Готовить блины с творогом — отличительная особенность славянской кухни. В странах юго-восточной Европы праздничным блюдом до сих пор считаются блинчики, запечённые в духовке с творожной начинкой. Полезный кисломолочный продукт всегда был в блинном меню русских трактирщиков и домохозяек. Рецепт начинки меняли по своему вкусу, добавляя сушёный виноград, ягодное варенье, яйца.
Выпечку традиционно готовили на Масленицу, ярмарочные праздники. Стопки блинов обязательно подавали на стол для обрядовой поминальной трапезы. За 10 веков технология приготовления теста не слишком изменилась, зато современные кулинары дополнили копилку рецептов творожных начинок.
Творог соединяют с фруктами, орехами, листовыми овощами, рыбой, сыром. Для пышных блинчиков тесто замешивают на дрожжах. Тонкая «кружевная» выпечка получается, если в конце замеса бездрожжевого теста влить кипяток или использовать вместо молока минеральную воду, сыворотку.
Классическая творожная начинка
Блины с творогом, рецепт начинки которых включает кисломолочный продукт жирностью 5-9%, лучше выпекать из умеренно сладкого бездрожжевого теста на молоке либо сыворотке. Пресный вкус изделий дополнит сахар в классическом ванильно-творожном наполнителе.
Состав ингредиентов
Для блюда выбирают свежий творог с небольшой кислинкой, слишком кислый продукт испортит вкус десерта. Для однородности массы зернистый творог протирают через сито или пробивают блендером 15-20 с, добавив немного сметаны. Чтобы не растекаться внутри изделия и не просачиваться сквозь поры выпечки, готовая начинка должна быть достаточно густой кремообразной консистенции.
Также используют готовый мягкий творог — он выпускается в продолговатых запаянных упаковках. В этом случае сметану исключают из рецептуры. Количество сахара можно уменьшить либо заменить мёдом. Щепотку соли всегда добавляют в творожные блюда, чтобы оттенить вкус продукта. Продукты рассчитаны для наполнения 14 блинов диаметром 18-20 см.
Ингредиент | Количество |
Свежий некислый творог | 280 г |
Сметана жирностью 15% | 2 ст. л. |
Сахар мелкокристаллический белый | 2 ст. л. (либо 1,5 ст. л. мёда) |
Соль морская | 1 щепотка |
Ванильный сахар или ванилин | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Заранее выпекают необходимое количество блинчиков, остужают до комнатной температуры. Чтобы блины не слиплись между собой, их снимают со сковороды на чистое хлопковое полотенце так, чтобы изделия лишь слегка накладывались друг на друга.
Далее:
- Творог помещают в глубокую миску. Если продукт слишком зернистый, его измельчают с помощью сита или блендера.
- Вводят сметану, перемешивают.
- Добавляют сахар или мёд, ванилин, присаливают.
- Массу вновь хорошо перемешивают.
- Приступают к нанесению начинки. Удобно использовать широкую доску. Каждый блин расправляют, выкладывая вверх стороной, которая обжаривалась первой.
- 1,5-2 ст. л. творожного наполнителя разравнивают на половине блинчика.
- Затем формируют «рулетик». Края блинчика немного заворачивают к центру, чтобы начинка оставалась внутри.
- Готовые начинённые изделия обжаривают на смазанной маслом сковороде по 2 мин. с каждой стороны. Также блины можно разместить на противне и разогреть в духовке 15-20 мин. при 140-150°.
Вкусные добавки
Вкус творожной начинки дополняют высушенными фруктами:
- черносливом;
- изюмом;
- финиками;
- курагой;
- папайей;
- инжиром.
Сухофрукты промывают, заливают кипятком на 5-8 мин. Далее воду сливают, ягоды выкладывают на бумажное полотенце. Рубят на небольшие кусочки, аккуратно смешивают с творогом.
С классической начинкой сочетают следующие виды орехов:
- миндаль;
- кешью;
- арахис;
- грецкие орехи;
- фундук.
Продукт измельчают в ступке или мельничке, смешивают с творожно-сметанной массой. Второй способ — щепотку орехов насыпают сверху на начинку, затем сворачивают изделие. Творожный наполнитель приправляют маком, предварительно слегка размолов его в кулинарной ступке. Кисломолочный вкус продукта дополняют не только ванилью, но и кокосовой стружкой. На пачку творога весом 180 г берут 20 г стружки.
Для обогащения полезных свойств блюда можно всыпать 2 ч. л. льняной муки. Богатый состав микронутриентов и наличие клетчатки улучшает состояние пищеварительной системы. Также ингредиент способствует загущению начинки. Существует старинный монастырский рецепт блинов с творогом и яйцами.
Для приготовления 16-18 начинённых блинчиков понадобятся следующие продукты:
- 2 яйца категории С1;
- 260 г творога жирностью 9%, протёртого через сито;
- сахар, соль по вкусу;
- 2 ст. л. лесных орехов;
- 2 ст. л. молотых пшеничных сухарей;
- 1 ст. л. растопленного сливочного масла;
- 2 ст. л. сметаны.
Яйца смешивают с сахаром и солью до растворения крупинок, затем добавляют к творожной массе. Начиняют блины, сворачивая их в рулеты. Изделия выкладывают в широкую форму, сверху полив маслом и посыпав смесью орехов и сухарей. Ставят в духовку, запекают 6-8 мин. при 160°. Далее верх блинчиков смазывают смесью сметаны с сахаром, держат в духовке ещё 6-7 мин. Раскладывают на порции сразу после выпекания.
Правила подачи, украшение
Начинённые обжаренные блины подают горячими на большом плоском блюде. Украшают свежими либо замороженными ягодами. Сверху изделия можно полить небольшим количеством сгущённого молока. Десерт дополняют некислой сметаной, джемом. Блюдо сочетают с чаем, морсом, молоком.
Начинка из творога и банана
Блины с творогом, рецепт начинки которых можно разнообразить сочетанием фруктов и кисломолочного продукта, готовят с бананами. Выбирают ароматные зрелые плоды насыщенного жёлтого цвета.
Для приготовления блюда понадобится блендер.
Состав ингредиентов
Используют мягкий творог умеренной жирности, не выше 5%. Если выбирают обезжиренный продукт, в начинку добавляют немного сметаны. Сладость банана позволяет исключить из рецепта кристаллический сахар.
Щепотка куркумы придаст наполнителю аппетитный жёлтоватый оттенок, корица дополнит сливочно-банановый вкус. Также можно использовать смесь сахара с натуральной корицей или коричневый тростниковый «Мусковадо». В этом случае блюдо получится достаточно сладким.
Список ингредиентов приведён для начинки 15 блинчиков диаметром 19-22 см:
Ингредиент | Количество |
Банан среднего размера | 2 шт. |
Творог свежий 3% жирности | 270 г |
Соль | на кончике ножа |
Куркума молотая | 1 щепотка |
Корица | 2 щепотки |
Пошаговый процесс приготовления
Сначала выпекают необходимое количество блинов, изделия остужают. Бананы моют, очищают от кожуры, нарезают кружками.
Далее:
- Творог и фрукты выкладывают в ёмкость с высокими стенками.
- Всыпают специи, соль.
- Ингредиенты пюрируют блендером до однородности.
- Готовой начинкой наполняют блины, формируя продолговатые «трубочки».
- Далее на широкой доске изделия разрезают поперёк на круглые кусочки-рулетики шириной 2-3 см. Перед подачей блины можно не разогревать, сразу разложить на порции.
- Чтобы подать горячие начинённые блинчики, свёрнутые трубочками изделия по одному укладывают в круглую глубокую форму в виде большой спирали. Затем наносят сверху 2 ст. л. сметаны, смешанной с 1 ст. л. сахарной пудры. Посыпают молотыми кешью либо арахисом. Запекают в духовке 10 мин. при 160-170°.
Вкусные добавки
В начинку можно добавить 1 небольшое яблоко или киви. Фрукты промывают, очищают от кожуры и семечек, рубят на тонкие длинные ломтики.
Их аккуратно смешивают с бананово-творожным пюре либо накладывают на наполнитель перед сворачиванием блина.
Правила подачи, украшение
На каждую порционную тарелку помещают 4-6 кусочков нарезанных блинов с начинкой. Сверху украшают зигзагами шоколадного и карамельного соуса, кружками киви. Блюдо дополняют молоком, йогуртом, мятным чаем.
Горячие блины в виде большой запечённой спирали подают на стол прямо в форме. Нарезают широкими треугольниками, каждую порцию украшают вишнёвым джемом, шоколадными каплями.
Творожно-шоколадная начинка
Блины с творогом (рецепт начинки может быть основан на обезжиренном кисломолочном продукте) готовят с шоколадом. Используют сладкий молочный или тёмный горький шоколад. В последнем случае в начинку добавляют по вкусу сахар.
Шоколадно-творожный наполнитель можно приготовить двумя способами:
- Плитку растапливают с небольшим количеством сливок, соединяют с творогом, далее массу смешивают блендером.
- Шоколад трут на тёрке, затем полученную тонкую стружку вводят в творог.
Состав ингредиентов
Поскольку в рецепт входят шоколад и сливки, используют обезжиренный творог. Жирный продукт (9-18%) значительно повысит калорийность блюда. Начинку можно приготовить без сахара, слегка увеличив сладость блинного теста. Корица дополнит аромат какао в наполнителе.
Продукты рассчитаны для 15 блинов диаметром 16-18 см:
Ингредиент | Количество |
Плитка натурального шоколада (без растительных масел) | 80-100 г |
Творог обезжиренный либо малой жирности | 240 г |
Сливки 10% (для растапливания шоколада) | 2 ст. л. |
Корица натуральная молотая | 2 щепотки |
Соль | 1 щепотка |
Пошаговый процесс приготовления
Заранее выпеченные блинчики охлаждают. Чтобы растопить шоколад на водяной бане, понадобятся миска и небольшая кастрюля.
Далее:
- Если наполнитель готовят по 1 способу, плитку разламывают на дольки, помещают в миску, вливают сливки. Кастрюлю с водой ставят на малый огонь, сверху устанавливают ёмкость с шоколадом.
- Тающие шоколадные кусочки медленно помешивают, пока они не превратятся в гладкую пластичную массу. Огонь выключают.
- Творог выкладывают в глубокую посуду, добавляют немного остуженный шоколадный соус, корицу, соль.
- Взбивают блендером 20-30 с до однородности.
- На каждый блин кладут 1 ст. л. начинки, далее с 3 сторон края изделия загибают к центру. Затем дважды сворачивают в «конвертик».
- Для приготовления наполнителя по 2 способу творог, корицу, соль в глубокой миске пробивают блендером 15-20 с. Сливки не понадобятся.
- Плитку шоколада натирают на крупной или мелкой тёрке, затем стружку лопаткой аккуратно смешивают с творогом.
- Начиняют блины, заворачивая изделия в виде конверта.
Правила подачи, украшение
Блины с шоколадом и творогом можно подавать горячими, разогрев их в духовке или обжарив на сковороде. В порционную тарелку кладут 2-3 блинных «конвертика», украсив сверху миндальными лепестками. Дополняют блюдо взбитыми сливками, мини-порциями сливочного пломбира.
Начинка с творогом и ягодами
Начинка из творога хорошо сочетается с различными ягодами.
Её можно готовить в виде смеси творожно-сметанной массы и плодов, а затем начинять блинчики.
Для этого рецепта подходят:
- смородина;
- малина;
- земляника;
- ежевика;
- черника;
- брусника;
- голубика.
Творог со сметаной и сахаром слегка взбивают, затем смешивают с ягодами. Для вишнёво-творожного наполнителя сначала необходимо из вишни удалить косточки, затем слегка отжать из ягод сок.
Вишню или крупную клубнику, разрезанную на несколько частей, выкладывают непосредственно на творожно-сметанную начинку перед заворачиванием блинов.
Состав ингредиентов
Для блюда выбирают творог любой жирности. Зернистый продукт протирают через сито, далее добавляют сметану, сахар, соль. Лучший вариант — взбить блендером все продукты для начинки, затем соединить с ягодами, перемешивая лопаткой. Тогда масса получится однородной, нежной по консистенции. Если используют замороженные плоды, сначала их помещают в отдельную ёмкость для оттаивания. Полученный сок удаляют, чтобы наполнитель получился густым. Ягоды смешивают с творогом.
Ингредиенты подобраны для наполнения 14-16 блинчиков диаметром примерно 17 см:
Ингредиент | Количество |
Творог некислый свежий | 320 г |
Ягоды | 170 г |
Сметана | 2 ст. л. |
Сахарный песок | 4 ст. л. |
Соль морская | на кончике ножа |
Пошаговый процесс приготовления
Блины выпекают заранее, остужают на полотенце. Свежие ягоды промывают, удаляют соринки, дают стечь излишней воде. Замороженную ягодную заготовку оттаивают, сок сливают.
Далее:
- В глубокой миске смешивают творог, сметану, сахар, соль.
- Массу смешивают блендером 15-20 с.
- Затем вводят ягоды, перемешивают с творогом.
- На каждый блин в середину накладывают 1-1,5 ст. л начинки, сгибают пополам, далее ещё раз пополам. Получается блинчик с наполнителем в виде четверти круга. Также изделия можно сворачивать в виде конвертов или трубочек.
Существует способ наполнения тонких больших блинов прямо на сковороде во время выпекания.
Тесто замешивают по любому рецепту, заранее готовят густую творожную начинку с ягодами:
- Начинают печь блины, предварительно разогрев сковороду и смазав её маслом. Наливают порцию теста, распределив по раскалённой поверхности.
- Блин переворачивают.
- В середину накладывают 1-2 ст. л. наполнителя.
- Через 20-25 с выпекания изделие с 3 сторон заворачивают к центру, чтобы получился треугольник. Сверху завёрнутые края, закрывающие начинку, слегка прижимают лопаткой.
- Затем начинённый блин треугольной формы снова осторожно переворачивают, выпекают ещё 10-15 с.
- Готовое изделие перекладывают на блюдо.
Правила подачи, украшение
Блины с творожно-ягодной начинкой подают остуженными либо горячими, обжарив изделия на небольшом количестве масла. Изделия, выпеченные с начинкой по 2 способу, можно сразу после снятия со сковороды подавать на стол, украсив свежими ягодами. Десерт дополняют морсом, молоком, чаем с мятой, душицей. Блины сочетают со сметанным несладким соусом, сгущённым молоком.
Творожно-цитрусовая начинка
Блины с творогом, рецепт начинки которых состоит из кисломолочного продукта и цитрусов, готовят по несложной технологии.
Выбирают крупнозернистый творог, чтобы сделать наполнитель густой консистенции.
Рецепт подходит для следующих видов фруктов:
- апельсины;
- лимоны;
- лаймы;
- мандарины;
- грейпфруты.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить лимонную или лаймовую начинку, сначала готовят сироп из сока и ломтиков этих фруктов, приправленный ванилью и коричневым сахаром сортов «Мусковадо» или «Демерара». Далее охлаждённый сироп соединяют с творогом. Сметану не используют. Для получения ярко выраженной кислинки в начинку вводят тонко нарезанную мякоть цитруса, тёртую цедру.
Грейпфруты, апельсины, мандарины очищают от кожуры, разделяют на дольки, полностью освобождают от плёнок и белой кожицы. Затем нарезают на маленькие треугольники. Для взбивания творожно-сметанной начинки применяют блендер. Можно использовать готовый мягкий творог с гладкой однородной текстурой. Ломтики цитрусовых кладут сверху на начинку при наполнении блинов.
Продукты в таблице приведены для 12-14 блинов с апельсиново-творожной начинкой:
Ингредиент | Количество |
Творог крупнозернистый свежий жирностью 5-12% | 280 г |
Сметана | 1-2 ст. л. |
Апельсин оранжевый крупный для начинки | 1 шт. |
Сок апельсиновый для теста | 70 мл |
Цедра апельсиновая для теста | 1 ч. л. |
Имбирь молотый | 2 щепотки |
Сахар кристаллический | 3 ст. л. |
Корица | 1 щепотка |
Соль каменная | на кончике ножа |
Пошаговый процесс приготовления
Цитрус моют, цедру натирают на тёрке. Апельсин разделяют на дольки, очищая мякоть от перегородок и плёнок. Второй мытый фрукт разрезают пополам, выжимают необходимое количество сока.
Далее:
- При замешивании теста добавляют апельсиновый сок, цедру.
- Блины выпекают традиционным способом, остужают.
- Творог выкладывают в миску, вводят сметану, сахар, соль, специи.
- Взбивают блендером 20-25 с до растворения крупинок.
- Апельсиновую мякоть нарезают на небольшие кусочки.
- На развёрнутый блин кладут 1 ст. л. творожной начинки, сверху помещают 3-4 ломтика мякоти цитруса, слегка вдавив в наполнитель.
- Изделие сворачивают трубочкой, подвернув края внутрь.
Правила подачи, украшение
Блины с апельсиново-творожной начинкой подают холодными, украсив порции белым шоколадным соусом, зёрнами кунжута. Блюдо дополняют банановым муссом, взбитыми сливками. На стол ставят молочные коктейли, имбирный чай.
Несладкая начинка из творога с душистыми травами
Пресный творог — хорошая основа для несладкого наполнителя. Начинку готовят со сметаной, сливками, майонезом для пластичной кремообразной консистенции. С творогом соединяют рубленую зелень.
Для рецепта подходят следующие листовые овощи:
- петрушка;
- укроп;
- кинза;
- перья лука;
- базилик;
- шпинат;
- руккола;
- сельдерей;
- щавель.
Состав ингредиентов
Нежирный зернистый кисломолочный продукт можно сочетать с мягким сыром «Рикотта». 1-2 ст. л. сметаны либо сливок смягчат текстуру начинки. Если к творогу добавить майонез, наполнитель получится слегка острым на вкус. Щавель и перья лука используют по минимуму, их избыток создаст явную кислоту и терпкость вкуса.
Порции продуктов рассчитаны на заполнение 16 блинов диаметром 17-19 см:
Ингредиент | Количество |
Творог свежий 1-9% жирности | 250 г |
Рикотта из коровьего молока до 10% жирности | 150 г |
Сметана 15% | 2 ст. л. (или 3 ст. л. сливок 10%) |
Соль морская | 1 щепотка |
Кориандр молотый | 2 щепотки |
Петрушка, укроп | по 4 веточки |
Шпинат | 4 листа |
Пошаговый процесс приготовления
Заранее выпекают тонкие блины. Листовые овощи промывают дважды, обсушивают на бумажном полотенце, удаляют грубые стебли.
Далее:
- Творог, рикотту, сметану выкладывают в глубокую ёмкость.
- Всыпают кориандр, соль.
- Продукты перемешивают блендером 20-25 с.
- Зелень мелко рубят, смешивают с творожной массой.
- На каждый блин помещают 1-2 ст. л. начинки, края загибают к центру с 3 сторон. Далее изделие сворачивают дважды, чтобы получился «конверт».
- Начинённые блины обжаривают на сковороде 3-4 мин. или ставят в духовку на 8 мин. при 170°.
Вкусные добавки
В несладкий творожный наполнитель добавляют:
- Сыр. Сырную стружку всыпают поверх начинки перед сворачиванием блинчика; также измельчённый сыр смешивают с творогом и зеленью. Начинённые изделия запекают в духовке 8-10 мин., затем подают сразу на стол.
- Слабосолёная красная рыба. Тонко нарезанные продолговатые ломтики вкладывают в середину наполнителя, сворачивают блин в трубочку. Перед подачей изделия разрезают поперёк на «роллы».
- Огурец. Плоды освобождают от кожицы, нарезают на длинные небольшие кусочки, насыпают поверх начинки перед заворачиванием блина.
- Авокадо. Мякоть плода смешивают в блендере с творогом и рикоттой, добавив немного сметаны. Полученным кремом начиняют блины, сворачивая их в четверть круга. Подают изделия в негорячем виде.
- Ветчина. В середину наполнителя помещают продолговатый ломтик мясного продукта. Перед подачей блинчики нарезают «роллами».
Правила подачи, украшение
Несладкое блюдо подают горячим или остуженным. Каждую порцию украшают половиной помидора черри, сладким перцем. Сверху посыпают кунжутом. К столу подают мясную или рыбную нарезку, холодный мятный чай.
Полезные советы
Качественный кисломолочный продукт обладает следующими признаками:
- белый цвет с лёгким кремовым оттенком;
- мягкая однородная текстура, с зернистостью;
- свежий сливочный запах с кислинкой.
По массовой доле жира творог разделяют на 4 группы:
- От 1,8 до 2,5% — обезжиренный; содержит больше белка, чем мясо.
- От 5 до 9% — полужирный, или крестьянский.
- 18% — жирный вид продукта; имеет малый срок годности, до 3-4 суток.
Чтобы проверить натуральность творога, фермеры рекомендуют нагреть небольшой кусочек на сухой сковороде. Продукт без добавок плавится, образует тянущиеся нити. Поддельный творог при такой термической обработке начинает шипеть, сохраняя первоначальную текстуру. Крахмалистые вещества выявляют, капнув на несколько творожных крупинок йод. Синий цвет пробы свидетельствует о том, что продукт содержит крахмал.
Рецепт творожной начинки для блинов, десертной или несладкой, основан на натуральном продукте. Творог с растительными жирами, нежелательными добавками испортит вкус блюда.
Видео о приготовлении блинов с творожной начинкой
Рецепт приготовления блинчиков с творожной начинкой: