Бедро индейки в духовке. Рецепт в фольге, рукаве с овощами, сыром, грибами

Публикация в группе: Рецепты в духовке

Готовить целиком тушку индейки может быть затруднительно. Некоторые предпочитают только темное мясо, и не любят сухую грудку. Поэтому хорошим вариантом будет приготовление бедра индейки в духовке. Это требует меньшего количества времени и позволяет получить сочное мясо без больших усилий.

Самый простой рецепт

Запекание бедер и ножек индейки в духовке при высокой температуре обеспечит хрустящую кожицу и сочное мясо.

Бедро индейки в духовке. Рецепт в фольге, рукаве с овощами, сыром, грибами

В качестве дополнительных компонентов необходимы только масло, некоторые приправы и специи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого простого рецепта потребуется:

  • масляный антипригарный спрей;
  • 4 бедра индейки среднего размера (около 300-400 г каждая), с кожей и на костях;
  • 0,25 ст. расплавленного сливочного масла;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • 0,25 ч. л. крупномолотого черного перца;
  • 1 ч. л. чесночного порошка;
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 1 ч. л. паприки.

Пошаговый процесс приготовления

Это простое блюдо готовят так:

  1. Необходимо прогреть до 220°С духовку, а также установить на противень с бортиком решетку и сбрызнуть ее масляным спреем.
  2. Бедра индейки требуется обсушить бумажными полотенцами, затем смазать расплавленным маслом и натереть смесью приправ.
  3. Далее следует положить их на подготовленную решетку и слегка сбрызнуть масляным спреем, поместить в духовку и запекать 20 мин., пока кожица не станет коричневой.
  4. Затем нужно неплотно накрыть бедра фольгой, чтобы избежать пригорания верхней части, и продолжать запекание, пока мясной сок не станет прозрачным, а термометр мгновенного считывания не покажет 74 °С. Это займет примерно 30 мин.
  5. После этого необходимо вынуть запеченные бедра индейки из духовки и дать им постоять, покрытым фольгой, в течение 10 мин., перед нарезанием и подачей. Не нежно пропускать этот шаг — он позволяет внутренней температуре немного подняться, а сокам перераспределиться и осесть.

Что можно добавить

По этому рецепту можно запекать бедра с любыми приправами и специями, а также сушеными травами. Для дополнительной остроты рекомендуется добавить немного каейнского перца или порошка чили.

Как подавать запеченные бедра индейки?

Подавать запеченные бедра нужно горячими, при желании с любым соусом. Это блюдо очень универсально и подходит ко многим гарнирам. Наиболее рекомендуемыми являются запеченная тыква, картофель фри или тушеный сладкий перец.

В фольге

Бедро индейки в духовке, рецепты которого предполагают запекание в фольге, получается сочным и нежным.

Бедро индейки в духовке. Рецепт в фольге, рукаве с овощами, сыром, грибами
Бедро индейки в духовке, рецепт приготовления в фольге.

Для дополнительного вкуса можно добавить к мясу сушеную клюкву, грецкие орехи и сухарики. Такое блюдо можно без затруднений приготовить в любое время, даже вечером буднего дня.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого сочного и ароматного блюда необходимо следующее:

  • 2 ст. высушенных кубиков хлеба;
  • 1 крупный стебель сельдерея, измельченный;
  • 0,3 ст. сушеной клюквы;
  • 0,25 ст. нарезанных грецких орехов;
  • 1 небольшая желтая луковица, нарезанная кубиками;
  • 0,25 ч. л. измельченного чеснока;
  • 0,5 ч. л. молотого шалфея;
  • 0,5 ч. л. сушеного майорана;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,25 ч. л. крупномолотого перца;
  • 1 яйцо;
  • 0,25 ст. горячей воды;
  • 2 бедра индейки, без кости;
  • 1,5 ст. л. несоленого масла сливочного.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы запечь бедро индейки в фольге, понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Духовку требуется прогреть до 190 °С, выложить большой лист алюминиевой фольги на противень среднего размера.
  2. В чистой посуде нужно смешать сухарики, сельдерей, клюкву, грецкие орехи, лук и чеснок, приправить шалфеем, майораном, солью и крупномолотым перцем, вмешать яйцо и достаточно горячей воды, чтобы смесь увлажнилась.
  3. Далее следует выложить бедра индейки на лист фольги и приправить солью и крупномолотым перцем, равномерно выложить сверху хлебную смесь и полить сливочным маслом, плотно запечатать края фольги, формируя сверток.
  4. Выпекать данное блюдо необходимо 1 ч. в предварительно разогретой духовке, или пока мясо индейки не станет температуры 80 °С.

В рукаве

Бедро индейки в духовке, рецепты которого предлагают использовать рукав для запекания, может быть приготовлено с ароматными корнеплодами.

Бедро индейки в духовке. Рецепт в фольге, рукаве с овощами, сыром, грибами

Это делает блюдо более сочным и вкусным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания бедра индейки в рукаве потребуется:

  • 3 бедра индейки с костью;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • 1,5 ч. л. сушеного розмарина;
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 1 ч. л. чесночного порошка;
  • крупномолотый перец черный;
  • 4-5 средних картофелин, нарезанных;
  • 2 средние моркови, нарезанные;
  • 1 большой белый лук, нарезанный;
  • 0,5 ст. воды.

Пошаговый процесс приготовления

Это сочное и ароматное блюдо готовят так:

  1. Необходимо тщательно натереть бедра индейки смесью сухих специй и соли и оставить в холодильнике на несколько часов или на ночь.
  2. По истечении этого времени требуется посыпать рукав для запекания мукой, затем поместить его в глубокий противень.
  3. Далее нужно нарезать морковь, лук и картофель на небольшие кусочки и положить их на дно рукава.
  4. Поверх овощей следует положить бедра индейки, сверху влить примерно 0,5 ст. воды и закрыть рукав, проделать сверху несколько отверстий, чтобы во время приготовления мог выходить пар.
  5. Затем необходимо перенести заготовку в духовку, заранее нагретую до 190°С, и запекать индейку с овощами примерно 1 ч.

Подавать блюдо рекомендуется горячим, при желании посыпав свежей рубленой зеленью.

Без кости

Бедро индейки в духовке, рецепты которого требуют использование филе без кости, может быть приготовлено весьма оригинально. Например, из такого мяса можно сформировать рулетики с начинкой из омлета и шпината.

Бедро индейки в духовке. Рецепт в фольге, рукаве с овощами, сыром, грибами

Это блюдо выглядит роскошно и необычно, и его можно подавать на любой праздничный стол.

Какие ингредиенты понадобятся

Основные ингредиенты:

  • 1 большое филе бедра индейки без кожи (около 750 г-1 кг);
  • 2-3 ломтика вареной ветчины;
  • оливковое масло;
  • соль морская и крупномолотый перец;
  • белое вино.

Для омлетной начинки:

  • 2 яйца;
  • 50 г тертого сыра пармезан;
  • соль морская и крупномолотый перец;
  • оливковое и/или сливочное масло.

Для шпинатной начинки:

  • 1 большой пучок шпината;
  • 1 зубец чеснока, очищенный и слегка измельченный;
  • соль морская и крупномолотый перец;
  • тертый мускатный орех;
  • оливковое масло.

Для гарнира по желанию используют очищенный картофель, нарезанный дольками.

Пошаговый процесс приготовления

Хотя процесс приготовления блюдо не сложный, действовать нужно поэтапно:

  1. Если используется целое бедро, необходимо вырезать кость, затем разрезать его посередине, чтобы мясо раскрылось.
  2. При необходимости следует сделать несколько надрезов вдоль волокон, чтобы сделать филе гладким. Также нужно удалить кожу, если она присутствует.
  3. Далее требуется положить немного пергаментной бумаги на бедро и слегка растереть его тыльной стороной листа, чтобы еще немного разгладить.
  4. Затем нужно взбить в глубокой посуде яйца, сыр, соль и крупномолотый перец, нагреть немного растительного масла и/или сливочного масла в небольшой сковородке с антипригарным покрытием на умеренном огне и влить 1 небольшой половник яичной смеси — ровно столько, чтобы покрыть дно емкости.
  5. Требуется дать яйцу застыть снизу, затем перевернуть омлетный блинчик, чтобы обжарить с другой стороны. Заготовка должна выглядеть слегка подрумяненной.
  6. То же самое необходимо повторить со всей яичной массой.
  7. Далее следует хорошо промыть шпинат, затем, пока он еще влажный, положить его в большую кастрюлю, разогретую на умеренном огне, и варить до увядания, после чего достать и промыть под холодной водой и отжать насухо.
    Бедро индейки в духовке. Рецепт в фольге, рукаве с овощами, сыром, грибами
  8. В отдельной сковороде нужно обжарить зубчик чеснока в оливковом масле, а затем вынуть его, затем мелко нарезать шпинат и положить его в чесночное масло на несколько минут, приправив его солью, перцем и щепоткой тертого мускатного ореха, выключить огонь и дать остыть.
  9. Затем требуется приправить внутреннюю часть бедра индейки солью и крупномолотым перцем, поверх нее выложить обжаренный шпинат, оставив небольшую границу по краям.
  10. После этого нужно выложить омлетные блинчики на шпинат, а на них — ломтики ветчины.
  11. Теперь, начиная с одного из коротких концов, необходимо свернуть филе бедра индейки в рулет, сжимая как можно сильнее, и обвязать кулинарным шпагатом.
  12. Всю поверхность заготовки следует натереть оливковым маслом, обильно приправить морской солью и крупномолотым перцем.
  13. Затем требуется выложить рулет на противень, смазанный оливковым маслом, швом вниз, при желании разложить вокруг порезанный на ломтики картофель, сбрызнуть все белым вином.
  14. Запекать это блюдо необходимо в духовке, прогретой заранее до 190°С, около 1 ч., время от времени поливая небольшим количеством белого вина, пока рулет не станет полностью готовым и золотисто-коричневым снаружи. Чтобы убедиться в готовности, рекомендуется вставить термометр для мяса в самую толстую часть изделия – его температура должна быть 74°C.
  15. Готовое филе бедра следует вынуть и оставить на 15 мин., затем нарезать на кусочки толщиной 1 см и подавать вместе с соками, вытекшими на противень.

Что можно добавить

Для начинки в этом блюде можно смешивать и подбирать ингредиенты для начинки в соответствии с индивидуальными вкусами и настроениями. Например, швейцарский мангольд может быть добавлен вместо шпината, прошутто или мортаделла — вместо вареной ветчины. Жареные грибы тоже будут неплохим дополнением к рулету.

Картофель, конечно, не обязателен, но при таком запекании он впитает в себя все мясные соки и станет очень вкусным и ароматным.

С картошкой

Бедро индейки в духовке, рецепты которого рекомендуют запекать мясо вместе с картошкой, – отличная идея для сытного ужина. Если в последние 30 мин. запекания добавить ломтики картофеля, зубчики чеснока, кусочки лука и целые веточки зелени, получится прекрасный гарнир, пропитанный мясными соками.

Бедро индейки в духовке. Рецепт в фольге, рукаве с овощами, сыром, грибами

Отличный способ сохранить сочность индейки – залить ее бульоном, который затем превратится в отличную подливку.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания бедра индейки с картошкой и чесноком потребуется:

  • 2 бедра индейки;
  • горсть зубцов чеснока, очищенных;
  • горсть ломтиков очищенного от кожуры белого лука;
  • 4 небольшие картофелины, нарезанные кусочками;
  • 2 ст. несоленого куриного бульона;
  • 2 веточки шалфея;
  • 2 веточки розмарина;
  • 2 веточки петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • немного оливкового масла;
  • соль морская и крупномолотый перец.

Для соуса:

  • процеженный остаток бульона;
  • мука;
  • соль морская и крупномолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Духовку необходимо прогреть заранее до 200°С:

  1. Перед приготовлением нужно дать бедрам индейки постоять при комнатной температуре примерно 30 мин.
  2. Далее следует оторвать по несколько листиков с каждой веточки зелени и мелко нарезать, чтобы получилось около 2 ч. л. каждого вида.
    Бедро индейки в духовке. Рецепт в фольге, рукаве с овощами, сыром, грибами
  3. Нарезанными травами требуется натереть бедра индейки с каждой стороны вместе с солью и перцем.
  4. Затем нужно положить мясо кожей вниз в глубокую форму и выпекать около 30 мин.
  5. Далее необходимо перевернуть бедра, затем добавить картофель, лук, чеснок, лавровый лист и веточки зелени, влить бульон и посыпать все еще небольшим количеством соли и перца, сбрызнуть оливковым маслом и запекать еще 30-40 мин., пока бедра не будут готовыми, а картофель не станет мягким. Один раз понадобится перемешать овощи во время приготовления.
  6. Затем требуется вынуть форму из духовки, оставить бедра и картофель накрытыми фольгой примерно на 20 мин., после чего выложить на сервировочное блюдо и подавать.
  7. Остатки бульона следует процедить и вылить в небольшую кастрюлю, включить сильный огонь и постепенно добавлять муку, перемешивая, до желаемой густоты, при необходимости посолить и поперчить, перелить в емкость для соуса и подавать вместе с индейкой и овощами.

С овощами

Рецепт бедра индейки, запеченного в духовке вместе с овощами и пикантными специями, можно считать простым и универсальным. Многие ингредиенты могут быть заменены другими по собственному предпочтению, и это не окажет существенного влияния на результат – сочное мясо с румяной корочкой и ароматный гарнир.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания бедра индейки со специями и овощами понадобится:

  • 4 ч. л. оливкового масла;
  • 5 среднего размера картофелин;
  • 1 болгарский перец, красный;
  • 1 молодой небольшой кабачок;
  • 1 небольшой баклажан;
  • 1 средняя луковица фенхеля;
  • 1 лук белый репчатый;
  • 2 бедра индейки;
  • 1 щепотка красного перца;
  • 1 щепотка сушеных хлопьев чили;
  • 5 веточек розмарина свежего;
  • 100 мл вина сухого белого;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • 1 щепотка крупномолотого перца черного.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого блюда следует выполнить следующее:

  1. Духовку следует прогреть до 230°C, и подготовить противень или жаровню — сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.
  2. Все овощи требуется нарезать небольшими кусочками: картофель — четвертинками, перец – удлиненными ломтиками, кабачки – толстыми кубиками, баклажаны, фенхель – мелкими кубиками, лук – соломкой.
    Бедро индейки в духовке. Рецепт в фольге, рукаве с овощами, сыром, грибами
  3. Далее необходимо поместить все овощи в жаровню, сверху положить бедра индейки, приправить морской солью, крупномолотым перцем, красным перцем, хлопьями чили, сбрызнуть оливковым маслом, положить сверху розмарин и поставить в духовку.
  4. Примерно через 30 мин. от начала приготовления нужно добавить немного белого вина и снизить температуру запекания до 210°C, готовить еще 30-40 мин.

С сыром

Филе бедра индейки можно запекать с различными начинками. В фаршированном виде оно получается не только вкусным, но и очень красивым и аппетитным. Начинка может быть любой, в том числе состоящая из смеси сыра и грибов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для начинки:

  • 0,5 ст. сушеных белых грибов;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 200 г нежирной ветчины;
  • 1 ст. мелко нарезанного желтого лука;
  • 2 ч. л. измельченного чеснока;
  • 0,5 ст. крупно нарезанных замороженных сердечек артишока (размораживать не нужно);
  • 0,5 ч. л. нарезанного свежего тимьяна;
  • 0,5 ч. л. нарезанного свежего розмарина;
  • 0,5 ст. крупномолотых панировочных сухарей;
  • 0,25 ст. тертого пармезана;
  • соль кошерная и крупномолотый черный перец;
  • 1 большое яйцо, слегка взбитое.

Для бедер индейки:

  • 3 бедра индейки (от 500 до 800 г каждое), без костей;
  • соль кошерная и крупномолотый черный перец;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления данного блюда выглядит так:

  1. Необходимо положить белые грибы в миску и залить кипятком, замачивать до мягкости, около 30 мин., затем шумовкой вынуть из жидкости и мелко нарезать. Жидкость можно сохранить для другого использования или выбросить.
    Бедро индейки в духовке. Рецепт в фольге, рукаве с овощами, сыром, грибами
  2. Далее следует нагреть оливковое масло в антипригарной сковороде на небольшом огне, положить ветчину и готовить примерно 5 мин., пока она не подрумянится.
  3. Затем нужно добавить лук и чеснок и готовить, помешивая, примерно 3 мин., пока овощи не станут мягкими и полупрозрачными.
  4. После этого в сковороду необходимо поместить нарезанные белые грибы, артишоки, тимьян и розмарин и готовить еще 2 мин., затем переложить смесь в большую миску и добавить панировочные сухари и пармезан, приправить по вкусу кошерной солью крупномолотым и перцем, а затем вмешать яйцо.
  5. Полученную массу следует выложить на тарелку и охладить в морозильной камере в течение 15-20 мин.
  6. За это время нужно установить стойку в центре духовки и нагреть ее до 180°С.
  7. Бедра индейки требуется натереть солью и перцем, выложить на каждое от 0,5 до 0,75 ст. сырно-грибной массы в пустую полость (где ранее располагалась кость) и распределить ее тыльной стороной ложки до плотного размещения.
  8. Затем нужно скатать каждое бедро до примерно цилиндрической формы и обвязать 2-4 петлями шпагата (ничего страшного, если часть начинки будет выступать на концах, потому что яйцо ее скрепляет и не позволит развалиться).
  9. Далее следует смазать каждое фаршированное бедро оливковым маслом и положите швом вниз на небольшой противень или форму с низкими бортиками и запекать в течение 30 мин.
  10. После этого нужно смазать бедра каплями выделившихся мясных соков и продолжать готовить, пока внутренняя температура не достигнет 74°С, еще 15-30 мин.

Наконец, нужно вынуть форму из духовки, снять шпагат и переложить бедра на теплую тарелку, дать постоять 10 мин., затем нарезать ломтиками толщиной 1,5 см и подавать.

С грибами

Запеченные бедра индейки – это недорогой способ приготовить сытное и вкусное блюдо, которое будет выглядеть весьма оригинально. Поскольку все ингредиенты запекаются в одной емкости, овощи и грибы впитывают мясные соки и становятся ароматными. Из оставшихся соков легко сделать соус, в том числе классический клюквенный.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы запечь индейку с грибами и овощами, потребуется:

  • 3 бедра индейки (всего 2-2,5 кг);
    Бедро индейки в духовке. Рецепт в фольге, рукаве с овощами, сыром, грибами
  • 2 больших луковицы, разрезанные на 8 частей;
  • 450 г молодой моркови;
  • 8 средних сладких перца, нарезанные четвертинками;
  • 4-6 зубцов чеснока;
  • по 2 веточки свежего тимьяна и розмарина;
  • 250 г нарезанных грибов;
  • 1 ст. л. приправы для стейка;
  • 2 ч. л. ложки чесночного порошка;
  • 2 ч. л. лукового порошка;
  • 0,5 ст. куриного бульона, по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят это блюдо следующим образом:

  1. Духовку необходимо нагреть до 180°С, и подготовить противень – сбрызнуть антипригарным спреем.
  2. Затем требуется разложить в противень молодую морковь и свежие веточки розмарина и тимьяна, дольки чеснока, кусочки лука и грибов и сладкий перец.
  3. Луковый и чесночный порошок следует смешать с приправой для стейков в небольшой миске, затем обильно посыпать этой смесью каждый кусок индейки сверху и снизу.
  4. Далее нужно выложить бедра поверх овощей, при желании залить куриным бульоном, сбрызнуть верхнюю часть кулинарным масляным спреем и добавить дополнительные веточки свежей зелени.
  5. Затем необходимо поставить форму в предварительно прогретую духовку и запекать около 1 ч. 25 мин., пока мясные соки не станут прозрачными (если проткнуть мясо вилкой), а термометр мгновенного показания не отобразит 74°С.
  6. После этого нужно вынуть индейку с овощами и грибами из духовки, накрыть листом фольги и оставить на 20 мин., затем нарезать и подавать.
  7. Мясные соки из формы требуется процедить и прокипятить до густоты с добавлением любых ингредиентов и специй по вкусу, подавать в соуснице вместе с мясом, грибами и овощами.

Полезные советы и рекомендации

Запекать бедра индейки в духовке рекомендуется при температуре 200 °С. Время запекания зависит от размера куска, наличия кости или начинки, а также используемой посуды.

Бедро индейки в духовке. Рецепт в фольге, рукаве с овощами, сыром, грибами

Емкость для запеканияБедро с костьюФиле бедра без костиФиле бедра с начинкой
на противне45-50 мин.35-40 мин.50 мин.-1 ч.
в жаровне1,5 ч.1-1,5 ч.1,5 ч.
в фольге или рукаве1-1,5 ч.1 ч.1-1,5 ч.

Духовка может быть разной, как и размер используемых бедер индейки. Поэтому рекомендуется измерять температуру каждого приготовленного куска с помощью цифрового термометра. Когда в самой толстой части мяса это значение достигает 74°С – блюдо безопасно для употребления.

Другие полезные советы и рекомендации выглядят следующим образом:

  • В любом рецепте можно заменять количество и набор приправ по своему усмотрению.
  • Если запеченное бедро индейки – единственное мясное блюдо для планируемого приема пищи, то 1 кусок весом около 600 г (в сыром виде) составит 1 порцию для взрослого человека.
  • Можно одновременно запекать несколько бедер индейки. Для этого необходимо убедиться, что форма или противень имеет подходящий размер, и может вместить нужное количество мяса в 1 слой, без переполнения.
  • В любом рецепте, предназначенной для приготовления грудки индейки, можно филе бедра, однако время запекания придется корректировать. Однако копченую грудку нежелательно заменять темным мясом.
  • Кроме того, большинство рецептов, предлагающих запечь фаршированное филе бедра индейки, легко адаптируются для запекания грудки. В этом случае понадобится смазать белое мясо маслом, чтобы обеспечить его сочность. Кроме того, необходимо увеличить вдвое количество ингредиентов для начинки, поскольку средняя грудка весит примерно в 2 раза больше среднего бедра. При этом время приготовления должно быть примерно одинаковым, поскольку белое мясо готовится быстрее, чем темное.
  • Не съеденные сразу запеченные бедра индейки можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере в течение 3-4 дней. Для подачи понадобится аккуратно разогреть их в микроволновой печи при мощности 50%. Кроме того, они очень хороши в холодном виде, как и остывшая курица.
  • После запекания необходимо оставить индейку на 10-20 мин., и толшько после этого приступать к нарезанию. Нельзя экономить время приготовления, пропуская этот шаг – он имеет решающее значение. В противном случае, мясо станет сухим, а в случае с фаршированным филе – оно начнет разваливаться на куски. Чем дольше постоит бедро индейки после запекания, тем сочнее оно будет. Не нужно бояться, что блюдо остынет – оно останется вкусным не только в теплом виде, но и при комнатной температуре.

Независимо от используемого рецепта, не нужно выбрасывать мясные соки, вытекшие с бедра индейки во время запекания в духовке. Это прекрасный соус для любого мясного блюда. Если жидкости слишком много, можно прокипятить ее до сгущения и уменьшения в объеме. Если соков недостаточно, можно добавить немного белого вина или бульона.

Видео о приготовлении бедра индейки в духовке

Рецепт приготовления бедра индейки в духовке:

0

Автор публикации

не в сети 44 минуты

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6220Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: