Капуста тушеная с рисом и фаршем. Рецепт на сковороде

Тушеная капуста с добавлением риса и фарша – вкусное, простое и сытное угощение. На его приготовление уйдет минимум времени. С блюдом легко справится даже начинающая хозяйка.

Общие принципы приготовления блюда

Есть несколько главных принципов приготовления угощения:

  • рис для рецепта подходит и обычный белый, но более полезным блюдо получится, если соединить его хотя бы с небольшой порцией бурого (в таком обеде будет множество незаменимых для организма веществ — витаминов, минералов);
    Капуста тушеная с рисом и фаршем. Рецепт на сковороде
  • лучше всего взять для угощения не магазинный фарш, а самостоятельно приготовленный (при помощи блендера, мясорубки);
  • основой фарша можно сделать любое мясо – подойдет и птица, и свинина, и говядина;
  • особенно вкусно использовать смешанный фарш, например, сразу из индейки и свинины или из говядины и свинины;
  • более аппетитным и ароматным угощение сделают разные пряности (отлично подойдут для рецепта смеси, предназначенные для голубцов и плова, но можно составить их и самостоятельно из любимых специй);
  • капуста для блюда подойдет уже и полежавшая, но лучше всего взять молодую с мягкими листочками – с ней угощение получится особенно нежным и вкусным;
  • рис для рецепта обычно варится в воде, но можно вместо нее использовать и бульон – грибной, овощной, мясной.

Классический рецепт

Капуста тушеная с рисом и фаршем может готовиться быстро и просто на сковороде. Для такого варианта рецепта берется минимум компонентов. Это капуста, крупа, мясо, лук и небольшое количество пасты из помидоров. Для яркости вкуса блюда можно использовать разные пряности. Калорийность лакомства: 201 ккал на 100 г.

Капуста тушеная с рисом и фаршем. Рецепт на сковороде

А БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 7,8
Жиры 3,1
Углеводы 35,4

Ингредиенты

Для угощения следует подготовить:

  • капусту – 260-280 г;
  • рис – 1 порционный пакет;
  • фарш (любой мясной) – 180-200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • пасту из помидоров – 1 ст. л.;
  • масло, соль, паприку, перец.

Рис можно брать и на вес, но очень удобно использовать продукт, уже расфасованный по пакетам. В таком виде его проще варить. Фарш подойдет из любого мяса.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Пакетик с рисом отправляется в большую кастрюлю с соленой водой и варится до полной готовности. Крупа должна стать мягкой, но не развариться и не превратиться в кашу. Поэтому важно следить за сроком варки.
    Капуста тушеная с рисом и фаршем. Рецепт на сковороде
  2. Капуста промывается, обсушивается и избавляется от верхних листов. Оставшаяся часть кочана мелко шинкуется. В итоге должна получиться тонкая соломка.
  3. Подготовленная капуста высыпается на сковороду с небольшим количеством раскаленного масла. В таком виде она жарится на протяжении четверти часа. Может понадобиться и меньше времени.
  4. К уже размягчившейся и слегка золотистой капусте перекладывается паста из помидоров. Продукты тщательно перемешиваются. Паста вкусно пропитает капусту.
  5. Лук чистится от шелухи и мелко рубится. Лучше всего сделать его крошечными кубиками.
  6. Фарш вместе с луковыми кусочками отправляется на отдельную сковороду с разогретым жиром. В таком виде компоненты жарятся до готовности. Фарш должен поменять цвет, а лук стать мягким и слега румяным.
  7. Две готовые обжаренные массы смешиваются в общей сковороде. Туда же отправляется рис, соль, паприка. Можно использовать и другие пряности по вкусу.
  8. Продукты хорошо перемешиваются и готовятся вместе пару минут.

Горячее блюдо можно сразу подавать к столу. Оно раскладывается по порционным тарелкам. Дополнять блюдо вкусно разными свежими салатами. Например, из огурца, редиса, капусты. Еще вариант – положить рядом на тарелки кусочки любых маринованных овощей.

Как быстро приготовить рис с капустой и фаршем?

Капуста тушеная с рисом и фаршем может быть приготовлена и с помидорами. Это тоже быстрый и простой рецепт. Важно подобрать для него сочные спелые овощи.

Капуста тушеная с рисом и фаршем. Рецепт на сковороде
Капуста тушеная с рисом и фаршем — простой рецепт приготовления.

Помидоры лучше всего подойдут мясистые, сладковатые. Благодаря томатам в сковороде получается нежнейшая подливка. Она пропитает рис, мясо и капусту.

Ингредиенты

Для угощения следует подготовить:

  • капусту и мясной фарш – по 300 г;
  • лук – 70-80 г;
  • рис – 1 ст.;
  • воду или бульон – 2 полных стакана;
  • томаты – 2 шт.;
  • масло, соль и пряности.

Из перечисленного количества продуктов получится приблизительно 4-5 порций угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Луковица среднего размера чистится и моется. После она произвольно режется. Лучше всего порубить продукт маленькими кубиками.
  2. Томаты моются и просушиваются. После – тоже нарезаются кубиками.
  3. В сковороду отправляется растительный жир. Он хорошо разогревается и тогда сверху выкладывается лук с помидорами. Сюда же перекладывается и фарш. Все вместе компоненты жарятся на протяжении 7-9 мин на небольшом огне.
    Капуста тушеная с рисом и фаршем. Рецепт на сковороде
  4. Капуста избавляется от верхних загрязненных листьев. Оставшиеся нарезаются небольшими полосками. Капустные кусочки также высыпаются к остальным компонентам. Все вместе продукты жарятся еще 6-7 мин. Все они должны размягчиться. Важно часто помешивать компоненты, чтобы они не пригорали.
  5. Далее на сковороду перекладывается рис. Предварительно отваривать его не требуется.
    Капуста тушеная с рисом и фаршем. Рецепт на сковороде
  6. Следом за крупой на сковороду вливается выбранная жидкость – вода или бульон. Под крышкой угощение томится 40-45 мин на низком огне.

Капуста тушеная с рисом и фаршем. Рецепт на сковороде

В итоге рис должен впитать в себя всю жидкость и стать достаточно мягким. Получившееся угощение раскладывается по порционным тарелкам. Вкуснее всего пробовать его сразу свежеприготовленным. По желанию отдельно можно подать кусочки свежего мягкого хлеба или лепешки. Подойдут в дополнение к основному блюду и любые свежие/маринованные овощи. А вот соусы будут сюда лишние. Все компоненты в угощении и без того получаются нежными, мягкими, пропитанными подливкой.

https://youtu.be/GenG1pzxy0c

С курицей

Капуста тушеная с рисом может быть приготовлена с разными видами мяса. Чтобы сделать угощение более легким и диетическим, стоит приготовить его с куриным фаршем. Последний готовится из филе грудки птицы. С него предварительно снимается кожица, чтобы не добавлять блюду лишнего жира.

Можно купить и уже готовый диетический фарш. В итоге получается угощение, напоминающее ленивые голубцы. Вкус блюда совсем не хуже, а на готовку тратится минимум времени. Особенностью рецепта становится использование томатного сока вместе с пастой.

Ингредиенты

Для угощения следует подготовить:

  • капусту и грудку курицы (вес птицы учитывается без косточки) – по 300 г;
  • рис – 80-90 г;
  • морковь, зубок чеснока и лук – по 1 шт.;
  • сок томатный – 1,5 ст.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • масло (любое растительное) – 40-50 мл;
  • соль, пряности.

Из специй для рецепта отлично подойдет и простой черный молотый перец. Но можно подбирать и другие пряности по своему вкусу. Например, смесь для блюд с фаршем.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Лук и морковь чистится. После они промываются. Оба подготовленных овоща произвольно измельчаются. Лук рубится мелкими кубиками. Морковь лучше обработать мелкой теркой. Но можно и порезать ее тонкими длинными полосками.
    Капуста тушеная с рисом и фаршем. Рецепт на сковороде
  2. В сковородке лук с морковкой обжариваются вместе при частом помешивании. На этот процесс уходит около 3-4 мин. Важно не передержать овощи на сковороде, чтобы они не подгорели. Иначе угощение в будущем может заметно горчить.
  3. Куриное филе снимается с косточки. Убирается и кожица на нем. В итоге должна остаться только чистая мякоть птицы. Она нарезается кусочками и измельчается. Можно пропустить продукт через мясорубку или обработать подходящей насадкой блендера. В итоге должен получиться однородный нежный фарш.
  4. Куриная масса перекладывается к овощной зажарке.
  5. Вместе продукты готовятся на сковороде несколько минут при частом помешивании. В процессе они солятся и сдабриваются пряностями. Фарш в итоге должен изменить цвет. Куриный побелеет.
  6. Пока жарится фарш, нужно подготовить капусту. Она избавляется от верхних грязных листьев. Оставшаяся часть кочана тонко шинкуется. Должны получиться миниатюрные полоски.
  7. Подготовленная капуста перекладывается к уже обжаренному фаршу.
  8. Компоненты заливаются водой (50-60 мл). Сверху посуда покрывается крышкой. Капуста будет томиться при таких условиях на протяжении 7-8 мин. В итоге овощные полоски должны размягчиться.
  9. Рис промывается в нескольких водах. В итоге с него должна начать стекать полностью прозрачная вода.
    Капуста тушеная с рисом и фаршем. Рецепт на сковороде
  10. На сильном огне компоненты обжариваются вместе при частом помешивании. Приблизительно через 5 мин можно сверху выливать воду – около 300 мл крутого кипятка.
  11. Продукты заливаются томатным соком. Добавляется соль и сахар. Можно сразу всыпать пряности.
  12. После тщательного перемешивания угощение оставляется готовиться на малом огне без крышки. Рис должен почти полностью размягчиться.
  13. В самом конце чеснок избавляется от шелухи. Зубчики измельчаются. Можно просто порезать их кубиками.
  14. Чеснок рассыпается сверху будущего угощения. Все еще раз хорошо перемешивается. На этом этапе посуда уже накрывается крышкой. Под ней блюдо томится 10-12 мин. После еще на такое же время угощение оставляется на остывающей плите. Настоявшись, оно станет еще вкуснее.

Подавать блюдо к столу стоит сразу же после приготовления. Вкуснее всего пробовать его горячим. Дополнять угощение можно хлебом, майонезом, свежими овощами.

Со сметаной

Капуста тушеная с рисом и фаршем вкусно дополняется сметаной. Молочный продукт можно взять любой жирности. Но лучше всего использовать не слишком густой. Домашняя сметана для рецепта подойдет плохо. Лучше в него впишется магазинный продукт с 10-15% жирности. Из овощей для рецепта берется лук и морковь. Но можно также добавлять и сладкий перец разного цвета.

Ингредиенты

Для угощения следует подготовить:

  • любой мясной фарш – полкило;
  • капусту – 130-140 г;
  • рис – 70-80 г;
  • лук, яйцо и морковь – по 1 шт.;
  • сметану (не слишком густую) – 160-180 г;
  • пасту из помидоров – 1,5-2 ст. л.;
  • соль и пряности.

Капусту для такого рецепта стоит взять молодую. Тогда блюдо получится нежнее и быстрее приготовится. Пасту из помидоров можно заменить томатным соусом. Подойдет даже кетчуп или томаты в собственном соку. Фарш для рецепта подойдет любой. Самый легкий вариант угощения получится с курицей или индейкой.

Последовательность действий

Этапы приготовления:

  1. Рис промывается до прозрачной воды. После он варится до полуготовности. Можно сразу посолить угощение. Жидкость с риса сливается. Крупа избавляется от воды и остужается.
  2. Свежая капуста промывается, обсушивается. После овощ тонко шинкуется поперек. Кусочки его не должны получиться слишком крупными. Сверху капуста заливается кипятком. Она должна слегка размягчиться от воды.
  3. Лук с морковкой промываются. После – слегка обсушиваются и измельчаются. Лук мелко рубится кубиками, морковь – крупно трется.
    Капуста тушеная с рисом и фаршем. Рецепт на сковороде
  4. Если для рецепта решено использовать еще и сладкий перец, то он также измельчается на этом этапе. Из перца вырезается плодоножка. Удаляются перегородки с семенами. Оставшаяся часть овощей крошится кубиками.
  5. В глубокой миске смешиваются все овощи. Капуста предварительно слегка отжимается от воды. К ним перекладывается и мясной фарш, полуготовая крупа. В эту массу добавляется соль и сухие компоненты. Все продукты хорошо перемешиваются.
  6. Масса отправляется на сковороду с разогретым маслом. При необходимости можно влить к продуктам и небольшое количество воды.
  7. В отдельной миске готовится соус. Для него смешивается сметана, томатная паста. При необходимости масса разбавляется небольшим количеством воды – ½ ст. Лучше всего взбить ее венчиком. Потом соус подсаливается.
  8. Получившаяся томатно-сметанная масса выливается на сковороду к остальным компонентам. Соус должен почти полностью их покрыть. В таком виде угощение оставляется готовиться еще приблизительно на полчаса. В процессе нужно несколько раз перемешать блюдо.

Проба снимается с уже готового лакомства. Желательно – сразу после приготовления. Сверху порции блюда посыпаются рубленой свежей зеленью укропа. Можно брать также петрушку, зеленый лук. Если к угощению подается еще и гарнир, то лучше всего выбрать картофельное пюре.

С картошкой

Капуста тушеная с рисом и фаршем может быть дополнена сразу еще и картофелем. Тогда не понадобится заботиться о гарнире к угощению. Сразу получится полноценный вариант обеда или ужина. Картофель для рецепта подойдет и молодой, и уже полежавший. Второй быстрее размягчится в блюде. Фарш для рецепта лучше всего использовать смешанный. Например, из говядины и свинины.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • фарш смешанный – 330-350 г;
  • капусту – 370-400 г;
  • картошку – 250-300 г;
  • лук, помидор и морковь – по 1 шт.;
  • пасту из помидоров – 2,5-3 ст. л.;
  • соль, чеснок, пряности, зелень.

Капуста тушеная с рисом и фаршем. Рецепт на сковороде

Соотношение капусты, картошки и мяса в блюде можно выбрать по своему вкусу. Например, допускается взять больше фарша и меньше картофеля.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лук чистится от шелухи, моется. Оставшаяся часть овоща рубится крошечными кусочками. После они высыпаются на сковороду с разогретым растительным жиром. Достаточно будет пары больших ложек масла. Когда лук уже станет прозрачным, можно всыпать к нему морковь. Последняя предварительно чистится от шелухи и режется крошечными кубиками.
  2. Овощные кусочки вместе жарятся на сковороде. Они часто перемешиваются. На процесс под крышкой уйдет примерно 6-7 мин. Туда же перекладывается мясо. Можно добавлять фарш небольшими кусочками или хорошо разминать его лопаткой на сковороде.
  3. Мясо вместе с овощами готовится уже 7-8 мин. В процессе продукты также постоянно помешиваются. Остается томить угощение 5-6 мин под крышкой.
  4. Пока содержимое сковороды готовится, нужно заняться картошкой. Корнеплоды чистится от кожицы, промываются. Оставшиеся части нарезаются брусочками или кубиками.
  5. Подготовленная картошка всыпается в сковороду. Сверху вливается вода. Жидкости будет достаточно ½ ст. При таких условиях содержимое сковороды готовится 7-8 мин. Желательно накрыть посуду крышкой.
  6. Капуста нарезается тонкой длинной соломкой.Капуста тушеная с рисом и фаршем. Рецепт на сковороде
  7. Далее высыпается в сковороду. При необходимости к ней отправляется еще порция воды. Например, еще ½ ст. При тщательном перемешивании продукты солятся и сдабриваются пряностями.
  8. Лакомство томится в закрытой сковородке 12-14 мин.
  9. Добавляется томатная масса. После – ароматный чеснок. Помидоры можно сразу нарезать и перекладывать к остальным продуктам. Еще один вариант – сначала обдать томаты кипятком, потом – ледяной водой и избавить их от верхней тонкой кожицы. Чеснок сначала избавляется от шелухи, а потом – мелко рубится.
  10. Все продукты хорошо перемешиваются. На этом этапе желательно попробовать блюдо и при необходимости – досолить его. Под крышкой угощение томиться на малом огне еще около четверти часа.

Тарелки с лакомством сверху посыпаются любой свежей рубленой зеленью. Можно рассыпать на порции и гранулированный чеснок.

С грибами

Грибы для рецепта подойдут любые. Проще всего использовать свежие шампиньоны. Но вкусно добавлять и лесные. Последние потребуется дополнительно подготовить. Сначала они отвариваются, а уже затем добавляются в основу блюда. Можно брать грибное ассорти.

Ингредиенты

Для угощения следует подготовить:

  • капусту – 900-950 г;
  • свиной фарш – полкило;
  • рис и грибы – по 80-90 г;
  • лук, сладкий перец, лист лавра и морковь – по 1 шт.;
  • пасту из помидоров, масло – по 2-2,5 ст. л.;
  • соль и пряности.

Последовательность действий

Этапы приготовления:

  1. Если для рецепта берется свежая свиная мякоть, то сначала она нарезается кусочками и превращается в фарш.
  2. Мясо перекладывается в разогретую сковороду. Оно солится, сдабривается пряностями. Фарш готовится при частом помешивании до изменения цвета.
  3. Рис параллельно варится до полуготовности. Предварительно желательно промыть его в нескольких водах до прозрачности жидкости. Далее на варку крупы уйдет около 10 мин после закипания массы.
  4. Готовый рис откидывается на дуршлаг и оставляется в таком виде, чтобы с продукта полностью стекла вся вода.
  5. Шампиньоны промываются в небольшом количестве воды. После они обсушиваются, нарезаются кусочками. При необходимости можно снять с грибов тонкую верхнюю кожицу.
    Капуста тушеная с рисом и фаршем. Рецепт на сковороде
  6. На плиту ставится сковорода с маслом. В нее высыпаются грибные кусочки. Они жарятся в хорошо раскаленном масле до легкой румяности. Также из сковороды должна выпариться вся жидкость, выделившаяся из грибов. На процесс уйдет около 6-7 мин.
  7. Все заявленные в рецепте овощи промываются, чистятся. Перец должен остаться без плодоножки, семян, внутренних перегородок. Морковь шинкуется соломкой или трется средней стружкой. Лук рубится кубиками.
  8. Все подготовленные овощи высыпаются на сковороду к мясу. В таком виде продукты жарятся вместе 6-7 мин при частом перемешивании.
  9. Капуста без верхних загрязненных листочков тонко шинкуется. Должны получиться тонкие длинные кусочки.
  10. Остается томить компоненты вместе под крышкой и на небольшом огне чуть менее получаса. Нужно дождаться, чтобы капуста осела и уменьшилась в размере.
  11. К основе блюда отправляется соль. Для угощения достаточно будет 5-6 г последней. Блюдо перчится. Можно сдабривать его любыми пряностями.
  12. В сковороду перекладывается паста из помидоров и лавровый лист. Компоненты хорошо перемешиваются и оставляются томиться на 5-6 мин.
  13. Уже сваренный и избавленный от воды рис, а также жареные грибы перекладываются в основу блюда. После перемешивания угощение оставляется томиться под крышкой на малом огне на четверть часа. Желательно время от времени поднимать продукты со дня сковороды широкой лопаткой.

Угощение получается нежным и мягким. Оно очень сытное, питательное. Блюдо раскладывается по порционным тарелкам. Сразу после этого можно снимать с него пробу. Каждую порцию вкусно отдельно присыпать еще любой зеленью, рубленым чесноком. Отличным дополнением к блюду станет черный или белый хлеб. Отдельно можно порезать к нему свежие огурцы, томаты черри половинками.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить обсуждаемое блюдо помогут следующие подсказки:

  • чтобы и фарш, и мясо получились более сочными, можно вливать в сковороду побольше жидкости – воды, бульона, томатного сока;
  • свинина, курица или говядина используются в угощении в разных видах (помимо фарша допускается брать и мясо, порезанное миниатюрными кусочками);
    Капуста тушеная с рисом и фаршем. Рецепт на сковороде
  • капусту в блюде можно как просто сделать мягкой, нежной, так и обжарить до румяности (во втором случае овощ получится с более ярким интересным вкусом);
  • в состав угощения отлично вписываются любые виды цветных молотых перцев, майоран, душица, мускатный орех, чеснок, кориандр.

Приготовить тушеную капусту с добавлением фарша и риса получится более чем по 25 рецептам. Среди них есть варианты с разными видами мяса, с грибами, картофелем, сметаной, кетчупом.

Видео о приготовлении капусты тушеной с рисом и фаршем

Рецепт приготовления капусты тушеной с рисом и фаршем:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: