Индейка – это птица, которая была одомашнена в 800-100 гг. до н. э. в древних мексиканских поселениях. Её мясо используют для приготовления таких блюд, как жаркое, заливное, салат и многих других.
Индейку маринуют, варят, тушат, запекают, готовят из неё котлеты и отбивные. Это мясо полезно для человека, поскольку оно способствует укреплению зубов, волос и ногтей, улучшению работы эндокринной системы, восполнению дефицита белка, ускорению метаболизма и замедлению старения.
Филе с чесноком
Блюдо готовится из филе индейки, чеснока и специй.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Количество ингредиентов рассчитано на 5 порций.
Список требуемых компонентов:
- 1 кг филе индейки;
- 6 чесночных долек;
- 3-4 ст. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- чёрный измельчённый перец;
- базилик;
- кориандр;
- карри.
Пошаговый процесс приготовления
Основные этапы приготовления:
- Сначала необходимо промыть филе, соединить в отдельной ёмкости воду с поваренной солью и измельчённым чёрный перцем. После в полученный маринад нужно отправить филе и поставить в холодильную камеру на 120 мин., чтобы оно замариновалось.
- Далее следует почистить вымытый чеснок, порезать его на несколько частей, вытащить замаринованное филе из холодильника, сделать в нём глубокие надрезы и вставить в них порезанный чеснок.
- Затем потребуется высыпать специи в глубокую тарелку, тщательно смешать, добавить к ним оливковое масло, ещё раз перемешать и натереть полученной смесью филе индейки с каждой стороны.
- Теперь нужно прогреть духовой шкаф до температуры 220°C, застелить форму для запекания пищевой фольгой, выложить в неё филе, покрытое специями, накрыть фольгой и поместить в нагретый духовой шкаф примерно на 15-20 мин.
- После необходимо отключить огонь и оставить филе в закрытом духовом шкафу на 2 ч.
Что можно добавить
В индейку можно добавить лимонный сок, лук, вино, горчицу, соевый соус, сметану, майонез. Также можно дополнить мясо паприкой, кумином, имбирём, кардамоном, розмарином, анисом.
Как подавать блюдо на стол
Запечённую индейку в специях разрезают на порционные куски, выкладывают на большое блюдо, застеленное листьями салата, украшают зеленью и подают на стол. В качестве гарнира подойдёт картофельное пюре, макароны, рис либо гречка.
Фаршированная целиком
Блюдо можно приготовить из цельной индейки.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления фаршированной индейки потребуются следующие компоненты:
- 1 индейка весом до 8 кг;
- 180 г поваренной соли;
- 75 г зерновой горчицы;
- 1 луковица;
- 75 г сушеного лука;
- 2 ст. л. зиры;
- 2 ст. л. молотого перца;
- 10 горошин черного перца;
- 6 ягод можжевельника;
- 6 листов лавра;
- 2,5 ст. белого сухого вина;
- 3 ст. л. майонеза;
- 1 упаковка специй для курицы;
- 4 яблока;
- 200 г чернослива;
- 1 долька чеснока;
- 10 г розмарина;
- 10 г шалфея.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс приготовления:
- Первым делом нужно подготовить емкость для маринования. Можно взять глубокий пластиковый контейнер и застелить его плотным полиэтиленовым пакетом. Тушку индейки необходимо разморозить при комнатной температуре, тщательно вымыть под холодной водой, удалить все внутренности и выложить в емкость.
- Затем следует приготовить маринад. Для этого в кастрюлю необходимо залить 1 л воды, поместить на огонь и дождаться кипения. Когда вода начнет закипать, в неё потребуется высыпать 170 г поваренной соли, сушеный лук, семена горчицы, горошины перца, зиру и листы лавра вместе с ягодами можжевельника. Все компоненты необходимо проварить, непрерывно перемешивая ингредиенты, до полного растворения соли.
- Далее в кастрюлю нужно влить еще 4 л холодной воды вместе с 1,5 ст. вина. Теперь содержимое кастрюли нужно вылить в емкость с индейкой и закрыть пакет, чтобы внутри осталось как можно меньше воздуха. Емкость с мясом нужно поместить в холодильную камеру мариноваться в течение 48 ч.
- По истечении времени птицу необходимо достать из маринада, смыть его остатки прохладной водой и выложить птицу в огнеупорную посуду для выпекания. В миску следует вылить майонез, всыпать к нему молотый перец, небольшое количество поваренной соли и приправу для курицы. Ингредиенты следует тщательно замешать и промазать полученной массой тушку индейки снаружи и внутри.
- Теперь можно вымыть яблоки с черносливом, разрезать яблоки на 8 частей и нафаршировать ими индейку. Чернослив также необходимо поместить внутрь. Луковицу нужно освободить от шелухи, разрезать ей на 4 части и выложить по углам формы, дольку чеснока нужно разрезать аналогичным образом и положить рядом с луком. Также вокруг индейки потребуется разложить веточки розмарина с шалфеем и залить в посуду оставшееся вино.
- После индейку необходимо плотно обмотать пищевой фольгой и отправить в духовой шкаф, прогретый до 170 – 175 °C. Птицу нужно выпекать от 3 до 4 ч. в зависимости от размера. Птица весом менее 6 кг потребует 3 ч., а индейка весом около 8 кг – 4 ч.
- За 1 ч. до готовности птицы потребуется достать её из духового шкафа, снять фольгу, убрать ложной либо половником лишний бульон и вернуть обратно, увеличив температуру до 190 °C, чтобы получить корочку.
Готовую индейку следует подавать на праздничный стол целиком вместе с клюквенным соусом.
Филе, фаршированное моцареллой
Блюда из индейки можно дополнить сыром.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Основные ингредиенты для приготовления этого блюда:
- 2 филе индейки;
- 100 г моцареллы;
- 2 дольки чеснока;
- 10 г петрушки;
- 2 ст. л. масла оливы;
- 2 ч. л. смеси итальянских трав;
- 2 ч. л. соуса песто;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для начала нужно разморозить мясо и вымыть его под струей прохладной воды. Куски индейки следует выложить на разделочную доску, прикрыть полиэтиленовым пакетом и отбить при помощи специального молотка.
- Далее в миску нужно вылить масло оливы, добавить поваренную соль, свежемолотый перец и смесь итальянских трав. Компоненты нужно тщательно перемешать и выложить в полученный маринад отбитое филе. Мясо нужно оставить в маринаде примерно на 10 – 15 мин.
- По истечении времени замаринованную индейку нужно выложить на раскаленную сковородку и обжаривать в течение 30 – 40 сек. без добавления масла при максимальном огне.
- Теперь необходимо крупно порезать зелень петрушки, разрезать кусок моцареллы на 2 части, очистить дольки чеснока от шелухи и продавить их через пресс. На каждый кусок индейки следует выложить моцареллу, по половине рубленой петрушки и по 1 ч. л. соуса песто.
- После филе нужно завернуть, заколоть заготовки зубочистками, чтобы они не раскрылись в процессе выпечки, и выложить заготовки в посуду для выпекания. Духовой шкаф следует прогреть до 200 – 220 °C, поместить внутрь заготовки и выпекать их не менее 10 – 15 мин.
Готовое филе индейки с моцареллой следует подавать на стол вместе с соусом, который выделится в процессе выпекания блюда.
Рулет в мультиварке
Из идейки можно приготовить вкуснейший рулет.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления рулета из индейки в мультиварке необходимо взять следующие ингредиенты:
- 450 г филе индейки;
- 1 яблоко;
- 8 полосок бекона;
- 1/3 ст. сушеной клюквы;
- 1 луковица;
- 1 ветка розмарина;
- 3 ст. л. масла оливы;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. душистого молотого перца;
- 1 томат.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса приготовления:
- Сначала нужно подготовить филе индейки. Для этого его необходимо разморозить при комнатной температуре и тщательно вымыть под струей проточной воды. Теперь филе можно уложить на разделочную доску, прикрыть пакетом и отбить с помощью специального молотка.
- Затем следует очистить от кожуры яблоко, порезать его на небольшой кубик, добавить сухую клюкву, всыпать поваренную соль с молотым перцем и перемешать компоненты руками.
- Теперь потребуется избавить от шелухи луковицу, порезать её на четверть кольца и поместить в чашу мультиварки. Томаты нужно промыть в воде, также мелко нарезать и добавить к луку. Теперь следует установить режим «Жарка» и обжарить ингредиенты с добавлением масла оливы примерно 5 мин.
- Тем временем можно сформировать рулеты. На каждый кусок мяса нужно выложить по 2 полочки бекона, сверху выложить часть начинки из яблок с клюквой и завернуть рулеты. Чтобы они не распались в процессе приготовления, их можно заколоть зубочистками либо обвязать кулинарной нитью.
- Теперь рулеты нужно выложить на раскаленную сковородку, смазанную маслом оливы, и обжаривать при максимальном огне в течение 3 мин. со всех сторон.
- После поджаренные рулеты необходимо положить в чашу к луку с томатами, влить 1 ст. воды, закрыть крышку, установить режим «Тушение» и готовить блюдо на протяжении 40 мин. По истечении времени рулеты следует достать, нарезать на кусочки и подавать к столу.
В слоеном тесте
Блюда из индейки можно приготовить в слоёном тесте.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления этого блюда потребуются следующие составляющие:
- 1 бедро индейки весок около 700 г;
- 50 г грецких орехов;
- 270 г слоеного теста;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. измельченного перца;
- 50 мл сливок;
- 2 ст. л. семян кунжута;
- 500 г фарша из свинины и говядины;
- 2 ст. л. масла оливы;
- 1 яйцо.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапный процесс приготовления:
- Первым делом нужно выложить фарш в миску, всыпать к нему половину поваренной соли с молотым перцем и перемешать компоненты. Грецкие орехи необходимо перемолоть при помощи ступки до мелкой крошки, высыпать его к мясу и влить сливки. Ингредиенты нужно повторно перемешать до однородности.
- Далее следует достать из бедра индейки кость, тщательно промыть кусок мяса в прохладной воде и сделать надрезы слева и справа, чтобы кусок можно было развернуть. Затем его нужно положить на разделочную доску, прикрыть пакетом и хорошо отбить специальным молотком. Также кусок индейки нужно натереть солью с обеих сторон.
- Теперь кусок индейки можно положить на кусок пергаментной бумаги, сформировать из фарша заготовку в форме цилиндра и выложить с края мяса индейки. Теперь можно завернуть фарш в индейку по форме рулета, завернуть в пергаментную бумагу и завязать её кулинарной нитью. Также пергамент необходимо смазать сверху маслом оливы.
- После можно прогреть духовку до 190 °C, поместить рулет внутрь и выпекать примерно 1 ч.
- По истечении времени следует развязать нитки, убрать бумагу и дать рулету остыть. Тем временем можно нарезать слоеное тесто полосками шириной 3 см, обмотать ими мясной рулет и промазать тесто в местах соединения взбитым яйцом. Верх рулета нужно также обработать яйцом, посыпать семенами кунжута и вернуть в духовку еще на 30 мин., снизив температуру до 180 °C.
Готовый рулет можно подать к столу, нарезав его на куски. Блюдо можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.
Теплый салат
Теплый салат подтребует предварительного маринования индейки.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Компоненты рассчитаны для приготовления 2 порций теплого салата с индейкой:
Для мяса | Для салата | Для заправки |
300 г грудки индейки | 1 пучок салатных листьев | 2 ст. л. масла оливы |
3 ст. л. соевого соуса | 2 огурца | 2 дольки чеснока |
1 ч. л. бальзамика | 10 томатов черри | 1 ст. л. соевого соуса |
2 ст. л. масла оливы | 1/4 ч. л. молотого перца | |
4 ст. л. муки | ||
4 ст. л. семян кунжута |
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс готовки:
- Для начала филе индейки необходимо хорошо вымыть под проточной водой, просушить салфетками либо бумажным полотенцем и нарезать на тонкие полоски.
- Далее в миску следует вылить масло оливы, добавить соевый соус вместе с бальзамическим уксусом и хорошо перемешать содержимое. Куски индейки следует поместить в приготовленный маринад, тщательно перемешать руками и оставить мясо мариноваться примерно на 60 мин.
- Тем временем необходимо высыпать на тарелку муку, добавить семена кунжута и перемешать. Замаринованные куски индейки нужно обвалять в сухой смеси. Сковородку можно раскалить, влить мало оливы и обжарить индейку при максимальном огне до образования золотистого оттенка со всех сторон. Мясо требуется жарить в один слой, если вся индейка не поместилась в сковородку, её можно обжарить в несколько заходов. Готовое мясо следует выложить на салфетки, чтобы удалить излишки жира.
- Теперь можно вымыть и просушить овощи, листья салата порвать руками, огурцы порезать на кружки, а томаты черри разрезать на 2 части. Овощи нужно распределить по тарелкам и добавить к ним обжаренное мясо.
- После нужно подготовить заправку. Для этого масло оливы нужно вылить в небольшую емкость, продавить к нему 2 дольки чеснока через пресс, влить соевый соус и всыпать молотый перец. Компоненты можно перемешать ложкой и вылить на порции салата.
Жаркое в горшочках
Блюда из индейки можно приготовить в горшочках.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления данного блюда требуются следующие компоненты:
- 750 г бедер индейки;
- 200 г моркови;
- 10 черносливин;
- 800 г картофеля;
- 100 г лука-порея;
- 5 чесночных долек;
- 10 помидоров-черри;
- 5 листьев лавра;
- 1 л бульона;
- 5 веток петрушки;
- 2 ст. л. сливочного масла либо маргарина;
- чёрный свежемолотый перец;
- поваренная соль.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс приготовления:
- Сначала нужно вымыть индейку, высушить, используя бумажное полотенце, очистить мясо от костей и нарезать кусками среднего размера. Затем необходимо обжарить куски индейки на масляной прогретой сковороде до приобретения золотистого цвета с каждой стороны, предварительно натерев их свежемолотым перцем и поваренной солью.
- После потребуется переложить обжаренную индейку на тарелку, вымыть морковь и лук-порей, морковь нарезать маленькими кубиками, а лук – кольцами, выложить их в сковороду и прожарить до золотистости на оставшемся масле.
- Далее нужно промыть картофель в холодной воде, очистить от кожуры при помощи кухонного ножа либо овощечистки и порезать кусками крупного размера. После необходимо вымыть чернослив, нарезать его половинками, почистить чеснок, измельчить его, используя пресс либо кухонный нож, промыть помидоры и разрезать каждый из них надвое.
- Теперь можно достать 5 горшочков объёмом 750 мл, выложить в каждый по 1 листу лавра, разложить поровну индейку, поверх мяса равномерно распределить картофель, далее поместить морковь вместе с черносливом и луком, сверху посыпать измельчённым чесноком и закончить заполнение горшочков, выложив половинки помидоров и залив ингредиенты бульоном. На каждый горшочек понадобится 1 половник бульона.
- После горшочки нужно закрыть крышками, поместить в холодный духовой шкаф, потом нагреть духовку до температуры 180°C и готовить жаркое на протяжении 1 ч. 30 мин. Приготовленное жаркое потребуется вытащить из духовки, украсить каждую порцию петрушкой и подать блюдо на стол.
Заливное с шампиньонами
Блюда из индейки можно дополнить грибами.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления заливного с шампиньонами нужны следующие ингредиенты:
- 1 голень индейки;
- 3 шампиньона;
- 1 луковица;
- 2 чесночные дольки;
- 1 морковь;
- 1,5 ст. л. желатина;
- 3 горошины душистого перца;
- 2 листа лавра;
- поваренная соль;
- петрушка.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная схема приготовления:
- Первым делом потребуется вымыть морковь с луком и почистить, после обтереть грибы влажной тряпкой, вымыть голень индейки, высушить при помощи полотенца, разрезать её надвое, поместить в большую кастрюлю и залить водой таким образом, чтобы она полностью покрыла голень.
- Далее следует положить в кастрюлю морковь с луком, добавить туда лавровые листья, горошины перца, установит сильный огонь, вскипятить, убавить огонь до минимального и варить в течение 40-50 мин. на умеренном огне. При помощи шумовки потребуется снимать образующуюся на протяжении варки пену. За 5 мин. до окончания варки нужно добавить поваренную соль и хорошо размешать.
- Затем нужно проварить шампиньоны 7 мин. после закипания в подсоленной воде, остудить их и порезать ломтиками. После следует извлечь индейку из бульона, дать ему остыть и процедить при помощи сита. Голень индейки следует очистить от костей, порезать на куски, добавить к мясу измельчённый чеснок, немного поваренной соли и всё тщательно смешать.
- Теперь необходимо растворить в бульоне желатин, следуя инструкции, указанной на упаковке. Быстрее всего растворить желатин можно, установив мощность 800 Вт и отправив его в микроволновую печь на 10 сек.
- После нужно взять специальную форму для заливного, поместить в неё куски индейки, поверх них разложить ломтики шампиньонов, затем выложить кружки варёной моркови, посыпать петрушкой и залить бульоном с растворённым в нём желатином. Заливное следует отправить в холодильную камеру и держать там 1,5-2 ч., пока оно полностью не застынет.
Застывшее заливное можно достать из холодильника и подать на стол вместе хреном либо горчицей.
Отбивные
Отбивные лучше всего готовить из филе индейки.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Блюдо состоит из следующих ингредиентов:
- 600 г филе индейки;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 50 г твёрдого сыра;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- смесь измельчённых перцев;
- 2-3 ветки укропа;
- маринованные либо свежие овощи.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Для начала нужно взять большую миску, разбить в неё яйца, всыпать к ним поваренную соль и взбить, используя венчик. Затем потребуется натереть твёрдый сыр в смесь, используя маленькую тёрку, и хорошо перемешать.
- После необходимо промыть филе в проточной воде, порезать ломтиками, толщина которых составляет 1 см, накрыть мясо пищевой плёнкой и отбить при помощи ровной стороны молотка. Отбивные нужно натереть поваренной солью и смесью перцев с каждой стороны.
- Теперь потребуется подготовить 2 тарелки. В одну нужно высыпать нужное количество муки, а в другую перелить сырно-яичную массу. Затем следует влить на сковороду подсолнечное масло и нагреть её.
- Далее каждую отбивную необходимо обвалять в пшеничной муке с каждой стороны, после опустить в сырно-яичную массу и по очереди обжарить на сковороде по 2-3 мин. с каждой стороны до золотистости.
- Приготовленные отбивные нужно переложить на бумажные салфетки и подождать, пока с них стечёт лишнее количество масла. Отбивные необходимо подать на стол тёплыми, украсив ветками укропа и дополнив маринованные либо свежими овощами.
Индейку рекомендуется готовить с апельсиновым соком. Не стоит размораживать замороженную индейку тёплой либо горячей водой, чтобы не нарушить структуру мясо и тем самым не испортить блюдо. Лучше всего выбирать молодую индейку с плотной и светлой шкурой.
Видео о приготовлении блюд из индейки
3 рецепта приготовления блюд из индейки: