Балеш (балиш) татарский пирог с мясом и картошкой. Рецепт с фото

Балеш (балиш) является традиционным блюдом в башкирской и татарской кухне. Изделие готовят из пресного теста и начинки из картофеля, мяса и бульона. Готовить пирог можно небольших (в закрытом и открытом виде), так и больших (только в закрытом виде) размеров. В «фарше» допускается использование различных видов мяса (от говядины до филе птицы).

Классический рецепт пирога

Балеш – татарский пирог с мясом и картошкой, который в классическом варианте готовят с говяжьим филе на пресном тесте.

Балеш (балиш) татарский пирог с мясом и картошкой. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления традиционного татарского балеша необходимо:

  • мука хлебопекарная (перед использованием ее нужно просеять около 3-х раз) – 1 кг;
  • сметана с долей жира от 25%, чтобы тесто было с приятным сливочным вкусом – 500 мл;
  • сливочное масло свежее, натуральное, с показателем жирности от 78% — 500 г;
  • филе говядины с умеренным содержанием жира. Мясо рекомендовано заранее слегка подморозить, тогда его будет легче нарезать на кусочки – 1 кг;
  • картофель из сортов, которые не развариваются при термообработке – 2-2,3 кг;
  • лук. Нужно подготовить плотные луковицы без признаков гнили – 500 г;
  • готовый говяжий бульон. Можно сварить заранее на говяжьей кости – 200 мл;
  • яйцо свежее, второй категории – 1 шт.;
  • натуральное подсолнечное масло, не имеющее запаха – 70 мл.

Количество соли и перца для теста и начинки нужно подбирать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания традиционного татарского балеша следующая:

  1. Подмороженную говядину необходимо ополоснуть в прохладной проточной воде и вытереть полотенцем.
  2. Затем мясо нужно нарезать на кусочки, примерный размер около 1-1,5 см. В процессе нарезки требуется убирать попадающие жилки и пленку.
  3. Положить кусочки говядины в блюдо.
  4. Лук нужно очистить, а также нарезать на кубики размером ориентировочно 1 см.
    Балеш (балиш) татарский пирог с мясом и картошкой. Рецепт с фото
  5. Положить кубики лука в блюдо с мясной нарезкой, добавить перец и посолить. Перемешать луково-мясную массу луками. Желательно ингредиенты слегка помять.
  6. Накрыть кулинарной пленкой блюдо с мясной начинкой. Ингредиенты должны промариноваться приблизительно 30 мин.
  7. Далее необходимо очистить картофель и нарезать его идентично мясу.
  8. Положить картофель в мясную массу, добавить подсолнечное масло и снова хорошо перемешать составляющие руками.
  9. Запечатать блюдо с начинкой кулинарной пленкой, чтобы содержимое не заветрелось за время приготовления теста.
  10. Для замеса теста необходимо сначала растопить сливочное масло. Предварительно (чтобы процесс растапливания прошел быстрее) масло следует разрезать на небольшие кусочки. Растапливать продукт можно на бане на пару или в микроволновой печи.
  11. Затем приблизительно ½ часть растопленного сливочного масла нужно перелить в бульон.
  12. Оставшееся сливочное масло требуется слегка охладить и перемешать со сметаной.
  13. Далее следует в сметано-масленую массу вводить небольшими порциями муку и соль.
  14. Вымешивать тесто требуется руками не менее 10 мин. Чем пластичнее будет тесто после замеса, тем нежнее оно будет в готовом виде.
  15. Собрать тесто в виде «колобка» и прикрыть кулинарной пленкой. Дать тесту отдохнуть примерно 30 мин.
  16. Через указанный промежуток времени следует продолжить оформление балеша. Сначала необходимо разделить тесто на 2 куска, причем один кусок должен быть по размерам чуть больше другого.
  17. Промазать маслом (растительным или сливочным) форму для запекания балеша. Форму следует использовать с бортиками (высота бортиков приблизительно 7 см).
  18. Затем крупный кусок теста нужно раскатать в пласт высотой ориентировочно 0,5 см. Вид пласта (круг, прямоугольник) необходимо выбирать по виду используемой формы.
  19. Положить раскатанный пласт теста в подготовленную форму. Края теста должны немного свисать с бортиков формы.
  20. Выложить начинку ровным слоем поверх пласта теста.
    Балеш (балиш) татарский пирог с мясом и картошкой. Рецепт с фото
  21. Далее необходимо раскатать оставшийся кусок теста. По диаметру/диагонали, теста должно быть достаточно, чтобы закрыть начинку.
  22. Срезать лишнюю часть теста с нижнего пласта теста.
  23. Аккуратно скрепить оба пласта теста, в виде переплетающейся косички.
  24. Затем с помощью острого ножа нужно по центру верхнего пласта теста вырезать отверстие диаметром приблизительно с мячик для пинг-понга.
  25. Скатать из обрезей теста шар. Диаметр шара должен быть чуть больше вырезанного отверстия.
  26. Если тесто еще осталось, его можно раскатать и вырезать из него фигурки.
  27. Положить фигурки поверх теста.
  28. Взболтать яйцо и промазать им верхнюю часть изделия.
  29. Положить на отверстие (в верхнем пласте теста) шар из теста и тоже промазать его яйцом.
  30. Поставить форму с изделием в духовку. Температура в духовом шкафу должна быть прогрета ориентировочно до 200 градусов.
  31. Через 30 мин после начала выпекания, нужно снизить температуру в духовке примерно до 180 градусов и продолжать выпекать балеш еще около 1,5-2 часов.
  32. Готовность пирога необходимо определять по состоянию картофеля. Для этого следует с помощью вилки приподнять шарик с отверстия и достать кусок картошки.
  33. Когда картофель будет готов, в отверстие нужно влить бульон с маслом. Оставить изделие еще запекаться приблизительно на 5 мин.

Балеш (балиш) татарский пирог с мясом и картошкой. Рецепт с фото

После приготовления балеш должен настояться, требуется около 30 мин.

Правила подачи, украшение

Употреблять балеш следует горячим. Перед подачей блюда на стол, с изделия нужно аккуратно срезать ножом верхнюю часть теста. Разложить начинку балеша по тарелкам, а тесто разделить на кусочки и использовать вместо хлеба. Наиболее сочной и ароматной получается нижняя корочка изделия. Дополнительно с балешем можно подавать свежие или маринованные овощи.

Маленький балеш с мясным фаршем и картофелем

Балеш – татарский пирог с мясом и картошкой, который можно оформить в виде маленьких пирожков (вак балеш). А благодаря замене мяса фаршем текстура начинки получается более нежной.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления вак балеша с фаршем потребуются:

  • маргарин для выпечки или сливочный – 200 г;
  • кефир. Желательно чтобы кефир не был крупитчатым – 200 мл;
  • яйцо высшей категории, свежее – 2 шт.;
  • мука. Продукт рекомендовано использовать не только высокого качества, но и в просеянном виде – 600 г;
  • сода кулинарная – 2 г;
  • лук средней величины – 2 шт.;
  • фарш. Желательно купить или приготовить самостоятельно фарш из свинины и говядины (соотношение говяжьего и свиного филе должно быть 1:1) – 600 г;
  • картофель. Желательно чтобы ингредиент сильно не разваривался при термообработке – 400 г;
  • наваристый мясной бульон – 100 мл;
  • подсолнечное рафинированное масло – 25-30 мл.

Количество молотого перца, а также соли следует подбирать в процессе оформления изделий.

Пошаговый процесс приготовления

При создании вак балеша с фаршем рекомендовано соблюдать нижеописанную последовательность:

  1. Разрезать маргарин на кусочки и положить их в посуду, подходящую для растапливания продукта. Растопить маргарин можно и на пару, и в микроволновке.
    Балеш (балиш) татарский пирог с мясом и картошкой. Рецепт с фото
  2. Растворить в горячем маргарине приблизительно 2-3 г соли.
  3. Перелить кефир в блюдо и добавить к нему растопленный соленый маргарин. Перемешать составляющие венчиком.
  4. Далее в кефирно-маргариновый раствор нужно ввести яйца, соду и снова перемешать продукты венчиком.
  5. После этого необходимо разделить муку приблизительно на 5 частей.
  6. Ввести в кефирную массу 1 часть муки, и перемешать составляющие с помощью кулинарной лопатки или вилки. Перемешивать ингредиенты, пока комочки от муки не будут «ликвидированы».
  7. Далее необходимо аналогично ввести 2 и 3 часть муки.
  8. Затем на доску (для замеса и раскатывания теста) следует высыпать оставшиеся 2 части муки и выложить на нее жидкое тесто.
  9. Вымешивать составляющие теста вручную требуется примерно 10-15 мин. В тесте не должны присутствовать комочки, а также оно должно получиться податливым.
  10. Собрать тесто в ком и прикрыть его пищевой клеенкой. Она защитит тесто от обветривания на период оформления начинки.
  11. Сначала нужно очистить лук и далее нарезать его небольшими кубиками.
  12. Прогреть в небольшой сковороде подсолнечное масло и обжарить в нем луковые кубики до небольшого зарумянивания.
    Балеш (балиш) татарский пирог с мясом и картошкой. Рецепт с фото
  13. Положить в блюдо фарш и добавить к нему обжаренные кубики лука, перец и посолить начинку. Хорошо перемешать используемые ингредиенты.
  14. Картофель требуется очистить от кожуры и вымыть от грязи.
  15. Далее клубни картофеля следует нарезать очень маленькими кубиками, размером примерно 0,5-0,7 см. При возможности рекомендовано использовать специальную терку.
  16. Переложить картофельные кубики в блюдо с фаршем и хорошо перемешать ингредиенты. Картофель должен равномерно распределиться в мясной начинке.
  17. Затем нужно разделить ком теста приблизительно на 18-20 частей.
  18. Скатать из каждой части теста шарики.
  19. Раскатать один шар теста в лепешку высотой приблизительно 0,5 см. Диаметр лепешки должен получиться ориентировочно 17-20 см.
  20. Положить по центру лепешки начинку (начинку необходимо распределить на все лепешки теста равномерно).
  21. Далее требуется аккуратно приподнять края лепешки и сцепить их так, чтобы по центру осталось отверстие диаметром примерно 2 см.
  22. Оформить аналогично оставшееся тесто и фарш. Для того, чтобы изделия получились глянцевыми, их рекомендовано перед запеканием промазать взбитым яйцом.
  23. Прогреть духовку (жар должен быть от 170 до 180 градусов) и застелить противень жаростойкой бумагой.
  24. Поместить изделия на противень. Между балишами рекомендовано оставлять расстояние около 1,5 см, чтобы изделия в процессе выпекания не слиплись. Если противень небольших размеров, то оставшиеся балеши нужно выпекать следующей партией.
  25. Выпекать изделия требуется ориентировочно 35-40 мин.
  26. Затем необходимо достать противень и влить в каждое изделие приблизительно по 5 мл бульона.
  27. Продолжить выпекание балешей еще около 5 мин.
Балеш (балиш) татарский пирог с мясом и картошкой. Рецепт с фото
Балеш (балиш) татарский пирог, рецепт приготовления небольших пирогов.

Вак балеши можно подавать с зеленым чаем. Для употребления изделий столовые приборы использовать не обязательно. При этом следует учитывать, что в начинке содержится бульон, которым можно не только обжечься, но и испачкать одежду.

Рецепт балеша с картофелем и мясом утки

Татарский пирог балеш можно оформить с добавлением к говядине мяса утки. При этом начинка выделяется насыщенным ароматом, увеличенной питательной ценностью и меньшей калорийностью. А также картофель получается более сочным.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав балеша с уткой входят:

  • мука. Желательно приобрести муку для выпекания хлеба – 500 г;
  • подсолнечное масло, не имеющее запаха – 60 мл;
  • вода. Рекомендовано подготовить отстоявшуюся воду – 150 мл;
  • сода кулинарная – 2 г;
  • говядина в подмороженном виде с умеренным содержанием жира – 1 кг;
  • охлажденное утиное мясо – можно использовать утиное бедро или половинку утиной грудки;
  • картофель. Следует использовать картошку, которая сильно не разваривается при варке – 2-2,3 кг;
  • лук. Желательно использовать луковые головки с умеренным весом – 3 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • натуральное сливочное масло – 50 г;
  • измельченные горошины черного перца – 2 г;
  • наваристый мясной бульон – 200-250 мл.

Количество соли для теста и начинки рекомендовано подобрать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления балеша с утиным мясом следующий:

  1. Сначала необходимо подготовить для начинки мясо. Говядину и утятину требуется ополоснуть под проточной холодной водой. Далее мясные кусочки нужно вытереть полотенцем.
  2. Нарезать говядину и филе утки на кубики. Размер кусочков должен быть примерно 1,5 см.
    Балеш (балиш) татарский пирог с мясом и картошкой. Рецепт с фото
  3. Положить мясные кубики в блюдо.
  4. Затем необходимо очистить лук. Нарезать продукт маленькими кубиками.
  5. Положить луковые кубики в блюдо с мясом, добавить перец и необходимое количество соли. Перемешать ингредиенты. В процессе перемешивания продукты следует слегка помять.
  6. Накрыть луково-мясную массу пищевой клеенкой, и оставить мариноваться примерно на 20 мин.
  7. В течение отведенного времени следует приготовить тесто. Для теста необходимо влить в подходящую тару воду, растворить в ней примерно 2 г соли.
  8. Влить в соленую воду подсолнечное масло и всыпать соду. Перемешать ингредиенты.
  9. Далее требуется в водный раствор частями всыпать муку и вымесить пластичное тесто. Тесто не должно быть очень тугим, так как иначе в процессе выпекания оно треснет, и сок из начинки вытечет.
  10. Процесс вымешивания теста не должен быть меньше 15 мин.
    Балеш (балиш) татарский пирог с мясом и картошкой. Рецепт с фото
  11. Готовое тесто рекомендовано собрать в виде «колобка» и прикрыть кулинарной клеенкой. Оно должно отдохнуть около 30 мин.
  12. Пока тесто находится на «отдыхе», нужно очистить картофель и нарезать его аналогично мясу.
  13. Переложить картофель к мясу, и тщательно перемешать ингредиенты начинки.
  14. Когда тесто отдохнет, его следует разделить на 3 части. Одна часть должна быть размером с небольшой мячик (например, теннисный), оставшиеся 2 части должны быть в соотношении 1/3 и 2/3.
  15. Затем нужно взять самую крупную часть теста и раскатать ее в плат высотой примерно в 1 см.
  16. Промазать форму для выпекания сливочным маслом и положить в нее раскатанный пласт. Края теста должны слегка свисать с бортиков формы.
  17. Положить на раскатанное тесто начинку, а поверх начинки положить лист лавра, сломанный на 4-5 частей.
  18. Далее необходимо раскатать среднюю часть теста в пласт аналогичной толщины (можно чуть тоньше).
  19. Положить второй пласт теста поверх начинки и аккуратно сцепить края от обоих пластов в виде косички.
  20. Оформить из маленького куска теста небольшой шар.
  21. Вырезать ножом по центру верхнего пласта теста небольшое отверстие. Диаметр отверстия должен быть чуть меньше диаметра шара из теста.
  22. Закрыть отверстие шаром из теста.
    Балеш (балиш) татарский пирог с мясом и картошкой. Рецепт с фото
  23. Поставить форму в духовку, накаленную до 180 градусов.
  24. Выпекать балеш необходимо приблизительно 2 часа. В процессе выпекания нужно периодически подливать в начинку бульон.
  25. Когда картофель в начинке станет мягким, балеш готов.

Достать форму с изделием из духовки и прикрыть чистой тканью. Оставить балеш отдыхать ориентировочно на 30 мин.

Рецепт балеша из дрожжевого теста с добавлением тыквы

Балеш – татарский пирог с мясом и картошкой, что можно разнообразить добавлением в рецепт тыквы. Овощ придаст начинке сочность, а также сделает текстуру более нежной.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления балеша на дрожжевом тесте с добавлением в начинку тыквы понадобятся:

  • слегка подмороженное филе говядины с умеренным содержанием жира – 1 кг;
  • картофель. Необходимо чтобы ингредиент не разваривался при варке – 1,8-2 кг;
  • тыква. Овощ желательно использовать несладких сортов – 0,5-0,7 кг;
  • лук. Потребуются плотные луковицы без признаков гнили – 500 г;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • измельченный белый перец – 2 г;
  • мука. Рекомендовано приобрести качественную хлебопекарную муку, просеянную;
    Балеш (балиш) татарский пирог с мясом и картошкой. Рецепт с фото
  • вода. Воду необходимо заранее набрать и дать отстояться – 200 мл;
  • подсолнечное масло рафинированное – 200 мл;
  • дрожжи быстродействующие в гранулированном состоянии – 10 г;
  • яйцо. Необходимо чтобы продукт был свежим и высшей категории – 1 шт.;
  • сахарный песок (светлый) – 15 г;
  • соль (для теста) – 2 г;
  • наваристый мясной бульон – 150 мл;
  • настоящее сливочное масло. Продукт нужен для смазывания готового балеша – 50-60 г.

Количество соли для начинки следует использовать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления балеша на дрожжевом тесте и с добавлением в начинку тыквы следующая:

  1. Промытое и просушенное мясо необходимо нарезать в виде маленьких кубиков с размером граней примерно 1-1,5 см.
  2. Очистить картофель и тыкву от кожуры и нарезать аналогично мясу.
    Балеш (балиш) татарский пирог с мясом и картошкой. Рецепт с фото
  3. Положить в глубокое блюдо мясные и овощные кубики.
  4. Очистить лук и тоже нарезать его в форме кубиков размером приблизительно 1 см.
  5. Положить луковые кубики к остальным ингредиентам.
  6. Лист лавра необходимо поломать примерно на 4-6 частей, и добавить его в общую массу.
  7. Положить в начинку перец, соль и тщательно перемешать составляющие руками. В процессе перемешивания, ингредиенты можно слегка помять.
  8. Накрыть блюдо кулинарной пленкой и дать начинке настояться.
  9. Пока начинка маринуется, нужно оформить тесто. Для дрожжевого теста требуется в глубокую емкость влить воду (вода должна быть теплой), всыпать в воду дрожжи, примерно 20 г муки и сахарный песок. Перемешать составляющие опары.
  10. Накрыть опару пленкой и оставить ее приблизительно на 10 мин. Дрожжи должны «пробудиться». Начало активности дрожжей проявится формированием пенки на воде.
  11. Добавить в опару яйцо, соль и подсолнечное масло. Хорошо смешать продукты.
  12. Далее необходимо ввести в содержимое 11 пункта муку (вводить частями) и вымесить тесто.
  13. Готовое тесто следует собрать в ком и прикрыть блюдом. Дать тесту отдохнуть примерно 10 мин. Ждать, когда тесто поднимется, не требуется.
  14. Затем тесто следует разделить стандартно. Сначала от теста нужно отделить кусочек размером с теннисный мяч. А оставшуюся часть теста разделить на 2 куска в соотношении 1/3 и 2/3.
  15. Раскатать крупную часть теста в пласт и промазать форму маслом (любым).
  16. Положить пласт теста в форму. Края теста должны слегка свисать с бортиков формы.
    Балеш (балиш) татарский пирог с мясом и картошкой. Рецепт с фото
  17. Положить поверх раскатанного теста начинку, и разровнять ее.
  18. Аккуратно стянуть края теста к центру, чтобы позже пласты было удобнее соединить.
  19. Раскатать средний пласт теста и положить его поверх начинки. Крепко сцепить края пластов.
  20. Оформить из маленького куска теста шар.
  21. С помощью ножа по центру верхней лепешки тесту требуется оформить небольшое отверстие. Диаметр отверстия должен быть меньше диаметра шара из теста.
  22. Прикрыть отверстие в изделии шариком из теста.
  23. Поставить форму в духовку. Духовой шкаф необходимо заранее нагреть. Температура должна быть ориентировочно 170 градусов. Выпекать балеш рекомендовано около 2 часов.
  24. Спустя указанное время, требуется проверить картофель на готовность и влить в начинку горячий бульон. Закрыть отверстие.
  25. Продолжать выпекание еще около 7 мин.

Готовый балеш нужно смазать сливочным маслом и накрыть чистой тканью. Дать изделию отдохнуть около 30 мин.

Полезные советы и рекомендации

Балеш – татарский пирог с мясом и картошкой, общие принципы приготовления которого рассмотрены в таблице, позволяет быстро утолить голод.

Балеш (балиш) татарский пирог с мясом и картошкой. Рецепт с фото

Особенности оформления балеша с мясом и картошкой:

Главные тонкости Примечания
Тесто для оформления балеша традиционно используется пресное. Если воду заменить кисломолочным продуктом, то тесто получится более нежным и ароматным.
Мясо следует класть в начинку в сыром виде. При использовании сырого филе, картофель лучше пропитывается мясными соками.
Мясо рекомендовано использовать с достаточным слоем жира. Жир в процессе запекания изделия топится и придает начинке нужную сочность.
При оформлении балеша в верхнем слое теста требуется оставлять отверстие, которое будет закрываться пробкой из теста. Отверстие необходимо, чтобы в процессе приготовления через него подливать бульон, а пробка предотвращает испарение влаги.
Обрезки от теста не нужно выкидывать. Из обрезков теста можно вырезать фигурки и украсить ими изделие.
Выпекать балеш необходимо около 2 часов при нагреве духового шкафа примерно до 180-200 градусов. Точное время выпекания зависит от размера изделия. Чтобы в процессе запекания дно пирога не подгорело, на нижнюю полку духовки можно поставить блюдо с водой. А чтобы не сгорела верхняя часть изделия, то после зарумянивания балеш можно прикрыть фольгой.
Муку для теста нужно использовать только самого высокого качества и в просеянном состоянии. Если мука не будет соответствовать, то пирог может «расползтись» до начала выпекания, а также в готовом виде тесто может получиться жестким.
Тесто (любое: пресное, на молоке, дрожжевое) после замеса должно «отдохнуть» не меньше 30 мин. После «отдыха» тесто становится пластичнее и прочнее. Дополнительно запеченное «отдохнувшее» тесто более нежное на вкус

Татарский пирог балеш получается с сочной и «наваристой» начинкой благодаря добавлению бульона в процессе приготовления. Если для приготовления блюда используется мясо птицы (филе выделяется малым содержанием жира), то кроме бульона в «фарш» следует добавлять растопленное сливочное масло. Сливочное масло дополнительно придаст нежный привкус картофелю.

Видео о приготовлении татарского пирога Балеш

Рецепт приготовления татарского пирога балеш:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: