Свёкла маринованная — кисло-сладкий, чрезвычайно сочный, пропитанный специями и пряностями продукт с неповторимым ароматом и особенным вкусом. Правильно консервированный на зиму овощ-корнеплод в нераскрытой банке до полутора лет сохранит свои наилучшие качества, не утратит питательные и полезные свойства, яркую и насыщенную цветовую палитру.
Общие принципы приготовления заготовки
Оформление маринованной свёклы не требует профессиональных навыков, однако для сохранения ценных составляющих овоща и обеспечения качества зимней консервации необходимо принять во внимание общие принципы технологического процесса.
Они такие:
- главная задача представленного способа приготовления пищи с целью длительного хранения — правильно выбрать подходящий для закатки овощ. Для маринования положено отобрать свёклу с плотной текстурой, выраженным бордовым цветом без светлых прожилок, темных пятен, признаков увядания и порчи;
- закатывать в банки возможно не только подземную часть растения, но и ботву культуры, в которой содержание витамина C в 2 раза выше, чем в корнеплоде;
- варить свекольный салат положено при минимальном кипени, что позволит предотвратить утрату характерного для корнеплода яркого цвета;
- чтобы сохранить насыщенный окрас овоща, необходимо включить в состав рецепта такие кислые ингредиенты, как сок свежевыжатого лимона (лайма) или столовый (фруктовый) уксус;
- количество сахарного песка и пищевой соли следует корректировать по личным предпочтениям, поскольку сорта свёклы различаются уровнем содержания сахаров. Именно по этой причине в большинстве рецептов указан ориентировочный состав сладкого компонента;
- в качестве оптимально удобной тары для зимнего хранения закаток желательно иметь стерилизованные и сухие стеклянные банки объемом 0,5–0,75–1 л.
Употребление маринованной свёклы не только обеспечивает организм огромным количеством полезных веществ, но и поднимает настроение от съеденной пищи. Подобный эффект обусловлен содержанием в составе овоща гормона под названием «триптофан». Присутствие в корнеплоде вещества бетаина способствует лечению депрессивных состояний.
Рецепт классический без стерилизации
Традиционное производство овощных консервов без тепловой обработки пищи (асептическое консервирование) — наиболее востребованный в домашней кулинарии способ маринования овощей.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для оформления блюда необходимо иметь базовый набор компонентов:
Ингредиент | Количество |
Лук репчатый | 400 г |
Горошины черного перца | 20–25 шт. |
Молодая свёкла | 2 кг |
Сахарный песок | 300–320 г |
Уксус столовый (9%) | 360 мл |
Фильтрованная вода | 1,2 л |
Листья лавра | 6 шт. |
Соль пищевая (нейодированная) | от 80 г |
Целые горошины перца возможно заместить молотым составом, что обеспечит угощение максимальным ароматом.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Тщательно промыть свёклу. Желательно замочить корнеплоды в питьевой воде примерно на 15–20 мин. для избавления от прилипшей почвы, затем при помощи мягкой щетки либо губки помыть овощи под проточной водой.
- Поместить продукт в кастрюлю, залить питьевой водой, поставить емкость на включенную конфорку, отварить овощи в закрытой посуде до готовности в течение 1,5–2 ч в зависимости от размера овоща.
- Извлечь корнеплоды из кипятка, полностью остудить, затем освободить от кожуры (способы экспресс-варки и быстрой чистки раскрыты в последнем разделе статьи);
- Нарезать свёклу не очень крупными брусками длиной до 3 см, шириной около 7–8 см;
- Снять с луковиц шелуху, нашинковать головки тонкими полукольцами. Крупные экземпляры лучше разделить на четверти.
- Соединить в глубокой чаше оба состава, хорошо всё перемешать.
- Высыпать горошины перца на дно подходящей по объему эмалированной кастрюли, сверху разместить овощную массу.
- Вскипятить в отдельной емкости очищенную воду, опустить в жидкость листы лавра, всыпать сахар-песок, соль крупного помола.
- Проварить образованный раствор в течение 5 мин.
- Достать из готового рассола лавровые листы, остудить состав до комнатной температуры.
- Разложить овощи по стерилизованным банкам, залить ароматным маринадом, закрыть посуду капроновыми или завинчивающимися крышками, отправить заготовки в холодильник.
Снять первую пробу с душистой закуски возможно уже через сутки. Если дольки корнеплодов с луковой нарезкой залить горячим раствором, угощение будет готово к употреблению спустя 12 часов.
Свекла целиком
Свекла, маринованная на зиму в банках целиком, — очень выгодный вариант заготовки овоща в максимально короткие сроки, поскольку нет необходимости тратить время на предварительную варку продукта.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Перечень необходимых составляющих:
- уксус столовый — 2 ст. л.;
- горошины перца душистого и черного — 10 и 4 шт. соответственно;
- свёкла небольших размеров — до 2,5 кг;
- вода питьевая — 1 л;
- сахарный песок — ½ ст. л.;
- соль пищевая — 2 ст. л.
Столовый уксус в составе рецепта можно заменить винным (5%), что наделит блюдо приятным фруктовым ароматом.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм действий:
- Отсортировать овощи, выбирая экземпляры, свободно проходящие через горлышки банок.
- Промыть свёклу, отварить до мягкости, чтобы нож легко входил в корнеплоды.
- Остудить овощи, очистить их от кожуры.
- Распределить по заранее стерилизованным стеклянным банкам горошины перца. При желании можно добавить по 1–2 листа лавра.
- Наполнить емкости остывшими корнеплодами, размещая овощи как можно плотнее, но не допуская нарушения их целостности.
- Соединить в отдельной посуде питьевую воду, пищевую соль и сахарный песок, хорошо всё перемешать.
- Довести смесь до кипения, проварить в течение 2–3 мин.
- Добавить столовый уксус, еще раз помешать состав.
- Залить размещенную в банках свёклу горячим маринадом.
- Накрыть дно большой кастрюли полотенцем х/б, поставить на ткань наполненные емкости, прикрыть их крышками, затем влить в посуду фильтрованную воду по «плечики» банок.
- Нагреть жидкость до кипения, стерилизовать еду в течение 30 мин. при слабом нагреве.
- Осторожно достать емкости из горячего состава, плотно закатать крышками.
- Перевернуть емкости, держать их под пледом до полного остывания, затем отправить в прохладное помещение.
Свекла, маринованная на зиму в банках, подойдет как для добавления к разнообразным салатам, так и для включения в состав вторых блюд.
С луком
В предложенном варианте оформления зимней заготовки допускается использование любого пряного овоща — белого, желтого или красного.
Наиболее пикантные нотки и приятный вкус угощения дают красные головки.
Ингредиенты
Требуемые компоненты блюда:
- сахарный песок — 30–40 г;
- соль пищевая — по вкусу;
- свёкла молодая — 400 г;
- горчица французская — 10 г;
- лук репчатый — 150 г;
- вода фильтрованная — 80 мл;
- уксус яблочный (6%) — 40 мл.
Пищевую соль в составе рецепта возможно заменить соевым соусом, что придаст угощению особенный восточный вкус и неповторимый аромат.
Пошаговый процесс приготовления
Методика маринования:
- Промыть сырые корнеплоды, промокнуть их бумажными полотенцами, затем очистить от кожуры.
- Измельчить свёклу на терке с крупными отверстиями.
- Освободить лук от шелухи, натереть головки тонкими четвертями колец.
- Соединить обработанные овощи, хорошо перемешать массу.
- Вскипятить в сотейнике питьевую воду, добавить в жидкость сахарный песок, соль крупного помола, французскую горчицу и уксус. При желании возможно всыпать немного молотого перца.
- Тщательно перемешать полученный соус, заправить свекольно-луковый состав душистым маринадом.
- Расфасовать образованную массу по заранее стерилизованным банкам, накрыть их капроновыми крышками или герметично закатать в обычном порядке.
- Выдержать заготовки в течение 2 ч первоначально при комнатной температуре, затем — в условиях холодильника.
Приготовленную продукцию можно хранить в специально отведенном для таких целей сухом и прохладном помещении.
С чесноком
Душистая пряность в составе овощных консервов — очень частый и всегда желанный компонент, формирующий в пище насыщенную палитру острых вкусов и выраженных ароматов.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Составляющие угощения:
- масло подсолнечное — 250 мл;
- свежая свёкла — 3 кг;
- сахар-песок — 500 г;
- уксус столовый — 120 мл;
- вода фильтрованная — 3 л;
- зубчики чеснока — 8–10 шт.;
- соль пищевая — 100 г;
- кинза — 100 г.
Свекла, маринованная с пряными дольками на зиму, выглядит в банках изыскано нарядной при добавлении любой другой зелени, например, укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Способ создания заготовки:
- Отварить предварительно промытые овощи до мягкого состояния, остудить корнеплоды, нарезать их небольшими (до 1 см) кубиками.
- Очистить чеснок, нашинковать зубки тонкими слайсами.
- Перемешать оба состава в одной емкости, разместить полученную смесь по стерилизованным банкам.
- Наполнить сотейник фильтрованной водой, всыпать пищевую соль и белый сахар, влить свежее без запаха растительное масло. При желании допустимо бросить в раствор несколько горошин перца и листы лавра.
- Поставить посуду на включенную конфорку, проварить состав в течение 5 мин. после начала кипения.
- Ввести в маринад столовый уксус, хорошо всё перемешать, после чего залить содержимое банок горячей смесью.
- Стерилизовать заготовки уже известным способом, плотно закатать емкости, полностью остудить под пледом.
Чтобы сразу снять пробу с приготовленного салата, его нужно после заливки примерно 3–4 ч подержать при комнатной температуре.
С хреном
Эта закуска с необычно колючим и острым ароматом прекрасно сочетается с самыми разнообразными основными блюдами. В русской кухне жгучую добавку издавна подавали к холодцу, рыбным и мясным заливным.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Список продуктов:
- сахарный песок — 200 г;
- свежая свёкла — 2 кг;
- уксус столовый — ½ ст.;
- натертый корень хрена — 4–5 ст. л.;
- соль крупного помола — ½ ст.;
- питьевая вода — 1,6 л.
Свекла, маринованная на зиму в банках, станет особенно полезной и вкусной при замене сахарного песка свежим жидким мёдом.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий:
- Отобрать целые и качественные корнеплоды, хорошо их промыть, очистить от кожуры, немного укоротить «хвостики».
- Отварить свёклу до готовности, полностью остудить овощи, нашинковать их соломкой или в другой произвольной форме.
- Тщательно помыть, почистить и мелко натереть корень хрена.
- Распределить душистую кашицу по заранее стерилизованным и высушенным стеклянным банкам (использовать небольшие емкости).
- Разместить поверх пряности свекольную нарезку.
- Соединить в отдельной посуде 1,6 л очищенной воды, крупную соль, сахарный песок и столовый уксус.
- Довести смесь до кипения, варить состав на слабом огне примерно 5–7 мин.
- Разлить горячий (не бурлящий) маринад по банкам с едой, полностью покрывая овощную массу, после чего сразу закатать емкости.
- Остудить консервацию в естественных условиях, затем отправить на зимнее хранение.
Яркий и душистый овощной состав способен самым удивительным образом преобразить любимое новогоднее блюдо — селедку под шубой. Нужно лишь отваренную в обычном порядке свёклу заменить её маринованным вариантом.
С гвоздикой
Высушенные в нераскрытом состоянии бутоны гвоздичного дерева из рода Сизигиум — это не только мощный антиоксидант, но и отличная для оформления консервов приправа с насыщенным сладковатым вкусом.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Состав компонентов:
- столовый уксус — 1 ст.;
- молодая свёкла — 2 кг;
- горошины перца — 10–12 шт.;
- чеснок — 2–3 зубка;
- сахар-песок — 2 ст. л.;
- вода питьевая — 1,5 л;
- бутоны гвоздики — 12 шт.;
- листы лавра — 6 шт.;
- соль пищевая — 1 ч. л.
Обычный столовый уксус лучше заместить винным или фруктовым продуктом в зависимости от желания придать блюду определенный вкусовой и ароматный оттенок.
Пошаговый процесс приготовления
Способ оформления закуски:
- Отварить корнеплоды по классической методике, затем остудить овощи, очистить от кожуры, нарубить небольшими ломтиками (кружочками, брусочками, кубиками).
- Разложить овощную нарезку по заранее промытым, стерилизованным и сухим банкам вместе с очищенными от шелухи, тонко нашинкованными зубками чеснока.
- Влить в кастрюлю фильтрованную воду, нагреть жидкость до кипения, добавить сахар-песок, все перечисленные в рецепте специи и пряности.
- Варить маринад на медленном огне в течение 15 мин.
- Залить содержимое емкостей горячим составом, закатать посуду, остудить до комнатной температуры, отправить на хранение в погреб или подвал.
Приготовленное угощение можно попробовать уже через несколько дней.
Для винегрета
Свекла, маринованная на зиму в банках, после добавления в винегрет моментально придаст закуске яркий внешний вид, обеспечит угощение пикантным вкусом и насыщенным ароматом.
Ингредиенты
Список составляющих заготовки:
- молодая свёкла — 600 г;
- кислота лимонная — 10 г;
- соль крупного помола —10 г;
- белый сахар — 50 г.
При отсутствии лимонной кислоты подойдет обычный столовый или выбранный по желанию фруктовый уксус.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм действий:
- Отварить корнеплоды до мягкости, полностью остудить овощи, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
- Вскипятить в кастрюле фильтрованную воду, всыпать пищевую соль, сахар-песок, лимонную кислоту.
- Проварить полученный состав 3–5 мин. до полного растворения всех добавленных в жидкость компонентов, затем отодвинуть посуду от огня.
- Переложить свекольную нарезку по чистым и сухим банкам, залить овощную массу горячим маринадом.
- Стерилизовать заготовки с едой в течение 10 мин.
- Плотно закатать емкости, перевернуть их вверх дном, проверить герметичность консервов.
Прикрыть закатки пледом, оставить в таком виде на ночь, после чего отправить в прохладное помещение.
Для борща
Маринованная свёкла — отличная заготовка для быстрого и удобного использования в качестве аппетитной заправки первого блюда.
Ингредиенты
Перечень требуемых продуктов:
- масло подсолнечное — 300 мл;
- кислота лимонная — 4 ч. л. (без «горки»);
- свёкла — 6 кг;
- сахарный песок — 130 г;
- соль пищевая — 100 г.
Вместо подсолнечного масла возможно использовать оливковое, что сделает пищу более вкусной и полезной.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Крупно натереть предварительно отваренную и охлажденную свёклу, выложить полученную массу в эмалированную кастрюлю.
- Добавить к измельченному овощу все специи и пряности, хорошо всё перемешать.
- Довести содержимое посуды до кипения, потушить продукты на слабом огне при периодическом помешивании в течение 15 мин.
- Переместить еду в стерилизованные банки, герметично их закатать, оставить для естественного остывания в перевернутом виде под теплой вещью.
Овощная заготовка — прекрасный вариант обогащения вкуса и цвета борща, использования в качестве аппетитного гарнира, самостоятельной закуски, ароматной составляющей бутербродов и разнообразных салатов.
Полезные советы и рекомендации
Маленькие кулинарные хитрости не только раскроют тонкости и секреты идеального маринования корнеплода, но и помогут избежать досадных в процессе приготовления ошибок:
- самой вкусной, сочной и сладкой признана молодая свёкла. Более зрелый корнеплод в период вызревания утрачивает нежные качества, становится волокнистым и жестким, требует длительной тепловой обработки;
- при выборе красного овоща лучше отдать предпочтение экземплярам среднего размера весом до 300–350 каждый. Небольшое содержание клетчатки в таком продукте существенно сократит время его маринования;
- если свёклу предстоит варить в кожуре, не стоит полностью отрезать «хвостик» овоща. Такой прием поможет сохранить сок внутри корнеплода;
- ускорить процесс тепловой обработки очищенной свёклы поможет простой лайфхак: для этого нужно опустить корнеплоды в кипящую воду, добавить 2–3 ст. л. подсолнечного масла. Продолжить процесс на сильном огне в течение 25–35 мин., после чего выдержать продукт в ледяной жидкости еще 10–15 мин.;
- быстро и легко освободить свёклу от кожуры после варки возможно простым приемом — извлечь из кипятка и сразу погрузить корнеплоды в ледяную воду. Перепад температур позволит через 3–5 мин. несколькими движениями снять кожуру в виде больших и аккуратных лоскутов;
- решить проблему чистки чеснока, часто входящего в рецептуру консервирования, способен простой и действенный лайфхак: нужно разделить неочищенную головку на зубки, залить их только что вскипевшей питьевой водой, оставить в таком виде на 20–30 мин. После подобной процедуры шелуху следует лишь слегка поддеть ножом;
- для создания консервации с максимально насыщенным чесночным ароматом не нужно измельчать пряность — летучее соединение аллицин, которое образуется при разрезании каждого зубчика, быстро испарится в процессе варки, а вот добавленные в состав готовящейся массы целые дольки успеют отдать угощению весь свой аромат.
Свекла, маринованная в плотно закатанных стеклянных банках, — отличная овощная заготовка на зиму, хранить которую возможно в погребе, подвале и даже в обычной кладовой городской квартиры.
Видео о приготовлении маринованной свеклы
Рецепт приготовления вкусной маринованной свеклы: