Черная паста с морепродуктами в сливочном соусе. Рецепт с фото

Черную пасту готовили еще в Древней Греции, Египте и Китае. Но более она распространена В Италии, откуда благодаря эмиграции местных жителей в США в первой половине 20 в. она получила популярность по всему миру. Необычный цвет получают за счет добавления чернил каракатицы. Они после термической обработки дарят блюду легкий морской аромат. Именно поэтому ее чаще сочетают с морепродуктами.

Общие принципы приготовления черной пасты

Черную пасту относят к полезным, диетическим продуктам, так как изготавливают ее из твердых сортов пшеницы и в ней содержится большое количество железа, клетчатки, магния и селена. В продаже сейчас ее можно найти практически в любом супермаркете, но следует обратить внимание на состав. Именно наличие в нем чернил каракатицы дает блюду нужный вкус, цвет и набор полезных свойств.

Черная паста с морепродуктами в сливочном соусе. Рецепт с фото

Производители часто хитрят и используют другие натуральные красители, с которыми спагетти или макароны просто приобретают необычный цвет. Также можно найти упаковки как с длинной лапшой, так и в форме бантиков, ракушек, рожек и спагетти. Варят все виды так же, как и обычные мучные изделия до состояния аль-денте. До готовности блюдо доводят непосредственно в соусе.

В таблице даны продукты, которые часто используют для приготовления данной пасты:

Ингредиенты Особенности
Морепродукты Тут можно фантазировать. Многие просто покупают наборы морского коктейля, кто-то самостоятельно подготавливают 1 или несколько ингредиентов (мидии, креветки, крабы и другие).

Есть рецепты, где усилить вкус предлагают, добавляя в состав непосредственно самой рыбы.

Соус Чаще пасту подают со сливочным соусом, приготовленным на основе сливок, молока или сметаны. В их составе часто присутствует сыры.

Томатный соус тоже подходит к блюду.

Масло В самой Италии в рецептах чаще встречается оливковое масло, но и сливочное подходит для обжарки.
Специи Прованские травы сделают блюдо более ароматные. Среди них можно выделить тимьян, базилик, чабер и орегано.
Овощи Чеснок и разные сорта лука –частые гости в соусе для пасты. Помимо них для заправки подходят томаты, болгарский перец.

Черная паста с морепродуктами подается в ресторанах ломтиками лимона, спаржей, томатами черри и бокалом хорошего вина.

Черная паста с морепродуктами в сливочном соусе

Сливочный соус прекрасно подчеркивает вкус морепродуктов и пасты. Для приготовления блюда в Италии часто используют вино. Не стоит бояться добавлять его в состав – весь алкоголь выпарится во время тепловой обработки.

Черная паста с морепродуктами в сливочном соусе. Рецепт с фото
Черная паста с морепродуктами в сливочном соусе, рецепт приготовления.

Состав:

  • Неро (черная паста) – 400 г;
  • сливки (жирность от 20%) – 200 мл;
  • лук-порей – 70 г;
  • морской коктейль – 1000 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сливочное масло – 70 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • прованские травы –1/2 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Более красочно соус будет выглядеть, если в состав добавить сладкий болгарский перец. Оливковое масло можно заменить качественным растительным.

Пошаговое приготовление:

  1. Вскипятить воду, подсолить состав и выложить внутрь весь морской коктейль. Варить с момента закипания в течение 3-4 мин.
  2. Сразу отбросить на дуршлаг и обдать ледяной водой, чтобы прекратить тепловой процесс. Дать сбежать всей жидкости.
    Черная паста с морепродуктами в сливочном соусе. Рецепт с фото
  3. Разогреть на сковороде с толстым дном оливковое масло и обжарить на нем сперва мелко нарубленные зубки чеснока.
  4. Когда его аромат заполнит кухню, добавить лук-порей, заранее его очистив и нашинковав полукольцами. Жарить вместе около 2-3 мин. при постоянном помешивании.
  5. Добавить подготовленный морской коктейль, прованские травы, снизить пламя до среднего и готовить 3 мин. Влить в состав белое вино и выпарить его в течение того же времени.
  6. Разогреть отдельно сливки в сотейнике, а потом отправить их в общую сковороду, попробовать на соль и тушить соус на слабом огне около 5 мин.
  7. К этому времени нужно вскипятить достаточное количество воды в кастрюле. Подсолить и выложить черную пасту.
  8. Варить согласно инструкции на упаковке (домашнюю лапшу около 6-8 мин.) до состояния аль-денте.
    Черная паста с морепродуктами в сливочном соусе. Рецепт с фото
  9. Откинуть ее на дуршлаг, дать стечь жидкости, а затем обжарить на сливочном масле на отдельной сковороде.

Распределить по плоским тарелкам сначала спагетти, а поверх разложить сливочный соус с морским коктейлем. Украшением могут послужить половинки томатов черри, морская капуста или оливки.

Паста с морепродуктами по-итальянски

Черная паста с морепродуктами в Италии подается практически всегда с неочищенными креветками (оставляют клешни), мидиями (приоткрытый панцирь). Так удастся прочувствовать вкус каждого ингредиента.

Черная паста с морепродуктами в сливочном соусе. Рецепт с фото

Ингредиенты:

  • креветки – 150 г;
  • каракатица – 100 г;
  • кальмары – 150 г;
  • мидии – 100 г;
  • Неро – 600 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томаты в собственном соку – 400 г;
  • лук – 1 головка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сухое белое вино – 100 мл;
  • бальзамический уксус – 3 ст. л.;
  • коричневый сахар – 1/3 ч. л.;
  • тимьян – 3 веточки;
  • томаты черри – 300 г;
  • оливковое масло – около 60 мл;
  • кайенский, черный перец и соль – по вкусу.

Вместо томатов в собственном соку можно добавить вяленые помидоры и немного томатной пасты, чтобы усилить вкус и аромат блюда.

Способ приготовления:

  1. Начать нужно с подготовки томатов черри, которые необходимы для подачи данного блюда. Мелкие плоды помыть, наколоть зубочисткой в нескольких местах.
    Черная паста с морепродуктами в сливочном соусе. Рецепт с фото
  2. В пиале соединить бальзамический уксус, 2 ст. л. оливкового масла, прессованный чеснок и черный перец.
  3. Уложить на дно глубокой формы сперва веточки тимьяна, затем черри и полить их подготовленным соусом. Запечь при 180 °С в течение 10-15 мин.
  4. У креветок удалить кишечную вену, промыть вместе каракатицей и обсушить салфетками. Обжарить морепродукты на оливковом масле с 2-х сторон лишь до смены цвета и выложить на тарелку.
    Черная паста с морепродуктами в сливочном соусе. Рецепт с фото
  5. Отдельно отварить мидии и кальмары (по готовности очистить от пленки), затратив на весь процесс с момента закипания не больше 4-5 мин.
  6. На этом же масле обжарить лук, нашинкованный очень мелким кубиком. Добавить томаты в собственном соку, заранее отделив шкурки и измельчив их блендером.
  7. Выпарить немного влагу, а потом влить белое вино и тушить состав в течение 10 мин.
  8. Теперь приправить соус кайенским черным перцем, сахаром и солью. Добавить кальмары, нарезанные кольцами, мидии и лишь немного прогреть состав.
  9. К этому времени нужно уже вскипятить воду в кастрюле, где и отварить Неро до полуготовности. Откинуть на дуршлаг, дав стечь жидкости.

На середину тарелки выложить первой черную пасту, полить ее томатным соусом, красиво разложить мидии, креветки и каракатицу. Щедро посыпав рубленой петрушкой, подать на стол в горячем виде.

Черная паста с креветками

Если нет желания использовать набор морепродуктов, то можно просто взять креветки.

Черная паста с морепродуктами в сливочном соусе. Рецепт с фото

Чтобы было проще готовить, следует приобрести очищенный продукт в прозрачной упаковке, оценив качество товара.

Продуктовый набор:

  • паста – 400 г;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • очищенные креветки – 15 шт.;
  • твердый сыр (лучше пармезан) – жирные сливки – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • специи – по вкусу.

Вместо жирных сливок в состав можно добавить сметану и использовать в блюде свежую зелень.

Пошаговая рецептура:

  1. Так как на готовность соуса уйдет мало времени, нужно сразу поставить кастрюлю с водой для пасты.
  2. Затем растопить на сковороде сливочное масло, влить оливковое и высыпать зубки чеснока, разделенные на 4 части.
    Черная паста с морепродуктами в сливочном соусе. Рецепт с фото
  3. Как только почувствуется аромат, выложить к нему креветки обжарить их на среднем огне в течение 3-х мин.
  4. Теперь дольки чеснока выловить, влить сливки, приправить солью и специями и убавить пламя до минимума.
  5. Потушить под крышкой всего 2 мин. и выключить плиту.
  6. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой отправить черные спагетти и отварить, не доводя до готовности 1-2 мин.
  7. Отправить их на дуршлаг, а когда сбежит вся жидкость, выложить в соус с креветками. Подогреть состав в течение 1-2 мин.

Разложить блюдо по тарелкам и обильно посыпать тертым сыром.

С мидиями

Черная паста, приготовленная с морепродуктами (в данном случае с мидиями), – несложное блюдо, которое можно сделать и в домашних условиях, устроив родным шикарный ужин.

Черная паста с морепродуктами в сливочном соусе. Рецепт с фото

Состав:

  • оливковое масло – 30 мл;
  • красный лук – 1 головка;
  • зеленый лук, петрушка – по 1 пучку;
  • мидии в створках – 300 г;
  • черная паста – 200 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • красный острый перец – 1 стручок.

Овощной набор можно усилить болгарским перцем.

Способ приготовления:

  1. Очистить луковицу и промыть вместе со свежей зеленью. Последнюю тщательно встряхнуть.
  2. Нашинковать подготовленные продукты очень мелко, чтобы они в соусе буквально растворились.
    Черная паста с морепродуктами в сливочном соусе. Рецепт с фото
  3. Убрать семенную часть у перца чили, сполоснуть стручок и нарезать тонкими кольцами.
  4. Разогреть сковороду на среднем огне, влить сперва масло, а потом высыпать подготовленные ингредиенты.
  5. Одновременно установить на огонь кастрюлю с водой для пасты, подсолив ее после закипания.
  6. Тем временем выложить в сковороду промытые мидии, накрыть крышкой и тушить состав в течение 3-5 мин. пока раковины не раскроются. Тот морепродукт, который остался целым, в блюдо не брать.
  7. Отварить Неро практически до готовности, слить воду, а спагетти отправить к мидиям, перемешать и дать постоять под крышкой около 2-х мин.

Распределить готовое блюдо по тарелкам, стараясь, чтобы на каждую попало одинаковое количество морепродукта. Перед подачей выдавить поверх немного лимонного сока.

С анчоусами

Анчоусы – мелкая рыба семейства сельдевых, которую часто используют в Средиземноморских странах. Для пасты ее покупают как в свежем виде, так и консервированном (только в масле).

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 30 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • оливки – 100 г;
  • филе анчоусов – 100 г;
  • томаты в собственном соку – 850 г;
  • острый перец чили – 1 стручок;
  • чеснок – 4 зубка;
  • спагетти (Неро) – 400 г.

Анчоусы трудно заменить другой рыбой, которая не сможет передать такой вкус и аромат. Но некоторые используют кильку или филе соленой сельди.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе анчоусов нарезать тонкими полосками, а из оливок вынуть косточки и нарубить кусочками.
    Черная паста с морепродуктами в сливочном соусе. Рецепт с фото
  2. Очистить зубки чеснока от шелухи, убрать семена из стручка перца, сполоснуть его и измельчить овощи мелко острым ножом.
  3. Выложить их в сковороду, разогретую с оливковым маслом и обжарить в течение 1-2 мин.
  4. Добавить филе рыбы, оливки и немного потушить, постоянно помешивая.
  5. Выложить к продуктам томатную пасту и помидоры в собственном соку, предварительно удалив с них кожицу и перемолов в блендере.
  6. Тушить состав в течение 15 мин, уварив его до густого состояния, а потом добавить соль, специи по вкусу.
  7. Отдельно отварить черные спагетти, затем откинуть на дуршлаг и, слив жидкость, обжарить на сливочном масле.

Разложив Неро по тарелкам, полить их томатным соусом и, по желанию, присыпать тертым сыром или рубленной зеленью.

С гребешками

Черная паста с морепродуктами будет готова всего за 20 мин., если воспользоваться этим рецептам с гребешками, мясо которых отличается нежным, сладковатым вкусом.

Черная паста с морепродуктами в сливочном соусе. Рецепт с фото

Набор продуктов:

  • томаты черри – 200 г;
  • гребешки – 400 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • паста – 400 г;
  • сухое белое вино – 50 мл;
  • соль, прованские травы.

Рецептура описана по шагам:

  1. Начать с томатов, которые промыть, удалить плодоножки и установить в форму, смазав дно небольшим количеством оливкового масла.
  2. 20 мл его смешать с прованскими травами, солью. Полученной смесью сбрызнуть помидоры и поставить их духовку, предварительно разогретую до 180 °С, на 20 мин.
  3. Установить на сильный огонь кастрюлю с водой для отваривания пасты.
  4. Пока она закипает пропустить через пресс очищенные зубки чеснока, смешать их с небольшим количеством прованских трав, масла и соли.
  5. Замариновать на 2-3 мин. в этом составе гребешки, предварительно их разморозив и обсушив салфетками.
    Черная паста с морепродуктами в сливочном соусе. Рецепт с фото
  6. Когда вода в кастрюле закипит вода, подсолить ее и выложить внутрь пасту. Варить до состояния аль-денте.
  7. Установить в это время сковороду на средний огонь и обжарить на ней гребешки, уделив каждой стороне около 1,5 мин.
  8. Достать томаты, в форму влить сухое белое вино. Оно зашипит – нужно подождать пока оно немного выпарится.
  9. Теперь добавить к ним гребешки, готовую черную пасту и быстро все перемешать.

Не давая блюду остыть, сразу разложить по тарелкам и посыпать рубленой петрушкой.

С копченой форелью, брокколи и креветками

Это незаменимый рецепт для гурманов или людей, которые придерживаются правильного питания.

Ингредиенты:

  • копченый лосось – 100 г;
  • крупные креветки – 20 шт.;
  • Неро – 320 г;
  • брокколи – 100 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • черный молотый перец, сухой орегано.

Процесс приготовления:

  1. Отварить до полуготовности Неро в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и оставить пока не сбежит вся жидкость с нее.
    Черная паста с морепродуктами в сливочном соусе. Рецепт с фото
  2. У очищенных размороженных креветок удалить кишечную вену и промыть. Форель осмотреть на остаток костей, снять шкурку и нарезать тонкими брусками или мелким кубиком.
  3. Разогреть на среднем огне сковороду, влив в нее оливковое масло. Выложить в нее брокколи, предварительно разобрав его на соцветия, и рыбу.
  4. Обжарить продукты в течение 2-х мин. и добавить креветки. Продолжить тепловую обработку еще в течение 1 мин.
  5. Теперь влить сливки, довести до кипения, всыпать специи с солью по вкусу и выложить готовую пасту.
  6. Потушить блюдо под крышкой около 1 мин., дать постоять примерно столько же.

В горячем виде разложить по плоским широким тарелкам, посыпать тертым сыром и подать на стол.

С мясом краба

Черная паста с морепродуктами в дорогих итальянских ресторанах иногда фламбируется с коньяком. Если хозяйка опасается этого процесса, лучше просто выпарить алкоголь, потушив состав в течение нескольких минут.

Черная паста с морепродуктами в сливочном соусе. Рецепт с фото

Продуктовый набор:

  • лук-шалот – 50 г;
  • коньяк – 80 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мясо краба – 250 г;
  • сливки – 80 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • томаты в собственном соку – 300 г;
  • Неро – 200 г;
  • Специи, свежая петрушка.

Мясо краба и лобстера – дорогие продукты, которые легко заменит креветками.

Пошаговое приготовление:

  1. Довести до кипения подсоленную воду в кастрюле, скинуть Неро и пока она варится приступить к приготовлению соуса.
  2. Для этого сперва нужно обжарить на оливковом масле, разогретом на сковороде, рубленый чеснок и мелко нашинкованный лук-порей.
  3. Подготовленное мясо краба промыть, обсушить кухонным полотенцем и нарезать произвольной формой.
    Черная паста с морепродуктами в сливочном соусе. Рецепт с фото
  4. Отправить его к овощам, потушить немного вместе, а потом залить коньяком. Теперь можно поджечь состав (фламбировать) или просто выпарить алкоголь.
  5. Перемолоть томаты в собственном соку, отправить массу в сковороду и уварить состав в течение 3-5 мин.
  6. Теперь влить сливки, всыпать специи и довести до кипения при помешивании.
  7. Когда спагетти будут готовы, слить воду, откинув на дуршлаг, и выложить их в соус. Перемешав пасту, можно сразу подавать ее на стол.

Для этого достаточно порционно разложить блюдо по тарелкам и посыпать рубленой петрушкой.

Полезные советы и рекомендации

Несколько полезных советов:

  • Морепродукты лучше покупать в прозрачной упаковке, чтобы оценить их качество.
  • Если нет опыта чистить их, необходимо выбирать уже подготовленный ингредиент.
  • Время тепловой обработки креветок, крабов, кальмаров и других продуктов моря ограничено 3-7 мин. Если его превысить, то мясо станет резиновым.
  • Чтобы сливки в соусе не свернулись, лучше их предварительно разогреть.
  • Варить Неро следует в достаточном количестве воды, а чтобы спагетти не слиплись, добавить немного оливкового масла.

Приготовить черную пасту можно практически с любыми продуктами моря, подбирая их состав самостоятельно.

Видео о приготовлении черной пасты с морепродуктами

Черная паста с креветками в сливочном соусе:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: