Готовить целиком тушку индейки может быть затруднительно. Некоторые предпочитают только темное мясо, и не любят сухую грудку. Поэтому хорошим вариантом будет приготовление бедра индейки в духовке. Это требует меньшего количества времени и позволяет получить сочное мясо без больших усилий.
Самый простой рецепт
Запекание бедер и ножек индейки в духовке при высокой температуре обеспечит хрустящую кожицу и сочное мясо.
В качестве дополнительных компонентов необходимы только масло, некоторые приправы и специи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого простого рецепта потребуется:
- масляный антипригарный спрей;
- 4 бедра индейки среднего размера (около 300-400 г каждая), с кожей и на костях;
- 0,25 ст. расплавленного сливочного масла;
- 1 ч. л. морской соли;
- 0,25 ч. л. крупномолотого черного перца;
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- 1 ч. л. сушеного тимьяна;
- 1 ч. л. паприки.
Пошаговый процесс приготовления
Это простое блюдо готовят так:
- Необходимо прогреть до 220°С духовку, а также установить на противень с бортиком решетку и сбрызнуть ее масляным спреем.
- Бедра индейки требуется обсушить бумажными полотенцами, затем смазать расплавленным маслом и натереть смесью приправ.
- Далее следует положить их на подготовленную решетку и слегка сбрызнуть масляным спреем, поместить в духовку и запекать 20 мин., пока кожица не станет коричневой.
- Затем нужно неплотно накрыть бедра фольгой, чтобы избежать пригорания верхней части, и продолжать запекание, пока мясной сок не станет прозрачным, а термометр мгновенного считывания не покажет 74 °С. Это займет примерно 30 мин.
- После этого необходимо вынуть запеченные бедра индейки из духовки и дать им постоять, покрытым фольгой, в течение 10 мин., перед нарезанием и подачей. Не нежно пропускать этот шаг — он позволяет внутренней температуре немного подняться, а сокам перераспределиться и осесть.
Что можно добавить
По этому рецепту можно запекать бедра с любыми приправами и специями, а также сушеными травами. Для дополнительной остроты рекомендуется добавить немного каейнского перца или порошка чили.
Как подавать запеченные бедра индейки?
Подавать запеченные бедра нужно горячими, при желании с любым соусом. Это блюдо очень универсально и подходит ко многим гарнирам. Наиболее рекомендуемыми являются запеченная тыква, картофель фри или тушеный сладкий перец.
В фольге
Бедро индейки в духовке, рецепты которого предполагают запекание в фольге, получается сочным и нежным.

Для дополнительного вкуса можно добавить к мясу сушеную клюкву, грецкие орехи и сухарики. Такое блюдо можно без затруднений приготовить в любое время, даже вечером буднего дня.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого сочного и ароматного блюда необходимо следующее:
- 2 ст. высушенных кубиков хлеба;
- 1 крупный стебель сельдерея, измельченный;
- 0,3 ст. сушеной клюквы;
- 0,25 ст. нарезанных грецких орехов;
- 1 небольшая желтая луковица, нарезанная кубиками;
- 0,25 ч. л. измельченного чеснока;
- 0,5 ч. л. молотого шалфея;
- 0,5 ч. л. сушеного майорана;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,25 ч. л. крупномолотого перца;
- 1 яйцо;
- 0,25 ст. горячей воды;
- 2 бедра индейки, без кости;
- 1,5 ст. л. несоленого масла сливочного.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы запечь бедро индейки в фольге, понадобится выполнить следующие шаги:
- Духовку требуется прогреть до 190 °С, выложить большой лист алюминиевой фольги на противень среднего размера.
- В чистой посуде нужно смешать сухарики, сельдерей, клюкву, грецкие орехи, лук и чеснок, приправить шалфеем, майораном, солью и крупномолотым перцем, вмешать яйцо и достаточно горячей воды, чтобы смесь увлажнилась.
- Далее следует выложить бедра индейки на лист фольги и приправить солью и крупномолотым перцем, равномерно выложить сверху хлебную смесь и полить сливочным маслом, плотно запечатать края фольги, формируя сверток.
- Выпекать данное блюдо необходимо 1 ч. в предварительно разогретой духовке, или пока мясо индейки не станет температуры 80 °С.
В рукаве
Бедро индейки в духовке, рецепты которого предлагают использовать рукав для запекания, может быть приготовлено с ароматными корнеплодами.
Это делает блюдо более сочным и вкусным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания бедра индейки в рукаве потребуется:
- 3 бедра индейки с костью;
- 1 ч. л. морской соли;
- 1,5 ч. л. сушеного розмарина;
- 1 ч. л. сушеного тимьяна;
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- крупномолотый перец черный;
- 4-5 средних картофелин, нарезанных;
- 2 средние моркови, нарезанные;
- 1 большой белый лук, нарезанный;
- 0,5 ст. воды.
Пошаговый процесс приготовления
Это сочное и ароматное блюдо готовят так:
- Необходимо тщательно натереть бедра индейки смесью сухих специй и соли и оставить в холодильнике на несколько часов или на ночь.
- По истечении этого времени требуется посыпать рукав для запекания мукой, затем поместить его в глубокий противень.
- Далее нужно нарезать морковь, лук и картофель на небольшие кусочки и положить их на дно рукава.
- Поверх овощей следует положить бедра индейки, сверху влить примерно 0,5 ст. воды и закрыть рукав, проделать сверху несколько отверстий, чтобы во время приготовления мог выходить пар.
- Затем необходимо перенести заготовку в духовку, заранее нагретую до 190°С, и запекать индейку с овощами примерно 1 ч.
Подавать блюдо рекомендуется горячим, при желании посыпав свежей рубленой зеленью.
Без кости
Бедро индейки в духовке, рецепты которого требуют использование филе без кости, может быть приготовлено весьма оригинально. Например, из такого мяса можно сформировать рулетики с начинкой из омлета и шпината.
Это блюдо выглядит роскошно и необычно, и его можно подавать на любой праздничный стол.
Какие ингредиенты понадобятся
Основные ингредиенты:
- 1 большое филе бедра индейки без кожи (около 750 г-1 кг);
- 2-3 ломтика вареной ветчины;
- оливковое масло;
- соль морская и крупномолотый перец;
- белое вино.
Для омлетной начинки:
- 2 яйца;
- 50 г тертого сыра пармезан;
- соль морская и крупномолотый перец;
- оливковое и/или сливочное масло.
Для шпинатной начинки:
- 1 большой пучок шпината;
- 1 зубец чеснока, очищенный и слегка измельченный;
- соль морская и крупномолотый перец;
- тертый мускатный орех;
- оливковое масло.
Для гарнира по желанию используют очищенный картофель, нарезанный дольками.
Пошаговый процесс приготовления
Хотя процесс приготовления блюдо не сложный, действовать нужно поэтапно:
- Если используется целое бедро, необходимо вырезать кость, затем разрезать его посередине, чтобы мясо раскрылось.
- При необходимости следует сделать несколько надрезов вдоль волокон, чтобы сделать филе гладким. Также нужно удалить кожу, если она присутствует.
- Далее требуется положить немного пергаментной бумаги на бедро и слегка растереть его тыльной стороной листа, чтобы еще немного разгладить.
- Затем нужно взбить в глубокой посуде яйца, сыр, соль и крупномолотый перец, нагреть немного растительного масла и/или сливочного масла в небольшой сковородке с антипригарным покрытием на умеренном огне и влить 1 небольшой половник яичной смеси — ровно столько, чтобы покрыть дно емкости.
- Требуется дать яйцу застыть снизу, затем перевернуть омлетный блинчик, чтобы обжарить с другой стороны. Заготовка должна выглядеть слегка подрумяненной.
- То же самое необходимо повторить со всей яичной массой.
- Далее следует хорошо промыть шпинат, затем, пока он еще влажный, положить его в большую кастрюлю, разогретую на умеренном огне, и варить до увядания, после чего достать и промыть под холодной водой и отжать насухо.
- В отдельной сковороде нужно обжарить зубчик чеснока в оливковом масле, а затем вынуть его, затем мелко нарезать шпинат и положить его в чесночное масло на несколько минут, приправив его солью, перцем и щепоткой тертого мускатного ореха, выключить огонь и дать остыть.
- Затем требуется приправить внутреннюю часть бедра индейки солью и крупномолотым перцем, поверх нее выложить обжаренный шпинат, оставив небольшую границу по краям.
- После этого нужно выложить омлетные блинчики на шпинат, а на них — ломтики ветчины.
- Теперь, начиная с одного из коротких концов, необходимо свернуть филе бедра индейки в рулет, сжимая как можно сильнее, и обвязать кулинарным шпагатом.
- Всю поверхность заготовки следует натереть оливковым маслом, обильно приправить морской солью и крупномолотым перцем.
- Затем требуется выложить рулет на противень, смазанный оливковым маслом, швом вниз, при желании разложить вокруг порезанный на ломтики картофель, сбрызнуть все белым вином.
- Запекать это блюдо необходимо в духовке, прогретой заранее до 190°С, около 1 ч., время от времени поливая небольшим количеством белого вина, пока рулет не станет полностью готовым и золотисто-коричневым снаружи. Чтобы убедиться в готовности, рекомендуется вставить термометр для мяса в самую толстую часть изделия – его температура должна быть 74°C.
- Готовое филе бедра следует вынуть и оставить на 15 мин., затем нарезать на кусочки толщиной 1 см и подавать вместе с соками, вытекшими на противень.
Что можно добавить
Для начинки в этом блюде можно смешивать и подбирать ингредиенты для начинки в соответствии с индивидуальными вкусами и настроениями. Например, швейцарский мангольд может быть добавлен вместо шпината, прошутто или мортаделла — вместо вареной ветчины. Жареные грибы тоже будут неплохим дополнением к рулету.
Картофель, конечно, не обязателен, но при таком запекании он впитает в себя все мясные соки и станет очень вкусным и ароматным.
С картошкой
Бедро индейки в духовке, рецепты которого рекомендуют запекать мясо вместе с картошкой, – отличная идея для сытного ужина. Если в последние 30 мин. запекания добавить ломтики картофеля, зубчики чеснока, кусочки лука и целые веточки зелени, получится прекрасный гарнир, пропитанный мясными соками.
Отличный способ сохранить сочность индейки – залить ее бульоном, который затем превратится в отличную подливку.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания бедра индейки с картошкой и чесноком потребуется:
- 2 бедра индейки;
- горсть зубцов чеснока, очищенных;
- горсть ломтиков очищенного от кожуры белого лука;
- 4 небольшие картофелины, нарезанные кусочками;
- 2 ст. несоленого куриного бульона;
- 2 веточки шалфея;
- 2 веточки розмарина;
- 2 веточки петрушки;
- 2 лавровых листа;
- немного оливкового масла;
- соль морская и крупномолотый перец.
Для соуса:
- процеженный остаток бульона;
- мука;
- соль морская и крупномолотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Духовку необходимо прогреть заранее до 200°С:
- Перед приготовлением нужно дать бедрам индейки постоять при комнатной температуре примерно 30 мин.
- Далее следует оторвать по несколько листиков с каждой веточки зелени и мелко нарезать, чтобы получилось около 2 ч. л. каждого вида.
- Нарезанными травами требуется натереть бедра индейки с каждой стороны вместе с солью и перцем.
- Затем нужно положить мясо кожей вниз в глубокую форму и выпекать около 30 мин.
- Далее необходимо перевернуть бедра, затем добавить картофель, лук, чеснок, лавровый лист и веточки зелени, влить бульон и посыпать все еще небольшим количеством соли и перца, сбрызнуть оливковым маслом и запекать еще 30-40 мин., пока бедра не будут готовыми, а картофель не станет мягким. Один раз понадобится перемешать овощи во время приготовления.
- Затем требуется вынуть форму из духовки, оставить бедра и картофель накрытыми фольгой примерно на 20 мин., после чего выложить на сервировочное блюдо и подавать.
- Остатки бульона следует процедить и вылить в небольшую кастрюлю, включить сильный огонь и постепенно добавлять муку, перемешивая, до желаемой густоты, при необходимости посолить и поперчить, перелить в емкость для соуса и подавать вместе с индейкой и овощами.
С овощами
Рецепт бедра индейки, запеченного в духовке вместе с овощами и пикантными специями, можно считать простым и универсальным. Многие ингредиенты могут быть заменены другими по собственному предпочтению, и это не окажет существенного влияния на результат – сочное мясо с румяной корочкой и ароматный гарнир.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания бедра индейки со специями и овощами понадобится:
- 4 ч. л. оливкового масла;
- 5 среднего размера картофелин;
- 1 болгарский перец, красный;
- 1 молодой небольшой кабачок;
- 1 небольшой баклажан;
- 1 средняя луковица фенхеля;
- 1 лук белый репчатый;
- 2 бедра индейки;
- 1 щепотка красного перца;
- 1 щепотка сушеных хлопьев чили;
- 5 веточек розмарина свежего;
- 100 мл вина сухого белого;
- 1 ч. л. морской соли;
- 1 щепотка крупномолотого перца черного.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого блюда следует выполнить следующее:
- Духовку следует прогреть до 230°C, и подготовить противень или жаровню — сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.
- Все овощи требуется нарезать небольшими кусочками: картофель — четвертинками, перец – удлиненными ломтиками, кабачки – толстыми кубиками, баклажаны, фенхель – мелкими кубиками, лук – соломкой.
- Далее необходимо поместить все овощи в жаровню, сверху положить бедра индейки, приправить морской солью, крупномолотым перцем, красным перцем, хлопьями чили, сбрызнуть оливковым маслом, положить сверху розмарин и поставить в духовку.
- Примерно через 30 мин. от начала приготовления нужно добавить немного белого вина и снизить температуру запекания до 210°C, готовить еще 30-40 мин.
С сыром
Филе бедра индейки можно запекать с различными начинками. В фаршированном виде оно получается не только вкусным, но и очень красивым и аппетитным. Начинка может быть любой, в том числе состоящая из смеси сыра и грибов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для начинки:
- 0,5 ст. сушеных белых грибов;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 200 г нежирной ветчины;
- 1 ст. мелко нарезанного желтого лука;
- 2 ч. л. измельченного чеснока;
- 0,5 ст. крупно нарезанных замороженных сердечек артишока (размораживать не нужно);
- 0,5 ч. л. нарезанного свежего тимьяна;
- 0,5 ч. л. нарезанного свежего розмарина;
- 0,5 ст. крупномолотых панировочных сухарей;
- 0,25 ст. тертого пармезана;
- соль кошерная и крупномолотый черный перец;
- 1 большое яйцо, слегка взбитое.
Для бедер индейки:
- 3 бедра индейки (от 500 до 800 г каждое), без костей;
- соль кошерная и крупномолотый черный перец;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления данного блюда выглядит так:
- Необходимо положить белые грибы в миску и залить кипятком, замачивать до мягкости, около 30 мин., затем шумовкой вынуть из жидкости и мелко нарезать. Жидкость можно сохранить для другого использования или выбросить.
- Далее следует нагреть оливковое масло в антипригарной сковороде на небольшом огне, положить ветчину и готовить примерно 5 мин., пока она не подрумянится.
- Затем нужно добавить лук и чеснок и готовить, помешивая, примерно 3 мин., пока овощи не станут мягкими и полупрозрачными.
- После этого в сковороду необходимо поместить нарезанные белые грибы, артишоки, тимьян и розмарин и готовить еще 2 мин., затем переложить смесь в большую миску и добавить панировочные сухари и пармезан, приправить по вкусу кошерной солью крупномолотым и перцем, а затем вмешать яйцо.
- Полученную массу следует выложить на тарелку и охладить в морозильной камере в течение 15-20 мин.
- За это время нужно установить стойку в центре духовки и нагреть ее до 180°С.
- Бедра индейки требуется натереть солью и перцем, выложить на каждое от 0,5 до 0,75 ст. сырно-грибной массы в пустую полость (где ранее располагалась кость) и распределить ее тыльной стороной ложки до плотного размещения.
- Затем нужно скатать каждое бедро до примерно цилиндрической формы и обвязать 2-4 петлями шпагата (ничего страшного, если часть начинки будет выступать на концах, потому что яйцо ее скрепляет и не позволит развалиться).
- Далее следует смазать каждое фаршированное бедро оливковым маслом и положите швом вниз на небольшой противень или форму с низкими бортиками и запекать в течение 30 мин.
- После этого нужно смазать бедра каплями выделившихся мясных соков и продолжать готовить, пока внутренняя температура не достигнет 74°С, еще 15-30 мин.
Наконец, нужно вынуть форму из духовки, снять шпагат и переложить бедра на теплую тарелку, дать постоять 10 мин., затем нарезать ломтиками толщиной 1,5 см и подавать.
С грибами
Запеченные бедра индейки – это недорогой способ приготовить сытное и вкусное блюдо, которое будет выглядеть весьма оригинально. Поскольку все ингредиенты запекаются в одной емкости, овощи и грибы впитывают мясные соки и становятся ароматными. Из оставшихся соков легко сделать соус, в том числе классический клюквенный.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы запечь индейку с грибами и овощами, потребуется:
- 3 бедра индейки (всего 2-2,5 кг);
- 2 больших луковицы, разрезанные на 8 частей;
- 450 г молодой моркови;
- 8 средних сладких перца, нарезанные четвертинками;
- 4-6 зубцов чеснока;
- по 2 веточки свежего тимьяна и розмарина;
- 250 г нарезанных грибов;
- 1 ст. л. приправы для стейка;
- 2 ч. л. ложки чесночного порошка;
- 2 ч. л. лукового порошка;
- 0,5 ст. куриного бульона, по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят это блюдо следующим образом:
- Духовку необходимо нагреть до 180°С, и подготовить противень – сбрызнуть антипригарным спреем.
- Затем требуется разложить в противень молодую морковь и свежие веточки розмарина и тимьяна, дольки чеснока, кусочки лука и грибов и сладкий перец.
- Луковый и чесночный порошок следует смешать с приправой для стейков в небольшой миске, затем обильно посыпать этой смесью каждый кусок индейки сверху и снизу.
- Далее нужно выложить бедра поверх овощей, при желании залить куриным бульоном, сбрызнуть верхнюю часть кулинарным масляным спреем и добавить дополнительные веточки свежей зелени.
- Затем необходимо поставить форму в предварительно прогретую духовку и запекать около 1 ч. 25 мин., пока мясные соки не станут прозрачными (если проткнуть мясо вилкой), а термометр мгновенного показания не отобразит 74°С.
- После этого нужно вынуть индейку с овощами и грибами из духовки, накрыть листом фольги и оставить на 20 мин., затем нарезать и подавать.
- Мясные соки из формы требуется процедить и прокипятить до густоты с добавлением любых ингредиентов и специй по вкусу, подавать в соуснице вместе с мясом, грибами и овощами.
Полезные советы и рекомендации
Запекать бедра индейки в духовке рекомендуется при температуре 200 °С. Время запекания зависит от размера куска, наличия кости или начинки, а также используемой посуды.
Емкость для запекания | Бедро с костью | Филе бедра без кости | Филе бедра с начинкой |
на противне | 45-50 мин. | 35-40 мин. | 50 мин.-1 ч. |
в жаровне | 1,5 ч. | 1-1,5 ч. | 1,5 ч. |
в фольге или рукаве | 1-1,5 ч. | 1 ч. | 1-1,5 ч. |
Духовка может быть разной, как и размер используемых бедер индейки. Поэтому рекомендуется измерять температуру каждого приготовленного куска с помощью цифрового термометра. Когда в самой толстой части мяса это значение достигает 74°С – блюдо безопасно для употребления.
Другие полезные советы и рекомендации выглядят следующим образом:
- В любом рецепте можно заменять количество и набор приправ по своему усмотрению.
- Если запеченное бедро индейки – единственное мясное блюдо для планируемого приема пищи, то 1 кусок весом около 600 г (в сыром виде) составит 1 порцию для взрослого человека.
- Можно одновременно запекать несколько бедер индейки. Для этого необходимо убедиться, что форма или противень имеет подходящий размер, и может вместить нужное количество мяса в 1 слой, без переполнения.
- В любом рецепте, предназначенной для приготовления грудки индейки, можно филе бедра, однако время запекания придется корректировать. Однако копченую грудку нежелательно заменять темным мясом.
- Кроме того, большинство рецептов, предлагающих запечь фаршированное филе бедра индейки, легко адаптируются для запекания грудки. В этом случае понадобится смазать белое мясо маслом, чтобы обеспечить его сочность. Кроме того, необходимо увеличить вдвое количество ингредиентов для начинки, поскольку средняя грудка весит примерно в 2 раза больше среднего бедра. При этом время приготовления должно быть примерно одинаковым, поскольку белое мясо готовится быстрее, чем темное.
- Не съеденные сразу запеченные бедра индейки можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере в течение 3-4 дней. Для подачи понадобится аккуратно разогреть их в микроволновой печи при мощности 50%. Кроме того, они очень хороши в холодном виде, как и остывшая курица.
- После запекания необходимо оставить индейку на 10-20 мин., и толшько после этого приступать к нарезанию. Нельзя экономить время приготовления, пропуская этот шаг – он имеет решающее значение. В противном случае, мясо станет сухим, а в случае с фаршированным филе – оно начнет разваливаться на куски. Чем дольше постоит бедро индейки после запекания, тем сочнее оно будет. Не нужно бояться, что блюдо остынет – оно останется вкусным не только в теплом виде, но и при комнатной температуре.
Независимо от используемого рецепта, не нужно выбрасывать мясные соки, вытекшие с бедра индейки во время запекания в духовке. Это прекрасный соус для любого мясного блюда. Если жидкости слишком много, можно прокипятить ее до сгущения и уменьшения в объеме. Если соков недостаточно, можно добавить немного белого вина или бульона.
Видео о приготовлении бедра индейки в духовке
Рецепт приготовления бедра индейки в духовке: