Берлинер (берлинский пончик). Рецепт с фото в духовке

Публикация в группе: Выпечка

Берлинер – это немецкий пончик без дырки, который готовят во фритюре или духовке из дрожжевого теста с начинкой по вкусу кулинара. Берлинские пончики отличаются большим количеством яиц в составе, которые позволяют сократить объем масла, впитываемого выпечкой при изготовлении, и уменьшить количество калорий до 200 – 400 на 100 г в зависимости от начинки изделия.

Классический рецепт со сливовым джемом в духовке

Берлинская выпечка уходит своими корнями в XV в., когда пекари продавали жареные пончики без начинки на улицах нынешней немецкой столицы. Сейчас берлинеры традиционно подают в Германии в канун Нового года и в дни Кельнского карнавала – розовый понедельник и жирный вторник.

Берлинер (берлинский пончик). Рецепт с фото в духовке

Берлинеры по этому рецепту ничуть не уступают по вкусу жареным во фритюре. Они получаются мягкими и сочными. Вместе с тем, калорийность такой выпечки мала – около 250 ккал на 1 берлинер.

Ингредиенты

Один из основных ингредиентов пончика – пшеничная мука. При выборе продукта необходимо проверить его срок годности – время хранения должно ограничиваться 6 месяцами. Цвет и назначение муки зависит от ее сорта.

Категория товара для выпечкиСвойстваРекомендуемые хлебобулочные изделия
Экстра, или высшийПродукт в наибольшей степени подвергается помолу и очистке, из-за чего полезных веществ практически нет. Цвет снежно-белый.Обладает наиболее подходящими свойствами для выпечки. Из такой муки получаются воздушными и объемными:

· пышные хлеб и булки;

· кексы и бисквиты;

· дрожжевое и слоеное тесто.

ПервыйПомол продукта чуть крупнее, чем у муки высшего сорта, поэтому остаются вкрапления зерновых оболочек, делающих товар немного полезнее муки экстра. Цвет светло-кремовый с сероватым или желтоватым оттенком.Из-за более крупного помола муки первого сорта ее следует использовать, когда готовят:

· пироги;

· оладьи;

· блины;

· несдобные булки и кулебяки.

ВторойВ составе муки второго сорта до 10% оболочек зерна, из-за чего сохраняется еще больше пользы. Окраска продукта серого, кремового и иногда коричневого тона. Помол грубый.Продукт подходит для изготовления:

· вафель;

· пельменного теста;

· вареников;

· теста для пиццы;

· печенья;

· пряников.

Перечень:

  • Для берлинера лучше использовать муку высшей или первой категории. Если попробовать ингредиент берлинера, можно почувствовать легкий сладковатый привкус. Чтобы приготовить 8 пончиков, следует подготовить 250 г муки.
    Берлинер (берлинский пончик). Рецепт с фото в духовке
  • Еще один ингредиент, без которого нельзя приготовить выпечку – молоко. Следует выбирать пастеризованный продукт, так как он проходит термообработку, удаляющую вредные микроорганизмы, но сохраняющую полезные вещества, содержащиеся в молоке. Приобретенный продукт можно проверить на наличие крахмала, который добавляют для придания нужной консистенции при разведении молока водой. Для этого следует капнуть йод в рюмку компонента берлинера и размешать. Синяя окраска говорит о наличии крахмала в жидкости. Также можно выяснить, есть ли сода в ингредиенте выпечки – в 20 мл молока добавляют 5 мл уксуса. Повышенное пенообразование будет означать наличие постороннего продукта, который добавляют в некачественное молоко для нейтрализации кислотности. На 8 пончиков потребуется 70 г молока. Перед использованием его нужно немного нагреть.
  • Берлинер – берлинский пончик, который готовят с добавлением большого относительно других компонентов количества яиц. Продукт можно проверить на качество при помощи специального прибора – овоскопа. Яйцо должно полностью просвечиваться на свету аппарата, в противном случае возможно наличие гнилостных бактерий. Также не должно быть ярко выраженных пятен, которые могут быть кровавыми сгустками. Плохой признак – наличие трещин. Размер ингредиента пончика зависит от возраста курицы – чем моложе птица, тем мельче продукт и тем он полезнее. На 8 берлинеров потребуется 1 яйцо.
  • Для теста берлинеров также необходимы дрожжи. В рецепте используют свежий продукт, так как он придает приятный дрожжевой аромат. Эта категория товара обладает малым сроком хранения, поэтому следует проверить, когда дрожжи были произведены. Чем свежее продукт, тем он активнее. Также стоит обратить внимание на условия хранения товара. Он должен быть помещен в воздухопроницаемую упаковку, обычно из пергаментной бумаги. Кроме того, дрожжи сохранят свои характеристики, если их хранят при 0 – 4°C. Окраска продукта равномерная. Она может быть розовато-кремовой, сероватой или неярко желтоватой. При надавливании на качественные дрожжи образуется крошка. При отсутствии свежего продукта можно использовать сухие дрожжи – количество сухого продукта эквивалентно уменьшенной в 3 раза массе свежих. Для 8 берлинеров необходимо 15 г свежих дрожжей.
  • В готовке 8 пончиков понадобится 50 г размягченного сливочного масла. При нажатии на продукт не должно образовываться крошек. Растапливание товара должно протекать без выделения воды. При нарезке охлажденного масла будут образовываться изломы. Цвет масла кремовый с легким желтоватым оттенком.
    Берлинер (берлинский пончик). Рецепт с фото в духовке
  • Сладость тесту придает сахар. При выборе товара в прозрачном пакете его можно проверить на наличие посторонних компонентов. Если покрутить в руках пачку сахара с примесями, крупинки будут медленно перемещаться, собираясь в кучки. Если прощупать сахар, он должен быть рассыпчатым, без комков. Цвет качественного товара белый, что удобно проверять вместе с листом бумаги. На 8 пончиков потребуется 30 г сахара.
  • Для приготовления берлинеров также потребуется 3 г соли. При выборе продукта следует обратить внимание на его окраску – она должна быть равномерной. Польза товара тем больше, чем ниже его категория, так как при этом проводится менее тщательная очистка, из-за чего остаются полезные примеси, такие как магний, калий, кальций и другие. Морская соль не такая полезная, как принято считать, однако она обладает более деликатным вкусом.
  • Для начинки пончиков используют 200 г сливового джема. Продукт отличается равномерным распределением плодов по всей массе. Также он не должен стекать с ложки или по тарелке, в противном случае есть вероятность несоблюдения условий хранения. Хороший джем должен состоять из плодов, сахара и пектина (Е440), причем содержание фруктов не менее 35%. Кроме того, не следует приобретать засахаренный продукт – он не пригоден для употребления.
  • Для посыпки пончиков потребуется сахарная пудра. Продукт должен быть помещен в бумажную упаковку. Слеживание пудры в легкой степени считается нормальным явлением, а вот полная рассыпчатость продукта свидетельствует о наличии примесей. Количество сахарной пудрой определяет кулинар по своему вкусу.
  • Чтобы улучшить вкусовые свойства выпечки, можно использовать ванильный сахар. Предпочтение стоит отдавать тем продуктам, в составе которого указаны сахар, ваниль, ванильный экстракт или натуральный ванилин. Такой товар обладает деликатным и естественным ароматом ванили. Для 8 пончиков потребуется 3 г ванильного сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Берлинские пончики готовят в течение нескольких дней:

  1. Свежие дрожжи растворяют в теплом молоке и перемешивают.
    Берлинер (берлинский пончик). Рецепт с фото в духовке
  2. В миску кладут муку, соль и сахар. Массу перемешивают до однородности. В сухие ингредиенты пончиков разбивают яйцо, кладут 30 г размягченного масла и вливают молоко с дрожжами.
  3. Тесто замешивают при помощи кухонного комбайна или миксера на малой скорости 4 мин.
  4. После скорость увеличивают до среднего уровня. Заготовку для пончиков месят 6 мин.
  5. Тесто оставляют в теплом месте под крышкой на 1 – 2 ч.
  6. Потом заготовку для пончиков дегазируют. Для этого тесто растягивают и складывают пополам 2 – 3 раза.
  7. Далее полуфабрикат ставят в холодильник на ночь.
  8. Затем тесто достают из холодильника. Его разрезают на 8 частей, раскатывают и оставляют на 75 мин для поднятия.
  9. Духовку разогревают до 210°C. 10 г масла растапливают. Сливочным компонентом смазывают шарики теста, которые затем выпекают около 12 мин.

Оставшееся масло растапливают. Готовые пончики смазывают сливочным продуктом и обваливают в сахарной пудре. При помощи кондитерского мешка или шприца берлинеры начиняют джемом.

Со сгущенкой

Вареное сгущенное молоко – любимое лакомство многих людей в любом возрасте.

Берлинер (берлинский пончик). Рецепт с фото в духовке
Берлинер (берлинский пончик), рецепт приготовления со сгущенкой.

Сладкий продукт из детства прекрасно сбалансирует воздушное тесто пончиков.

Ингредиенты

Берлинер – берлинский пончик, который готовят из следующих компонентов:

  • мука 1 сорта – 175 г;
  • мука экстра – 175 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • прессованные дрожжи – 10 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 65 г;
  • ванильный сахар – 9 г;
  • сахарная пудра – для обсыпки.

Для начинки берлинеров потребуется 90 г вареной сгущенки. При выборе продукта следует обратить внимание на пищевую ценность варенки – белков должно быть не менее 5 г, а жиров – 8,5 г на 100 г продукта. Консистенция сладости плотная, сгущенка не должна стекать с ложки. По цвету вареная сгущенка напоминает ирис. Слишком яркий оттенок продукта или темно-коричневый тон – признак плохого товара. Кроме того, для проверки продукта на него можно капнуть небольшое количество йода – если сгущенка посинеет, ее готовили при помощи крахмала, что не соответствует технологии производства товара.

Берлинер (берлинский пончик). Рецепт с фото в духовке

Также для начинки пончиков необходимо 2,5 ст. л. рома. Лучше использовать темный продукт – он обладает насыщенным пряным вкусом. Алкоголь следует приобретать в проверенных и известных сетевых магазинах, так как в таком месте вероятность купить подделку меньше. Алкоголь должен быть разлит по стеклянным тарам без сколов и трещин. У напитка должна быть четко напечатанная акцизная марка и этикетка, которые наклеены на бутылку ровно и без подтеков клея.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление берлинеров займет более 3 ч:

  1. Молоко нагревают, не доводя до кипения.
  2. Затем в молоко добавляют 1 ст. л. сахара и дрожжи. Жидкость перемешивают и отставляют до набухания.
  3. Яйца разбивают в миску или в чашу комбайна. Туда же насыпают соль, 5 г ванильного сахара и 2 ст. л. сахара-песка. Массу взбивают.
  4. Далее просеивают муку и растапливают 35 г масла.
  5. Как только молоко станет пениться, начинают месить тесто. Для этого взбивают на малой скорости яйца и одновременно вливают в чашу молоко с дрожжами.
  6. Затем скорость взбивания увеличивают на уровень и постепенно всыпают муку. Когда масса станет однородной, добавляют негорячее масло. Тесто замешивают 10 мин.
  7. Лопаткой формируют колобок. Емкость с тестом накрывают пленкой и оставляют в теплом месте на 30 мин.
  8. После тесто месят 2 – 3 мин руками и снова оставляют на 30 мин в теплом месте под пленкой.
  9. Тесто разделяют на 24 части и формируют колобки, которые следует оставить на 40 мин на подготовленном к выпечке противне при комнатной температуре.
    Берлинер (берлинский пончик). Рецепт с фото в духовке
  10. Берлинеры выпекают при температуре 180°C 20 – 25 мин.
  11. Тем временем следует растопить оставшееся масло, в которое добавляют 4 г ванильного сахара и вареную сгущенку. Массу перемешивают.
  12. После вводят ром. Начинку перемешивают до однородности.
  13. Пончики наполняют начинкой и посыпают сахарной пудрой.

С шоколадом

Берлинер – берлинский пончик, который готовят из дрожжевого теста, однако во множестве рецептов используют разные техники работы с полуфабрикатом. В рецепте с шоколадом применяют холодный метод, который требует минимального вмешательства кулинара.

Ингредиенты

Для начинки пончиков понадобится 300 – 350 г растопленного шоколада. В составе шоколада в качестве ароматизатора может быть использована лишь ваниль. Наличие соевого лецитина не является признаком плохого продукта, однако лучше выбирать товар без этого компонента, так как он изменяет вкус шоколада.

На поверхности продукта не должно быть сероватого налета, который говорит о неверных условиях хранения товара. Следует обратить внимание на температуру, при которой хранят шоколад – она должна быть в пределах 12 – 20°C. Важно отметить, что срок годности качественного продукта, который хранят в правильных условиях, не превышает 1 года.

Также для 8 берлинеров потребуются:

  • мука – 250 г;
  • теплое молоко – 70 г;
  • дрожжи прессованные – 15 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • ванильный сахар – 30 г;
  • соль – 3 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарная пудра – для обсыпки.

Пошаговый процесс приготовления

Берлинеры с шоколадом готовят с применением холодного метода работы с дрожжевым тестом, при котором будущие пончики оставляют на ночь в холодильнике. Поэтому для приготовления берлинской выпечки необходимо выделить 2 дня.

Процесс:

  1. Теплое молоко смешивают с дрожжами. 30 г сливочного масла оставляют при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось.
  2. Тем временем в отдельной емкости смешивают муку, ванильный сахар и соль.
    Берлинер (берлинский пончик). Рецепт с фото в духовке
  3. В сухую смесь разбивают яйцо, кладут размягченное масло и вливают молоко с дрожжами. Массу взбивают в комбайне или с помощью миксера на малой скорости 4 мин.
  4. Далее скорость взбивания увеличивают до среднего уровня. Тесто замешивают 6 мин.
  5. Миску с полуфабрикатом накрывают пленкой и оставляют при комнатной температуре на 1 – 2 ч.
  6. Затем тесто обминают и кладут в холодильник на ночь.
  7. Заготовку достают из холодильника и хранят при комнатной температуре 30 мин.
  8. Полуфабрикат разделяют на 8 частей, из которых формируют шарики. Заготовки оставляют на 1 ч до увеличения размера вдвое.
  9. Духовой шкаф нагревают до 210°C.
  10. Растапливают оставшееся сливочное масло, половиной которого обмазывают берлинеры. Пончики выпекают в духовке 12 мин.
  11. Готовую выпечку обмазывают остатками масла, обсыпают сахарной пудрой и начиняют шоколадом.

С клубникой

Этот рецепт берлинеров пользуется популярностью среди кулинаров, так как, несмотря на приготовление в духовке, пончики получаются максимально мягкими и нежными, что прекрасно дополняет начинка из клубники.

Берлинер (берлинский пончик). Рецепт с фото в духовке

Приготовление далее.

Ингредиенты

Берлинер – берлинский пончик, тесто для которого готовят из следующих продуктов:

  • мука – 500 г;
  • дрожжи – 35 г;
  • молоко – 160 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Для начинки 10 берлинеров потребуется 280 г клубники. Лучше выбирать среднюю или мелкую ягоду, так как крупные плоды содержат немало воды, которая лишь портит вкус. На поверхности упаковки или тары не должно быть влаги, которая свидетельствует о не первой свежести продукта

Также для начинки необходимы:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • пшеничная мука – 5 г;
  • кукурузная мука – 10 г;
  • сок лимона – 40 мл;
  • сок апельсина – 40 мл;
  • сливки 35% – 150 мл.

Кроме того, необходимо сливочное масло для обмазки и сахарная пудра для обсыпки пончиков.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления выпечки необходимо выделить около 2 ч:

  1. В кастрюле смешивают молоко, дрожжи и сахар. К массе добавляют размягченное масло. Смесь нагревают до 37°C и перекладывают в чашу комбайна.
  2. Далее в чашу кладут оставшиеся компоненты теста берлинеров и взбивают на малой скорости 5 мин.
  3. Миску смазывают небольшим количеством масла, а после туда перекладывают тесто, накрывают пленкой и оставляют на 30 мин.
  4. Тем временем готовят начинку – клубнику очищают от хвостиков и взбивают в блендере до получения пюре, которое затем процеживают через сито, чтобы избавиться от семян.
    Берлинер (берлинский пончик). Рецепт с фото в духовке
  5. В миску добавляют яичный желток, сахар и 2 вида муки, тщательно смешивают. Должна получиться заготовка, похожая на панировочные сухари.
  6. В кастрюлю помещают клубничное пюре, сок апельсина и лимона. Смесь доводят до кипения, переливают к яичной массе и тщательно взбивают до однородности.
  7. Крем возвращают в кастрюлю и нагревают на среднем огне, постоянно помешивая. Массу готовят 3 – 4 мин после кипячения. Начинку остужают до комнатной температуры.
  8. После взбивают сливки до мягких пиков и смешивают с клубничной заготовкой.
  9. Затем снова замешивают тесто. Из полуфабриката формируют рулет, делят его на 10 частей, из которых катают шарики.
  10. Противень застилают пергаментом, на который выкладывают шарики теста. Заготовку накрывают пленкой и оставляют на 20 мин.

Духовку нагревают до 220°C. Берлинеры выпекают 12 – 15 мин, начиняют кремом, смазывают маслом и посыпают сахарной пудрой.

Полезные советы и рекомендации

Если нет возможности ждать набухания теста, процесс можно ускорить. Для этого в духовом шкафу размещают 2 противня: на верхний ставят жаропрочную миску с тестом, на нижний – такую же емкость с водой. Температура нагрева духовки должна быть не выше 40°C. Берлинеры готовят из дрожжевого теста, работа с которым следует уделять особое внимание. Важно помнить, что такой тип заготовки для берлинских пончиков не любит резких перепадов температур. Если рецепт требует отстаивания теста в теплом месте на кухне, необходимо закрыть окна.

Видео о приготовлении пончика Берлинер

Рецепт приготовления вкусных пончиков Берлинер:

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 5702Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: