Бисквит для рулета классический. Рецепт с фото в духовке

Содержание

В истории кулинарии нет упоминания, кто первым приготовил десерт в виде рулета. Именно поэтому нет классического варианта выпечки. Рецепты можно найти во многих европейских странах, но впервые заворачивать продукты друг в друга начали еще в Древнем Риме. Само название в разных источниках переводят в 2-х вариантах: «дважды испеченный» или «свертывать». Бисквитное тесто, которое чаще используют в десерте, начали делать ещё в Средние века.

Бисквит для рулета классический. Рецепт с фото в духовке

Так как в составе отсутствовало сливочное масло, изделие долго не плесневело. Наиболее популярными в мире считаются французский торт в виде рулета «Рождественское полено», итальянский «Ролло ди рикотта», японцы пекут прекрасный шифоновый бисквит, украшенный маринованными цветками сакуры.

Бисквитное блюдо сегодня широко распространено в России, где его производят в больших промышленных масштабах.

Бисквит для рулета классический. Рецепт с фото в духовке

В состав основы практически всегда входят куриные яйца (на производствах меланж), сахарный песок и мука. Тесто отпекают тонким слоем около 8 мм, охлаждают различными способами, описанными в рецептах. Перед тем, как свернуть изделие, на всю поверхность наносят начинку, которой может послужат взбитые сливки, паста, варенье, сгущенка. Украшением часто служит пудра, глазурь или крем.

Классический бисквит для рулета

Бисквит для рулета классический в первом варианте будет приготовлен самым простым способом без разделения яичных белков с желтками.

Бисквит для рулета классический. Рецепт с фото в духовке

Но следует обязательно соблюдать всю последовательность, чтобы получить отличный результат.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

Ингредиент Количество
куриные яйца 6 шт.
сахарный песок 6 ст. л.
мука высшего сорта 6 ст. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

Более нежным рулет получится, если заменить 1 ст. л. муки на кукурузный крахмал. Ванилин придаст аромат выпечке.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Если под рукой хороший миксер, то лучше сразу подготовиться к работе: включить духовой шкаф на разогрев до 180°С, отрезать прямоугольный кусок пергаментной бумаги и просеять муку.
  2. Теперь куриные яйца комнатной температуры отправить в большую миску или чашу миксера, осмотрев на остаки скорлупы.Бисквит для рулета классический. Рецепт с фото в духовке
  3. Начать взбивать на малых оборотах до пышной массы, а потом добавить сахарный песок, увеличить скорость миксера.
  4. Дождавшись, когда состав побелеет, все кристаллики разойдутся и объем увеличится в 3 раза выключить кухонный аппарат и убрать.
  5. Муку всыпать в общую чашку через сито и аккуратными движениями снизу-вверх все перемешать, затратив на это не больше 1 мин., чтобы тесто не упало.
  6. Полученную массу вылить на пекарскую бумагу, расстеленную на противне, и распределить ее ладонью или лопаткой, придав прямоугольную форму толщиной от 5 до 8 мм.
    Бисквит для рулета классический. Рецепт с фото в духовке
  7. В духовке желательно отключить нижний тэн. Таким образом низ изделия не зажарится и его будет легко свернуть рулетом.
  8. Отправить лист в печь на средние полозья примерно на 6-9 мин. (время зависит от мощности). Не стоит изделие сильно зажаривать, достаточно получить румяный цвет сверху.
  9. Вынув лист из духовки, перевернуть рулет на полотенце и полностью остудить.

Правила подачи и украшение

Аккуратно сняв пекарскую бумагу, пропитать немного десерт сиропом, свернуть, обрезать ровно края (из них часто делают вкладыши во внутрь). Осталось только развернуть, нанести ровный слой начинки, снова собрать рулет и украсить, например, посыпав сахарной пудрой.

Подавать на стол, нарезав порционными кусочками, с чашкой чая или кофе.

Шоколадный бисквит

Для шоколадной основы лучше разделять желтки с белками, чтобы сохранить воздушность.

Бисквит для рулета классический. Рецепт с фото в духовке

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Состав:

Ингредиент Количество
куриные яйца 4 шт.
сахар 80 г
какао-порошок 2 ст. л.
мука 3 ст. л.
разрыхлитель 5 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо разрыхлителя можно внести соду, а какао –порошок заменить растопленным шоколадом (примерно то же количество).

Пошаговый процесс приготовления

Подробная инструкция:

  1. В тарелке сразу соединить какао, муку и разрыхлитель, а затем просеять состав, чтобы убрать из состава все примеси и насытить его кислородом.
    Бисквит для рулета классический. Рецепт с фото в духовке
  2. Духовку включить, установив температуру в 170°С, сначала с двумя тэнами, но непосредственно перед выпечкой нижний отключить.
  3. Аккуратно разделить куриные яйца на желтки и белки. Последние поставить ненадолго в холодильник, а желтки растереть с половиной сахара.
  4. Остаток сахара внести в белки и взбить миксером с чистыми и сухими венчиками до пиков.
  5. Теперь соединить обе массы с сухими ингредиентами, но перемешивать на этом этапе только лопаткой или ложкой движениями снизу.
    Бисквит для рулета классический. Рецепт с фото в духовке
  6. Выложить тесто на противень, застеленный пергаментом, распределить его ровным слоем примерно в 6 мм, стараясь не делать тонкими края.
  7. Получив ровный прямоугольник, отпечь изделие в течение 8-10 мин., а потом сразу отделить бумагу, а сам рулет завернуть вместе с влажным полотенцем.

Правила подачи и украшение

К такому десерту лучше выбирать ягодные (кисловатые) крема, творожные или шоколадные. Глазурь станет прекрасным покрытием для изделия.

Бисквит без яиц

Бисквит для рулета классический можно отпечь и без яиц. Рецепт актуален для тех. Кому по каким-то причинам запрещено их употреблять. В данном случае придется следить за консистенцией теста. Оно должно напоминать заготовку для оладьев, чтобы не потерять форму во время отпекания.

Состав ингредиентов

Ингредиент Количество
кефир 1 ст.
сахарный песок 1 ст.
ванилин 1 г
подсолнечное масло 6 ст. л.
мука 1,5 ст.
разрыхлитель 1\2 ч. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

Добавление в тесто щепотки корицы улучшит вкусовые качества десерта.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание рецептуры:

  1. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому их нужно достать заранее.
  2. В этот раз духовку прогреть сразу до 180°С вместе с противнем (без бумаги).
  3. В большую чашку вылить кефир, подсолнечное масло, насыпать в состав сахарный песок с ванилином и тщательно перемешать.
  4. Отдельно соединить разрыхлитель с мукой, просеять не менее 1 раза и всыпать в общую массу.
    Бисквит для рулета классический. Рецепт с фото в духовке
  5. Вымешать венчиком, чтобы получить однородное тесто.
  6. Отрезать кусок пекарской бумаги, положить его на горячий противень и, не давая ему остыть, вылить на середину подготовленный состав.
  7. Распределить его ровным слоем с помощью ложки или лопатки в форме прямоугольника.
  8. Отпечь в течение примерно 10 мин. до румяного цвета, достать и перевернуть на рабочую поверхность.
  9. Сразу снять всю бумагу и приступить к формированию в горячем виде.

Правила подачи и украшение

Бисквит можно пропитать сиропом или намазать джемом, повидлом, сгущенкой. Кисломолочные или с содержанием сливочного масла крема, взбитые сливки в данном случае не подходят. Украсить можно сахарной пудрой, смешанной с какао.

На сухом молоке

Среди домохозяек распространен рецепт бисквитного рулета на сухом молоке. Затратив немного времени, можно получить замечательный десерт.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

Ингредиент Количество
мука 5 ст. л.
яйца 3 шт.
сода 1\2 ч. л.
сухое молоко 5 ст. л.
ванильный сахар 1 пакетик
сахар 5 ст. л.
яблочный уксус 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца с сахарным песком, ванилином взбить в пышную пену блендером или миксером в течение 2-3 мин.
    Бисквит для рулета классический. Рецепт с фото в духовке
  2. Через сито добавить сухое молоко и продолжить взбивание еще 1 мин.
  3. Добавить муку, заранее просеянную, продолжить работу кухонным аппаратом, но уже всего несколько секунд.
  4. Соду сначала погасить яблочным уксусом, а затем внести в состав последней.
  5. Смешать все уже лопаткой до получения однородного теста.
  6. Его вылить на противень, застеленный по всей площади пергаментом, разровнять.
  7. Отпекать при 180°С не больше 8-9 мин. до образования светло-золотистого цвета.
  8. Достать рулет из духовки, убрать пергамент и немного остудить.

Правила подачи и украшение

Чаще у такого десерта предварительно обрезают края, покрывают сгущенным молоком и посыпают халвой, заранее измельченной вилкой. Свернув изделие, необходимо дать ему полежать в холодильнике перед подачей не менее 1 ч.

Со сгущенным молоком

Классический бисквит для рулета без яиц некоторые готовят на основе сгущенного молока. Не стоит к нему относиться скептически, так как в итоге на столе будет замечательный десерт, который можно приготовить всего за 1 ч.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

Ингредиент Количество
кефир 6 ст. л.
сгущенное молоко 1 б. (380 г)
ванилин 1 щепотка
мука 1 ст.
пищевая сода 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление по шагам:

  1. В одной посуде соединить теплый кефир, сгущенное молоко, ванилин и хорошо все промешать (лучше использовать венчик или миксер на малой скорости).
  2. Отдельно просеять муку с содой, а потом вносить частями в общий состав.
  3. Получив однородное тесто, выложить его пергамент, выровненный на горячем листе.
  4. Распределить по всей поверхности в форме прямоугольника готовую массу.
  5. Запекать при 180°С в заранее разогретой духовке в течение 12-14 мин.
  6. Проверить зубочисткой на готовность, не подвергать длительной тепловой обработке.
    Бисквит для рулета классический. Рецепт с фото в духовке
  7. Изделие сразу же после выемки свернуть рулетом, закрыть полотенцем и дать постоять в таком положении около 15 мин.

Правила подачи и украшение

В теплом состоянии можно покрыть поверхность выпечки со снятой бумагой вареным сгущенным молоком. В охлажденном варианте многие используют взбитые сливки, смешанные со сливочным сыром. Нарезать десерт одинаковым кусочками, красиво уложить на плоскую тарелку и подать к столу.

Бисквит с рисунком

Не многие умеют готовить красивые рулеты с рисунком, писать пожелания, хотя это совсем не сложно.

Бисквит для рулета классический. Рецепт с фото в духовке
Бисквит для рулета классический с рисунком, рецепт приготовления.

Необходимо точно повторить описанную инструкцию, чтобы удивить родных и гостей.

Состав ингредиентов

Состав для бисквита:

Ингредиент Количество
мука 75 г
сахар 130 г
куриные яйца 4 шт.
крахмал 40 г
соль 1 щепотка
ванильный сахар 1 пакетик

Для рисовальной пасты:

Ингредиент Количество
яичный белок 1 шт.
мягкое сливочное масло 30 г
мука 40 г
сахар 30 г
красители по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Начать необходимо с выбора картинки или надписи, их нужно с помощью трафарета или самостоятельно четко нарисовать на куске пергаментной бумаге размером с противень.
  2. Уложить заготовку рисунком вниз на лист.
  3. Для рисовальной пасты взбить в пышную массу яичный белок с сахаром, а затем смешать все с размягченным сливочным маслом.
  4. В конце подкрасить пищевым красителем или разделить на несколько частей и добиться нужных цветов.
  5. Переложить полученный состав в кондитерский мешок с маленьким отверстием и нанести еще раз рисунок по трафарету.
  6. Лист отправить в морозильную камеру на 30 мин.
  7. В это время подготовить бисквит, разделив желтки с белками и взбив их с сахаром в разных емкостях.
    Бисквит для рулета классический. Рецепт с фото в духовке
  8. Затем соединить яичные массы, добавить крахмал, муку и соль. Аккуратными движениями перемешать.
  9. Достать рисунок, выложить на него бисквитное тесто, разровнять шпателем и отпечь при 180°С в заранее разогретой духовке в течение 12-14 мин.
  10. С готового бисквита сразу удалить пергамент, свернуть рулетом, чтобы рисунок располагался сверху и дать остыть, прикрыв кухонным полотенцем.

Правила подачи и украшение

Такой десерт необходимо пропитать любым сиропом, смазать кремом и снова скрутить. Дополнительных украшений изделие не требует, чтобы было хорошо видно рисунок.

Рулет «Японский шелк»

Бисквит для рулета классический в японском стиле немного видоизменен, так как В России трудно найти в магазинах маринованные цветки сакуры пасту сиро, приготовленную из белой фасоли. Вместо них будет взят сливочный сыр и цветки яблони, которые в свою очередь тоже можно заменить на мороженную ягоду или сделать рисунок, описанным выше способом.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

Ингредиент Количество
куриное яйцо 5 шт.
сахар 120 г
сливочный сыр 50 г
свежее молоко 1 ст. л.
сливочное масло 40 г
мука 65 г

Для украшения:

Ингредиент Количество
цветки яблони или вишни по вкусу
винный уксус 50 мл
морская соль 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание рецептуры:

  1. Если нет уже готовых маринованных цветков, то нужно их сделать заранее, вымочив в винном уксусе в течение недели, а затем вымочив в течение 2-х ч. в холодной воде. Хранить их для следующего раза требуется, присыпав морской солью, в закрытой банке в холодильнике.
  2. Для бисквита разделить по разным чашкам белки с желтками. Всыпать в последние 2 ст. л. сахарного песка, поставить посуду на водяную баню и взбить в пышную пену (температура нагрева не более 45°С).
  3. В отдельной посуде растереть блендером сливочный сыр с молоком, затем добавить желтковую массу.
  4. Остаток сахара добавить в белки до образования устойчивых пиков, а потом аккуратными движениями ввести сырный состав.
  5. Через сито всыпать муку, перемешивать только снизу-вверх, чтобы не потерять объем.
  6. Осталось только добавить растопленное и немного остуженное сливочное масло, еще раз все смешать.
  7. На пергамент, сразу расположенный на листе, разложить сначала цветки (или нарисовать рисунок), а потом распределить тесто, стараясь не сдвинуть украшение.
  8. В разогретую до 180°С установить заготовку и запекать ее около 11 мин. до золотистого цвета.
  9. Снять пергамент, свернуть рисунков вверх, в форме рулетами, укрыть чистым листом пекарской бумаги и полностью остудить.

Бисквит для рулета классический. Рецепт с фото в духовке

Готово.

Правила подачи и украшение

Начинкой для такого десерта может послужить любой сливочный крем с кусочками ягод, фруктов или просто варенье, сваренное из них.

«Рождественское полено»

Отдельно стоит остановиться на французском рецепте десерта под названием «Рождественское полено». Из истории известно, что раньше в этой стране был обычай, по которому в дом приносили настоящее полено, покрывали его медом, зачитывали молитвы и давали полностью сгореть. С появлением печей традицию заменил настоящий десерт. Хохяйки стараются его украсить как можно лучше, соревнуясь в своих навыках. Этот вариант будет описан сразу пропиткой и приготовлением крема.

Состав ингредиентов

Состав для бисквита:

Ингредиент Количество
мука 100 г
сахар 120 г
яйца 4 шт.
разрыхлитель 1\3 ч. л.
ванилин по вкусу
какао 2 ст. л.

Для сиропа:

Ингредиент Количество
вода 50 мл
сахар 50 г

В крем:

Ингредиент Количество
сливочное масло 150 г
апельсин 3 шт.
лимон 1 шт.
картофельный крахмал 30 г
лимон 1 шт.
сахар 180 г

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Начать приготовление нужно с бисквита, для которого яйца отправить в чашу блендера вместе с ванильным и свекольным сахаром. Взбивать состав на средней скорости в течение 10 мин. до получения белой, пышной массы.
    Бисквит для рулета классический. Рецепт с фото в духовке
  2. Теперь в отдельной тарелке соединить муку, разрыхлитель и какао, хорошо просеять и внести в яичную массу, вымешивая уже осторожно лопаткой, чтобы не потерять объем.
  3. К этому времени должна быть разогрета духовка до 190°С вместе с противнем. Лист застелить пергаментной бумагой, распределить бисквитное тесто ровным слоем.
  4. Время отпекания составит примерно 10 мин., но готовность шоколадного изделия труднее визуально определить готовность, нужно воспользоваться зубочисткой.
  5. Остудить корж в перевернутом виде.
  6. За это время сварить сироп, просто доведя до кипения воду с сахарным песком, оставить в прохладном месте.
  7. Для крема тщательно помыть фрукты с щеткой, чтобы лучше снять парафин, обсушить и срезать теркой цедру (только желтую часть).
  8. Из мякоти выдавить сок (нужен 1 ст.), смешать с цедрой, дать постоять около 5-8 мин. и процедить.
  9. Сок соединить с яйцами, сахаром, крахмалом, немного взбить венчиком, чтобы не было комков, а потом установить посуду на водяную баню.

Прогревать состав, постоянно помешивая, до загустения, не дав содержимому закипеть. Накрыть пищевой пленкой в контакт и полностью остудить. Теперь подготовленную массу взбить со сливочным маслом.

Правила подачи и украшение

Снять с рулета пекарскую бумагу, пропитать всю поверхность сиропом, нанести ровный слой крема и свернуть. Отрезать 2 небольших куска, приклеить их остатками крема к основе.

Бисквит для рулета классический. Рецепт с фото в духовке

Для украшения предложено смешать какао с сахарной пудрой, щедро посыпать этим составом изделие со всех сторон и сделать рисунок вилкой, чтобы он напоминал кору дерева.

Медовый рулет

Бисквит для рулета классический с медовым вкусом получается пушистым и очень мягким. Он хорошо поддается сворачиванию, не ломается.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

Ингредиент Количество
сахар 100 г
яйца 3 шт.
мед 2 ст. л.
мука 150 г
разрыхлитель 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокую чашку отправить яйца, сразу засыпать сахарный песок и взбивать все на полной мощности до увеличения объема в 2 раза.
  2. Мед немного подогреть, если он засахарился, влить его в яичную массу, не выключая кухонный аппарат, и поработать им еще 30 с.
  3. Муку, заранее смешанную с разрыхлителем и просеянную через сито, вводит в состав в несколько приемов, вымешивая тесто уже лопаткой движениями снизу-вверх.
  4. На противне стандартного для духовки размера расстелить пергамент, распределить на нем ровным слоем полученное медовое тесто прямоугольной формы.
  5. Отпекать около 8-10 мин. в заранее разогретой духовке при 180°С. По готовности вынуть на влажное полотенце, сразу снять бумагу и свернуть рулетом.
  6. Полностью остудить в таком виде.

Правила подачи и украшение

Лучше, если крем выбран на основе кисломолочных продуктов или вареной сгущенки.

Бисквит для рулета классический. Рецепт с фото в духовке

Украсить можно шоколадной глазурью.

Полезные советы

Несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок во время приготовления бисквитного рулета:

  • Если требуется отделять желтки от белков, то это лучше делать по одному в чашку, чтобы при неаккуратном движении, допустив смешивание, не выкинуть все.
  • Белки необходимо взбивать тонко в сухой и чистой посуде, такими же венчиками. Если масса долго не поднимается, всыпать немного соли.
  • Пышную, яичную массу перемешивать с мукой только ложкой или лопаткой снизу-вверх. В ином случае будет потерян объем.
  • Распределяя тесто на пекарской бумаге, стараться сделать ровный слой. Все тонкие места после выпечки высохнут и сломаются во время сворачивания.
  • Классический бисквит для рулета подойдет для изготовления торта. Достаточно смазать его поверх кремом, нарезать полосками одной ширины и свернуть их поочередно в один рулон. Останется только украсить изделие.

Видео о приготовлении бисквитного рулета

Рецепт приготовления бисквитного рулета:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: