Зачастую бананы употребляют в свежем виде. Однако они хорошо сочетаются с запеченными изделиями, особенно бисквитами. Фрукты добавляют непосредственно в мучную основу либо задействуют в качестве прослойки. В первом случае выходят пироги, а во втором ароматные и нежные торты. Угощение запекают в духовом шкафу либо мультиварке.
Общие принципы приготовления бисквита с бананом
Бисквит с бананом в духовке можно запросто и быстро испечь при соблюдении общих принципов изготовления десерта:
- Для бисквита фрукты должны быть только свежими, на плодах должны отсутствовать темные пятна. Для красивой нарезки требуются более плотные фрукты, которые не будут терять форму.
- В состав теста включают в основном кефир, сметану либо яйца. Дополнительно задействуют кокосовую стружку, какао-порошок, кофе либо молоко. Все вспомогательные ингредиенты хорошо сочетаются с бананами, если их применять в качестве прослойки коржей.
- Бананы подходят как для начинки, так и для изготовления мучной основы. При этом необходимо придерживаться точных пропорций в рецепте, поскольку большой объем фруктов способен испортить тесто. Если добавить немного бананов, они не будут ощущаться.
- Для получения более ароматного и аппетитного пирога бананы сочетают с малиной, клубникой, сливками, ванилью, кокосовой стружкой, шоколадом, сгущенкой либо любым легким кремом.
- При использовании в классическом рецепте вспомогательных ингредиентов они подходят для создания теста, наполнителя либо могут выступать в качестве украшения в процессе декорирования кондитерского изделия.
Классический рецепт
Бисквит, изготовленный по классической технологии с добавлением бананов, подают к столу в качестве десерта либо используют как основу для торта, дополняя любой кремовой массой. Для выпекания рекомендуется воспользоваться формой, диаметр которой будет около 18 см. Если емкость будет большего диаметра, изделие выйдет не очень высоким. Показатель калорийности блюда довольно высокий. На 100 г порции приходится около 245 ккал.
Список сырья, необходимого для изготовления бисквитной выпечки:
- банан – 250 г;
- мука – 190 г;
- порошок пекарский – 10 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 225 г.
Подробное описание изготовления выпечки отображено в следующих шагах:
- Яйца необходимо вбить в емкость и размешать миксером до образования легкой пены.
- Затем состав требуется дополнить сахаром, продолжив взбивание. Смесь должна стать воздушной и пышной.
- Банан следует очистить и измельчить с помощью блендера. Кашицеобразный состав нужно ввести в яичную массу, хорошо размешав.
- Далее основу потребуется дополнить мукой и разрыхлителем, тщательно размешав смесь.
- Тесто должно иметь консистенцию сметаны и должно быть насыщено большим объемом воздуха. В связи с этим процесс размешивания должен быть медленным. Все движения должны быть снизу-вверх. Размешивать массу желательно силиконовой лопаткой.
- Мучную основу необходимо перелить в форму, покрытую пергаментной бумагой.
- Заготовку требуется отправить в нагретый до 180 ℃ духовой шкаф приблизительно на 35 мин.
- По завершении выпекания бисквит следует переложить на решетку, чтобы он остыл.
- Изделие можно присыпать сахарной пудрой и подать к столу вместе с чаем.
Простой рецепт
Бисквит с бананом в духовке можно изготовить из 3 главных компонентов в виде сахара, яиц и муки. В итоге выходит воздушное, ароматное и аппетитное лакомство, которое можно задействовать как основу для пирожных и тортов, поскольку изделие хорошо пропитывается кремом либо сиропом. Калорийность выпечки составляет около 230 ккал на 100 г порции.
Для изготовления 8 порций потребуются следующие компоненты:
Наименование ингредиентов | Требуемый объем |
Бананы | 500 г |
Ванилин | на свое усмотрение |
Мука | 100 г |
Мука со сливочным маслом | для промазывания формы |
Сахар | 150 г |
Сахарная пудра | для декорирования |
Яйца | 225 г |
Чтобы изготовить банановый бисквит, рекомендуется придерживаться следующих пошаговых этапов:
- Форму для выпекания необходимо промазать маслом и присыпать сверху мукой.
- Яичные белки требуется отделить от желтков. Сахар следует объединить с ванилином, разделив состав на 2 части.
- Миксером нужно взбить белки до мягких пиков. Изначально процесс взбивания должен проходить на низких оборотах. Когда смесь начнет покрываться пеной, скорость потребуется повысить.
- Не прекращая взбивать белки, необходимо поэтапно всыпать сахар, доведя состав до устойчивых пиков.
- Яичные желтки требуется дополнить оставшейся частью сахара, взбив состав на максимальной скорости миксера. В итоге смесь должна стать светлой и увеличиться в размере.
- Бананы следует порезать на кружки.
- Желтковый состав нужно дополнить 1/3 частью белковой смеси, размешав массу лопаткой.
- Далее массу потребуется присыпать мукой, двигаясь лопаткой снизу-вверх. Когда исчезнут все комки, процесс размешивания необходимо остановить.
- Затем тесто требуется дополнить оставшейся белковой массой. Полученную основу в количестве 1/3 части следует переложить в форму, чтобы она полностью покрыла основание емкости. Сверху нужно выложить нарезанные фрукты.
- Далее бананы потребуется покрыть 1/3 частью теста. После процедуру необходимо вновь повторить. Последним слоем должно быть тесто.
- Поверхность заготовки требуется разровнять, отправив изделие в нагретый духовой шкаф приблизительно на 40 мин. В течение первых 25 мин. дверцу печи нежелательно открывать, поскольку бисквит может осесть.
- По завершении выпекания десерт следует извлечь из формы, присыпав сверху сахарной пудрой.
К столу пирог нужно подавать в остывшем виде, порезав на порционные куски.
Шоколадно-банановый бисквит с яблоками
Банановый бисквит, дополненный шоколадной глазурью, приобретает насыщенный оттенок и приятный вкус. По завершении выпекания пирог становится нежным и воздушным, потому что в составе мучной основы присутствует кисломолочный продукт в виде кефира.
Для выпекания бисквита необходимо подготовить ингредиенты, указанные ниже:
- банан – 250 г;
- кефир – 250 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 380 г;
- порошок пекарский – 1 пакетик;
- растворимый шоколад – 200 мл + 100 мл;
- сахар – 200 г;
- сметана – 50 г;
- яблоко – 120 г;
- яйца – 110 г.
Вместо растворимого шоколада можно задействовать обычный какао-порошок. Замена компонентов не повлияет на вкусовые качества конечного изделия.Муку требуется всыпать в основу поэтапно, сколько тесто может взять.
При изготовлении угощения необходимо соблюдать приведенные ниже пошаговые этапы:
- Яйца с кефиром, сахаром и 200 мл растворимого шоколада необходимо размешать.
- Яблоко с бананом требуется почистить и измельчить на терке, отправив в тесто.
- Смесь следует дополнить разрыхлителем и мукой, тщательно размешав.
- Подготовленную основу нужно переложить в емкость, промазанную маслом. Изделие потребуется готовить в течение 40 мин.
- Для изготовления глазури требуется оставшийся растворимый шоколад смешать со сметаной и проварить, дополнив в конце готовки маслом. Готовой глазурью необходимо полить сверху бисквитный пирог.
С орехами и глазурью
Бисквит с бананом можно дополнить орехами, полив сверху шоколадной глазурью. После выпекания в духовом шкафу угощение приобретает рыхлую и нежную текстуру, а также насыщенный приятный запах. При этом глазурь со сливками и орехи придают изделию более яркий и насыщенный вкус. При подаче к столу пирог необходимо нарезать порционными кусками, дополнив горячим чаем либо кофейным напитком.
Список компонентов, которые следует подготовить для изготовления теста и глазури:
- бананы – 750 г;
- вода – 25 мл;
- коричневый сахар – 100 г;
- масло сливочное – 145 г + для промазывания емкости;
- мука высшего сорта – 190 г;
- орехи – 45 г;
- порошок пекарский – 10 г;
- сахар – 200 г;
- сливки – 100 мл;
- темная шоколадная плитка – 80 г;
- яйца – 165 г.
В качестве орехов подойдет фундук либо ядра грецких орехов. Для изготовления глазури жирность сливок должна быть не больше 20%. Если не нравится вкус темного шоколада, его можно заменить на молочный. Масло необходимо предварительно вынуть из холодильного отсека, чтобы оно могло достичь размягченного состояния.
Детальная инструкция по изготовлению бисквитного пирога:
- 2 банана необходимо освободить от кожуры, порезав мякоть кубиками.
- В сотейник требуется выложить 20 г масла с бананами, потушив фрукты в течение 2 мин.
- Орехи следует перемолоть блендером.
- Основание формы нужно покрыть пергаментом, промазав стенки маслом. На дно емкости следует выложить тушеные бананы.
- Сахар с маслом потребуется взбить блендером, добавляя по 1 яйцу. Процесс взбивания должен занять около 5 мин.
- Разрыхлитель следует смешать с просеянной мукой и отправить в яичную массу, размешав лопаткой.
- Измельченные орехи нужно отправить в яичную массу и размешать.
- 1 банан потребуется измельчить до пюреобразной консистенции и переложить в тесто.
- Мучную основу необходимо переложить в форму и отправить в духовой шкаф примерно на 1 час.
- По завершении выпекания бисквит должен остыть в форме в течение 15 мин. После его требуется перевернуть основанием к верху.
- Для изготовления глазури следует смешать воду с коричневым сахаром, проварив состав в течение 3 мин.
- Сливки нужно разогреть и в горячем виде влить в карамель, размешивая при этом состав.
- Смесь потребуется дополнить шоколадными кусочками, размешав до растворения последнего.
- Готовой глазурью необходимо полить сверху бисквит.
С пропиткой со сгущенкой
Бисквит с бананом в духовке выходит очень сочным и нежным, поскольку он пропитан сгущенным молоком. Калорийность готового изделия достигает приблизительно 212 ккал на 100 г состава. Показатель довольно высокий, поэтому не рекомендуется чрезмерно потреблять угощение, чтобы не испортить фигуру.
Для изготовления 8 порций бисквита потребуются следующие продукты:
- банан – 250 г;
- вода – 250 мл;
- какао-порошок – 25 г;
- коньяк – 50 мл;
- мука высшего сорта – 130 г;
- сахар – 150 г;
- сгущенное молоко – 1/3 банки;
- сода – 10 г;
- яйца – 275 г.
Соду перед отправкой в тесто необходимо погасить столовым уксусом.
Бисквитный пирог можно запечь не только в духовом шкафу, но и мультиварке на режиме «Выпечка».
При соблюдении пошаговых действий можно испечь ароматный и вкусный бисквит:
- Яйца необходимо объединить с сахаром, взбив до белой пены в течение 7 мин.
- Состав требуется дополнить гашеной содой, хорошо размешав.
- Какао-порошок следует объединить с просеянной мукой, введя в тесто порционно и осторожно перемешав, чтобы основа не осела.
- Банан нужно порубить кружками и вставить в тесто ребром.
- Заготовку потребуется отправить в нагретую до 180 ℃ духовую печь приблизительно на 45 мин.
- Для изготовления пропитки в теплую жидкость необходимо ввести сгущенное молоко, отправив массу на плиту. Состав требуется довести до бурления, проварив в течение 1 мин.
- Когда пропитка полностью остынет, ее следует дополнить коньяком.
- По завершении выпекания бисквитный пирог нужно остудить и извлечь из формы.
- С помощью деревянной палочки в изделии потребуется сделать сквозные отверстия, пропитав пирог пропиткой.
При желании поверхность угощения можно полить сметанным либо йогуртовым кремом или шоколадной глазурью, украсив сверху измельченным шоколадом.
С йогуртом
Бисквит с бананом в духовке несмотря на простой набор ингредиентов, выходит достаточно аппетитным, ароматным и нежным. Это обусловлено тем, что в составе мучной основы присутствует натуральный йогурт. Изделие подходит для подачи к столу на полдник вместе с чаем либо свежевыжатым соком.
Состав компонентов, необходимых для изготовления бисквитного пирога, перечислен в указанном ниже списке:
- банан – 500 г;
- ванилин – 1 г;
- йогурт – 170 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 270 г;
- сахар – 50 г;
- сода – 5 г;
- яйца – 110 г.
Йогурт должен быть натуральным и исключать в своем составе вспомогательные вкусовые и ароматические добавки. Если бананы большие, необходимо задействовать только 1. Вышеперечисленных ингредиентов хватит на изготовление примерно 10 порций.
Бисквитный пирог на йогуртовой основе можно запросто изготовить при соблюдении указанных ниже шагов:
- Яйца требуется объединить с ванилином и сахаром, тщательно взбив электрическим венчиком.
- Подготовленный состав следует дополнить йогуртом, растопленным маслом сливочным и бананами, которые предварительно нужно размять вилкой до пюреобразной текстуры.
- Массу потребуется хорошо размешать, дополнив содой и мукой.
- Полученную мучную основу необходимо размешать до однородности, перелив в форму для запекания, предварительно промазанную маслом. Стенки и основание емкости требуется посыпать манной крупой либо мукой.
- Заготовку следует отправить в духовой шкаф, нагретый до 170 ℃, приблизительно на 30 мин. По завершении выпекания изделие нужно слегка остудить в емкости.
- Перед отправкой на стол угощение можно присыпать сахарной пудрой и нарезать порционными кусками.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы, которые помогут начинающему кулинару при готовке:
- В процессе выпекания в первые 25 мин. не рекомендуется открывать дверцу печи, поскольку изделие может осесть.
- Для декорирования пирог разрешается украсить сахарной пудрой либо кокосовой стружкой. Чтобы последняя прилипла к поверхности угощения, его необходимо полить слоем варенья, растопленным медом либо сахарным сиропом.
- Для замешивания теста подходит пшеничная мука высшего сорта. Ее предварительно нужно просеять 2 раза с помощью сита. Благодаря этому продукт можно избавить от посторонних примесей и насытить воздухом.
- Для изготовления теста рекомендуется брать крупные яйца, поскольку в них содержится много белка.
- Если на вкус пирог получился достаточно приторным, его можно дополнить черной смородиной, мандаринами, киви либо клубникой, которые придадут изделию легкую кислинку. При этом крем должен быть кисло-сладким, можно задействовать сметанный.
- Масло сливочное необходимо отправлять в тесто в растопленном и остывшем состоянии.
- При использовании орехов их требуется очень мелко перемалывать, чтобы они не утяжеляли мучную основу.
- Сладкие и вкусные бананы должны издавать приятный запах сквозь кожуру.
- Сухие компоненты в виде корицы, ванилина либо какао-порошка рекомендуется отправлять в тесто вместе с мукой.
- Чтобы бисквитный пирог получался очень мягким, но не крошился в процессе нарезки, часть муки рекомендуется поменять на крахмал любого типа.
- Чтобы легче было резать бисквит, его необходимо настоять в течение 4 часов. Для нарезки можно воспользоваться ножом, но лучше леской. Для этого следует сделать прорезы на боках пирога, вставив туда нить. Затем ее нужно скрестить и потянуть в разные стороны.
- Чтобы пирог легче было вытаскивать из формы, емкость следует поставить на мокрое полотенце, а затем переложить на решетку.
- Чтобы после нарезки банановые ломтики не почернели, их рекомендуется сбрызнуть свежевыжатым соком лимона. При отсутствии последнего можно задействовать сухую лимонную кислоту, которую предварительно следует разбавить водой.
- Яйца перед взбиванием необходимо заранее вытащить из холодильного отсека, чтобы они смогли достичь температурного показателя, соответствующего сахару и муки.
Бисквит на основе бананов можно дополнять любыми вспомогательными компонентами, которые позволят придать изделию более выразительный вкус и насыщенный аромат. После запекания в духовом шкафу лакомство становится очень воздушным, сочным и пышным. Однако для достижения хорошего результата необходимо строго придерживаться технологического процесса.
Видео о приготовлении бисквита с бананом
Рецепт приготовления бананового бисквита: