Чаще всего из белокочанной капусты сегодня готовятся супы, салаты, голубцы и маринованные закуски. Но можно разнообразить свое меню и более интересными блюдами из такого овоща. Например, оладьями, выпечкой, запеканками, оригинальными холодными и горячими закусками. Рецепты самых аппетитных угощений из капусты публикуются далее в статье.
Общие принципы приготовления вкусных блюд из капусты белокочанной
Вкусно приготовить блюда из капусты помогут следующие подсказки:
- если овощ уже полежавший, ему требуется больше времени на приготовление, размягчение;
- со старой капусты обязательно снимаются верхние загрязненные листья (они в приготовлении блюд не участвуют);
- молодая капуста всегда нежнее, вкуснее, но при этом очень быстро готовится (на ее варку бывает достаточно всего 7-8 мин);
- если капуста жарится или тушится, то соль стоит класть в угощение не сразу, а приблизительно за 10-12 мин до полной его готовности (такая добавка выгоняет из овоща сок, а в первые минуты его обычно и без того выделяется очень много);
- ранняя капуста отлично подходит для салатов, а вот тушить и жарить лучше зимний овощ;
- плотную капусту рекомендуется томить на плите не менее 30-40 мин, чтобы она успела стать мягкой и нежной, в духовке такой же овощ будет готовиться 40-45 мин при 160-170 градусах.
Капустные котлеты
Блюда из капусты белокочанной (рецепты которых можно найти на любой вкус) готовятся быстро и просто. Для постного меню можно выбрать овощные котлеты. Они получаются сытными, пышными, но при этом легкими и полезными. Помимо основного ингредиента в рецепт также входит манка и постный майонез. Калорийность угощения – 91 ккал на 100 г.
БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 3,2 |
Жиры | 0,3 |
Углеводы | 18,7 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- капусту – полкило;
- манку – ½ ст.;
- лук и дольку чеснока – по 1 шт.;
- майонез – 3-3,5 ст. л.;
- томатный соус (лучше домашний), соль, хмели-сунели.
Особенно аппетитно добавлять в рецепт домашний пряный томатный соус. Он не только преображает вкус угощения, но и делает его привлекательнее на вид.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Манка заливается в миске водой. Жидкости нужно примерно ½ ст. Крупа оставляется разбухать.
- Капуста промывается, избавляется от верхних загрязненных или поврежденных листьев. Оставшаяся часть овоща обрабатывается крупной теркой.
- Лук чистится и мелко шинкуется.
- К натертой капустной основе выкладывается измельченный лук. Туда же перекладывается и разбухшая заранее крупа без лишней жидкости. Остается добавить томатную пасту (если она используется в рецепте), хмели-сунели, соль, чеснок, предварительно очищенный и пропущенный через пресс.
- Последним в манку выкладывается майонез. В составе блюда нет яиц, поэтому именно соус будет работать главным скрепляющим элементом.
- Все компоненты тщательно перемешиваются ложкой. В итоге тесто должно хорошо лепиться. Если оно получилось жидковатым, то можно добавить пару дополнительных ложек муки.
- Сковорода с добавлением масла прогревается. В нее выкладываются капустные заготовки. Они жарятся на маленьком огне до полной готовности. Можно сделать овощные котлеты мягкими и нежными или же дождаться их румяности со всех сторон.
Готовое угощение подается с любым гарниром. Можно сделать его сытнее, добавив картофельное пюре. Или отдельно приготовить мясную подливку и покрыть ей капустные котлеты.
Салат
Блюда из капусты белокочанной (рецепты самых популярных их них находятся ниже в статье) чаще всего представляют собой разнообразные салаты. Они всегда получаются сочными, хрустящими, полезными. Если планируется подавать салат на праздничный стол, то стоит выбрать необычный и красивый вариант. Например, «Козел в огороде».
Эта закуска представляет собой настоящее буйство красок. В ней много овощей, которые делают салат особенно полезным.
Ингредиенты
- филе курицы (можно заменить на индейку) – 270-300 г;
- капусту, морковь, свеклу, огурцы – по 130-140 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- майонез, соль, масло, пряности.
Птицу в таком рецепте допускается заменять и на любой другое филе. Например, можно брать даже мясо говядины. Чтобы сократить калорийность угощения, стоит заменить майонез другим соусом. Например, масляным с пряностями или смесью маложирной сметаны/натуральной йогурта с горчицей. Для этой же цели можно не обжаривать мясо, как в оригинальном рецепте, а отваривать или запекать его.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Мясное филе избавляется от кожи, крупных вкраплений жира и всего лишнего. После – режется средними кусочками (чтобы они хорошо чувствовались в салате), солится, сдабривается пряностями по желанию и выкладывается на сковороду с небольшим количеством растительного жира. Жарится филе на сильном огне при частом помешивании 8-10 мин.
- Затем кусочки птицы пересыпаются на отдельную тарелку для охлаждения.
- Капуста избавляется от верхних загрязненных листьев и шинкуется. После она присаливается и слегка растирается руками.
- Морковь чистится от кожицы и обрабатывается теркой для корейских закусок. Таким же образом измельчается и свекла, свежий огурец. С последнего предварительно можно срезать плотную зеленую кожицу.
Картошка чистится и нарезается. Можно измельчать ее разными способами. Например, длинной и тонкой соломкой или пластинками как для чипсов. После получившиеся кусочки обжариваются во фритюре небольшими порциями. Готовая картошка выкладывается на салфетку, солится и остужается
Когда все компоненты уже приготовлены отдельно, можно приступать к формированию закуску. Для этого берется большое плоское круглое блюдо. В центр его отправляются кусочки птицы. Вокруг нее небольшими секциями распределяются овощи. Сначала они оставляются на тарелке просто сырыми и без добавления соуса. Майонез порцией укладывается рядом с основными ингредиентами или ставится в отдельном соуснике.
Можно и просто полить угощение сверху ароматным маслом, а перемешать уже непосредственно перед снятием пробы. Угощение подается к столу сразу же после приготовления. Еще один вариант – предварительно охладить его. Для украшения блюда отлично подойдет еще свежая или сушеная зелень. Ее можно рассыпать сверху угощения.
Щи
Рецепты блюд из белокочанной капусты обязательно включают в себя и щи. Это традиционное угощение русской кухни, которое станет отличным вариантом сытного обеда для всей семьи. Особенно вкусным и ароматным оно получается именно из свежей капусты. В состав блюда отправляется также томатная паста.
Но не менее вкусно вместо нее брать и свежие помидоры. Столовую ложку пасты можно заменить 2 средними томатами. В итоге из указанного количества продуктов получится приблизительно 8 порций супа.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- свинину (лопатку или шею) – 450-500 г;
- капусту – полкило;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- картофель и помидоры – по 2 шт. (или 1 ст. л. томатной пасты вместо свежих овощей);
- масло – 2,5 ст. л.;
- зелень – ½ пучка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- воду – 2,5 л;
- соль, сметану.
Соль в блюдо добавляется по вкусу. Можно брать 0,5-1 ст. л. Сметана используется уже для подачи полностью готового блюда.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все мясо промывается проточной водой. После отправляется вариться. Когда жидкость в емкости закипит, пена снимается шумовкой. Это нужно сделать очень тщательно, чтобы суп в итоге получился прозрачным и красивым.
- Нагрев плиты уменьшается до минимального. Кастрюля покрывается крышкой. Бульон в ней варится до полной готовности свинины. На этот процесс уходит около 70-80 мин.
- Полностью готовое мясо извлекается из бульона и аккуратно нарезается. После его уже можно возвращать его обратно в суп.
- Пока свинина еще варится, стоит заняться овощами. Все они чистятся и промываются. Морковка после крупно трется, а лук рубится крошечными кубиками.
- Сковорода разогревается с маслом. В кипящий жир отправляется лук с морковкой. Овощи обжариваются вместе на среднем огне. На процесс уходит 2-3 мин. После в овощную массу отправляется томатная паста. Если используются свежие томаты, то предварительно они моются и трутся на терке. Кожица при этом остается в руках, а в дальнейшем выбрасывается.
- Компоненты на сковороде готовятся еще 6-7 мин при частом помешивании.
- Капуста нарезается небольшими квадратиками. Можно еще и рубить ее тонкой длинной соломкой.
- Картошка чистится, нарезается небольшими кубиками. Можно измельчать ее и любыми другими произвольными кусочками.
- В бульон отправляется капуста, картошка. Все вместе компоненты доводятся до закипания. Но сразу с картофелем отправлять в суп допускается только уже зрелую капусту. Если это молодой овощ, лучше всего засыпать его уже в почти готовый суп – приблизительно за 7 мин до снятия кастрюли с плиты.
- В угощение перекладывается зажарка. Дальше суп варится около четверти часа при слабом кипении.
- Зелень промывается и мелко рубится.
- Чеснок, если он используется, очищается от шелухи. После продукт пропускается через пресс, растирается с солью. Получившаяся кашица отправляется в суп.
- В самом конце приготовления блюда в него отправляется лавровый лист, перец по вкусу. Оно также присыпается зеленью и оставляется настояться на остывающей плите хотя бы минут на 10.
Полностью готовый суп разливается по тарелкам. Каждая отдельная порция присыпается измельченной зеленью. Дополнять блюдо вкусно свежим хлебом, румяными тостами или хрустящими сухариками.
Капуста тушеная
Блюда из капусты белокочанной, рецепты которых легко найти в любой кулинарной книге, обязательно включают в свой состав и тушеный овощ. Это еще одно классическое для русской кухни угощение. Чтобы сделать блюдо сытнее и аппетитнее, в него можно отправить еще и сосиски. Подойдут сливочные, молочные, детские.

Особенно яркий насыщенный вкус блюдо приобретет с подкопчеными сосисками или охотничьими колбасками.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- капусту свежую – полкило;
- морковку и лук – по 150 г;
- сосиски – 170-200 г;
- пасту из помидоров – ½ ст.;
- масло, соль.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сосиски избавляются от верхней пленки и нарезаются небольшими круглыми кусочками. Можно сделать их покрупнее, чтобы мясной продукт лучше чувствовался в блюде.
- Все заявленные в рецепте овощи чистятся. Потом они произвольно измельчаются. Особенно важно правильно рубить капусту. Рекомендуется тонко шинковать ее длинными полосками. Лук режется полукольцами, а морковь обрабатывается теркой. Но можно рубить эти компоненты и одинаковыми кубиками.
- Сковорода разогревается с маслом. На нее высыпаются сосиски и обжариваются со всех сторон. Кусочки должны слегка зарумяниться.
- Сосиски из емкости убираются, туда же отправляется измельченный лук. Он жарится до золотистого оттенка.
- Морковка крупно трется.
- Затем она забрасывается на сковороду к луку. Овощи слегка румянятся вместе на малом огне. Важно не передержать их на плите.
- Последней к овощам всыпается капуста. Вместе под крышкой овощи оставляются томиться приблизительно на четверть часа. Важно контролировать этот процесс тушения овощей. Если сока от них окажется недостаточно, можно доливать в блюдо воду. Оптимально время от времени добавлять по 2-3 ст. л. жидкости.
- Уже в самом конце готовки добавляется паста из помидоров. Остается только посолить компоненты. Для яркости вкуса можно также присыпать их любыми пряностями. Лучше всего взять ароматную смесь, составленную специально для овощных блюд.
- Угощение после добавления томатной пасты обязательно слегка перемешивается. Нужно сделать этот таким образом, чтобы масса из помидоров распределилась по всем овощам максимально равномерно.
- Ко всем продуктам отправляются подрумяненные сосиски.
- После очередного перемешивания угощение оставляется готовиться на малом огне под крышкой на протяжении 6-7 мин.
Полностью готовое угощение можно сразу же подавать. Оно станет вкусным и сытным самостоятельным блюдом. Останется только дополнить лакомство хлебным ассорти. Еще один вариант – подать тушеную капусту с котлетами и отбивными. Прекрасно сочетаются с таким блюдом любые маринованные закуски. Например, овощной салат с рисом из банки.
Простой капустный пирог
Блюда из капусты белокочанной, рецепты которых встречаются на любой вкус, включают в себя большой выбор выпечки. Чаще всего это разнообразные пироги. Самый простой вариант – заливной.
Тесто для него готовится сразу со сметаной и майонезом. Капусту для начинки рекомендуется брать именно молодую. Тогда она получается особенно сочной и нежной.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- капусту (молодую) – полкило;
- яйца – 3-4 шт.;
- сметану – 5,5-6 ст. л.;
- майонез – 2,5-3,5 ст. л.;
- муку – 5-6 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- укроп – половину пучка;
- пекарский порошок – 2,5 ч. л.;
- кунжут.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Капуста избавляется от верхних плотных листьев. Оставшаяся часть тонко шинкуется. Сверху она присыпается солью и слегка разминается руками. За это время капуста должна стать мягче и нежнее. Но важно не переусердствовать.
- Вся промытая и уже сухая зелень мелко рубится. Она засыпается сверху. Основа начинки хорошо перемешивается. По желанию в нее также допускается добавлять и дополнительные ингредиенты. Например, измельченную морковь, лук, ароматные травы.
- Сырые яйца выливаются в отдельную чашку. К ним отправляются остальные компоненты для теста. Все тщательно вымешивается до однородности. Масса должна получиться жидковатой для заливки.
- Емкость для выпечки промазывается сливочным жиром. В нее первой рассыпается нашинкованная капуста с дополнительными компонентами.
- Сверху начинка поливается жидким тестом и засыпается кунжутом.
- Угощение запекается при 175-180 градусах.
На процесс уходит до получаса. На выпечке в итоге должна появиться легкая золотистая корочка.
Как подавать блюдо на стол
Ароматные румяные кусочки сразу раскладываются на тарелки и подаются с чаем или другими напитками. Вкусно пробовать угощение как полностью охлажденным, так и еще теплым.
Луково-капустный суп
С белокочанной капустой получаются не только вкусные щи, но и другие супы. Если смешать ее с луком. Получится легкий, но сытный аппетитный обед.
По вкусу угощение получается средним между французским луковым супом и традиционными русскими щами. Такое блюдо актуально готовить и во время поста.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- лук – 8-10 шт. (среднего размера – около 700-750 г);
- капусту – полкило;
- масло – ½ ст.;
- морковь и лавровый лист – по 1 шт.;
- воду – 900 мл;
- муку – 2,5-3 ст. л.;
- соль, горошины перца, укроп.
Рекомендуется для подачи уже полностью готового супа использовать сок лимона. Он делает вкус блюда ярче и интереснее. На 1 порцию угощения достаточно сока из 1 толстого кружочка лимона. Но можно обойтись и без такой добавки.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лук чистится от шелухи и промывается. После он нарезается произвольными кусочками. Лучше всего делать миниатюрные овощные кубики.
- Капуста чистится от всего лишнего. Оставшаяся ее часть шинкуется соломкой.
- Морковь чистится, моется и крупно трется.
- Сотейник прогревается с маслом. Важно брать именно посуду с толстым дном, чтобы суп получился. Пара небольших ложек масла оставляется, чтобы в дальнейшем обжаривать на нем муку.
- В разогретую посуду высыпается лук. Он жарится при постоянном помешивании. Очень важно следить за этим процессом. Нельзя допускать, чтобы лук подгорел, иначе суп будет испорчен. Достаточно только дождаться прозрачности овоща. Можно и слегка зазолотить его. К этому моменту из лука уже выйдет горечь.
- Уже обжаренный лук заливается водой и доводится до закипания. К нему отправляется шинкованная капуста. Все перемешивается и снова должно закипеть.
- Остается всыпать морковь и пряности, соль. Масса доводится до кипения и варится до полной готовности на малом огне под крышкой. На этот процесс уйдет приблизительно четверть часа.
- На оставшемся масле обжаривается мука до характерного орехового запаха. После она пересыпается в суп, перемешивается и доводится до закипания.
Угощение снимается с огня и оставляется настаиваться хотя бы на 7-8 мин. Это сделает блюдо еще вкуснее и аппетитнее. Желательно при настаивании укутать емкость с супом теплым полотенцем или пледом.
Как подавать блюдо на стол
При подаче угощение разливается по небольшим порционным тарелкам. Сверху каждая по желанию присыпается рубленым укропом. В отдельные порции вливается лимонный сок. Такая добавка делает блюдо гораздо интереснее и ярче на вкус. Но при этом довольно сильно изменяет – добавляет кислинку. Суп получается густым, сытным. Его можно употреблять на обед или ужин. У него высокая сытность, даже несмотря на отсутствие мяса в составе.
Полезные советы и рекомендации
Если нужно, чтобы капуста в любом выбранном блюде получилась особенно сочной, она предварительно хорошенько разминается руками. Мять лучше всего уже нашинкованную капусту. Но здесь важно не переусердствовать, чтобы из овоща не исчез весь сок. И не стоит при разминании использовать толкушку или другие подручные средства. В разных блюдах капуста прекрасно сочетается с любыми дополнительными овощами.
Это могут быть кабачки, баклажаны, морковь, сладкий перец, лук. С такими овощами капуста гармонично «соседствует» в любых блюдах: в супах, рагу, выпечке, котлетах. Капусту можно мелко рубить и даже тереть на терке. В таком виде овощ получится сделать основой запеканки, котлеты, биточков. В итоге удастся приготовить максимально сочное и нежное угощение внутри. Например, биточки и котлеты из капусты одинаково вкусно как жарить до румяности, так и запекать в духовке.
Если готовятся супы, похлебки и другие подобные блюда из белокочанной капусты по любым рецептам, то не стоит засыпать в них овощ в самом начале. Например, еще при варке бульона. Иначе капуста может чрезмерно размягчиться и развариться.
Видео о приготовлении блюд из капусты белокочанной
5 рецептов блюд из капусты: