промыть и срезать из них хвостики.
- Выложить овощи в предварительно простерилизованную банку максимально плотно друг к другу.
- В банку всыпать перец и положить лавровый лист.
- Поставить воду на огонь и сразу после закипания залить ею баклажаны (вода должна покрывать баклажаны полностью и достигать горлышка банки).
- Накрыть банку крышкой и оставить для настаивания на полчаса.
- По прошествии указанного периода слить воду из банки.
- В кастрюлю влить 1,5 л воды и поставить на огонь.
- В отдельной посуде соединить соль с сахаром.
- Полученную смесь всыпать в закипающую воду и помешать до растворения.
- Закипятить маринад и убрать с огня.
- В банку влить уксус и закипевший маринад до краев банки.
- Накрыть банку крышкой и закатать машинкой.
- Банку расположить в теплом месте, поставив на крышку.
- Укутать банку теплой тканью либо одеялом и оставить, пока полностью не остынет.
В масле
Баклажаны на зиму целые готовят с добавлением рафинированного масла – оно менее калорийно и не забивает аромат овощей.
Ингредиенты
Кроме масла, которого нужно 0,5 л, также необходимы:
- 1,5 ст. сахара.
- 1 ст. уксуса.
- 3 ст. л. соли (с горкой).
Количество баклажанов будет зависеть от того, сколько планируется законсервировать банок.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить баклажаны, нужно выполнить такие действия:
- В кастрюлю объемом не менее 5 л влить масло.
- В масло добавить сахар с солью, перемешать.
- Влить уксус и поставить кастрюлю на огонь.
- Помыть баклажаны и обрезать хвостики.
- Сделать на баклажанах надрез вдоль.
- После закипания масла выложить в него подготовленные баклажаны. Важно следить, чтобы маринад не выбегал из кастрюли — после закипания он будет сильно пениться.
- Варить баклажаны около 15 мин. Проверить готовность можно вилкой – если она свободно входит в мякоть овощей, то их достают из маринада.
- Баклажаны плотно сложить в стерилизованные банки.
- Закатать банки и расположить их вверх ногами.
- Укутать банки теплой тканью и оставить до остывания.
Преимуществом данного рецепта является возможность приготовить большое количество баклажанов – после варки в маринаде повторно готовят следующую партию овощей.
Без стерилизации
Консервирование баклажанов без стерилизации позволяет сэкономить время на процессе.
Использовать данный метод заготовки рекомендуется только для проверенных рецептов, иначе консервация может испортиться и не выстоять до зимы.
Ингредиенты
Готовятся баклажаны из минимального количества продуктов – кроме овощей (требуется около 3 кг) понадобятся:
- Вода для варки.
- Уксус – 100 г.
- Соль – 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Консервирование овощей выполняется так:
- Из баклажанов удалить зеленый хвостик и хорошо промыть овощи.
- В кастрюлю подходящего объема выложить подготовленные баклажаны.
- Далее залить овощи чисто водой так, чтобы она полностью их покрывала.
- Поместить сверху на баклажаны тарелку, чтобы они не всплывали в процессе варки.
- Кастрюлю установить на огонь и добавить соль.
- После закипания воды варить баклажаны в течение 15 мин.
- Банку объемом 3 л тщательно промыть, используя пищевую соду, и обдать кипятком либо прокипятить вместе с крышками.
- В банку влить 30 г уксуса.
- После приготовления при помощи вилки вложить баклажаны в банку. Складывают овощи плотно, чтобы не осталось воздуха в банке.
- В наполненную доверху банку влить оставшийся уксус
- После этого банку закатать и поставить вверх ногами.
- Укутать банку теплым одеялом и оставить в таком виде на ночь – это позволит баклажанам хорошо пропариться.
С сельдереем и базиликом
Баклажаны на зиму целые с добавлением сухого сельдерея и базилика приобретают пряный вкус и аромат, а укроп вносит освежающие и пикантные ноты. В результате получается хорошая закуска к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Ингредиенты
Для консервирования баклажанов следует подготовить перечисленные в таблице ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
Баклажаны (желательно маленького размера) | 1,5 кг. |
Сельдерей и базилик (сухие) | По 1 ч. л. |
Соль (крупная) | 4,5 ст. л. |
Свежий укроп | 1 пучок. |
Чеснок | 3 дольки. |
Вода | |
Перец душистый (горошком) | 4 шт. |
Уксус | 2 ст. л. |
Укроп в рецепте можно заменить другой зеленью, основываясь на личные вкусовые предпочтения.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление баклажанов включает следующие действия:
- В кастрюлю подходящего объема влить 2 л воды и поставить на огонь.
- В воду всыпать 3 ст. л. соли и закипятить ее.
- Промыть баклажаны и обрезать с 2 сторон (удалить хвостики).
- В закипевшую воду выложить овощи и проварить 15 мин.
- После приготовления баклажаны переложить в миску и залить холодной, практически ледяной водой для остывания.
- Промыть укроп и порезать мелко.
- Чеснок избавить от кожуры и измельчить посредством нарезания пластинками.
- Выложить подготовленную зелень и чеснок в 2 банки объемом 1 л.
- В банки добавить указанные специи.
- Далее в банки сложить остывшие баклажаны.
- В кастрюлю либо сотейник налить 400 мл воды и добавить оставшуюся соль.
- Закипятить воду и немного проварить маринад.
- Влить в маринад уксус, перемешать и убрать с огня.
- Приготовленным рассолом залить баклажаны.
- Закатать банки и несколько раз хорошо взболтнуть их.
- Оставить банки до полного остывания в теплом месте.
- После остывания поместить банки в подвал или другое прохладное место для хранения.
С зеленью и морковью
Баклажаны на зиму целые с морковкой приобретают легкий сладковатый привкус. А добавление горчицы, гвоздики и свежей зелени делает их более пикантными и насыщенными по вкусу.
Ингредиенты
Для готовки баклажанов требуется такой продуктовый набор:
- Баклажаны – 1 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 5 долек.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус – 100 мл.
- Сахар – 2 ст. л.
- Укроп и петрушка – по 2-3 веточки.
- Семена горчицы – 1 ч. л.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Лавровый лист – 2 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Как консервировать баклажаны:
- У баклажанов отрезать кончики и хорошо промыть овощи.
- Наколоть баклажаны в нескольких местах вилкой.
- В кастрюлю подходящего объема влить воду и закипятить ее.
- В кипящую воду всыпать 0,5 ст. л. соли и перемешать до растворения.
- Выложить в воду подготовленные баклажаны на 5 мин.
- После этого изъять овощи и переложить их дуршлаг для стекания жидкости. Можно овощи придавить сверху тарелкой, чтобы ускорить процесс.
- От кожуры очистить чеснок с морковью, промыть.
- Чеснок порезать крупными кусками, а морковь измельчить посредством нарезания тонкими слайсами.
- Промыть и измельчить зелень.
- В предварительно простерилизованные банки объемом 1 л (нужно 2 банки) выложить часть подготовленных овощей и зелень.
- Далее разместить в банку слой баклажанов.
- Продолжить выкладывание морковки с зеленью поочередно с баклажанами до тех пор, пока не заполнится банка.
- В сотейник либо кастрюлю налить воду (требуется 400 мл) и добавить в нее оставшуюся соль с сахаром, указанные специи, перемешать.
- Закипятить полученную смесь и проварить в течение 3 мин.
- Далее влить уксус и хорошо перемешать.
- Кипящим маринадом залить баклажаны до верха банки.
- Банки закатать, перевернуть вверх ногами.
- Завернуть банки в теплую ткань и оставить до остывания в теплом месте.
Полезные советы и рекомендации
Упростить процесс консервации баклажанов и получить хороший результат помогут некоторые рекомендации:
- Чтобы банки не «взорвали» нужно стерилизовать все используемые в процессе консервирования предметы.
- Баклажаны тщательно моют проточной водой. Для удаления загрязнений и возможных химикатов овощи замачивают на несколько часов в холодной воде либо промывают с использованием губки/щетки.
- Чтобы кожица на баклажанах не треснула, ее прокалывают в нескольких местах деревянной лопаткой или другим кухонным изделием.
- Использовать очищенную, питьевую воду.
- Кроме тщательной мойки и стерилизации банки следует внимательно проверить на отсутствие сколов, трещин и других повреждений.
- Вместо кипячения банок в воде или выдерживании над паром можно воспользоваться протиранием тары спиртом после мытья.
- Применять соль крупного помола в чистом виде без добавок.
- Выкладывать баклажаны в банку под самое горлышко – так снижается риск попадания внутрь воздуха, что приведет к размножению бактерий.
- Добавление в банку перед закатыванием 1 ч. л. лимонной кислоты защитит от взрывания банки.
- Улучшить вкус маринада позволит замена столового уксуса яблочным либо винным продуктом.
- Количество специй и пряностей не должно превышать 5 % от общего количества продуктов, иначе они перебьют вкус баклажанов.
- Перед вливанием горячего маринада или выкладывания овощей банку предварительно прогревают, чтобы она не лопнула.
- Выбирать только спелые баклажаны. Их поверхность должна быть упругой, без вмятин, трещин и других повреждений.
- Баклажаны должны быть одного размера – так они равномерно приготовятся и будет удобно складывать их в банку.
- Не следует превышать время указанной термической обработки ингредиентов – это вызовет изменение вкуса заготовки и повысит риск ее порчи. Точно также не нужно и уменьшать это время.
Консервирование целых баклажанов на зиму позволяет сохранить их вкус и пользу. Они могут быть заготовкой для приготовления более сложных блюд или уже готовой закуской. Чтобы результат порадовал, важно придерживаться технологии приготовления и использовать качественные ингредиенты.
Видео о приготовлении баклажан на зиму
Рецепт приготовления баклажан на зиму: