Варенье из бананов на зиму. Рецепт пошагово

Варенье – вкусная заготовка, которой старается запастись каждая хозяйка. Зимой оно не только напомнит о теплом лете, но и выручит в сложные моменты, когда сладостей в доме нет или на пороге появились неожиданные гости. И если десерт, приготовленный из яблок и груш, уже стал обыденным, то варенье, сделанное на основе банана, точно удивит и хозяев дома, и их гостей. Лучшие рецепты собраны в пошаговой подборке рецептов.

Общие принципы приготовления варенья

Общая технология приготовления:

  • Для создания варенья следует брать плоды в меру спелые. Они отличаются желтой кожурой без коричневых пятен или зеленоватых разводов. Такие бананы могут привести к тому, что десерт быстро испортится.
    Варенье из бананов на зиму. Рецепт пошагово
  • Чтобы избавиться от приторно-сладкого вкуса, которым обладают экзотические плоды, на финальной стадии приготовления в варенье следует добавить лимонную кислоты, апельсины, лаймы, лимоны (сок, кусочки, цедру).
  • Варить варенье следует до тех пор, пока оно не приобретет желаемую густоту. Каждый раз после остывания десерт будет становиться все гуще. Чтобы получить мармелад, проваривать десерт следует от 5 до 8 раз.
  • Банки, в которых будет храниться консервация, следует заранее вымыть с применением пищевой соды, а затем тщательно смыть ее большим количеством проточной воды. После этого тару переворачивают кверху дном, устанавливая на чистое полотенце, и дожидаются ее высыхания.
  • Как правило, варенье не требует предварительной стерилизации – достаточно просто хорошо промыть емкости и прокипятить крышки в воде. Главное условие – раскладывать десерт по таре в кипящем состоянии. Это само по себе является дополнительной стерилизацией.

Интересные факты

Несколько любопытных фактов:

  • Латинское название популярного плода — musa sapientum, что переводится, как «фрукт мудрого человека».
  • В мире известно более 1000 видов бананов, однако, съедобных из них менее 500.
    Варенье из бананов на зиму. Рецепт пошагово
  • Ежегодный урожай бананов находится на втором месте среди всех фруктов и ягод в мире – они уступают только апельсинам.
  • Бананы являются одной из самых популярных сельскохозяйственных культур в мире – они занимают 4 место в рейтинге, уступая только рису, кукурузе и пшенице.
  • Бананы – единственные в мире фрукты, на которые не существует аллергической реакции даже у новорожденных детей.
  • Вкус бананов будет более ярким и насыщенным, если он собран в зеленом виде, и дозревает уже в искусственных условиях.
  • Экзотические плоды – рекордсмены по содержанию калия. В одном банане среднего размера его находится около 300 мг. Каждому человеку в сутки требуется около 3-4 мг калия, который помогает в борьбе с повышенным давлением, а также обладает способностью укреплять сердечную мышцу.
  • Родина фруктов – Южная Индия, где их выращивают уже более 3000 лет. Тем не менее в Европе, вплоть до XX в. эти плоды считались роскошью, и появлялись изредка даже на королевских столах.
  • Самые большие поставки бананов в мире принадлежат Эквадору. Именно отсюда фрукты поставляются практически во все страны постсоветского пространства.
  • Питательная ценность бананов почти в 1,5 раза больше, чем у картофеля.
  • Бананы бывают не только желтые. Нежным и приятным вкусом отчается фрукт красного окраса, но попробовать его можно только в странах произрастания – такие плоды крайне требовательны и просто не переносят перевозку. Второй уникальный вид бананов – голубой. Спелые фрукты имеют крайне необычный вкус ванильного мороженого. Такие плоды отлично выдерживают и морозы, и транспортировку, но выращиваются в крайне малых количествах, поэтому в страны СНГ не поставляются.
    Варенье из бананов на зиму. Рецепт пошагово
  • Популяризации бананов во всем мире человечество обязано Жюлю Верну, который в своем романе «Вокруг света за 80 дней» описал необычные плоды весьма восторженными словами. С тех пор, как книга увидела свет, европейцев очень заинтересовали экзотические фрукты.

Простой рецепт

Варенье из бананов по этому рецепту предполагает использование минимального количества ингредиентов. Готовый десерт имеет максимально натуральный и яркий вкус.

Ингредиенты

Что подготовить:

  • 2000 г в меру спелых плодов бананов;
  • 4 ст. белого сахарного песка;
  • 1 ст. воды питьевой.

Рекомендации:

Бананы Не стоит использовать зеленые или переспевшие бананы. В первом случае варенье рискует испортиться, а крышки вздуться, несмотря на термическую обработку. Во втором – будет чересчур сладким.
Кислинка Банан – фрукт сладкий. Поэтому для многих варенье может показаться чересчур приторным. Чтобы этого не произошло, десерт следует попробовать на вкус в конце приготовления, и, при необходимости, добавить желаемое количество лимонной кислоты или свежевыжатого сока лимона.

Пошаговый процесс приготовления

Как сварить варенье из банана по простому рецепту:

  1. Бананы очистить от кожуры, снять волокнистую часть. нарезать кружочками, толщиной около 10 мм. Сложить в миску. Если потемнеют – не страшно. Во время варки фрукты все равно изменят свой цвет.
  2. В емкость с толстым дном и стенами налить питьевую воду. Лучше использовать фильтрованную – это сделает вкус десерта ярче и насыщеннее. Добавить сахарный песок.
    Варенье из бананов на зиму. Рецепт пошагово
  3. Поставить посуду на умеренный огонь. Варить сироп, при постоянном помешивании, до полного растворения сахара и первых признаков закипания. Нельзя позволять ему кипеть.
    Варенье из бананов на зиму. Рецепт пошагово
  4. При первых признаках закипания добавить в сироп подготовленные кусочки бананов и сразу выключить огонь. Перемешать. Накрыть емкость крышкой или полотенцем, и оставить на 2-3 ч.
  5. Вернуть посуду с будущим десертом на огонь. Готовить на среднем уровне до закипания, часто помешивая. Не прекращая перемешивать, уменьшить огонь до минимального. Уваривать банановое варенье в течение ½ ч.
  6. К этому моменту кусочки фруктов должны приобрести прозрачность. Это – признак готовности. На этом этапе нужно попробовать варенье на вкус, при необходимости добавить лимонную кислоту или сок свежего цитруса. После введения дополнительного ингредиента десерт необходимо прокипятить еще 3-5 мин.
    Варенье из бананов на зиму. Рецепт пошагово
  7. К этому моменту должны быть подготовлены банки. Их нужно вымыть с применением пищевой соды, а затем тщательно смыть ее под большим напором проточной воды и дать слегка обсохнуть.
  8. Разложить готовое варенье по банкам, закатать крышками, прокипяченными в воде в течение 3-4 мин.

Варенье из бананов, приготовленное по самому простому рецепту, готово. Осталось перевернуть банки с десертом кверху дном и хорошо укутать полотенцем.

Оставить в таком положении до полного остывания, после чего переместить на хранение в затемненное место.

С киви

Киви великолепно сочетается с бананами. Чтобы превратить варенье в настоящий изысканный десерт можно добавить желатин. Получится настоящий мармелад из экзотических фруктов.

Ингредиенты

Список продуктов:

  • 2000 г в меру спелых плодов киви;
  • 8 в меру спелых бананов среднего размера;
  • 2 ч. л. быстрорастворимого желатина;
  • 1 ст. питьевой воды;
  • 2 небольших свежих лимона;
  • 1000 г белого сахара.
Варенье из бананов на зиму. Рецепт пошагово
Варенье из бананов с киви, рецепт приготовления.

Совет:

Киви Не стоит использовать для варенья перезрелые киви – это испортит все труды, банки с заготовками могут вздуться. Недозрелые плоды также приобретать нежелательно – это плохо скажется на качестве десерта.
Быстрорастворимый желатин Можно использовать обычный желатин или листовой. Правила применения этих видов продукта указаны на упаковке.

Пошаговый процесс приготовления

Как сделать желе-варенье поэтапно:

  1. Питьевую воду нагреть до теплого состояния. Желатин высыпать в небольшую пиалу. Залить теплой водой и оставить на 5-10 мин. для набухания.
  2. Бананы освободить от кожуры и волокон. Нарезать кубиками желаемого размера – оптимальный около 1-1,5 см.
  3. Киви очистить, а затем хорошо промыть и обсушить. Нарезать кубиками, размерами идентичными бананам.
    Варенье из бананов на зиму. Рецепт пошагово
  4. Поместить подготовленные фрукты в емкость, подходящую для варки варенья. Засыпать сахарным песком.
    Варенье из бананов на зиму. Рецепт пошагово
  5. Лимоны промыть и дополнительно ошпарить кипятком. разрезать на половинки и поместить в микроволновую печь. Прогреть при самой высокой мощности на протяжении 10-20 сек. После этого выжать сок – его получится больше, чем без нагревания. Удалить косточки, если они попались. Сок отправить в емкость с сахаром и фруктами.
  6. Отправить посуду с плодами на огонь. Сразу же добавить набухший желатин. Помешивая, довести до кипения на среднем огне.
    Варенье из бананов на зиму. Рецепт пошагово
  7. Уменьшить уровень нагрева до минимального. Томить, помешивая, в течение 10-15 мин., не забывая удалять пену, которая будет образовываться на поверхности.
  8. Выключить нагрев. Распределить готовое варенье-желе по заранее вымытым с пищевой содой банкам и закатать стерильными крышками.

Оставить варенье в перевернутом виде под теплым пледом до полного остывания, а затем переместить на хранение в кладовую или подвал.

С клубникой

Варенье из бананов с клубникой – лакомство, которое покорит даже самого привередливого гурмана. Экзотический фрукт и ягода изумительно сочетаются друг с другом, а ароматные специи прекрасно дополняют этот вкусный дуэт.

Варенье из бананов на зиму. Рецепт пошагово

Приготовление далее.

Ингредиенты

Что подготовить перед приготовлением:

  • 1500 г спелых ягод клубники;
  • 12 крупных и в меру спелых бананов;
  • 1,5 ч. л. кислоты лимонной;
  • 6 ст. песка сахарного;
  • 1,5 ст. очищенной питьевой воды;
  • 1 ч. л. молотого кардамона.

Советы:

Кардамон Использовать не обязательно. При желании можно заменить ванилином, ванильным сахаром, имбирем, коньяком, амаретто.
Сахарный песок Можно использовать 4 ст. сахара белого, а 2 ст. коричневого. Это придаст десерту карамельный привкус и аромат.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная варка клубнично-бананового варенья:

  1. Ягоды клубники освободить от хвостиков, тщательно перебрать и удалить испорченные плоды. Промыть в холодной воде. Процедуру следует проводить 3-5 раз, чтобы удалить всю грязь с поверхности ягод.
  2. Дать клубнике обсохнуть, разложив ее на кухонном полотенце. Мелкие ягоды можно оставить целыми, средние нужно разрезать пополам, а крупные – на 3-5 частей.
  3. Бананы очистить от кожуры, снять волокнистую часть. Нарезать каждый тонкими кружочками, около 7 мм толщиной.
    Варенье из бананов на зиму. Рецепт пошагово
  4. В посуду для варки варенья налить питьевую воду, засыпать сахарный песок и добавить кардамон. Поставить на средний уровень нагрева. Варить, помешивая, до закипания. Огонь уменьшить, продолжить приготовление еще около 5 мин. до полного растворения сахарных крупинок.
  5. Снять сироп с огня. Отправить в него подготовленные кусочки клубники и бананов. Хорошо перемешать и прикрыть крышкой или полотенцем. Оставить до полного остывания.
  6. Как только будущий десерт остынет, его нужно снова вернуть на средний огонь и, помешивая, довести до кипения. Затем нагрев уменьшить до минимума, и варить на протяжении 5 мин. Снять с огня, дать полностью остыть. В общей сложности процедуру варка-кипячение-остывание следует проделать 5 раз. С каждым разом кусочки ягод и фруктов будут становиться более бесцветными, а сироп, напротив, приобретать яркий колер.
  7. При последней варке в варенье следует добавить лимонную кислоту – она сбалансирует вкус, а заодно продлит сроки хранения десерта. Ее вводят после закипания, и проваривают как обычно – 5 мин.
    Варенье из бананов на зиму. Рецепт пошагово
  8. К этому моменту емкости для хранения десерта должны быть готовы – вымыты и высушены. Наполнить их горячим вареньем из бананов и клубники. Закрутить стерильными крышками.

Варенье из бананов и клубники необходимо остудить классическим образом – перевернув тару вниз крышками и укутав теплым пледом. После этого десерт следует переместить в затемненное, не жаркое помещение.

С добавлением крыжовника

Кисловатая ягода добавляет варенью из бананов оригинальность, приятную кислинку и яркий вкус.

Ингредиенты

Состав варенья:

  • 2000 кг ягод крыжовника;
  • 2000 г в меру зрелых плодов банана;
  • 2 средних свежих лимона;
  • 2400 г сахарного песка;
  • 1,5 ст. воды питьевой очищенной.

Советы для хозяек:

Крыжовник Не стоит брать для варенья чересчур спелые ягоды, имеющие сиреневый или фиолетовый оттенок. Они не придадут десерту необходимый привкус. Идеально подойдут зеленые ягоды со слегка красноватым бочком.
Лимоны Вместо лимонов можно использовать свежие лаймы (понадобится 3 шт.) или кислые апельсины (4 шт.).

Пошаговый процесс приготовления

Как сварить банановое варенье с крыжовником:

  1. Воду налить в подходящую для варки лакомства посуду. Отправить туда сахарный песок и поставить емкость на средний огонь. Постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел, сварить сироп – довести массу до кипения, и варить еще около 5 мин.
    Варенье из бананов на зиму. Рецепт пошагово
  2. Ягоды крыжовника перебрать, удаляя веточки, листочки и прочий мусор. Тщательно промыть в нескольких водах. Ножом срезать хвостики с обеих краев. Каждую ягоду проколоть иглой или зубочисткой в нескольких местах.
  3. Отправить подготовленный крыжовник в готовый сироп. Перемешать, иногда помешивая довести до повторного закипания, а затем сразу снять с огня.
  4. Прикрыть емкость полотенцем или крышкой, оставить настаиваться на 6 ч.
  5. По прошествии указанного времени подготовить бананы. Их следует очистить от кожуры и волокон, а затем нарезать небольшими кусочками произвольной формы – например, кубиками, брусочками.
  6. Добавить кусочки экзотических фруктов в сироп с ягодами крыжовника. Перемешать и опять вернуть на средний уровень нагрева.
  7. Помешивая, довести до кипения, а затем готовить на умеренном нагреве еще в течение ½ ч. Периодически образовывающуюся пену необходимо удалять.
  8. Из вымытых лимонов выжать сок, удалив попадающиеся косточки. Влить его в варенье из крыжовника и бананов. Помешивая, довести до кипения.
  9. Кипящее варенье распределить по небольшим, заранее промытым баночкам. Закатать стерильными крышками.

Варенье из крыжовника и бананов следует «плавно» остудить – перевернув тару кверху дном и укутав теплым пледом. Хранить десерт нужно стандартным для заготовок образом – в затемненном, прохладном помещении.

Из переспелых бананов

Даже из потемневших бананов можно приготовить вкусное лакомство, которое долго не испортится.

Варенье из бананов на зиму. Рецепт пошагово

Сделать это несложно, но необходимо соблюдать все рекомендации.

Ингредиенты

Что и в каком количестве подготовить:

  • 8 крупных переспевших бананов;
  • 2 средних свежих лимона;
  • 4 ст. белого сахарного песка;
  • 4 г ванилина.

Пошаговый процесс приготовления

Как сварить десерт из переспевших плодов:

  1. Переспелые бананы очистить, разломать на произвольные кусочки. Поместить в миску и размять картофелемялкой или вилкой. Можно и вовсе измельчить плоды с помощью блендера.
  2. Лимоны вымыть и ошпарить кипятком. Разрезать на половинки и выжать сок.
    Варенье из бананов на зиму. Рецепт пошагово
  3. Чтобы его получилось больше, части лимона можно отправить в микроволновую печь на 10-20 сек. (наивысшая мощность). Из получившейся жидкости удалить косточки, если они туда попали. Отправить сок к банановой кашице, перемешать.
  4. Добавить к лимонно-банановой смеси весь сахарный песок и ванилин. Снова хорошо перемешать и поставить массу на плиту, установив средний уровень нагрева.
  5. Постоянно помешивая, довести будущее варенье до закипания. Уменьшить огонь до минимума. Продолжить варить, регулярно перемешивая, в течение 1/3 ч.
  6. Банки для хранения десерта следует заранее промыть с пищевой содой, а затем простерилизовать любым удобным способом, например, над паром, в микроволновой печи или духовке.
  7. Наполнить каждую подготовленную емкость готовым вареньем из переспелых бананов. Закатать крышками – их заранее необходимо прокипятить в воде около 3-5 мин.

Остудить заготовки классическим способом, перевернув банки вниз дном и укутав теплым полотенцем. Хранить десерт следует в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Полезные советы и рекомендации

Несколько советов для хозяек:

  • Помешивать варенье следует регулярно. В противном случае фрукты и сахар пригорят ко дну емкости, что придаст десерту неприятный привкус.
  • Для перемешивания необходимо использовать деревянную ложку или лопатку. Кулинары объясняют это требование двумя моментами: во-первых, металлические приборы придают варенью неприятный вкус, во-вторых, выделяют вещество, из-за которого десерт долго не хранится.
  • Для приготовления варенья следует использовать только посуду из определенных материалов. К таким относятся медь, нержавеющая сталь, жаростойкая керамика и стекло. Другие материалы могут сыграть плохую роль – от придания неприятного привкуса заготовке до постоянного пригорания.
    Варенье из бананов на зиму. Рецепт пошагово
  • Если варенье варится небольшой порцией, то вполне уместно использовать мультиварку или хлебопечку. Как правило, в них есть специальные режимы для приготовления сладких заготовок, а чаши приспособлены для этих целей. Удобство заключается в том, что варка в этих приборах не требует постоянного присмотра за вареньем.
  • Для хранения варенья нужно выбирать не жаркие места – вдали от очагов тепла. Попадание прямых солнечных лучей на тару с консервацией также не приведет ни к чему хорошему, поэтому, идеальным местом является кладовка, подвал или погреб. В таких помещениях отсутствуют окна, батареи и обогреватели.

Варенье, сваренное из бананов, получается очень вкусным даже в самостоятельном виде. Его можно есть, просто с чаем или, намазав на кусочек свежего хлеба. Также этот десерт подходит в качестве начинки для различных домашних вкусностей, например, пирогов, тортов, тартов, пирожков, рогаликов, печенья, круассанов. Дополнить вареньем можно и мороженое, молочный коктейль, блины или оладьи – получится очень вкусно и необычно.

Видео о приготовлении варенья из бананов

Рецепт приготовления бананового варенья:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: