Варенье – вкусная заготовка, которой старается запастись каждая хозяйка. Зимой оно не только напомнит о теплом лете, но и выручит в сложные моменты, когда сладостей в доме нет или на пороге появились неожиданные гости. И если десерт, приготовленный из яблок и груш, уже стал обыденным, то варенье, сделанное на основе банана, точно удивит и хозяев дома, и их гостей. Лучшие рецепты собраны в пошаговой подборке рецептов.
Общие принципы приготовления варенья
Общая технология приготовления:
- Для создания варенья следует брать плоды в меру спелые. Они отличаются желтой кожурой без коричневых пятен или зеленоватых разводов. Такие бананы могут привести к тому, что десерт быстро испортится.
- Чтобы избавиться от приторно-сладкого вкуса, которым обладают экзотические плоды, на финальной стадии приготовления в варенье следует добавить лимонную кислоты, апельсины, лаймы, лимоны (сок, кусочки, цедру).
- Варить варенье следует до тех пор, пока оно не приобретет желаемую густоту. Каждый раз после остывания десерт будет становиться все гуще. Чтобы получить мармелад, проваривать десерт следует от 5 до 8 раз.
- Банки, в которых будет храниться консервация, следует заранее вымыть с применением пищевой соды, а затем тщательно смыть ее большим количеством проточной воды. После этого тару переворачивают кверху дном, устанавливая на чистое полотенце, и дожидаются ее высыхания.
- Как правило, варенье не требует предварительной стерилизации – достаточно просто хорошо промыть емкости и прокипятить крышки в воде. Главное условие – раскладывать десерт по таре в кипящем состоянии. Это само по себе является дополнительной стерилизацией.
Интересные факты
Несколько любопытных фактов:
- Латинское название популярного плода — musa sapientum, что переводится, как «фрукт мудрого человека».
- В мире известно более 1000 видов бананов, однако, съедобных из них менее 500.
- Ежегодный урожай бананов находится на втором месте среди всех фруктов и ягод в мире – они уступают только апельсинам.
- Бананы являются одной из самых популярных сельскохозяйственных культур в мире – они занимают 4 место в рейтинге, уступая только рису, кукурузе и пшенице.
- Бананы – единственные в мире фрукты, на которые не существует аллергической реакции даже у новорожденных детей.
- Вкус бананов будет более ярким и насыщенным, если он собран в зеленом виде, и дозревает уже в искусственных условиях.
- Экзотические плоды – рекордсмены по содержанию калия. В одном банане среднего размера его находится около 300 мг. Каждому человеку в сутки требуется около 3-4 мг калия, который помогает в борьбе с повышенным давлением, а также обладает способностью укреплять сердечную мышцу.
- Родина фруктов – Южная Индия, где их выращивают уже более 3000 лет. Тем не менее в Европе, вплоть до XX в. эти плоды считались роскошью, и появлялись изредка даже на королевских столах.
- Самые большие поставки бананов в мире принадлежат Эквадору. Именно отсюда фрукты поставляются практически во все страны постсоветского пространства.
- Питательная ценность бананов почти в 1,5 раза больше, чем у картофеля.
- Бананы бывают не только желтые. Нежным и приятным вкусом отчается фрукт красного окраса, но попробовать его можно только в странах произрастания – такие плоды крайне требовательны и просто не переносят перевозку. Второй уникальный вид бананов – голубой. Спелые фрукты имеют крайне необычный вкус ванильного мороженого. Такие плоды отлично выдерживают и морозы, и транспортировку, но выращиваются в крайне малых количествах, поэтому в страны СНГ не поставляются.
- Популяризации бананов во всем мире человечество обязано Жюлю Верну, который в своем романе «Вокруг света за 80 дней» описал необычные плоды весьма восторженными словами. С тех пор, как книга увидела свет, европейцев очень заинтересовали экзотические фрукты.
Простой рецепт
Варенье из бананов по этому рецепту предполагает использование минимального количества ингредиентов. Готовый десерт имеет максимально натуральный и яркий вкус.
Ингредиенты
Что подготовить:
- 2000 г в меру спелых плодов бананов;
- 4 ст. белого сахарного песка;
- 1 ст. воды питьевой.
Рекомендации:
Бананы | Не стоит использовать зеленые или переспевшие бананы. В первом случае варенье рискует испортиться, а крышки вздуться, несмотря на термическую обработку. Во втором – будет чересчур сладким. |
Кислинка | Банан – фрукт сладкий. Поэтому для многих варенье может показаться чересчур приторным. Чтобы этого не произошло, десерт следует попробовать на вкус в конце приготовления, и, при необходимости, добавить желаемое количество лимонной кислоты или свежевыжатого сока лимона. |
Пошаговый процесс приготовления
Как сварить варенье из банана по простому рецепту:
- Бананы очистить от кожуры, снять волокнистую часть. нарезать кружочками, толщиной около 10 мм. Сложить в миску. Если потемнеют – не страшно. Во время варки фрукты все равно изменят свой цвет.
- В емкость с толстым дном и стенами налить питьевую воду. Лучше использовать фильтрованную – это сделает вкус десерта ярче и насыщеннее. Добавить сахарный песок.
- Поставить посуду на умеренный огонь. Варить сироп, при постоянном помешивании, до полного растворения сахара и первых признаков закипания. Нельзя позволять ему кипеть.
- При первых признаках закипания добавить в сироп подготовленные кусочки бананов и сразу выключить огонь. Перемешать. Накрыть емкость крышкой или полотенцем, и оставить на 2-3 ч.
- Вернуть посуду с будущим десертом на огонь. Готовить на среднем уровне до закипания, часто помешивая. Не прекращая перемешивать, уменьшить огонь до минимального. Уваривать банановое варенье в течение ½ ч.
- К этому моменту кусочки фруктов должны приобрести прозрачность. Это – признак готовности. На этом этапе нужно попробовать варенье на вкус, при необходимости добавить лимонную кислоту или сок свежего цитруса. После введения дополнительного ингредиента десерт необходимо прокипятить еще 3-5 мин.
- К этому моменту должны быть подготовлены банки. Их нужно вымыть с применением пищевой соды, а затем тщательно смыть ее под большим напором проточной воды и дать слегка обсохнуть.
- Разложить готовое варенье по банкам, закатать крышками, прокипяченными в воде в течение 3-4 мин.
Варенье из бананов, приготовленное по самому простому рецепту, готово. Осталось перевернуть банки с десертом кверху дном и хорошо укутать полотенцем.
Оставить в таком положении до полного остывания, после чего переместить на хранение в затемненное место.
С киви
Киви великолепно сочетается с бананами. Чтобы превратить варенье в настоящий изысканный десерт можно добавить желатин. Получится настоящий мармелад из экзотических фруктов.
Ингредиенты
Список продуктов:
- 2000 г в меру спелых плодов киви;
- 8 в меру спелых бананов среднего размера;
- 2 ч. л. быстрорастворимого желатина;
- 1 ст. питьевой воды;
- 2 небольших свежих лимона;
- 1000 г белого сахара.

Совет:
Киви | Не стоит использовать для варенья перезрелые киви – это испортит все труды, банки с заготовками могут вздуться. Недозрелые плоды также приобретать нежелательно – это плохо скажется на качестве десерта. |
Быстрорастворимый желатин | Можно использовать обычный желатин или листовой. Правила применения этих видов продукта указаны на упаковке. |
Пошаговый процесс приготовления
Как сделать желе-варенье поэтапно:
- Питьевую воду нагреть до теплого состояния. Желатин высыпать в небольшую пиалу. Залить теплой водой и оставить на 5-10 мин. для набухания.
- Бананы освободить от кожуры и волокон. Нарезать кубиками желаемого размера – оптимальный около 1-1,5 см.
- Киви очистить, а затем хорошо промыть и обсушить. Нарезать кубиками, размерами идентичными бананам.
- Поместить подготовленные фрукты в емкость, подходящую для варки варенья. Засыпать сахарным песком.
- Лимоны промыть и дополнительно ошпарить кипятком. разрезать на половинки и поместить в микроволновую печь. Прогреть при самой высокой мощности на протяжении 10-20 сек. После этого выжать сок – его получится больше, чем без нагревания. Удалить косточки, если они попались. Сок отправить в емкость с сахаром и фруктами.
- Отправить посуду с плодами на огонь. Сразу же добавить набухший желатин. Помешивая, довести до кипения на среднем огне.
- Уменьшить уровень нагрева до минимального. Томить, помешивая, в течение 10-15 мин., не забывая удалять пену, которая будет образовываться на поверхности.
- Выключить нагрев. Распределить готовое варенье-желе по заранее вымытым с пищевой содой банкам и закатать стерильными крышками.
Оставить варенье в перевернутом виде под теплым пледом до полного остывания, а затем переместить на хранение в кладовую или подвал.
С клубникой
Варенье из бананов с клубникой – лакомство, которое покорит даже самого привередливого гурмана. Экзотический фрукт и ягода изумительно сочетаются друг с другом, а ароматные специи прекрасно дополняют этот вкусный дуэт.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Что подготовить перед приготовлением:
- 1500 г спелых ягод клубники;
- 12 крупных и в меру спелых бананов;
- 1,5 ч. л. кислоты лимонной;
- 6 ст. песка сахарного;
- 1,5 ст. очищенной питьевой воды;
- 1 ч. л. молотого кардамона.
Советы:
Кардамон | Использовать не обязательно. При желании можно заменить ванилином, ванильным сахаром, имбирем, коньяком, амаретто. |
Сахарный песок | Можно использовать 4 ст. сахара белого, а 2 ст. коричневого. Это придаст десерту карамельный привкус и аромат. |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная варка клубнично-бананового варенья:
- Ягоды клубники освободить от хвостиков, тщательно перебрать и удалить испорченные плоды. Промыть в холодной воде. Процедуру следует проводить 3-5 раз, чтобы удалить всю грязь с поверхности ягод.
- Дать клубнике обсохнуть, разложив ее на кухонном полотенце. Мелкие ягоды можно оставить целыми, средние нужно разрезать пополам, а крупные – на 3-5 частей.
- Бананы очистить от кожуры, снять волокнистую часть. Нарезать каждый тонкими кружочками, около 7 мм толщиной.
- В посуду для варки варенья налить питьевую воду, засыпать сахарный песок и добавить кардамон. Поставить на средний уровень нагрева. Варить, помешивая, до закипания. Огонь уменьшить, продолжить приготовление еще около 5 мин. до полного растворения сахарных крупинок.
- Снять сироп с огня. Отправить в него подготовленные кусочки клубники и бананов. Хорошо перемешать и прикрыть крышкой или полотенцем. Оставить до полного остывания.
- Как только будущий десерт остынет, его нужно снова вернуть на средний огонь и, помешивая, довести до кипения. Затем нагрев уменьшить до минимума, и варить на протяжении 5 мин. Снять с огня, дать полностью остыть. В общей сложности процедуру варка-кипячение-остывание следует проделать 5 раз. С каждым разом кусочки ягод и фруктов будут становиться более бесцветными, а сироп, напротив, приобретать яркий колер.
- При последней варке в варенье следует добавить лимонную кислоту – она сбалансирует вкус, а заодно продлит сроки хранения десерта. Ее вводят после закипания, и проваривают как обычно – 5 мин.
- К этому моменту емкости для хранения десерта должны быть готовы – вымыты и высушены. Наполнить их горячим вареньем из бананов и клубники. Закрутить стерильными крышками.
Варенье из бананов и клубники необходимо остудить классическим образом – перевернув тару вниз крышками и укутав теплым пледом. После этого десерт следует переместить в затемненное, не жаркое помещение.
С добавлением крыжовника
Кисловатая ягода добавляет варенью из бананов оригинальность, приятную кислинку и яркий вкус.
Ингредиенты
Состав варенья:
- 2000 кг ягод крыжовника;
- 2000 г в меру зрелых плодов банана;
- 2 средних свежих лимона;
- 2400 г сахарного песка;
- 1,5 ст. воды питьевой очищенной.
Советы для хозяек:
Крыжовник | Не стоит брать для варенья чересчур спелые ягоды, имеющие сиреневый или фиолетовый оттенок. Они не придадут десерту необходимый привкус. Идеально подойдут зеленые ягоды со слегка красноватым бочком. |
Лимоны | Вместо лимонов можно использовать свежие лаймы (понадобится 3 шт.) или кислые апельсины (4 шт.). |
Пошаговый процесс приготовления
Как сварить банановое варенье с крыжовником:
- Воду налить в подходящую для варки лакомства посуду. Отправить туда сахарный песок и поставить емкость на средний огонь. Постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел, сварить сироп – довести массу до кипения, и варить еще около 5 мин.
- Ягоды крыжовника перебрать, удаляя веточки, листочки и прочий мусор. Тщательно промыть в нескольких водах. Ножом срезать хвостики с обеих краев. Каждую ягоду проколоть иглой или зубочисткой в нескольких местах.
- Отправить подготовленный крыжовник в готовый сироп. Перемешать, иногда помешивая довести до повторного закипания, а затем сразу снять с огня.
- Прикрыть емкость полотенцем или крышкой, оставить настаиваться на 6 ч.
- По прошествии указанного времени подготовить бананы. Их следует очистить от кожуры и волокон, а затем нарезать небольшими кусочками произвольной формы – например, кубиками, брусочками.
- Добавить кусочки экзотических фруктов в сироп с ягодами крыжовника. Перемешать и опять вернуть на средний уровень нагрева.
- Помешивая, довести до кипения, а затем готовить на умеренном нагреве еще в течение ½ ч. Периодически образовывающуюся пену необходимо удалять.
- Из вымытых лимонов выжать сок, удалив попадающиеся косточки. Влить его в варенье из крыжовника и бананов. Помешивая, довести до кипения.
- Кипящее варенье распределить по небольшим, заранее промытым баночкам. Закатать стерильными крышками.
Варенье из крыжовника и бананов следует «плавно» остудить – перевернув тару кверху дном и укутав теплым пледом. Хранить десерт нужно стандартным для заготовок образом – в затемненном, прохладном помещении.
Из переспелых бананов
Даже из потемневших бананов можно приготовить вкусное лакомство, которое долго не испортится.
Сделать это несложно, но необходимо соблюдать все рекомендации.
Ингредиенты
Что и в каком количестве подготовить:
- 8 крупных переспевших бананов;
- 2 средних свежих лимона;
- 4 ст. белого сахарного песка;
- 4 г ванилина.
Пошаговый процесс приготовления
Как сварить десерт из переспевших плодов:
- Переспелые бананы очистить, разломать на произвольные кусочки. Поместить в миску и размять картофелемялкой или вилкой. Можно и вовсе измельчить плоды с помощью блендера.
- Лимоны вымыть и ошпарить кипятком. Разрезать на половинки и выжать сок.
- Чтобы его получилось больше, части лимона можно отправить в микроволновую печь на 10-20 сек. (наивысшая мощность). Из получившейся жидкости удалить косточки, если они туда попали. Отправить сок к банановой кашице, перемешать.
- Добавить к лимонно-банановой смеси весь сахарный песок и ванилин. Снова хорошо перемешать и поставить массу на плиту, установив средний уровень нагрева.
- Постоянно помешивая, довести будущее варенье до закипания. Уменьшить огонь до минимума. Продолжить варить, регулярно перемешивая, в течение 1/3 ч.
- Банки для хранения десерта следует заранее промыть с пищевой содой, а затем простерилизовать любым удобным способом, например, над паром, в микроволновой печи или духовке.
- Наполнить каждую подготовленную емкость готовым вареньем из переспелых бананов. Закатать крышками – их заранее необходимо прокипятить в воде около 3-5 мин.
Остудить заготовки классическим способом, перевернув банки вниз дном и укутав теплым полотенцем. Хранить десерт следует в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.
Полезные советы и рекомендации
Несколько советов для хозяек:
- Помешивать варенье следует регулярно. В противном случае фрукты и сахар пригорят ко дну емкости, что придаст десерту неприятный привкус.
- Для перемешивания необходимо использовать деревянную ложку или лопатку. Кулинары объясняют это требование двумя моментами: во-первых, металлические приборы придают варенью неприятный вкус, во-вторых, выделяют вещество, из-за которого десерт долго не хранится.
- Для приготовления варенья следует использовать только посуду из определенных материалов. К таким относятся медь, нержавеющая сталь, жаростойкая керамика и стекло. Другие материалы могут сыграть плохую роль – от придания неприятного привкуса заготовке до постоянного пригорания.
- Если варенье варится небольшой порцией, то вполне уместно использовать мультиварку или хлебопечку. Как правило, в них есть специальные режимы для приготовления сладких заготовок, а чаши приспособлены для этих целей. Удобство заключается в том, что варка в этих приборах не требует постоянного присмотра за вареньем.
- Для хранения варенья нужно выбирать не жаркие места – вдали от очагов тепла. Попадание прямых солнечных лучей на тару с консервацией также не приведет ни к чему хорошему, поэтому, идеальным местом является кладовка, подвал или погреб. В таких помещениях отсутствуют окна, батареи и обогреватели.
Варенье, сваренное из бананов, получается очень вкусным даже в самостоятельном виде. Его можно есть, просто с чаем или, намазав на кусочек свежего хлеба. Также этот десерт подходит в качестве начинки для различных домашних вкусностей, например, пирогов, тортов, тартов, пирожков, рогаликов, печенья, круассанов. Дополнить вареньем можно и мороженое, молочный коктейль, блины или оладьи – получится очень вкусно и необычно.
Видео о приготовлении варенья из бананов
Рецепт приготовления бананового варенья: