Мюнхенские колбаски, именуемые также баварскими, являются традиционной закуской кухни Баварии. Рецепт блюда появился много лет назад и почти сразу стал широко востребованным деликатесом к пиву.
В длину колбаски должны быть не больше 15 см и диаметром – 3 см. В связи с этим для изготовления данного вида блюда требуется выбирать определенные свиные кишки. Точные размеры закуски обусловлены стандартами кишок на фермах около Мюнхена, где разводят свиней. В настоящих баварских колбасках должно присутствовать не больше 49% свиного мяса.
Классический вариант гриля
По традиции баварские колбаски необходимо подавать к столу вместе с пивом либо гарниром. При этом обязательно должна присутствовать горчица и соленые крендели. Кушать закуску требуется руками либо можно порезать блюдо на куски и удалить шкурку, нанеся сверху на мясо горчицу.
При решении кушать угощение руками не стоит пытаться прокусить свиную оболочку. Ее не нужно кушать, необходимо просто высасывать мясной фарш. По классической рецептуре закуска будет сытной и пикантной на вкус.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов:
- зелень – по необходимости;
- масло – для смазывания решетки;
- мускатный орех – щепотка;
- репчатая луковица – 100 г;
- свиная кишка – для оболочки;
- свиной шпик – 500 г;
- соль – по мере надобности;
- телятина – 1 кг 500 г;
- черный перемолотый перец – на свое усмотрение.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- С подготовленного мяса удалить жилы, очистить от загрязнений и нарезать средними кубиками.
- Чищеный лук разрезать на несколько частей.
- Мясо и лук пропустить через мясорубку 2 раза.
- В полученный фарш ввести рубленую зелень, мускатный орех, соль с перцем и тщательно все помешать.
- На мясорубку установить насадку для приготовления колбасных изделий.
- Кишку промыть и порезать на куски длиной до 20 см.
- Один конец кишки перевязать нитью, через второй пропустить фарш, полностью наполнив оболочку.
- Завязать второй конец кишки и отложить в сторону.
- Решетку промазать маслом и уложить подготовленные полуфабрикаты. При готовке на гриле постоянно переворачивать деликатес, чтобы жир не стекал.
- По истечении 20 мин. угощение подать к столу.
Что можно изменить
При желании мясо можно просто мелко порубить ножом. В итоге блюдо будет более сочным и нежным.
Как подавать
Закуску можно подавать на стол на завтрак либо обед. В качестве гарнира подходит картофельное пюре, овощной салат либо просто ломтик хлеба.
С картошкой
Баварские колбаски можно запечь в духовом шкафу вместе с картофелем, потому что данные ингредиенты имеют одинаковое время готовки.
Мясной компонент можно оставить в целом виде, а клубни порезать на дольки. В итоге можно сделать калорийный и сытный ужин примерно за 60 мин.
Состав ингредиентов
Перечень компонентов:
Продукты | Объем |
Базилик сушеный | 5 г |
Колбаски | 800 г |
Клубни картофельные | 1 кг |
Красный перемолотый перец | щепотка |
Масло семян подсолнечника | 75 мл |
Орегано сушеный | 10 г |
Сладкая молотая паприка | 10 г |
Смесь молотых перцев | 3 щепотки |
Соль | 11 г |
Сушеный молотый чеснок | 15 г |
Колбаски могут быть домашними либо магазинными. Полуфабрикат может быть замороженным либо охлажденным, приготовленным из куриного, говяжьего либо свиного мяса. Главное, чтобы изделие было в натуральной оболочке.
Картошку желательно брать старую для получения более насыщенного вкуса. При этом ломтики сохранят целостность, внутри станут рассыпчатыми, а снаружи покроются хрустящей коркой.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Тщательно промытый от загрязнений картофель нарезать на 6-8 долек, не очищая от кожуры.
- Продукт посыпать солью, смесью перцев, сушеными травами, чесноком, полить растительным маслом и хорошо помешать.
- Противень застелить пекарской бумагой, в середине расположить колбаски, предварительно проколов изделия в нескольких местах для выхода пара в процессе запекания.
- Полуфабрикаты слегка обработать растительным маслом, вокруг продукта разместить картофельные дольки шкуркой вниз.
- Заготовку отправить в разогретый до 200 °С духовой шкаф.
- По истечении 50 мин. угощение можно подать к столу.
Что можно изменить
Кожуру с картошки можно предварительно удалить, чтобы не ощущалась при употреблении. При выборе молодых клубней шкурку можно оставить, потому что она тонкая и более нежная. При желании колбаски можно предварительно обжарить на плите, чтобы поверхность зарумянилась. В итоге хрустящая корка станет более плотной.
Как подавать
Угощение следует подавать к столу в горячем виде, дополнив горчицей либо кетчупом. Также можно приготовить овощной салат либо просто подать к столу нарезку из свежих овощей.
С сыром
Баварские колбаски можно приготовить в духовом шкафу под сырным соусом. В итоге угощение получается с насыщенным вкусом и ароматом, а также становится более сочным и нежным. По данному рецепту основным компонентом для приготовления мясного изделия может выступать курятина либо свинина. При использовании говядины необходим более насыщенный по вкусу соус.
Состав ингредиентов
Требуемые ингредиенты:
- лук – 100 г;
- масло сливочное – 50 г;
- молоко – 500 мл;
- мука – 35 г;
- перец с солью – по мере надобности;
- свиная кишка – по необходимости;
- сыр – 180 г;
- фарш свиной – 1 кг;
- чесночные зубцы – 200 г;
- шампиньоны – 200 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Сотейник разогреть на среднем огне, добавить масло сливочное, муку и жарить до получения коричневатого оттенка.
- Помешивая смесь, влить молоко и продолжить процесс варки на малом огне до загустения.
- Снять сотейник с огня и, добавив тертый сыр, хорошо все размешать до полного растворения.
- Готовый соус накрыть пищевой пленкой и отставить в сторону.
- Чеснок и лук очистить и измельчить ножом.
- Грибы нарезать средними кусками.
- В сотейник влить масло растительное и разогреть. Обжарить первые 2 мин. репчатый лук, после грибы в течение 3 мин.
- Содержимое сотейника отправить в фарш, добавить соль, перец, тертый чеснок и хорошо вымешать.
- Начинить готовым фаршем кишку и сформировать 12 колбасок.
- Полуфабрикаты выложить в форму, залить соусом и отправить в разогретый до 180 °C духовой шкаф.
- По истечении 35 мин. угощение подать к столу.
Что можно изменить
Вместо свинины можно задействовать куриную грудку с ножками. В итоге колбаски будут менее калорийными.
Как подавать
Готовое угощение рекомендуется кушать с картофельным пюре либо спагетти. В качестве дополнения подойдет овощной салат либо соленья.
В фольге
Колбаски можно приготовить в домашних условиях без применения натуральной оболочки. При отсутствии опыта наполнения кишок фаршем, тонкая оболочка может порваться во время термической обработки, что испортит изделия.
При этом иногда проблематично отыскать натуральные свиные кишки. Для запекания баварской закуски допустимо воспользоваться фольгой. В итоге угощение будет сочным и ароматным.
Состав ингредиентов
Необходимые компоненты:
- вода – 50 мл;
- масло подсолнечника – для смазывания фольги;
- острый перец с солью – по необходимости;
- свежее сало – 300 г;
- свиная мякоть – 1 кг 200 г;
- чесночные дольки – 5 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Мытые и очищенные от загрязнений мясо и сало измельчить ножом либо при помощи кухонного комбайна и тщательно размешать.
- Очищенный чеснок пропустить через чеснокодавилку и отправить в чашу с мясом.
- Добавить перец с солью, воду и вновь тщательно помешать до однородного состояния.
- Фольгу нарезать на одинаковые куски и промазать маслом растительным.
- Мокрыми руками сформировать из фарша колбаски и каждую обернуть в фольгу, плотно завернув края.
- В нескольких местах каждую заготовку проколоть иголкой для выхода водяного пара.
- Подготовленные полуфабрикаты сложить в рукав для запекания и отправить в предварительно разогретый до 180 °C духовой шкаф.
- По истечении 45 мин. деликатес достать из рукава, после каждую колбаску освободить от фольги и вновь отправить в духовой шкаф на 10 мин. для приобретения золотистого оттенка.
Что можно изменить
Вместо свежего чеснока можно задействовать сушеную пряность в количестве 5 г.
Как подавать
При подаче к столу закуску требуется порезать на куски. В качестве дополнения подходит свежая нарезка с зеленым луком, а также любой вид соуса.
Диетический рецепт
Если при соблюдении диетического питания хочется покушать баварских колбасок, можно приготовить низкокалорийную закуску.
В данном случае основным компонентом должна выступать курятина либо индейка, потому что данные ингредиенты не содержат много калорий.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов:
- кишка – по необходимости;
- мускатный орех – 2 г;
- панировочные сухари – 75 г;
- паприка – 5 г;
- сахар – 8 г;
- сметана – 75 мл;
- соль – 11 г;
- сушеная петрушка с укропом – по 5 г;
- сушеный чеснок – 5 г;
- филе куриное – 1 кг;
- черный перемолотый перец – щепотка.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Филе отправить в миксер и измельчить.
- Отдельно смешать сухие компоненты из списка и отправить к филе.
- Ввести сметану и тщательно помешать все ингредиенты.
- Подготовленным фаршем наполнить предварительно очищенную кишку, оставив с 2 сторон по 0,5 см. Концы колбасок не перевязывать нитью.
- Полуфабрикаты выложить в форму для запекания и отправить в духовой шкаф.
- Запекать угощение в течение 35 мин. при температуре 180 °C.
Что можно изменить
Если натуральная белковая оболочка сухая, кишки требуется предварительно вымочить в течение 24 часов. На протяжении указанного периода времени необходимо периодически менять старую воду на чистую.
Как подавать
Кушать блюдо можно в теплом либо остывшем виде, дополнив свежей зеленью петрушки, а также нарезкой из помидоров.
С овощами
Баварские колбаски можно запечь в духовом отсеке вместе с различными овощами. В данном случае подходят баклажаны с кабачками, луком и томатами. Также допустимо задействовать другие компоненты. Главное, чтобы ингредиенты имели практически одинаковое время готовки.
Состав ингредиентов
Список продуктов:
- базилик – щепотка;
- баклажан – 500 г;
- кабачок – 500 г;
- колбаски домашние куриные – 4 шт.;
- лимон – 75 г;
- лук – 100 г;
- масло оливы – 75 мл;
- розмарин – веточка;
- соевый соус – 125 мл;
- томаты – 200 г;
- чесночные зубцы – 2 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Кабачок и баклажаны нарезать тонкими шайбами и отправить в герметичный пакет.
- Из лимона выжать сок, добавить соевый соус, измельченный чеснок, масло и помешать.
- Готовый маринад отправить в пакет с овощами, добавить розмарин, базилик и, застегнув тару, тщательно перемешать содержимое.
- Мариновать ингредиенты не меньше 120 мин., периодически помешивая компоненты.
- В огнеупорную емкость рядами уложить колбаски, нарезанные кружками овощи и томаты, чередуя с баклажанами и кабачком.
- Лук нарезать кольцами и отправить к остальным ингредиентам.
- Заготовку промазать маринадом и выпекать в духовом шкафу при температуре 180 °C до полной готовности.
Что можно изменить
Если не нравится вкус лука, овощ можно заменить сладким перцем.
Как подавать
Угощение можно отправлять на стол в теплом либо остывшем виде. Однако вкуснее будет, если блюдо будет теплым. Дополнить можно сметанным соусом, а также хлебом, чтобы было сытнее.
С грибами
Баварские колбаски можно запечь с грибами под томатным соусом. Также для получения более сытного и питательного угощения можно добавить капусту. Энергетическая ценность блюда составляет приблизительно 148 ккал на 100 г порции. Показатель выше среднего, поэтому не стоит чрезмерно употреблять угощение, чтобы не набрать лишних килограммов.
Состав ингредиентов
Необходимые ингредиенты:
- белокочанная капуста – 0,5 шт.;
- колбаски – 600 г;
- лист лавровый – 2 г;
- масло оливы – 15 мл;
- сахар – 8 г;
- тимьян – 5 г;
- томатный соус – 400 г;
- черный перемолотый перец – по необходимости;
- шампиньоны – 200 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Мытую капусту отправить в кипящую жидкость с лавровым листом на 5 мин.
- Кочерыжку удалить, кочан разделить на 4 части.
- Грибы порезать на пластины.
- После уложить в форму для запекания, предварительно застеленную пергаментной бумагой.
- Залить ингредиент томатами в собственном соку, сверху разместить колбаски.
- Добавить капустные дольки и посыпать сахаром, солью, сушеным тимьяном и перцем.
- Все компоненты полить маслом и отправить заготовку в разогретый духовой шкаф.
Выпекать блюдо на протяжении 35 мин. при температуре 200 °С до полной готовности всех ингредиентов.
Что можно изменить
При желании компоненты можно дополнить свежими тимьяновыми веточками. Вкус и аромат станут более насыщенными.
Как подавать
При подаче к столу изначально на тарелку необходимо выложить мясной компонент с капустой. После сверху можно полить соусом. Украсить блюдо можно свежей зеленью.
С рисом
Колбаски хорошо сочетаются не только с овощами, но и рисом. При этом получается сразу полноценное угощение, которое можно подать к столу в обеденное либо вечернее время. После запекания рисовая крупа приобретает рассыпчатую структуру, а колбаски – румяную корку.
При этом не требуется предварительно отваривать крупу, что ускоряет процесс готовки.
Состав ингредиентов
Требуемые компоненты:
- вода – 50 мл;
- колбаски – 6 шт.;
- лук – 100 г;
- масло семян подсолнечника – 30 мл;
- морковь – 100 г;
- рис – 200 г;
- соль, куркума – по необходимости.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Репчатый лук си морковью измельчить ножом и перетереть на овощерезке соответственно.
- Рис промыть до прозрачности воды, после замочить на 10 мин.
- В сотейник влить масло растительное, разогреть и обжарить нарезанные овощи в течение 7 мин.
- Форму для запекания промазать растительным маслом, после уложить равномерным слоем набухший рис.
- Сверху разместить обжаренные овощи и полить все маслом, в котором они обжаривались.
- Влить воду, добавить соль и специи.
- Колбаски проколоть вилкой в нескольких местах.
- Отправить мясной ингредиент на противень с рисом, накрыть фольгой и выпекать при температуре 200 °C.
- По истечении 40 мин. фольгу убрать и продолжить процесс выпекания еще в течение 10 мин.
Что можно изменить
Куркуму допустимо заменить молотой сладкой паприкой, чтобы оттенок был не золотистым, а красноватым.
Как подавать
При подаче к столу угощение можно дополнить нарезкой из свежих овощей, а также любым видом соуса.
Полезные советы
Полезные советы:
- В мясной фарш при изготовлении баварских колбасок можно добавлять практические любые специи. Единственным условием является обязательное наличие острых компонентов в рецептуре мясного деликатеса.
- В фарш рекомендуется добавить темное пиво, что позволит придать готовому угощению сочности и отменного аромата.
- Чтобы закуска получилась достаточно жирной при использовании нежирного мяса, рекомендуется добавить в фарш измельченное сало.
- Кишку следует тщательно промывать под проточной водой изнутри и снаружи, в противном случае блюдо приобретет неприятный привкус.
Рекомендуется подавать баварское изделие только в горячем виде, поскольку в данном случае колбаски будут максимально сочными и вкусными.
Видео о приготовлении баварских колбасок в духовке
Рецепт приготовления колбасок в духовке: