Блюда из гуся – это основа домашнего застолья со времен Древней Руси. Издавна крупную птицу запекали по особым случаям: на свадьбу, день Рождения и крещение ребенка. Гусь с поджаренной корочкой и сочной, в меру жирной мякотью считается признаком достатка.
Рецепт запеченного целиком гуся
Гусь, лежащий на большом красивом блюде, станет основным блюдом на праздничном столе.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить птицу потребуется список компонентов:
- Тушка гуся. Этот вид птицы отличается крупными размерами, поэтому есть риск не рассчитать со сроками приготовления. Для запекания идеальными считаются тушки весом 2.5-3 кг. В процессе термической обработки гусь успевает полностью протомиться, при этом лишний жир вытапливается, а мякоть остается сочной.
- 6 ч. л. крупной поваренной соли. Солить птицу при запекании необходимо из расчета 1 ч. л. на 0.5 кг тушки. Лучше брать простую каменную соль без добавок и специй
- 2 ч. л. перемолотого в мельнице черного перца. Помол перца может быть средний, чтобы на кожице оставались небольшие пикантные крупинки. Также допускается заменить черный перец на микс из красного, белого и розового перцев.
- 2 ч. л. смеси специй для птицы. Приправы можно подбирать по личному вкусу. Лучше остановить выбор на паприке, тмине, молотой гвоздике и ягодах можжевельника.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления гуся в духовке целиком, нужно:
- Если используется замороженная тушка, нужно дать ее заблаговременно оттаять в холодильнике около 10-12 часов. Если пропустить этот этап птица не успеет приготовиться возле кости.
- Тщательно вымыть гуся, просушить салфетками. С зоны огузка срезать лишний жир, так как эта часть в гусе наиболее тяжелая.
- Сделать глубокие проколы длинной спицей в местах с плотной и толстой шкуркой. Так можно облегчить вытекание лишнего жира в процессе выпекания блюда. Проколы следует делать в местах соединения крыльев с грудкой, перехода грудки к спине, на боках и над ножками.
- С крыльев лучше срезать третью фалангу – маховик, так как он при длительном выпекании может подгореть и испортить вкус блюда. Чтобы тушка получилась более компактной, можно сделать небольшие надрезы и по бокам и заправить в них крылья.
- Натереть поверхность птицы крупной солью снаружи и изнутри, после убрать заготовку 7-8 ч просаливаться на полку холодильника.
- Перед выпеканием намазать поверхность птицы щедрым слоем приправ.
- Первые 1.5 ч необходимо выпекать гуся под слоем фольги на противне при 180 °С. За это время следует проверять состояние тушки, поливать гудку выделившимся жиром.
- Снять фольгу, продолжить выпекание еще 1 ч, чтобы шкурка выжарилась, и гусь покрылся румяной корочкой.
Что можно добавить
Более насыщенный и яркий вкус гусь может получить, если внутрь тушки положить нарезанный кусочками апельсин, лимон или яблоко. А начинка из рассыпчатой гречки или картофеля полностью пропитается мясными соками и станет полноценным вкусным гарниром.
Гармонично сочетается с гусем гарнир из грибов или овощей, которые нужно выложить в противень после того, как с птицы удалить фольгу. Так овощи останутся упругими и не превратятся в кашу.
Правила подачи, украшение
Презентовать блюдо принято с дымящимися ломтиками картофеля, гречкой или рисом. Если хочется облегчить угощение, можно подать птицу на большой тарелке с салатным набором из огурцов, томатов, перца, зелени. Подачу можно оформить целиком, после начала торжества лучше убрать блюдо с праздничного стола и порезать порционными кусочками на кухне, чтобы жир не испачкал скатерть.
Также не рекомендуется ставить тушку на стол с надетыми на ножках бумажными накладками или обертке из фольги. Этот прием считается дурным тоном, так как главное правило подачи – все ингредиенты на тарелке должны быть съедобными. Калорийность запеченного гуся зависит от жирности тушки и вариантов начинки.
Блюдо | Белков, г/ 100 г | Жиров, г/ 100 г | Углеводов, г/ 100 г | Калорийность, кКал/ 100 г |
В фольге | 20 | 42 | 12 | 381 |
С яблоками и апельсинами | 26 | 48 | 15 | 397 |
С гречкой | 18 | 39 | 18 | 380 |
С картофелем | 15 | 35 | 25 | 440 |
В маринаде с апельсином
Блюда из гуся домашнего приготовления могут соперничать с позициями ресторанного меню при правильном балансе специей и удачном маринаде мяса.
Приготовление далее
Какие ингредиенты понадобятся
Готовить аппетитное угощение необходимо из продуктов:
- гусиная тушка весом около 3 кг;
- 5 средних спелых апельсинов;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. натурального меда для глазури;
- 2 ст. л. мелкой соли;
- 1-2 ч. л. микса натуральных приправ для приготовления мяса;
- 3 ст. л. очищенной воды.
Пошаговый процесс приготовления
Для мягкого и сочного мяса необходимо следовать правилам приготовления:
- Отжать фреш из 1 плода апельсина без мякоти и семечек, смешать с приправами и солью, залить соевым соусом и ввести мед.
- Зачищенного от перьев и жира гуся вымыть, просушить и тщательно во всех местах натереть пряной жидкостью. Оставить для маринования в холоде на 6-7 ч.
- Остальные апельсины очистить от шкурки, нарезать крупными кусками. Важно зачистить белую прослойку, так как она обладает горечью.
- Нафаршировать тушку дольками апельсина, скрепить прорезь зубочистками или нитками, чтобы при выпекании шкурка не разъехалась.
- Обернуть гуся фольгой, отправить на противень, залить водой.
- Готовить при 200°С около 60 мин, после снизить температуру до 180°С и продолжить запекание еще 2 ч.
Что можно добавить
К ломтикам апельсина в начинку гуся можно добавить небольшое количество лайма. Он придаст мясу необычное цитрусовое послевкусие. Также можно смешивать апельсины с яблоками, изюмом, черносливом. Для тех, кто предпочитает более яркий вкус кислинки в мякоти, тонкие ломтики апельсина можно поместить между мясом и шкуркой, сделав тонкие надрезы.
Правила подачи, украшение
Запеченного гуся следует презентовать в горячем виде на большом блюде с гарниром из картофеля или риса. По примеру ресторанов важно добавить к мясу подходящий соус. В данном рецепте соус можно сделать из апельсиновой мякоти. Ее нужно вытащить из гуся, смешать с вином, выпарить до необходимой густоты, отрегулировать по вкусу специями, затянуть маслом и подавать в пиале.
С яблоками и картофелем в рукаве
Яблоки считаются классическим дополнение к мясу гуся, так как фрукты впитывают лишний жир и придают мясу приятный фруктовый привкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления потребуется:
- средняя тушка гуся;
- 6-7 картофелин средней величины (зависит от величины тушки);
- 1 ст. л. сушеных прованских трав;
- 2 лавровых листа;
- 2 ст. л. микса специй для птицы;
- по вкусу соли.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт состоит из нескольких шагов:
- Яблоки с картофелем тщательно вымыть и обсушить полотенцем.
- Зачистить гуся от пера, вымыть от сгустков крови до прозрачной воды.
- Длят эстетики вырезать у тушки длинную шею и отделить половинки крыльев.
- Соль смешать в пиале с приправами, обильно нанести специи на тушку круговыми движениями, слегка втирая пряности в шкурку.
- Яблоки выложить в брюшко, сколоть отверстие зубочистками.
- Поместить заготовку в рукав, скрепить краешки, переложить в духовой шкаф на 1 ч при 180°С.
- Очищенный картофель нарезать крупными кусками, посыпать прованскими травами, подсолить и добавить лавровый лист, перемешать, чтобы специи равномерно распределились.
- Вытащить гуся, сныть рукав, слить выделившийся жир в отдельную емкость, чтобы блюдо не получилось чрезмерно жирным.
- Выложить гуся и нарезанный картофель на остатки жира, поставить противень в духовой шкаф при 180 °С еще на 1 ч.
Правила подачи, украшение
За время выпекания картофель станет нежным и мягким, мясо покроется хрустящей корочкой и будет эффектно выглядеть на столе. Готовое блюдо сразу в горячем виде выложить на блюдо, презентовать со свежими овощами и пряными соусами на основе смородины, вишни или цитрусов.
С булгуром и изюмом
Блюда из жирного домашнего гуся станут главным украшением стола.

Вкус мяса отменно дополняет кислинка барбариса и сладость изюма.
Какие ингредиенты понадобятся
Список продуктов, которые понадобятся:
- 5 кг гуся;
- 6 чесночных зубчиков;
- 1 ч. л. с горкой соли;
- 1 ч. л. перемолотого мельницей перца.
Для соуса:
- 1 ст. л. натурального сливочного масла;
- 4 ст. л. меда.
- Для гарнира:
- 250 г булгура;
- 150-170 г белого изюма;
- горсть сушеного барбариса;
- немного соли по вкусу;
- 2 головки лука;
- 1 неполная ч. л. молотого перца;
- 1 ст. л. масла жарочного.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить сочное мясо необходимо по этапам:
- Тщательно зачищенного гуся натереть внутри и снаружи солью, молотым перцем, раздавленным в прессе чесноком.
- Затянуть тушку пленкой, оставить для маринования на сутки в холодильнике.
- Отварить булгур по инструкции на упаковке, лук помельче нарубить и подрумянить на горячем масле.
- Соединить вымытый изюм с барбарисом и отваренным булгуром, посыпать перцем, посолить и перемешать.
- Наполнить тушку гуся пряным булгуром, защипнуть, покрыть соусом из смешанного масла с медом.
- Готовить при 180°С около5 ч на решетке. Под тушку поставить противень, чтобы в него стекал гусиный жир и не горел.
Правила подачи, украшение
Подрумяненного гуся необходимо выложить на плоское блюдо, рядом выложить распаренный и сочный булгур с барбарисовой кислинкой и сладостью изюма. Альтернативно можно предложить нарезанные кусочками свежие овощи, картофель фри или ломтики по-селянски. К птице лучше подать любой нежирный соус с цитрусовой или фруктовой кислинкой.
Птица с черносливом и ломтиками яблок
Блюда из гуся домашнего приготовления отличаются сочностью и мягкостью кусочков мяса. Волокна пропитываются вкусом фруктов, при этом лишний жир вытапливается.
Какие ингредиенты понадобятся
Продуктовый набор, который нужен для приготовления:
- тушка птицы массой 2.5-3 кг;
- 1 кг мелкого картофеля;
- 1 кг кисло-сладких яблок;
- 250 г крупного чернослива;
- 1 веточка тимьяна;
- 2 ст. л. жидкого меда;
- по 1 ч. л. мелкой соли и сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт состоит из нескольких последовательных шагов:
- Вымытый чернослив залить на 10 мин теплой водой, нарезать пополам.
- Из очищенных яблок вырезать сердцевины, мякоть порубить крупными кубиками.
- Фруктовую нарезку смешать, подсолить и посыпать сахаром, ввести половину меда и ароматные листики тимьяна.
- Аппетитным фаршем наполнить брюшко гуся, сколоть отверстие зубочистками, чтобы в процессе жарки начинка не выпала.
- Натереть шкурку смесью соли с перцем, выложить гуся на противень, прикрыть слоем фольги и убрать в духовку при 190°С на 2 ч.
- Убрать фольгу с птицы, выложить на противень картофель, вымытый и нарезанный кусочками.
- На шкурке в области грудки сделать насечки острым ножом, промазать поверхность медом и отправит запекание еще 60 мин.
- В процессе жарки ломтики картофеля промазывать гусиным жиром при помощи силиконовой кисточки.
Что можно добавить
В качестве начинки гармонично впишется терпкая айва, пропаренный рис, ломтики тыквы или моркови.
Правила подачи, украшение
Запеченного гуся необходимо презентовать целиком на эффектном блюде. Предварительно необходимо избавиться от ниток и остатков зубочисток. Мед придаст мясу румяную блестящую корочку глазури, при этом мясо внутри останется сочным даже после остывания.
С гречкой
Рассыпчатая гречневая каша – один из лучших гарниров к мясу. Крупа напитается мясными соками и жиром, станет сытной и ароматной.
Угощение идеально подходит для большой компании, так как сочетает основное блюдо и гарнир.
Какие ингредиенты понадобятся
В процессе приготовления понадобится:
- 5 стакана гречневой каши;
- 3-3.5кг тушки гуся;
- по вкусу мелкой соли с натуральными специями;
- по 1 полной ст. л. зернистой горчицы с медом;
- 4-5 свежих шампиньонов;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 чесночная долька;
- 2 кислых яблока.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания красивого праздничного блюда:
- Отварить в воде гречку до полуготовности.
- Смешать для маринада мед с горчицей, порубленный чесноком, дробленым перцем и остальными специями. Отложить 1 ст. л. маринада для начинки.
- Натереть пряной массой гуся, отставить на 3-4 ч, чтобы птица промариновалась.
- Средними кусочками или слайсами нарезать шампиньоны, обжарить в горячем масле до золотистости с измельченным луком.
- Соединить грибы с гречкой и яблоками, нарезанными кусочками, вылить остатки маринада.
- Нафаршировать тушку, заколоть, чтобы гречка не вывалилась.
Поместить фаршированную птицу в фольгу, завернуть в несколько слоев, готовить при 190°С 3-3.5 ч.
Правила подачи, украшение
По желанию запеченного гуся можно перед подачей нарезать кусочками, выложить на блюдо и гарнировать отварным рисом или ломтиками дымящегося картофеля. К гусиному мясу можно предложить соус ткемали, острый томатный кетчуп или голандез.
Гусь ломтиками под грейпфрутовым соусом
Блюда из гуся домашнего намного вкуснее, чем из замороженной птицы из магазина.
Ломтики освежающего фрукта с пикантной горчинкой пропитывают мясо, блюдо получается в меру жирным и нежным.
Какие ингредиенты понадобятся
Список необходимых ингредиентов:
- 1 кг порционного гусиного мяса;
- пара кислых яблок с плотной мякотью;
- 2 грейпфрута в виде долек без шкурки и перепонок;
- 1 ч. л. перемолотого мельницей черного перца;
- щепотка мелкой карри;
- веточка ароматного розмарина;
- 100 г жира, нарезанного мелкими кубиками;
- 50 мл апельсинового фреша.
Пошаговый процесс приготовления
Необходимые шаги для рецепта:
- Кусочек мяса подсолить, поперчить, посыпать карри и сложить в жароупорную форму.
- Переложить кусочки гусятины дольками грейпфрута, яблоками, жиром и розмарином.
- Полить блюдо апельсиновым соком и поставить у духовку без крышки при 200°С на 15 мин.
- За это время жир расплавится, а после зарумянивания мяса нужно, прикрыть крышкой и продолжать запекание при 175°С еще 2 ч, поливая мякоть выделившимся соками.
Правила подачи, украшение
Готовое мясо будет расслаиваться по волокнам. Для презентации следует выложить ломтики гусятины в порционные тарелки, рядом добавить распаренную перловую крупу или пряный дикий рис со сливочным соусом. Для мяса также подходит соус на основе фруктового сока или белого вина.
Полезные советы и рекомендации
Блюда из гуся домашнего получатся максимально сочными и гармоничными, если в процессе приготовления пользоваться такими рекомендациями:
- Крайние фаланги крыльев гуся при запекании всегда подгорают, поэтому их следует обернуть фольгой или отрезать.
- Крупную немолодую птицу лучше опустить на 1-2 мин в горячую воду, далее тушку нужно выдержать 3 ч в теплой водой с солью и лимонным соком.
- При фаршировании тушки крупой следует учитывать, что каша в процессе приготовления разбухает и увеличивается в объеме. Поэтому нужно наполнять полость тушки на 2/3 объема.
- Ножки птицы следует связать, чтобы они не торчали в процессе выпекания.
- Чтобы крупная тушка запеклась одинаково со всех сторон, первые 20 мин гуся можно запекать на спинке, далее ее следует перевернуть на грудку. Такую манипуляцию необходимо повторять каждые 30 мин.
- Готовность птицы нужно определять, проткнув ножку лезвием ножа. Если вытекающий сок прозрачный, это означает, что блюдо готово. Если из разреза вытекает розовый или красноватый сок, то запекание гуся следует продолжить.
- Для мягкости мяса можно предварительно отварить птицу около 1 ч, после этого тушку нужно обвалять в специях, нафаршировать и отправить в духовой шкаф.
Блюда из домашнего натурального гуся могут содержать любые специи, начинку из круп, овощей и пряностей. Время приготовления гуся зависит от возраста птицы и его жирности. Чем взрослее птица, тем больше времени требуется для приготовления. Тушку следует готовить, пока вытопится весь жир. Также нельзя передерживать гуся, чтобы не высушить мясо.
Видео о приготовлении блюда из гуся домашнего
Рецепт приготовления сочного блюда из гуся: