Варенье, приготовленное из мандаринов, имеет кисло-сладкий вкус, а также способно освежить и принести организму пользу. Выделяется много рецептов создания десерта, который можно сделать в чистом виде либо дополнить различными ингредиентами в виде пряностей и других фруктов.
Общие принципы приготовления варенья
Общие принципы приготовления варенья:
- Для варки десерта необходимо брать примерно 500 г сахара на 1 кг цитрусов, чтобы вкус был более сбалансированным. При добавлении сиропа объем сахара и плодов должен быть одинаковым.
- Мандарины можно заготовить дольками с кожурой либо без, в целом виде. Также для приготовления десерта можно применить только одну кожуру, которая не уступает мякоти по полезным веществам.
- Если для приготовления варенья нужны целые дольки, цитрусы должны быть плотными и слегка недозрелыми. Чтобы консистенция десерта была однородной, плоды могут быть мягкими и спелыми, при этом не нужно добавлять много сахара.
- Во время варки цитрусовые плоды могут подгорать к основанию емкости. В связи с этим требуется регулярно мешать состав, а также выставить нагрев на минимальное значение.
- Поскольку в мандаринах присутствует много пектина, для создания угощения не нужно брать желирующие продукты. Когда блюдо станет холодным, заготовка хорошо загустеет.
- Для приготовления десерта можно воспользоваться кастрюлей либо мультиваркой. Однако легко и быстро можно сварить угощение в хлебопечке.
Рецепт дольками без кожуры
Мандариновое варенье можно законсервировать дольками и без добавления кожуры. Для варки потребуется только цитрусовая мякоть с сахаром. Также в состав можно добавить лимон, чтобы привкус кислинки был более выраженным. Для получения жидкого десерта процесс варки не должен быть долгим, примерно 20 мин.

Если хочется густого изделия с плотной текстурой, процесс термической обработки с увариванием следует увеличить.
Состав продуктов:
- лимон – 75 г;
- сахар – 800 г;
- чищеные мандарины – 1 кг.
Пошаговый процесс приготовления:
- Цитрусы разделить на дольки, одновременно убирая белые прожилки с косточками.
- Заготовки разрезать на 2 части и переложить в посуду для варки. Плоды дополнить сахаром и свежевыжатым лимонным соком.
- Состав помешать и отставить в сторону на 60 мин., чтобы из мандаринов выделился сок.
- Спустя отведенное время цитрусовую смесь проварить в течение 20 мин. после начала кипения. Мощность нагрева должна быть минимальной. Появляющуюся пену убирать ложкой.
- По прошествии указанного времени заготовку охладить, после вновь проварить в течение 30 мин., чтобы консистенция стала более густой.
- Для предотвращения подгорания состав периодически мешать.
- Спустя время горячий десерт распределить по стерилизованным емкостям и законсервировать крышками.
Когда угощение полностью станет холодным, перенести консервацию в сухое темное помещение.
Рецепт с кожурой
Цитрусовое варенье можно сварить вместе со шкуркой. Однако для уменьшения горького привкуса, с кожуры нужно убрать тонкий слой белого оттенка. При этом цедру рекомендуется подержать в кипятке. Дополнительно необходимо удалить все косточки.
Процесс термической обработки следует выполнять в несколько заходов для получения красивого прозрачного десерта.
Перечень продуктов:
- мандарины – 1 кг;
- сахар – 2 кг.
Цитрусы желательно брать с тонкой шкуркой и с незначительным содержанием косточек, чтобы легче было чистить плоды.
Пошаговый процесс приготовления:
- Цитрусы прополоснуть под горячей водой и освободить от шкурки. Для удаления косточек дольки разрезать на несколько кусков.
- Нарезку дополнить сахаром и помешать. Заготовку не трогать в течение 60 мин., чтобы выделился сок.
- С кожуры удалить белый тонкий слой. Полученную цедру порезать на тонкие куски и залить кипятком. Спустя 15 мин. жидкость слить.
- Цедру объединить с остальными компонентами и помешать. После начала кипения проварить состав в течение 5 мин.
- Спустя время заготовку охладить и вновь дважды подвергнуть кипению.
- Готовое горячее варенье разложить по заранее простерилизованным тарам и герметично закупорить крышками.
Варенье из целых мандаринов
Мандариновое варенье можно сделать из целых плодов, не очищенных от шкурки. Для приготовления десерта рекомендуется отбирать маленькие цитрусы, чтобы можно было разместить заготовки в емкости.
Процесс варки должен происходить в 5 заходов с постепенным увеличением времени термической обработки. В результате кожура должна стать мягкой, а мякоть хорошо впитать сладкий сироп на основе сахара.
Требуемые компоненты:
Ингредиенты | Объем |
Вода | 2 л |
Лимон | 300 г |
Мандарины | 2 кг |
Сахар | 2 кг |
Пошаговый процесс приготовления:
- Подготовленные плоды полностью залить кипятком и оставить на 10 мин. для размягчения шкурки и удаления лишнего привкуса горечи.
- Спустя время жидкость вылить и залить цитрусы прохладной водой. Плоды просушить полотенцем, после зубочисткой сделать на шкурке 2 прокола.
- Для приготовления сиропа сахар залить водой и довести до закипания на максимальном нагреве. После начала кипения проварить состав в течение 5 мин. на среднем значении огня.
- Спустя время цитрусы переложить в сироп, вновь закипятить и проварить в течение 5 мин. После заготовку оставить на 120 мин., не накрывая емкость крышкой.
- По прошествии указанного времени изделие вновь проварить в течение 10 мин., после отставить в сторону на 120 мин.
- Через 2 ч проварить массу 15 мин. и оставить на 120 мин. для охлаждения.
- Спустя время потомить состав в течение 20 мин. После отставить заготовку в сторону на 10 ч.
- На следующее утро варенье вновь проварить в течение 30 мин.
- Спустя 20 мин. варки состав дополнить лимонным соком. По завершении готовки сироп должен быть желтоватого оттенка и не тянуться за ложкой.
- Горячее изделие распределить по стерильным тарам и законсервировать крышками.
Варенье-пятиминутка
Варенье-пятиминутка не отличается быстротой готовки. Данное название связано с периодом варки мандариновой заготовки в течение 5 мин. и полным остыванием между термическими обработками.
Для приготовления требуется только цитрусовая мякоть, очищенная при желании от прозрачной пленки.
Необходимые ингредиенты:
- вода – 100 мл;
- мандарины – 1 кг;
- сахар – 500 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Цитрусовые плоды освободить от шкурки, косточек и белой пленки.
- Дольки залить водой и дополнить сахаром. Заготовку отставить в сторону на 5 ч.
- Спустя отведенное время проварить состав в течение 5 мин., после полностью остудить.
- Процесс кипячения с полным остыванием повторить дважды.
- Готовое изделие в горячем виде распределить по стерильным емкостям из стекла и законсервировать крышками.
Через мясорубку
Если не нравятся в составе варенья фруктовые кусочки, плодовую массу можно перекрутить через мясорубку. При этом цитрусовые дольки можно не очищать от шкурки. Несмотря на варку мандаринов вместе с соком лимона, во вкусе сохраняется легкий привкус горечи.
Однако данная особенность хорошо сочетается с основным вкусом угощения. При подаче к столу десерт можно намазать на батон либо хлеб или задействовать как наполнитель для выпечки.
Список продуктов:
- вода – 1 л;
- мандарины – 400 г;
- сахар – 250 г;
- сок лимона – 25 мл.
Пошаговый процесс приготовления:
- Цитрусовые плоды изначально прополоснуть в горячей воде, после переложить в глубокую посуду и полностью покрыть водой.
- Цитрусы дополнить свежевыжатым соком лимона.
- Состав после закипания проварить на минимальном нагреве в течение 35 мин. Емкость накрыть крышкой.
- Спустя отведенное время жидкость вылить. Плоды должны стать мягкими и немного утратить форму.
- Цитрусы изначально порезать, очистить от косточек, после перекрутить через мясорубку.
- Плодовое пюре дополнить сахаром и помешать. После закипания проварить состав в течение 25 мин. на минимальном показателе огня.
По прошествии отведенного времени заготовку в горячем виде разлить по стерильным тарам из стекла и закупорить герметично крышками.
С орехами
Мандариновое варенье можно разнообразить, добавив в состав ядра грецких орехов. Вспомогательный компонент придаст десерту соответствующий легкий аромат и вкус. При этом угощение будет обладать нежной консистенцией.
Список ингредиентов:
- вода – 200 мл;
- корица перемолотая – щепотка;
- лимон – 75 г;
- сахар – 500 г;
- чищеные мандарины – 500 г;
- ядра грецких орехов – 100 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Подготовленные мандарины разобрать на дольки и переложить в емкость.
- Из лимона выжать сок.
- Для приготовления сиропа сахар залить водой и прогреть на среднем значении огня, чтобы сыпучий ингредиент полностью растворился. Массу регулярно мешать.
- Сироп дополнить лимонным соком и мандариновыми дольками. После начала кипения массу проварить на минимальном значении огня в течение 10 мин.
- Спустя указанное время смесь дополнить чищеными ядрами грецкого ореха и корицей.
- После перемешивания массу потомить в течение 5 мин.
- По завершении варки заготовку распределить по стерильным тарам из стекла и законсервировать крышками.
С апельсинами
Мандариновое варенье можно совместить с апельсинами, потому что данные ингредиенты отлично сочетаются друг с другом по вкусовым и ароматическим качествам. Дополнительно в состав десерта можно добавить Клементины, выступающие гибридом апельсина и мандарина.
Требуемые компоненты:
- апельсин – 150 г;
- Клементины – 300 г;
- мандарины – 700 г;
- сахар – 800 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Все цитрусовые плоды изначально прополоснуть, после опустить в теплую воду на 15 мин. Спустя время компоненты вновь прополоснуть.
- Апельсин разрезать на 2 части. Из 1 части выжать сок и перелить в емкость.
- Если объем жидкости меньше 100 мл, добавить воду для достижения нужного количества.
- Сок дополнить сахаром и подвергнуть кипению для получения сиропа.
- Очищенные от шкурки и пленок мандарины разделить на дольки. Оставшуюся часть апельсина порезать на кружки.
- Цитрусовую нарезку переложить в сироп, помешать и проварить в течение 15 мин., выставив огонь на минимальное значение.
- Клементины в нескольких местах проколоть зубочисткой и отправить к остальным компонентам.
- После повторного закипания томить массу в течение 30 мин. Спустя время заготовку охладить и вновь подвергнуть закипанию. Варить состав в течение 30 мин.
- Горячий десерт распределить по стерильным банкам и герметично закупорить крышками. Для зимнего хранения подойдет сухое и затемненное помещение.
С яблоками
Мандарины с яблоками хорошо сочетаются друг с другом, поэтому данные ингредиенты можно задействовать для создания фруктового варенья.
Необходимые продукты:
- вода – 500 мл;
- мандарины – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- яблоки – 1 кг.
Пошаговый процесс приготовления:
- Цитрусовые плоды, очищенные от шкурки, разделить на дольки. Кожуру перетереть на шинковке.
- Мытые яблоки освободить от шкурки и сердцевины. Мякоть измельчить на овощерезке.
- Яблочную массу залить водой и проварить на минимальном нагреве до пюреобразной консистенции.
- Готовое пюре охладить и перетереть через сито. После дополнить сахаром, цитрусовыми дольками и цедрой.
- После перемешивания массу проварить в течение 20 мин. на минимальном значении огня.
- Спустя указанное время горячую заготовку разлить по заранее простерилизованным емкостям и герметично закупорить крышками.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы с рекомендациями:
- Основной компонент должен быть в меру сладким, сочным и с легким кислым привкусом. Плоды должны быть небольшими, легко чиститься и содержать минимум косточек. В данном случае можно воспользоваться марокканскими либо цитрусами с листьями.
- Относительно разновидности, мандарины бывают сладкими либо кислыми, с содержанием косточек либо без них. Например, испанский сорт сладкий, с косточками, яркого окраса и легко поддается чистке. Турецкий сорт с привкусом кислинки, без косточек и оранжевого оттенка. Марокканский вид сладкий, сочный, с тонкой шкуркой, без косточек и красноватого окраса.
- Для варки десерта на основе ломтиков либо целых плодов мандарины должны быть упругими, небольшими и слегка незрелыми. За счет этого продукт сохранит форму после термической обработки.
- Для получения пряного десерта в состав можно добавить кардамон с имбирем, мускатным орехом, бадьяном, гвоздикой, ванилью, корицей и листьями мяты.
- Объем сахара необходимо регулировать с учетом сладости цитрусовых плодов. Если мандарины сладкие, на 1 кг потребуется примерно 500-700 г сыпучего компонента, если кислые – можно взять ингредиенты в одинаковом объеме либо повысить количество сахарного песка до 1 кг 200 г.
- Чтобы текстура была вязкой, варку и охлаждение угощения нужно выполнять по очереди для достижения необходимого эффекта. Если требуется стандартная густая консистенция, изделие следует 2 раза довести до закипания.
- При добавлении яблок желательно отдавать предпочтение кислым сортам с коротким периодом хранения. В данном случае подойдут сорта «Славянка», «Белый налив», «Грушовка». Фрукты могут быть слегка переспелыми, спелыми либо недоспелыми. Такие сорта хорошо развариваются, поэтому больше подходят для создания варенья.
- Перед добавлением апельсинов в сироп рекомендуется каждый плод надрезать и попробовать на вкус. При наличии привкуса горечи цитрус лучше не использовать, в противном случае десерт может приобрести некрасивый окрас. При этом из-за некачественного продукта сокращается период хранения консервации.
- Для хранения стоит выбирать емкость из стекла. Срок годности в холодильном отсеке составляет примерно 90 дней. Для увеличения периода варенье нужно хранить в стерилизованных герметично закупоренных тарах. В таком виде десерт будет пригоден в пищу в течение 24 месяцев. Оптимальный температурный показатель – +5-+15 ℃, влажность воздуха – не выше 75%. Чтобы угощение не испортилось раньше времени, на варенье не должны попадать лучи солнца. По окончании срока годности не рекомендуется кушать испорченное угощение.
Варенье на основе мандаринов является сладким десертом, в котором присутствует привкус горечи. Заготовку можно использовать как прослойку либо наполнитель для блинов, пирогов, блинов и бутербродов. При этом угощение полезно для организма, потому что в цитрусах после термической обработки сохраняется витамин С с пищевыми волокнами, необходимыми для укрепления иммунной системы и здоровья в целом.
Видео о приготовлении мандаринового варенья
Простой рецепт приготовления мандаринового рецепта: