Блюда из хурмы. Рецепты простые и вкусные с фото

Хурма – это мясистый плод оранжевого цвета. Название фрукта переводится как финиковая слива. Его можно использовать для приготовления блюд по разным рецептам.

Общие принципы приготовления блюд из хурмы

Из хурмы можно приготовить салат, торт, смузи, джем, пирог, варенье или жаркое. Этот фрукт также используют для приготовления соусов.

Блюда из хурмы. Рецепты простые и вкусные с фото

Хурму обычно сочетают с:

  • авокадо;
  • сыром;
  • зеленью;
  • говядиной либо свининой;
  • творогом, сметаной, кефиром;
  • пряностями;
  • другими фруктами.

Для приготовления блюд берут спелые плоды, которые полезны для пищеварения, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Салат из хурмы и авокадо

На приготовление салата понадобится 10 мин.

Блюда из хурмы. Рецепты простые и вкусные с фото
Блюда из хурмы. Рецепт приготовления салата с авокадо.

Для приготовления 3 порций салата из хурмы потребуются такие продукты:

  • 1 хурма;
  • 0,5 авокадо;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 1 пучок рукколы;
  • 3 ст. л. масла оливы;
  • несколько гранатовых зёрен;
  • поваренная соль;
  • свежий молотый перец.

Этапы приготовления салата:

  1. Под проточной водой нужно вымыть авокадо, удалить с него кожуру, воспользовавшись овощечисткой, переложить на доску для разделывания, разрезать пополам, вытащить кость и нарезать кубиками небольшого размера.
  2. Затем следует промыть рукколу, высушить её при помощи сухого полотенца, порезать на несколько частей, высыпать в салатник, добавить нарезанное авокадо и хорошо перемешать. После этого можно подготовить хурму, избавив её от костей, листьев и измельчив кубиками.
  3. В салатник потребуется положить порезанную хурму, засыпать гранатовые зёрна и тщательно перемешать. Затем нужно сделать заправку, соединив оливковое масло, дижонскую горчицу, поваренную соль и свежий молотый перец.
  4. Теперь следует добавить приготовленную заправку в салат, перемешать и подать к столу.

Желе

Блюда из хурмы (рецепты содержат различные компоненты) можно приготовить в виде желе.

Блюда из хурмы. Рецепты простые и вкусные с фото

Чтобы приготовить 2 порции желе, необходимо подготовить:

  • 2 хурмы;
  • 10 г желатина;
  • 2 ст. л. жидкого мёда;
  • 100 мл питьевой воды.

Инструкция приготовления желе:

  1. В миску потребуется выложить желатин, залить его тёплой водой и оставить на столе до набухания. После его нужно перемешать и немного нагреть. Далее следует промыть хурму, обсушить, воспользовавшись сухим полотенцем, избавить от кожицы и костей.
  2. Затем в чашу блендера необходимо положить хурму, влить жидкий мёд и измельчить. После этого потребуется выложить пюре в небольшую кастрюлю, добавить растворённый желатин, перемешать и нагревать в течение 1 мин., отправив на умеренный огонь.
  3. Теперь можно разлить по стаканам массу, поместить их в холодильную камеру и держать там, пока желе не застынет.

Торт

Процесс приготовления десерта займёт 1 ч.

Блюда из хурмы. Рецепты простые и вкусные с фото

Основные составляющие торта:

  • 3 хурмы;
  • 200 г муки высшего сорта;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1 отборное куриное яйцо;
  • 100 г орехов кешью;
  • 100 г сливочного масла;
  • 8 г желе;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 1/4 ч. л. молотой корицы;
  • 5 г ванилина;
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха;
  • шоколадные листья;
  • коктейльные вишни.

Ингредиенты, которые указаны выше, рассчитаны на приготовление 8 порций десерта.

Описание приготовления торта:

  1. В холодной воде нужно обмыть хурму, просушить её, разрезать пополам, удалить кости, извлечь из неё мякоть и положить её в отдельную миску. Орехи кешью необходимо всыпать в пакет и измельчить при помощи кухонного молотка.
    Блюда из хурмы. Рецепты простые и вкусные с фото
  2. Далее в другую ёмкость следует высыпать муку, добавить разрыхлитель, положить ваниль, молотую корицу, мускатный орех, мелко рубленые орехи и тщательно перемешать. После этого можно соединить яйцо с размягчённым сливочным маслом и сахарным песком.
  3. Теперь сухую смесь потребуется соединить с жидкой и хорошо перемешать. Замешанное тесто следует переложить в разъёмную круглую форму и отправить в духовку, нагретую до средней температуры, приблизительно на 30 мин. В чашу блендера нужно выложить мякоть хурмы и тщательно взбить.
  4. Испечённый бисквит необходимо достать из духовки и остудить, переложив на решётку. В глубокую миску следует выложить желе, всыпать сахарный песок, влить воду и хорошо перемешать. Далее можно положить измельчённую хурму, отправить на сильный огонь и доводить до закипания, непрерывно помешивая.
  5. После закипания смесь потребуется убрать с огня, перелить в другую форму, поставить в холодильник и оставить там, пока она полностью не застынет. Затем застывшую массу нужно выложить на испечённый корж, украсить её шоколадными листьями и коктейльными вишнями.

Свинина с хурмой и сыром

Блюда из хурмы (рецепты несложны для начинающих хозяек) можно приготовить со свининой и сыром.

Блюда из хурмы. Рецепты простые и вкусные с фото

Из следующих ингредиентов можно приготовить 4-5 порции блюда:

  • 500 г свиного мяса;
  • 2 хурмы;
  • 100 мл белого вина;
  • 50 г сухарей для панировки;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 отборное куриное яйцо;
  • 1 ч. л. сушёного тимьяна;
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления блюда:

  1. Свиное мясо потребуется промыть, отправив под проточную воду, переложить на бумажные полотенца, нарезать крупными кусочками, затянуть пищевой плёнкой и отбить при помощи кухонного молотка. Затем следует выложить кусочки во вместительную ёмкость, залить соевым соусом, перемешать и оставить на 60 мин.
  2. Далее замаринованное свиное мясо необходимо натереть солью с перцем, сушёным тимьяном и отложить в сторону. В блендере нужно измельчить промытую, высушенную и очищенную хурму. Кусочки мяса потребуется обмазать измельчённой хурмой, завернуть в рулеты и обвязать кулинарной нитью.
  3. В сковороду потребуется налить подсолнечное масло и прогреть его на умеренном огне. В одну миску следует вбить яйцо и взбить его при помощи венчика, а в другую — засыпать панировочные сухари. Рулеты из свинины нужно сначала обмакнуть во взбитое яйцо, а потом запанировать в сухарях.
  4. После этого в разогретую сковороду следует выложить рулетики и обжаривать их, пока они не покроются золотистым цветом. Далее нужно переложить рулеты в форму для выпекания, промазать их оставшейся измельчённой хурмой, присыпать твёрдым сыром, натёртым на тёрке с крупной решёткой, затянуть пищевой плёнкой и поместить в духовку, прогретую до максимальном температуры, примерно на 30 мин.
  5. Спустя указанное время необходимо убрать пищевую фольгу и запекать рулеты ещё приблизительно 10 мин. до образования золотистого покрытия.

Приготовленные рулеты потребуется разложить по порционным тарелкам, застеленным салатными листьями, и подать к столу с любимым гарниром.

Смузи

Для приготовления 2 порций смузи понадобятся такие продукты.

Блюда из хурмы. Рецепты простые и вкусные с фото

Перечень:

  • 1 хурма;
  • 2 банана;
  • 200 мл натурального йогурта;
  • 0,5 апельсина;
  • 1 ч. л. жидкого мёда;
  • несколько веток мяты.

Инструкция, как сделать смузи:

  1. От кожуры необходимо освободить бананы, переложить их на кухонную доску и порезать крупными кусочками.
  2. В холодной воде потребуется обмыть хурмы, очистить от листьев и костей, крупно нарезать и выложить вместе с кусочками бананов в чашу блендера. Туда же нужно выдавить из половины апельсина сок и всё это превратить в однородную массу.
  3. После этого следует добавить в массу натуральный йогурт, затем ввести мёд и взбивать до образования единой смеси. Готовый смузи потребуется разлить по стеклянным бокалам, в каждый бокал вставить по веточке мяты, трубочке и подать к столу.

Террин

Для приготовления 6 порций террина нужно взять.

Блюда из хурмы. Рецепты простые и вкусные с фото

Перечень:

  • 500 г куриной печени;
  • 2 хурмы;
  • 200 мл виски;
  • 20 г желатина;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 3 ст. л. охлаждённой воды:
  • поваренная соль;
  • свежий молотый перец.

Блюдо из хурмы можно приготовить по этому рецепту так:

  1. В глубокую ёмкость потребуется вылить нужное количество виски, добавить в него желатин, перемешать и оставить его, пока он не разбухнет. Затем желатин с алкоголем необходимо отправить на водяную баню и растворить его, помешивая.
  2. Куриную печень нужно вымыть, после выложить на бумажные полотенца, чтобы высушить, разрезать на несколько небольших кусочков, отправить их в разогретую с маслом сковороду и жарить, пока не появится золотистая корочка. После этого можно остудить печень, влить в неё бальзамический уксус и перемешать.
  3. Затем следует подготовить хурму, промыв её, обсушив, очистив и измельчив до состояния пюре. В получившуюся массу нужно залить воду, растопленный желатин и всё тщательно замешать. После этого следует застелить форму пищевой плёнкой, сверху разложить половину печени, влить половину желе, распределить оставшуюся печень и залить остатками желе.
  4. Теперь можно прикрыть пищевой плёнкой форму и поставить её в холодильник. Там её потребуется держать не менее 3 ч до полного застывания. После этого нужно достать террин, поделить его на порционные кусочки и подать к столу.

Салат с фетаксой и бастурмой

Для приготовления салата с фетаксой, бастурмой и хурмой необходимо выделить 15 мин. Компонентов хватит на 2 порции.

Блюда из хурмы. Рецепты простые и вкусные с фото

Список нужных составляющих:

  • 150 г сыра фетакса;
  • 100 г бастурмы;
  • 250 г хурмы;
  • 150 г лука;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 1/4 ч. л. молотого перца.

Приготовить салат с бастурмой фетаксой и хурмой можно так:

  1. Для начала хурму нужно промыть в воде и обтереть её салфеткой. 2/3 плода потребуется нарезать дольками и разложить их по краям широкой тарелки.
  2. Далее 100 г сыра фетакса необходимо порезать кубиками, часть из них выложить по центру тарелки с хурмой, а оставшийся сыр выложить на дольки хурмы.
  3. Теперь весь лук нужно порезать на кольца и разложить половину поверх сыра. Бастурму нужно очистить от острой посыпки и нарезать её тонкой соломой. Бастурму нужно разложить по тарелке, затем выложить оставшийся лук.
  4. Остатки сыра фетакса нужно нарезать произвольными фигурками и выложить их на тарелку. Все компоненты потребуется полить маслом оливы, посыпать перцем и подавать салат к столу.

Молотый перец можно заменить на острую обсыпку от бастурмы.

Пирог на сметане

Для приготовления пирога с хурмой на сметане нужно выделить около 60 мин.

Блюда из хурмы. Рецепты простые и вкусные с фото

Нужно подготовить следующие компоненты по списку:

  • 3 яйца;
  • 200 г сахарного песка;
  • 280 г сметаны жирностью 25%;
  • 250 г муки;
  • 150 г творога жирностью 9%;
  • 2 хурмы;
  • 1,5 ч. л. пекарского порошка.

Приготовление пирога на сметане с хурмой состоит из следующих этапов:

  1. Для начала нужно высыпать в глубокую миску сахарный песок, разбить к нему яйца и перетереть компоненты вилкой, а затем взбить при помощи миксера до состояния пышной пены. Затем можно добавить творог и продолжить взбивать состав еще 1 мин.
  2. Далее необходимо добавить ко всем компонентам сметану и продолжить перемешивать еще 30 сек., после чего всыпать муку, перемешанную с пекарским порошком, и перемешать компоненты до однородной массы.
  3. Теперь нужно взять круглую форму для выпечки диаметром 26 см и вылить в неё подготовленное тесто. Затем нужно подготовить хурму. Её следует разрезать на 2 половины и удалить все семена. После хурму следует разрезать на небольшие куски и разложить их сверху на тесте.
  4. Затем форму нужно отправить в духовой шкаф, который необходимо заранее прогреть до 170 °С. Пирог следует запекать не менее 40 – 50 мин. Чтобы пирог можно было легче достать, форму следует застелить пекарской бумагой.

Запеченные куриные бедра с хурмой

На приготовление куриных бедер с хурмой потребуется примерно 60 мин. Компонентов хватит на 4 порции блюда.

Блюда из хурмы. Рецепты простые и вкусные с фото

Нужно взять следующий продуктовый набор:

  • 4 куриных бедра;
  • 1 хурма;
  • 2 ломтика плавленого сыра;
  • 1 томат;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. кетчупа;
  • 1 ч. л. смеси специй для курицы;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 5 г петрушки;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. свежемолотого перца.

Для приготовления куриных бедер с хурмой нужно следовать этой инструкции:

  1. Сначала необходимо подготовить куриные бедра. При помощи острого ножа бедра следует отделить от кожи, затем вымыть их под прохладной водой, протереть бумажным полотенцем и выложить на тарелку. К бедрам нужно вылить майонез с кетчупом, всыпать смесь специй для курицы, пищевую соль и молотый перец. Компоненты нужно хорошо перемешать руками.
  2. Далее бедра можно переложить в форму для запекания, предварительно смазав её небольшим количеством масла. Хурму также нужно промыть, протереть салфеткой и порезать дольками. Дольки хурмы следует разложить между куриными бедрами.
  3. Теперь плавленый сыр в пластинках следует разрезать на 2 половины и выложить на каждое бедро по половине ломтика. Томат нужно разрезать на небольшие дольки и выложить по 2 шт. на каждое бедро.
  4. Затем потребуется мелко нашинковать зелень петрушки и измельчить сыр с помощью терки с крупными ячейками. Сыром и зеленью следует посыпать бедра и поставить форму в заранее прогретый до 180 °С духовой шкаф. Бедра следует запекать не меньше 45 мин.

Смесь специй для курицы можно заменить на сушеный чеснок и сухие травы.

Салат с моцареллой

Блюда из хурмы (рецепты отличаются друг от друга составом) можно приготовить с моцареллой. Для приготовления 6 порций салата с хурмой и моцареллой нужно выделить не более 25 мин.

Блюда из хурмы. Рецепты простые и вкусные с фото

Нужно взять следующий набор компонентов:

  • 1 филе курицы;
  • 50 г рукколы;
  • 100 г моцареллы;
  • 2 хурмы;
  • 30 г грецких орехов;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. яблочного уксуса;
  • 1/2 ст. л. меда;
  • 1/4 ч. л. паприки;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли.

Приготовить салат с хурмой и моцареллой можно по этой инструкции:

  1. Первым делом потребуется подготовить курицу. Филе следует опустить в кастрюлю с водой и варить на небольшом огне до полной готовности в течение 20 – 25 мин. После варки мясо потребуется остудить и нарезать его на небольшие кубики.
  2. Далее можно вымыть под холодной водой хурму и нарезать её кубиками такого же размера вместе с сыром моцарелла. Грецкие орехи следует расколоть, достать ядра и раскрошить их, порубив ножом. Измельченные компоненты можно переложить в миску.
  3. Теперь следует промыть рукколу и добавить её к остальным компонентам, не измельчая. Салат следует тщательно перемешать и приготовить заправку. Для заправки нужно вылить в соусницу растительное масло, добавить мед, яблочный уксус, всыпать паприку вместе с солью и хорошо размешать компоненты.

Полученную заливку нужно вылить в салат и еще раз перемешать блюдо.

Творожный пирог

Для приготовления творожного пирога с хурмой следует выделить около 90 мин. Компонентов хватит на пирог диаметром 20 см.

Блюда из хурмы. Рецепты простые и вкусные с фото

Для теста Для начинки
· 230 г муки;

· 70 г сахарного песка;

· 1/4 ч. л. поваренной соли;

· 1/2 ч. л. разрыхлителя для теста;

· 40 г кунжута;

· 160 г сливочного масла;

· 70 г сметаны.

· 400 г творога;

· 500 г хурмы;

· 80 г сахарного песка;

· 2 яйца;

· 80 г сметаны;

· 2 ст. л. кукурузного крахмала.

Приготовить творожный пирог с хурмой можно так:

  1. Следует начать с подготовки теста. Сухие компоненты, среди которых мука, сахарный песок, пекарский порошок, кунжут и соль, нужно высыпать в миску и перемешать. Теперь следует добавить холодное масло, порезанное на кубики, и сметану. Теперь можно замешивать тесто руками в течение нескольких мин. Готовое тесто не должно прилипать к рукам, его нужно скатать в шар.
  2. Далее шарик теста нужно перенести в круглую форму для выпечки диаметром 20 см и руками растянуть тесто по дну и бортикам. Тесто также потребуется наколоть вилкой, чтобы оно не поднималось в процессе выпечки. Форму с тестом необходимо убрать в холодильную камеру на время приготовления начинки.
  3. Теперь можно сделать начинку. В миску потребуется выложить творог и хурму, заранее промытую и разрезанную на куски. Компоненты следует измельчить и смешать, воспользовавшись погружным блендером, до единой массы.
  4. Затем в начинку нужно выложить сметану, разбить яйца и всыпать кукурузный крахмал. Ингредиенты еще раз следует перемешать до однородности погружным блендером.
  5. После можно достать форму с тестом из холодильной камеры, выложить начинку на основу и разровнять её лопаткой. Духовой шкаф можно прогреть до 190 °С, поставить форму внутрь и запекать пирог около 60 мин. Когда поверхность творожного пирога приобретет золотистый оттенок, форму можно достать и остудить пирог, затем отправить его в холодильную камеру на 3 ч.

Готовый пирог нужно разрезать на порционные куски и подавать к столу вместе с кефиром или горячим чаем.

Манник с клюквой

Блюда из хурмы (рецепты представлены в этой статье) можно приготовить с клюквой. Для приготовления манника с хурмой и клюквой нужно выделить примерно 1 ч. Компонентов хватит на 5 порций.

Блюда из хурмы. Рецепты простые и вкусные с фото

Нужно взять следующий набор продуктов:

  • 150 г манной крупы;
  • 120 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл растительного масла;
  • 120 г сахарного песка;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 8 г пекарского порошка;
  • 200 г хурмы;
  • 200 г яблок;
  • 2 ст. л. свежей клюквы;
  • 250 мл кефира жирностью 2%;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей;
  • 3 ст. л. яблочного джема.

Приготовление манника с клюквой и хурмой включает в себя следующие шаги:

  1. Для начала следует вылить кефир в миску вместе с подсолнечным маслом, всыпать сахарный песок с манной крупой и перемешать компоненты лопаткой. Полученный состав нужно оставить при комнатной температуре на 45 мин.
  2. За это время следует подготовить начинку. Хурму и яблоко следует промыть под проточной водой и высушить их. Хурму потребуется нарезать небольшими кубиками, а яблоко протереть через терку с крупными ячейками. Тертое яблоко следует полить небольшим количеством сока лимона, чтобы избежать потемнения.
  3. Теперь в загустевшую массу потребуется разбить яйцо, всыпать муку, смешанную с поваренной солью и пекарским порошком, добавить подготовленную начинку и промытые ягоды клюквы. Компоненты следует хорошо перемешать.
  4. Затем следует подготовить форму для выпекания. Лучше всего подойдет форма для выпечки хлеба. Дно формы нужно посыпать панировочными сухарями и смазать стенки подсолнечным маслом. Тесто следует выложить в форму, разровнять верх лопаткой. Если форма силиконовая, можно не засыпать её панировочными сухарями.
  5. После потребуется прогреть духовой шкаф до 180 °С, поставить внутрь форму и печь манник не менее 40 мин. Готовый манник нужно смазать сверху яблочным джемом и оставить в форме до полного остывания, затем нарезать на ломтики и подавать к столу.

Полезные советы и рекомендации

Основные рекомендации:

  • Спелый плод хурмы должен быть мягким на ощупь с блестящей кожицей и не иметь повреждений и пятен.
    Блюда из хурмы. Рецепты простые и вкусные с фото
  • Если хурма обладает оранжевым оттенком, то она не спелая. Зрелый фрукт имеет тёмно-коричневый цвет.
  • После приобретения хурму рекомендуется хранить в холодильной камере 3-5 дней.
  • Плодоножка фрукта должна быть сухой, бурой и твёрдой.
  • Из хурмы можно сделать суфле, варенье, мармелад, компот либо кисель.

Блюда из хурмы можно сделать сладкими либо несладкими. Этот фрукт сочетается с мясом, овощами, кисломолочными продуктами, сыром и крупами. Рецепты варьируются от напитков до горячих блюд.

Видео о приготовлении блюд из хурмы

Рецепт приготовления кимчи из хурмы:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: