Блюда из куриного фарша. Рецепты простые, вкусные

Содержание

Куриный фарш – диетический продукт, который содержит большое количество белка и железа. Он легко усваивается, рекомендуется к употреблению детям, пожилым людям и тем, кто перенес тяжелую болезнь или хирургическое вмешательство. Используя различные рецепты, из фарша можно приготовить множество вкусных блюд. Главное, чтобы продукт был свежим и качественным.

Рецепт самых простых и быстрых котлет из куриного фарша

Блюда из куриного фарша, рецепты которых можно подобрать на свой вкус, чаще всего не требуют много времени на готовку. Например, котлеты из куриного фарша могут стать хорошим решением для работающих женщин. Их можно приготовить сразу или заморозить сформированные изделия и использовать по мере необходимости.

Блюда из куриного фарша. Рецепты простые, вкусные

Куриные котлеты нежные и воздушные, подойдут тем, кто желает похудеть. Также блюдо можно включать в рацион маленьких детей. Фарш лучше готовить самостоятельно из куриной грудки.

Какие ингредиенты понадобятся

Следует подготовить:

  • 250 г куриного филе;
  • 1 луковицу;
  • 1 яйцо;
  • 2 зубца чеснока;
  • 30 мл растительного масла;
  • специи по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

После подготовки всех необходимых продуктов:

  1. Чистят луковицу, моют ее и нарезают небольшими кусочками. Очищают зубчики чеснока.
  2. Затем промывают филе курицы, дают ему слегка обсохнуть и также нарезают кусочками.
  3. После этого перемалывают мясо с овощами при помощи мясорубки или блендера.
  4. Далее перекладывают фарш в удобную емкость, приправляют специями, вбивают яйцо и все тщательно перемешивают.
    Блюда из куриного фарша. Рецепты простые, вкусные
  5. Из готового фарша формируют котлеты, обжаривают их на сковороде с растительным маслом примерно по 3 мин. с каждой стороны. При желании, можно обвалять изделия перед жаркой в муке или панировочных сухарях.

Что можно добавить

Чтобы блюдо получилось более сочным, можно добавить хлебный мякиш. Предварительно его вымачивают в молоке. На 1 кг фарша берут не более 250 г хлеба. Также нежность котлетам придают овощи (кабачки, картофель, морковь).

Если мясо слишком сухое, рекомендуется добавлять сливочное масло в небольшом количестве. А улучшить вкус, сделать его более ярким помогают свежая или сушеная зелень, чеснок. При желании можно добавить немного кориандра, мускатного ореха, паприки.

Правила подачи, украшение

Котлеты хорошо сочетаются с любым гарниром. Их подают с отварным, запеченным картофелем, макаронами, гороховым пюре, кашами. Блюда из куриного фарша можно дополнить свежими овощами в виде салата или просто нарезанными кусочками. Можно подать котлеты, приготовленные по рецепту, со сметанным или томатным соусом или сделать из них бутерброды, украсив кружочками помидоров, майонезом, зеленью или сыром.

Тефтели из куриного фарша

Тефтели в ароматной подливе отличаются сочностью и нежным вкусом.

Блюда из куриного фарша. Рецепты простые, вкусные

В качестве гарнира можно использовать пюре из картофеля, рис, гречневую или пшеничную кашу, политые соусом.

Ингредиенты

Нужно взять:

  • 1 кг куриного филе;
  • 1 луковицу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ломтик белого хлеба;
  • 50 мл молока;
  • 1 клубень картофеля;
  • специи по вкусу;
  • немного растительного масла для жарки.

Для соуса понадобятся:

  • 1 л воды или бульона;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • 5 ст. л. кетчупа;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • пряности по вкусу.

Приготовление

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала замачивают в молоке хлеб, чистят и натирают на большой терке картофель.
  2. Далее филе курицы пропускают через мясорубку, добавив очищенную и порезанную луковицу, дольки чеснока, размоченный хлеб и картофель. Приправляют готовый фарш специями, хорошо вымешивают состав.
  3. После этого формируют тефтели и выкладывают на сковороду с растительным маслом, обжаривают их с обеих сторон до зарумянивания, затем перекладывают в глубокий сотейник.
  4. В отдельной емкости соединяют воду, кетчуп и сметану, добавляют соль и вводят частями муку, тщательно перемешивая состав, чтобы не образовались комочки.
  5. Далее подливой заливают тефтели, тушат их на слабом огне 30 мин. и выключают огонь.

Пирог с куриным фаршем

Для приготовления блюда используют готовое слоеное тесто.

Блюда из куриного фарша. Рецепты простые, вкусные

Пирог получается сытным, хорошо подходит как для основного приема пищи, так и для перекусов.

Состав блюда

Понадобятся:

  • 600-700 г куриного филе;
  • 800 г слоеного теста (бездрожжевого);
  • 3 луковицы;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 яйцо;
  • зелень, перец, соль.

Приготовление блюда

Последовательность действий:

  1. Сначала готовят начинку для пирога. Для этого прокручивают через мясорубку промытое и нарезанное кусочками мясо, очищенный и нарезанный лук, зубчики чеснока.
  2. К полученному составу добавляют яйцо, измельченную зелень, специи, все хорошо вымешивают. Натирают крупно сыр и также добавляют к фаршу, вымешав его до однородности.
  3. Смазав форму для выпекания маслом, выкладывают в нее половину теста. Сверху распределяют начинку и прикрывают оставшимся пластом теста, защипывают края. Тесто прокалывают вилкой в некоторых местах.
  4. Далее отправляют пирог в духовку и выпекают примерно 40 мин. Перед подачей можно украсить блюдо веточками базилика.

Мясо по-французски

Мясо по-французски на основе фарша, получается более нежным и сочным, чем приготовленное по традиционному рецепту.

Блюда из куриного фарша. Рецепты простые, вкусные
Блюда из куриного фарша. Рецепт приготовления мяса по-французски.

Блюдо хорошо подойдет для праздничного стола.

Что понадобится:

Ингредиенты:

  • 300 г готового куриного фарша;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 3 луковицы;
  • 5 клубней картофеля;
  • 300 г твердого сыра;
  • немного растительного масла;
  • специи по вкусу.

Приготовление

Как готовят:

  1. В первую очередь чистят и режут лук кольцами, выкладывают на противень, предварительно смазав его маслом.
  2. Далее чистят картофель, режут тонкими пластинками и выкладывают поверх лука.
  3. Посолив и поперчив картофель, выкладывают на него фарш, который также солят и перчат.
  4. Затем чистят грибы, режут их пластинками, выкладывают на фарш. После этого все посыпают тертым сыром и отправляют в духовку на 30 мин.

Ленивые беляши с кабачком и фаршем

Блюда из куриного фарша, рецепты которых предполагают добавление овощей, обладают очень нежным вкусом. Мясные беляши с кабачком можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Блюда из куриного фарша. Рецепты простые, вкусные

Они хорошо сочетаются с любым острым соусом.

Ингредиенты

Следует подготовить:

  • 100 г куриного фарша;
  • половину луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 кабачок;
  • 2 ст. л. муки;
  • щепотку соды;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала натирают крупно кабачок, соединяют его с яйцом, солью, гашенной уксусом содой, добавляют муку, тщательно перемешивают состав.
  2. Далее в фарш добавляют нарезанный мелко лук, солят его и перемешивают.
  3. После этого на разогретую сковороду выкладывают ложкой кабачковое тесто, на которое кладут немного фарша, затем снова слой теста. Обжаривают беляши с каждой стороны по 5-7 мин. и выкладывают на блюдо.

Куриная домашняя колбаса

Блюда из куриного фарша (рецепты для домашнего приготовления не содержат вредных ингредиентов) позволяют заменить покупные продукты. Например, колбаса, приготовленная самостоятельно, отличается натуральным составом. Это хорошая альтернатива магазинным изделиям.

Блюда из куриного фарша. Рецепты простые, вкусные

Ее можно давать даже маленьким детям, так как в составе отсутствуют лишние жиры, вредные добавки, красители.

Состав

Нужно взять:

  • 0,5 кг куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 отварную морковь;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 1 ч. л. соли;
  • по ½ ч. л. перца, кориандра и мускатного ореха;
  • 150 г зеленого горошка.

Особенности приготовления

Как готовят:

  1. Сначала режут маленькими кубиками морковь, добавляют ее к фаршу вместе с зеленым горошком.
  2. Хорошо перемешав состав, вбивают яйцо, добавляют специи, манную крупу. Снова все тщательно перемешивают.
  3. Далее делят фарш на две части, каждую из них выкладывают на пищевую пленку и формируют колбаски. Хорошо завязав пленку, готовят колбасу на пару 30 мин., после чего дают остыть, помещают под пресс и отправляют в холодильник на несколько часов.
  4. После этого убирают пленку и нарезают колбасу кусочками.

Заливной пирог с куриным фаршем

Заливной пирог простой в приготовлении. Тесто для него не нужно месить и раскатывать.

Блюда из куриного фарша. Рецепты простые, вкусные

Удобно готовить такую выпечку, если неожиданно нагрянули гости.

Ингредиенты

Что понадобится:

  • 1 ст. нежирного кефира;
  • 1 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 400 г фарша;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;
  • специи по вкусу.

Пошаговая инструкция

Особенности приготовления:

  1. Сначала всыпают в кефир соду, дают постоять 5 мин.
  2. Тем временем нарезают луковицу полукольцами, обжаривают ее на растительном масле.
  3. Далее взбивают яйца с кефиром и солью. Всыпают муку, все тщательно вымешивают.
  4. После этого добавляют фарш, лук, специи, перемешивают состав.
  5. Затем выливают часть теста в форму, смазанную маслом, распределяют сверху мясную начинку, заливают оставшимся тестом и отправляют в духовку на 40 мин.

Быстрая лазанья

Блюдо получается сочным и питательным. В его приготовлении используются простые и доступные продукты. Специальные листы для лазаньи не понадобятся, их можно заменить лавашем.

Блюда из куриного фарша. Рецепты простые, вкусные

Даже если готовить фарш самостоятельно, весь процесс не займет больше 1 ч.

Ингредиенты

Следует подготовить:

  • 2 куриных филе;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 тонкий лаваш;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 ст. молока;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • приправы по вкусу.

Способ приготовления

Что нужно делать:

  1. Прежде всего, готовят мясную начинку, измельчив при помощи мясорубки филе и обжарив его на растительном масле.
  2. Далее чистят чеснок, луковицу, морковь, измельчают их блендером и перекладывают овощи на сковороду к мясу.
  3. Когда ингредиенты будут готовы, добавляют специи, хорошо все перемешивают, перекладывают начинку в другую емкость.
  4. Затем готовят соус, растопив на сковороде сливочное масло и соединив его с мукой. Тщательно перемешав состав, добавляют молоко, варят соус до загустения, непрерывно помешивая.
  5. После этого смазывают противень молочным соусом, выкладывают лист лаваша, сверху распределяют начинку, затем снова кладут лаваш и слой мяса.

Так чередуют слои, пока ингредиенты не закончатся, посыпают все тертым сыром, ставят в горячую духовку на 20 мин. Подают блюдо горячим.

Овощная запеканка с куриным фаршем

Для приготовления запеканки подойдут любые сезонные овощи.

Блюда из куриного фарша. Рецепты простые, вкусные

Рецепт простой и экономный, можно использовать для семейного ужина.

Состав

Необходимо подготовить:

  • 0,5 кг куриного фарша;
  • по 150 г картофеля и сладкого перца;
  • 3 помидора;
  • половину луковицы;
  • 100 г твердого сыра;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • пряности по вкусу.

Рецепт приготовления

Последовательность действий:

  1. Сначала мелко нарезают лук, добавляют его к куриному фаршу, приправляют все специями, перемешивают и выкладывают на противень, предварительно смазав его маслом.
  2. Далее на фарш выкладывают нарезанный соломкой перец и кружочки помидора.
  3. После этого трут на большой терке картофель, приправляют его специями и распределяют равномерно поверх овощей. Все заливают сметаной, посыпают тертым сыром, отправляют в духовку примерно на 40 мин.

Котлеты из куриного фарша в духовке

Блюда из куриного фарша (рецепты не отличаются сложностью), приготовленные в духовке, сохраняют больше полезных веществ, они подходят и для детей, и для пожилых людей.

Блюда из куриного фарша. Рецепты простые, вкусные

Кроме того, экономится время на готовку, так как нет необходимости стоять у плиты, наблюдая за процессом.

Состав

Для приготовления блюда понадобятся:

  • 700 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 100 г белого хлеба;
  • 100 мл молока;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль, пряности по вкусу.

Как приготовить

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала замачивают в молоке хлеб, после чего измельчают его блендером вместе с очищенным луком.
  2. Далее приправляют специями фарш, добавляют хлеб и лук, хорошо вымешивают.
  3. Смочив водой руки, формируют котлеты и выкладывают на противень, смазанный маслом, оправляют в духовку на 20 мин.
  4. Тем временем готовят соус, соединив томатную пасту со сметаной и специями. Извлекают котлеты, заливают полученным составом и запекают еще 20 мин.

Рулет из куриного фарша

Куриный фарш хорошо сочетается с обжаренными шампиньонами и вареными яйцами.

Блюда из куриного фарша. Рецепты простые, вкусные

Такая начинка придает рулету богатый и насыщенный вкус.

Ингредиенты

Продукты, необходимые для приготовления рулета:

Ингредиент Количество
Филе курицы 800 г
Мякоть белого хлеба 100 г
Молоко 100 мл
Кетчуп 5 ст. л.
Яйцо 1 шт.
Прованские травы 1 ч. л.
Шампиньоны 200 г
Лук 2 шт.
Яйца 3 шт.
Растительное масло 2 ст. л.
Сливочное масло 20 г
Специи, зелень По вкусу

Пошаговая инструкция

Как готовят:

  1. Сначала готовят фарш, измельчив при помощи мясорубки филе с предварительно замоченным в молоке хлебом. Приправляют его специями и хорошо вымешивают.
  2. Далее варят яйца, режут их небольшими кусочками. Лук чистят, мелко шинкуют, обжаривают на растительном масле. Добавляют в сковороду нарезанные грибы, сливочное масло, обжаривают все еще 5 мин. Начинку смешивают с яйцами, зеленью, специями.
  3. После этого расстилают на столе пищевую пленку, смазывают ее маслом, выкладывают на нее фарш, сверху распределяют равномерно начинку.
  4. Свернув фарш в виде рулета, выкладываем его на противень швом вниз. Запекают примерно 30 мин. Готовое изделие извлекают, прикрывают фольгой и оставляют на 10 мин., после чего нарезают порционными кусочками.

Паста с грибами и фаршем

Это сытное блюдо готовится быстро из доступных продуктов.

Блюда из куриного фарша. Рецепты простые, вкусные

Если нет белых грибов, их можно заменить любыми другими. А вместо сметаны можно взять жирные сливки.

Состав блюда

Следует подготовить:

  • 300 г белых замороженных грибов;
  • 100 мл воды;
  • 300 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 150 г сметаны;
  • 200 г спагетти;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, зелень петрушки.

Как приготовить

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала обжаривают фарш на сковороде в течение 7 мин., приправляют специями.
  2. Очищенный лук нарезают кубиками, чеснок – пластинками. Перекладывают овощи на сковороду и обжаривают, пока они не станут прозрачными.
  3. Затем добавляют грибы и готовят все еще 5 мин.
  4. После этого выкладывают подготовленный фарш, сметану, вливают воду, добавляют специи и тушат на маленьком огне 10 мин., всыпают мелко рубленную зелень.
  5. Затем отваривают спагетти и соединяют с полученным соусом. Подают горячим.

Томатный суп с куриным фаршем

Супы и борщи обязательно должны присутствовать в ежедневном меню.

Блюда из куриного фарша. Рецепты простые, вкусные

Чтобы разнообразить обеды, можно приготовить простой и быстрый суп с помидорами и куриным фаршем.

Ингредиенты

Необходимые продукты:

  • 3 клубня картофеля;
  • 2 л воды;
  • 200 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 30 г макарон;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 помидора;
  • 1 щепотка перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала чистят картофель, режут его брусочками, заливают водой и ставят варить.
  2. Тем временем готовят заправку. Для этого ошпаривают кипятком помидоры, снимают кожицу и перемалывают мякоть блендером.
  3. Затем чистят морковь, луковицу, чеснок, нарезают их мелко, обжаривают на сковороде вместе с фаршем несколько минут.
  4. Далее добавляют томатную массу и выдерживают состав на слабом огне еще несколько минут.
  5. Когда картофель будет готов, добавляют заправку, всыпают макароны, варят блюдо до их готовности, после чего солят его, перчат и снимают с огня.

Полезные советы и рекомендации

Блюда из куриного фарша, рецепты которых приведены в статье, могут утратить свой вкус, если использовать некачественный и несвежий продукт. При покупке фарша необходимо обращать внимание на его внешний вид. У качественного продукта равномерный розовый оттенок, вкраплений быть не должно. Фарш, покрытый корочкой и с обветренными краями, скорей всего несвежий. Также необходимо обратить внимание на запах продукта.

Блюда из куриного фарша. Рецепты простые, вкусные

Если он кисловатый или затхлый, от покупки лучше отказаться. Настораживающим признаком является и полное отсутствие запаха, чаще всего это говорит о том, что мясо было химически обработано. Также насторожить должен аромат перца или чеснока – так некоторые недобросовестные продавцы маскируют запах испорченного продукта.

Желательно выбирать охлажденный продукт, который считается более полезным, чем замороженный. Следует помнить о том, что замороженный полуфабрикат требует правильного размораживания. Его необходимо поместить на верхнюю полку холодильника для постепенного оттаивания. Размороженный продукт должен выделять сок. Его отсутствие – признак наличия влагоудерживающих добавок. У свежего фарша сок розовый, у испорченного продукта – мутный, темный с неприятным ароматом.

Но самым полезным является приготовленный самостоятельно фарш. Домашний продукт не содержит лишнего жира, кожицы, хрящей и других производственных отходов. Обычно его готовят из филе или окорочков. Мясо необходимо тщательно промыть, удалить кожицу, кости, а затем измельчить блендером или мясорубкой.

Если продукт слишком сухой, в него добавляют сметану или сливки. Также можно при измельчении мяса добавить кусочки сала. Если рецепт предполагает добавление яиц, то для улучшения вкуса их можно заменить взбитым в пену белком. Лук, который часто добавляют в фарш при готовке, можно предварительно обжарить. Это сделает вкус готового блюда более насыщенным.

Специи можно добавлять по вкусу, но в умеренном количестве, чтобы подчеркнуть, а не перебить нежный вкус продукта. Более аппетитным получаются блюда из фарша при добавлении зелени (укропа, петрушки, кинзы), но ее необходимо хорошо измельчить. Относительно соли существует правило – на 1 кг продукта нужно добавлять не более 1 ч. л.

При приготовлении котлет и тефтель в фарш рекомендуется добавлять хлеб (на 1 кг продукта – 250 г). Предварительно мякиш нужно замочить в молоке или воде и хорошо отжать. Чтобы готовое блюдо было более сочным и нежным, добавляют сырой картофель или кабачок. Кроме того, картофель позволяет изделиям сохранять свою форму.

Для придания сочности фарш рекомендуется отбить. Его помещают в полиэтиленовый пакет и несколько раз ударяют о стол. Кроме того, такие действия повышают плотность фарша и делают его более однородным.

Приготовленный продукт можно хранить в холодильнике не более суток. Остатки фарша рекомендуется замораживать в пакетах или контейнерах. В морозильной камере он может храниться несколько месяцев. Фарш из куриного мяса – легкий диетический продукт, который входит в рецепты различных блюд, например, котлет, пельменей, домашней колбасы.

Сочетая его с другими компонентами, можно получить вкусную начинку для блинчиков, пирогов. Но лучше всего использовать самостоятельно приготовленный фарш, качество и свежесть которого не вызывают сомнений. Также необходимо помнить об умеренности – злоупотребление блюдами на основе продукта может стать причиной ожирения, нарушения обменных процессов, проблем с сердечно-сосудистой системой.

Видео о приготовлении блюд из куриного фарша

4 вкусных блюда из куриного фарша:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: