Хурму используют при изготовлении сладкой выпечки. На основе продукта выпекают пироги, пудинги, запеканки, торты из песочного, слоеного либо дрожжевого теста. Также рецептура предполагает изготовление открытых десертов, которые могут быть желейными либо постными. Вспомогательными ингредиентами хурмы в основном выступают цитрусовые, яблоки и творожная масса.
Общие принципы приготовления выпечки с хурмой
Общие принципы изготовления выпечки с хурмой:
- Фрукт рыжего оттенка способен придать любому мучному изделию насыщенный сладковатый вкус, сделав блюдо сытнее.
- Поскольку продукт достаточно сладкий, в состав теста не нужно добавлять огромный объем сахара. Благодаря этому калорийность выпечки будет не слишком высокой.
- При покупке фрукта рекомендуется отдавать предпочтение зрелой хурме. Именно такой продукт не будет придавать вяжущего привкуса. В этих целях лучше всего применить шоколадную хурму либо сорт «Королек». Однако в них присутствует очень мало витамина C.
- Для получения более пышной выпечки все ингредиенты, необходимые для готовки, требуется заранее вынуть из холодильного отсека. При вымешивании теста все компоненты должны быть комнатного температурного режима.
- Хурма отлично подходит для творожного теста и шоколадного бисквита. Также фрукт хорошо сочетается с яблоками при создании начинки.
- Для получения более нежного изделия поверхность выпечки необходимо покрыть сырной глазурью.
Пирог с хурмой
Выпечка с хурмой, рецепты которой можно запросто и быстро изготовить в домашних условиях, получается очень сочной и нежной. Благодаря тому, что в состав теста входит сметана с натуральным йогуртом, оно становится мягким, нежным и в меру сладким. Однако калорийность пирога будет довольно высокой. На 100 г состава приходится приблизительно 670 ккал. Поэтому не нужно злоупотреблять мучным изделием, поскольку это может негативно отразиться на фигуре.
Пирог с хурмой можно изготовить самостоятельно, имея в наличии следующие продукты питания:
- ванильный сахар – 1 пакет;
- йогурт натуральный – 150 г;
- масло из подсолнечных семян – 50 мл;
- кукурузный крахмал – 20 г;
- миндаль – 20 г;
- мука пшеничная высшего сорта – 160 г;
- разрыхлитель теста – 6 г;
- сахарный песок – 80 г;
- сметана – 70 г;
- соль – 1 щепотка;
- хурма – 1 шт.;
- яйца – 110 г.
Жирность натурального йогурта должна быть не меньше 3,5 %. Для украшения вместо миндальных лепестков подойдут любые другие орехи.
Пошаговый процесс создания пирога с хурмой описан в следующих этапах:
- Хурму нужно прополоснуть, а после нарезать кусочками, не снимая кожицу.
- Яйца требуется объединить с сахарным песком, солью, ванильным сахаром, а после тщательно взбить в пышную пену при помощи миксера.
- Далее в массу необходимо добавить сметану с йогуртом и вновь все взбить до однородного состояния.
- После понадобится влить масло семян подсолнечника.
- Затем муку следует размешать с разрыхлителем, добавить крахмал и, просеивая компоненты, вводить их в жидкую основу, постепенно взбивая и образуя тесто.
- На данном этапе форму для выпекания потребуется застелить пекарской бумагой, нанести на нее масло и заполнить ½ частью готового теста.
- Сверху нужно разместить ½ часть кусочков хурмы, после залить их второй половиной жидкого теста, разместив сверху остальную хурму и миндальные лепестки.
- Выпекать угощение требуется в разогретой до 170 ℃ духовке на протяжении 40 мин. После заготовку можно вынуть, остудить и подать к столу.
Печенье с хурмой
Выпечка с хурмой, рецепты которой позволяют изготовить печенье, будет обладать приятным пряным ароматом и привкусом, поскольку в составе присутствуют корица и мускатный орех. Внутри печенье получается очень мягким и содержит перемолотые грецкие орехи.
Печенье с хурмой можно испечь самостоятельно при наличии продуктов питания, отображенных в следующей таблице:
Необходимые ингредиенты | Нужное количество |
Корица молотая | 2 г |
Масло сливочное | 50 г |
Мука пшеничная высшего сорта | 190 г |
Мускатный орех | 2 щепотки |
Очищенный грецкий орех | 100 г |
Разрыхлитель теста | 10 г |
Сахарный песок | 100 г |
Хурма | 2 шт. |
Яйцо | 55 г |
Для выпечки рекомендуется применить сладкую и полностью созревшую хурму, поскольку именно в таком фрукте будет отсутствовать вязкий привкус. Указанных ингредиентов хватит на изготовление 20 порций.
Процесс самостоятельного изготовления ароматного десерта с хурмой отображен в следующих этапах:
- Хурму необходимо прополоснуть, удалить кожицу, а после измельчить удобным способом при помощи чоппера или терки.
- В миску понадобится поместить охлажденное масло сливочное, сахарный песок с яйцом, взбив компоненты в густую массу.
- Затем следует добавить пюре на основе хурмы и рубленый грецкий орех, тщательно размешав все ингредиенты.
- Далее потребуется добавить разрыхлитель с мускатным орехом и просеянную муку с корицей, вновь все размешав и отставив тесто в сторону.
- Духовой шкаф нужно прогреть до 190 ℃, после поместить тесто в формочки для печенья и выпекать изделие на протяжении 25 мин.
- По истечении требуемого времени готовый десерт можно подавать к столу.
Творожная запеканка с хурмой
Выпечка с хурмой может быть представлена в виде творожной запеканки, в которой сладкие мясистые спелые плоды фрукта хорошо гармонируют с творожной массой как по вкусовым качествам, так и текстуре. Рецепт рассчитан на изготовление примерно 8 порций. Запеканка подходит для подачи к столу на завтрак и полдник. Также изделие можно готовить на детский праздник.
Создание творожной запеканки собственноручно основано на наличии следующих пищевых продуктов:
- ванильный сахар – 10 г;
- картофельный крахмал – 60 г;
- лимонная цедра – 25 г;
- манная крупа – 100 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сахарный песок – 300 г;
- сметана – 120 г + для подачи;
- соль – 2 г;
- творожная масса – 500 г;
- хурма – 2 шт.;
- яйца – 225 г.
Жирность сметаны должна быть не меньше 15%. При изготовлении основы рекомендуется задействовать сушеную лимонную цедру, поскольку она обладает более насыщенным запахом.
Процесс изготовления творожной запеканки с хурмой отображен в следующих пунктах:
- Хурму понадобится промыть, очистить, а после измельчить до пюреобразного состояния.
- Далее следует добавить крахмал с лимонной цедрой и около 75 г сахарного песка.
- Затем творог потребуется объединить со сметаной, дополнив маслом сливочным, солью с сахарным песком, ванильным сахаром и доведя все ингредиенты до однородности при помощи погружного блендера.
- После нужно добавить просеянную муку и хорошо все размешать.
- В отдельной миске требуется взбить яйца с оставшимся сахарным песком до образования легкой пены, а затем объединить полученную смесь с творожной и тщательно помешать.
- Форму для выпекания необходимо застелить промасленной пергаментной бумагой, после вылить на нее тесто и в произвольном порядке разложить сверху по ложке пюре из хурмы.
- Выпекать угощение понадобится в предварительно разогретой до 180 ℃ духовке в течение 1 часа. После нужно вынуть десерт, остудить его и нарезать на порционные куски.
- Подавать запеканку к столу следует полив сверху сметаной.
Торт
Выпечка с хурмой, рецепты изготовления которой дают возможность испечь сочный, сытный и аппетитный торт, будет содержать в 100 г порции приблизительно 260 ккал. Показатель довольно высокий, поэтому десерт рекомендуется кушать в небольшом объеме, иначе можно прибавить в весе. Торт, дополненный мармеладом с шоколадом и покрытый сгущенным молоком, подходит для подачи на праздничный стол.
Торт с хурмой можно сделать самостоятельно и без особого труда при наличии таких продуктов:
- ванилин – 3 г;
- мармелад – 100 г;
- мука – 270 г;
- сахарный песок – 300 г;
- молоко сгущенное – 200 г;
- масло сливочное – 200 г;
- сметана – 400 мл;
- молоко сухое – 100 г;
- хурма – 3 шт.;
- шоколад – 50 г;
- яйца – 385 г.
Коржи для торта можно испечь не только в мультиварке, но и духовом шкафу, подготовив форму, диаметр которой будет примерно 24 см. Коржи требуется выпекать при температурном режиме 180 ℃.
Процесс изготовления ароматного торта на основе сгущенного молока и хурмы описан в следующих этапах:
- Для создания большого бисквита нужно взбить 5 яиц с 200 г сахарного песка. После нужно добавить 2 г ванилина и 190 г просеянной муки.
- Далее тесто требуется поместить в чашу мультиварки и довести до готовности на режиме «Выпечка» в течение 65 мин.
- Для маленького бисквита необходимо взбить 2 яйца со 100 г сахара, а после добавить 1 г ванилина и 80 г просеянной муки. Выпекать бисквит понадобится в мультиварке до полной готовности на программе «Выпечка» около 60 мин.
- Затем с двух бисквитов следует вынуть внутреннюю часть и отставить заготовки в сторону.
- Хурму потребуется промыть, перемолоть в блендере, а после смешать со сметаной и вынутым ранее мякишем.
- Бисквитные заготовки необходимо промазать сметаной, после поместив их на блюдо и наполнив каждую мякишем, чередуя слои мармеладом.
- После обе наполненные бисквитные заготовки понадобится сложить.
- Сливочное масло следует смешать со сгущенным и сухим молоком, а после обмазать полученной массой наружную часть торта.
- Затем торт потребуется посыпать шоколадной стружкой и подать угощение к столу.
Пудинг
Выпечка с хурмой, рецепты которой всегда получаются вкусными и ароматными, может быть изготовлена на основе яиц, взбитых сливок, пряностей и орехов. В результате выходит нежный, питательный и полезный пудинг, который характеризуется тонизирующим эффектом. Это обусловлено тем, что в мякоти хурмы присутствуют витамины, минеральные элементы и фруктоза с глюкозой.
Самостоятельное изготовление пудинга возможно при приобретении следующих ингредиентов:
- ваниль – 5 г;
- взбитые сливки – по необходимости;
- имбирь – 5 г;
- корица – 8 г;
- молоко – 150 мл;
- мука – 250 г;
- мускатный орех – 2 г;
- орехи пекан – 100 г;
- пищевая сода – 14 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахарный песок – 100 г;
- масло сливочное – 100 г;
- соль – 6 г;
- универсальные пряности – 5 г;
- яйца – 225 г.
Вместо орехов пекан подойдут обычные грецкие орехи.
В качестве украшения можно задействовать не только взбитые сливки. Также пудинг можно полить сверху шоколадной глазурью и присыпать кокосовой стружкой.
Пошаговый процесс создания пудинга с хурмой описан в следующих пунктах:
- Хурму нужно очистить от кожицы, вынуть косточки, а после нарезать мякоть на мелкие кусочки.
- Сливочное масло требуется растопить в микроволновой печи, а духовой шкаф разогреть до 200 ℃.
- В стеклянной посуде необходимо смешать молоко с маслом, после добавить яйцо с ванилином, мякоть хурмы и отставить смесь в сторону.
- В другой емкости понадобится соединить вместе муку с разрыхлителем, а также сахарный песок, пряности и пищевую соду.
- На данном этапе две смеси следует объединить и тщательно размешать.
- В конечную массу потребуется ввести рубленые орехи пекан, а стеклянную форму для выпекания промазать маслом.
- Жидкую основу для пирога нужно выложить на дно посуды и выпекать в духовом шкафу на протяжении 50 мин.
- Перед подачей к столу десерт требуется украсить взбитыми сливками.
Пирог с хурмой в мультиварке
Пирог, в состав которого входит мякоть хурмы, можно испечь как в духовом шкафу, так и мультиварке. При выборе последнего варианта на готовку уйдет не более 40 мин., что позволит полностью пропечь десерт изнутри. Температурный режим обязательно должен быть не больше 160 ℃.
Это требуется для того, чтобы куски фрукта смогли сохранить свою форму, не превратившись в пюреобразный состав. Калорийность изделия, запеченного в мультиварке, будет составлять около 186 ккал на 100 г порции. Диаметр формы должен быть в пределах 20 см.
Пирог на основе хурмы можно изготовить самостоятельно в мультиварке при наличии следующих ингредиентов:
- масло семян подсолнечника – 15 мл;
- мука пшеничная высшего сорта – 120 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- сахарный песок – 70 г;
- хурма – 1,5 шт.;
- яйца – 165 г.
Яйца рекомендуется взбивать с помощью механического венчика, поскольку он упрощает процесс перемешивания состава и не отнимет много времени.
Процесс самостоятельного изготовления пирога отображен в следующих пунктах:
- Яйца необходимо поместить в емкость, после добавить сахарный песок, взбив венчиком ингредиенты до появления белой пены.
- Затем небольшими порциями в яичную массу понадобится вводить просеянную муку с разрыхлителем и аккуратно довести до однородности, перемешивая все компоненты.
- Далее чашу мультиварки следует промазать маслом растительным, а после выложить в нее тесто.
- Хурму потребуется промыть, нарезать дольками, а затем разместить их по всей поверхности заготовки и, закрыв крышку мультиварки, включить режим «Выпечка».
- Готовить десерт нужно на протяжении 30 мин. После нужно дать остыть выпечке и подать к столу.
Манник в мультиварке
На основе хурмы в мультиварке можно изготовить творожный манник, который выходит достаточно нежным и воздушным благодаря кисломолочному продукту. В конечном итоге десерт обладает отличным вкусом и насыщенным фруктовым запахом. Блюдо готовят как взрослым, так и детям, поскольку оно очень полезное и питательное.
Калорийность изделия будет не слишком высокой, если для готовки задействовать кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности. За счет этого манник можно будет попробовать тем, кто контролирует свою массу тела.
Список сырья, необходимого для изготовления десерта, перечислен ниже:
- кефир – 200 мл;
- манная крупа – 200 г;
- масло сливочное – 20 г;
- порошок пекарский – 10 г;
- пудра сахарная – для посыпки;
- сахар – 100 г;
- сахар ванильный – 5 г;
- творожная масса – 150 г;
- хурма – 1 шт.;
- яйца – 165 г.
При желании в состав заготовки можно дополнительно включить сухофрукты в виде изюма либо кураги. Однако при использовании вспомогательных компонентов показатель калорийности будет гораздо выше. При отсутствии разрыхлителя можно применить пищевую соду, которую предварительно следует погасить уксусом, чтобы она не придавала специфический привкус выпечке.
Для правильного изготовления выпечки требуется соблюдать следующие пошаговые этапы:
- Манную крупу требуется пересыпать в емкость и покрыть кефиром.
- В другой таре необходимо объединить сахар с яйцами. Состав следует дополнить пекарским порошком, ванильным сахаром и творожной массой.
- Хурму требуется освободить от шкурки, перемолов в блендере фруктовую мякоть. После полученную смесь требуется отправить в яичную массу.
- Затем 2 состава следует объединить и хорошо размешать до однородности.
- Чашу прибора необходимо пропитать маслом. После в мультиварку требуется перелить готовый мучной состав, установив на приборе режим «Выпечка». Десерт следует готовить в течение 1 часа 30 мин.
- По завершении выпекания манник необходимо полностью охладить, а затем посыпать сверху сахарной пудрой.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы выпечка получилась ароматной, аппетитной и в меру сладкой, рекомендуется верно подобрать хурму:
- ингредиент должен иметь сухую плодоножку буроватого оттенка;
- лучшим выбором являются сорта «шоколадный» и «королек», которые допустимо распознать по отличительному темно-рыжему оттенку шкурки и темным прожилкам на мякоти;
- хурма сорта «шахиня» обладает отменным привкусом и имеет форму сердца;
- фрукт необходимо подбирать таким образом, чтобы у плода были мягкие бока.
Выпечка с хурмой всегда получается сочной, воздушной и сладкой. Ингредиент придает десерту приятный вкус и характерный оранжевый оттенок. Существует огромное количество разнообразных рецептов, в которых используется хурма. Ее включают в состав пирогов, запеканок, пудингов и тортов. Поэтому мучные изделия подходят для каждодневного употребления и для подачи на праздничный стол.
Видео о приготовлении выпечки с хурмой
Рецепт приготовления пирога с хурмой и яблоками: