Гречневая каша – очень полезное и сытное блюдо. Но, если добавлять его в свой рацион слишком часто, такое угощение может быстро надоесть. Чтобы этого не произошло, на основе гречневой каши стоит попробовать приготовить разные интересные варианты более сложных составных блюд. Например, котлеты, запеканки, оладьи, гречаники.
Общие принципы приготовления блюд из гречневой каши
Есть несколько главных принципов, которые помогут в приготовлении угощений и гречневой каши:
- основой блюда можно сделать как свежесваренную кашу, так и уже постоявшую, например, вчерашнюю (это отличный способ вкусно «утилизировать» прошлый недоеденный завтрак);
- гречка, на основе которой готовятся новые угощения, не должна быть слишком жидкой и сладкой, поэтому стоит внимательно соблюдать пропорции жидкости и любых добавок;
- если каша слишком рассыпчатая, то исправить это помогут дополнительные компоненты – яйца, картофель, сыр;
- чтобы сделать любое блюдо из гречки вкусным, предварительно потребуется ее тщательно перебрать и удалить все лишнее, а также – хорошо промыть.
Запеканка из готовой гречневой каши
Блюда из гречневой каши можно придумать самые разные. Но проще всего сделать ее основой сытной сочной запеканки. Такое угощение готовится без мяса. Зато в нем есть сыр и нежная молочная заливка. Но по желанию допускается сделать также еще и мясную прослойку. Калорийность варианта без мяса оказывается приблизительно 127 ккал на 100 г.
БЖУ блюда из гречневой каши:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 6,8 |
Жиры | 6,5 |
Углеводы | 10,3 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- гречку и сыр – по 130-150 г;
- сливочный жир – 1,5-2 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – ½ ст.;
- свежий укроп – 1/3 пучка;
- соль, пряности.
Также понадобится взять для рецепта еще и воду. Жидкости будет достаточно 330-350 мл. Специи можно взять любые. Например, хорошо подойдут готовые смеси для блюд из крупы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Гречка промывается, после чего перекладывается в посуду для варки. Это может быть обычная кастрюля или же чаша мультиварки. Крупа в выбранной емкости заливается водой, солится и отправляется варится.
- Например, в «кухонной помощнице» лучше всего использовать режим для приготовления крупы. Гречка будет вариться до мягкости – чуть менее получаса.
- Когда основа блюда уже приготовиться, можно ее остудить.
- Половину каши сразу можно переложить в жаропрочную емкость, промазанную растопленным сливочным жиром.
- Сверху требуется распределить тертый сыр (примерно половину). Его нужно превратить в крупную стружку.
- Лук без шелухи следует порубить аккуратными кубиками. А укроп – промыть, обсушить, мелко порубить. Эти компоненты поочередно также распределяются на сырном слое. Сверху допускается присыпать их солью, выбранными пряностями.
- Далее будет распределяться оставшаяся гречка. Если в рецепте планируется использовать еще слой мяса, то он должен идти перед второй частью крупы.
- Яйца сначала выливаются в кружку, а потом – вбиваются в молоко. При этом нужно очень интенсивно работать венчиком. Компоненты должны соединиться до однородности.
- Будущая запеканка поливается яично-молочной смесью и посыпается оставшейся сырной стружкой.
- Готовить блюдо остается приблизительно около получаса. Она в итоге должна покрыться румяной аппетитной корочкой. При этом духовой шкаф должен быть разогрет приблизительно до 195-200 градусов.
Подавать запеканку к столу можно прямо в жаропрочной форме. Она при этом должна быть теплой или еще горячей. Удобно сразу распределить угощение по порционным тарелкам. Отличным дополнением к нему станет любой овощной салат или просто нарезка. Отдельно можно подать отбивные, котлеты, тефтели. Это особенно актуально, если в угощении нет мясного слоя.
Котлеты
Блюда из гречневой каши иногда бывают весьма необычными. Например, из обсуждаемой крупы можно сделать котлеты. Они получатся без мяса, но не менее сытные и вкусные. Это отличный вариант обеда на период поста. Чтобы котлеты хорошо держали форму и не распадались, в их состав отправляется еще и картофель.

Останется только позаботиться о подходящем соусе к блюду и полноценный обед/ужин на всю семью будет полностью готов.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- гречневую кашу (уже готовую) – 3-3,5 ст.;
- картофель – 5-6 шт.;
- воду – 0,5-1 ст.;
- соль, перец, масло.
Вода – необязательный компонент обсуждаемого блюда. Она добавляется в сковороду с уже почти готовыми котлетами в самом конце. Жидкость нужна, чтобы хорошенько пропарить угощение и точно пропечь его внутри.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начинать лучше всего с картошки – она очищается, тщательно промывается и обрабатывается теркой с самыми мелкими делениями. Лишнюю жидкость сразу можно слить со стружку, но не стоит отжимать ее и чрезмерно пересушивать.
- К картофельной массе далее будет перекладываться уже приготовленная заранее гречневая каша. Удобно использовать продукт, оставшийся, например, от вчерашнего завтрака и который уже не хочется есть в таком виде.
- После тщательного перемешивания должна получиться густая и вязкая масса, которая не будет распадаться. Если смесь оказалась рассыпчатой, то понадобится небольшое количество воды. Вливать ее рекомендуется минимальными порциями, чтобы точно не переборщить. После каждой ложки желательно все снова перемешивать и проверять консистенцию.
- Получившийся в итоге «фарш» дополняется по вкусу солью и пряностями. Специи можно брать любые и экспериментировать по своему вкусу.
- Далее понадобится сформировать из массы котлеты. Чтобы они не разваливались уже на сковороде, каждую заготовку требуется хорошо уплотнить, перекладывая из одной руки в другую и аккуратно прижимая.
- На сковороде будет разогреваться масло. Когда растительный жир уже станет достаточно горячим, в него можно отправлять заготовки из шага выше. Готовить угощение рекомендуется до появления румяности. После переворачивания котлеты будут жариться еще примерно по 1,5 мин с каждой стороны.
- Когда все заготовки пройдут термическую обработку, можно дополнительно пропарить их с водой. Для этого котлеты укладываются в сковороду, заливаются указанным в рецепте количеством жидкости и оставляются под закрытой крышкой на 7-8 мин. Огонь при этом уже должен быть медленным.
Полностью готовые котлеты можно сразу подавать к столу. Рядом с ними на тарелках стоит расставить любимые соусы. Например, майонез с кетчупом или просто томатную пасту с зеленью. Хорошо подойдет сюда даже соевый соус или терияки.
Оладьи
Блюда из гречневой каши могут быть очень быстрыми. Например, на основе такого блюда получится сделать аппетитные оладьи. Это бюджетное и полезное угощение. Оно станет прекрасной альтернативой привычной каше на завтрак. Важно не передержать оладьи на сковороде, чтобы они в итоге не оказались слишком сухими или зажаристыми.
А для подачи блюда к столу подойдет как привычная сметана, так и разные интересные соусы.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- гречку сухую – 80-90 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметану – 35-40 г;
- свежий укроп и петрушку – по 2 веточки;
- сливочный жир – 25-30 г;
- соль, пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Гречка по рецепту будет заливаться водой и вариться на малом огне в посуде с крышкой до полного испарения жидкости. На этот процесс уйдет примерно 17-20 мин. Пропорции крупы и жидкости должны получиться 1:2.
- Когда каша уже будет полностью готова, она перекладывается в отдельную миску и остужается. Особенно удобно использовать заранее сваренную гречку. Тогда на процесс приготовления оладий уйдет значительно меньше времени.
- Содержимое сырого яйца подсаливается и старательно взбивается вилкой/венчиком. При этом желтая и светлая его часть должны полностью соединиться.
- К яичной массе после перекладывается сметана. Продукты снова обрабатываются вилкой.
- К смеси из прошлого шага нужно отправить кашу. После тщательного перемешивания в общую посуду можно всыпать и рубленую зелень. Последняя предварительно хорошо промывается, просушивается и измельчается ножницами/острым ножом. Допускается использовать и небольшое количество пряностей для угощения.
- На сковороде растапливается сливочный жир. Именно на нем вкуснее всего жарить оладьи по обсуждаемому рецепту.
- Столовой ложкой крупяная масса отправляется на сковороду. Важно в процессе сформировать красивые аккуратные оладьи. Жариться они будут примерно по 2-2,5 мин с каждой стороны на среднем огне.
Готовое угощение вкусно пробовать и теплым, и уже полностью остывшим. Дополнять его можно сметаной, майонезом или натуральным несладким йогуртом. К последнему очень вкусно будет подмешать небольшое количество кисло-сладкого соуса.
Пицца на сковороде
Из гречневой каши получится приготовить даже пиццу. Это блюдо – подходящий вариант для тех, кому надоели привычные банальные рецепты. Эта аля-пицца готовится с пикантным сметанно-чесночным соусом. Остальные компоненты для ее начинки можно подбирать по своему вкусу. Но обязательно стоит взять томаты и побольше сыра.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- гречневую кашу (без сахара) – 120 г;
- яйцо, зубок чеснока и помидор – по 1 шт.;
- сыр – 55-60 г;
- сметану – 2,5 ст. л.;
- соль, другие компоненты для начинки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Если готовой каши в запасе нет, то можно взять примерно 30-40 г крупы, залить ее 60-70 мл воды и оставить вариться на 12-14 мин. Все нужно делать, как при привычном приготовлении гречки на гарнир. В итоге она должна достаточно размягчиться.
- Готовая каша будет пересыпаться в миску. Сразу к ней можно отправить содержимое целого сырого яйца. Обязательно посолить массу. Допускается и использовать специи. Если проигнорировать такие добавки, то основа пиццы может получиться пресной.
- Половина от заявленного количества сыра обрабатывается крупной теркой. Эта стружка сразу перемещается в посуду с гречкой. Обязательно хорошо смешать все компоненты.
- Так как пицца будет готовиться на сковороде, то важно правильно выбрать для нее посуду. Пусть ей окажется сковорода с бортиками и толстым качественным дном. Маслом емкость промазывать не требуется. Достаточно взять лист пергамента. Его размер должен оказаться таким, чтобы края покрытия слегка заходили за бортики сковороды.
- В посуду с получившимся покрытием отправляется гречневая основа. Ее требуется равномерно распределить.
- Чтобы «корж» правильно приготовился, понадобится покрыть емкость крышкой и оставить содержимое на среднем огне примерно на 8-9 мин. За это время гречка должна достаточно уплотниться.
- Пока корж из крупы готовиться, можно заняться соусом. Для него будет смешиваться сметана с чесноком. Последний предварительно очищается от шелухи и пропускается через пресс или мелко трется.
- Когда гречневая основа уже будет полностью готова, самое время промазывать ее получившимся в шаге выше соусом.
- Помидор промывается и нарезается кружочками. После нужно распределить его по основе с соусом. На этом этапе можно экспериментировать и с другими вариантами начинки. Например, хорошо впишется сюда сосиска, порезанная кружочками, любая колбаса, сардельки, ветчина или просто измельченное отварное мясо.
- Но можно готовить блюдо и вовсе без мяса.
- Остается только рассыпать сверху оставшийся тертый сыр.
- Под закрытой крышкой пицца будет готовиться на небольшом огне на протяжении 3-3,5 мин. Нужно дождаться, пока сыр полностью расплавится.
Получившуюся гречневую пиццу вкуснее всего подавать теплой. Предварительно нужно порезать ее небольшими кусочками.
Гречаники с яичной начинкой
Блюда из гречневой каши можно подавать даже к праздничному столу. В таком случае стоит приготовить гречаники с начинкой. Наполнить их можно разными добавками. Например, смесью из яиц и зелени. Но с начинкой допускается экспериментировать. Подойдет даже мясной ее вариант.
Его проще всего приготовить из заранее обжаренного фарша. Но есть и еще более интересный вариант, который публикуется далее в статье. В нем фарш сразу смешивается с крупой и из этой массы готовится основа блюда.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- фарш (например, куриный) – полкило;
- гречку – 130-150 г;
- лук белый – 1 шт.
- перья зеленого лука и яйца – по 4 шт.;
- свежий укроп – 3-4 веточки;
- соль, масло, пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Крупу заранее понадобится приготовить. Она будет вариться в соленой воде. Соотношение гречки и жидкости для такого рецепта – 1:3.
- Яйца также желательно сварить заранее. Они должны приготовиться до твердого желтка.
- Лук очищается от шелухи и рубится на мелкие кусочки. Например, на крошечные кубики.
- Подготовленные луковые кусочки будут обжариваться на заранее разогретом растительном жире. На процесс уйдет приблизительно 6-7 мин. После лук должен остыть. Иначе с горячей массой будет сложно работать.
- После к заранее сваренной крупе можно отправлять выбранный фарш. Обязательно посолить массу. На этом этапе допускается и всыпать специи.
- Остается отправить в массу содержимое сырого яйца и уже обжаренный и остывший лук. После тщательного перемешивания основа для угощения будет полностью готова.
- После — самое время заняться начинкой. Для этого уже сваренные до твердого желтка яйца крупно трутся.
- Промытый и обсушенный зеленый лук мелко рубится. Должны получиться очень маленькие его кусочки, которые не будут сильно чувствоваться в начинке.
- Яйца перемешиваются с измельченной зеленью, солятся и сдабриваются пряностями по вкусу.
- Из получившегося выше фарша понадобится сформировать небольшие аккуратные лепешки. Удобнее всего это делать смоченными водой руками. На середину лепешки выкладывается небольшое количество начинки. Ее должно быть столько, чтобы смесь в дальнейшем не вылезала из фарша при обжаривании.
- Остается сформировать небольшие аккуратные котлеты так, чтобы начинка полностью спряталась внутри.
Получившиеся заготовки нужно обжарить на разогретом масле со всех сторон. Но можно также использовать для этого мультиварку или запечь угощение в духовке. Вкусным дополнением к блюду станет сметана или майонез. Для обмакивания гречаников отлично подойдет и грибная сливочная подливка, которая готовится отдельно.
Гречневое пюре с сосисками
Это необычное блюдо наверняка понравится даже тем, кто не любит гречневую кашу. Оно получается очень сытным с оригинальным вкусом. Гречневое пюре заменяет привычное картофельное.
Также ингредиенты дополняет интересный соус со сливками и горчицей. Он делает блюдо ароматнее. А жареные сосиски прекрасно сочетаются с гречкой в любом виде. В итоге получается примерно 3 порции угощения.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- гречку и лук – по 90-100 г;
- сосиски – 280-300 г;
- сливки – 1,5 ст.;
- сливочный жир и горчицу – по 25-30 г;
- соль, перец, масло.
Сливки для такого рецепта понадобятся невысокой жирности. Оптимально использовать 10% продукт.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Крупа тщательно промывается. Нужно использовать для нее несколько вод, чтобы в итоге жидкость была прозрачной.
- Туда же отправляется и приблизительно ½ ч. л. соли. Вариться продукт будет на малом огне на протяжении 17-20 мин. Крупа должна полностью приготовиться. Гречка за это время впитает в себя всю воду.
- Посуда с готовой кашей покрывается крышкой и оставляется в таком виде еще примерно на четверть часа настояться.
- Пока основа блюда «отдыхает», можно заняться другими компонентами. Например, приготовить соус. Лук будет очищаться от шелухи, промываться и крошиться кубиками.
- Сливочное масло далее разогревается в сковороде. На нем следует обжарить лук. Овощные кусочки в итоге должны стать прозрачными. На процесс уйдет примерно 3-4 мин.
- Важно не пережарить лук. Когда он будет уже готов, к овощу нужно влить сливки, всыпать примерно 1/3 ч. л. соли. Можно добавлять на этом этапе и пряности.
- Содержимое сковороды доводится до кипения. Когда масса начнет бурлить, самое время убавлять огонь и готовить ее еще на протяжении 3,5-4 мин. Только на следующем этапе можно добавлять в соус горчицу. Подойдет как сладкая, так и острая по вкусу кулинара.
- После тщательного перемешивания соуса стоит сразу снимать его с плиты.
- Сосиски избавляются от пленок. После они нарезаются кружочками. Оптимальная толщина каждого – около 1 см.
- Кусочки сосисок будут выкладываться на сковороду с разогретым растительным жиром. Мясной полуфабрикат должен обжариваться на протяжении 3,5-4 мин. за это время кусочки сосисок аппетитно подрумянятся. Затем можно заливать их половиной соуса, приготовленного в шагах выше.
- Оставшаяся сливочно-горчичная масса будет смешиваться уже с гречневой кашей. Она должна равномерно распределиться по всей крупе.
- Гречку с соусом в кастрюле на следующем этапе требуется обработать погружным блендером. Если в итоге получится слишком густая масса, которую неудобно есть, исправить это можно водой. При повторном пюрировании жидкость аккуратно вливается к продуктам. Вода должна быть кипяченой и теплой. Ее достаточно 1-2 ст. л.
Когда все составляющие угощения будут готовы, можно сервировать его. Сначала на тарелку отправляется пюре из гречки. Сверху распределяются сосиски с соусом.
В качестве дополнения к такому блюдо стоит взять свежий мягкий хлеб и любые свежие/маринованные овощи.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить любое угощение из гречневой каши помогут опубликованные ниже подсказки:
- Угощения из гречки получаются вкуснее, если в их состав входят разные соусы (например, сливочно-горчичный), которые пропитывают крупу и делают ее особенно нежной.
- Гречневая каша отлично сочетается с любым мясом, а также разными овощами (особенно – со свежими томатами, солеными огурцами, баклажанами, морковью и луком).
- Из специй для обсуждаемой крупы лучше всего подойдут любые цветные молотые перцы, сухой/гранулированный чеснок, карри, паприка.
Аппетитные блюда из гречневой каши получится приготовить более чем по 25 рецептам. Среди них есть даже очень интересный вариант пиццы на основе из крупы. Такое блюдо точно удивит всех домашних и гостей.
Видео о блюдах из гречневой каши
5 разнообразных блюд из гречки: