Банановый кекс (или банановый хлеб) является традиционным американским десертом. На сегодняшний день существует множество рецептов (дополненных фото) приготовления кекса и способов его выпекания: в духовке, в мультиварке или в хлебопечке.
Классический рецепт
Классический рецепт кекса с бананами состоит из простых продуктов и не требует много времени для выпечки блюда. Чаще всего классический кекс выпекают в длинной прямоугольной форме.
Состав ингредиентов
Ингредиент | Количество |
Яйца | 2 шт. |
Сливочное масло | 100 г |
Сахар или сахарная пудра | 100-200 г (по вкусу) |
Бананы среднего размера | 3 шт. |
Мука | 250-300 г |
Разрыхлитель | 10 г |
Ванилин | 3 г |
Пошаговый процесс приготовления
Банановый кекс в духовке, рецепт с фото которого облегчает процесс выпечки, имеет следующую схему приготовления:
- Сливочное масло необходимо полностью растопить и остудить.
- Бананы следует поместить в чашу блендера и измельчить до состояния пюре, затем соединить с яйцами, растопленным маслом и сахаром.
- Массу необходимо ещё раз слегка взбить миксером или в блендере, либо тщательно размешать вилкой.
- Далее в отдельную миску требуется просеять муку и разрыхлитель, добавить ванилин и размешать смесь.
- Мучную смесь следует по порциям добавить к бананово-яичной массе, каждый раз мешая её ложкой.
- Тесто нужно размешать до однородности и затем выложить в предварительно смазанную маслом форму.
- Выпекать кекс следует при 180 °С в течение 35-40 мин. Готовность нужно проверять зубочисткой.
Что можно добавить
Помимо бананового пюре, в тесто для кекса можно добавить любые ягоды или яблочное пюре (либо яблоки в нарезанном виде).
Как подавать блюдо на стол
Украсить готовый кекс с бананами рекомендуется сахарной пудрой, посыпанной сверху. Также в качестве украшения можно использовать свежие бананы, нарезанные кружками или дольками.
Банановый кекс на сметане
Тесто для бананового кекса имеет разные варианты приготовления. Кекс на сметане обладает нежной и мягкой консистенцией.
Состав ингредиентов
Ингредиент | Количество |
Яйца | 3-4 шт. |
Сметана | 5 ст. л. |
Сахар | 100 г |
Соль | Щепотка |
Бананы | 2 шт. |
Лимонный сок | 3 ст. л. |
Сода | 1 ч. л. (без горки) |
Ванилин | 5 г (можно заменить 5 каплями ванильного экстракта) |
Мука | 150 г |
Пошаговый процесс приготовления
Кекс с бананами на сметане готовят следующим образом:
- В миске нужно взбить яйца с сахаром до полного растворения последнего. Далее к яйцам следует добавить сметану и соль, хорошо перемешать массу.
- Затем к массе необходимо добавить соду, лимонный сок и ванилин (либо экстракт ванили) и ещё раз размешать массу.
- Муку требуется просеять, а затем по частям добавить в приготовленную ранее массу, замесить тесто.
- Бананы необходимо нарезать следующим образом: 1 раз разрезать вдоль и затем 1 раз — поперёк. Итого из 2 бананов должно получиться 8 кусков.
- Форму для выпечки нужно смазать сливочным или растительным маслом и застелить пергаментом, затем вылить в неё половину объёма приготовленного теста.
- Далее в тесто следует положить 4 части банана и залить их второй половиной теста.
- Сверху нужно выложить остальные 4 части банана.
- Выпекать кекс следует в течение 40-50 мин. при температуре 180 °С.
Как подавать блюдо на стол
Сверху кекс можно полить жидкой карамелью или карамельным соусом, либо выложить кислые ягоды.
Банановый кекс на кефире
Банановый кекс в духовке (рецепт с фото помогает понять правильную последовательность выполнения действий), приготовленный на кефире, имеет слегка рыхлую консистенцию.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Ингредиент | Количество |
Сливочное масло | 75 г (70 г — в тесто, 5 г — для смазывания формы) |
Кефир | 150 мл |
Бананы | 2 шт. |
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 100-120 г |
Мука | 250 г |
Разрыхлитель | 15 г |
Соль | Щепотка |
Сухари панировочные | 1 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Банановый кекс на кефире имеет следующую технологию приготовления:
- 70 г сливочного масла следует растопить и остудить.
- 1 банан необходимо нарезать на кружки средней толщины и отложить. Другой банан необходимо нарезать на 2-3 части, залить кефиром и взбить массу до однородности.
- Далее нужно взбить яйца с солью и сахаром до пышной пены. Затем к яйцам требуется влить жидкое сливочное масло и кефирно-банановую смесь, перемешать.
- Муку следует просеять вместе с разрыхлителем и добавить их в тесто, перемешать до полной однородности.
- Затем в тесто нужно выложить нарезанные кружки банана и размешать массу.
- Форму для выпечки требуется смазать мягким или растопленным сливочным маслом, обсыпать сухарями.
- После этого в форму необходимо вылить тесто, разровнять и поставить в заранее нагретую до 190 °С духовку на 45-50 мин.
Как подавать блюдо на стол
Вкуснее всего кекс, приготовленный по этому рецепту, становится уже после полного остывания. Сверху его можно полить растопленным белым шоколадом или карамелью.
Кекс с бананами и грецкими орехами
Орехи, добавленные в тесто, придают десерту приятный аромат и вкус.
В рецепте указаны грецкие орехи, но необязательно использовать только их — можно брать миндаль, кешью, кедровые орехи или их смесь.
Состав ингредиентов
Ингредиент | Количество |
Сливочное масло | 70 г |
Мука пшеничная | 200 г |
Мука овсяная (можно взять овсяные отруби и измельчить их) | 50 г |
Сахар | 100-150 г (по вкусу) |
Яйца | 2 шт. |
Грецкие орехи | 100 г |
Разрыхлитель | 1 ч. л. (без горки) |
Соль | Щепотка |
Бананово-ореховый кекс готовят следующим образом:
- Сливочное масло нужно растопить и остудить.
- Пшеничную муку следует просеять и смешать с овсяной мукой, сахаром, разрыхлителем и солью.
- Яйца требуется немного взбить, бананы размять вилкой или с помощью блендера и смешать ингредиенты.
- Остуженное сливочное масло нужно добавить к яйцам и бананам, перемешать массу.
- Далее сухие ингредиенты необходимо всыпать к жидким, тщательно всё размешать до однородности.
- Грецкие орехи нужно мелко нарезать либо измельчить в кофемолке или блендере (рекомендуется делать куски орехов не слишком мелкими, чтобы они чувствовались в кексе).
- Орехи требуется добавить в тесто и перемешать его, чтобы орехи равномерно распределились в массе.
- Затем тесто нужно вылить в смазанную тонким слоем масла форму и выпечь в духовом шкафу при 180 °С в течение 50-60 мин.
Что можно добавить
Кекс можно сделать полностью полезным, убрав из рецепта пшеничную муку и увеличив количество овсяной муки. Также можно использовать рисовую муку. Сахар можно заменить сиропом топинамбура либо же подсластителями.
Как подавать блюдо на стол
Украсить десерт можно любой глазурью и молотыми орехами или выложить сверху нарезанные бананы.
Кекс с бананами и изюмом на йогурте
Банановый кекс в духовке (рецепт с фото имеет множество вариантов), приготовленный на йогурте, отличается нежной и мягкой консистенцией и приятным вкусом.
Состав ингредиентов
Ингредиент | Количество |
Бананы | 3 шт. |
Маргарин | 100 г |
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 120 г |
Йогурт без наполнителей и добавок | 3 ст. л. |
Мука | 200 г |
Ванильный экстракт | 0,5 ч. л. |
Разрыхлитель | 2 ч. л. (без горки) |
Изюм | 100-150 г (по вкусу) |
Пошаговый процесс приготовления
На приготовления бананового кекса на йогурте не уйдёт много времени:
- Сначала бананы следует размять вилкой или в блендере до кашеобразного состояния.
- Сливочное масло нужно растопить, остудить и смешать с яйцами и сахаром, всё взбить (либо вилкой или венчиком, либо миксером на минимальных оборотах) до растворения сахара.
- Далее к яйцам нужно добавить ванильный экстракт и йогурт, всё перемешать и добавить банановое пюре, снова всё размешать до однородности.
- Муку следует соединить с разрыхлителем и просеять смесь по частям в тесто, каждый раз вымешивая его лопаткой.
- Изюм нужно залить на 2-3 мин. кипятком, затем воду слить и высушить ягоды. Потом добавить их в тесто и перемешать всё, чтобы изюм распределился в массе.
- Тесто следует вылить в смазанную форму и убрать в разогретую заранее до 180 °С духовку. Выпекать в течение 45-60 мин., пока кекс не приобретёт золотистый оттенок.
Что можно добавить
В тесто можно добавить немного апельсиновой либо лимонной цедры — тогда кекс приобретёт лёгкий цитрусовый привкус.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей кекс можно смазать взбитой с сахарной пудрой сметаной либо оставить без украшения.
Кекс с бананами и какао на растительном масле без яиц
Из рецепта для кекса можно убрать яйца (если хочется приготовить веганский вариант десерта или человеку по каким-либо причинам нельзя употреблять яйца). При этом вкус готового блюда останется таким же.
Состав ингредиентов
Ингредиент | Количество |
Бананы | 2 шт. |
Мука | 250 г |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Вода | 120 мл |
Кокосовое масло (можно заменить подсолнечным, но тогда десерт не будет иметь характерного кокосового привкуса) | 100 г |
Коричневый или тростниковый сахар | 100-120 г |
Какао-порошок | 100 г |
Пошаговый процесс приготовления
Кекс без яиц имеет следующую технологию приготовления:
- Бананы необходимо размять.
- В отдельную ёмкость нужно налить воду, масло (если используется кокосовое, то его необходимо растопить на паровой бане) и всыпать сахар.
- Далее нужно смешать весь объём муки с оставшимися сухими ингредиентами, просеять их к жидким компонентам и тщательно размешать массу блендером или венчиком.
- К тесту следует добавить банановое пюре, тщательно размешать всё и выложить в смазанную сливочным или кокосовым маслом форму.
- Выпекать кекс следует при 180 °С на протяжении 35-40 мин.
Как подавать блюдо на стол
Украсить изделие можно кокосовым кремом, состоящим из следующих ингредиентов:
- 150 г сгущённого молока;
- 120 г сахарной пудры;
- 100 г кокосовой стружки.
Сгущённое молоко следует взбить с пудрой, затем добавить стружку, перемешать и обмазать кремом все стороны кекса — получится мини-торт.
Шоколадно-банановый кекс
В десерте, приготовленном по этому рецепту, лёгкий вкус бананов сочетается с насыщенным вкусом шоколада и какао. При выпечке шоколад, добавленный в тесто, тает и создаёт слегка жидкую шоколадную начинку.
Состав ингредиентов
Ингредиент | Количество |
Бананы | 3 шт. |
Сливочное масло | 115 г |
Сахар коричневый или тростниковый | 120 г |
Яйцо | 1 шт. |
Мука | 120 г |
Какао-порошок | 40 г |
Шоколад (любой) или шоколадные капли | 70 г |
Экстракт ванили | 1 ч. л. |
Сода | 1 ч. л. (без горки) |
Соль | ½ ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт приготовления следующий:
- Бананы необходимо размять, чтобы они превратились в кашицу.
- Сливочное масло требуется растопить и затем объединить с яйцом, сахаром, экстрактом ванили и бананами, перемешать массу.
- В отдельной миске следует смешать все оставшиеся сухие компоненты и просеять их в жидкую массу, замесить тесто без комков.
- Шоколад нужно мелко нарубить (если используются шоколадные капли, их нужно просто положить в тесто) и распределить в тесте.
- Тесто следует выложить ровным слоем в форму, а духовой шкаф разогреть до 180 °С.
- Выпекать кекс нужно в течение 45-60 мин.
Готово.
Как подавать блюдо на стол
Подавать десерт рекомендуется в горячем виде вместе с шариком пломбирного мороженого.
Кекс с бананами и шоколадной пастой
Шоколадно-банановый кекс можно приготовить с шоколадной пастой, выложив её как начинку.
Состав ингредиентов
Ингредиент | Количество |
Маргарин | 100 г |
Мука | 350-400 г |
Сахарная пудра | 100 г |
Молоко | 200 мл |
Разрыхлитель | 15 г |
Яйцо | 1 шт. |
Бананы | 2 шт. |
Соль | ¼ ч. л. |
Паста шоколадная | 8 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Банановый кекс в духовке (рецепт с фото может отличаться количеством того или иного ингредиента, что влияет на консистенцию изделия) с добавлением шоколадной пасты готовят следующим образом:
- Сначала требуется растопить маргарин до жидкого состояния и полностью его остудить.
- Затем к маслу необходимо добавить яйцо и влить молоко, хорошо перемешать массу.
- Далее в отдельной миске следует соединить муку с разрыхлителем и солью и по частям просеять смесь к жидким ингредиентам, каждый раз вымешивая тесто ложкой.
- Бананы нужно размять и добавить в тесто, перемешать.
- Форму для кекса требуется застелить пергаментной бумагой и включить духовой шкаф разогреваться при температуре 180 °С.
- В форму необходимо выложить половину объёма теста, разровнять. Следующим слоем равномерно выложить шоколадную пасту и разровнять её.
- Сверху на пасту нужно вылить оставшуюся часть теста и поставить кекс в духовку на 35-40 мин.
Что можно добавить
Вместе с шоколадной пастой можно использовать арахисовую или любую ореховую пасту — её можно добавить сразу в тесто, чтобы десерт имел приятный бананово-ореховый аромат и шелковистую консистенцию.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей кекс рекомендуется обмазать сверху шоколадной пастой или посыпать шоколадной стружкой. Также можно использовать для украшения свежие или консервированные фрукты.
Творожно-банановый кекс
При желании, рецепт данного кекса можно немного изменить, чтобы сделать его более полезным. Например, убрать из ингредиентов сахар (заменив его подсластителем), пшеничную муку заменить на любую другую без глютена, а вместо сливочного масла использовать кокосовое.
И тогда получится полезный банановый хлеб, богатый белком, за счёт содержания творога.
Состав ингредиентов
Ингредиент | Количество |
Бананы | 2 шт. |
Творог (лучше брать жирный творог от 20%) или творожная масса | 120 г |
Яйца | 2 шт. |
Сахарная пудра | 150 г |
Ванильный сахар | 2 ч. л. |
Разрыхлитель | ½ ч. л. |
Мука | 140 г |
Маргарин | 100 г |
Пошаговый процесс приготовления
Для выпечки кекса понадобится маргарин очень мягкой консистенции, поэтому его нужно заранее выложить из холодильника и через некоторое время приступать к готовке:
- Бананы необходимо нарезать кружками, смешать с творогом и взбить ингредиенты в кашицу.
- В пюре необходимо вбить яйца, засыпать сахар с ванильным сахаром и всё взбить до растворения сухих ингредиентов и пышности.
- Далее следует положить масло (обязательно мягкое) и повторно взбить всё.
- В отдельную миску нужно просеять разрыхлитель с мукой и всыпать их в тесто, взбить всё до однородности.
- Тесто требуется переложить в форму для выпечки и поставить в разогретую до 170 ° духовку. Выпекать кекс необходимо в течение 1 ч.
Как подавать блюдо на стол
Готовый и остывший кекс следует обсыпать сахарной пудрой или корицей и подать к столу. Если готовится полезный вариант десерта, то кекс можно полить мёдом.
Банановый кекс на молоке
Банановый кекс на молоке имеет слегка влажную консистенцию с характерным ароматом и вкусом банана.
Состав ингредиентов
Ингредиент | Количество |
Сливочное масло | 60 г |
Сахар | 120 г |
Молоко | 100 мл |
Яйцо | 1 шт. |
Банан | 1-1,5 шт. |
Мука | 200 г |
Разрыхлитель | ½ ч. л. |
Соль | ¼ ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления изделия следующий:
- Сливочное масло очень мягкой консистенции необходимо начать взбивать миксером. Через 1,5 мин. (не выключая миксер) нужно всыпать постепенно сахар и влить тонкой струёй молоко и продолжить взбивать, пока масса не станет гладкой и однородной.
- Далее в приготовленную массу следует вбить яйцо и повторно взбить всё миксером в течение 1 мин.
- Бананы требуется размять и добавить в основу для теста, перемешать всё до однородности.
- Далее в массу нужно просеять муку, затем разрыхлитель и соль. Замесить однородное тесто.
- Форму для выпечки следует застелить пергаментом и вылить в неё тесто, разровнять.
- Выпекать изделие следует при 180 °С в течение 40 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовый кекс на молоке рекомендуется перед подачей полить карамельным сиропом либо подать его с брусничным или клюквенным вареньем.
Банановый кекс с цукатами в мультиварке
Банановый кекс, рецепт с фото которого можно немного видоизменять, необязательно готовить в духовке — для выпекания можно использовать и мультиварку.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Ингредиент | Количество |
Бананы | 3 шт. |
Сахар | 200 г |
Мука | 300-400 г |
Яйца | 2 шт. |
Сметана | 100 г |
Масло подсолнечное | 100 мл |
Разрыхлитель | 15 г |
Цукаты | 100 г |
Пошаговый процесс приготовления
Кекс в мультиварке имеет следующую технологию приготовления:
- В миску нужно разбить яйца и растворить в них сахар и далее взбить массу, пока она не станет пышной и светлой. Далее необходимо добавить сметану и растительное масло, тщательно всё перемешать.
- Бананы требуется очистить, руками поделить на небольшие куски и добавить их в таком виде в тесто, размешать.
- Далее в массу нужно просеять муку с разрыхлителем, перемешать всё, чтобы мука растворилась и распределилась. Тесто не будет однородным из-за кусков банана в нём.
- Затем требуется добавить цукаты (они могут быть любыми — зависит от вкуса, при желании их можно не добавлять).
- Чашу мультиварки следует смазать очень тонким слоем растительного масла (так как в тесте оно уже есть) и вылить в неё тесто, аккуратно разровнять.
- Выпекать кекс в мультиварке необходимо в режиме выпечки в течение 50-70 мин. (зависит от мощности мультиварки).
Что можно добавить
Помимо цукатов, кекс можно дополнить любыми орехами или заменить часть пшеничной муки ореховой.
Также рекомендуется добавить мёд (около 1-1,5 ст. л), чтобы придать десерту лёгкий медовый аромат.
Как подавать блюдо на стол
Украсить десерт можно сахарной пудрой, свежими цукатами или фруктами.
Банановый кекс в хлебопечке
Если готовить кекс в хлебопечке, то структура готового изделия получается очень мягкой и нежной, как у хлеба.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Ингредиент | Количество |
Яйца | 3 шт. |
Сливочное масло | 70 г |
Сахар | 150-200 г |
Бананы | 2 шт. |
Соль | ½ ч. л. |
Мука | 300 г |
Разрыхлитель | 2 ч. л. (без горки) |
Ванилин | 5 г |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление кекса в хлебопечке состоит из 5 шагов:
- Сначала необходимо слегка взбить яйца, затем добавить к ним соль и сахар и продолжить взбивать всё до получения пышной светлой пены.
- После этого нужно соединить муку с разрыхлителем, просеять их и добавить ванилин.
- В яичную массу нужно добавить мягкое масло комнатной температуры (для этого его нужно заранее вынуть из холодильника), слегка взбить миксером и далее просеять в мучную смесь, всё повторно взбить на малых оборотах до однородности.
- Далее требуется мелко нарезать бананы (но так, чтобы не получилась кашица) и добавить их в тесто, размешать ложкой или вилкой.
- Тесто необходимо поместить в хлебопечку и выпекать на режиме “Кекс” в течение 30-40 мин.
Как подавать блюдо на стол
Приготовленный кекс нужно вынуть их хлебопечки и остудить. При желании его можно посыпать корицей, сахарной пудрой или украсить фруктами. Кекс в духовке (или мультиварке, хлебопечке) всегда рекомендуется готовить из спелых бананов, так как они более мягкие и сладкие. При этом стоит точно следовать рецептуре и опираться на фото, чтобы понять, как правильно готовить десерт.
Видео о приготовлении бананового кекса
Рецепт приготовления классического бананового кекса: