Постные блины. Рецепт быстро и вкусно с дырочками на минералке, воде, дрожжах, пиве с тыквой, бананом, припеком

Аналогом постных блинов в Древнем Египте считались лепешки, изготовленные из кислого теста. Такое изделие готовили приблизительно 5 тысяч лет назад. В Древней Руси подобное блюдо в основном выпекали на поминки. При этом изначально первые блины нужно было отдать бедным, чтобы они могли помянуть усопших родственников. Однако со временем лакомство стали готовить на различные праздники, а также масленицу. Рецептура позволяет запросто и быстро изготовить вкусное угощение, в состав которого могут входить бананы, яблочное пюре, тыква.

Тесто можно замесить не только на воде, но и на минералке, дрожжах, а также пиве. Употребляя постные блины, можно очистить организм от шлаков и токсинов. Также изделие принесет большую пользу, если тесто будет вымешено на минеральной воде. В таком продукте содержится большое количество питательных веществ и минералов, необходимых для нормализации обмена веществ, а также для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта.

Калорийность постного лакомства, замешанного на воде, составляет приблизительно 127 ккал на 100 г порции. Однако показатель может быть другим в зависимости от того, какие компоненты входят в состав блюда.

Самый простой рецепт на воде

Постные блины (рецепты быстро и вкусно можно изготовить на основе воды без добавления яиц) подходят для тех, кто придерживается поста либо вегетарианства. Также угощение можно кушать тем, кто соблюдает диетическое питание. Лакомство получается достаточно вкусным и мягким.

Постные блины. Рецепт приготовления на воде.

Калорийность изделия составляет приблизительно 220 ккал на 100 г порции.

Состав ингредиентов

Чтобы изготовить постные блинчики в домашних условиях, следует приобрести следующие ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • кристаллы сахара – 75 г;
  • масло растительное – 102 мл;
  • мука – 250 г;
  • поваренная соль – 1 щепотка;
  • сода пищевая – 2 г.

Чтобы блины не рвались в процессе выпекания, в тесто необходимо добавлять исключительно кипяченую холодную воду. При этом обжаривать заготовки требуется на раскаленном сотейнике, промазанном небольшим количеством растительного масла. Также допустимо задействовать емкость с антипригарным покрытием.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления ароматных блинчиков своими руками состоит из следующих пунктов:

  1. Муку необходимо просеять в емкость для теста, а после дополнить пищевой содой, поваренной солью по вкусу и сахаром.
  2. Сухие компоненты требуется размешать, а затем постепенно влить воду и довести массу при помощи венчика до однородности. Густота теста должна напоминать консистенцию сметаны.
  3. После этого следует добавить масло растительное и еще раз хорошо размешать все ингредиенты.

Сотейник понадобится хорошо разогреть и обжарить блины до золотистого цвета с двух сторон.

Что можно добавить

Для получения более аппетитного и ароматного лакомства блины допустимо испечь с припеком. В качестве последнего могут выступать грибы либо картофельное пюре с луком. Чтобы постное изделие вышло сладким, мучную основу допустимо дополнить яблочным пюре. Чтобы блины были более толстыми и пышными, в тесто рекомендуется добавить дрожжи.

Как подавать блюдо на стол

По готовности лакомство можно отправлять на стол, дополнив угощение вареньем, а также чашкой горячего чая.

Тонкие с дырочками на минералке

Постные блины (рецепты быстро и вкусно можно изготовить на основе минеральной воды и меда) получаются достаточно тонкими и легкими. При этом поверхность заготовок покрыта дырочками. Показатель калорийности блюда будет не слишком высоким. Поэтому лакомство можно употреблять тем, кто придерживается поста, а также диетического питания.

Состав ингредиентов

Изготовление тонких блинов с дырочками своими руками возможно при наличии таких продуктов питания:

Требуемые ингредиенты

Необходимое количество

Масло подсолнечное 34 мл
Мед 75 мл
Минеральная вода 500 мл
Мука 160 г
Соль поваренная 1 щепотка

Минеральная вода обязательно должна быть сильногазированной.

Масло рекомендуется использовать рафинированного типа. Оно придаст мучной основе насыщенный вкус и запах.

Если у меда достаточно густая текстура, его рекомендуется растопить на водяной бане.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс создания блинов на минеральной воде в домашних условиях описан в следующих пунктах:

  1. Муку необходимо просеять, добавить в нее поваренную соль и хорошо размешать компоненты.
  2. Далее в сухую смесь постепенно необходимо влить минеральную воду и вымесить тесто до однородности.
  3. После этого в жидкую массу необходимо влить масло подсолнечное, размешав все ингредиенты до полного его растворения.
  4. Затем следует отправить мед и вновь все тщательно размешать.

Сотейник требуется хорошо разогреть и промазать тонким слоем масла. Выпекать блины требуется до золотистости с двух сторон в течение 3 мин.

Как подавать блюдо на стол

Испеченные постные блины лучше всего употреблять в теплом виде. Также их допустимо дополнить вареньем, джемом либо присыпать сахарной пудрой.

На дрожжах

Постные блины, изготовленные на дрожжах, получаются не только вкусными, но и достаточно толстыми. При этом рецептура лакомства позволяет быстро испечь кружевные заготовки, которые разрешается употреблять в период соблюдения поста.

Состав ингредиентов

Изготовление постных блинчиков с добавлением дрожжей своими руками следует начинать c приобретения следующих продуктов питания:

  • вода – 400 мл;
  • дрожжи – 10 г;
  • кристаллы сахара – 40 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • мука – 360 г;
  • соль поваренная – 6 г.

Для замешивания мучной основы рекомендуется брать свежие прессованные дрожжи.

Также их допустимо поменять на сухой продукт в количестве не больше 4 г. Чтобы заготовки получились тонкими, в завершении вымешивания теста в него следует влить примерно 100 мл теплой жидкости. Чтобы на поверхности блинов образовались дырочки, в готовую мучную заготовку требуется влить несколько ложек крутого кипятка.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания блинчиков на дрожжах в домашних условиях описан в следующих пунктах:

  1. Муку необходимо просеять около 3 раз для удаления комков и насыщения ее кислородом.
  2. После этого к компоненту необходимо всыпать поваренную соль, влить теплую воду и довести ингредиенты до однородности при помощи венчика.
  3. Массу требуется оставить в покое примерно на 15 мин. для образования клейковины.
  4. Также в теплую жидкость необходимо поместить сахарный песок с дрожжами и растворить компоненты. Затем ингредиенты следует отставить в сторону до образования пузырьков.
  5. Дрожжевую смесь и мучную массу необходимо размешать при помощи деревянной ложки, а затем поместить в теплое место приблизительно на 30 мин.

При помощи половника в разогретый чугунный сотейник нужно влить готовое тесто и обжарить блины до золотистого цвета с двух сторон.

Как подавать блюдо на стол

К столу блюдо можно подавать вместе с медом, вареньем, дополнив стаканом теплого молока либо чая. Также лакомство допустимо полить сиропом.

На пиве с тыквой

Постные блины (рецепты быстро и вкусно можно изготовить на пиве с добавлением мякоти тыквы) получаются достаточно румяными, тонкими и нежными на вкус.

При этом в такое кружевное лакомство допустимо завернуть абсолютную любую начинку. Для тех, кто придерживается поста в качестве наполнителя можно применить вареную рисовую кашу с грибами, обжаренную капусту, варенье либо соленую рыбу.

Состав ингредиентов

Постные блинчики на пиве с тыквой можно изготовить в домашних условиях, имея под рукой следующие продукты питания:

  • вода – 125 мл;
  • корица – на свой вкус;
  • кристаллы сахара – 16 г;
  • масло растительное – 50 мл и для обжарки;
  • мука – 240 г;
  • пиво – 250 мл;
  • соль поваренная – по необходимости;
  • тыква – 400 г.

Для создания теста допустимо применить безалкогольное пиво. Если не нравится вкус корицы, тогда ее можно не добавлять в блюдо. Тыкву желательно брать мускатных сортов. Такой овощ обладает мягкой, сочной и сладкой мякотью.

Пошаговый процесс приготовления

Для того чтобы изготовить ароматные блинчики с тыквой, необходимо соблюдать следующие пункты:

  1. Масло растительное требуется растереть с поваренной солью и сахаром в стеклянной или эмалированной емкости.
  2. Затем туда следует поместить 30 г муки и тщательно размешать компоненты для удаления комочков.
  3. В массу нужно влить 50 мл пива, размешав ингредиенты до однородного состояния.
  4. Затем требуется вновь всыпать 30 г муки и хорошо все размешать.
  5. Процесс следует повторить несколько раз, а затем влить воду и замесить однородное жидкое тесто. Состав понадобится оставить для настаивания приблизительно на 20 мин.
  6. Тыкву следует очистить от кожуры, удалить семечки, а затем порезать на куски по 1,5 см.
  7. Далее ее нужно поместить в сотейник, присыпать корицей и припустить на подсолнечном масле в течение 6 мин., пока кусочки не станут прозрачными.
  8. По истечении времени из жидкой мучной основы требуется испечь тонкие блины, каждый раз слегка промазывая сотейник подсолнечным маслом.
  9. После того, как блинчики остынут, в них следует положить наполнитель из тыквы, а затем завернуть конвертиком.

Готовые полуфабрикаты необходимо обжарить на подсолнечном масле с двух сторон до образования румяной корочки.

Как подавать блюдо на стол

По завершении готовки блюдо можно подавать к столу. По желанию лакомство рекомендуется дополнить сметаной.

С яблочным пюре

Постные блины допустимо изготовить на основе яблочного пюре. За счет этого изделие получается в меру сладким, ароматным и достаточно вкусным. К тому же его можно готовить во время соблюдения поста. Калорийность готового лакомства будет достигать порядка 140 ккал на 100 г порции. При этом в такую выпечку допустимо включить наполнитель в виде фарша из соевого мяса, моркови, лука либо грибов.

Состав ингредиентов

Вкусный десерт с яблочным пюре в домашних условиях следует готовить из следующих ингредиентов:

  • вода – 300 мл;
  • кристаллы сахара – 40 г;
  • масло растительное – 5 мл;
  • масло сливочное – на свой вкус;
  • порошок пекарский – 4 г;
  • пшеничная мука – 240 г;
  • соль поваренная – по необходимости;
  • яблочное пюре – 200 г.

Заготовки можно обжарить на антипригарном сотейнике без добавления масла. За счет этого лакомство не будет слишком калорийным. Также изделие можно обжарить в большом количестве растительного масла. Однако блюдо будет достаточно калорийное.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления постных блинчиков с яблочным пюре своими руками отображен в следующих пунктах:

  1. В миску необходимо поместить яблочное пюре, а затем влить воду и хорошо размешать все ингредиенты.
  2. Муку следует просеять несколько раз, отправить в миску к жидким ингредиентам, попутно всыпав поваренную соль с пекарским порошком.
  3. На данном этапе нужно всыпать сахарный песок, доведя компоненты до однородности и оставив смесь приблизительно на 30 мин.
  4. Хорошо разогретый сотейник необходимо промазать маслом растительным, а затем влить в него половник теста, аккуратно распределив его по всей поверхности емкости.
  5. Изделие требуется обжаривать на протяжении 1 мин., а потом перевернуть и обжарить с другой стороны еще приблизительно 30 сек.
  6. Готовый блин следует снять со сковороды, а затем влить очередной половник теста.

Поверхность готовых заготовок нужно обмазать кусочком сливочного масла, а после подать десерт к столу.

Как подавать блюдо на стол

Готовые постные блины допустимо полить сиропом, медом либо присыпать сахарной пудрой.

С бананом

Для получения сладких постных блинов в мучную основу рекомендуется добавить банановое пюре. В результате лакомство получается не только аппетитным, но и достаточно пышным. При этом поверхность заготовок покрыта дырочками. Блюдо выходит довольно питательным и полезным, поскольку в него не включены яйца с пшеничной мукой.

Вместо этих продуктов используются хлопья овсяные, а также манная крупа.

Состав ингредиентов

Изготовление блинчиков со вкусом бананов возможно в домашних условиях при наличии следующих ингредиентов:

  • бананы – 400 г;
  • вода – 750 мл;
  • манная крупа – 300 г;
  • морская соль – 1 щепотка;
  • овсяные хлопья – 135 г.

Вместо овсяных хлопьев допустимо применить овсяную муку. Однако при использовании последнего продукта готовое изделие может горчить.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы изготовить вкусные блинчики своими руками с добавлением банана, необходимо соблюдать следующие этапы:

  1. Овсянку требуется перемолоть при помощи миксера, а бананы порезать на куски и растолочь в блендере.
  2. После этого в чашу блендера следует всыпать манку с поваренной солью и овсяными хлопьями. Компоненты следует размешать комбайном до однородности.
  3. Затем нужно ввести 375 мл воды, хорошо смешав и перелив ингредиенты в миску.
  4. Далее следует добавить еще небольшое количество жидкости и довести компоненты до однородной текстуры.
  5. Сотейник с антипригарным покрытием необходимо сильно раскалить и поместить в него при помощи половника тесто, аккуратно распределив его по всей площади емкости.

После появления дырочек блин нужно перевернуть на другую сторону, повторив процесс после 3 мин. обжарки, а затем подав к столу.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо рекомендуется подавать к столу на завтрак, дополнив сметаной, вареньем либо джемом. Также изделие допустимо полить сверху сиропом.

С припеком

Постные блины (рецепты быстро и вкусно допустимо изготовить вместе с припеком) выходят достаточно нежными и аппетитными.

При этом они остаются мягкими в течение нескольких дней. Несмотря на то что в состав заготовок входит припек в виде грибов, зелени, чесночных долек и лука, изделия довольно легко переворачивать, а также они не подгорают.

Состав ингредиентов

Постные блинчики с припеком можно изготовить в домашних условиях, имея под рукой следующие продукты питания:

  • горячая вода – 500 мл;
  • грибы – на свое усмотрение;
  • зелень – на свой вкус;
  • лук – по необходимости;
  • масло подсолнечное – 34 мл;
  • мука – 240 г;
  • сода пищевая – 10 г;
  • соль поваренная – 11 г;
  • уксус столовый – 15 мл;
  • холодная вода – 500 мл;
  • чесночные дольки – на свое усмотрение.

Для изготовления припека допустимо применить не только грибную начинку. Также разрешается задействовать свежие плодовые ягоды. Однако в таком случае в мучную заготовку понадобится всыпать кристаллы сахара. Это необходимо для того, чтобы блины не были слишком кислыми.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления нежных блинчиков своими руками описан в следующих пунктах:

  1. Холодную воду необходимо влить в емкость, а затем дополнить мукой, столовым уксусом, поваренной солью и пищевой содой, тщательно размешав ингредиенты.
  2. После этого требуется влить масло подсолнечное с горячей водой, доведя компоненты до однородности.
  3. Для припека следует обжарить измельченные головки луковицы с грибами, чесночными дольками и зеленью. Присолив по вкусу, массу нужно убрать в сторону для остывания.
  4. Припек и мучную смесь требуется объединить и хорошо размешать.

В разогретом сотейнике, промазанном маслом растительным, необходимо выпекать блины с каждой стороны, а затем отправлять на стол.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу постное лакомство рекомендуется дополнить сметаной либо майонезом.

Придерживаясь полезных кулинарных рекомендаций, допустимо запросто и быстро испечь постные блины собственноручно дома:

  1. Мучную заготовку для блинов необходимо вымешивать на постной либо дрожжевой основе.
  2. Основными ингредиентами для создания постного лакомства являются масло подсолнечное, поваренная соль, вода, а также сахарный песок с мукой.
  3. В качестве жидкой заготовки при изготовлении основы для блинов можно использовать кипяченую воду, бульон из овощей, соки как фруктовые, так и овощные, а также минералку.
  4. Для получения заготовок с разными вкусовыми оттенками можно применить ржаную, гречневую, овсяную либо пшеничную муку.
  5. Начинкой для лакомства могут стать свежие ягодные плоды, варенье, сушеные фрукты, мякоть тыквы, ядра ореха. Для несладкого наполнителя допустимо задействовать капусту, бобовые, гречневую кашу, зелень, грибы.
  6. Для того чтобы в готовых кулинарных изделиях появились дырочки, мучную основу требуется вымешивать на сильногазированной воде.
  7. Для получения нежного и воздушного теста муку требуется просеять несколько раз для того, чтобы насытить ее кислородом.
  8. При замешивании теста необходимо выбирать глубокую емкость, поскольку в ней гораздо удобнее работать венчиком.
  9. После того, как мучная основа пройдет процесс замешивания, ее рекомендуется выдержать при комнатном температурном режиме около 30 мин. Это требуется для того, чтобы компоненты достигли однородности и лучше взаимодействовали друг с другом.
  10. Приготовление дрожжевой основы основано на таких ингредиентах, как теплая вода, в которой требуется растворить сахарный песок с поваренной солью, а также свежие или сухие дрожжи. Количество муки на такое тесто определяется рецептом либо индивидуально.
  11. Чтобы разнообразить вкусовые качества, часть пшеничной муки можно заменить манкой, кукурузной или гречневой мукой, а также пшенной кашей. Картофельным либо рисовым отваром допустимо заменить воду.
  12. Ржаная и цельнозерновая мука являются самыми полезными компонентами для изготовления постных блинов на дрожжах.

Из-за отсутствия в рецепте молока и яиц постные блины после выпекания могут быть бледными. Чтобы придать сладким заготовкам аппетитный вид, к компонентам следует всыпать куркуму или какао-порошок, а к несладким измельченную зелень. Благодаря вспомогательным компонентам можно быстро испечь вкусные изделия.

Видео о приготовлении постных блинов

Рецепт приготовления постных блинов:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: