Бифстроганы из свинины классический. Рецепт с фото

Бефстроганов – это французское блюдо, которое состоит из мяса, нарезанного брусочками, и тушеного в специальном соусе. В оригинале для приготовления используется говядина («беф» в переводе с французского означает говядина, а «Строганов» – это фамилия графа, прислуга которого придумала данный рецепт).

Вариант оформления бефстроганов из свиного филе, позволяет приготовить менее калорийное и более полезное блюдо. При этом рекомендовано «брать» куски свинины с умеренным количеством сала.

Классический рецепт

Бифстроганы из свинины (рецепт с традиционным составом позволяет оформить вкусное блюдо с минимальным набором ингредиентов) является более полезным и питательным, чем при оформлении из говядины.

Бифстроганы из свинины классический. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для традиционной версии бефстроганов со свининой необходимо:

  • свинина охлажденная, с умеренным количеством жира – 600 г;
  • крупный лук – 2 шт.;
  • сметана жирностью ниже 25% — 50 г;
  • соль – 8-10 г;
  • натуральное масло из семян подсолнечника, прошедшее очистку – 30 мл;
  • масло сливочное высокого качества – 30 г;
  • перец горошком, который следует измельчить перед добавлением в блюдо – 1-2 г.

Для усиления запаха мяса можно в соус добавить комплект пряностей для свинины.

Пошаговый процесс приготовления

Бефстроганов из свиного филе по традиционному рецепту рекомендовано готовить по следующим этапам:

  1. Филе требуется зачистить от пленки и удалить жесткие прожилки.
  2. Промыть подготовленное филе и положить его на полотенце для впитывания оставшейся воды.
  3. Далее мясо рекомендовано положить ориентировочно на 40 мин в морозильный отсек холодильника. Подмороженное филе легче поддается нарезке.
  4. Затем филе необходимо нарезать на брусочки, а очищенные луковицы оформить полукольцами.
  5. Горошки перца следует измельчить в ступке или использовать набор «Мельница».
  6. Поместить в соответствующую для бефстроганов посуду растительное масло и довести его до накала.
  7. После этого необходимо слега снизить нагрев плиты и сразу положить в масло главную составляющую.
  8. Зарумянить мясные брусочки со всех сторон. На данный процесс требуется приблизительно 2 мин.
  9. Потом, снизив мощность работы плиты до средних значений, нужно положить к мясу лук и продолжать процесс обжаривания около 5 мин. Лук должен успеть размягчиться.
  10. Далее в содержимое требуется добавить молотый перец и сливочное масло. Комплект пряностей нужно добавлять тоже на данном шаге (при их использовании). Продолжать обжаривать ингредиенты около 20 мин, при этом тару с содержимым следует прикрыть крышкой, а огонь уменьшить до малых значений.
    Бифстроганы из свинины классический. Рецепт с фото
  11. По истечении обозначенного времени необходимо в содержимое добавить соль и сметану, хорошо перемешать составляющие. Если соус получается густым, то можно добавить свиного бульона или воды. Готовить мясо требуется до готовности (в среднем тратится еще около 5-7 мин).

Готовый традиционный бефстроганов на свином филе рекомендовано подержать под крышкой приблизительно 10 мин после снятия тары с содержимым с огня.

Правила подачи, украшение

Бефстроганов — универсальное блюдо, которое сочетается с любым гарниром. При этом мясо вместе с соусом следует выкладывать по центру гарнира. Для украшения можно использовать зелень, консервированный горошек или маринованные корнишоны. При отсутствии гарнира блюдо можно употребить просто с пшеничным хлебом.

Бефстроганов из свинины с грибами

Бифстроганы из свинины (рецепт с грибами выделяется повышенной питательной и энергетической ценностью) с данным набором продуктов можно подавать на стол без гарнира, украсив перьями зеленого лука.

Какие ингредиенты понадобятся

Для «грибного» бефстроганов на свином филе потребуются:

  • мясо. Свиное филе рекомендовано подготовить в подмороженном виде и без жестких прожилок – 500 г;
  • грибы. Желательно использовать маслят, белые, также можно покупные шампиньоны – 500 г;
  • лук. Ингредиент должен крупных размеров и только белого сорта – 2 шт.;
  • сметана. Необходимо приобрести продукт с долей жира от 25% — 50 г;
  • томатное пюре. Можно купить томатную пасту (только отменного качества) или приготовить пюре из помидор самостоятельно – 50 г;
  • соль – 7-10 г;
  • набор из перцев. Перцы желательно купить в комплекте «Мельница», тогда блюдо получится более ароматным – 2-3 г;
  • вода, прошедшая очистку – 500-700 мл;
  • масло. Следует использовать постное масло – 50 мл.
Бифстроганы из свинины классический. Рецепт с фото
Бифстроганы из свинины можно приготовить с грибами.

При наличии натурального соевого соуса (желательно светлого), его можно использовать вместо соли. Количество данного ингредиента нужно варьировать в процессе тушения мяса.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы создания «грибного» бефстроганов со свиным филе расположены в нижеописанном порядке:

  1. Мясо нужно сначала нарезать пластами высотой около 2 см.
  2. Каждый пласт рекомендовать поочередно класть в плотный пакет и слегка отбить кулинарным молоточком. После отбивания мясо лучше пропитается грибным ароматом и вкусом.
  3. «Отбитые» пласты мяса нужно оформить брусочками.
  4. Грибы требуется очистить от лесного сора и изъянов и нарезать тоже брусочками.
  5. Лук нужно сначала очистить от грубой шелухи, а после этого нарезать четверть кольцами.
  6. После подготовки составляющих следует этап термообработки. Для этого следует в соответствующей таре накалить масло.
  7. Переложить в горячее масло мясо и обжаривать его, пока не сформируется корочка.
  8. Затем необходимо понизить температуру конфорки (примерно до средних показателей) и добавить к мясу лук и грибы. Обжаривать ингредиенты требуется до испарения грибного сока.
  9. После этого содержимое следует поперчить и хорошо перемешать.
  10. Следом требуется добавить примерно 500 мл воды и тушить составляющие около 20 мин.
  11. По завершении отмеченного времени нужно в оставшихся 200 мл воды перемешать сметану с томатным пюре (томатной пастой) и солью, и залить полученной смесью ингредиенты. Продолжать тушение еще ориентировочно 5-7 мин (мясо должно стать полностью мягким). Тару необходимо закрыть крышкой.

Бифстроганы из свинины классический. Рецепт с фото

Готовый «грибной» бефстроганов на свином филе получится более ароматным и сочным, если блюду после приготовления дать постоять не менее 15 мин.

Совет. Рецепт можно изменить, заменив грибы болгарским перцем в количестве 300 г. Продукт необходимо очистить от семян и нарезать аналогично грибам. Далее пункты манипуляций полностью идентичные. Требуется только вместо грибов класть болгарский перец.

Бефстроганов из свинины со сметаной и зеленью

Свинина получится более нежной при приготовлении бефстроганов на сметане, а зелень придаст блюду красочности и увеличит питательный состав. Для придания соусу густоты дополнительно в рецепт включена мука.

Какие ингредиенты понадобятся

Рецепт со сметаной включает нижеперечисленные продукты:

  • мясо. Свинину нужно заранее подготовить (промыть, убрать жилки и просушить) и слегка подморозить – 500 г;
  • сметана. Продукт требуется средней густоты и с жирностью от 25% — 250 мл;
  • лук. Головки лука следует выбрать по крупнее – 2 шт.;
  • мука. Продукт рекомендовано использовать высокого качества – 20-25 г;
  • петрушка. Растение должно быть свежим и чистым – 5-7 г;
  • соль – 6-9 г;
  • фильтрованная вода – 250 мл;
  • комплект пряностей для свинины – 5-7 г;
  • перец свежеизмельченный – 1-2 г.

Для обжаривания желательно использовать постное масло в количестве 40-50 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания бефстроганов на сметане с зеленью следующая:

  1. Охлажденное филе требуется нарезать пластами высотой приблизительно 1,5 см и слегка отбить их кулинарным молоточком.
  2. Затем каждый пласт необходимо оформить брусочками.
  3. Положить филе в блюдо и перемешать его с комплектом пряностей для свинины. Оставить пропитываться ориентировочно на 15-20 мин.
  4. Пока мясо маринуется, необходимо очистить и нарезать лук (желательно нарезке придать вид четвертинок колец).
    Бифстроганы из свинины классический. Рецепт с фото
  5. Петрушку нужно промыть и качественно стряхнуть с нее влагу. Подсушенную зелень рекомендовано измельчить ножом.
  6. После этого необходимо в емкости для оформления блюда слегка прогреть масло.
  7. Положить в масло лук. Обжаривать следует до слабого зарумянивания ингредиента.
  8. Затем требуется добавить к луку мясо, измельченный перец и продолжать содержимое ориентировочно 7 мин.
  9. По завершении 7 мин ингредиенты нужно аккуратно посыпать мукой и сразу перемешать, чтобы мука не сформировала комочки. Обжаривать составляющие еще приблизительно 2 мин. Мука должна слегка потемнеть (это придаст блюду особый привкус).
  10. Через 2 мин в содержимое нужно влить воду и добавить соль. Дождаться закипания воды одновременно перемешивая ингредиенты.
  11. После закипания соуса, температуру конфорки требуется снизить до легкого бурления содержимого. Томить составляющие нужно примерно 12-15 мин. Мясо должно быть практически готовым.
  12. Далее требуется в содержимое ввести сметану (она должна быть комнатной температуры, иначе ингредиент может свернуться) и хорошо перемешать продукты. Продолжать приготовление приблизительно 5 мин.
  13. Ориентировочно за 1 мин до выключения огня, в бефстроганов нужно добавить петрушку.

Дать блюду настояться. Для гарнира желательно использовать пюре из картофеля или отварные макароны, также можно отварную гречневую крупу.

Бефстроганов из свинины с молоком

Бифстроганы из свинины (рецепт с молоком позволяет снизить калорийность блюда без потери вкусовых качеств) по данному рецепту можно включать в детский рацион.

Бифстроганы из свинины классический. Рецепт с фото

Филе получается очень нежным, как и соус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для «детской» версии бефстроганов со свиным мясом необходимы:

  • филе. Требуется подготовить слегка подмороженное мясо свиньи – 400 г;
  • лук. Луковица должна весить приблизительно 150 г – 1 шт.;
  • молоко. Массовая доля жира составляющей должна находиться в диапазоне 2,5-3,2% — 200 мл;
  • сметана. Показатель жира данного продукта должен быть от 25% — 100 мл;
  • мука. Используется качественный продукт из пшеницы – 50 г;
  • сливочное масло. Ингредиент должен быть на 100% натуральным – 50 г;
  • соль – 8-10 г;
  • пюре из томатов или томатная паста проверенного качества – 30 г.

Также нужно подготовить приблизительно 5-7 ил растительного масла. Если бефстроганов готовят не для детского меню, то можно включить в рецепт молотый перец и пряности для свинины.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления «детской» версии бефстроганов включает шаги:

  1. Мясо перед заморозкой следует хорошо зачистить от жестких сухожилий, иначе ребенок может подавиться.
  2. Положить мясо в морозильный отсек (для облегчения процесса нарезки) примерно на 30-40 мин. За данный отрезок времени необходимо оформить соус.
  3. Для соуса нужно нарезать очищенный лук небольшими кубиками.
    Бифстроганы из свинины классический. Рецепт с фото
  4. После этого необходимо в небольшой сковороде нагреть около 20 мл растительного масла и зарумянить в ней лук.
  5. Переложить луковую зажарку в миску.
  6. Далее в небольшой емкости (например, сотейник) следует растопить примерно 25 г сливочного масла и обжарить в нем муку с регулярным перемешиванием около 1 мин. требуется устранить все комочки.
  7. Затем требуется к обжаренной муке добавить сметану и молоко и сразу смешать составляющие.
  8. После получения однородной консистенции в содержимое нужно добавить пюре из томатов, обжаренный лук и соль. Выдержать соус на огне около 1 минуты с регулярным перемешиванием, чтобы соус приобрел однородную текстуру.
  9. Посуду с готовым соусом требуется снять с плиты и прикрыть полотенцем, чтобы за время обработки мяса содержимое сильно не остыло.
  10. Мясо требуется оформить пластами высотой примерно 1,5 см и слегка отбить их.
  11. Далее филе нужно нарезать соломкой.
    Бифстроганы из свинины классический. Рецепт с фото
  12. Растопить в посуде для оформления блюда оставшееся сливочное масло, влить приблизительно 10 мл растительного масла и зарумянить масляной смеси соломку из мяса. Процесс зарумянивания должен длиться около 2 мин.
  13. После этого мясо нужно залить соусом и готовить ингредиенты на малом огне до полной готовности свинины.

Накрыть посуду с бефстроганов крышкой и дать мясу пропитаться соусом (достаточно 20 мин). Подавать блюдо рекомендовано с пюре из картофеля и кружочками свежего огурца.

https://youtu.be/3O3wuVbRnbs

Бефстроганов из свинины в томатном соусе

Бефстроганов в томатном соусе получается не менее сочный и нежный при сравнении с традиционным рецептом. При этом блюдо получается с пониженной энергетической ценностью и бюджетным по цене.

Какие ингредиенты понадобятся

Для «томатной» версии бефстроганов необходимы:

  • филе. Понадобится охлажденное постное свиное мясо – 500 г;
  • лук. Продукт следует выбирать весом примерно 120 г – 1 шт.;
  • томатная паста. Можно заменить свежеприготовленным томатным пюре (тогда вкус блюда получится более ярким) – 50 г;
  • соль – 6-8 г;
  • мука. Используется продукт высокого качества – 30-40 г;
  • перец свежеизмельченный – 1 г;
  • масло сливочное. Потребуется настоящий продукт – 50 г.

Также нужно подготовить фильтрованную воду ее количество требуется корректировать в процессе создания блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм создания «томатной» версии бефстроганов, следующий:

  1. Свинину нужно нарезать стандартными брусочками.
  2. Очищенный лук необходимо нарезать крупными кубиками.
  3. Далее в сковороде с высокими бортиками нужно растопить примерно 25 г сливочного масла и обжарить в нем лук. Продукт должен приобрести золотистый цвет.
    Бифстроганы из свинины классический. Рецепт с фото
  4. Снять (на время) сковороду с конфорки и добавить к луку томатную пасту, муку и подсолить содержимое. Перемешать продукты до равномерного их распределения.
  5. Вернуть сковороду на огонь и постепенно влить в соус воду. Ее должно быть достаточно, чтобы содержимое приобрело консистенцию кефира, а ингредиенты распределились равномерно.
  6. Проверить соус на соль, если ее достаточно, то соус необходимо убрать с конфорки.
  7. Мясо требуется смешать с измельченным перцем и солью. Выложить мясо в глубокую соответствующую емкость и обжаривать на оставшемся сливочном масле практически до готовности.
  8. Влить к обжаренному мясу готовый соус и добавить воды, чтобы соус приобрел нужную густоту.
  9. Когда содержимое закипит, емкость нужно снять с плиты, накрыть крышкой и дать бефстроганов настояться около 20 мин.

При желании в конце тушения блюда в содержимое можно добавить примерно 5-7 г измельченного свежего укропа и 1 дольку чеснока, пропущенного через пресс.

Бефстроганов из свинины с солеными огурцами

Соленые огурцы придают мясу пикантный вкус, а блюду «интересный» вид. При отсутствии соленых огурцов можно использовать маринованные, при этом нужно проверить, чтобы маринад не был очень кислым.

Какие ингредиенты понадобятся

Для бефстроганова с солеными огурцами нужно подготовить:

  • филе. Свинину рекомендовано использовать нежирную и в слегка подмороженном виде – 500 г;
  • сметана. Составляющая должна обладать жирностью от 25% — 300 мл;
  • огурцы соленые/маринованные. Продукт должен быть не крупным. В идеале рекомендовано использовать корнишоны – 150 г;
  • лук. Вес продукта должен быть примерно 120 г – 1 шт.;
  • горчица русская – 20 г;
  • паста томатная. Ингредиент должен содержать в составе только пюре из помидор – 10 г;
  • мука. Потребуется продукт отменного качества – 30 г;
  • перец свежеизмельченный – 1 г;
  • масло постное – 30 мл.

Пропорции соли в рецепте зависят от степени солености огурцов.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания бефстроганов с огурцами следующая:

  1. Свинину требуется оформить классическим методом.
  2. Лук необходимо очистить, после этого продукт нужно нарезать четверть кольцами.
  3. Огурцы рекомендовано оформить в виде соломки и слегка отжать нарезку от излишка рассола/маринада.
    Бифстроганы из свинины классический. Рецепт с фото
  4. После этого нужно в посуде, соответствующей по размерам обжарить лук в 15 мл растительного масла.
  5. Когда лук станет золотистым, к нему следует добавить огурцы и тушить ингредиенты приблизительно 7 мин.
  6. Выключить конфорку на время подготовки мяса. Продукт нужно хорошо обвалять в муке и обжаривать в отдельной сковороде до зарумянивания примерно 9-10 мин. Мясо нужно регулярно перемешивать.
  7. Затем «румяное» мясо требуется переложить в посуду с луком и огурцами, а также добавить перец и проверить содержимое на соль. Если нужно, то подсолить составляющие.
  8. Далее необходимо смешать сметану с горчицей и томатной пастой и выложить полученную массу в общую посуду.
  9. Поставить емкость на маленький огонь и томить содержимое примерно 20-25 мин. Если блюдо получается суховатым, то нужно добавить фильтрованной воды.

Подавать бефстроганов желательно с картофелем фри или свежими овощами.

Полезные советы и рекомендации

Бифстроганы из свинины (рецепт можно разнообразить изменением состава соуса) получаются с нежной текстурой, невысокой калорийностью и с богатым питательным составом, если в процессе приготовления блюда следовать ниже описанным правилам.

Бифстроганы из свинины классический. Рецепт с фото

Список советов Примечания
Мясо требуется использовать с умеренным количеством жира Если жира на мясе будет много, то блюдо получится жирным и высококалорийным.

А если жира будет мало, то филе получится с сухой текстурой.

Мясо при возможности использовать свежее или охлажденное. Допускается готовить бефстроганов из замороженного филе, но при условии соблюдения правил разморозки В свежем и охлажденном мясе содержится максимум полезных веществ и влаги.

При выборе замороженного мяса, его необходимо положить в холодильник ориентировочно на 8 часов, а потом выдержать в тепле до окончательной разморозки. Использовать горячую воду или иные способы быстрой разморозки, запрещено.

Мясо перед нарезкой необходимо ополоснуть и хорошо вытереть Благодаря данным манипуляциям мясо не будет скользить в руках при нарезке.
Для оформления блюда используется только филе То есть, в мясе не должно быть сухожилий, маленьких косточек или прожилок.
Филе следует нарезать только брусочками или соломкой Ширина полосок должна быть примерно 1-2 см, а длина около 6 см. Если мясо нарезать тоньше, то оно получится сухим. А если нарезать толще, то мясо может в середине остаться сырым.
Посуду для создания бефстроганов следует использовать с толстыми стенками и дном Благодаря толстостенной посуде мясо протушится равномерно, не пригорит, а используемые специи полностью раскроют аромат и вкус.
Соус, в котором тушится мясо, не должен быть очень жидким Если соус получился жидковатым, то его можно загустить мукой
Обжаривать мясо желательно на 2-х вида масла (растительное и сливочное) Данная комбинация масел позволит приготовить мясо нежным, не даст ему пригореть.
Добавлять соль в бефстроганов следует приблизительно за 10 мин до готовности Если мясо посолить заранее, то оно выделит сок и получится жестким и сухим.

Свинина получится сочной, только при соблюдении главных правил. Мясо необходимо хорошо зарумянить на максимальном огне. Только после этого следует добавлять вспомогательные ингредиенты и соус (которые указаны в рецепте) и продолжать приготовление на малом огне. Когда мясо будет полностью готово, бефстроганов можно подавать на стол.

Видео о приготовлении бифстроганова из свинины

Рецепт приготовления вкусного бифстроганова из свинины:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: