Cвекла маринованная на зиму в банках. Рецепты без стерилизации

Свёкла маринованная — кисло-сладкий, чрезвычайно сочный, пропитанный специями и пряностями продукт с неповторимым ароматом и особенным вкусом. Правильно консервированный на зиму овощ-корнеплод в нераскрытой банке до полутора лет сохранит свои наилучшие качества, не утратит питательные и полезные свойства, яркую и насыщенную цветовую палитру.

Общие принципы приготовления заготовки

Оформление маринованной свёклы не требует профессиональных навыков, однако для сохранения ценных составляющих овоща и обеспечения качества зимней консервации необходимо принять во внимание общие принципы технологического процесса.

Cвекла маринованная на зиму в банках. Рецепты без стерилизации

Они такие:

  • главная задача представленного способа приготовления пищи с целью длительного хранения — правильно выбрать подходящий для закатки овощ. Для маринования положено отобрать свёклу с плотной текстурой, выраженным бордовым цветом без светлых прожилок, темных пятен, признаков увядания и порчи;
  • закатывать в банки возможно не только подземную часть растения, но и ботву культуры, в которой содержание витамина C в 2 раза выше, чем в корнеплоде;
  • варить свекольный салат положено при минимальном кипени, что позволит предотвратить утрату характерного для корнеплода яркого цвета;
  • чтобы сохранить насыщенный окрас овоща, необходимо включить в состав рецепта такие кислые ингредиенты, как сок свежевыжатого лимона (лайма) или столовый (фруктовый) уксус;
  • количество сахарного песка и пищевой соли следует корректировать по личным предпочтениям, поскольку сорта свёклы различаются уровнем содержания сахаров. Именно по этой причине в большинстве рецептов указан ориентировочный состав сладкого компонента;
  • в качестве оптимально удобной тары для зимнего хранения закаток желательно иметь стерилизованные и сухие стеклянные банки объемом 0,5–0,75–1 л.

Употребление маринованной свёклы не только обеспечивает организм огромным количеством полезных веществ, но и поднимает настроение от съеденной пищи. Подобный эффект обусловлен содержанием в составе овоща гормона под названием «триптофан». Присутствие в корнеплоде вещества бетаина способствует лечению депрессивных состояний.

Рецепт классический без стерилизации

Традиционное производство овощных консервов без тепловой обработки пищи (асептическое консервирование) — наиболее востребованный в домашней кулинарии способ маринования овощей.

Cвекла маринованная на зиму в банках. Рецепты без стерилизации

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для оформления блюда необходимо иметь базовый набор компонентов:

Ингредиент Количество
Лук репчатый 400 г
Горошины черного перца 20–25 шт.
Молодая свёкла 2 кг
Сахарный песок 300–320 г
Уксус столовый (9%) 360 мл
Фильтрованная вода 1,2 л
Листья лавра 6 шт.
Соль пищевая (нейодированная) от 80 г

Целые горошины перца возможно заместить молотым составом, что обеспечит угощение максимальным ароматом.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Тщательно промыть свёклу. Желательно замочить корнеплоды в питьевой воде примерно на 15–20 мин. для избавления от прилипшей почвы, затем при помощи мягкой щетки либо губки помыть овощи под проточной водой.
  2. Поместить продукт в кастрюлю, залить питьевой водой, поставить емкость на включенную конфорку, отварить овощи в закрытой посуде до готовности в течение 1,5–2 ч в зависимости от размера овоща.
  3. Извлечь корнеплоды из кипятка, полностью остудить, затем освободить от кожуры (способы экспресс-варки и быстрой чистки раскрыты в последнем разделе статьи);
  4. Нарезать свёклу не очень крупными брусками длиной до 3 см, шириной около 7–8 см;
    Cвекла маринованная на зиму в банках. Рецепты без стерилизации
  5. Снять с луковиц шелуху, нашинковать головки тонкими полукольцами. Крупные экземпляры лучше разделить на четверти.
  6. Соединить в глубокой чаше оба состава, хорошо всё перемешать.
  7. Высыпать горошины перца на дно подходящей по объему эмалированной кастрюли, сверху разместить овощную массу.
  8. Вскипятить в отдельной емкости очищенную воду, опустить в жидкость листы лавра, всыпать сахар-песок, соль крупного помола.
  9. Проварить образованный раствор в течение 5 мин.
  10. Достать из готового рассола лавровые листы, остудить состав до комнатной температуры.
  11. Разложить овощи по стерилизованным банкам, залить ароматным маринадом, закрыть посуду капроновыми или завинчивающимися крышками, отправить заготовки в холодильник.

Снять первую пробу с душистой закуски возможно уже через сутки. Если дольки корнеплодов с луковой нарезкой залить горячим раствором, угощение будет готово к употреблению спустя 12 часов.

Свекла целиком

Свекла, маринованная на зиму в банках целиком, — очень выгодный вариант заготовки овоща в максимально короткие сроки, поскольку нет необходимости тратить время на предварительную варку продукта.

Cвекла маринованная на зиму в банках. Рецепты без стерилизации
Cвекла маринованная на зиму целиком, рецепт.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Перечень необходимых составляющих:

  • уксус столовый — 2 ст. л.;
  • горошины перца душистого и черного — 10 и 4 шт. соответственно;
  • свёкла небольших размеров — до 2,5 кг;
  • вода питьевая — 1 л;
  • сахарный песок — ½ ст. л.;
  • соль пищевая — 2 ст. л.

Cвекла маринованная на зиму в банках. Рецепты без стерилизации

Столовый уксус в составе рецепта можно заменить винным (5%), что наделит блюдо приятным фруктовым ароматом.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм действий:

  1. Отсортировать овощи, выбирая экземпляры, свободно проходящие через горлышки банок.
  2. Промыть свёклу, отварить до мягкости, чтобы нож легко входил в корнеплоды.
    Cвекла маринованная на зиму в банках. Рецепты без стерилизации
  3. Остудить овощи, очистить их от кожуры.
    Cвекла маринованная на зиму в банках. Рецепты без стерилизации
  4. Распределить по заранее стерилизованным стеклянным банкам горошины перца. При желании можно добавить по 1–2 листа лавра.
  5. Наполнить емкости остывшими корнеплодами, размещая овощи как можно плотнее, но не допуская нарушения их целостности.
    Cвекла маринованная на зиму в банках. Рецепты без стерилизации
  6. Соединить в отдельной посуде питьевую воду, пищевую соль и сахарный песок, хорошо всё перемешать.
  7. Довести смесь до кипения, проварить в течение 2–3 мин.
  8. Добавить столовый уксус, еще раз помешать состав.
  9. Залить размещенную в банках свёклу горячим маринадом.
    Cвекла маринованная на зиму в банках. Рецепты без стерилизации
  10. Накрыть дно большой кастрюли полотенцем х/б, поставить на ткань наполненные емкости, прикрыть их крышками, затем влить в посуду фильтрованную воду по «плечики» банок.
  11. Нагреть жидкость до кипения, стерилизовать еду в течение 30 мин. при слабом нагреве.
  12. Осторожно достать емкости из горячего состава, плотно закатать крышками.
  13. Перевернуть емкости, держать их под пледом до полного остывания, затем отправить в прохладное помещение.

Свекла, маринованная на зиму в банках, подойдет как для добавления к разнообразным салатам, так и для включения в состав вторых блюд.

С луком

В предложенном варианте оформления зимней заготовки допускается использование любого пряного овоща — белого, желтого или красного.

Cвекла маринованная на зиму в банках. Рецепты без стерилизации

Наиболее пикантные нотки и приятный вкус угощения дают красные головки.

Ингредиенты

Требуемые компоненты блюда:

  • сахарный песок — 30–40 г;
  • соль пищевая — по вкусу;
  • свёкла молодая — 400 г;
  • горчица французская — 10 г;
  • лук репчатый — 150 г;
  • вода фильтрованная — 80 мл;
  • уксус яблочный (6%) — 40 мл.

Пищевую соль в составе рецепта возможно заменить соевым соусом, что придаст угощению особенный восточный вкус и неповторимый аромат.

Пошаговый процесс приготовления

Методика маринования:

  1. Промыть сырые корнеплоды, промокнуть их бумажными полотенцами, затем очистить от кожуры.
  2. Измельчить свёклу на терке с крупными отверстиями.
    Cвекла маринованная на зиму в банках. Рецепты без стерилизации
  3. Освободить лук от шелухи, натереть головки тонкими четвертями колец.
  4. Соединить обработанные овощи, хорошо перемешать массу.
  5. Вскипятить в сотейнике питьевую воду, добавить в жидкость сахарный песок, соль крупного помола, французскую горчицу и уксус. При желании возможно всыпать немного молотого перца.
  6. Тщательно перемешать полученный соус, заправить свекольно-луковый состав душистым маринадом.
  7. Расфасовать образованную массу по заранее стерилизованным банкам, накрыть их капроновыми крышками или герметично закатать в обычном порядке.
  8. Выдержать заготовки в течение 2 ч первоначально при комнатной температуре, затем — в условиях холодильника.

Приготовленную продукцию можно хранить в специально отведенном для таких целей сухом и прохладном помещении.

С чесноком

Душистая пряность в составе овощных консервов — очень частый и всегда желанный компонент, формирующий в пище насыщенную палитру острых вкусов и выраженных ароматов.

Cвекла маринованная на зиму в банках. Рецепты без стерилизации

Приготовление далее.

Ингредиенты

Составляющие угощения:

  • масло подсолнечное — 250 мл;
  • свежая свёкла — 3 кг;
  • сахар-песок — 500 г;
  • уксус столовый — 120 мл;
  • вода фильтрованная — 3 л;
  • зубчики чеснока — 8–10 шт.;
  • соль пищевая — 100 г;
  • кинза — 100 г.

Свекла, маринованная с пряными дольками на зиму, выглядит в банках изыскано нарядной при добавлении любой другой зелени, например, укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Способ создания заготовки:

  1. Отварить предварительно промытые овощи до мягкого состояния, остудить корнеплоды, нарезать их небольшими (до 1 см) кубиками.
  2. Очистить чеснок, нашинковать зубки тонкими слайсами.
    Cвекла маринованная на зиму в банках. Рецепты без стерилизации
  3. Перемешать оба состава в одной емкости, разместить полученную смесь по стерилизованным банкам.
  4. Наполнить сотейник фильтрованной водой, всыпать пищевую соль и белый сахар, влить свежее без запаха растительное масло. При желании допустимо бросить в раствор несколько горошин перца и листы лавра.
  5. Поставить посуду на включенную конфорку, проварить состав в течение 5 мин. после начала кипения.
  6. Ввести в маринад столовый уксус, хорошо всё перемешать, после чего залить содержимое банок горячей смесью.
  7. Стерилизовать заготовки уже известным способом, плотно закатать емкости, полностью остудить под пледом.

Чтобы сразу снять пробу с приготовленного салата, его нужно после заливки примерно 3–4 ч подержать при комнатной температуре.

С хреном

Эта закуска с необычно колючим и острым ароматом прекрасно сочетается с самыми разнообразными основными блюдами. В русской кухне жгучую добавку издавна подавали к холодцу, рыбным и мясным заливным.

Cвекла маринованная на зиму в банках. Рецепты без стерилизации

Приготовление далее.

Ингредиенты

Список продуктов:

  • сахарный песок — 200 г;
  • свежая свёкла — 2 кг;
  • уксус столовый — ½ ст.;
  • натертый корень хрена — 4–5 ст. л.;
  • соль крупного помола — ½ ст.;
  • питьевая вода — 1,6 л.

Cвекла маринованная на зиму в банках. Рецепты без стерилизации

Свекла, маринованная на зиму в банках, станет особенно полезной и вкусной при замене сахарного песка свежим жидким мёдом.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность действий:

  1. Отобрать целые и качественные корнеплоды, хорошо их промыть, очистить от кожуры, немного укоротить «хвостики».
  2. Отварить свёклу до готовности, полностью остудить овощи, нашинковать их соломкой или в другой произвольной форме.
  3. Тщательно помыть, почистить и мелко натереть корень хрена.
    Cвекла маринованная на зиму в банках. Рецепты без стерилизации
  4. Распределить душистую кашицу по заранее стерилизованным и высушенным стеклянным банкам (использовать небольшие емкости).
  5. Разместить поверх пряности свекольную нарезку.
  6. Соединить в отдельной посуде 1,6 л очищенной воды, крупную соль, сахарный песок и столовый уксус.
  7. Довести смесь до кипения, варить состав на слабом огне примерно 5–7 мин.
  8. Разлить горячий (не бурлящий) маринад по банкам с едой, полностью покрывая овощную массу, после чего сразу закатать емкости.
  9. Остудить консервацию в естественных условиях, затем отправить на зимнее хранение.

Яркий и душистый овощной состав способен самым удивительным образом преобразить любимое новогоднее блюдо — селедку под шубой. Нужно лишь отваренную в обычном порядке свёклу заменить её маринованным вариантом.

С гвоздикой

Высушенные в нераскрытом состоянии бутоны гвоздичного дерева из рода Сизигиум — это не только мощный антиоксидант, но и отличная для оформления консервов приправа с насыщенным сладковатым вкусом.Cвекла маринованная на зиму в банках. Рецепты без стерилизации

Приготовление далее.

Ингредиенты

Состав компонентов:

  • столовый уксус — 1 ст.;
  • молодая свёкла — 2 кг;
  • горошины перца — 10–12 шт.;
  • чеснок — 2–3 зубка;
  • сахар-песок — 2 ст. л.;
  • вода питьевая — 1,5 л;
  • бутоны гвоздики — 12 шт.;
  • листы лавра — 6 шт.;
  • соль пищевая — 1 ч. л.

Обычный столовый уксус лучше заместить винным или фруктовым продуктом в зависимости от желания придать блюду определенный вкусовой и ароматный оттенок.

Пошаговый процесс приготовления

Способ оформления закуски:

  1. Отварить корнеплоды по классической методике, затем остудить овощи, очистить от кожуры, нарубить небольшими ломтиками (кружочками, брусочками, кубиками).
    Cвекла маринованная на зиму в банках. Рецепты без стерилизации
  2. Разложить овощную нарезку по заранее промытым, стерилизованным и сухим банкам вместе с очищенными от шелухи, тонко нашинкованными зубками чеснока.
  3. Влить в кастрюлю фильтрованную воду, нагреть жидкость до кипения, добавить сахар-песок, все перечисленные в рецепте специи и пряности.
  4. Варить маринад на медленном огне в течение 15 мин.
  5. Залить содержимое емкостей горячим составом, закатать посуду, остудить до комнатной температуры, отправить на хранение в погреб или подвал.

Приготовленное угощение можно попробовать уже через несколько дней.

Для винегрета

Свекла, маринованная на зиму в банках, после добавления в винегрет моментально придаст закуске яркий внешний вид, обеспечит угощение пикантным вкусом и насыщенным ароматом.

Ингредиенты

Список составляющих заготовки:

  • молодая свёкла — 600 г;
  • кислота лимонная — 10 г;
  • соль крупного помола —10 г;
  • белый сахар — 50 г.

При отсутствии лимонной кислоты подойдет обычный столовый или выбранный по желанию фруктовый уксус.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм действий:

  1. Отварить корнеплоды до мягкости, полностью остудить овощи, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
    Cвекла маринованная на зиму в банках. Рецепты без стерилизации
  2. Вскипятить в кастрюле фильтрованную воду, всыпать пищевую соль, сахар-песок, лимонную кислоту.
  3. Проварить полученный состав 3–5 мин. до полного растворения всех добавленных в жидкость компонентов, затем отодвинуть посуду от огня.
  4. Переложить свекольную нарезку по чистым и сухим банкам, залить овощную массу горячим маринадом.
  5. Стерилизовать заготовки с едой в течение 10 мин.
  6. Плотно закатать емкости, перевернуть их вверх дном, проверить герметичность консервов.

Прикрыть закатки пледом, оставить в таком виде на ночь, после чего отправить в прохладное помещение.

Для борща

Маринованная свёкла — отличная заготовка для быстрого и удобного использования в качестве аппетитной заправки первого блюда.

Ингредиенты

Перечень требуемых продуктов:

  • масло подсолнечное — 300 мл;
  • кислота лимонная — 4 ч. л. (без «горки»);
  • свёкла — 6 кг;
  • сахарный песок — 130 г;
  • соль пищевая — 100 г.

Cвекла маринованная на зиму в банках. Рецепты без стерилизации

Вместо подсолнечного масла возможно использовать оливковое, что сделает пищу более вкусной и полезной.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Крупно натереть предварительно отваренную и охлажденную свёклу, выложить полученную массу в эмалированную кастрюлю.
  2. Добавить к измельченному овощу все специи и пряности, хорошо всё перемешать.
  3. Довести содержимое посуды до кипения, потушить продукты на слабом огне при периодическом помешивании в течение 15 мин.
  4. Переместить еду в стерилизованные банки, герметично их закатать, оставить для естественного остывания в перевернутом виде под теплой вещью.

Овощная заготовка — прекрасный вариант обогащения вкуса и цвета борща, использования в качестве аппетитного гарнира, самостоятельной закуски, ароматной составляющей бутербродов и разнообразных салатов.

Полезные советы и рекомендации

Маленькие кулинарные хитрости не только раскроют тонкости и секреты идеального маринования корнеплода, но и помогут избежать досадных в процессе приготовления ошибок:

  • самой вкусной, сочной и сладкой признана молодая свёкла. Более зрелый корнеплод в период вызревания утрачивает нежные качества, становится волокнистым и жестким, требует длительной тепловой обработки;
    Cвекла маринованная на зиму в банках. Рецепты без стерилизации
  • при выборе красного овоща лучше отдать предпочтение экземплярам среднего размера весом до 300–350 каждый. Небольшое содержание клетчатки в таком продукте существенно сократит время его маринования;
  • если свёклу предстоит варить в кожуре, не стоит полностью отрезать «хвостик» овоща. Такой прием поможет сохранить сок внутри корнеплода;
  • ускорить процесс тепловой обработки очищенной свёклы поможет простой лайфхак: для этого нужно опустить корнеплоды в кипящую воду, добавить 2–3 ст. л. подсолнечного масла. Продолжить процесс на сильном огне в течение 25–35 мин., после чего выдержать продукт в ледяной жидкости еще 10–15 мин.;
  • быстро и легко освободить свёклу от кожуры после варки возможно простым приемом — извлечь из кипятка и сразу погрузить корнеплоды в ледяную воду. Перепад температур позволит через 3–5 мин. несколькими движениями снять кожуру в виде больших и аккуратных лоскутов;
  • решить проблему чистки чеснока, часто входящего в рецептуру консервирования, способен простой и действенный лайфхак: нужно разделить неочищенную головку на зубки, залить их только что вскипевшей питьевой водой, оставить в таком виде на 20–30 мин. После подобной процедуры шелуху следует лишь слегка поддеть ножом;
  • для создания консервации с максимально насыщенным чесночным ароматом не нужно измельчать пряность — летучее соединение аллицин, которое образуется при разрезании каждого зубчика, быстро испарится в процессе варки, а вот добавленные в состав готовящейся массы целые дольки успеют отдать угощению весь свой аромат.

Свекла, маринованная в плотно закатанных стеклянных банках, — отличная овощная заготовка на зиму, хранить которую возможно в погребе, подвале и даже в обычной кладовой городской квартиры.

Видео о приготовлении маринованной свеклы

Рецепт приготовления вкусной маринованной свеклы:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: