Карбонара — традиционно итальянское блюдо. Оно готовится на основе спагетти и бекона, которые заправляют соусом из яиц, сыра пекорино романо и специй. Есть также другие варианты приготовления блюда. Один из них — добавление курицы и сливок.
Классический рецепт
Сделать 3 порции карбонары с курицей и сливками можно за 50 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Карбонара состоит из следующих продуктов:
- 200 г макаронных изделий;
- 200 мл жирных сливок;
- 300 г филе курицы;
- 2 зубца чеснока;
- 1 головка лука;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 0,5 ч. л. соли и перца.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность готовки карбонары с курицей и сливками:
- Лук и чеснок зачистить от шелухи, переложить на доску и мелко порубить острым кухонным ножом. Промыть филе курицы, насухо вытереть полотенцем и разрезать на средние кубики.
- В сковороде раскалить масло, выложить кусочки мяса и прожарить до приобретения золотистого оттенка. Всыпать в мясо рубленый лук и чеснок, тщательно перемешать и пожарить ещё 2-3 мин.
- Залить содержимое сковороды сливками, ввести специи, соль и хорошо перемешать. Тушить мясо в сливках до готовности. В кастрюлю налить воду, посыпать солью и довести до закипания на среднем огне.
- В кипящую подсоленную воду погрузить макароны и готовить после кипения согласно инструкции на пачке. Макароны переложить в дуршлаг или сито, промыть под струёй холодной воды.
Что можно добавить
Карбонара с курицей и сливками может быть дополнена другими продуктами. В неё можно положить ветчину, грибы, например, шампиньоны или вешенки, базилик, укроп, петрушку, сметану, брокколи.
Как подавать блюдо на стол
Макароны раскладывают по порционным тарелкам, сверху укладывают порции мяса со сливками. Для украшения используют рубленую зелень и дольки помидоров черри.
С пармезаном и базиликом
Время готовки карбонары с курицей, сливками, пармезаном и базиликом — 40 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Список продуктов для готовки карбонары:
- 300 г спагетти;
- 100 мл сливок;
- 50 г пармезана;
- 10 г свежего базилика;
- 1 филе курицы;
- 1 зубец чеснока;
- 2 отборных яйца;
- 2 ст. л. оливковое масло;
- 0,5 ч. л. специй и соли.
Пошаговый процесс приготовления
Карбонара с курицей и сливками, а также базиликом и пармезаном делается по простой схеме:
- Убрать с чеснока шелуху, продавить через пресс.
- Филе помыть под струёй воды, промокнуть салфетками и порубить некрупными ломтиками. В сковородку налить оливковое масло, прогреть на сильном огне.
- Высыпать кусочки филе в горячее оливковое масло и жарить до изменения цвета, переворачивая лопаткой. В конце приготовления приправить мясо солью и специями, хорошо перемешать. Посыпать курицу измельчённым чесноком и размешать лопаткой.
- Залить мясо жирными сливками, перемешать и продолжить готовить ещё 7 мин. Свежий базилик сполоснуть, мелко порубить ножом. Пармезан потереть на крупноячеистой тёрке. Для соуса соединить в отдельной миске яйца, тёртый пармезан и базилик.
- В доведённую до кипения воду посыпать солью, опустить в неё макаронные изделия и готовить согласно инструкции на пачке. Выложить спагетти в дуршлаг, сполоснуть под водой, отправить к мясу и залить яично-сырной смесью.
- Тщательно перемешать карбонару, выложить на тарелки и подать, не дожидаясь остывания. Украсить порции блюда дольками томатов черри и оставшимися листьями базилика.
С шампиньонами и луком-порей
Сделать 4 порции карбонары с курицей, сливками, грибами и луком-порей можно за 30 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Набор компонентов для готовки карбонары:
- 400 г филе курицы;
- 300 г шампиньонов;
- 1 лук-порей;
- 500 мл сливок жирностью не более 22%;
- 50 г пармезана;
- 250 г макаронных изделий;
- 4 веточки тимьяна;
- 4 зубца чеснока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1/2 ч. молотого перца;
- 1/2 ч. л. мелкой соли.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство готовки карбонары с шампиньонами и луком-порей:
- Помыть филе курицы, переложить на салфетки для удаления влаги и разрезать на небольшие кубики. В дуршлаг положить шампиньоны, сполоснуть под струёй воды, высушить и нарубить пластинками. Лук-порей вымыть, обсушить и нашинковать кольцами.
- Почистить зубцы чеснока, убрав шелуху, мелко порубить острым ножом. В сковородке раскалить оливковое масло, опустить в него кусочки курицы и зажаривать до побеления. Обсыпать мясо солью и перцем, тщательно перемешать.
- Добавить к филе пластинки грибов, перемешать и готовить до золотистого оттенка. К грибам и мясу высыпать лук-порей и чеснок, хорошо размешать и готовить примерно 1 мин. Посыпать содержимое сковороды тимьяном.
- Залить ингредиенты сливками и готовить, убавив огонь до минимума, 15 мин. В кастрюлю налить воду, отправить на плиту, чтобы довести до закипания. В кипящую солёную воду опустить макаронные изделия и отваривать согласно инструкции на пачке. Слить с макарон воду, повторно промыть.
Отправить макаронные изделия к грибам и мясу, тщательно перемешать. Разложить карбонару по порционным тарелкам, украсить пармезаном, натёртым на крупноячеистой тёрке, и вынести на стол.
С ветчиной
Время готовки 8 порций карбонары с курицей, сливками и ветчиной — 40 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
В состав карбонары входят следующие продукты:
- 450 г спагетти;
- 250 г филе курицы;
- 200 г ветчины;
- 250 г шампиньонов;
- 400 мл сливок 10%;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 2 зубцы чеснока;
- 100 г сыра твёрдого сорта;
- 2 белых лука;
- 2 зубца чеснока;
- 0,5 ч. л. мелкой соли;
- 0,5 ч. л. молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс готовки карбонары с курицей, сливками и ветчиной:
- Филе сполоснуть под струёй воды, промокнуть салфетками, разрезать на средние кусочки. Зубцы чеснока освободить от шелухи, измельчить, потерев на маленькой тёрке либо продавив через пресс. Посыпать мясо чесноком, перцем и солью, перемешать и оставить мариноваться на 30 мин.
- Лук освободить от шелухи, нарубить средними кубиками. В горячее на сковороде масло высыпать нашинкованный лук и пассеровать до прозрачного состояния. В лук отправить замаринованное куриное мясо и жарить, мешая лопаткой, до полуготовности.
- Нарезать полосками ветчину, высыпать в сковородку к луку и мяса, хорошо перемешать.
- Готовить ингредиенты до золотистого оттенка, не переставая мешать. Помыть грибы под струёй воды, высушить, порубить пластинками и отправить в сковородку. Посыпать ингредиенты солью и перцем, тщательно смешать.
- Когда из грибов выделится сок, залить содержимое сковороды сливками. Проварить смесь ингредиентов до загустения. В доведённую до кипения воду погрузить макароны и готовить согласно инструкции на пачке. Слить с макарон воду, повторно промыть их и отправить в сковородку.
- Смешать курицу, макароны, ветчину и грибы при помощи лопатки. Распределить карбонару по порционным тарелкам, украсить измельчённым сыром и подать в горячем виде.
Со сметаной
Приготовление карбонары со сливками, курицей и сметаной займёт 20 мин.
Состав ингредиентов
Продукты для готовки карбонары:
- 300 г филе куриного;
- 150 г спагетти;
- 60 г пармезана;
- 100 мл жирных сливок;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1/2 ч. л. мелкой соли;
- 1/2 ч. л. приправ.
Пошаговый процесс приготовления
Карбонара с курицей и сливками, дополненная сметаной, готовится следующим образом:
- Под водой вымыть филе, насухо вытереть и разрубить на средние кубики. Отправить мясо жариться в горячее масло. Когда оно изменит цвет, посыпать его приправами и солью, тщательно перемешать. Накрыть мясо крышкой и потушить в собственном соку 10 мин.
- Сполоснуть грибы, обсушить, очистить от повреждённых и грязных участков, порубить пластинками.
- Засыпать грибы к кусочкам мяса и хорошо перемешать. Залить компоненты сливками и сметаной, тщательно перемешать лопаткой.
- Томить ингредиенты в сметано-сливочном соусе, закрыв крышкой и поставив на минимальный нагрев. Через 15 мин. выключить огонь. Пока тушится содержимое сковороды, проварить в кипящей солёной воде макароны. Время варки зависит от инструкции на пачке.
- Повторно промыть макароны, отправить в сковородку и хорошо размешать. Распределить блюдо по порционным тарелкам, обсыпать рубленой зеленью и вынести на стол в качестве главного блюда.
С вином и куриным бульоном
Сделать 6 порций карбонары с курицей, вином, бульоном и сливками можно за 25 мин.
Состав ингредиентов
Продукты | Количество |
филе куриное | 400 г |
сливки | 0,5 ст. |
куриный бульон | 1 ст. |
спагетти | 250 г |
белое вино | 0,5 ст. |
консервированные помидоры | 150 г |
бекон | 2 ломтика |
рубленый чеснок | 1 ст. л. |
мелкая соль и перец | 1/2 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция готовки карбонары с курицей, сливками, вином и бульоном:
- Порезать бекон кубиками, всыпать в горячее масло и зажаривать 8 мин.
- Мясо сполоснуть под струёй воды, избавить от влаги полотенцем, разрезать на средние кубики и высыпать к бекону. Посыпать курицу и бекон рубленым чесноком, перемешать и прожарить 1 мин.
- Залить ингредиенты белым вином, после заранее приготовленным куриным бульоном и сливками. Всё тщательно перемешать, прикрыть крышкой и томить до готовности мяса. В доведённую до кипения воду отправить спагетти и готовить до состояния аль денте.
- Переложить в мясо с соусом макаронные изделия, тщательно размешать. Увеличить огонь, довести содержимое сковороды до кипения и тушить, уменьшив огонь, 3 мин. до небольшого загустения. В конце приправить карбонару солью и перцем. Выложить блюдо на тарелки и вынести на стол.
С яичными желтками
На готовку пасты карбонара с яичными желтками и курицей следует выделить 40 мин. Ингредиентов должно быть достаточно для 4 порций блюда.
Состав ингредиентов
Требуемые компоненты:
- 400 г макаронных изделий;
- 250 – 300 г филе куры;
- 200 г сливок;
- 100 г сыра;
- 3 яичных желтка;
- 5 долек чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль с перцем по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое руководство готовки пасты карбонара с куриным мясом и яичными желтками:
- Промыть мясо куры в проточной воде, вытереть его насухо и нарезать на небольшие куски. Раскалить на огне сковородку, добавить оливкового масла, выложить куски курицы и жарить, пока не появится легкая золотистость.
- В это же время в миску добавить желтки яиц, 200 мл сливок и тщательно взбить состав вилкой либо венчиком. Если сливки очень жирные, можно разбавить смесь водой.
- К куриному мясу добавить чеснока, очистив все дольки и продавив их через пресс. Тщательно перемешать чеснок с мясом курицы и жарить еще 1 – 2 мин., после чего залить подготовленный сливочный соус. Довести состав до кипения и тушить в течение 2 – 3 мин., добавив соли с перцем по вкусу.
- Протереть сыр на крупноячеистой терке, высыпать его в соус, выключить нагрев и подождать, пока сыр не расплавится, периодически перемешивая компоненты. Макаронные изделия высыпать в кастрюлю с кипящей водой и варить до готовности, следуя инструкции от производителя. Слить с макарон воду и разложить по тарелкам. Полить макароны соусом с куриным мясо и подать на стол в горячем виде.
С куриным бедром
Приготовить пасту карбонара с куриным бедром потребуется выделить 35 мин. Компоненты указаны для 3 порций блюда.
Состав ингредиентов
Нужные продукты:
- 400 г спагетти;
- 200 г куриных бедер;
- 1 чесночная долька;
- 200 г сливок;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 100 г сыра;
- 2 яйца;
- соль с перцем по вкусу;
- 1 пучок петрушки;
- 1 помидор.
Пошаговый процесс приготовления
Карбонара с куриным бедром и сливками готовится таким способом:
- Куриные бедра промыть м высушить. Удалить кожицу и срезать мясо с костей.
- Порезать мясо бедра мелкими кусками. Чеснок почистить и также измельчить мелким кубиком. Сыр протереть через крупноячеистую терку.
- Разбить в емкость яйца и достать желтки. Выложить их в другую миску, добавить сливок, тертого сыра и взбить смесь венчиком. Наполнить фильтрованной водой кастрюлю и отправить её на конфорку с большим огнем. В закипевшую жидкость выложить спагетти и варить их по инструкции, которая напечатана на упаковке.
- В это же время поставить на огонь сковородку, добавить масла и выложить куски куриного бедра. Жарить их до золотистого покрытия при сильном огне. С Готовых макарон слить воду. Добавить вареные спагетти к курице и залить состав сливочным соусом с сыром. Перемешать компоненты и готовить до полного расплавления сыра. Готовое блюдо разложить по тарелкам, дополним каждую порцию небольшой томатной долькой и свежей петрушкой.
С соевым соусом
Пасту карбонара с соевым соусом и курицей можно сделать за 35 мин. Ингредиенты указаны для 4 порций.
Состав ингредиентов
Требуемый набор продуктов питания:
- 200 г спагетти;
- 100 г куриной грудки;
- 1/2 ст. сливок жирностью 15%;
- 70 г сыра гауда;
- соль со специями по вкусу;
- 1 яйцо;
- 5 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. рафинированного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция приготовления пасты карбонара с соевым соусом и курицей:
- Поставить на конфорку с огнем кастрюлю с фильтрованной водой и дать ей вскипеть. В кипяток опустить спагетти и варить их до состояния аль-денте. Слить воду со спагетти и промыть их холодной водой.
- Помыть филе куры и разрезать его на куски небольшой величины. Переложить мясо в миску, залить соевый соус, перемешать и мариновать 20 мин. Выложить курицу на раскаленную с маслом сковородку и жарить до корочки в течение 15 мин.
- Для соуса в миску вбить яйцо, всыпать специй с солью по вкусу, залить сливки и добавить тертый на крупноячеистой терке сыр. Вымешать ингредиенты до однородного состояния. К жаренной курице выложить макароны, добавить получившийся соус и хорошо перемешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить состав в течение 10 мин. Спустя это время готовое блюдо разложить на порционные тарелки и подать на стол, украсив свежим базиликом.
С беконом
Время приготовления блюда составит 20 мин. Ингредиенты рассчитаны на 4 порции.
Состав ингредиентов
Требуемые ингредиенты по списку:
- 400 г спагетти;
- 400 г филе курицы;
- 250 г бекона;
- 3 яичных желтка;
- 50 г сыра;
- 200 мл сливок;
- соль с перцем по вкусу;
- 2 дольки чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
Карбонара с курицей и сливками, а также беконом делается по простой инструкции:
- Бекон разрезать на небольшие куски. Промыть филе куры в проточной воде, обтереть и также поделить на кубики. Мелко нарубить очищенные чесночные дольки. На сковородку налить масла и поставить на огонь. Выложить чеснок и слегка обжарить его.
- Добавить к чесноку бекон и курицей, подсолить по вкусу, поперчить и жарить, периодически перемешивая, в течение 10 – 15 мин.
- В это время протереть в миску сыр через мелкоячеистую терку и добавить куриные желтки. Влить сливки и взболтать ингредиенты венчиком до однородности. В полученный соус добавить немного соли.
- Наполненную водой кастрюлю поставить на конфорку с огнем и дать закипеть жидкости. Выложить спагетти и варить их, подсолив воду, до полной готовности. С готовых спагетти вылить воду через дуршлаг. Сразу залить спагетти соусом, тщательно смешать, добавить бекон с курицей, еще раз перемешать и разложить по порционным тарелкам. Для украшения использовать томаты черри или зелень.
С брокколи
На готовку карбонары с брокколи и куриным мясом потребуется выделить 30 мин. Компоненты указаны для 4 порций блюда.
Состав ингредиентов
Нужные продукты по списку:
- 200 г спагетти;
- 260 г филе куры;
- 180 г брокколи;
- 200 мл жирных сливок;
- 50 г пекорино романо;
- 10 г рубленой петрушки;
- 1 долька чеснока;
- 50 мл рафинированного масла;
- соль с перцем по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Схема приготовления данного блюда состоит из следующих этапов:
- Вымыть и обсушить филе куры, после чего разрезать его на небольшие кубики и сложить в раскаленную сковородку, смазанную маслом. Жарить куски мяса, пока они не покроются легкой корочкой. Чтобы не пересушить куриное мясо, огонь должен быть максимальным, а время жарки 8 – 10 мин.
- В это же время брокколи разобрать на мелкие соцветия.
- В сотейник или кастрюлю налить 1 л воды, добавить 1 ч. л. соли, вскипятить и выложить соцветия. Варить их не больше 80 сек. и откинуть на дуршлаг, тем самым избавившись от воды.
- Перенести брокколи к курице, добавить измельченную чесночную дольку и жарить 2 – 3 мин. Залить в сковородку сливки, добавить 1/4 ч. л. пищевой соли, всыпать перца и смешать. Дать составу вскипеть, после чего убавить нагрев до минимума и тушить 3 мин.
- Протереть сыр на мелкоячеистой терке, промыть и мелко нарубить петрушку и добавить оба ингредиента в соус с курицей. Перемешивать состав до расплавления сыра. Наполненную водой кастрюлю отправить на огонь, вскипятить и положить спагетти в воду. Варить их согласно инструкции от производителя, после чего слить воду. Готовые спагетти выложить в соус и хорошо перемешать. Прогреть ингредиенты в течение 1 – 2 мин. и выключить огонь. Разложить блюдо по порциям, украсив веткой свежей петрушки.
Карбонару с курицей рекомендуется готовить в сливочном соусе, напоминающем сметану по густоте. Для приготовления блюда можно использовать несколько видов сыра. Тогда оно приобретёт насыщенный сырный вкус.
Видео о приготовлении пасты карбонара с курицей и сливками
Рецепт приготовления пасты карбонара с курицей: