Блюда из форели. Рецепты приготовления на сковороде, в духовке, мультиварке

Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов

В форели содержится комплекс полезных веществ и витаминный состав, которые благотворно сказываются на состоянии здоровья человека. В рыбе есть витамины группы А, В, D, Е и минеральные вещества в виде магния, фосфора железа и кальция. Употребляя продукт, можно нормализовать обмен веществ и артериальное давление. В кулинарии существует огромное количество рецептов изготовления блюд на основе форели.

Форель подвергают маринации, солению, жарке, варке, запеканию в духовке и на мангале. Калорийность рыбы составляет около 88 ккал на 100 г. При задействовании вспомогательных компонентов, показатель будет выше.

Самый простой рецепт на сковороде

Блюда из форели, рецепты изготовления которой предполагают жарку на сковороде, характеризуются сочным и нежным мясом. В процессе обжарки рыба покрывается румяной корочкой, благодаря которой все соки остаются в мясе.

Блюда из форели. Рецепты приготовления на сковороде, в духовке, мультиварке
Блюда из форели. Рецепт приготовления рыбы на сковороде.

Лакомство допустимо готовить на праздничный стол.

Какие ингредиенты понадобятся

Изготовление блюда из форели возможно при наличии таких продуктов питания:

  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • лимоны – 300 г;
  • масло подсолнечника – для обжарки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко – на свое усмотрение;
  • мука – на свое усмотрение;
  • форель – 2 шт.

Для обжарки допустимо задействовать целые рыбные тушки либо стейки.

В качестве украшения служат листья петрушки. Если зелень на вкус не нравится, ее можно заменить укропом, зеленым луком либо кинзой.

Из указанного количества компонентов удастся изготовить 2 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс изготовления аппетитного угощения из рыбы расписан в следующих пунктах:

  1. Форель требуется промыть под потоком воды, затем почистить от внутренностей и посолить снаружи и внутри.
  2. Далее полуфабрикат следует поместить в молоко и обвалять в муке.
  3. В сотейник понадобится налить масло подсолнечника и обжарить форель до золотистой корочки с двух сторон.
  4. После нужно растопить масло сливочное, размешать с лимонным соком и обвалять в полученном соусе обжаренную рыбу.

В конце приготовления деликатес можно подавать для дегустации.

Правила подачи, украшение

Жареные тушки форели необходимо дополнить рублеными листьями петрушки. На гарнир можно подготовить картофельное пюре либо рисовую кашу. По желанию рыбу допустимо заправить соусом в виде сметаны или кетчупа.

На мангале

Форель допустимо запечь на мангале, предварительно замариновав рыбу в маринаде. В состав последнего входят семена кориандра с кинзой, чесноком и маслом оливы.

Блюда из форели. Рецепты приготовления на сковороде, в духовке, мультиварке

Благодаря этому продукт будет обладать приятным пикантным привкусом и запахом.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты питания, необходимые для изготовления форели на мангале, описаны в следующем списке:

  • кинза – 1 пучок;
  • масло на основе оливок – 17 мл;
  • речная форель – 4 шт.;
  • свежемолотый перец – по вкусу;
  • семена кориандра – 5 г;
  • чеснок – 1 зубец.

Если нет свежих семян кориандра, их можно заменить сушеной специей. Из вышеперечисленного количества ингредиентов можно изготовить 4 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления форели на мангале перечислен в следующих пунктах:

  1. Кинзу следует мелко нарезать, очищенный чеснок понадобится раздавить ножом.
  2. Семена кориандра необходимо измельчить в ступке, добавить соль с чесноком и растолочь компоненты в кашицу.
  3. Затем необходимо ввести кинзу, масло на основе оливок и тщательно все перетолочь.
  4. Рыбу нужно выпотрошить, промыть, удалить жабры и промыть под потоком воды. Далее на ее поверхности понадобится выполнить 2 косых надреза и промазать тушки смесью из ступки.
  5. Когда угли в мангале хорошо разогреются, на решетку следует поместить подготовленный полуфабрикат и обжарить до румяной корочки по 7 мин. с двух сторон.

Спустя указанное количество времени готовое угощение можно отправлять на дегустацию.

Правила подачи, украшение

По готовности рыбу рекомендуется дополнить сливовым соусом и свежими овощами.

В духовке

Блюда из форели, рецепты изготовления которой являются простыми и быстрыми, подходят для употребления детям и пожилым людям, исключив из состава острые пряности.

Блюда из форели. Рецепты приготовления на сковороде, в духовке, мультиварке

Поскольку рыба запекается в фольге, мясо становится очень нежным, питательным и сочным. Калорийность лакомства будет достигать 152 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты питания, требуемые для изготовления форели в духовке, перечислены в следующем списке:

  • лимон – 75 г;
  • масло на основе оливок – 5 мл;
  • пищевая соль – по необходимости;
  • смесь молотых перцев – по вкусу;
  • стейк из форели – 300 г.

Если нет масла на основе оливок, его можно заменить обычным подсолнечным. Последний обязательно должен быть рафинированного типа, в котором отсутствует специфический привкус и запах. Из указанного количества компонентов можно получить 2 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс изготовления форели в духовке возможен при выполнении следующих этапов:

  1. Стейк следует освободить от остатков чешуи, промыть под потоком воды и обсушить при помощи бумажного полотенца.
  2. Затем полуфабрикат необходимо натереть смесью перцев, полить лимонным соком и обмазать маслом на основе оливок.
  3. После стейк требуется поместить в фольгу и плотно завернуть.
  4. Далее заготовку нужно переложить на противень либо в форму для выпекания и отправить в разогретую духовку приблизительно на 40 мин.
  5. За 10 мин. до окончания изготовления фольгу понадобится приоткрыть и поместить на поверхность стейка лимонные ломтики, продолжив тепловую обработку.

Спустя отведенный промежуток времени готовый деликатес можно отправлять на дегустацию.

Правила подачи, украшение

Перед употреблением стейк форели рекомендуется заправить горчичным соусом. Рыбу можно дополнить свежей зеленью в виде листьев петрушки и зеленого лука.

В мультиварке

Блюда из форели можно приготовить в мультиварке.

Блюда из форели. Рецепты приготовления на сковороде, в духовке, мультиварке

Благодаря рецепту можно сохранить большую часть полезных веществ и сочность рыбы. Показатель калорийности изделия будет не очень высоким. На 100 г порции приходится около 166 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты питания, необходимые для изготовления форели в мультиварке, описаны в следующем списке:

  • лимон – 150 г;
  • масло на основе оливок – на свое усмотрение;
  • помидор – 300 г;
  • пряности, травы, пищевая соль, сушеный перец – по вкусу;
  • стейки форели – 5 шт.;
  • твердый сыр – 150 г.

Для готовки желательно задействовать замороженные полуфабрикаты. Предварительно стейки требуется осмотреть. Если осталась чешуя либо большие косточки, их понадобится удалить. Затем рыбу следует промыть под потоком воды и обтереть бумажными салфетками.

Сыр может быть любого вида, который сумеет нормально расплавиться. Если нет масла на основе оливок, допустимо применить подсолнечный продукт.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления форели в мультиварке возможен при выполнении следующих этапов:

  1. Рыбные стейки необходимо промыть под потоком воды, обсушить бумажным полотенцем и натереть маслом на основе оливок со специями.
  2. Помидоры понадобится промыть и нарезать кольцами.
  3. Лук следует очистить и порезать полукольцами, сыр нашинковать на крупной терке.
    Блюда из форели. Рецепты приготовления на сковороде, в духовке, мультиварке
  4. Чашу для изготовления требуется промазать маслом и поместить на ее дно подготовленные стейки.
  5. На электроприборе следует включить режим «Жарка» и готовить угощение на протяжении 17 мин.
  6. Сок лимона необходимо выдавить в чашку и после завершения изготовления залить им рыбу.
  7. В конце ее следует засыпать луком с помидорами, тертым сыром и включить на 30 мин. режим «Выпечка».

Спустя отведенный промежуток времени блюдо готово для дегустации.

Правила подачи, украшение

Запеченные стейки рекомендуется дополнить картофельным пюре и овощным салатом. По необходимости можно добавить сметанный либо горчичный соус.

Соленая

Для изготовления слабосоленой форели понадобится не более 24 часов. В результате получается очень аппетитная и полезная красная рыба, в которой сохраняется большое количество питательных веществ. Показатель калорийности изделия довольно высокий. В 100 г продукта присутствует около 223 ккал. Поэтому кушать рыбу в соленом виде необходимо в меру.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты питания, необходимые для изготовления соленой рыбы, перечислены в следующих пунктах:

  • лимон – 35 г;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • пищевая соль – 22 г;
  • сахар – 8 г;
  • сушеный измельченный перец – по вкусу;
  • филе форели – 400 г.

Блюда из форели. Рецепты приготовления на сковороде, в духовке, мультиварке

Если нет форели, допустимо задействовать филейную часть семги. По желанию можно применить дополнительные пряности, которые больше нравятся.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс изготовления соленой форели возможен при выполнении таких пунктов:

  1. Филе форели требуется промыть под холодным потоком воды и нарезать на небольшие порционные куски.
  2. Затем следует добавить пищевую соль с сахаром, сушеный молотый перец с лимонным соком и все тщательно размешать.
  3. Далее рыбу нужно переложить в лоток, добавить лист лавра, накрыть крышкой и на сутки отправить в холодильный отсек.

По прошествии 24 часов готовую соленую рыбу можно отправлять на дегустацию.

Правила подачи, украшение

Соленая рыба хорошо подходит для создания бутербродов и может выступать в роли закуски. Изделие можно употреблять со свежими овощами и картофельным пюре.

В пароварке

Блюда из форели, рецепты создания которой позволяют изготовить рыбу в пароварке, получаются очень сочными, аппетитными и полезными. Рыбу, сваренную на пару, требуется скушать сразу после готовки. Предварительно продукт понадобится сбрызнуть свежевыжатым соком лимона.

Блюда из форели. Рецепты приготовления на сковороде, в духовке, мультиварке

Отварная форель подходит для употребления маленьким детям, достигших трехлетнего возраста.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, необходимые для изготовления форели в пароварке, перечислены в следующем списке:

Наименование компонентовТребуемый объем
Горошины черного перца2 шт.
Душистый перец2 шт.
Лимон30 г
Лист лавра1 шт.
Масло подсолнечника20 мл
Пищевая соль8 г
Сухой розмарин1 г
Филе форели500 г

Главный ингредиент обязательно должен быть свежим. Вместо сушеных розмариновых веточек допустимо применить свежую пряность. Соль должна быть морской.

Чтобы не испортить вкус и запах красной рыбы, рекомендуется применить рафинированный вид масла подсолнечника.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление форели в пароварке следует производить по следующим пунктам:

  1. Форель требуется тщательно сполоснуть, просушить и поделить на порционные куски.
  2. Затем полуфабрикаты понадобится поперчить смесью из перцев, сбрызнуть цитрусовым соком и дать немного настояться.
  3. В воду для пароварки следует добавить лист лавра, перечные горошины и розмарин с пищевой солью.
  4. Когда жидкость закипит, куски форели нужно промазать маслом подсолнечника, поместить в чашу пароварки и готовить при среднем кипении около 20 мин.

За 1 мин. до окончания изготовления рыбу следует присолить и отправить на дегустацию.

Правила подачи, украшение

Отварная форель хорошо сочетается с молодой картошкой, сваренной в мундире. Изделие можно дополнить овощным салатом и свежей зеленью.

На гриле

Блюда из форели, рецепты изготовления которой дают возможность запечь рыбу в аэрогриле, выходят весьма аппетитными, ароматными и сытными.

Блюда из форели. Рецепты приготовления на сковороде, в духовке, мультиварке

Калорийность лакомства равняется 158 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся

Форель на гриле допустимо изготовить, имея в наличии следующие продукты питания:

  • лимонный сок – 20 мл;
  • масло на основе оливок – 40 мл;
  • пищевая соль – по необходимости;
  • сухие пряности – по вкусу;
  • сушеный измельченный перец – по вкусу;
  • форель – 450 г.

Чтобы рыбные стейки по завершении готовки остались сочными и сохранили свою форму, с них не нужно удалять шкурку. В противном случае они могут развалиться после запекания. Для придания форели более аппетитного вида рыбные кусочки требуется натирать пряностями лишь с одной стороны. Чтобы заготовки не пристали к решетке аэрогриля, рыбу вместе с решеткой требуется промазать маслом. Из указанного количества компонентов получится изготовить 3 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания форели на гриле описан в следующих пунктах:

  1. Стейк форели требуется натереть маслом на основе оливок и присолить с обеих сторон.
    Блюда из форели. Рецепты приготовления на сковороде, в духовке, мультиварке
  2. В ступку следует поместить сушеные травы с черным перцем и при помощи пестика перетереть все компоненты.
  3. Полученной смесью нужно натереть рыбные стейки только с одной стороны и сбрызнуть соком лимона.
  4. Оливковым маслом необходимо промазать решетку гриля и разместить на ней рыбные стейки. Сторона без специй должна быть расположена вверху.

По прошествии 15 мин. готовый деликатес можно подавать на дегустацию.

Правила подачи, украшение

Запеченную рыбу рекомендуется дополнить чесночным соусом и вареной картошкой. На тарелку форель нужно выкладывать так, чтобы сторона с пряностями оказалась внизу. По желанию изделие допустимо посыпать свежей зеленью.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы изготовить аппетитное рыбное блюдо, рекомендуется ознакомиться с полезными кулинарными советами:

  • При выборе рыбы требуется изначально выбрать свежий продукт. Глаза у форели должны быть выпуклыми и ясными, шкурка блестеть, жабры должны быть влажными и красноватыми. Свежая рыбная мякоть обязательно должна быть плотной, белого либо светло-розового оттенка.
  • Для сохранения сочности рыбные тушки должны оттаивать непосредственно в холодильном отсеке. Нежелательно использовать для разморозки микроволновую печь либо водяную баню.
  • Перед готовкой рыбные тушки обязательно требуется выпотрошить и почистить. Понадобится удалить жабры с головой. Чешую можно счистить ножом, двигаясь от хвостовой части к голове, слегка наклонив столовый прибор. Выполнив разрез на животе от хвоста к голове, требуется удалить внутренности. Чтобы не задеть желчный пузырь, нож не нужно погружать слишком глубоко. В противном случае рыба будет горчить. В конце форель требуется сполоснуть.
  • Поскольку продукт готовится за короткий промежуток времени, не нужно превышать временной интервал, отведенный на готовку. В противном случае рыба будет пересушена. Для запекания в духовом шкафу понадобится не более 30 мин. Жарка в сотейнике занимает еще меньше времени.
    Блюда из форели. Рецепты приготовления на сковороде, в духовке, мультиварке
  • Чтобы рыба после выпекания осталась сочной, ее требуется обернуть фольгой либо выложить в кулинарный рукав. Перед жаркой продукт рекомендуется обвалять в кляре на основе майонеза, сливок либо жирного сметанного соуса. Рыба останется нежной и сочной, если ее изготовить в тесте либо обвалять в муке, измельченном сыре либо панировочных сухарях. Чтобы форель покрылась золотистой корочкой, требуется использовать кукурузную муку.
  • Маринование рыбы позволит улучшить вкусовые и ароматические качества продукта. Для создания маринада зачастую задействуют сушеный перец с соком лимона и душистыми травами. Иногда применяют горчицу либо мед для получения более пикантного привкуса.
  • Чтобы в процессе выпекания рыбные тушки могли покрыться румяной твердой корочкой, примерно за 5 мин. до конца готовки понадобится раскрыть фольгу либо разрезать кулинарный рукав.
  • Для получения полноценного ужина рыбу рекомендуется запечь вместе с овощами. В качестве последних допустимо задействовать лук с томатами и картошкой.
  • В качестве украшения желательно использовать веточки укропа и листья петрушки.
  • Перед отправкой продукта в духовой шкаф печь требуется заранее разогреть. Обжарку необходимо осуществлять на раскаленном сотейнике, основание которого требуется промазать маслом подсолнечника и присыпать морской солью. Благодаря этому рыбные тушки не будут прилипать ко дну емкости.
  • Форель хорошо гармонирует с соевым соусом, лимоном, тмином, тимьяном, мелиссой, базиликом, шалфеем и перцем.
  • Для готовки на мангале рыбу допустимо оставить целой либо поделить на куски, которые можно нанизать на шампуры. Обжарка не должна превышать больше 15 мин. В противном случае рыба станет суховатой. Дистанция от форели и до углей должна быть около 20 см.
  • Для выпекания на гриле требуется использовать охлажденные стейки либо филейную часть тушки. Если задействовать целую тушку, ее понадобится обернуть фольгой. За счет этого рыба полностью прожарится, сохранив нежность и сочность.
    Блюда из форели. Рецепты приготовления на сковороде, в духовке, мультиварке
  • Для выпекания на гриле рыбу рекомендуется замариновать в белом сухом вине либо масле на основе оливок с добавлением розмариновых веточек и перца. Маринад не должен быть кислым на вкус. Рыбные тушки допустимо начинить эстрагоном, кориандром, майораном либо мятой. При желании придать форели легкую кислинку продукт допустимо сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока перед началом готовки.
  • Чтобы рыбная мякоть осталась нежной и сохранила весь сок, в процессе нарезки форели на порционные стейки не нужно снимать шкурку.
  • В процессе обжаривания на гриле периодически продукт требуется поливать остатками маринада либо сухим вином. На готовку уйдет приблизительно 20 мин. Размер рыбных тушек влияет на время. Во время готовки стейки либо решетку гриля требуется дважды перевернуть.
  • При задействовании свежих цитрусовых ломтиков их нужно брать в небольшом количестве. Если переборщить с цитрусовым продуктом, корочка на форели будет горчить.

Рецепты блюд на основе мяса форели всегда получаются аппетитными и полезными, поскольку в рыбе присутствуют необходимые витамины и минеральные элементы, требуемые организму человека. Для улучшения вкусовых и ароматических качеств продукт желательно дополнить специями либо замариновать.

Видео о приготовлении блюд из форели

Рецепт приготовления сочной форели в духовке:

0

Автор публикации

не в сети 16 часов

Олег

166,6
Комментарии: 0Публикации: 5142Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: