Чизкейк часто называют американским десертом, хотя корни рецепта обнаруживаются еще в Древней Греции. Сегодня блюдо имеет множество вариаций, самой популярной из которых является банановый. А в V веке до нашей эры, на острове Самос, чизкейк готовили из сыра, меда и муки.
В древности блюдо больше напоминало однородную запеканку. Ингредиенты просто перетирали друг с другом, а затем готовили на большой глиняной сковороде в печи. Существуют свидетельства, что такой чизкейк был праздничным угощением. Его подавали на греческих свадьбах, а также предлагали вместо десерта атлетам во время Олимпиад.
С творогом
Чизкейк в дословном переводе с английского означает «сырный пирог». Сегодня для его приготовления не обязательно использовать особые ингредиенты.
Банановый вариант рецепта с обычным творогом приобрел особую популярность из-за нежного вкуса и простоты приготовления.
Состав ингредиентов
Считается, что для чизкейка стоит выбирать только сливочный или творожный сыр. Именно так готовят американские и европейские варианты десерта. Но и с качественным, мягким творогом чизкейк получается не хуже. Небольшая кислинка придает начинке особое звучание, а бананы обеспечивают гладкую структуру и смягчают вкус.
Ингредиенты для бананового чизкейка и особенности выбора:
Основа | Печенье | Любое песочное. Можно использовать печенье домашнего приготовления. Из покупного чаще всего выбирают Топленое молоко или Юбилейное. | 200 г |
Сливочное масло | Высокого качества без растительных заменителей. Лучше всего подходит масло жирностью 82 %. | 100 г | |
Начинка | Творог | Мягкий, без крупинок, легко перетираемый в однородную пасту. Жирность не менее 5%. | 200 г |
Сметана | Свежая, без выраженной кислинки. Предпочтительная жирность продукта – 20 %. | 100 г | |
Бананы | Крупные, полностью вызревшие, но без потемневших участков. Если бананы мелкие, количество стоит увеличить. | 2 шт. | |
Желатин | Лучше использовать быстрорастворимые сорта. Это значительно ускоряет процесс. | 10 г | |
Вода | Фильтрованная или бутилированная, питьевая. | 100 мл | |
Сахар | Можно использовать обычный белый или коричневый (тростниковый). | 50 г |
Указанного количества продуктов хватает на приготовление довольно крупного чизкейка (8 порций). При этом вкус получается умеренно сладким, нежным. Количество сахара можно увеличивать, но не на много. Слишком сладкая начинка может испортить гармоничный, умеренный вкус чизкейка.
Пошаговый процесс приготовления
В древности чизкейк готовили, смешивая все ингредиенты. Сегодня такие десерты скорее относят к запеканкам или суфле. Современный чизкейк имеют основу и начинку, которые не перемешивают. Банановый чизкейк можно выпекать в духовке или готовить как суфле, методом застывания желирующей основы. Самым простым способом является рецепт с желатином, который не требует термической обработки. Тем более что вкус запеченных бананов нравится не всем.
Приготовление:
- Для формирования чизкейка потребуется разъемная форма (диаметром 18–20 см). Можно использовать другую посуду с высокими бортами, например, сковороду, выложенную пищевой пленкой.
- Начинают с замачивания желатина (по инструкции на пакете). Пока гранулы набухают, готовят основу. Для этого измельчают печенье: руками, при помощи блендера или скалки. Крошку помещают в отдельную миску.
- Сливочное масло растапливают на водяной бане и дают ему немного остыть. Затем вливают его в миску с печеньем и хорошенько перетирают до получения однородной консистенции.
- Масляную крошку перекладывают на дно формы, разравнивают и утрамбовывают (донышком стакана или руками). При желании формируют невысокий бортик.
- Затем основу ставят в холодильник для отвердевания и приступают к смешиванию начинки.
- Творог, очищенные бананы, сахар и сметану следует превратить в как можно более гладкую массу. Для этого идеально подходит блендер с колбой. Но если его нет, можно взбить ингредиенты миксером или размять бананы вилкой, а творог протереть через сито.
- В получившееся творожно-банановое пюре вливают желирующую основу. Массу снова тщательно перемешивают или взбивают.
- Вливают пюре в форму с остывшей песочной основой. Затем чизкейк снова отправляют в холодильник.
Банановый чизкейк с творогом такого объема застывает за 4 часа. После того как творожная масса полностью схватилась, десерт аккуратно вынимают из формы. Посуду с неразъемными бортами нельзя просто перевернуть, поэтому пленку следует укладывать с запасом по бокам. Такой банановый чизкейк вынимают, аккуратно приподнимая за края подложки.
Что можно изменить
На 100 г бананово-творожного десерта, приготовленного по данному рецепту, приходится до 290 кКал. Это довольно умеренный показатель для десерта. Заменяя молочные продукты на более легкие, можно еще снизить энергетическую ценность порции, но лучшую консистенцию и вкус обеспечивают именно жирные творог, сметана и масло.
Как подавать
Обычно чизкейк подают, выложив на блюдо. Можно сразу разрезать его на кусочки и подать в порционных тарелках. Если верх чизкейка треснул при перемещениях, и гладкую поверхность сохранить не удалось, его можно задекорировать. Десерт проще всего украсить ломтиками банана или посыпать толчеными орехами.
Отличное сочетание вкусов и эффектный вид можно получить, полив верх изделия растопленным шоколадом или натерев плитку при помощи терки. Оригинальным сочетанием для чизкейка может стать сладкая или соленая карамель. Текучей массой поливают верх полностью остывшего блюда, создавая геометрические рисунки, решетку или надписи.
Умеренный вкус бананового чизкейка хорошо подходит для подачи с кофе или любыми сортами чая. Такое лакомство можно готовить для праздничного стола, а также в будни. Вариант чизкейка без выпекания особенно востребован в летнюю жару.
С йогуртом без выпечки
Чизкейк банановый, приготовленный на основе йогурта, также не требует выпекания. Если взять несладкий сорт кисломолочного продукта, его калорийность снизится. Нежный вкус и освежающий банановый аромат при этом не пострадают.
Состав ингредиентов
Для чизкейка на основе йогурта можно выбрать творог средней жирности (около 5 %). Главное, чтобы он легко превращался в однородное пюре и не имел выраженных крупинок.
Ингредиенты:
- печенье (любое песочное) – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- бананы – 2 шт. (около 300 г);
- творог – 350 г;
- несладкий йогурт – 150 мл;
- вода – 100 мл;
- сахар – 60 г;
- желатин – 1 ст. л.
Если йогурт имеет натуральный состав, без добавления сахара, у чизкейка получится классический нежный вкус. Если же используется любой сладкий сорт, количество сахара в рецепте следует уменьшить. Фруктовые или яркие ягодные йогурты для такого десерта не подходят, так как могут испортить однородный цвет и банановый вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Такой банановый чизкейк без выпечки можно приготовить на скорую руку даже на даче. Для этого нужна только возможность охладить десерт в течение 3 часов. Все этапы довольно просты и не требуют особых навыков.
Приготовление:
- Печенье можно измельчить любым доступным способом. При желании можно оставлять небольшие кусочки, важно только чтобы основная масса превратилась в мелкую крошку.
- Сливочное масло растапливают. Вливают его в крошку и тщательно перемешивают.
- Перекладывают полученную массу в форму и утрамбовывают, создавая плотный слой по всему дну с небольшим захлестом на бортики.
- Форму с основой отправляют в холодильник и приступают к смешиванию начинки.
- Желатин размачивают согласно инструкции на пакете. Быстрорастворимые, мелкие гранулы можно залить горячей водой и размешивать до полного растворения.
- При помощи блендера превращают очищенные бананы, сахар, творог в однородную массу.
- Приливают йогурт, растопленный желатин и еще раз пробивают смесь блендером.
- Начинку вливают в форму на схватившуюся основу и снова отправляют в холодильник.
Если используют другие виды желатина, при его разведении следуют указаниям на упаковке. Так более крупные гранулы или пластины могут потребовать времени на набухание с последующим нагревом на водяной бане.
Что можно изменить
Как рецепт без выпечки, особенно популярный летом, банановый чизкейк можно дополнять сезонными ягодами. При этом желательно выбирать те, что не дают много сока. Малину, смородину, кусочки груш или ломтики персиков можно уложить на песочную основу перед вливанием начинки. Можно использовать те же фрукты только для украшения верха.
Как подавать
Чизкейк с бананами (без духовки) – очень легкое и воздушное лакомство. Присутствие творога и натурального йогурта делает его также очень полезным блюдом. Его можно подать на детском празднике или взрослой вечеринке. Он отлично сочетается с традиционными чаем и кофе, а также сладкими газированными напитками и легким алкоголем.
Простой в духовке
Чизкейк банановый, требующий выпечки, имеет классический, сливочно-карамельный привкус и нежную, гладкую консистенцию. Благодаря использованию спелой мякоти, начинка получается удачной даже у начинающих кулинаров.
Консистенция запеченного чизкейка с бананами остается гладкой и бархатистой даже при небольших ошибках в приготовлении.
Состав ингредиентов
Для приготовления чизкейка в духовке можно использовать любой творожный или сливочный сыр. Важно выбрать продукт с жирностью не менее 60 % и гладкой, нежной текстурой. От качества сыра будет зависеть как вкус, так и финальная консистенция десерта.
Ингредиенты на форму диаметром 22 см (8 порций):
- масло сливочное – 50–60 г;
- печенье песочное (без выраженных привкусов) – 200 г;
- бананы – около 400 г;
- сыр творожный – 400 г;
- яйца куриные (категории С – 0) – 2 шт.;
- сметана (жирностью не менее 20 %) – 80 г;
- сахар – 150 г;
- ванилин – 2 г;
- мука – 50 г.
При желании усилить сладость бананового чизкейка норму сахара можно увеличить до 180 г. При дальнейшем подслащивании десерт может стать приторным. Чтобы сделать вкус более мягким и глубоким опытные кондитеры добавляют в состав немного соли (около 5 г).
Пошаговый процесс приготовления
Выпекаемый банановый чизкейк можно полностью приготовить за 1,5 часа. При этом активное участие потребуется только на 20 минут. Остальное время десерт выпекается в духовке.
Приготовление:
- Подготавливают все продукты: очищают и нарезают бананы, растапливают сливочное масло, отмеривают и просеивают муку.
- В чаше блендера измельчают печенье, приливают топленое масло и вымешивают основу.
- Распределяют масляную крошку по дну формы, утрамбовывая ее пальцами или дном стакана.
- Ставят основу в холодильник и приступают к смешиванию начинки. Сначала в глубокой миске взбивают вместе сахар и сыр.
- Затем добавляют яйца, сметану, соль и присыпают муку с ванилином. Снова тщательно взбивают массу до кремоподобного состояния.
- Бананы растирают или измельчают при помощи блендера. Добавляют пюре из мякоти в крем и еще раз пробивают массу миксером.
- Формируют чизкейк, приливая начинку в форму с охлажденной основой. Выпекают в предварительно разогретом духовом шкафу при 180 °С.
- На полное пропекание бананового чизкейка потребуется не менее 60 минут. После этого срока нагрев выключают и оставляют десерт за закрытой дверцей еще на 15–20 минут. Только после этого можно вынуть его из духовки.
Чтобы не потерять легкую консистенцию чизкейка, советуют оставлять блюдо в духовке до полного остывания. После этого десерт вынимают и отправляют в холодильник минимум на 2 часа. Так нежная структура полностью стабилизируется и чизкейк не будет крошиться или подтекать при нарезании.
Что можно изменить
Вместо сливочного или творожного сортов сыра для бананового чизкейка можно использовать рикотту в том же количестве. Но такой продукт придется избавить от сыворотки. Для этого рикотту укладывают на сито и оставляют на несколько часов Добавление банановой мякоти делает чизкейк довольно умеренным по калорийности (около 270 кКал на 100 г). Можно сделать его еще полезнее заменив 150 г сахара на 75 г порошка стевии.
Как подавать
Готовый чизкейк можно подать после полного настаивания, разрезав на порции. Банановую разновидность десерта принято украшать кусочками плодов с нежным, нерезким вкусом (кружочками бананов, тонкими ломтиками груш).
Также верх чизкейка можно посыпать кокосовой стружкой. Этот нежный привкус хорошо гармонирует со сливочно-банановой начинкой. Для придания пикантного контраста, банановый чизкейк перед подачей украшают дольками цитрусовых.
С шоколадным печеньем
Чизкейк банановый, выпеченный на основе из шоколадного печенья, обогащается еще одним приятным ароматом и свежей ноткой во вкусе. При этом бананы можно использовать только для приготовления основы или же добавлять их в начинку. Также плоды можно задействовать одновременно в двух частях чизкейка.
Состав ингредиентов
Для приготовления основы выбирают песочное шоколадное печенье. В нем не должно быть добавок в виде орехов, изюма, других составляющих, влияющих на вкус и консистенцию.
Ингредиенты:
- печенье – 300 г;
- бананы (для основы) – 2 шт.;
- творожный сыр – 500 г (или 250 г сыра +250 г банановой мякоти);
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 80 г;
- сливки (33 %) – 100 г.
В отличие от классических рецептов, в данном случае для основы не используют сливочное масло, заменяя его на банановую мякоть. Это делает чизкейк менее калорийным, хотя основа становится еще более сладкой и ароматной.
Пошаговый процесс приготовления
Для бананового чизкейка на корже из шоколадного печенья подготавливают разъемную форму диаметром от 22 до 24 см. Ее дно можно смазать маслом или выложить пергаментом.
Приготовление:
- Шоколадное печенье разминают в крошку или размалывают в блендере.
- Высыпают основу коржа в отдельную миску, а в блендере измельчают очищенные бананы.
- Пюре из мякоти смешивают с крошкой руками до получения плотного, липкого теста. По консистенции масса должна напоминать пирожное «картошка».
- Из бананово-песочной смеси формируют дно и стенки будущего чизкейка, равномерно распределяя тесто по форме.
- Отправляют основу остывать в холодильнике и приступают к изготовлению начинки. За это время можно прогреть духовку, но не более чем до 150 °С.
- В глубокой посуде или миксерной миске смешивают сливки, сахар, затем вбивают яйца и добавляют сыр.
- Полученную массу взбивают до однородности и вливают в форму. Выпекают шоколадно-банановый чизкейк при +130 °С не менее 1,5 часов.
После выпекания чизкейк оставляют остывать в духовке, слегка приоткрыв дверцу. Желательно чтобы десерт стабилизировался не протяжении 2 часов. Затем его выносят на холод и разрезают на порции только после полного застывания начинки.
Что можно изменить
Если начинку шоколадного чизкейка решено также делать банановой, мякоть плодов предварительно разминают в пюре. При смешивании крема берут сыр и мякоть банана в равных долях, так чтобы общая масса примерно составляла 500 г. Такой прием не только придает начинке бархатистость структуры и дополнительный аромат, но и дополнительно снижает калорийность.
Как подавать
Бананово-шоколадный чизкейк, как и все другие разновидности можно подавать к столу без украшения. Удачно получившийся десерт сам по себе выглядит аппетитно. Но для большей эффектности или маскировки возможных трещинок будет уместно использовать поливку, решетку или узоры из растопленного шоколада.
Полезные советы
Чизкейк банановый отличается меньшей питательностью по сравнению с традиционными рецептами, поэтому он становится все популярнее. Удобно, что есть возможность приготовить десерт в духовке или методом желирования. При этом есть несколько секретов, позволяющих приготовить удачный чизкейк, сэкономив время и силы.
Несколько хитростей приготовления бананового чизкейка:
- Сливочное масло для основы можно растопить на традиционной «водяной бане». Но гораздо быстрее сделать это в микроволновке. Для этого масло нарезают на кусочки, помещают в небольшой контейнер и накрывают бумажной салфеткой. Затем включают режим «разморозка» на 10 секунд. Если кусочки расплавились не полностью, прогрев повторяют.
- Неприятные желатиновые комочки, остающиеся в начинке, способны испортить самый вкусный чизкейк. Чтобы не допустить их появления следует строго соблюдают инструкцию. После разбухания гранул или пластин, следует обязательно прогреть желатирующую основу почти до кипения при интенсивном размешивании. К начинке стоит примешивать уже слегка остывший желатин.
- Чизкейк по любому рецепту содержит воду. Ее небольшое количество, но качество имеет большое значение. Для нежного десерта лучше использовать бутилированную, нейтральную по вкусу, воду для питья. Жидкость из крана, даже после очистки бытовым фильтром, может придать чизкейку неприятный привкус.
Банановый чизкейк советуют выпекать при небольшой температуре. В духовку под форму при этом советуют устанавливать широкую посуду с водой. Так при выпечке нагрев происходит равномернее, а поверхность десерта не пересыхает.
Видео о приготовлении бананового чизкейка
Простой рецепт приготовления бананового чизкейка: