«Черный русский» был придуман барменом Густавом Топсом в 1949 году. В это время он работал в гостинице «Метрополь» в Брюсселе, бар которого однажды посетила Перл Места (бывший американский посол в Люксембурге). Топс решил предложить почетному посетителю новый напиток, который включал кофейный ликер с водкой. Продегустировав, послом был высоко оценен вкус коктейля. В результате администрация гостиницы решила включить данный кофейный напиток в меню бара.
Крепость спиртного напитка варьируется в пределах 32-34%. Коктейль имеет мягкий, но насыщенный вкус сладкого прохладного кофе. По классической рецептуре в состав микса входят только 2 компонента – кофейный ликер с водкой. Напиток является десертным и для его приготовления потребуется просто смешать ингредиенты в стакане, который предназначен для подачи к столу.
В соответствии с классификацией, коктейль является дижестивом и выступает официальным напитком Международной ассоциации барменов. На сегодняшний день он входит в категорию «Современной классики». Раньше напиток относился к десертной группе.
Классический рецепт
Черный русский – коктейль, который имеет насыщенный глубокий вкус и яркий кофейный аромат.
В напитке отлично гармонируют ароматные кофейные тона, легкая сладость и пикантная горечь крепленого алкоголя. Коктейль является уникальным благодаря правильному соотношению пропорций, поэтому напиток сбалансирован и может понравиться как опытным, так и начинающим ценителям коктейлей.
Состав ингредиентов
Перечень требуемых компонентов:
- водка – 50 мл;
- кубики льда – по необходимости;
- ликер кофейный – 20 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое описание процесса приготовления:
- Стакан наполнить на 1/3 часть кубиками льда. Для подачи подготовить рокс либо олд фэшн, который предназначен для употребления виски. Если таких емкостей нет, можно задействовать другой бокал, из которого можно пить напиток глотками.
- Затем в бокал влить водку с кофейным ликером. Добавлять спиртные напитки по очереди.
- Состав размешать при помощи ложки.
Что можно изменить
Чтобы уменьшить градус алкоголя, можно увеличить объем ликера либо включить в состав сахарный сироп, чтобы коктейль получился более сладким.

При этом следует учитывать количество кубиков льда в стакане, потому что данный компонент непосредственно отражается на крепости алкогольного напитка.
Как подавать
Напиток рекомендуется подавать к столу как дижестив в обеденное время во время отдыха. По классической рецептуре коктейль не принято украшать и закусывать. Однако по необходимости можно сделать фруктовую нарезку из персиков, ананаса и апельсинов.
С шоколадным мороженым
Для придания коктейлю более нежного и сладкого вкуса, в состав дополнительно можно включить шоколадное мороженое. Данный компонент отлично сочетается с кофейным ликером.
Состав ингредиентов
Список ингредиентов, которые требуются для коктейля:
- водка – 15 мл;
- кофейный ликер – 25 мл;
- мороженое шоколадное – 50 г.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапный процесс приготовления спиртного напитка:
- Изначально взбить при помощи блендера мороженое. Взбивать ингредиент в течение нескольких секунд, чтобы консистенция стала однородной.
- Затем в чашу блендера влить 2 вида алкоголя.
- Продолжить взбивание массы, но скорость должна быть минимальной.
- После готовый напиток перелить в бокал, предназначенный для подачи к столу.
Что можно изменить
При необходимости в бокал с коктейлем можно добавить несколько кубиков льда, чтобы напиток стал более прохладным. Однако при использовании данного компонента коктейль получается менее вкусным.
Как подавать
Для дегустации необходимо подготовить коктейльную трубочку. Сверху спиртной напиток можно украсить тертым темным шоколадом. Данная вариация коктейля не нуждается в закусках.
Пылающий русский
Черный русский – коктейль, который имеет несколько вариаций приготовления. По данному рецепту необходимо готовить шот на основе оригинальной рецептуры. Однако в составе дополнительно присутствуют сливочный ликер с ромом. При этом вливать каждый алкогольный напиток нужно послойно. Данная версия коктейля не содержит соков и сиропов, а также кубиков льда, поэтому получается очень крепкой.
В связи с этим к напитку обязательно нужно подавать закуску.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, которые понадобятся для создания напитка:
Название | Количество |
Водка | 16 мл |
Кофейный ликер | 16 мл |
Ром | 16 мл |
Сливочный ликер | 16 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция по приготовлению коктейля:
- В небольшой стакан послойно влить все спиртные напитки. Изначально ввести кофейный, после сливочный ликеры.
- Затем добавить водку с ромом.
- Последний верхний слой, состоящий из рома, поджечь. Однако это нужно делать непосредственно перед подачей коктейля к столу.
Что можно изменить
Если нет рома, можно взять любой другой алкогольный напиток, который будет гореть. Например, подойдет абсент, самбука. Можно исключить данный компонент из списка ингредиентов. Однако придется изменить порядок добавления алкоголя в стакан. В данном случае верхним слоем должен выступать ликер.
Как подавать
По прошествии 10 сек. коктейль требуется потушить, а после выпить напиток залпом. В качестве закуски можно подготовить нарезку из свежих фруктов. В данном случае рекомендуется выбирать цитрусовые плоды.
С виски
Коктейль под названием «Черный русский» можно немного видоизменить, если в состав дополнительно включить виски с корицей. Данный спиртной напиток можно употреблять как чистом виде, так и в комбинации с другими видами алкоголя. В основном для создания микса необходимо брать купажированный виски.
Также для приготовления коктейля подходят односолодовые сорта. Однако в составе дополнительно присутствуют другие ингредиенты, поэтому уникальный вкус односолодового виски будет приглушен. С осторожностью требуется включать дымный шотландский виски, имеющий торфяной привкус. Это объясняется тем, что данный сорт может ухудшить вкус готового напитка.
Состав ингредиентов
Перечень необходимых для приготовления компонентов:
- виски – 30 мл;
- водка ванильная – 30 мл;
- кофейный ликер – 60 мл;
- кубики льда – по необходимости.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления алкогольного напитка:
- Изначально в шейкер добавить кубики льда.
- После по очереди влить в емкость все виды алкоголя. Первым должен идти кофейный ликер.
- Затем добавить ванильную водку, а потом виски.
- Подготовленный состав закрыть и тщательно взболтать, чтобы компоненты хорошо перемешались друг с другом.
- Приготовленный коктейль перелить в стакан, который предназначен для употребления мартини. При этом поверх бокала установить сито для фильтрации спиртного напитка.
Что можно изменить
Чтобы уменьшить крепость алкогольного коктейля, необходимо ввести в состав колу. Газированный напиток требуется добавлять после смешивания других компонентов. Виски можно заменить водкой на основе тыквенных семечек.
Как подавать
Готовый спиртной напиток можно употреблять небольшими глотками либо залпом. Закуской может выступать сыр, виноград либо бутерброды с копченой колбасой.
С колой
Черный русский – коктейль, который по оригинальному рецепту получается очень крепким, потому что в его составе отсутствуют пищевой лед, а также безалкогольные напитки. Чтобы сделать данную версию, необходимо дополнительно задействовать лед и газированный напиток в виде колы.
Состав ингредиентов
Пропорции компонентов, требуемых для коктейля:
- водка – 60 мл;
- кола – по необходимости;
- кофейный ликер – 30 мл;
- кубики льда – 100 г.
Лед можно купить в магазине либо сделать самостоятельно. Для этого необходимо подготовить специальные формочки, залить их водой и поместить в морозильный отсек на некоторое время, чтобы жидкость застыла. Данную процедуру рекомендуется выполнять заранее, чтобы к моменту приготовления коктейля, лед уже был готов.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция по приготовлению напитка:
- Для употребления коктейля подготовить высокий стакан, который подходит для мартини.
- Подготовленный бокал наполнить кубиками льда. Лед должен почти наполовину заполнить все пространство в стакане.
- После в емкость ввести ликер и водку. Состав не размешивать.
- В конце приготовления содержимое бокала залить колой. Газированный напиток должен доходить до краев стакана.
Что можно изменить
Вместо колы можно взять любой другой сладкий напиток. Главное, чтобы он был газированным. Например, подойдет содовая.
Как подавать
Коктейль можно пить через трубочку либо просто так. Закуску можно не готовить либо по необходимости допустимо подать к столу фруктовый салат, канапе на основе сыра, маслин и маленьких помидоров черри.
Со сливками
При добавлении в состав алкогольного напитка жидких сливок вкус становится более нежным и молочным. При этом снижается крепость алкоголя. Главное, чтобы молочный компонент был не очень жирным.
Для приготовления коктейля оптимально применить сливки жирностью не больше 10%.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, требуемые для создания алкогольного напитка:
- водка – 50 мл;
- кофейный ликер – 25 мл;
- пищевой лед – 100 г;
- сливки жирностью 10% – 25 мл.
Для получения вкусного напитка необходимо использовать только свежие и качественные ингредиенты, особенно это касается жидких сливок. В данном случае продукт должен обладать жидкой, однородной и слегка густоватой консистенцией, а также немного сладковатым, сливочным вкусом. При этом оттенок светло-кремовый либо белый должен быть равномерным, с отсутствием пятен, прожилок и прочих включений.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление алкогольного коктейля:
- Предварительно стакан «Рокс» наполнить пищевым льдом.
- Затем влить по очереди все жидкие составляющие. Первым слоем должна идти водка, после кофейный ликер со сливками.
- Заготовку не размешивать. Компоненты должны самостоятельно смешаться друг с другом.
Что можно изменить
Для приготовления более энергетического и терпкого напитка в состав коктейля можно ввести свежесваренный черный кофе. Данный ингредиент может выступать дополнительным слоем после водки либо быть заменой кофейному ликеру, чтобы снизить крепость алкоголя.
Как подавать
Подавать напиток к столу нужно вместе с трубочкой. На закуску желательно выбрать круассаны с джемом либо сгущенным молоком или фруктовую нарезку.
С пивом
Черный русский – коктейль, который может состоять из ингредиентов, почти не совместимых друг с другом в одном составе. Однако сочетание водки с пивом и ликером возможно.
Главное – добавить пищевой лед с колой для разбавления крепкого вкуса.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:
- водка – 30 мл;
- кола – 30 мл;
- ликер кофейный – 30 мл;
- пиво – по необходимости;
- пищевой лед в кубиках – 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция по созданию спиртного напитка:
- Высокую тару сначала наполнить кубиками пищевого льда.
- Затем ввести в емкость водку с кофейным ликером.
- Посуду закрыть для удобства взбалтывания содержимого.
- После перемешанную смесь перелить в высокий бокал (например, хайбол), покрыв сверху колой.
В конце приготовления состав дополнить пивом. Слабоалкогольный напиток должен полностью залить остальные компоненты, дойдя до краев стакана.
Что можно изменить
Чтобы коктейль получился менее газированным, вместо колы и пива можно взять фруктовый сок. Например, подойдет апельсиновый, лимонный, лаймовый соки, потому что обладают кислым привкусом, который способен приглушить крепость спиртных напитков.
Как подавать
Поскольку алкогольный напиток получается газированным, в качестве закуски оптимально подойдет постная рыба с мясом, крекеры с икрой либо шоколад. При желании можно подать к столу белые грибы либо тосты с крабовым фаршем или ветчиной.
Полезные советы
Советы и рекомендации по приготовлению коктейля в домашних условиях:
- Чтобы сделать спиртной напиток, необходимо выбирать водку, в которой отсутствуют вкусовые и ароматические добавки. При этом продукт должен обладать мягким вкусом, в котором нет спиртовых ноток. Также водка не должна иметь выраженный запах. Если взять дешевый спиртной напиток, он будет придавать коктейлю жесткий спиртовой привкус.
- Для разнообразия вкуса и уменьшения алкогольных градусов водку с ликером можно смешать с кофейным либо миндальным сиропом. Данный ингредиент придаст напитку сладковатый привкус, который немного приглушит горечь алкоголя.
- Не нужно добавлять в спиртной напиток ароматизированную водку, потому что данный ингредиент не сочетается с кофейным ликером. Однако допустимо взять водку с ванильным запахом и вкусом.
- Жидкие сливки не должны быть очень жирными, поэтому процент жирности не должен превышать 10-20%. В противном случае это спровоцирует сворачивание коктейля.
- При добавлении покупного пищевого льда нужно обращать внимание на его качество и свежесть. Кристальная прозрачность считается основным признаком качественности. Для получения чистого льда без примесей вода проходит многоступенчатую фильтрацию. Проточная и бутилированная жидкость не способна стать идеально прозрачной и чистой. Изготовление льда должно проходить в условиях, которые не допускают загрязнений. В готовом виде лед должен быть надежно упакован, чтобы продукт не поглощал грязь с посторонними запахами. Для перевозки необходимы специальные холодильные установки, чтобы предотвратить таяние. За счет этого лед сохранит первоначальную форму.
- Для точного измерения пропорций рекомендуется пользоваться джиггером, который представлен в виде мерного стакана со специфической формой. За счет этого можно запросто проконтролировать объем каждого компонента в напитке.
- При смешивании спиртных напитков с кубиками льда желательно переливать данный микс в другой бокал через сито, чтобы колотый лед не попал в состав коктейля. По необходимости в уже готовый напиток можно включить новые кубики льда.
- Для любой версии коктейля нужно использовать охлажденный бокал, вне зависимости от использования льда. Алкогольный напиток в холодном виде характеризуется более приятным вкусом и легким употреблением. При этом лед не будет таять в течение длительного периода времени.
- Оптимально для взбалтывания компонентов использовать шейкер. Но если его нет, можно воспользоваться любой другой посудой, которую можно герметично закрыть (например, подойдет стеклянная банка).
Традиционно пропорциональное соотношение компонентов составляет 2:5, где на 2 части кофейного ликера приходится 5 частей водки. Из-за этого крепость спиртного напитка «Черный русский» составляет около 34%. Данный способ приготовления коктейля был составлен ассоциацией барменов. Чтобы уменьшить крепость, ликер нужно брать в количестве 3-4 частей либо требуется в одинаковом объеме соединять 2 вида алкоголя. Однако в данном случае во вкусе будет присутствовать много кофейных ноток, практически холодный чистый ликер.
Видео о приготовлении коктейля Черный Русский
Рецепт приготовления коктейля Черный Русский: