Блюда из грудинки курицы. Рецепты с фото

Грудинка курицы относится к продуктам, регулярно используемым для приготовления различных блюд. Ее популярность можно объяснить не только высокими вкусовыми качествами, но и многими другими преимуществами. Из данной части птицы можно приготовить полноценный обед или ужин всего за полчаса. При этом ее можно мариновать и ароматизировать любым способом – он сочетается со всеми приправами и соусами без исключений.

Особенности приготовления блюда

Немногие продукты столь же универсальны, как куриная грудка. Это идеальный источник белка для добавления в супы, салаты или рагу. Лишь одно свойство куриной грудинки можно отнести к недостаткам — поскольку мясо нежное и нежирное, его можно пересушить при слишком долгом приготовлении.

Блюда из грудинки курицы. Рецепты с фото

Чтобы этого избежать, нужно в деталях соблюдать технику приготовления продукта. Простое быстрое обжаривание позволяет получить мягкую и сочную грудку, которая может быть основой для многих блюд, более сложных или оригинальных.

Особенности:

  1. В первую очередь, следует убедиться, что кусочек грудки одинаковой толщины со всех сторон, чтобы обеспечить его равномерное приготовление. Поскольку идеальная нарезка встречается редко, один край грудки обычно оказывается толще другого. Чтобы это исправить, нужно отбить толстую сторону до достижения нужной толщины. Это можно сделать как молотком для мяса, так и любым чистым тяжелым предметом (например, банкой с крупой).
  2. Специи необходимо добавлять к курице со всех сторон. Можно остановиться на традиционных соли и перце, но для более яркого результата рекомендуется добавление паприки, кайенского перца или даже порошка карри.
  3. Далее нужно поставить сковороду или сотейник на средний или сильный огонь и влить 1 ч. л. растительного масла.
  4. Когда масло начнет шипеть, следует привернуть огонь и положить курицу в сковороду, жарить в течение 1 мин. (обжаренная сторона должна стать золотисто-коричневой).
  5. Затем требуется перевернуть грудку, накрыть емкость крышкой и продолжать приготовление 10 мин.
  6. Спустя это время, необходимо убрать сковороду с плиты и оставить остывать еще 10 мин., не снимая крышку.
  7. После этого можно подавать жареную куриную грудинку как самостоятельное блюдо, или нарезать ее и использовать в других рецептах.

Различные идеи приготовления и возможные рецепты

Мясо не всегда требует предварительного обжаривания. Курицу можно приготовить и другими способами:

  • Грудку курицы легко запечь, но при этом потребуется уделить внимание времени приготовления, иначе можно получить сухое мясо. Чтобы та часть тушки была запеченной ​​идеально, желательно использовать термометр для мяса, чтобы безошибочно проверять готовность с его помощью. Например, куриную грудинку нужно вынуть из духовки, когда ее внутренняя температура достигнет 75°C.
    Блюда из грудинки курицы. Рецепты с фото
  • Фаршированные куриные грудки выглядят очень аппетитно, и сделать их на удивление легко. Самый простой способ набить ее — сделать разрез вдоль грудинки, наполнить ее начинкой по выбору, а затем плотно обернуть беконом или ветчиной. Затем следует положить фаршированные куриные грудки на противень так, чтобы шовные стороны были обращены вниз, и запекать в горячей духовке до полной готовности.
  • Комбинированный способ приготовления (быстрое обжаривание на сковороде до появления корочки с последующим запеканием в духовке до готовности) часто выполняют в ресторанах, и при желании его можно повторить дома. При этом, во-первых, нужно следить за тем, чтобы курица была однородной толщины. Во-вторых, образованная в результате обжаривания корочка затрудняет определение готовности блюда. Поэтому без пищевого термометра здесь не обойтись.
  • Когда наступает сезон простудных заболеваний, ничто не сравнится с рецептом куриного супа, который считают настоящим лекарством. Куриная грудка идеальна для добавления в различные супы, ее можно нарезать кубиками, ломтиками или измельчить другим способом.
  • Куриная грудинка всегда становится вкусным дополнением любого салата и мгновенно превращает его из закуски в полноценное блюдо. Для такого использования можно отварить, обжарить или запечь грудку заранее.
  • Курица — идеальный компонент для любой запеканки, поскольку ее не нужно предварительно обжаривать перед добавлением в форму. Поскольку в куриной грудке мало жира, ее лучше использовать для рецептов запеканок быстрого приготовления. Кроме того, необходимо порезать все остальные составляющие на кусочки одинакового размера, чтобы они пропеклись равномерно.
  • Любители азиатской кухни могут выбирать из огромного ряда рецептов разных стран (от Индии до Японии, от Индонезии до Малайзии) и приготовить восхитительное карри. Это блюдо прекрасно в любом варианте, но считается, что лучшие версии карри с курицей относятся к тайской кухне, поскольку многие национальные приправы очень хорошо подходят к белому мясу.
  • Чтобы накормить большую компанию, стоит рассмотреть вариант в виде ризотто. Это отличное блюдо, которое всегда получается в большом количестве, даже если в него добавили совсем немного мяса. Рецепт ризотто может предлагать тушение или запекание и во всех случаях нужно готовить его с крахмалистым короткозернистым рисом, например, арборио. Он даст красивую кремоообразную консистенцию и впитает все восхитительные ароматы, добавленные в смесь.
  • Куриная грудка станет отличной начинкой для пирога, оставаясь сочной и нежной и без добавления жира. Для самого простого варианта следует выбрать рецепт, в котором сверху и снизу используется только тесто.

Отбивные из куриной грудки

Блюда из грудинки курицы включают в себя и отбивные, зажаренные до хрустящей корочки.

Блюда из грудинки курицы. Рецепты с фото

При правильном приготовлении мясо не должно получаться сухим. Для аппетитного покрытия следует использовать смесь панировочных сухарей мелкого и крупного помола.

Какие ингредиенты понадобятся

Для отбивных и маринада:

  • 5 куриных филе без костей и кожи;
  • 3 ч. л. легкого соевого соуса;
  • кунжутное масло;
  • 3 ч. л. рисового вина;
  • 1 ч. л. белого перца;
  • 3 ч. л. мелко порезанного чеснока;
  • 1 ч. л. тертого имбиря.

Для покрытия:

  • смесь крупной и мелкой панировки в равном соотношении;
  • 1 большое яйцо.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Куриные грудки необходимо нарезать на тонкие длинные ломтики, отбить кухонным молотком или небольшой стеклянной емкостью и сразу замариновать в смеси легкого соевого соуса, кунжутного масла, рисового вина, белого перца, измельченного чеснока и тертого имбиря, тщательно перемешанной, и поставить в холодильник минимум на 2 ч, а лучше на ночь.
  2. После этого следует достать маринованную курицу из холодильника и хорошо перемешать.
  3. В отдельных мисках нужно подготовить смесь панировки и взбитое яйцо.
  4. Затем требуется обмакивать каждый кусочек маринованной курицы во взбитое яйцо и полностью покрывать панировкой, обжаривать в очень горячем масле примерно по 2 мин. или до появления золотистой корочки.
  5. Каждую хрустящую свежеобжаренную отбивную нужно класть на тарелку, застеленную бумажными салфетками, чтобы убрать излишки масла. Подавать их рекомендуется с теплым рисом и соусом чили.

Салат из курицы с манго и кокосом

Блюда из грудинки курицы – это, в первую очередь, многочисленные салаты.

Блюда из грудинки курицы. Рецепты с фото

Этот рецепт в азиатском стиле является весьма необычным.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 куриное филе без кожи;
  • 400 мл кокосового молока;
  • 2 ст. л. рыбного соуса;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ст. л. сока лайма;
  • 1 свежий красный перец чили, без семян;
  • половинка мелко порезанной красной луковицы;
  • 1 порезанный кубиками манго;
  • 1 порезанный кубиками авокадо;
  • 0,5 чт. свежей мяты;
  • 0,5 ст. свежего кориандра;
  • 2 ст. л. кокосовой стружки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо объединить кокосовое молоко и филе куриной грудки в кастрюле, поставить на плиту, вскипятить и варить 5 мин., затем снять емкость с плиты и отставить на 15 мин. Не нужно выбрасывать кокосовое молоко – оно еще пригодится.
  2. Куриную грудку требуется нашинковать тонкими полосками, отложить.
  3. В небольшой миске следует растворить сахар в рыбном соусе, затем влить сок лайма и 0,5 ст. кокосового молока, в котором варилась курица.

Порезанную курицу, перец чили, манго, авокадо, лук, мяту и кориандр требуется аккуратно разложить в салатнице, стараясь не раздавить манго и авокадо, полить все соусом, посыпать кокосовой стружкой и подавать.

Куриные рулетики

Из грудинки курицы можно приготовить и запеченные рулетики с моцареллой.

Блюда из грудинки курицы. Рецепты с фото
Блюда из грудинки курицы — простой рецепт рулетиков.

Это блюдо получается красивым и вкусным, в его рецепт довольно легкий.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 кг мяса грудинки курицы без кожи и костей (8 кусочков по 120 г);
  • 1 ст. панировочных цельнозерновых сухарей с приправой по-итальянски;
  • 6 ст. л. измельченного пармезана;
  • 150 г свежего молодого шпината;
  • 1 зубец натертого чеснока;
  • оливковое масло для обжаривания;
  • 1 ст. соуса маринара;
  • 0,5 ст. сыра рикотта;
  • 0,3 ст. взбитых яичных белков;
  • 30 г свежей моцареллы, тонко порезанной;
  • зелень базилика для подачи.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо разрезать грудинку курицы на 8 частей и отбить каждый кусочек по отдельности, чтобы они стали как можно тоньше и больше по площади.
  2. Панировочные сухари следует пересыпать в мелкую тарелку с 2 ст. л. пармезана, смешать и отложить.
  3. Затем нужно нарезать шпинат и обжарить его в масле вместе с чесноком 2-3 мин., или пока он не станет чуть-чуть увядшим.
  4. Далее необходимо смешать приготовленный шпинат с рикоттой, оставшимся пармезаном и 2-3 ст. л. взбитых яичных белков. Остальные белки нужно перелить в отдельную посуду и отложить.
  5. Нижнюю часть формы для запекания следует смазать маслом, духовку требуется прогреть до 220°C.
  6. Затем нужно положить одну куриную заготовку на ровную рабочую поверхность, выложить на нее ложку начинки из рикотты и шпината в середину и скатать филе так, чтобы его края встретились, образуя «шов».
  7. Собранный рулетик требуется обмакнуть в белки, а затем покрыть равномерно панировочными сухарями, поместить в форму шовной частью вниз.
  8. Далее необходимо повторить то же самое с оставшимися 7 кусочками курицы, после чего поместить в духовку и готовить 25 мин.
  9. Когда это время пройдет, следует смазать куриные рулетики соусом маринара и посыпать кусочками свежей моцареллы, запекать еще 3-5 мин. или до расплавления сыра, посыпать свежим базиликом и подавать.

Курица, фаршированная томатом и сыром

Это один из самых простых рецептов фаршированной куриной грудинки.

Блюда из грудинки курицы. Рецепты с фото

Сочетание томатов и сыра всегда получается вкусным, особенно вместе с белым куриным мясом.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 большие куриные грудки;
  • 0,75 ст. соуса маринара;
  • 0,5 ст. вяленых помидоров
  • 0,5 ст. нарезанного шпината;
  • 0,6 ст. сыра фета;
  • 0,5 ст. сыра моцарелла.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо замариновать куриные грудки в соусе маринара и оставить на несколько часов в холодильнике.
  2. Затем требуется большим острым ножом аккуратно разрезать курицу вдоль, как булочки для хот-догов, не прорезая до конца.
  3. Далее грудки нужно открыть по разрезам и положить в образованные полости смесь оставшихся компонентов. Ничего страшного, если вместить всю смесь не получается. Необходимо просто сдавить в курицу столько начинки, сколько поместится, и воткнуть несколько зубочисток рядом с отверстием, чтобы скрепить края.
  4. После этого следует разогреть сковороду и обжарить мясо с каждой из сторон. Затем можно убавить огонь и продолжать готовить филе на плите, пока оно не будет готово. Если используется чугунная сковорода, можно переставить ее в духовку, разогретую до 190ºС. Допускается приготовление этого блюда и исключительно в духовке на противне, без обжаривания. Независимо от выбранного способа, курица должна прогреться до внутренней температуры 75ºС.

Пикантный сладкий картофель и курица по-мексикански

Это острое блюдо в мексиканском стиле не нуждается в гарнире, поскольку в его состав входит значительное количество сладкого картофеля.

Блюда из грудинки курицы. Рецепты с фото

Это отличный вариант сытного ужина, который можно приготовить быстро, без каких-либо сложных инструкций.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 сладких картофеля, очищенных и порезанных кусочками;
  • кокосовое масло для смазки и жарки;
  • 1 измельченный зубец чеснока;
  • 1 красный лук, мелко порезанный;
  • 200 г куриной грудки без кожи, порезанной кусочками;
  • 1 ч. л. паприки, плюс дополнительно для посыпки;
  • 200 г консервированных нарезанных помидоров;
  • 1 спелый авокадо, без косточки, нарезанный кусочками;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 небольшая горсть свежей кинзы;
  • морская соль и крупномолотый черный перец.

Пошаговый процесс приготовлении

  1. Необходимо нагреть духовку заранее до 200°C.
  2. Кусочки сладкого картофеля требуется растереть руками с небольшим количеством кокосового масла, хорошо приправить и выложить на противень, застеленный фольгой, запекать около 35 мин.
  3. Тем временем, следует нагреть на сковороде небольшое количество кокосового масла, положить чеснок и красный лук и осторожно обжарить, пока овощи не станут немного мягче, затем добавить кусочки куриной грудки, слегка приправить паприкой, щепоткой соли и крупномолотого перца и обжарить курицу в течение нескольких минут.
  4. Далее нужно добавить нарезанные помидоры и готовить на медленном огне 20 мин. или до загустения.
  5. Когда сладкий картофель будет готов, необходимо положить его в сковороду к курице и перемешать, выложить на тарелку, добавить авокадо, сметану, посыпать свежей кинзой и паприкой и подавать.

Курица Кунг Пао

Блюда из грудинки курицы в китайском стиле продолжают оставаться одними из самых популярных азиатских угощений в заведениях общепита, поскольку немногие способны отказаться от ароматного соуса с солеными, сладкими, кислыми и пряными вкусами.

Блюда из грудинки курицы. Рецепты с фото

Вместе с тем, при наличии определенных приправ, блюда китайской кухни можно приготовить и самостоятельно.

Какие ингредиенты понадобятся

Для маринада:

  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ч. л. китайского рисового вина или сухого хереса;
  • 1,5 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 450 г куриных грудок без кожи и костей, порезанных кубиками по 2,5 см.

Для соуса:

  • 1 ст. л. китайского черного уксуса или бальзамического хорошего качества;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. соуса хойсин;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 0,5 ч. л. молотого сычуаньского перца;
  • 2 ст. л. арахисового или растительного масла;
  • 8-10 сушеных красных чили;
  • 3 лука-шалота, отдельно белые и зеленые части, тонко нарезанные;
  • 2 измельченных зубца чеснока;
  • 1 ч. л. измельченного или тертого свежего имбиря;
    Блюда из грудинки курицы. Рецепты с фото
  • 0,25 ст. несоленого жареного арахиса.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В посуде среднего размера нужно перемешать соевый соус, рисовое вино и кукурузный крахмал, пока последний не растворится, добавить курицу и аккуратно перемешать, чтобы она покрылась смесью равномерно, оставить постоять при комнатной температуре 10 мин.
  2. В другой емкости следует объединить черный уксус, соевый соус, хойсин, кунжутное масло, сахар, кукурузный крахмал и сычуаньский перец, и перемешивать, пока сахар и кукурузный крахмал не растворятся.
  3. Далее требуется нагревать вок или большую сковороду на сильном огне, проверяя достаточность нагрева водой (если капля воды начнет шипеть и быстро испарится при контакте с поверхностью – можно приступать к приготовлению продуктов), положить арахисовое масло и распределить по дну, добавить чили и жарить, помешивая, примерно 30 сек., или пока перцы не начнут темнеть и выделять интенсивный аромат.
  4. Затем нужно положить курицу и обжаривать, пока ее цвет не перестанет быть розовым, 2-3 мин., после этого добавить зеленые части лука-шалота, чеснок и имбирь и жарить, помешивая, около 30 сек., влить соус и перемешать, чтобы хорошо покрыть им все компоненты, посыпать арахисом и готовить еще 1-2 мин.

Готовое блюдо следует разложить по сервировочным тарелкам, посыпать сверху зеленью и подавать.

Полезные советы и рекомендации

Куриные грудки можно использовать в различных рецептах – от общеизвестных до весьма оригинальных, предлагающих смелые сочетания вкусов и ароматов.

Фактически, секрет вкусного куриного филе заключается в соблюдении 3 правил:

  • хорошо ароматизировать мясо;
  • запекать или обжаривать его не дольше нужного времени;
    Блюда из грудинки курицы. Рецепты с фото
  • приступать к нарезке не раньше, чем через 10-15 мин. с окончания приготовления.

Двумя основными способами придания вкуса куриным грудкам являются сухое растирание и маринад. Сухие растирки придают мясу не только аромат, но и сильно украшают его внешний вид. Добавление приправ таким способом может даже изменить текстуру мяса и добавить на его поверхность яркую корочку.

Маринады, по своей сути, похожи на ароматическую ванну для куриных грудок, обычно приготовленную из масла, специй, цитрусовых и других ароматизаторов. Эти смеси пропитывают все филе насквозь, и делают его влажным и сочным.

Маринад Сухое растирание
Из чего можно сделать при отсутствии определенного рецепта. Любые готовые соусы и салатные заправки. Универсальные смеси приправ для разных блюд, сухие смеси для приготовления соусов.
Необходимое время воздействия. От 30 мин. до 24 ч. Можно нанести непосредственно перед приготовлением.
Необходимое количество 0,5 ст. на 500 г мяса. 1-3 ст. л. на 500 г мяса
Влияние на время приготовления филе. Сокращает время приготовления мяса. Не влияет на время приготовления.

Самый достоверный способ узнать о готовности курицы — это использовать термометр для мяса. Необходимо воткнуть его наполовину в самую толстую часть грудки и измерить ее температуру. Если это значение составляет не менее 73ºС, блюдо готово и безопасно для употребления.

Блюда из грудинки курицы. Рецепты с фото

Без термометра можно определить готовность по следующим параметрам: куриная грудка должна быть белого цвета и твердой на ощупь. Рекомендуется разрезать ее в самой толстой части и надавить в разрезе пальцем. Прозрачный сок говорит о готовности мяса.

Необходимо дать курице полностью остыть, прежде чем переложить ее в контейнер для пищевых продуктов или полиэтиленовый пакет для хранения. Большинство блюд из грудинки курицы можно хранить в холодильнике до 3-5 дней. Чтобы разогреть его, нужно положить порцию на отдельную тарелку и разогревать в микроволновой печи на протяжении 60-90 сек. Кроме того, разогревание возможно на плите или в духовке.

Видео о приготовлении блюд из грудинки курицы

4 простых рецепта приготовления куриной грудинки:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: