Бефстроганов – это французское блюдо, которое состоит из мяса, нарезанного брусочками, и тушеного в специальном соусе. В оригинале для приготовления используется говядина («беф» в переводе с французского означает говядина, а «Строганов» – это фамилия графа, прислуга которого придумала данный рецепт).
Вариант оформления бефстроганов из свиного филе, позволяет приготовить менее калорийное и более полезное блюдо. При этом рекомендовано «брать» куски свинины с умеренным количеством сала.
Классический рецепт
Бифстроганы из свинины (рецепт с традиционным составом позволяет оформить вкусное блюдо с минимальным набором ингредиентов) является более полезным и питательным, чем при оформлении из говядины.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для традиционной версии бефстроганов со свининой необходимо:
- свинина охлажденная, с умеренным количеством жира – 600 г;
- крупный лук – 2 шт.;
- сметана жирностью ниже 25% — 50 г;
- соль – 8-10 г;
- натуральное масло из семян подсолнечника, прошедшее очистку – 30 мл;
- масло сливочное высокого качества – 30 г;
- перец горошком, который следует измельчить перед добавлением в блюдо – 1-2 г.
Для усиления запаха мяса можно в соус добавить комплект пряностей для свинины.
Пошаговый процесс приготовления
Бефстроганов из свиного филе по традиционному рецепту рекомендовано готовить по следующим этапам:
- Филе требуется зачистить от пленки и удалить жесткие прожилки.
- Промыть подготовленное филе и положить его на полотенце для впитывания оставшейся воды.
- Далее мясо рекомендовано положить ориентировочно на 40 мин в морозильный отсек холодильника. Подмороженное филе легче поддается нарезке.
- Затем филе необходимо нарезать на брусочки, а очищенные луковицы оформить полукольцами.
- Горошки перца следует измельчить в ступке или использовать набор «Мельница».
- Поместить в соответствующую для бефстроганов посуду растительное масло и довести его до накала.
- После этого необходимо слега снизить нагрев плиты и сразу положить в масло главную составляющую.
- Зарумянить мясные брусочки со всех сторон. На данный процесс требуется приблизительно 2 мин.
- Потом, снизив мощность работы плиты до средних значений, нужно положить к мясу лук и продолжать процесс обжаривания около 5 мин. Лук должен успеть размягчиться.
- Далее в содержимое требуется добавить молотый перец и сливочное масло. Комплект пряностей нужно добавлять тоже на данном шаге (при их использовании). Продолжать обжаривать ингредиенты около 20 мин, при этом тару с содержимым следует прикрыть крышкой, а огонь уменьшить до малых значений.
- По истечении обозначенного времени необходимо в содержимое добавить соль и сметану, хорошо перемешать составляющие. Если соус получается густым, то можно добавить свиного бульона или воды. Готовить мясо требуется до готовности (в среднем тратится еще около 5-7 мин).
Готовый традиционный бефстроганов на свином филе рекомендовано подержать под крышкой приблизительно 10 мин после снятия тары с содержимым с огня.
Правила подачи, украшение
Бефстроганов — универсальное блюдо, которое сочетается с любым гарниром. При этом мясо вместе с соусом следует выкладывать по центру гарнира. Для украшения можно использовать зелень, консервированный горошек или маринованные корнишоны. При отсутствии гарнира блюдо можно употребить просто с пшеничным хлебом.
Бефстроганов из свинины с грибами
Бифстроганы из свинины (рецепт с грибами выделяется повышенной питательной и энергетической ценностью) с данным набором продуктов можно подавать на стол без гарнира, украсив перьями зеленого лука.
Какие ингредиенты понадобятся
Для «грибного» бефстроганов на свином филе потребуются:
- мясо. Свиное филе рекомендовано подготовить в подмороженном виде и без жестких прожилок – 500 г;
- грибы. Желательно использовать маслят, белые, также можно покупные шампиньоны – 500 г;
- лук. Ингредиент должен крупных размеров и только белого сорта – 2 шт.;
- сметана. Необходимо приобрести продукт с долей жира от 25% — 50 г;
- томатное пюре. Можно купить томатную пасту (только отменного качества) или приготовить пюре из помидор самостоятельно – 50 г;
- соль – 7-10 г;
- набор из перцев. Перцы желательно купить в комплекте «Мельница», тогда блюдо получится более ароматным – 2-3 г;
- вода, прошедшая очистку – 500-700 мл;
- масло. Следует использовать постное масло – 50 мл.

При наличии натурального соевого соуса (желательно светлого), его можно использовать вместо соли. Количество данного ингредиента нужно варьировать в процессе тушения мяса.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы создания «грибного» бефстроганов со свиным филе расположены в нижеописанном порядке:
- Мясо нужно сначала нарезать пластами высотой около 2 см.
- Каждый пласт рекомендовать поочередно класть в плотный пакет и слегка отбить кулинарным молоточком. После отбивания мясо лучше пропитается грибным ароматом и вкусом.
- «Отбитые» пласты мяса нужно оформить брусочками.
- Грибы требуется очистить от лесного сора и изъянов и нарезать тоже брусочками.
- Лук нужно сначала очистить от грубой шелухи, а после этого нарезать четверть кольцами.
- После подготовки составляющих следует этап термообработки. Для этого следует в соответствующей таре накалить масло.
- Переложить в горячее масло мясо и обжаривать его, пока не сформируется корочка.
- Затем необходимо понизить температуру конфорки (примерно до средних показателей) и добавить к мясу лук и грибы. Обжаривать ингредиенты требуется до испарения грибного сока.
- После этого содержимое следует поперчить и хорошо перемешать.
- Следом требуется добавить примерно 500 мл воды и тушить составляющие около 20 мин.
- По завершении отмеченного времени нужно в оставшихся 200 мл воды перемешать сметану с томатным пюре (томатной пастой) и солью, и залить полученной смесью ингредиенты. Продолжать тушение еще ориентировочно 5-7 мин (мясо должно стать полностью мягким). Тару необходимо закрыть крышкой.
Готовый «грибной» бефстроганов на свином филе получится более ароматным и сочным, если блюду после приготовления дать постоять не менее 15 мин.
Совет. Рецепт можно изменить, заменив грибы болгарским перцем в количестве 300 г. Продукт необходимо очистить от семян и нарезать аналогично грибам. Далее пункты манипуляций полностью идентичные. Требуется только вместо грибов класть болгарский перец.
Бефстроганов из свинины со сметаной и зеленью
Свинина получится более нежной при приготовлении бефстроганов на сметане, а зелень придаст блюду красочности и увеличит питательный состав. Для придания соусу густоты дополнительно в рецепт включена мука.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецепт со сметаной включает нижеперечисленные продукты:
- мясо. Свинину нужно заранее подготовить (промыть, убрать жилки и просушить) и слегка подморозить – 500 г;
- сметана. Продукт требуется средней густоты и с жирностью от 25% — 250 мл;
- лук. Головки лука следует выбрать по крупнее – 2 шт.;
- мука. Продукт рекомендовано использовать высокого качества – 20-25 г;
- петрушка. Растение должно быть свежим и чистым – 5-7 г;
- соль – 6-9 г;
- фильтрованная вода – 250 мл;
- комплект пряностей для свинины – 5-7 г;
- перец свежеизмельченный – 1-2 г.
Для обжаривания желательно использовать постное масло в количестве 40-50 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания бефстроганов на сметане с зеленью следующая:
- Охлажденное филе требуется нарезать пластами высотой приблизительно 1,5 см и слегка отбить их кулинарным молоточком.
- Затем каждый пласт необходимо оформить брусочками.
- Положить филе в блюдо и перемешать его с комплектом пряностей для свинины. Оставить пропитываться ориентировочно на 15-20 мин.
- Пока мясо маринуется, необходимо очистить и нарезать лук (желательно нарезке придать вид четвертинок колец).
- Петрушку нужно промыть и качественно стряхнуть с нее влагу. Подсушенную зелень рекомендовано измельчить ножом.
- После этого необходимо в емкости для оформления блюда слегка прогреть масло.
- Положить в масло лук. Обжаривать следует до слабого зарумянивания ингредиента.
- Затем требуется добавить к луку мясо, измельченный перец и продолжать содержимое ориентировочно 7 мин.
- По завершении 7 мин ингредиенты нужно аккуратно посыпать мукой и сразу перемешать, чтобы мука не сформировала комочки. Обжаривать составляющие еще приблизительно 2 мин. Мука должна слегка потемнеть (это придаст блюду особый привкус).
- Через 2 мин в содержимое нужно влить воду и добавить соль. Дождаться закипания воды одновременно перемешивая ингредиенты.
- После закипания соуса, температуру конфорки требуется снизить до легкого бурления содержимого. Томить составляющие нужно примерно 12-15 мин. Мясо должно быть практически готовым.
- Далее требуется в содержимое ввести сметану (она должна быть комнатной температуры, иначе ингредиент может свернуться) и хорошо перемешать продукты. Продолжать приготовление приблизительно 5 мин.
- Ориентировочно за 1 мин до выключения огня, в бефстроганов нужно добавить петрушку.
Дать блюду настояться. Для гарнира желательно использовать пюре из картофеля или отварные макароны, также можно отварную гречневую крупу.
Бефстроганов из свинины с молоком
Бифстроганы из свинины (рецепт с молоком позволяет снизить калорийность блюда без потери вкусовых качеств) по данному рецепту можно включать в детский рацион.
Филе получается очень нежным, как и соус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для «детской» версии бефстроганов со свиным мясом необходимы:
- филе. Требуется подготовить слегка подмороженное мясо свиньи – 400 г;
- лук. Луковица должна весить приблизительно 150 г – 1 шт.;
- молоко. Массовая доля жира составляющей должна находиться в диапазоне 2,5-3,2% — 200 мл;
- сметана. Показатель жира данного продукта должен быть от 25% — 100 мл;
- мука. Используется качественный продукт из пшеницы – 50 г;
- сливочное масло. Ингредиент должен быть на 100% натуральным – 50 г;
- соль – 8-10 г;
- пюре из томатов или томатная паста проверенного качества – 30 г.
Также нужно подготовить приблизительно 5-7 ил растительного масла. Если бефстроганов готовят не для детского меню, то можно включить в рецепт молотый перец и пряности для свинины.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления «детской» версии бефстроганов включает шаги:
- Мясо перед заморозкой следует хорошо зачистить от жестких сухожилий, иначе ребенок может подавиться.
- Положить мясо в морозильный отсек (для облегчения процесса нарезки) примерно на 30-40 мин. За данный отрезок времени необходимо оформить соус.
- Для соуса нужно нарезать очищенный лук небольшими кубиками.
- После этого необходимо в небольшой сковороде нагреть около 20 мл растительного масла и зарумянить в ней лук.
- Переложить луковую зажарку в миску.
- Далее в небольшой емкости (например, сотейник) следует растопить примерно 25 г сливочного масла и обжарить в нем муку с регулярным перемешиванием около 1 мин. требуется устранить все комочки.
- Затем требуется к обжаренной муке добавить сметану и молоко и сразу смешать составляющие.
- После получения однородной консистенции в содержимое нужно добавить пюре из томатов, обжаренный лук и соль. Выдержать соус на огне около 1 минуты с регулярным перемешиванием, чтобы соус приобрел однородную текстуру.
- Посуду с готовым соусом требуется снять с плиты и прикрыть полотенцем, чтобы за время обработки мяса содержимое сильно не остыло.
- Мясо требуется оформить пластами высотой примерно 1,5 см и слегка отбить их.
- Далее филе нужно нарезать соломкой.
- Растопить в посуде для оформления блюда оставшееся сливочное масло, влить приблизительно 10 мл растительного масла и зарумянить масляной смеси соломку из мяса. Процесс зарумянивания должен длиться около 2 мин.
- После этого мясо нужно залить соусом и готовить ингредиенты на малом огне до полной готовности свинины.
Накрыть посуду с бефстроганов крышкой и дать мясу пропитаться соусом (достаточно 20 мин). Подавать блюдо рекомендовано с пюре из картофеля и кружочками свежего огурца.
https://youtu.be/3O3wuVbRnbs
Бефстроганов из свинины в томатном соусе
Бефстроганов в томатном соусе получается не менее сочный и нежный при сравнении с традиционным рецептом. При этом блюдо получается с пониженной энергетической ценностью и бюджетным по цене.
Какие ингредиенты понадобятся
Для «томатной» версии бефстроганов необходимы:
- филе. Понадобится охлажденное постное свиное мясо – 500 г;
- лук. Продукт следует выбирать весом примерно 120 г – 1 шт.;
- томатная паста. Можно заменить свежеприготовленным томатным пюре (тогда вкус блюда получится более ярким) – 50 г;
- соль – 6-8 г;
- мука. Используется продукт высокого качества – 30-40 г;
- перец свежеизмельченный – 1 г;
- масло сливочное. Потребуется настоящий продукт – 50 г.
Также нужно подготовить фильтрованную воду ее количество требуется корректировать в процессе создания блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания «томатной» версии бефстроганов, следующий:
- Свинину нужно нарезать стандартными брусочками.
- Очищенный лук необходимо нарезать крупными кубиками.
- Далее в сковороде с высокими бортиками нужно растопить примерно 25 г сливочного масла и обжарить в нем лук. Продукт должен приобрести золотистый цвет.
- Снять (на время) сковороду с конфорки и добавить к луку томатную пасту, муку и подсолить содержимое. Перемешать продукты до равномерного их распределения.
- Вернуть сковороду на огонь и постепенно влить в соус воду. Ее должно быть достаточно, чтобы содержимое приобрело консистенцию кефира, а ингредиенты распределились равномерно.
- Проверить соус на соль, если ее достаточно, то соус необходимо убрать с конфорки.
- Мясо требуется смешать с измельченным перцем и солью. Выложить мясо в глубокую соответствующую емкость и обжаривать на оставшемся сливочном масле практически до готовности.
- Влить к обжаренному мясу готовый соус и добавить воды, чтобы соус приобрел нужную густоту.
- Когда содержимое закипит, емкость нужно снять с плиты, накрыть крышкой и дать бефстроганов настояться около 20 мин.
При желании в конце тушения блюда в содержимое можно добавить примерно 5-7 г измельченного свежего укропа и 1 дольку чеснока, пропущенного через пресс.
Бефстроганов из свинины с солеными огурцами
Соленые огурцы придают мясу пикантный вкус, а блюду «интересный» вид. При отсутствии соленых огурцов можно использовать маринованные, при этом нужно проверить, чтобы маринад не был очень кислым.
Какие ингредиенты понадобятся
Для бефстроганова с солеными огурцами нужно подготовить:
- филе. Свинину рекомендовано использовать нежирную и в слегка подмороженном виде – 500 г;
- сметана. Составляющая должна обладать жирностью от 25% — 300 мл;
- огурцы соленые/маринованные. Продукт должен быть не крупным. В идеале рекомендовано использовать корнишоны – 150 г;
- лук. Вес продукта должен быть примерно 120 г – 1 шт.;
- горчица русская – 20 г;
- паста томатная. Ингредиент должен содержать в составе только пюре из помидор – 10 г;
- мука. Потребуется продукт отменного качества – 30 г;
- перец свежеизмельченный – 1 г;
- масло постное – 30 мл.
Пропорции соли в рецепте зависят от степени солености огурцов.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания бефстроганов с огурцами следующая:
- Свинину требуется оформить классическим методом.
- Лук необходимо очистить, после этого продукт нужно нарезать четверть кольцами.
- Огурцы рекомендовано оформить в виде соломки и слегка отжать нарезку от излишка рассола/маринада.
- После этого нужно в посуде, соответствующей по размерам обжарить лук в 15 мл растительного масла.
- Когда лук станет золотистым, к нему следует добавить огурцы и тушить ингредиенты приблизительно 7 мин.
- Выключить конфорку на время подготовки мяса. Продукт нужно хорошо обвалять в муке и обжаривать в отдельной сковороде до зарумянивания примерно 9-10 мин. Мясо нужно регулярно перемешивать.
- Затем «румяное» мясо требуется переложить в посуду с луком и огурцами, а также добавить перец и проверить содержимое на соль. Если нужно, то подсолить составляющие.
- Далее необходимо смешать сметану с горчицей и томатной пастой и выложить полученную массу в общую посуду.
- Поставить емкость на маленький огонь и томить содержимое примерно 20-25 мин. Если блюдо получается суховатым, то нужно добавить фильтрованной воды.
Подавать бефстроганов желательно с картофелем фри или свежими овощами.
Полезные советы и рекомендации
Бифстроганы из свинины (рецепт можно разнообразить изменением состава соуса) получаются с нежной текстурой, невысокой калорийностью и с богатым питательным составом, если в процессе приготовления блюда следовать ниже описанным правилам.
Список советов | Примечания |
Мясо требуется использовать с умеренным количеством жира | Если жира на мясе будет много, то блюдо получится жирным и высококалорийным. А если жира будет мало, то филе получится с сухой текстурой. |
Мясо при возможности использовать свежее или охлажденное. Допускается готовить бефстроганов из замороженного филе, но при условии соблюдения правил разморозки | В свежем и охлажденном мясе содержится максимум полезных веществ и влаги. При выборе замороженного мяса, его необходимо положить в холодильник ориентировочно на 8 часов, а потом выдержать в тепле до окончательной разморозки. Использовать горячую воду или иные способы быстрой разморозки, запрещено. |
Мясо перед нарезкой необходимо ополоснуть и хорошо вытереть | Благодаря данным манипуляциям мясо не будет скользить в руках при нарезке. |
Для оформления блюда используется только филе | То есть, в мясе не должно быть сухожилий, маленьких косточек или прожилок. |
Филе следует нарезать только брусочками или соломкой | Ширина полосок должна быть примерно 1-2 см, а длина около 6 см. Если мясо нарезать тоньше, то оно получится сухим. А если нарезать толще, то мясо может в середине остаться сырым. |
Посуду для создания бефстроганов следует использовать с толстыми стенками и дном | Благодаря толстостенной посуде мясо протушится равномерно, не пригорит, а используемые специи полностью раскроют аромат и вкус. |
Соус, в котором тушится мясо, не должен быть очень жидким | Если соус получился жидковатым, то его можно загустить мукой |
Обжаривать мясо желательно на 2-х вида масла (растительное и сливочное) | Данная комбинация масел позволит приготовить мясо нежным, не даст ему пригореть. |
Добавлять соль в бефстроганов следует приблизительно за 10 мин до готовности | Если мясо посолить заранее, то оно выделит сок и получится жестким и сухим. |
Свинина получится сочной, только при соблюдении главных правил. Мясо необходимо хорошо зарумянить на максимальном огне. Только после этого следует добавлять вспомогательные ингредиенты и соус (которые указаны в рецепте) и продолжать приготовление на малом огне. Когда мясо будет полностью готово, бефстроганов можно подавать на стол.
Видео о приготовлении бифстроганова из свинины
Рецепт приготовления вкусного бифстроганова из свинины: