Из черной смородины получается вкусное и ароматное желе, которое обладает насыщенным бордовым оттенком и легким кислым привкусом. Угощение можно готовить в будние дни либо заготовить впрок на зиму. Ягодный десерт содержит много витамина С, обеспечивая организм суточной дозой аскорбиновой кислоты.
Общие принципы приготовления
Общие принципы приготовления желе:
- Для создания десерта подходят сочные и спелые плоды, которые необходимо очистить от листвы с ветками, а также промыть и просушить. Затем ягоды можно подвергнуть переработке.
- Чтобы сделать желе, допустимо измельчить ягоды блендером либо мясорубкой. В результате в десерте будут присутствовать косточки со шкуркой. Для чистого желе можно применить смородиновый сок. Для этого плоды требуется измельчить любым удобным способом, после отжать жидкость от жмыха. Также ягоды допустимо залить водой, прогреть и помять толкушкой. После массу необходимо перетереть через сито для получения чистого желе.
- За счет содержания в смородине пектина в десерт можно не добавлять загустители. Однако если желе будет задействовано в качестве начинки для пирожных, тортов либо как отдельное угощение, в состав нужно добавить желатин.
- Для создания десерта можно уварить сок с сахаром либо не подвергать плоды термической обработке для сохранения максимального количества витаминов. В первом варианте требуется использовать одинаковое количество ингредиентов. Во втором варианте смородину и сахар нужно брать в пропорции 1:1,5 соответственно, чтобы желе загустело и не испортилось раньше времени.
- Для варки стоит брать широкую посуду для быстрого испарения жидкости и сокращения периода готовки. За счет этого десерт будет содержать много полезных веществ.
Рецепт классический
Желе из черной смородины можно приготовить по классической технологии, задействовав только свежие плоды и сахар. При этом время готовки не превышает 60 мин., с учетом подготовки ягод и посуды. За счет использования 2 ингредиентов энергетическая ценность десерта будет в пределах 240 ккал на 100 г продукта. Угощение получается в меру сладким и с присутствием кислинки.
Перечень компонентов:
- сахар – 800 г;
- смородина – 1 кг.
Пошаговый процесс приготовления:
- Ягоды перебрать от листвы и веток, после залить прохладной водой. Мытые плоды пересыпать в дуршлаг для удаления лишней жидкости.
- Для термической обработки задействовать металлическую посуду. В тару пересыпать ягоды и добавить сахар. Для варки не подойдет емкость из эмали либо алюминия, потому что может негативно отразиться на вкусовых и ароматических свойствах десерта.
- Содержимое емкости измельчить погружным блендером, чтобы получилась кашицеобразная текстура.
- Заготовку установить на среднюю мощность огня. При регулярном помешивании массы деревянной ложкой дождаться начала кипения.
- Процесс варки должен длиться на протяжении 3 мин. При этом мощность огня не уменьшать, чтобы кипение было активным. За это время сок должен загустеть. Спустя указанное время заготовку снять с плиты на несколько минут.
- После состав вновь поставить на сильный огонь и дождаться закипания. В это время массу постоянно мешать, чтобы не подгорела.
- С момента начала кипения проварить желе в течение 120 сек.
- После десерт перелить в чистую и простерилизованную емкость. Крышкой не накрывать, чтобы угощение могло остыть. Образование пленки на поверхности свидетельствует о начале процесса желирования.
- Когда заготовка станет полностью холодной, банку можно закрыть крышкой.
Желе Пятиминутка
Смородиновое желе Пятиминутка характеризуется очень густой консистенцией за счет содержания в ягодах природного загустителя, при этом плоды не нужно подвергать измельчению. В каждом рецепте пропорции сахара и ягод будут разными, потому что от объема сыпучего продукта будет зависеть будущая консистенция десерта.
Для получения очень густого желе на 1 часть смородины требуется брать 1,5 части сахара. Изначально после варки плодовая масса будет не слишком густой, но когда состав полностью станет холодным, желе окончательно загустеет. Такой вариант десерта можно использовать как наполнитель для разной выпечки. Также заготовку допустимо кушать просто так.
Состав продуктов:
Название | Количество |
Вода | 500 мл |
Сахар | 2 кг 400 г |
Смородина черная | 1 кг 200 г |
Пошаговый процесс приготовления:
- Перебранную и промытую смородину откинуть на дуршлаг и подождать 120 сек., чтобы стекла вся лишняя жидкость.
- Емкость для варки наполнить водой. После всыпать половину сахара и размешать до полного растворения кристаллов сахара.
- Сироп подвергнуть закипанию. Когда жидкость начнет бурлить, выложить ягоды и помешать. Для этого лучше применить деревянную ложку.
- Вновь дождаться начала кипения. Пену, которая образуется на поверхности, удалять при помощи шумовки.
- Процесс варки должен проходить на минимальном значении огня в течение 4 мин. Масса должна слегка бурлить.
- Спустя отведенный период заготовку дополнить оставшимся объемом сахара. Массу постоянно мешать, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
- Томить состав на протяжении 60 сек.
- После желе перелить в стерилизованную тару и плотно закрыть крышкой.
- Когда десерт остынет, консистенция станет более густой. Угощение можно хранить в прохладном месте либо при комнатном температурном значении.
Без косточек
Желе из черной смородины можно приготовить без косточек, чтобы десерт было приятно кушать. При этом угощение будет иметь однородную текстуру. Данный вид ягод считается оптимальным ингредиентом для создания желе, потому что в черной смородине, в отличие от красной и белой, присутствует большое количество натурального пектина.
В связи с этим не требуется дополнительно использовать желатин либо другой загуститель. За счет этого угощение будет не только вкусным, но и натуральным, а также полезным. Готовить блюдо можно в будние дни, а также на зиму.
Список компонентов:
- сахар – 750 г;
- смородина – 500 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Подготовленные ягоды пересыпать в широкую емкость и поставить на огонь. Прогревать продукт на минимальном значении пламени в течение 5 мин., одновременно подвергая плоды измельчению. Для этого можно воспользоваться ложкой либо толкушкой. Массу периодически мешать, чтобы не пригорала.
- В результате смородина должна пустить сок. Благодаря этому не нужно дополнительно лить воду либо сок.
- Спустя отведенный период измельченные ягоды перетереть через сито для отделения жмыха от сока.
- В чистый сок всыпать сахар и помешать. После подождать 60 мин., чтобы кристаллы сыпучего продукта полностью растворились. Оптимально оставить массу до утра, чтобы заготовка была более качественной.
- По прошествии часа либо нескольких часов заготовку вновь установить на плиту. После начала кипения проварить состав на протяжении 120 сек. По необходимости можно всыпать еще небольшой объем сахара и помешать.
- Готовое желе перелить в чистую простерилизованную тару и закрыть крышкой. При этом не стоит трясти либо взбалтывать содержимое емкости, иначе можно нарушить желирующий процесс. Пробовать десерт на вкус можно после полного остывания, когда угощение загустеет.
С желатином
Желе не требует долгой термической обработки. На готовку уйдет примерно 20 мин. Однако процесс застывания может занять от 60 и до 120 мин. Если нет времени долго ждать, в десерт из черной смородины допустимо добавить немного желатина, который ускорит данный процесс. Для этого требуется использовать только качественный продукт, срок годности которого не истек. В противном случае заготовка будет похожа на кисельную смесь густой текстуры.
Состав ингредиентов:
- вода – 375 мл;
- желатин – 15 г;
- сахар – 100 г;
- ягоды – 400 г.
Смородину можно взять в свежем либо замороженном виде. Если нет плодов, допустимо воспользоваться вареньем либо джемом на основе данных ягод. В данном случае не требуется использовать сахар, потому что данный продукт уже был добавлен в заготовку.
Сахар можно заменить цветочным медом. Однако данный ингредиент необходимо добавлять в основной состав вместе с желатином, растворяя в теплой жидкости.
Пошаговый процесс приготовления:
- Плоды перебрать и прополоснуть, избавившись от листвы, ветвей и стеблей. Длинные хвосты укоротить ножницами. Подготовленную смородину отправить в антипригарную посуду.
- Ягоды засыпать сахаром и дополнить теплой водой. На максимальном разогреве довести состав до закипания. После потомить заготовку на протяжении 15 мин., уменьшив пламя до минимума.
- Спустя время плоды должны стать размягченными и треснувшими. При желании массу можно перетереть через сито для удаления жмыха.
- Заготовку охладить до 80 ℃, после дополнить желатином. Массу помешать и оставить на 5 мин., чтобы загуститель мог набухнуть.
- Спустя время состав вновь помешать, поднимая набухший загуститель с основания тары. Вымешивать заготовку, пока желатин окончательно не будет растворен.
- Десерт распределить по небольшим емкостям и отправить в холодильную камеру на 60-120 мин. Если нет времени долго ждать, угощение можно поставить в морозильный отсек на 30 мин. Превышать данный период времени нежелательно, иначе после размораживания масса вновь приобретет жидкую консистенцию.
С цитрусами
Желе из черной смородины считается полезным продуктом, потому что содержит много витаминов и минеральных элементов. При желании разнообразить вкус и аромат десерта допустимо добавить цитрусовые плоды, например, лимон. За счет этого во вкусе будет преобладать кислинка. Также в состав можно добавить листья мяты для придания угощению освежающего привкуса.
Перечень продуктов:
- вода – 250 мл;
- лимон – 45 г;
- листья мяты – 5 шт.;
- сахар – 1 кг;
- ягоды – 1 кг.
Все плоды должны быть не только спелыми, но и качественными. В связи с этим на поверхности должны отсутствовать трещины с вмятинами и гнилыми участками.
Пошаговый процесс приготовления:
- Смородиновые плоды пересыпать в дуршлаг для удобства промывания и удаления лишней влаги.
- Цитрус порезать на маленькие куски, предварительно избавившись от косточек. Если этого не сделать, в десерте будет присутствовать горький привкус.
- Листья мяты после промывания и сушки измельчить.
- Смородину перемолоть до кашицеобразного вида, воспользовавшись любым удобным методом.
- Аналогичным действиям подвергнуть лимонную нарезку.
- Нарезанные листья мяты смешать с 50 г плодового пюре. После заготовку перемолоть блендером на максимальных оборотах.
- Измельченные компоненты соединить в одной посуде, дополнив сахаром и водой.
- Когда масса начнет кипеть, процесс варки должен продолжаться на протяжении 5 мин. При этом заготовка должна умеренно бурлить.
- После отведенного времени горячий десерт перелить в тару из стекла, предварительно подвергнув емкость стерилизации.
- Посуду закрыть плотно крышкой и не трогать в течение нескольких часов, пока желе окончательно не станет холодным. После заготовка должна постоять еще несколько суток, чтобы масса загустела и приобрела хорошую плотность.
- Хранить десерт желательно в прохладном и темном помещении.
С корицей
Желе из черной смородины можно разнообразить ароматными специями в виде палочки корицы. Данную пряность требуется погрузить в очень горячую жидкость на несколько минут, чтобы корица могла отдать весь запах и вкус. В желе следует добавлять только ароматную жидкость.
Однако при желании в заготовку также можно положить корицу для получения более насыщенного резкого вкуса. Когда процесс варки будет завершен, пряность можно удалить. Готовое желе можно использовать для декорирования сладких десертов, а также употреблять вместе с выпечкой в виде булок.
Список ингредиентов:
- вода – 100 мл;
- корица в виде палочки – ½ шт.;
- сахар – 500 г;
- смородина – 500 г.
Смородиновые плоды обязательно требуется отсортировать, избавившись от испорченных. Для измельчения ягод допустимо воспользоваться мясорубкой либо блендером. Во втором варианте состав будет более однородным, при этом кожица будет почти отсутствовать.
При желании в десерт можно добавить немого лимонной цедры для придания заготовке кислого привкуса и цитрусового аромата. Однако добавлять нужно только цедру без белой кожицы, иначе во вкусе будет присутствовать горечь.
Пошаговый процесс приготовления:
- Пряность погрузить в 50 мл кипятка и подождать 5 мин.
- Перебранные плоды перемолоть до состояния пюре.
- После ягодную массу перелить в антипригарную емкость и дополнить 50 мл чистой воды. Дополнительно ввести сахар и помешать, чтобы заготовка стала однородной.
- В состав ввести пряную жидкость и вновь помешать.
- Затем массу подвергнуть закипанию. Для этого выставить среднее значение огня.
- Когда пюре начнет бурлить, пламя сделать тихим. Процесс томления должен длиться на протяжении 25 мин. Пену, которая образуется сверху пюре, удалять.
- После указанного времени заготовку перелить в подходящую по объему тару и плотно закупорить крышкой. Предварительно емкость подвергнуть стерилизации.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы с рекомендациями:
- Если желе не до конца загустело, не нужно емкость с десертом переворачивать либо взбалтывать. Данные манипуляции негативно влияют на желирующий процесс.
- При использовании соковыжималки для получения чистого сока жмых будет влажным, что может повлиять на плохое застывание желе. Также не стоит очень долго подвергать ягоды термической обработке, иначе можно разрушить желирующие компоненты. Для предотвращения разрушения пектина заготовку необходимо нагревать на максимальном значении огня. При этом варка десерта должна длиться не больше 10 мин.
- При приготовлении блюда холодным методом будет проблематично полностью растворить кристаллы сахара. В данной ситуации можно изначально измельчить продукт до пудрового состояния при помощи кофемолки.
- Чтобы в процессе хранения в десерте не появилась плесень, под крышку емкости рекомендуется подложить кусок бумаги, который пропитан спиртом.
Для приготовления ягодного желе не требуется много ингредиентов. По классическому рецепту необходимо подготовить только черную смородину с сахаром. В результате получается ароматное, вкусное и полезное угощение, которое можно готовить каждый день либо закрыть на зиму. При желании разнообразить вкус десерта допустимо задействовать любые цитрусы либо пряные специи.
Видео о приготовлении желе из черной смородины
Рецепт приготовления желе из черной смородины: