Блюда из свиной грудинки в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепт с картошкой, шампиньонами, гречкой

Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов

Блюда из свиной грудинки — это сытные и жирные продукты, которые пользуются большой популярностью во многих кухнях. Свиная грудинка — довольно калорийный продукт. На 100 гр продукта (без кости) приходится порядка 500 ккал. Несмотря на столь высокие показатели, свиная грудинка является оптимальным продуктом, так как соотношение мяса и жира в ней находится в оптимальном состоянии.

Классический рецепт

Блюда из грудинки (свиной) нужно тщательно готовить в течение длительного времени. Для классического рецепта характерен минимальный набор продуктов и простота приготовления.

Состав ингредиентов

Для приготовления 4 порций домашней свиной грудинки потребуется:

  • 1,5 кг мяса;
  • 10-12 зубчиков чеснока;
  • 10-15 гр перца черного (горошком);
  • 15 гр измельченного укропа, базилика, красного перца и кориандра.

Также необходимо добавить в блюдо соль. При желании можно не использовать данную специю. Калорийность готового блюда составляет порядка 1700 ккал на 1 порцию. В процессе приготовления потребуется пекарский пакет для запекания. Также необходима фольга.

Пошаговый процесс приготовления

На приготовление данного продукта уйдет порядка 12 ч.

Процесс приготовления блюда прост:

  1. Все ингредиенты необходимо подготовить на рабочей поверхности. Свинину нужно тщательно промыть под проточной водой.
    Блюда из свиной грудинки в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепт с картошкой, шампиньонами, гречкой
  2. Мясо необходимо разделить на несколько частей (для удобства и лучше пропитки продукта). Отдельные части также необходимо промыть.
  3. В небольшой миске нужно смешать все сухие ингредиенты, соль (при необходимости). Также в получившуюся смесь нужно добавить чеснок, пропущенный через пресс.
  4. Все смешанные ароматные специи нужно тщательно перемешать. Отдельные куски мяса необходимо тщательно натереть получившейся ароматной смесью и поместить их в рукав для запекания.
  5. Заполненные свининой рукав нужно завязать, предварительно выпустив воздух из пакета.
  6. Рукав для запекания нужно оставить в холодильнике или при комнатной температуре для пропитки свиной грудинки специями и солью. Держать в таком состоянии пакет нужно порядка 1 ч.
  7. Когда мясо пропитается, необходимо поместить рукав в кастрюлю. Емкость нужно залить водой так, чтобы все мясо было под жидкостью.
  8. Когда вода в кастрюле закипит, необходимо убавить огонь до минимального. Кастрюлю необходимо прикрыть крышкой и кипятить еще порядка 2 ч в таком состоянии.
  9. Через определенное время нужно выключить огонь под кастрюлей, но убирать свинину не нужно. Продукт должен равномерно остыть и “пропариться” также под закрытой крышкой в воде.
  10. Когда жидкость остынет, можно извлечь мясо из кастрюли и пакета.

Остывшие куски сочной свинины нужно замотать в фольгу. Для каждой части свиной грудинки — отдельный кусок фольги. Продукт нужно поместить в холодильник на 6-8 ч.

Что можно добавить

Блюда из грудинки (свиной) по классическому рецепту можно разнообразить по собственному вкусу и желанию.

Блюда из свиной грудинки в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепт с картошкой, шампиньонами, гречкой

В процессе приготовления можно использовать:

ПродуктКак повлияет на готовое блюдоВ каких количествах нужно добавлять
ИмбирьИмбирь — это специфическая пряная специя. Тертый или мелкорубленный корень имбиря часто добавляют во вторые блюда, чтобы оно стало более насыщенным.

Имбирь придает продуктам слегка островатый и сладкий вкус. Также, за счет свойств имбиря, пища становится легкоусваимаевой, что положительно сказывается на желудочно-кишечном тракте.

Для приготовления блюда потребуется 6-7 см корня имбиря, предварительно промытого и очищенного. Также можно использовать молотый имбирь — достаточно 1 ч. л. специи.
Лимонная цедраЛимонная цедра — это универсальная добавка, которая придает готовому блюду характерный лимонный вкус и аромат. Цедра — это мелкотертая верхняя часть кожуры фрукта.

Можно использовать в процессе приготовления заранее подготовленную лимонную цедру, но лучшим вариантом будет применение свежей цедры лимона. Эфирные масла в цедре лимона раскроются лучше, пропитают мяса.

Для приготовления блюда потребуется 5-7 гр лимонной цедры. Продукт можно поместить в пекарский рукав отдельно, а можно смешать с другими специями.
СливкиДобавление сливок к мясу придает готовому блюду приятный, молочный вкус. В процессе приготовления сливки пропитывают нежную свинину, делая ее более мягкой и сочной.

Для приготовления грудинки лучше всего выбирать жирные сливки. При желании можно добавить любой молочный продукт (например, сметану или кефир). Характерный молочно-сливочный привкус сочетается со вкусом свежей зелени или чеснока.

Для приготовления блюда потребуется 2-3 ст.л. жирных сливок. Можно также тщательно “обвалять” кусочки мяса в сливках, после чего натирать смесью ароматных специй, свежими пряностями.
Свежая зеленьДля приготовления вкусного ароматного мяса можно использовать свежую зелень. В процессе приготовления можно использовать свежий укроп, петрушку или лук. Также можно оттолкнуться от классического варианта и использовать мяту, базилик или кинзу.

Для удобства в приготовлении лучше всего использовать пюре, приготовленное с помощью блендера.

Можно смешивать несколько видов трав, чтобы придать готовому блюду приятный пряный вкус. Также разнообразие свежих трав придаст готовому блюду свежий вкус.

Для приготовления блюда потребуется 1-2 пучка свежей зелени. Важно тщательно измельчить (перетереть) продукт и хорошо натереть кашицей кусочки мяса.
Томатная пастаЧтобы придать готовому блюду томатный, слегка кисловатый оттенок, можно добавить в процессе приготовления томатную пасту. Такая добавка1 придаст свежему мясу красноватый оттенок, сделает продукт очень сочным.

В томатной пасте можно “замешать” специи и соль. Томатной пастой нужно обильно смазать продукт, после чего его можно использовать в процессе приготовления.

Для приготовления достаточно 3-4 ст.л. томатной пасты. Можно использовать меньшее количество томатной пасты, которого достаточно, чтобы промазать тонким слоем свиное мясо.
Сок лимонаЛимонный сок используют в процессе приготовления шашлыка, чтобы сделать мясо более мягким и нежным. Лимонный сок ускоряет процесс мариновки.

При использовании лимонного сока можно не добавлять пищевую соль. Лимонным соком нужно немного пропитать мясо в некоторых местах.

Для приготовления мяса достаточно сока 1 лимона. Лучше всего использовать свежевыжатый сок.

Также в процессе приготовления можно использовать различные ароматные специи и соусы, чтобы напитать свиное мясо новыми вкусами.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол нужно в остывшем виде. Лучше всего разделить кусочки мяса на ломтики. Подавать готовое блюдо можно в виде нарезки, предварительно украсив свежими листьями зелени. Также можно добавить небольшое количество свежих сезонных овощей.

Свиную грудку, приготовленную по классическому рецепту, можно подавать с серым хлебом или чесночными гренками. Также ломтики блюда подают с макаронами, гречкой, жареным картофелем.

Запеченная в духовке свиная грудинка

Блюда из грудинки (свиной), приготовленные в духовке, — это ароматное и сочное мясо.

Блюда из свиной грудинки в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепт с картошкой, шампиньонами, гречкой
Блюда из грудинки свиной — классическое запечное мясо в духовке.

Приготовить блюдо можно в виде нескольких крупных кусков, либо как много маленьких кусочков.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 0,5 кг свиного мяса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ч.л. пряностей и соль.

Также по желанию можно сдобрить кусочки мяса лимонным соком или жирными сливками.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить запеченную свинину довольно просто:

  1. Все ингредиенты нужно подготовить на рабочей поверхности. Свинину нужно тщательно промыть под проточной водой и нарезать кусочками равных размеров.
  2. Чеснок нужно очистить и тщательно промыть. Пряность нужно нарезать тонкими пластиками и поместить в отдельную миску.
  3. Хорошо промытую свиную грудинку нужно промокнуть бумажными полотенцами.
  4. На тарелку необходимо поместить свинину, сверху выложить пласт чеснока и посыпать выбранными специями.
  5. Грудинка должна настаиваться порядка 40 мин.
  6. На противень для запекания нужно выложить фольгу.
    Блюда из свиной грудинки в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепт с картошкой, шампиньонами, гречкой
  7. Когда мясо замаринуется (ускорить процесс можно при добавлении лимонного сока), необходимо выложить тонким слоем кусочки свинины на фольгу. Сверху можно поместить немного чеснока, свежей зелени.
  8. Фольгу нужно завернуть. Противень нужно хорошо разогреть при температуре в 200 гр, после чего поместить противень в духовку.

Выпекать мясо нужно порядка часа.

Как подавать блюдо на стол

Готовое мясо нужно переложить в посуду из фольги. Подавать блюдо лучше всего в горячем виде. По желанию можно украсить получившуюся свиную грудку свежей зеленью и овощами, небольшим количеством брусники.

Свиная грудинка на сковороде с картошкой

Блюда из свиной грудинки и картофеля — это одновременно простые и вкусные варианты сытного ужина.

Блюда из свиной грудинки в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепт с картошкой, шампиньонами, гречкой

Картофель “перенимает” мясной вкус свинины, а мясо, в свою очередь, не кажется очень жирным из-за картофеля.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 400 гр свинины;
  • 1 ч.л. черного молотого перца;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 кг свежего картофеля;
  • 2-3 щепотки пищевой соли;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • ½ петрушки или укропа.

Также можно добавить в процессе приготовления ароматные специи и высушенные травы.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо достаточно просто:

  1. Свинину нужно хорошо промыть. Лишнюю влагу с мяса необходимо “снять” с помощью бумажных полотенец.
  2. Свиную грудинку нужно нарезать кубиками среднего размера. На предварительно разогретую сковороду (смазанную подсолнечным маслом) нужно выложить свиное мясо и оставить жариться.
  3. Пока обжаривается свинина, нужно очистить картофель и нарезать его кусочками среднего размера.
    Блюда из свиной грудинки в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепт с картошкой, шампиньонами, гречкой
  4. Репчатый лук необходимо очистить от кожуры и тщательно промыть под проточной водой.
  5. Обжаренную грудинку необходимо выложить из сковороды в отдельную миску. На масле и жире, которые остались после обжарки мяса, нужно поджарить картофель.
  6. Продукт нужно готовить на среднем огне порядка 5 мин под закрытой крышкой. Хорошо прожаренный картофель нужно жарить без крышки на сильном огне.
  7. Перец нужно хорошо промыть и нарезать тонкими колечками. Также необходимо помыть и нашинковать выбранную зелень.
  8. К поджаренному картофелю нужно добавить предварительно нарезанный лук и перец чили. Продукты нужно аккуратно перемешать и добавить нарезанную зелень.
  9. На среднем огне под закрытой крышкой нужно жарить все ингредиенты порядка 3-5 мин.
  10. Через определенное время в сковороду нужно добавить свиную грудку, приправить блюдо солью и специями.

Картофель с мясом нужно обжаривать до готовности, после чего сковороду можно снять с огня.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо нужно обязательно в горячем виде. При желании можно добавить сверху немного дополнительной свежей зелени. К блюду лучше подавать свежие нарезанные овощи.

Гречка по-купечески со свининой

Блюда из грудинки (свиной) часто подают на ужин.

Блюда из свиной грудинки в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепт с картошкой, шампиньонами, гречкой

Одним из самых распространенных продуктов, который можно приготовить к ужину в мультиварке — это гречка по-купечески.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 0,3 кг свежей свинины;
  • 1,5 ст (по 250 мл) гречневой крупы;
  • 1 крупная морковка;
  • 0,6 л чистой воды;
  • 2-3 некрупные луковицы;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла.

Также в процессе приготовления можно добавить в блюдо соль и различные специи (по желанию). Для приготовления гречки по-купечески подойдут овощные смеси, черный и красный перцы.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить в мультиварке блюдо достаточно просто:

  1. Свежую свинину нужно тщательно промыть и нарезать на мелкие кусочки.
  2. Емкость для мультиварки нужно хорошо промазать подсолнечным маслом. На дно посуды нужно выложить свиное мясо. Устройство необходимо поставить на режим “Жарка”.
  3. Куски мяса нужно обжаривать до появления румяной корочки.
  4. Пока обрабатывается свинина, нужно подготовить овощи.
  5. Морковь необходимо очистить от кожуры и нарезать на тонкие брусочки.
  6. С лука необходимо снять кожуру. Овощ необходимо измельчить.
  7. Подготовленные овощи нужно добавить в емкость к мясу и тщательно перемешать, после чего обжаривать еще 5 мин.
  8. На мультиварке нужно установить режим “Тушение”. На таймере необходимо установить 40 мин.
  9. Гречневую крупу нужно хорошо промыть и добавить в емкость к мясу. Туда же нужно засыпать соль и специи по выбору. Все ингредиенты нужно залить водой.

После завершения работы устройство нужно подержать закрытым, чтобы каша под крышкой набухла. Готовое блюдо нужно хорошо перемешать.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо нужно обязательно подавать на стол в горячем виде. Разнообразить получившийся продукт можно свежей зеленью. Также по желанию в каждую порцию можно добавить небольшой кусочек сливочного масла, чтобы готовая гречневая каша с мясом была нежнее.

Крапивный суп с грибами и свининой

Крапивный суп — это легкое блюдо, которое делали еще бабушки.

Блюда из свиной грудинки в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепт с картошкой, шампиньонами, гречкой

Особенность этого крапивного супа заключается в добавлении свежих аппетитных грибов и сытной свинины.

Состав ингредиентов

Для приготовления свежего летнего супа потребуется:

  • 300 гр капусты белокочанной;
  • 300 гр крапивы;
  • 300 гр свиной грудки;
  • 300 гр свежих шампиньонов;
  • 1 пучок зелени по выбору;
  • 1 пучок зеленого лука (дополнительно);
  • 2-3 зубчика чеснока.

Также по желанию можно добавить немного соли в суп.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление супа занимает порядка 1 ч.

Пошаговый процесс приготовления блюда:

  1. Для приготовления блюда потребуется чугунная кастрюля, в которую нужно залить чистую воду.
  2. Свиную грудинку нужно хорошо промыть и поместить в кастрюлю.
  3. Грибы нужно хорошо промыть. Очищенные шампиньоны необходимо нарезать тонкими пластинами.
  4. Свежую капусту необходимо промыть под проточной водой и нарезать на крупные части.
  5. Чеснок нужно очистить от кожуры. При желании можно пропустить продукт через пресс, либо мелко нарезать. Также можно добавить чеснок в цельном виде.
  6. Крапиву нужно также промыть и разрезать на крупные части.
    Блюда из свиной грудинки в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепт с картошкой, шампиньонами, гречкой
  7. Все нарезанные продукты необходимо добавить в чугунную кастрюлю к мясу.
  8. Зеленый рук нужно нашинковать и добавить к остальным продуктам. Выбранную зелень по желанию можно нарвать руками на крупные части, либо разрезать ножом.
  9. Чугунную кастрюлю необходимо поместить в духовку и выпекать порядка 45 мин при температуре в 200 гр.
  10. Когда суп будет готов, нужно аккуратно извлечь кастрюлю из духового шкафа.
  11. С помощью шумовки нужно достать цельный кусок свинины из супа. Нарезать мясо можно произвольно, после чего добавить его обратно в суп.

Уже после “выпекания” в суп нужно добавить соль и другие специи по выбору. Для приготовления летнего супа подойдет розмарин, прованские травы.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо можно подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде. Свежий зеленый суп с мясом можно дополнительно украсить свежими листьями зелени — петрушкой или укропом. При желании к готовому блюду можно подавать свежеприготовленные чесночные гренки, либо обычный черный хлеб.

Блюда из свиной грудинки пользуются огромной популярностью в разных кухнях (особенно в русской), так как готовые продукты получаются очень сытными и калорийными. В грудинке содержится много ценного белка, который необходимо организму человека в любом возрасте. При приготовлении блюд (а также выборе ингредиентов), важно обратить внимание на качество мяса. При использовании замороженного, либо некачественного мяса теряется приятный вкус готовых блюд.

Видео о приготовлении блюд из свиной грудинки

Один из вариантов приготовления свиной грудинки:

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 5702Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: