Блины считаются одним из самых простых блюд ввиду доступности ингредиентов и быстрого приготовления. Добавление начинки придает им новые вкусовые качества. Одной из популярных начинок является лук с яйцом.
Общие принципы приготовления блинов
В основе приготовления блинов лежит 2 основных процесса – готовка теста и последующая жарка изделий.
От правильности 1-го этапа зависит 2-й, поэтому при приготовлении теста придерживаются следующих принципов:
- Использование качественной муки. Для блинов подходит продукт высшего сорта. Также в продаже есть специальная смесь для выпечки блинов, в состав которой входят необходимые сухие ингредиенты – ее остается только соединить с жидкой основой.
- Муку перед использованием обязательно просеивают. Этот процесс не только избавляет от возможных загрязнений, а также насыщает продукт кислородом. В итоге тесто получится без комков, правильной консистенции, а приготовленные блины будут мягкими и пышными.
- Блины готовят на воде, молоке, кефире, сыворотке или смеси одновременно нескольких компонентов.
- В состав теста добавляются соль и сахар для улучшения вкусовых качеств блинов. Их рекомендуется смешивать с мукой.
- Обязательным компонентом являются яйца. Они придают тесту эластичность, приятный оттенок и уменьшают процесс жарки.
- Жидкие продукты рекомендуется постепенно вводить в сухие компоненты. Например, из муки можно сделать горку с углублением и добавить жидкость, замешивая однородное тесто. Идеальным соотношением муки и жидкости является 1:1, если другого не указано в рецепте.
- В приготовленное тесто можно добавить немного растительного либо сливочного масла. Это позволит жарить блины на сухой сковороде без ее постоянного смазывания.
- Жарить блины следует на хорошо разогретой сковороде. Ее предварительно можно смазать свежим салом либо рафинированным растительным маслом.
- Тесто по сковороде необходимо распределять равномерно и максимально быстро, поскольку блины быстро поджариваются на горячей поверхности.
- Блины жарят на сильном огне около 30 сек. с одной стороны.
- Если блинчики после жарки будут запекаться, их можно обжаривать только с 1 стороны. Тогда начинку заворачивают на поджаренный бок.
Классический рецепт
Блины с луком и яйцом в классическом варианте готовятся из зеленого овоща – он наполняет блюдо освежающими, слегка острыми нотами.

Сочетание вареного яйца и лука считается традиционной блинной начинкой, делая закуску более сытной.
Ингредиенты
Для блинов требуются следующие продукты:
- 0,5 л молока.
- 6 яиц.
- ¼ ч. л. соли.
- По 2 ст. л. сливочного и растительного масла.
- 180 г муки.
- Пучок зеленого лука.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блинов включает такие шаги:
- В глубокую посуду влить молоко.
- К молоку добавить 2 яйца, немного взбить.
- Муку просеять и всыпать в нее соль, перемешать.
- Мучную смесь постепенно ввести в молоко, помешивая.
- Далее влить растительное масло.
- Взбить при помощи венчика тесто до однородности, избегая формирования комков.
- На хорошо нагретой сковороде выпечь блины.
- Оставшиеся яйца сварить и остудить.
- После этого из яиц удалить скорлупу и натереть их на терке.
- Предварительно помытый и просушенный лук порезать мелко.
- Растопить в сковороде половину сливочного масла и всыпать в него лук.
- Немного обжарить лук и добавить яйца, перемешать.
- Довести начинку до вкуса при помощи соли и еще прожарить 2-3 мин.
- Завернуть приготовленную начинку в блины (на 1 блин кладут 1 ст. л. начинки).
- В сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем фаршированные блины с 2 сторон до образования легкой корки.
Готово.
Рецепт с зеленым луком
Зеленый лук не только обогащает вкус блинов, но и делает их более полезными – в нем содержится много витамина С, А и В. В овоще также в большой концентрации находится калий, благотворно влияющий на работу сердца (в 100 г лука содержится 200 % от суточной потребности).
Ингредиенты
Лук (нужно 80 г) с яйцами в этом рецепте используют не как начинку, а добавляют в состав теста.
Кроме него потребуются указанные в таблице ингредиенты:
Ингредиент | Количество |
Вода | 1 ст. |
Молоко | ½ ст. |
Яйца | 3 шт. |
Сахар | 1 ч. л. |
Мука | |
Соль | ½ ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить блины:
- Промыть лук, просушить и порезать кубиками.
- 1 яйцо отварить, остудить и очистить от шкурки.
- Измельчить яйцо, нарезав на кубики, и соединить с луком.
- Оставшиеся яйца разбить в тарелку и взбить.
- К яичной массе добавить соль и сахар, помешать.
- Далее влить молоко и воду, размешать.
- После этого медленно всыпать муку, перемешивая тесто. Количество муки регулируется на глаз – должно выйти тесто с жидкой консистенцией.
- Разогреть сковороду и влить на нее немного теста для выпекания блина.
- Сверху на тесто расположить равномерным слоем 1 ст. л. луково-яичной смеси.
- Обжарить блинчик и перевернуть на другую сторону.
С яйцом и репчатым луком
Блины реже готовят с репчатым луком в сравнении с зеленым овощем, однако они получаются очень насыщенными по вкусу. Легкая сладость за счет обжарки лука и сочетания с яйцом придает блинам оригинальный вкус.
Ингредиенты
Блины готовят из такого продуктового набора:
- Мука – 250 г.
- Молоко – 0,5 л.
- Масло (подсолнечное) – 2 ст. л.
- Сахар и разрыхлитель – по щепотке.
- Яйца – 6 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль с перцем – по вкусу.
- Свежий укроп.
Пошаговый процесс приготовления
Готовку блинов осуществляют следующим образом:
- Соль и сахар соединить в однородную смесь с 3 яйцами.
- В яичную массу всыпать разрыхлитель с мукой и помешать – получится крутое тесто.
- Далее добавить молоко и взбить тесто при помощи блендера.
- Добавить половину масла и размешать.
- В разогретой сковороде из теста пожарить блины. 1 блин жарят около 1 мин с каждой стороны.
- Из лука удалить кожуру и порезать кубиками.
- Хорошо нагреть оставшееся масло в сковороде.
- В масло всыпать лук и жарить его до золотистости, постоянно помешивая.
- Приготовленный лук переложить в глубокую посуду.
- Оставшиеся яйца сварить вкрутую и после остывания удалить из них скорлупу.
- Измельчить яйца посредством натирания на терке и добавить к луку.
- Промыть укроп, порезать и присоединить к луку.
- Перемешать продукты и до вести до вкуса при помощи специй.
- Выложить 1 ст. л. приготовленной начинки на блин и завернуть конвертом.
С начинкой из лука-порея и яиц
Блины с луком и яйцом в данном рецепте готовят на дрожжах, поэтому они получаются более пышными и одновременно плотными по текстуре. Лук-порей придает начинке легкий аромат и нежный сладковатый привкус без горечи, присущей зеленому луку.
Ингредиенты
Готовят блины из продуктов, перечисленных в нижеследующей таблице:
Ингредиент | Количество |
Лук-порей | 1 стебель. |
Молоко | 100 мл. |
Минеральная вода | 60 мл. |
Мука | 80 г. |
Сухие дрожжи | ½ ч. л. |
Сахар с солью | По щепотке. |
Масло растительное | |
Яйца | 3 шт. |
Для придания начинки сочности, к луку с яйцами можно добавить небольшое количество майонеза.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить блины, следует:
- В нагретом до 36-38 0С молоке растворить сахар с дрожжами.
- Оставить смесь на 10 мни.
- По прошествии времени добавить воду с просеянной мукой.
- Тесто перемешать и на 20 мин оставить настояться.
- Смазанную маслом сковороду хорошо прогреть.
- Обжарить в сковороде блины с одной стороны.
- От лука отрезать белую часть и хорошо ее промыть, обсушить.
- Лук нарезать кольцами, а затем немного обжарить его в масле.
- Предварительно сваренные вкрутую яйца порезать кубиками.
- Соединить лук с яйцами, добавить майонез (по желанию).
- Начинку выложить в середину блина на не обжаренную сторону и завернуть произвольным способом.
- Поместить блины на противень, устланный пергаментом.
- Запекать блины 6 мин в прогретой до 180 0С духовке.
С грибами, яйцом и луком
Грибы придают блинчикам сочность и делают их довольно питательными.
Такое блюдо может стать дополнением к обеду либо вариантом ужина.
Ингредиенты
Блины готовят из таких продуктов, как:
- 4 яйца.
- 250 г муки.
- 600 мл воды.
- 300 г грибов (желательно шампиньоны).
- 3 ст. л. растительного масла (рафинированное).
- 1 луковица.
- Щепотка соли.
- 1 ст. л. сахара.
- 3 зеленых луковых пера.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блинов состоит из следующих действий:
- В просеянную муку всыпать сахар с солью.
- Добавить яйца и интенсивно перемешать.
- Постепенно ввести воду, хорошо перемешивая при этом тесто во избежание формирования комков. Для упрощения процесса можно воспользоваться блендером.
- Приготовленное тесто на 15 мин оставить настояться.
- По прошествии указанного времени к тесту влить 1 ст. л. масла и помешать.
- Пожарить блины на предварительно разогретой сковороде.
- Промыть грибы, обсушить и порезать кубиками.
- Аналогично измельчить очищенный лук.
- В нагретом масле обжарить грибы с луком около 8 мин, постоянно мешая их.
- Порезать зеленый и лук и добавить к грибам.
- Ввести перец с солью по вкусу и протушить лук с грибами 2 мин.
- Сварить 2 яйца, остудить их, очистить и порезать мелко.
- Остывшие грибы соединить с яйцами.
- В каждый блин поместить примерно по 1 ст. л. начинки и завернуть произвольным способом.
С луком, яйцом и рисом
Блины с луком и яйцом при добавлении риса могут стать сытной закуской либо самостоятельным блюдом. Для готовки можно использовать любой сорт риса, исходя из личных вкусовых предпочтений.
Ингредиенты
Для блинов потребуются указанные в таблице ингредиенты.
Для теста | |
Ингредиент | Количество |
Кефир | 450 мл. |
Яйца | 3 шт. |
Мука | 2 ст. |
Сахар | 1 ст. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Масло (растительное) | 3 ст. л. |
Для начинки | |
Лук репчатый | 1 шт. |
Яйца | 4 шт. |
Масло подсолнечное | 2 ст. л. |
Рис | 1 ст. |
Свежая зелень в виде укропа либо лука, петрушки |
Количество зелени регулируется по желанию, также от ее добавления можно отказаться. В начинку допустимо добавление различных соусов – томатного, майонеза и прочие.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блинов осуществляется следующим образом:
- Промыть несколько раз рис при помощи проточной воды.
- Залить крупу водой в соотношении 1:3 и сварить до готовности.
- Яйца сложить в кастрюлю и залить холодной водой.
- После закипания воды яйца варить 10 мин, а затем убрать с огня и поместить в холодную воду.
- Очищенный от кожуры лук нарезать мелкими кубиками.
- Удалить скорлупу из яиц и тоже порезать мелко.
- Измельчить и предварительно промытую зелень.
- Нагреть масло в сковороде и обжарить в нем лук до золотистого оттенка.
- К луку присоединить рис, помешать и жарить около 5 мин.
- Обжаренные продукты всыпать к подготовленным яйцам и зелени, перемешать. Также можно разнообразить вкус посредством добавления специй. Начинка готова.
- Для теста яйца разделяют на желтки и белки.
- Желтки перетереть с маслом в однородную массу.
- Сахар и соль всыпать в муку.
- Мучную смесь присоединить к желткам и хорошо перемешать.
- Ввести в тесто белки, взбив их перед этим в пену.
- Далее влить кефир, всыпать соду и помешать. Если тесто слишком густое, влить кипяченой воды.
- Масло влить в сковородку и хорошо его нагреть.
- После этого пожарить блины.
- Приготовленные блины нафаршировать начинкой (примерно по 1 ст. л. на блин) и завернуть конвертом.
С сыром
Блины с луком и яйцом при добавлении сыра приобретают нежную текстуру начинки и приятный сливочный вкус. Использовать можно твердый, плавленый, а также колбасный вид сыра. Небольшое количество чеснока в комбинации зеленым луком придадут блинам освежающий, пикантный вкус и аромат.
Ингредиенты
Для готовки блинной начинки необходимы следующие продукты:
- Сыр – 150 г.
- Чеснок – 2 дольки.
- Зеленый лук – 2 пучка.
- Майонез – 1 ст. л.
- Яйца – 2 шт.
Из указанного количества продуктов получается начинка для наполнения примерно 10 блинчиков. Для самых блинов можно использовать любой рецепт — главное, чтобы они были тонкими. После выпекания их следует остудить.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление начинки состоит из нескольких этапов:
- Яйца сварить в крутую, после чего остудить их и удалить скорлупу.
- Далее яйца мелко порубить при помощи ножа.
- Сыр измельчить на терке и добавить к яйцам.
- От кожуры очистить чеснок и измельчить его чесночницей.
- Положить чеснок с майонезом к яйцам и сыру, перемешать.
- Промыть лук, подсушить и порезать мелко.
- Присолить лук солью и немного помять.
- Присоединить лук к остальным ингредиентам и все перемешать.
- При необходимости, в приготовленную начинку по вкусу добавить соль и молотый черный перец.
- Нафаршировать блины приготовленной начинкой.
С печенью и морковью
Печень с морковью хорошо гармонируют по вкусу с яйцом и луком, поэтому их добавление сделает блины более аппетитными. Кроме того, это очень ценные продукты – в печени много меди, витамина А и В12, а морковь является источником флаваноидов.
Ингредиенты
Для приготовления начинки потребуются следующие продукты:
- Морковь с луком — по 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Печень – 400 г.
- Масло растительное для жарки.
- Перец с солью – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление начинки осуществляется следующим образом:
- Промыть печень, удалить прожилки и пленку.
- Обсушить печень и порезать небольшими кусками.
- Очистить лук с морковью от кожуры и нарезать крупными кубиками.
- В сковороде хорошо прогреть масло и обжарить в нем лук.
- Через 2-3 мин добавить к луку морковку и продолжить жарку еще 2 мин.
- После этого добавиться печень, перемешать и жарить 10 мин на среднем огне.
- Остудить продукты.
- Сварить яйцо вкрутую, остудить и очистить.
- Измельчить подготовленные продукты при помощи мясорубки либо блендера.
- Добавить в начинку специи и помешать.
- Поместить начинку в блины, скрутив их конвертиками.
- После этого в сковороде блины обжарить до румяности.
- Приготовленной начинки хватает для 15 тонких блинов.
Полезные советы и рекомендации
В приготовлении блинов поможет несколько простых, но эффективных советов:
- Правильная консистенция теста должна напоминать жидкую сметану. Проверить ее просто – тесто из ложки должно легко стекать, но не литься.
- Для готовки использовать продукты одинаковой температуры. Лучше за полчаса до готовки поместить их в условия комнатной температуры.
- Для придания блинам румяности в тесто добавляют сахар. На 1 ст. жидкости достаточно будет 1 ст. л., поскольку большее количество приведет к пригоранию блинов.
- Кружевную текстуру блинам можно придать посредством добавления в тесто разрыхлителя – на 1 ст. жидкости требуется 1 ч. л.
- Не взбивать тесто слишком долго, иначе оно получится слишком тягучим.
- Тесто после замешивания рекомендуется оставить на 20 мин.
- Если при выпечке блины рвутся, нужно добавить 1-2 ст. л. муки в тесто.
- Для жарки использовать лучше сковороду с антипригарным покрытием. Также подходит для этих целей изделие из чугуна.
Блинчики с начинкой из яиц и лука станут отличной закуской к праздничному столу. Добавление дополнительных продуктов обогатит привычное блюдо новым вкусом. Главное при готовке использовать свежие и качественные ингредиенты.
Видео о приготовлении блинов с луком и яйцом
Блинчики с начинкой из яиц с зелёным луком:
У вас отличный сайт. Я уже начинаю регистрироваться!