Беллини коктейль. Классический рецепт с фото

Впервые Беллини был сделан в Венеции в 1940-е годы владельцем Harry’s Bar Джузеппе Чиприани, который также придумал итальянский деликатес из говяжьей вырезки – карпаччо. Чиприани хотелось преподнести посетителям своего заведения сезонный коктейль, который будет вкусным и мягким. Для этих целей мужчина решил соединить нежное пюре из персиковых плодов с сухим вином Просекко.

В готовом виде напиток обладал необычным оттенком, который автор связывал с одеждой ангелов, изображенной итальянским художником Беллини, в честь которого был назван коктейль. Однако некоторые утверждают, что напиток был назван в честь итальянского композитора Винченцо Беллини.

Спустя некоторый период времени продукт стал широко востребованным среди посетителей заведения Чиприани в Нью-Йорке. Когда мужчина начал самостоятельно готовить пюре из персиковых плодов, коктейль вошел в перечень постоянного меню.

Классический рецепт с персиковым пюре

Беллини – коктейль, который по классической рецептуре включает фруктовое пюре и сухое игристое вино.

Беллини коктейль. Классический рецепт с фото

Процесс приготовления напитка простой, при этом не нуждается в других дополнениях, за исключением сахарного сиропа, если персики не очень сладкие. Энергетическая ценность коктейля невысокая. На 100 г порции приходится примерно 50 ккал. При этом в напитке почти отсутствуют белки с жирами, поэтому главная пищевая ценность отведена углеводам.

Состав ингредиентов

Перечень необходимых ингредиентов:

  • вино сухое игристое – 100 мл;
  • кубики льда – 5 шт.;
  • пюре из персиков – 20 г;
  • сахарный сироп – на свое усмотрение;
  • сок лимона – по желанию.

Персиковое пюре можно приобрести в магазине либо приготовить самостоятельно. Для этого с фруктов потребуется снять шкурку и убрать косточки. После мякоть, смешанную с сахаром, необходимо измельчить в блендере.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое описание приготовления напитка:

  1. Обычный стакан либо специальную емкость для приготовления коктейлей наполнить фруктовым пюре.
    Беллини коктейль. Классический рецепт с фото
  2. Сверху содержимое посуды дополнить сахарным сиропом и свежевыжатым цитрусовым соком. Объем компонентов будет зависеть от собственных предпочтений. Чтобы во вкусе присутствовала сладость, необходимо добавить больше сиропа. Если нужна кислинка, значит, в составе должно быть больше лимонного сока. После добавления ингредиентов рекомендуется продегустировать напиток, подкорректировав по необходимости его вкус.
  3. Жидкость осторожно и не спеша дополнить вином, а также кубиками льда.
  4. Смесь размешать. После напиток при помощи сита перелить в другой стакан. При этом кубики льда не должны попасть в коктейль.

Беллини коктейль. Классический рецепт с фото

Готово.

Что можно изменить

Вместо игристого сухого вина можно применить шампанское. Но вкус напитка будет менее насыщенным, чем в классическом варианте. По данному рецепту крепость коктейля будет примерно 4-6%. Для повышения крепости в состав напитка можно добавить примерно 20 мл водки либо коньяка.

Как подавать

Для подачи коктейля к столу рекомендуется выбрать высокий бокал, предназначенный для шампанского. Данная емкость характеризуется узкой длинной формой, благодаря которой игристое вино в течение длительного периода времени сохраняет газы. При этом напиток будет обладать первоначальным вкусом.

При отсутствии высокого бокала допустимо воспользоваться коллинзом (является высоким узким бокалом для лонгдринков) либо хайболом (представлен в виде высокого цилиндрического бокала, который зачастую дополнен декором). Напиток можно украсить ломтиками грейпфрута, апельсина либо лимона, которые требуется фиксировать на краю бокала. Цитрусы могут выступать закуской.

С персиковым соком

При самостоятельном приготовлении напитка дома зачастую персиковое пюре заменяют фруктовым соком, в котором присутствует мякоть. В данном случае вкусовые и ароматические качества напитка будут менее насыщенными, но в большинстве случаев на это влияет качество сока в пакетах. Плодовый сок отлично сочетается с Просекко, поэтому сухой винный напиток, крепость которого варьируется в пределах 12%, не стоит заменять шампанским либо другим крепким алкоголем.

Состав ингредиентов

Пропорциональное соотношение компонентов:

  • игристое сухое вино – 100 мл;
  • сок с мякотью на основе персиков – 50 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление коктейля:

  1. Стакан, который предназначен для подачи напитка к столу, наполнить фруктовым соком.
    Беллини коктейль. Классический рецепт с фото
  2. Затем тонкой струйкой влить Просекко.
  3. Состав осторожно размешать, чтобы на поверхности образовалась пена.

Что можно изменить

Просекко можно заменить любым другим игристым вином. Главное, чтобы напиток было сухим. Используя полусладкий либо полусухой алкоголь, допустимо частично забить вкус персикового сока.

Как подавать

При подаче к столу бокал с напитком можно дополнить фруктовой нарезкой на основе клубники, вишни и персика.

Безалкогольный

Беллини – коктейль, который может быть представлен в безалкогольном варианте. Данная версия напитка подходит для тех, кому противопоказано употреблять алкоголь по разным причинам, а также тем, кто управляет автомобильным средством. Для создания коктейля необходимо заменить сухой игристый винный напиток минеральной водой с газом и нейтральным вкусом либо безалкогольным шампанским.

Беллини коктейль. Классический рецепт с фото
Беллини коктейль безалкогольный, рецепт приготовления.

Дополнительно в составе должны присутствовать фруктовое пюре с цитрусовым соком и сахарным либо другим сиропом. Технология создания напитка не отличается от классической рецептуры. В данном случае пюре с другими компонентами требуется смешать со льдом, а после дополнить напитком с газом.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, требуемые для приготовления:

  • гранатовый сироп – 3 капли;
  • лед – несколько кубиков;
  • пюре из персиков – 60 мл;
  • содовая – 60 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления безалкогольного коктейля:

  1. Для охлаждения бокала наполнить емкость кубиками льда.
  2. После стакан наполнить гранатовым сиропом и плодовым пюре.
  3. Затем ввести минеральную воду с газом. Вводить содовую не спеша и тонкой струйкой.
  4. Смесь размешать, чтобы компоненты полноценно смешались друг с другом.

Что можно изменить

Гранатовый сироп не является обязательным компонентом напитка, поэтому его можно исключить из списка. Данный продукт требуется лишь для того, чтобы придать коктейлю розоватый оттенок. Отсутствие сиропа не повлияет на вкусовые и ароматические свойства.

Вместо пюре можно взять фруктовый сок, который может быть очищенным либо содержать мякоть.

Как подавать

Для красивой подачи коктейля к столу бокал с напитком можно украсить свежим ломтиком персика. Данная версия Беллини является безалкогольной, поэтому можно не готовить закуску. По желанию напиток можно использовать при дегустации сладких десертов и другой выпечки.

С персиковым и грушевым пюре

Беллини можно готовить с добавлением не только персикового, но и грушевого пюре. За счет этого можно добиться более насыщенного сладковатого вкуса.

Беллини коктейль. Классический рецепт с фото

Для данной версии коктейля необходимо также использовать джин, чтобы повысить крепость. Однако присутствие в напитке 2-х видов алкоголя не делает вкус резким благодаря добавлению фруктовых компонентов.

Состав ингредиентов

Состав необходимых компонентов:

Название Количество
Вино сухое игристое 150 мл
Вода 20 мл
Груша 1 шт.
Джин 30 мл
Лед несколько кубиков
Персик 1 шт.
Пудра сахарная 40 г

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция по созданию коктейля:

  1. Изначально приготовить фруктовое пюре из груши и персика. Для этого плоды очистить от шкурки, а также освободить от семян и косточки.
  2. После 2 фруктовые мякоти переложить в блендер для измельчения. В результате должно быть получено пюре однородной консистенции.
    Беллини коктейль. Классический рецепт с фото
  3. Воспользовавшись ситом, убрать из пюре крупные комки мякоти.
  4. Отфильтрованный сок попробовать на сладость. Если ее мало, добавить сироп на основе сахарной пудры. Для этого в емкость с водой ввести сахарную пудру и поставить на плиту.
  5. Томить состав на минимальной мощности огня, пока сыпучий компонент полностью не растворится. Затем сироп можно смешать с соком и фруктовым пюре.
  6. Заготовку поместить в холодильную камеру на 60 мин.
  7. По прошествии отведенного времени шейкер наполнить кубиками льда и джином.
    Беллини коктейль. Классический рецепт с фото
  8. Состав слегка размешать, а после дополнить фруктовым пюре.
  9. Вновь заготовку взболтать. Процесс размешивания должен длиться в течение 20 сек.
  10. Выполнить фильтрацию смеси при помощи стрейнера, чтобы удалить лишнюю мякоть.
  11. Вместе с кубиками льда коктейль перелить в узкий высокий бокал.

После в состав ввести сухое игристое вино. Данный алкогольный напиток должен полностью наполнить стакан.

Что можно изменить

Для уменьшения сладости пюре можно не смешивать с сахарным сиропом. При этом игристое вино можно заменить шампанским.

Как подавать

Употреблять напиток рекомендуется через трубочку, небольшими глотками. По необходимости бокал можно украсить долькой груши либо цитрусовыми слайсами, которые дополнительно могут выступать закуской к коктейлю.

С манго

Беллини – коктейль, который относится к категории освежающих фруктовых напитков, потому что в его составе присутствуют свежие плоды в виде манго и персика. Данная версия подразумевает приготовление алкогольного коктейля на основе рома и сухого игристого вина.

Беллини коктейль. Классический рецепт с фото

При этом не стоит заранее готовить фруктовое пюре. Измельчать плоды необходимо при смешивании с другими ингредиентами напитка.

Состав ингредиентов

Компоненты, которые нужны для приготовления:

  • игристое сухое вино – 60 мл;
  • кубики льда – 4 шт.;
  • манго – 1 ломтик;
  • персик – 1 ломтик;
  • ром – 30 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление коктейля:

  1. В чашу блендера поместить кубики льда с ломтиками персика и манго.
    Беллини коктейль. Классический рецепт с фото
  2. Дополнительно ввести в состав ром и 20 мл игристого вина.
  3. Смесь взбить, чтобы масса приобрела однородную текстуру.
  4. Затем заготовку перелить в высокую емкость, предназначенную для подачи к столу.
  5. После бокал наполнить оставшимся вином, чтобы данная разновидность алкоголь почти полностью достигла краев стакана.

Что можно изменить

Если нет рома, можно добавить в состав коктейля коньяк либо виски. Однако необходимо учитывать, что коньяк будет менее крепким, чем ром.

Как подавать

Употреблять алкогольный коктейль желательно через трубочку. При этом глотки должны быть небольшими. На закуску подойдут любые фрукты, молочный либо темный шоколад, а также канапе из сыра.

С коньяком

Беллини – коктейль, который пользуется широким спросом среди местных жителей, потому что он получается немного сладковатым, а также газированным. При этом для итальянской кухни маринование свежих персиковых плодов в спиртном напитке считается обычным делом. По данному рецепту энергетическая ценность напитка не превышает 84 ккал на 100 г порции. Однако нужно учитывать, что в составе присутствует алкоголь, поэтому не стоит чрезмерно употреблять спиртной напиток.

Состав ингредиентов

Список требуемых ингредиентов:

  • коньяк – 70 мл;
  • персики – 800 г;
  • сахар – 100 г;
  • сухое игристое вино – 100 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Алкогольный коктейль готовят следующим образом:

  1. Фруктовые плоды прополоснуть и разделить на 2 части для удаления косточек.
    Беллини коктейль. Классический рецепт с фото
  2. Если фрукты не слишком сладкие либо жесткие, изначально персики переложить на противень, застеленный фольгой, присыпать сахаром и полить сверху 50 мл коньяка.
  3. После емкость поместить в нагретый до 200 ℃ духовой шкаф. Процесс запекания должен длиться в течение 15 мин.
  4. Спустя отведенное время плоды поместить в холодильную камеру для охлаждения. Если персики сладкие и спелые, их можно не подвергать запеканию.
  5. Когда плоды станут холодными, фрукты переложить в блендер для измельчения. Также персики можно просто размять при помощи вилки.
  6. Готовое фруктовое пюре перетереть через сито.
  7. Высокий стакан, который предназначен для употребления шампанского, предварительно охладить. Для этого бокал можно поместить в морозильную камеру на 30 мин.
  8. После стакан наполовину наполнить персиковым пюре.
  9. Затем сверху добавить холодное игристое вино и немного коньяка. Для перемешивания напитка подойдет длинная ложка.

Что можно изменить

Перед запеканием разрезанные персики можно посыпать сверху молотой корицей. За счет этого во вкусе напитка будут присутствовать пряные нотки.

Как подавать

Подавать коктейль к столу можно со свежими ломтиками персика, которые будут выступать закуской. Дегустировать напиток желательно после легкого ужина.

Полезные советы

Советы и рекомендации, которые могут пригодиться при приготовлении коктейля:

  • Во многих барах задействуют консервированное пюре из персиковых плодов. Если его консистенция очень густая и напоминает варенье, предварительно продукт требуется немного разбавить водой без газа, чтобы консистенция стала более жидкой. За счет этого пюре можно запросто растворить в спиртном винном напитке. После разбавленное пюре можно смешивать с остальными компонентами коктейля.
  • Перед смешиванием фруктовый сок либо пюре, а также алкогольный напиток нужно охладить. Для этого ингредиенты можно поместить в холодильную либо морозильную камеру. Во втором варианте держать компоненты следует не дольше 20-30 мин., иначе они превратятся в лед. Если смешивать сок и алкоголь в теплом виде, на вкус коктейль будет очень резким и сладким. Дополнительно требуется охлаждать стакан, который предназначен для подачи напитка к столу. Открывать игристое вино нужно непосредственно перед смешиванием с другими ингредиентами, чтобы в нем сохранились газы. Если требуется сделать только несколько порций, оптимально приобрести бутылку вина объемом 250 мл.
  • Для получения более насыщенного вкуса рекомендуется самостоятельно делать фруктовое пюре либо выбирать натуральный качественный продукт. Благодаря этому спиртной напиток будет более вкусным.
  • Для создания коктейля не обязательно добавлять в состав свежевыжатый лимонный сок. При желании можно приобрести в магазине уже готовый продукт.
    Беллини коктейль. Классический рецепт с фото
  • Во вкусе качественного Просекко должны присутствовать нотки жимолости, груши, дыни, медвяной росы и зеленого яблока. При этом напиток должен быть не очень сладким. В данном случае сладость появляется благодаря остаточному сахару, который сохранился после процесса брожения. В связи с этим сухое вино получается менее сладким, в отличие от шампанского либо другого игристого напитка.
  • При выборе манго стоит отдавать предпочтение плоду с очень мягкой мякотью, которая имеет сладкий вкус, а также легко отделяется от шкурки. Не стоит покупать твердый и кислый продукт, потому что его употребление может негативно отразиться на работе желудка, спровоцировав интоксикацию.

По оригинальному рецепту необходимо использовать белые спелые персики. Однако данный сорт сложно найти в магазине, в связи с этим допустимо воспользоваться желтыми плодами, которые должны быть сезонными, полностью вызревшими и мягкими. Для приготовления коктейля не стоит использовать фрукты, которые были получены в тепличных условиях. В противном случае Беллини будет иметь травянистый вкус, в котором отсутствуют фруктовые нотки.

Видео о приготовлении коктейля Беллини

Рецепт приготовления коктейля Беллини:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: