Тушеная капуста с добавлением риса и фарша – вкусное, простое и сытное угощение. На его приготовление уйдет минимум времени. С блюдом легко справится даже начинающая хозяйка.
Общие принципы приготовления блюда
Есть несколько главных принципов приготовления угощения:
- рис для рецепта подходит и обычный белый, но более полезным блюдо получится, если соединить его хотя бы с небольшой порцией бурого (в таком обеде будет множество незаменимых для организма веществ — витаминов, минералов);
- лучше всего взять для угощения не магазинный фарш, а самостоятельно приготовленный (при помощи блендера, мясорубки);
- основой фарша можно сделать любое мясо – подойдет и птица, и свинина, и говядина;
- особенно вкусно использовать смешанный фарш, например, сразу из индейки и свинины или из говядины и свинины;
- более аппетитным и ароматным угощение сделают разные пряности (отлично подойдут для рецепта смеси, предназначенные для голубцов и плова, но можно составить их и самостоятельно из любимых специй);
- капуста для блюда подойдет уже и полежавшая, но лучше всего взять молодую с мягкими листочками – с ней угощение получится особенно нежным и вкусным;
- рис для рецепта обычно варится в воде, но можно вместо нее использовать и бульон – грибной, овощной, мясной.
Классический рецепт
Капуста тушеная с рисом и фаршем может готовиться быстро и просто на сковороде. Для такого варианта рецепта берется минимум компонентов. Это капуста, крупа, мясо, лук и небольшое количество пасты из помидоров. Для яркости вкуса блюда можно использовать разные пряности. Калорийность лакомства: 201 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 7,8 |
Жиры | 3,1 |
Углеводы | 35,4 |
Ингредиенты
Для угощения следует подготовить:
- капусту – 260-280 г;
- рис – 1 порционный пакет;
- фарш (любой мясной) – 180-200 г;
- лук – 1 шт.;
- пасту из помидоров – 1 ст. л.;
- масло, соль, паприку, перец.
Рис можно брать и на вес, но очень удобно использовать продукт, уже расфасованный по пакетам. В таком виде его проще варить. Фарш подойдет из любого мяса.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Пакетик с рисом отправляется в большую кастрюлю с соленой водой и варится до полной готовности. Крупа должна стать мягкой, но не развариться и не превратиться в кашу. Поэтому важно следить за сроком варки.
- Капуста промывается, обсушивается и избавляется от верхних листов. Оставшаяся часть кочана мелко шинкуется. В итоге должна получиться тонкая соломка.
- Подготовленная капуста высыпается на сковороду с небольшим количеством раскаленного масла. В таком виде она жарится на протяжении четверти часа. Может понадобиться и меньше времени.
- К уже размягчившейся и слегка золотистой капусте перекладывается паста из помидоров. Продукты тщательно перемешиваются. Паста вкусно пропитает капусту.
- Лук чистится от шелухи и мелко рубится. Лучше всего сделать его крошечными кубиками.
- Фарш вместе с луковыми кусочками отправляется на отдельную сковороду с разогретым жиром. В таком виде компоненты жарятся до готовности. Фарш должен поменять цвет, а лук стать мягким и слега румяным.
- Две готовые обжаренные массы смешиваются в общей сковороде. Туда же отправляется рис, соль, паприка. Можно использовать и другие пряности по вкусу.
- Продукты хорошо перемешиваются и готовятся вместе пару минут.
Горячее блюдо можно сразу подавать к столу. Оно раскладывается по порционным тарелкам. Дополнять блюдо вкусно разными свежими салатами. Например, из огурца, редиса, капусты. Еще вариант – положить рядом на тарелки кусочки любых маринованных овощей.
Как быстро приготовить рис с капустой и фаршем?
Капуста тушеная с рисом и фаршем может быть приготовлена и с помидорами. Это тоже быстрый и простой рецепт. Важно подобрать для него сочные спелые овощи.

Помидоры лучше всего подойдут мясистые, сладковатые. Благодаря томатам в сковороде получается нежнейшая подливка. Она пропитает рис, мясо и капусту.
Ингредиенты
Для угощения следует подготовить:
- капусту и мясной фарш – по 300 г;
- лук – 70-80 г;
- рис – 1 ст.;
- воду или бульон – 2 полных стакана;
- томаты – 2 шт.;
- масло, соль и пряности.
Из перечисленного количества продуктов получится приблизительно 4-5 порций угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Луковица среднего размера чистится и моется. После она произвольно режется. Лучше всего порубить продукт маленькими кубиками.
- Томаты моются и просушиваются. После – тоже нарезаются кубиками.
- В сковороду отправляется растительный жир. Он хорошо разогревается и тогда сверху выкладывается лук с помидорами. Сюда же перекладывается и фарш. Все вместе компоненты жарятся на протяжении 7-9 мин на небольшом огне.
- Капуста избавляется от верхних загрязненных листьев. Оставшиеся нарезаются небольшими полосками. Капустные кусочки также высыпаются к остальным компонентам. Все вместе продукты жарятся еще 6-7 мин. Все они должны размягчиться. Важно часто помешивать компоненты, чтобы они не пригорали.
- Далее на сковороду перекладывается рис. Предварительно отваривать его не требуется.
- Следом за крупой на сковороду вливается выбранная жидкость – вода или бульон. Под крышкой угощение томится 40-45 мин на низком огне.
В итоге рис должен впитать в себя всю жидкость и стать достаточно мягким. Получившееся угощение раскладывается по порционным тарелкам. Вкуснее всего пробовать его сразу свежеприготовленным. По желанию отдельно можно подать кусочки свежего мягкого хлеба или лепешки. Подойдут в дополнение к основному блюду и любые свежие/маринованные овощи. А вот соусы будут сюда лишние. Все компоненты в угощении и без того получаются нежными, мягкими, пропитанными подливкой.
https://youtu.be/GenG1pzxy0c
С курицей
Капуста тушеная с рисом может быть приготовлена с разными видами мяса. Чтобы сделать угощение более легким и диетическим, стоит приготовить его с куриным фаршем. Последний готовится из филе грудки птицы. С него предварительно снимается кожица, чтобы не добавлять блюду лишнего жира.
Можно купить и уже готовый диетический фарш. В итоге получается угощение, напоминающее ленивые голубцы. Вкус блюда совсем не хуже, а на готовку тратится минимум времени. Особенностью рецепта становится использование томатного сока вместе с пастой.
Ингредиенты
Для угощения следует подготовить:
- капусту и грудку курицы (вес птицы учитывается без косточки) – по 300 г;
- рис – 80-90 г;
- морковь, зубок чеснока и лук – по 1 шт.;
- сок томатный – 1,5 ст.;
- сахар – 1 ч. л.;
- масло (любое растительное) – 40-50 мл;
- соль, пряности.
Из специй для рецепта отлично подойдет и простой черный молотый перец. Но можно подбирать и другие пряности по своему вкусу. Например, смесь для блюд с фаршем.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Лук и морковь чистится. После они промываются. Оба подготовленных овоща произвольно измельчаются. Лук рубится мелкими кубиками. Морковь лучше обработать мелкой теркой. Но можно и порезать ее тонкими длинными полосками.
- В сковородке лук с морковкой обжариваются вместе при частом помешивании. На этот процесс уходит около 3-4 мин. Важно не передержать овощи на сковороде, чтобы они не подгорели. Иначе угощение в будущем может заметно горчить.
- Куриное филе снимается с косточки. Убирается и кожица на нем. В итоге должна остаться только чистая мякоть птицы. Она нарезается кусочками и измельчается. Можно пропустить продукт через мясорубку или обработать подходящей насадкой блендера. В итоге должен получиться однородный нежный фарш.
- Куриная масса перекладывается к овощной зажарке.
- Вместе продукты готовятся на сковороде несколько минут при частом помешивании. В процессе они солятся и сдабриваются пряностями. Фарш в итоге должен изменить цвет. Куриный побелеет.
- Пока жарится фарш, нужно подготовить капусту. Она избавляется от верхних грязных листьев. Оставшаяся часть кочана тонко шинкуется. Должны получиться миниатюрные полоски.
- Подготовленная капуста перекладывается к уже обжаренному фаршу.
- Компоненты заливаются водой (50-60 мл). Сверху посуда покрывается крышкой. Капуста будет томиться при таких условиях на протяжении 7-8 мин. В итоге овощные полоски должны размягчиться.
- Рис промывается в нескольких водах. В итоге с него должна начать стекать полностью прозрачная вода.
- На сильном огне компоненты обжариваются вместе при частом помешивании. Приблизительно через 5 мин можно сверху выливать воду – около 300 мл крутого кипятка.
- Продукты заливаются томатным соком. Добавляется соль и сахар. Можно сразу всыпать пряности.
- После тщательного перемешивания угощение оставляется готовиться на малом огне без крышки. Рис должен почти полностью размягчиться.
- В самом конце чеснок избавляется от шелухи. Зубчики измельчаются. Можно просто порезать их кубиками.
- Чеснок рассыпается сверху будущего угощения. Все еще раз хорошо перемешивается. На этом этапе посуда уже накрывается крышкой. Под ней блюдо томится 10-12 мин. После еще на такое же время угощение оставляется на остывающей плите. Настоявшись, оно станет еще вкуснее.
Подавать блюдо к столу стоит сразу же после приготовления. Вкуснее всего пробовать его горячим. Дополнять угощение можно хлебом, майонезом, свежими овощами.
Со сметаной
Капуста тушеная с рисом и фаршем вкусно дополняется сметаной. Молочный продукт можно взять любой жирности. Но лучше всего использовать не слишком густой. Домашняя сметана для рецепта подойдет плохо. Лучше в него впишется магазинный продукт с 10-15% жирности. Из овощей для рецепта берется лук и морковь. Но можно также добавлять и сладкий перец разного цвета.
Ингредиенты
Для угощения следует подготовить:
- любой мясной фарш – полкило;
- капусту – 130-140 г;
- рис – 70-80 г;
- лук, яйцо и морковь – по 1 шт.;
- сметану (не слишком густую) – 160-180 г;
- пасту из помидоров – 1,5-2 ст. л.;
- соль и пряности.
Капусту для такого рецепта стоит взять молодую. Тогда блюдо получится нежнее и быстрее приготовится. Пасту из помидоров можно заменить томатным соусом. Подойдет даже кетчуп или томаты в собственном соку. Фарш для рецепта подойдет любой. Самый легкий вариант угощения получится с курицей или индейкой.
Последовательность действий
Этапы приготовления:
- Рис промывается до прозрачной воды. После он варится до полуготовности. Можно сразу посолить угощение. Жидкость с риса сливается. Крупа избавляется от воды и остужается.
- Свежая капуста промывается, обсушивается. После овощ тонко шинкуется поперек. Кусочки его не должны получиться слишком крупными. Сверху капуста заливается кипятком. Она должна слегка размягчиться от воды.
- Лук с морковкой промываются. После – слегка обсушиваются и измельчаются. Лук мелко рубится кубиками, морковь – крупно трется.
- Если для рецепта решено использовать еще и сладкий перец, то он также измельчается на этом этапе. Из перца вырезается плодоножка. Удаляются перегородки с семенами. Оставшаяся часть овощей крошится кубиками.
- В глубокой миске смешиваются все овощи. Капуста предварительно слегка отжимается от воды. К ним перекладывается и мясной фарш, полуготовая крупа. В эту массу добавляется соль и сухие компоненты. Все продукты хорошо перемешиваются.
- Масса отправляется на сковороду с разогретым маслом. При необходимости можно влить к продуктам и небольшое количество воды.
- В отдельной миске готовится соус. Для него смешивается сметана, томатная паста. При необходимости масса разбавляется небольшим количеством воды – ½ ст. Лучше всего взбить ее венчиком. Потом соус подсаливается.
- Получившаяся томатно-сметанная масса выливается на сковороду к остальным компонентам. Соус должен почти полностью их покрыть. В таком виде угощение оставляется готовиться еще приблизительно на полчаса. В процессе нужно несколько раз перемешать блюдо.
Проба снимается с уже готового лакомства. Желательно – сразу после приготовления. Сверху порции блюда посыпаются рубленой свежей зеленью укропа. Можно брать также петрушку, зеленый лук. Если к угощению подается еще и гарнир, то лучше всего выбрать картофельное пюре.
С картошкой
Капуста тушеная с рисом и фаршем может быть дополнена сразу еще и картофелем. Тогда не понадобится заботиться о гарнире к угощению. Сразу получится полноценный вариант обеда или ужина. Картофель для рецепта подойдет и молодой, и уже полежавший. Второй быстрее размягчится в блюде. Фарш для рецепта лучше всего использовать смешанный. Например, из говядины и свинины.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- фарш смешанный – 330-350 г;
- капусту – 370-400 г;
- картошку – 250-300 г;
- лук, помидор и морковь – по 1 шт.;
- пасту из помидоров – 2,5-3 ст. л.;
- соль, чеснок, пряности, зелень.
Соотношение капусты, картошки и мяса в блюде можно выбрать по своему вкусу. Например, допускается взять больше фарша и меньше картофеля.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лук чистится от шелухи, моется. Оставшаяся часть овоща рубится крошечными кусочками. После они высыпаются на сковороду с разогретым растительным жиром. Достаточно будет пары больших ложек масла. Когда лук уже станет прозрачным, можно всыпать к нему морковь. Последняя предварительно чистится от шелухи и режется крошечными кубиками.
- Овощные кусочки вместе жарятся на сковороде. Они часто перемешиваются. На процесс под крышкой уйдет примерно 6-7 мин. Туда же перекладывается мясо. Можно добавлять фарш небольшими кусочками или хорошо разминать его лопаткой на сковороде.
- Мясо вместе с овощами готовится уже 7-8 мин. В процессе продукты также постоянно помешиваются. Остается томить угощение 5-6 мин под крышкой.
- Пока содержимое сковороды готовится, нужно заняться картошкой. Корнеплоды чистится от кожицы, промываются. Оставшиеся части нарезаются брусочками или кубиками.
- Подготовленная картошка всыпается в сковороду. Сверху вливается вода. Жидкости будет достаточно ½ ст. При таких условиях содержимое сковороды готовится 7-8 мин. Желательно накрыть посуду крышкой.
- Капуста нарезается тонкой длинной соломкой.
- Далее высыпается в сковороду. При необходимости к ней отправляется еще порция воды. Например, еще ½ ст. При тщательном перемешивании продукты солятся и сдабриваются пряностями.
- Лакомство томится в закрытой сковородке 12-14 мин.
- Добавляется томатная масса. После – ароматный чеснок. Помидоры можно сразу нарезать и перекладывать к остальным продуктам. Еще один вариант – сначала обдать томаты кипятком, потом – ледяной водой и избавить их от верхней тонкой кожицы. Чеснок сначала избавляется от шелухи, а потом – мелко рубится.
- Все продукты хорошо перемешиваются. На этом этапе желательно попробовать блюдо и при необходимости – досолить его. Под крышкой угощение томиться на малом огне еще около четверти часа.
Тарелки с лакомством сверху посыпаются любой свежей рубленой зеленью. Можно рассыпать на порции и гранулированный чеснок.
С грибами
Грибы для рецепта подойдут любые. Проще всего использовать свежие шампиньоны. Но вкусно добавлять и лесные. Последние потребуется дополнительно подготовить. Сначала они отвариваются, а уже затем добавляются в основу блюда. Можно брать грибное ассорти.
Ингредиенты
Для угощения следует подготовить:
- капусту – 900-950 г;
- свиной фарш – полкило;
- рис и грибы – по 80-90 г;
- лук, сладкий перец, лист лавра и морковь – по 1 шт.;
- пасту из помидоров, масло – по 2-2,5 ст. л.;
- соль и пряности.
Последовательность действий
Этапы приготовления:
- Если для рецепта берется свежая свиная мякоть, то сначала она нарезается кусочками и превращается в фарш.
- Мясо перекладывается в разогретую сковороду. Оно солится, сдабривается пряностями. Фарш готовится при частом помешивании до изменения цвета.
- Рис параллельно варится до полуготовности. Предварительно желательно промыть его в нескольких водах до прозрачности жидкости. Далее на варку крупы уйдет около 10 мин после закипания массы.
- Готовый рис откидывается на дуршлаг и оставляется в таком виде, чтобы с продукта полностью стекла вся вода.
- Шампиньоны промываются в небольшом количестве воды. После они обсушиваются, нарезаются кусочками. При необходимости можно снять с грибов тонкую верхнюю кожицу.
- На плиту ставится сковорода с маслом. В нее высыпаются грибные кусочки. Они жарятся в хорошо раскаленном масле до легкой румяности. Также из сковороды должна выпариться вся жидкость, выделившаяся из грибов. На процесс уйдет около 6-7 мин.
- Все заявленные в рецепте овощи промываются, чистятся. Перец должен остаться без плодоножки, семян, внутренних перегородок. Морковь шинкуется соломкой или трется средней стружкой. Лук рубится кубиками.
- Все подготовленные овощи высыпаются на сковороду к мясу. В таком виде продукты жарятся вместе 6-7 мин при частом перемешивании.
- Капуста без верхних загрязненных листочков тонко шинкуется. Должны получиться тонкие длинные кусочки.
- Остается томить компоненты вместе под крышкой и на небольшом огне чуть менее получаса. Нужно дождаться, чтобы капуста осела и уменьшилась в размере.
- К основе блюда отправляется соль. Для угощения достаточно будет 5-6 г последней. Блюдо перчится. Можно сдабривать его любыми пряностями.
- В сковороду перекладывается паста из помидоров и лавровый лист. Компоненты хорошо перемешиваются и оставляются томиться на 5-6 мин.
- Уже сваренный и избавленный от воды рис, а также жареные грибы перекладываются в основу блюда. После перемешивания угощение оставляется томиться под крышкой на малом огне на четверть часа. Желательно время от времени поднимать продукты со дня сковороды широкой лопаткой.
Угощение получается нежным и мягким. Оно очень сытное, питательное. Блюдо раскладывается по порционным тарелкам. Сразу после этого можно снимать с него пробу. Каждую порцию вкусно отдельно присыпать еще любой зеленью, рубленым чесноком. Отличным дополнением к блюду станет черный или белый хлеб. Отдельно можно порезать к нему свежие огурцы, томаты черри половинками.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить обсуждаемое блюдо помогут следующие подсказки:
- чтобы и фарш, и мясо получились более сочными, можно вливать в сковороду побольше жидкости – воды, бульона, томатного сока;
- свинина, курица или говядина используются в угощении в разных видах (помимо фарша допускается брать и мясо, порезанное миниатюрными кусочками);
- капусту в блюде можно как просто сделать мягкой, нежной, так и обжарить до румяности (во втором случае овощ получится с более ярким интересным вкусом);
- в состав угощения отлично вписываются любые виды цветных молотых перцев, майоран, душица, мускатный орех, чеснок, кориандр.
Приготовить тушеную капусту с добавлением фарша и риса получится более чем по 25 рецептам. Среди них есть варианты с разными видами мяса, с грибами, картофелем, сметаной, кетчупом.
Видео о приготовлении капусты тушеной с рисом и фаршем
Рецепт приготовления капусты тушеной с рисом и фаршем: