Гречка — это полезная крупа без глютена с ореховым вкусом и мягкой текстурой. Она широко распространена в странах бывшего СССР и восточной Европы, но по всему миру она не так популярна, как овес или пшеница. При этом гречка недорого стоит и проста в приготовлении. Ее можно сделать рассыпчатой или же сварить вязкую кашу. Как правило, эта крупа продается предварительно обжаренной, и имеет золотисто-коричневый цвет.
В некоторых магазинах можно найти и сырую гречку, которую можно самостоятельно обжарить на сухой сковороде перед варкой. Гречневую крупу нередко называют суперпродуктом, поскольку она несет много пользы для здоровья: содержит мало углеводов, не имеет в составе глютена и является отличным источником калия, клетчатки, железа, белка и витамина B6. Она также очень полезна для иммунной системы, поскольку в ней содержится значительное количество магния, меди, цинка и марганца.
Поскольку гречка не содержит клейковины, она является отличным вариантом для людей с глютеновой непереносимостью. Существует 3 основных метода приготовления гречки в горячей жидкости — это варка, абсорбция и обработка паром, которые являются наиболее популярными для большинства круп. Нередко используется комбинация этих способов, в зависимости от типа продукта, конкретного рецепта или желаемого эффекта.
Некоторые крупы лучше замачивать перед приготовлением, потому что одна обработка горячей жидкостью может не дать оптимальных результатов:
Способ приготовления | Его суть | Когда рекомендуется |
Варка | Крупу готовят без крышки в большом количестве воды. Затем оставшуюся жидкость сливают в дуршлаг и обсушивают кашу несколько минут, чтобы удалить лишнюю влагу. | Этот метод часто является лучшим, когда есть некоторые сомнения относительно правильного количества воды, которое может быть поглощено крупой. |
Абсорбция | Варка абсорбционным методом – это метод, который использует большинство людей, но зачастую он самый сложный. Требуется, чтобы крупа готовилась в определенном количестве жидкости, которая может легко впитаться. | Абсорбционный метод может потребовать некоторых проб и ошибок, но чаще всего он оказывается успешным, когда в рецепты вносятся небольшие изменения на основе переменных, способных повлиять на успех (таких как точность источника тепла, атмосферное давление и качество крупы). |
Приготовление на пару | Варка на пару — это третий способ приготовления крупы, и, хотя он требует больше всего времени, получается аппетитная рассыпчатая каша. Зерно медленно впитывает влагу и готовится очень равномерно. | Одного приготовления на пару обычно недостаточно для многих видов круп, поэтому его часто используют в сочетании с другими методами и техниками. Некоторые продукты кипятят короткое время перед добавлением в пароварку, в то время как другим может просто потребоваться замачивание в холодной воде для размягчения. |
Предварительное обжаривание
Первый шаг при приготовлении гречки путем варки, абсорбции или пропаривания – убедиться, что она предварительно обжарена. Для этого понадобится просто поместить небольшие порции крупы в большую сухую сковороду и готовить на среднем или сильном огне, не добавляя масло или жир.

При этом следует постоянно помешивать гречку на протяжении 4-5 мин. Время обжаривания может быть уменьшено или увеличено, в зависимости от желаемого вкуса каши. После этого гречневая крупа готова к приготовлению в горячей жидкости.
В кастрюле
Сделать гречку рассыпчатой можно очень простым способом – посредством обычной варки в кастрюле. Для этого нужно всего лишь соблюдать определенную пропорцию воды и крупы.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. поджаренной гречневой крупы;
- 1,5 ст. фильтрованной воды;
- 2 ст. л. масла несоленого сливочного;
- 0,5 ч. л. мелкой соли.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо поместить 1 ст. сырой гречки в мелкоячеистое сито и мыть под прохладной водой, пока жидкость не начнет вытекать полностью прозрачной, после чего хорошо слить.
- В маленькой кастрюле, накрытой крышкой, требуется нагреть до кипения на высоком огне 1,5 ст. холодной воды, 2 ст. л. несоленого масла сливочного и 0,5 ч. л. мелкой соли.
- Далее следует положить гречку в кипящую воду и покрыть крышкой, разогреть до мелкого кипения и привернуть нагрев до минимального, варить, пока вся жидкость не впитается, 13-15 мин. В кастрюлях с антипригарным покрытием гречка варится на 2-3 мин. дольше.
- Затем нужно снять емкость с плиты и оставить гречку под крышкой на 10 мин., после чего взбить ее вилкой и подавать.
Что можно добавить
При желании можно приправить гречку любыми специями и травами по собственному вкусу. При подаче на завтрак ее можно залить молоком, кефиром либо йогуртом.
Как подавать
Подавать свежесваренную гречку рекомендуется в качестве завтрака, или же в виде гарнира к любым мясным блюдам в чистом виде либо в сочетании с салатом.
В мультиварке
Сделать гречку рассыпчатой проще всего в мультиварке. Этот способ примечателен тем, что не требует внимания и участия в процессе приготовления крупы.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. сырой гречки;
- 2 ст. воды;
- 2 ст. л. несоленого масла сливочного;
- немного соли.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо гречневую крупу промыть через сито.
- Затем требуется положить в чашу мультиварки все компоненты – гречку, холодную воду, немного масла (1 ст. л.) и соли, равномерно их смешать.
- Далее следует закрыть крышку электроприбора, вставить вилку в розетку и включить его, настроить на режим приготовления круп на 15-20 мин.
- Когда прозвучит таймер, мультиварка автоматически переключится на режим подогрева.
- Необходимо дать приготовленной гречке постоять 5 мин. в мультиварке перед подачей. Открыв крышку, нужно положить 1 ст. л. масла дополнительно, чтобы сделать кашу вкуснее.
Готово.
На сковороде
Это один из самых быстрых и простых способов приготовить аппетитную рассыпчатую гречку.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. поджаренной гречневой крупы;
- 1,5 ст. воды;
- 0,5 ч. л. кошерной соли, или по собственному вкусу;
- 1-2 ст. л. масла несоленого сливочного.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется хорошо промыть крупу проточной холодной водой через мелкоячеистое сито и тщательно процедить.
- В сковороде с высокими краями следует объединить крупу, воду и соль, нагреть до до кипения на невысоком огне, после чего накрыть крышкой и привернуть нагрев до средне-низкого.
- Готовить гречку данным способом необходимо до мягкости и полного впитывания жидкости, около 15 мин., затем взбить вилкой или деревянной ложкой, вмешать масло и соль по собственному вкусу.
С яйцом и бульоном
Сделать гречку рассыпчатой можно и таким нестандартным способом, как приготовление в сотейнике или сковороде с яйцом. Некоторые специалисты в области кулинарии утверждают, что это отличный способ не позволить каше стать вязкой, в то время как другие считают, что это слишком сложно выполнить. Кроме того, данный метод приготовления позволяет добавить к крупе различные дополнительные приправы, такие как перец, чеснок и лук, чтобы сделать блюдо более ароматным.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. сырой гречки;
- 2 ст. овощного либо куриного бульона;
- 2-3 ст. л. масла растительного либо сливочного;
- поваренная соль;
- 1 яйцо.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо нагреть сотейник либо большую сковороду на невысоком огне и добавить небольшое количество масла, достаточное для покрытия дна емкости, после чего всыпать гречневую крупу.
- Далее требуется влить туда же взбитое яйцо и сразу же энергично перемешать его с крупой. Нужно делать это очень быстро, чтобы фрагменты яйца не застыли сплошной массой, и разбивать образующиеся комки с гречкой.
- Следует продолжать перемешивание, пока смесь не обсохнет и все гречневые зерна не разделятся между собой.
- Затем нужно влить 2 ст. бульона, привернуть нагрев до минимума, накрыть сковороду и варить 15 мин., или пока гречка не впитает всю жидкость.
- Наконец, требуется снять кашу с плиты и дать ей постоять (накрытой) 5 мин., после чего взбить ее вилкой и приправить солью и перцем (или любыми другими специями). Такая гречка должна получиться очень рассыпчатой. По этому рецепту получается около 4 порций.
С оливковым маслом
Гречку можно сделать рассыпчатой и при приготовлении в кастрюле с оливковым маслом. Этот способ выполняется удивительно просто и быстро.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. сырой обжаренной гречки;
- 2 ст. воды;
- 2 ч. л. масла оливкового;
- соль поваренная либо морская.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо налить в кастрюлю 2 ст. воды и разогреть до кипения.
- Далее требуется добавить в кипящую воду 2 ч. л. оливкового масла.
- Затем нужно всыпать 1 ст. обжаренной гречневой крупы и привернуть нагрев до минимума, накрыть кастрюлю и оставить содержимое покипеть на протяжении 15 мин.
- После этого следует снять емкость с плиты и оставить накрытой на 10 мин.
По истечении указанного времени необходимо поднять крышку и взбить гречку вилкой, посолить и сразу подавать.
В духовке
Сделать гречку рассыпчатой можно при приготовлении в духовке. Данный метод является одним из самых старых – ранее его применяли в русской печи. Крупа готовится путем длительного нагрева в чугунной емкости в небольшом количестве воды и постепенно размягчается. Такую кашу можно приготовить в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 кг поджаренной сырой гречки;
- 250 г масла несоленого сливочного;
- соль поваренная;
- 10 небольших луковиц, по желанию;
- 0,5 ч. л. крупномолотого черного перца (или отрегулировать количество по собственному вкусу);
- дополнительное масло по мере необходимости, для обжаривания.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо перебрать гречку и удалить грязь и шелуху, разогрев за это время духовку до 120°С.
- Далее нужно обжарить гречку на слабом огне на сковороде до красноватого цвета. Это можно сделать партиями, чтобы все зерна прожарились равномерно. Даже если используется обжаренная крупа, рекомендуется не пропускать этот шаг для получения дополнительного вкуса и аромата.
- Обжаренную гречку требуется положить в чугунный горшок либо жаровню, пока она еще горячая, добавить масло. Можно положить 2 ч. л. соли на данном этапе и при необходимости приправить еще перед подачей.
- Затем следует все хорошо перемешать. Если гречка остыла, перед добавлением масла нужно его растопить. Оно должно хорошо покрыть крупу.
- После этого необходимо залить гречку кипятком — ровно настолько, чтобы покрыть ее, затем перемешать, накрыть крышкой и поставить в духовку.
- В широкое мелкое блюдце или кастрюлю нужно налить кипяток и поставить в духовку. Потребуется доливать его в указанную емкость (но не в кашу — не следует открывать крышку до ее готовности), если он будет полностью испаряться. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не обжечься паром, особенно при открытии духовки! Этот шаг более важен, если у жаровни или чугунка крышка закрывается неплотно.
- Далее требуется уменьшить настройку температуры духовки примерно до 90–100°С (это будет моделировать условия в русской печи с естественным охлаждением, которая из-за своей значительной массы долго теряет тепло), и готовить гречку в закрытой емкости около 3 ч.
- На этой стадии можно остановиться и подавать кашу с любым соусом, говяжьим жиром, обжаренным луком, шкварками из гусиной или куриной кожи, смальцем или даже полить ее бульоном.
Однако можно продолжить приготовление блюда, выполнив следующие дополнительные шаги:
- Лук необходимо мелко нарезать (все 10 штук) и смешать с приготовленной гречкой, приправить крупномолотым перцем.
- Полученную смесь следует обжарить в большой сковороде, добавляя при необходимости больше масла, пока лук не будет приготовлен. Его кусочки должны сильно потерять свой первоначальный объем и стать полупрозрачными и золотистыми. Следует прекратить обжаривание при получении желаемого вкуса. На этом этапе можно отрегулировать уровень соли.
- Наконец, ближе к концу приготовления в кашу можно добавить небольшое количество мелко нарезанной или измельченной блендером вареной печени.
В скороварке
Приготовление в скороварке — идеальный способ варки гречки. Этот кухонный девайс позволяет сделать ее идеальной и рассыпчатой. По данному рецепту можно готовить разное количество гречки, но всегда следует использовать соотношение 1 части крупы с 1,75 части воды. Время приготовления при этом не меняется.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. гречки;
- 1,75 ст. воды;
- 0,25 ч. л. соли (по желанию).
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо поместить воду, гречку и соль в чашу скороварки, закрыть крышку и повернуть клапан в положение закрытия.
- Затем следует нажать кнопку «Приготовление под давлением» и установить время на 2 мин. при высоком давлении.
- Когда все будет готово, требуется быстро выпустить пар, взбить приготовленную гречку вилкой и подавать.
В рисоварке
Несмотря на то, что рисоварки предназначены для приготовления риса (преимущественно азиатского), в этих девайсах можно качественно приготовить и гречневую крупу.
Поскольку в процессе варки происходит равномерный нагрев и используется небольшое количество воды, гречка всегда получается рассыпчатой.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. гречки сырой, слегка обжаренной;
- 2 ст. фильтрованной воды.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо положить гречку в рисоварку и залить фильтрованной водой.
- Далее следует включить приготовление крупы на 15 мин., закрыв крышку.
- Как только таймер прозвучит, нужно дать гречке постоять примерно 15 мин. после завершения цикла варки.
Гречка с тушеными грибами и морковью
Данный рецепт позволяет приготовить рассыпчатую гречку, которую можно подавать в качестве самостоятельного постного блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
- 60 г сушеных грибов;
- 1 ст. обжаренной гречневой крупы;
- 1 большая морковь, порезанная;
- 1 средний лук, крупно порезанный;
- соль или натуральный соевый соус.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо замочить сушеные грибы (шиитаке или белые рекомендуются как наиболее ароматные) в воде до мягкости.
- Далее нужно слить воду, зарезервировав ее, и нарезать разбухшие грибы на ломтики, выбрасывая твердые части.
- Затем требуется влить в крупу в 3 ст. кипятка (из нагретой жидкости от замачивания грибов, смешанной с необходимым количеством воды), привернуть нагрев и добавить морковь, лук и грибы.
- После этого следует накрыть емкость крышкой и варить гречку, пока вода не впитается.
- Когда каша будет готова, нужно приправить ее солью или натуральным соевым соусом по вкусу.
Готово.
Плов из гречки и чечевицы
Это аппетитное постное блюдо, состоящее из рассыпчатой гречки. Поскольку оно состоит исключительно из растительных продуктов, оно отлично подходит для веганов.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 4 измельченных зубца чеснока;
- 150 г обжаренной сырой гречки;
- 100 г красной чечевицы;
- 480 мл кипятка;
- 240 мл томатного сока;
- 1 ч. л. свежемолотого розмарина;
- морская соль;
- перец черный крупномолотый;
- 200 г готового к употреблению чернослива, крупно порезанного;
- 50 г порубленного половинками грецкого ореха;
- 2 ч. л. масла грецкого ореха.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо нагреть оливковое масло в большой сковороде, затем добавить чеснок и готовить его 1 мин., время от времени перемешивая.
- Далее нужно добавить гречку и чечевицу и готовить 3 мин., пока эти продукты не покроются маслом и чесноком равномерно, со всех сторон.
- Затем требуется влить кипящую воду и томатный сок, положить розмарин, соль и перец, нагреть до кипения и привернуть огонь, накрыть емкость крышкой и тушить 15 мин., или пока гречка не станет мягкой.
- Отдельно необходимо поджарить грецкие орехи на сухой сковороде около 5 мин., время от времени переворачивая. Когда они достаточно остынут, нужно крупно нарезать их.
- Затем, требуется положить поджаренные грецкие орехи, чернослив и масло грецкого ореха в гречневую смесь, хорошо перемешать и готовить еще 2 мин.
Подавать в горячем виде, желательно вместе с овощами, приготовленными на пару.
Полезные советы
Основные советы и рекомендации, касающиеся приготовления рассыпчатой гречки, выглядят следующим образом:
- Следует обращать внимание на то, обжарена ли гречневая крупа. От этого будет зависеть ее вкус и консистенция в приготовленном виде. Обжаренная гречка имеет золотисто-коричневый цвет и отличается от сырой, обладающей бело-зеленоватым оттенком.
- Помимо обжаривания на сухой сковороде, можно подготовить крупу к варке и в духовке. Последнюю следует нагреть заранее до 180ºC. Гречку необходимо промыть в миске с водой, заливая ее несколько раз, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. После этого нужно слить воду, добавить в крупу 1 ст. л. расплавленного сливочного масла, размешать и выложить смесь на противень с высокими бортиками, выложенный пергаментной бумагой. Поджаривать гречку в духовке требуется 20-30 мин., пока она не приобретет коричневый цвет и интенсивный аромат.
- Необходимо всегда следовать выбранному рецепту, строго соблюдая соотношение крупы и воды и время приготовления. Большее количество жидкости или более продолжительное время варки привет к тому, что гречка станет более мягкой и жидкой. Такая каша-размазня хорошо подходит для детского питания или для выздоравливающих больных, но не очень хорошо смотрится в виде гарнира.
- Гречневая крупа является довольно сухой, поэтому настоятельно рекомендуется добавлять к ней источник жира (например, растительное либо расплавленное сливочное масло), чтобы получить лучший вкус и текстуру.
- Рекомендуется промывать гречку в миске с водой (а не с помощью дуршлага либо сита), так как это позволяет поврежденным крупинкам и частичкам пыли подниматься на поверхность, оставляя для приготовления целые неповрежденные ядра.
- Соотношение гречневой крупы и воды для приготовления путем адсорбции составляет 1:2. При этом можно добавить немного любых специй для дополнительного аромата.
- Самый простой способ разогреть приготовленную рассыпчатую гречку — использовать микроволновую печь. При этом требуется накрыть емкость с кашей пищевой пленкой, иначе отдельные крупинки могут разлететься и засорить всю внутреннюю поверхность микроволновки. Сделать кашу снова горячей, сохранив ее рассыпчатую текстуру, можно и в сковороде с антипригарным покрытием на медленном огне, с небольшим количеством масла или без него. Рекомендуется накрыть емкость крышкой для равномерного и быстрого нагрева. Это займет несколько минут.
Видео о том, как сделать гречку рассыпчатой
Как варить гречку рассыпчатой: