Аналогом постных блинов в Древнем Египте считались лепешки, изготовленные из кислого теста. Такое изделие готовили приблизительно 5 тысяч лет назад. В Древней Руси подобное блюдо в основном выпекали на поминки. При этом изначально первые блины нужно было отдать бедным, чтобы они могли помянуть усопших родственников. Однако со временем лакомство стали готовить на различные праздники, а также масленицу. Рецептура позволяет запросто и быстро изготовить вкусное угощение, в состав которого могут входить бананы, яблочное пюре, тыква.
Тесто можно замесить не только на воде, но и на минералке, дрожжах, а также пиве. Употребляя постные блины, можно очистить организм от шлаков и токсинов. Также изделие принесет большую пользу, если тесто будет вымешено на минеральной воде. В таком продукте содержится большое количество питательных веществ и минералов, необходимых для нормализации обмена веществ, а также для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта.
Калорийность постного лакомства, замешанного на воде, составляет приблизительно 127 ккал на 100 г порции. Однако показатель может быть другим в зависимости от того, какие компоненты входят в состав блюда.
Самый простой рецепт на воде
Постные блины (рецепты быстро и вкусно можно изготовить на основе воды без добавления яиц) подходят для тех, кто придерживается поста либо вегетарианства. Также угощение можно кушать тем, кто соблюдает диетическое питание. Лакомство получается достаточно вкусным и мягким.
Калорийность изделия составляет приблизительно 220 ккал на 100 г порции.
Состав ингредиентов
Чтобы изготовить постные блинчики в домашних условиях, следует приобрести следующие ингредиенты:
- вода – 500 мл;
- кристаллы сахара – 75 г;
- масло растительное – 102 мл;
- мука – 250 г;
- поваренная соль – 1 щепотка;
- сода пищевая – 2 г.
Чтобы блины не рвались в процессе выпекания, в тесто необходимо добавлять исключительно кипяченую холодную воду. При этом обжаривать заготовки требуется на раскаленном сотейнике, промазанном небольшим количеством растительного масла. Также допустимо задействовать емкость с антипригарным покрытием.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления ароматных блинчиков своими руками состоит из следующих пунктов:
- Муку необходимо просеять в емкость для теста, а после дополнить пищевой содой, поваренной солью по вкусу и сахаром.
- Сухие компоненты требуется размешать, а затем постепенно влить воду и довести массу при помощи венчика до однородности. Густота теста должна напоминать консистенцию сметаны.
- После этого следует добавить масло растительное и еще раз хорошо размешать все ингредиенты.
Сотейник понадобится хорошо разогреть и обжарить блины до золотистого цвета с двух сторон.
Что можно добавить
Для получения более аппетитного и ароматного лакомства блины допустимо испечь с припеком. В качестве последнего могут выступать грибы либо картофельное пюре с луком. Чтобы постное изделие вышло сладким, мучную основу допустимо дополнить яблочным пюре. Чтобы блины были более толстыми и пышными, в тесто рекомендуется добавить дрожжи.
Как подавать блюдо на стол
По готовности лакомство можно отправлять на стол, дополнив угощение вареньем, а также чашкой горячего чая.
Тонкие с дырочками на минералке
Постные блины (рецепты быстро и вкусно можно изготовить на основе минеральной воды и меда) получаются достаточно тонкими и легкими. При этом поверхность заготовок покрыта дырочками. Показатель калорийности блюда будет не слишком высоким. Поэтому лакомство можно употреблять тем, кто придерживается поста, а также диетического питания.
Состав ингредиентов
Изготовление тонких блинов с дырочками своими руками возможно при наличии таких продуктов питания:
Требуемые ингредиенты | Необходимое количество |
Масло подсолнечное | 34 мл |
Мед | 75 мл |
Минеральная вода | 500 мл |
Мука | 160 г |
Соль поваренная | 1 щепотка |
Минеральная вода обязательно должна быть сильногазированной.
Масло рекомендуется использовать рафинированного типа. Оно придаст мучной основе насыщенный вкус и запах.
Если у меда достаточно густая текстура, его рекомендуется растопить на водяной бане.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс создания блинов на минеральной воде в домашних условиях описан в следующих пунктах:
- Муку необходимо просеять, добавить в нее поваренную соль и хорошо размешать компоненты.
- Далее в сухую смесь постепенно необходимо влить минеральную воду и вымесить тесто до однородности.
- После этого в жидкую массу необходимо влить масло подсолнечное, размешав все ингредиенты до полного его растворения.
- Затем следует отправить мед и вновь все тщательно размешать.
Сотейник требуется хорошо разогреть и промазать тонким слоем масла. Выпекать блины требуется до золотистости с двух сторон в течение 3 мин.
Как подавать блюдо на стол
Испеченные постные блины лучше всего употреблять в теплом виде. Также их допустимо дополнить вареньем, джемом либо присыпать сахарной пудрой.
На дрожжах
Постные блины, изготовленные на дрожжах, получаются не только вкусными, но и достаточно толстыми. При этом рецептура лакомства позволяет быстро испечь кружевные заготовки, которые разрешается употреблять в период соблюдения поста.
Состав ингредиентов
Изготовление постных блинчиков с добавлением дрожжей своими руками следует начинать c приобретения следующих продуктов питания:
- вода – 400 мл;
- дрожжи – 10 г;
- кристаллы сахара – 40 г;
- масло растительное – 50 мл;
- мука – 360 г;
- соль поваренная – 6 г.
Для замешивания мучной основы рекомендуется брать свежие прессованные дрожжи.
Также их допустимо поменять на сухой продукт в количестве не больше 4 г. Чтобы заготовки получились тонкими, в завершении вымешивания теста в него следует влить примерно 100 мл теплой жидкости. Чтобы на поверхности блинов образовались дырочки, в готовую мучную заготовку требуется влить несколько ложек крутого кипятка.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания блинчиков на дрожжах в домашних условиях описан в следующих пунктах:
- Муку необходимо просеять около 3 раз для удаления комков и насыщения ее кислородом.
- После этого к компоненту необходимо всыпать поваренную соль, влить теплую воду и довести ингредиенты до однородности при помощи венчика.
- Массу требуется оставить в покое примерно на 15 мин. для образования клейковины.
- Также в теплую жидкость необходимо поместить сахарный песок с дрожжами и растворить компоненты. Затем ингредиенты следует отставить в сторону до образования пузырьков.
- Дрожжевую смесь и мучную массу необходимо размешать при помощи деревянной ложки, а затем поместить в теплое место приблизительно на 30 мин.
При помощи половника в разогретый чугунный сотейник нужно влить готовое тесто и обжарить блины до золотистого цвета с двух сторон.
Как подавать блюдо на стол
К столу блюдо можно подавать вместе с медом, вареньем, дополнив стаканом теплого молока либо чая. Также лакомство допустимо полить сиропом.
На пиве с тыквой
Постные блины (рецепты быстро и вкусно можно изготовить на пиве с добавлением мякоти тыквы) получаются достаточно румяными, тонкими и нежными на вкус.
При этом в такое кружевное лакомство допустимо завернуть абсолютную любую начинку. Для тех, кто придерживается поста в качестве наполнителя можно применить вареную рисовую кашу с грибами, обжаренную капусту, варенье либо соленую рыбу.
Состав ингредиентов
Постные блинчики на пиве с тыквой можно изготовить в домашних условиях, имея под рукой следующие продукты питания:
- вода – 125 мл;
- корица – на свой вкус;
- кристаллы сахара – 16 г;
- масло растительное – 50 мл и для обжарки;
- мука – 240 г;
- пиво – 250 мл;
- соль поваренная – по необходимости;
- тыква – 400 г.
Для создания теста допустимо применить безалкогольное пиво. Если не нравится вкус корицы, тогда ее можно не добавлять в блюдо. Тыкву желательно брать мускатных сортов. Такой овощ обладает мягкой, сочной и сладкой мякотью.
Пошаговый процесс приготовления
Для того чтобы изготовить ароматные блинчики с тыквой, необходимо соблюдать следующие пункты:
- Масло растительное требуется растереть с поваренной солью и сахаром в стеклянной или эмалированной емкости.
- Затем туда следует поместить 30 г муки и тщательно размешать компоненты для удаления комочков.
- В массу нужно влить 50 мл пива, размешав ингредиенты до однородного состояния.
- Затем требуется вновь всыпать 30 г муки и хорошо все размешать.
- Процесс следует повторить несколько раз, а затем влить воду и замесить однородное жидкое тесто. Состав понадобится оставить для настаивания приблизительно на 20 мин.
- Тыкву следует очистить от кожуры, удалить семечки, а затем порезать на куски по 1,5 см.
- Далее ее нужно поместить в сотейник, присыпать корицей и припустить на подсолнечном масле в течение 6 мин., пока кусочки не станут прозрачными.
- По истечении времени из жидкой мучной основы требуется испечь тонкие блины, каждый раз слегка промазывая сотейник подсолнечным маслом.
- После того, как блинчики остынут, в них следует положить наполнитель из тыквы, а затем завернуть конвертиком.
Готовые полуфабрикаты необходимо обжарить на подсолнечном масле с двух сторон до образования румяной корочки.
Как подавать блюдо на стол
По завершении готовки блюдо можно подавать к столу. По желанию лакомство рекомендуется дополнить сметаной.
С яблочным пюре
Постные блины допустимо изготовить на основе яблочного пюре. За счет этого изделие получается в меру сладким, ароматным и достаточно вкусным. К тому же его можно готовить во время соблюдения поста. Калорийность готового лакомства будет достигать порядка 140 ккал на 100 г порции. При этом в такую выпечку допустимо включить наполнитель в виде фарша из соевого мяса, моркови, лука либо грибов.
Состав ингредиентов
Вкусный десерт с яблочным пюре в домашних условиях следует готовить из следующих ингредиентов:
- вода – 300 мл;
- кристаллы сахара – 40 г;
- масло растительное – 5 мл;
- масло сливочное – на свой вкус;
- порошок пекарский – 4 г;
- пшеничная мука – 240 г;
- соль поваренная – по необходимости;
- яблочное пюре – 200 г.
Заготовки можно обжарить на антипригарном сотейнике без добавления масла. За счет этого лакомство не будет слишком калорийным. Также изделие можно обжарить в большом количестве растительного масла. Однако блюдо будет достаточно калорийное.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления постных блинчиков с яблочным пюре своими руками отображен в следующих пунктах:
- В миску необходимо поместить яблочное пюре, а затем влить воду и хорошо размешать все ингредиенты.
- Муку следует просеять несколько раз, отправить в миску к жидким ингредиентам, попутно всыпав поваренную соль с пекарским порошком.
- На данном этапе нужно всыпать сахарный песок, доведя компоненты до однородности и оставив смесь приблизительно на 30 мин.
- Хорошо разогретый сотейник необходимо промазать маслом растительным, а затем влить в него половник теста, аккуратно распределив его по всей поверхности емкости.
- Изделие требуется обжаривать на протяжении 1 мин., а потом перевернуть и обжарить с другой стороны еще приблизительно 30 сек.
- Готовый блин следует снять со сковороды, а затем влить очередной половник теста.
Поверхность готовых заготовок нужно обмазать кусочком сливочного масла, а после подать десерт к столу.
Как подавать блюдо на стол
Готовые постные блины допустимо полить сиропом, медом либо присыпать сахарной пудрой.
С бананом
Для получения сладких постных блинов в мучную основу рекомендуется добавить банановое пюре. В результате лакомство получается не только аппетитным, но и достаточно пышным. При этом поверхность заготовок покрыта дырочками. Блюдо выходит довольно питательным и полезным, поскольку в него не включены яйца с пшеничной мукой.
Вместо этих продуктов используются хлопья овсяные, а также манная крупа.
Состав ингредиентов
Изготовление блинчиков со вкусом бананов возможно в домашних условиях при наличии следующих ингредиентов:
- бананы – 400 г;
- вода – 750 мл;
- манная крупа – 300 г;
- морская соль – 1 щепотка;
- овсяные хлопья – 135 г.
Вместо овсяных хлопьев допустимо применить овсяную муку. Однако при использовании последнего продукта готовое изделие может горчить.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы изготовить вкусные блинчики своими руками с добавлением банана, необходимо соблюдать следующие этапы:
- Овсянку требуется перемолоть при помощи миксера, а бананы порезать на куски и растолочь в блендере.
- После этого в чашу блендера следует всыпать манку с поваренной солью и овсяными хлопьями. Компоненты следует размешать комбайном до однородности.
- Затем нужно ввести 375 мл воды, хорошо смешав и перелив ингредиенты в миску.
- Далее следует добавить еще небольшое количество жидкости и довести компоненты до однородной текстуры.
- Сотейник с антипригарным покрытием необходимо сильно раскалить и поместить в него при помощи половника тесто, аккуратно распределив его по всей площади емкости.
После появления дырочек блин нужно перевернуть на другую сторону, повторив процесс после 3 мин. обжарки, а затем подав к столу.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо рекомендуется подавать к столу на завтрак, дополнив сметаной, вареньем либо джемом. Также изделие допустимо полить сверху сиропом.
С припеком
Постные блины (рецепты быстро и вкусно допустимо изготовить вместе с припеком) выходят достаточно нежными и аппетитными.
При этом они остаются мягкими в течение нескольких дней. Несмотря на то что в состав заготовок входит припек в виде грибов, зелени, чесночных долек и лука, изделия довольно легко переворачивать, а также они не подгорают.
Состав ингредиентов
Постные блинчики с припеком можно изготовить в домашних условиях, имея под рукой следующие продукты питания:
- горячая вода – 500 мл;
- грибы – на свое усмотрение;
- зелень – на свой вкус;
- лук – по необходимости;
- масло подсолнечное – 34 мл;
- мука – 240 г;
- сода пищевая – 10 г;
- соль поваренная – 11 г;
- уксус столовый – 15 мл;
- холодная вода – 500 мл;
- чесночные дольки – на свое усмотрение.
Для изготовления припека допустимо применить не только грибную начинку. Также разрешается задействовать свежие плодовые ягоды. Однако в таком случае в мучную заготовку понадобится всыпать кристаллы сахара. Это необходимо для того, чтобы блины не были слишком кислыми.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления нежных блинчиков своими руками описан в следующих пунктах:
- Холодную воду необходимо влить в емкость, а затем дополнить мукой, столовым уксусом, поваренной солью и пищевой содой, тщательно размешав ингредиенты.
- После этого требуется влить масло подсолнечное с горячей водой, доведя компоненты до однородности.
- Для припека следует обжарить измельченные головки луковицы с грибами, чесночными дольками и зеленью. Присолив по вкусу, массу нужно убрать в сторону для остывания.
- Припек и мучную смесь требуется объединить и хорошо размешать.
В разогретом сотейнике, промазанном маслом растительным, необходимо выпекать блины с каждой стороны, а затем отправлять на стол.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу постное лакомство рекомендуется дополнить сметаной либо майонезом.
Придерживаясь полезных кулинарных рекомендаций, допустимо запросто и быстро испечь постные блины собственноручно дома:
- Мучную заготовку для блинов необходимо вымешивать на постной либо дрожжевой основе.
- Основными ингредиентами для создания постного лакомства являются масло подсолнечное, поваренная соль, вода, а также сахарный песок с мукой.
- В качестве жидкой заготовки при изготовлении основы для блинов можно использовать кипяченую воду, бульон из овощей, соки как фруктовые, так и овощные, а также минералку.
- Для получения заготовок с разными вкусовыми оттенками можно применить ржаную, гречневую, овсяную либо пшеничную муку.
- Начинкой для лакомства могут стать свежие ягодные плоды, варенье, сушеные фрукты, мякоть тыквы, ядра ореха. Для несладкого наполнителя допустимо задействовать капусту, бобовые, гречневую кашу, зелень, грибы.
- Для того чтобы в готовых кулинарных изделиях появились дырочки, мучную основу требуется вымешивать на сильногазированной воде.
- Для получения нежного и воздушного теста муку требуется просеять несколько раз для того, чтобы насытить ее кислородом.
- При замешивании теста необходимо выбирать глубокую емкость, поскольку в ней гораздо удобнее работать венчиком.
- После того, как мучная основа пройдет процесс замешивания, ее рекомендуется выдержать при комнатном температурном режиме около 30 мин. Это требуется для того, чтобы компоненты достигли однородности и лучше взаимодействовали друг с другом.
- Приготовление дрожжевой основы основано на таких ингредиентах, как теплая вода, в которой требуется растворить сахарный песок с поваренной солью, а также свежие или сухие дрожжи. Количество муки на такое тесто определяется рецептом либо индивидуально.
- Чтобы разнообразить вкусовые качества, часть пшеничной муки можно заменить манкой, кукурузной или гречневой мукой, а также пшенной кашей. Картофельным либо рисовым отваром допустимо заменить воду.
- Ржаная и цельнозерновая мука являются самыми полезными компонентами для изготовления постных блинов на дрожжах.
Из-за отсутствия в рецепте молока и яиц постные блины после выпекания могут быть бледными. Чтобы придать сладким заготовкам аппетитный вид, к компонентам следует всыпать куркуму или какао-порошок, а к несладким измельченную зелень. Благодаря вспомогательным компонентам можно быстро испечь вкусные изделия.
Видео о приготовлении постных блинов
Рецепт приготовления постных блинов: