Битые огурцы — блюдо, созданное по китайским рецептам. В статье представлены описания пошагового приготовления продукта с фото, демонстрирующими аппетитно оформленные плоды.
Классический рецепт битых огурцов по-китайски
Секрет растущего успеха национального угощения заключается как в оригинальной методике обработки овоща, так и в сбалансированности вкуса полученного угощения.
Существует огромное количество традиционных вариаций рецептов, однако принципы их создания остаются неизменными.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуются перечисленные в таблице компоненты:
Ингредиент | Количество |
Масло кунжутное (допускается заместить иным растительным продуктом) | 2 ст. л. |
Огурцы свежие | 1 кг |
Соус соевый | 3 ст. л. |
Сахарный песок | 1 ст. л. |
Зубки чеснока | 6 шт. |
Уксус рисовый (можно заменить столовой кислотой) | 3 ст. л. |
Стручки чили | 2–3 шт. |
Семечки кунжутные | 2,5–3 ст. л. |
Для исполнения любого рецепта из кухни Поднебесной желательно использовать специально выведенные сорта китайских огурцов, которые не содержат горечи и внутренних пустот, имеют сладковатый вкус, плотную мякоть и приятный хруст. В среднем длина плода составляет примерно 50–70 см, вес — до 400 г.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания блюда:
- Тщательно промыть овощи, промокнуть бумажными салфетками, отрезать с плодов «хвостики».
- Разделить каждый огурец вдоль на 2 половинки, выбрать с помощью чайной ложечки или ножа небольшую часть внутренней мякоти с семечками. Данный шаг в целях экономии продукта можно пропустить, если семена еще очень маленькие, недозревшие.
- Выложить части овоща на доске вверх кожурой, накрыть пленкой (можно поместить в целлофановый пищевой пакет), чтобы кусочки огурцов не разлетались по кухне, затем тщательно и равномерно отбить кулинарным молоточком или деревянной скалкой.
- Когда овощи после «серии ударов» перестанут хрустеть, их следует нарезать чуть наискось дольками шириной до 1–2 см.
- Отправить обработанную заготовку в дуршлаг, посыпать крупной солью, потом несколько раз встряхнуть посуду, чтобы избавить огурцы от лишнего количества специи.
- Промыть перцы чили, удалить из них семена, стручки измельчить.
- Соединить в пиале сахарный песок и рисовый уксус, чтобы кристаллы растворились в кислой среде.
- Освободить от шелухи чеснок, пропустить зубки через ручной пресс или мелко нарубить ножом.
- Раскалить сковороду, высыпать в неё семечки кунжута, поджарить на среднем огне при постоянном перемешивании в течение 2 мин., не допуская подгорания состава.
- Поместить в чашу измельченный чеснок и чили, добавить уксусно-сахарную смесь, соус соевый и масло кунжутное, хорошо перемешать полученную эмульсию-маринад, затем залить огуречную нарезку душистым составом.
- Несколько раз встряхнуть емкость для распределения соуса по всей овощной массе.
Битые огурцы (рецепт с фото поможет освоить методику приготовления, оценить внешние достоинства еды) перед употреблением желательно настоять в холодильнике от 35–230 мин. до 2–3 суток.
Что можно добавить
Состав продуктов рекомендовано дополнить миндалем, орешками кешью, а также небольшим количеством меда вместо сахарного песка, что сделает еду более ароматной и полезной.
Правила подачи, украшение
В классическом варианте маринованную китайскую закуску принято употреблять с рисом (отваренным или жареным), оформленным с яйцами и луком. В адаптированном виде кушанье можно подать с приготовленным мясом, картофелем, другими крупяными блюдами. Украсить еду положено поджаренным кунжутом перед подачей к столу.
С арахисом
Предложенный вариант битых огурцов — настоящий кулинарный презент для вегетарианцев. Маринованные овощи отлично сочетаются с орехами, при этом включенные в состав рецепта пряности послужат натуральным и полезным усилителем вкуса.
Для создания кушанья уйдет всего 25–30 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления еды потребуются:
- масло подсолнечное — для жарки;
- сырой арахис — 250–300 г;
- огурцы китайские — 750–800 г;
- белый сахар — 50 г;
- соус соевый (желательно светлый) — 2 ч. л.;
- веточки петрушки/сельдерея — 3–4 шт.;
- масло кунжутное — 70 мл;
- зубки чеснока — 2–3 шт.;
- перец чили — 1 стручок;
- уксус рисовый — 35 мл;
- соль поваренная — 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания блюда:
- Замочить арахис в питьевой воде, через 50–60 мин. сцедить жидкость, посуду с орехами отправить на 10–12 ч. в холодильник.
- После истечения указанного срока нужно раскалить сковороду, нагреть подсолнечное масло, поджарить в нем арахис. Всплывшие плоды с изменением цвета до темного оттенка — сигнал об окончании термической обработки продукта.
- Достать шумовкой орехи из жира, выложить на бумажных салфетках для избавления от лишнего масла.
- Промокнуть промытые огурцы, разрезать их вдоль пополам, отбить до внутреннего растрескивания, затем разделить половинки на небольшие кусочки.
- Зелень промыть, стряхнуть лишнюю влагу, мелко нашинковать веточки.
- Освободить чеснок от шелухи, пропустить зубки через ручной пресс.
- Убрать семена из стручка чили, мелко его нарубить.
- Соединить в пиале масло кунжутное, соус соевый и уксус, сахарный песок и соль, добавить обжаренный арахис, измельченные чеснок, жгучий перец и нашинкованную зелень.
- Хорошо перемешать маринад, отправить его к огурцам, распределить заливку по овощной нарезке.
Заправленные продукты следует выдержать примерно 15–20 мин. в холодильнике.
Правила подачи, украшение
Выложить огурцы в подходящий по размеру салатник, в качестве декора можно использовать нарубленную зелень.
В пакете
Битые огурцы (рецепт с фото наглядно демонстрирует преимущества представленного метода создания блюда), маринованные в пищевом пакете, — отличный технологический прием, а также практическая возможность сэкономить время на уборке стола и мытье посуды.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания угощения потребуются:
- масло кунжутное — 30 мл;
- соус соевый — 80 мл;
- огурцы — 800 г;
- зубки чеснока — 7–8 шт.;
- уксус яблочный — 40–50 мл;
- укроп — 1 пучок;
- сахарный песок — 30 г;
- перец черный/красный, соль — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Хорошо промыть огурцы, разделить их вдоль на половинки, затем нарезать кусочками шириной приблизительно 3–4 см.
- Мелко нарубить веточки укропа, в таком же виде обработать освобожденные от шелухи зубки чеснока.
- Для получения маринада нужно соединить в чаше кунжутное масло, соус соевый, яблочный уксус, сахарный песок, зелень и кашицу из чеснока.
- Приправить образованную массу солью и перцем (вместо порошка можно взять жгучий стручок), затем тщательно перемешать состав.
- Поместить огурцы в пакет (лучше использовать двойной слой упаковки), залить овощи приготовленным соусом, зафиксировать свободный конец кулька.
- Активно потрясти пакет, чтобы соединить кусочки овощей с ароматной смесью.
- Положить упаковку с душистым содержимым на доску, с помощью скалки осторожно раздавить части огурцов, стараясь не превратить их в кашеобразную субстанцию.
Убрать заготовку на 15–20 мин. в холодильник.
Правила подачи, украшение
Когда овощи немного замаринуются, их нужно достать из пакета в желаемом количестве, подать к столу в сервировочной посуде. Неиспользованную часть салата следует переложить в пищевой контейнер, хранить 2–3 дня в холодильнике.
С соевым соусом
Этот уникальный состав, придуманный китайскими мастерами свыше 2 500 лет назад, постепенно завоевал не только азиатскую, но и европейскую кухни.
Вкус соуса прекрасно гармонирует с огурцами, а также с другими специями и пряностями.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления еды потребуются:
- масло кунжутное — для заправки;
- крупные свежие огурцы — 8 шт.;
- сахарный песок — 1 ч. л. (без горки);
- уксус черный — 6 ст. л.;
- семена кунжута — 2–3 ст. л.;
- стручки красного жгучего перца — 2 шт.;
- соус соевый — 8 ст. л.;
- качественная водка — 2 ст. л.;
- зубки чеснока — 7–8 шт.;
- соль поваренная — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание кушанья:
- Промыть и хорошо промокнуть от влаги китайские огурцы, разделить каждый плод пополам, отбить овощи кухонным молотком, затем нарезать обработанные половинки небольшими дольками.
- Выложить кусочки огурцов в чашу, посыпать продукт крупной солью, отправить практически готовую еду на 10–15 мин. в холодильник.
- Соединить в пиале соус соевый, алкоголь, измельченные зубки чеснока, сахарный песок и черный уксус, тщательно перемешать образованный состав.
- Достать настоявшиеся огурцы, сцедить с них выделившийся сок, залить кусочки полученным маринадом.
- Приправить массу свежим маслом, посыпать кунжутом. Чтобы семена масляничного растения в полной мере раскрыли свой вкус и аромат, их можно предварительно поджарить на сухой сковороде.
Тщательно перемешать продукты, после чего закуска будет практически готова к употреблению.
Правила подачи, украшение
Битые огурцы совсем несложно приготовить по предложенному рецепту с прилагаемыми к нему фото, затем красиво оформить угощение в небольших сервировочных пиалах, сразу подать к столу.
С чесноком
Данный овощ обладает очень сильными пряными свойствами, поэтому присутствует практически в каждом восточном блюде. При выборе такого компонента лучше взять маленький чеснок, обладающий более тонкими вкусовыми свойствами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания кушанья потребуются:
- укроп — 5–6 веточки;
- зубки чеснока — 4–5 шт.;
- огурцы — 4 шт.;
- соль крупного помола — 2 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Методика приготовления:
- Тщательно промытые огурцы нужно привести в битое состояние, как того требует китайская методика. В качестве инструмента для обработки овоща подойдут не только скалка или молоток, но и кулинарный топорик. Огурцы нужно раздавить плоской стороной кухонного инструмента таким образом, чтобы плоды лишь растрескались изнутри для лучшего впитывания душистого маринада.
- Разрезать обработанные овощи вдоль на половинки, затем оформить небольшими ломтиками.
- Поместить полученный состав в пищевой контейнер, приправить продукт крупной солью.
- Освободить чеснок от шелухи, мелко нарубить зубки, высыпать кусочки пряности в емкость с огурцами.
- Промыть веточки укропа, стряхнуть с них лишнюю влагу, нашинковать растения, добавить ароматную массу к остальным компонентам.
- Плотно закрыть посуду, хорошо её потрясти, чтобы равномерно распределить зелень и специи по овощной нарезке.
Отправить кушанье в холодильник на 25–30 мин.
Что можно добавить
Представленный рецепт содержит самый простой и быстрый способ приготовления хрустящей закуски. В состав продуктов рекомендовано добавить жгучий перец, а также заливку из рисового уксуса, кунжутного/подсолнечного масла, других компонентов, составляющих китайские соусы. Прекрасным усилителем вкуса станет специальная добавка вэйцзин (аджиномото, умами, глютамат) в виде гранул, похожих на соль.
Правила подачи, украшение
Битые огурцы, рецепт с фото которых вызывает интерес у любителей малосольных овощей, можно пробовать сразу после приготовления или недолгого настаивания. Презентовать угощение рекомендовано в качестве салата для сопровождения риса или приготовленных мясных блюд.
С кешью
Для исполнение данного рецепта нужно иметь качественные орехи, которые отличаются крупными размерами, сладковатым вкусом и приятным ароматом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления закуски потребуются:
- масло кунжутное — 2 ст. л.;
- уксус рисовый — 2 ст. л.;
- огурцы — 1 кг;
- зубки чеснока — 7–8 шт.;
- орехи — 100 г;
- соус соевый (желательно светлый) — 2 ст. л.;
- сахарный песок (можно заменить медом) — 1 ст. л.;
- перец чили, кинза — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания пищи:
- Нарезать предварительно промытые огурцы кружочками, поместить продукт в пакет, аккуратно отбить, исключая образование кашеобразной массы.
- Освободить от шелухи чеснок, мелко нарубить зубки, нашинковать зелень.
- Соединить в чаше кунжутное масло, рисовый уксус, соевый соус, добавить сахарный песок или мед.
- Слить из кулька с огурцами выделившийся сок, поместить кусочки овощей в салатник, заправить массу полученным маринадом, посыпать кинзой и чесночной крошкой. При желании можно добавить к составу нарубленные тонкими колечками стручки жгучего чили (1–2 шт.).
Посыпать оформленную закуску кешью, хорошо всё перемешать.
Правила подачи, украшение
Приготовленное кушанье рекомендовано к немедленному употреблению. Представить еду положено в салатнике или в порционной посуде, украсив кушанье семечками кунжута.
С бальзамическим уксусом
Представленный продукт является ценным кулинарным дополнением, активно используемым в высокой кухне. Многообразие применения соуса объясняется его пикантным запахом и слегка подслащенным вкусом, прекрасно гармонирующими в том числе и с овощами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления закуски потребуются:
- масло оливы — 50 мл;
- зубки чеснока — 4 шт.;
- соус соевый — 7 ст. л.;
- уксус бальзамический — 4 ст. л.;
- огурцы — 8–10 шт.;
- семечки кунжутные — 4 ст. л.;
- смесь перцев (красного жгучего и черного) — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм действий:
- Разделить заранее обработанные огурцы вдоль на половинки, отбить до легкого хруста и небольшого растрескивания мякоти, затем нарезать чуть наискосок не очень крупными кусочками.
- Выложить дольки плодов в глубокий салатник.
- Соединить в чаше масло оливы, соус соевый и бальзамический уксус, добавить к продуктам белый сахар, смесь перцев и кунжутные семечки, хорошо перемешать состав.
На завершающей стадии следует заправить кушанье душистым маринадом, распределить его по всей овощной массе.
Правила подачи, украшение
Приготовленную закуску положено настоять в закрытом виде примерно 15–20 мин., чтобы кусочки плодов хорошо пропитались всеми ароматами бальзамической заправки.
С кальмарами
Битые огурцы (рецепт с фото предназначен специально для оформления данного блюда) прекрасно сочетаются с мясом головоногих моллюсков и кинзой, дополненных требуемыми в китайской кухне компонентами.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания салата потребуются:
- масло кунжутное — 2 ст. л.;
- перец чили (красный) — 10 г;
- кальмары — 3–4 шт.;
- огурцы — 2 шт.;
- зубок чеснока — 1 шт.;
- кинза — 10 г;
- соус соевый — 6 ст. л.;
- мицукан (рисовый уксус) — 2 ч. л.;
- соль/перец/сахар тростниковый — по предпочтениям;
- семена кунжута — элемент украшения.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Кальмаров необходимо предварительно разморозить, оставив на ночь в нижнем отсеке холодильника.
- Снять пленку с каждой тушки, убрать внутренние перегородки.
- Вскипятить в сотейнике питьевую воду, опустить в неё обработанных моллюсков, бланшировать не более 2 мин., после чего следует переложить рыбное мясо в ледяную воду, чтобы остановить тепловой процесс. Именно этот прием сделает продукт нежным, с легкой хрустящей текстурой. Переваренные моллюски станут «резиновыми», непригодными для употребления.
- Поместить промытые огурцы и пакет, отбить плоды таким образом, чтобы внутри овощи лопнули, а снаружи остались целыми. В процессе обработки каждый огурец нужно поворачивать, чтобы получить требуемый результат.
- Нарезать плоды на небольшие части, выложить их в чашу.
- Мелко нарубить очищенный от шелухи чеснок, в таком же виде оформить освобожденный от семян стручок жгучего перца, отправить овощи к огурцам.
- Влить в емкость с продуктами кунжутное масло, соус соевый, рисовый уксус (мицукан), добавить тростниковый сахар, нарубленную кинзу. Веточки этой зелени как нельзя лучше оттеняют вкус овоща и рыбного мяса.
- Количество соли положено определить по личному желанию или вместо специи использовать чуть больше соевого компонента.
- Хорошо перемешать образованную массу.
- Остывшие кальмары нарезать поперек в виде колечек.
Окончательное оформление салата необходимо производить непосредственно перед употреблением кушанья.
Правила подачи, украшение
Выложить битые огурцы в салатник, сверху разместить бланшированные кальмары, полить кушанье оставшимся после недолгого маринования соусом, посыпать угощение семенами кунжута.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить идеальную закуску по-китайски возможно с учетом следующих особенностей традиционной кулинарии:
- главным условием создания аутентичного блюда является правильный выбор огурцов. Маленькие «крепыши» типа корнишонов для «Пай Хуангуа», как называется национальное угощение, не годятся. При покупке овощей рекомендовано отдать предпочтение длинноплодным сортам плодов с гладкой кожурой, сладковатым вкусом и мелкими внутри семечками, например, «Китайский император F1», «Изумрудный поток F1», «Китайский фермерский F1»;
- при отсутствии требуемого сорта подойдут любые плоды, однако добиться максимальной эстетичности кушанья, избежать «неряшливости» её внешнего вида станет весьма проблематично;
- отбивать огурцы необходимо до того момента, пока части плодов после очередного удара не прекратят хрустеть;
- если предстоит обработать большое количество размещенных на доске кусочков овоща, для облегчения процесса лучше использовать скалку или рулон пищевой пленки, имеющие более широкую «ударную поверхность»;
- чтобы при отбивании огурцов избежать брызг и разлетающихся по кухне фрагментов овощей, их нужно накрыть пленкой или уложить в полиэтиленовый пакет;
- при исполнении выбранного рецепта следует уделить пристальное внимание гармоничности блюда — в китайской кухне сочетание ароматов, вкусов и цветовой гаммы имеет важнейшее значение, является отличительным признаком любого угощения. Именно соблюдение данных принципов позволит создать из самых простых и доступных продуктов нечто оригинальное и потрясающе вкусное;
- к обязательным компонентам национальных закусок относятся соус соевый и разнообразные приправы. Если в составе рецепта присутствует рисовый уксус, его можно заместить свежевыжатым соком лимона/лайма;
- душистую жидкость, оставшуюся после маринования овоща, следует вылить в емкость с герметичной крышкой, хранить заготовку в холодильнике до 3 суток, чтобы использовать по мере надобности в качестве прекрасной салатной заправки.
Битые огурцы, приготовленные по любому выбранному рецепту с иллюстрированными фото, получатся такими же вкусными и аппетитными, если в состав блюда включить свежую молодую зелень.
Видео о приготовлении битых огурцов по-китайски
Рецепт приготовления битых огурцов по-китайски: