Блюда из куриных крылышек. Рецепт на сковороде с картошкой, гарниром, макаронами

Куриные крылья — это часть курицы, обогащённая аминокислотами, белком, витаминами и минеральными веществами. Из них можно приготовить вкусные блюда на сковороде. Они способствуют укреплению костей, улучшению работы иммунной системы и поддержанию хорошего состояния волос.

Блюда из куриных крылышек. Рецепт на сковороде с картошкой, гарниром, макаронами

Самый простой рецепт

Самое простое блюдо, которое готовят из куриных крыльев, муки и приправ, — конечно, жареные крылышки, возможно, в кляре.

Блюда из куриных крылышек. Рецепт на сковороде с картошкой, гарниром, макаронами

Приготовление жареных крыльев довольно простое. Список требуемых компонентов:

  • 2 кг замороженных куриных крыльев;
  • 200 г пшеничной муки;
  • куркума;
  • паприка;
  • измельчённый красный перец;
  • пищевая соль;
  • подсолнечное масло.

Этапы приготовления:

  1. Сначала нужно разморозить куриные крылья, промыть их в холодной воде и обсушить при помощи бумажных салфеток.
  2. Затем потребуется всыпать в глубокую миску пшеничную муку, добавить паприку, куркуму, молотый красный перец, пищевую соль и тщательно перемешать.
  3. После необходимо обвалять куриные крылья в мучной смеси, смазать сковороду подсолнечным маслом, прогреть её, выложить в неё крылья и жарить до золотистого покрытия с каждой стороны по 7-10 мин.
  4. Теперь можно переложить обжаренные крылья на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира, разложить их по порционным тарелкам и подать на стол с гарниром.

Блюда из куриных крылышек. Рецепт на сковороде с картошкой, гарниром, макаронами

К куриным крыльям можно добавить лук, чеснок, морковь, помидоры, болгарский перец, соевый соус, петрушку, укроп, лимонный сок, томатную пасту, сок, смесь молотых перцев, мёд, брусничный соус, горчицу, сметану или майонез. Крылья можно приготовить с картофелем, макаронами, рисом, гречкой.

Блюдо раскладывают по порционным тарелкам, застеленным салатными листьями, дополнить гарниром, украсить свежей зеленью, овощами и подать к столу.

Крылышки с томатным соком

Для приготовления блюда с томатным соком необходимо взять следующие компоненты.

Блюда из куриных крылышек. Рецепт на сковороде с картошкой, гарниром, макаронами
Блюда из куриных крылышек. Рецепт приготовления с томатным соком.

Перечень:

  • 650 г куриных крылышек;
  • 250 мл томатного сока;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 150 г репчатого лука;
  • 1 ч. л. сушёных прованских трав;
  • 2-3 ветки петрушки;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • измельчённый острый перец;
  • свежемолотый чёрный перец.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Для начала необходимо вымыть куриные крылья, почистить и просушить их, используя бумажные полотенца. Затем нужно почистить репчатый лук, промыть и нашинковать полукольцами.
  2. Далее потребуется влить в глубокую сковороду растительное масло, разогреть её, поместить в неё куриные крылья, обжарить их до приобретения золотистого цвета с обеих сторон по 3-5 мин.
  3. После нужно добавить в сковороду нашинкованный репчатый лук, сушёные прованские травы, пищевую соль, молотые перцы и всё тщательно перемешать, чтобы специи равномерно распределились.
  4. Затем следует установить небольшой огонь, жарить содержимое сковороды на протяжении 7-10 мин., время от времени перемешивая, пока лук не станет мягким и золотистым. Чеснок нужно помыть, почистить и продавить, используя пресс, либо измельчить при помощи кухонного ножа.
    Блюда из куриных крылышек. Рецепт на сковороде с картошкой, гарниром, макаронами
  5. Потом необходимо всыпать измельчённый чеснок в томатный сок, затем добавить сахарный песок и молотый чёрный перец, всё тщательно перемешать и залить приготовленным соусом ингредиенты на сковороде.
  6. После нужно закрыть сковороду крышкой, включить умеренный огонь и тушить на протяжении 10 мин. Затем следует убрать крышку и тушить блюдо в течение 10 мин., пока не исчезнет лишняя влага, а соус не станет загустевшим.
  7. Приготовленное блюдо потребуется разложить на порции, украсить мелко рубленой петрушкой и подать с картофельном пюре на стол.

Шашлык из куриных крылышек

Шашлык из куриных крылышек — нежное блюдо с хрустящей корочкой. В его приготовлении имеет значение не только качество мяса, а и маринад, благодаря которому шашлык приобретает неповторимое сочетание вкусов.

Блюда из куриных крылышек. Рецепт на сковороде с картошкой, гарниром, макаронами

В следующем видео будет инструкция приготовления блюда.

Крылышки с картофелем

Блюда из куриных крылышек можно приготовить с картофелем. Чтобы приготовить блюдо, требуется подготовить следующие ингредиенты:

  • 400 г куриных крыльев;
  • 10 картофелин;
  • 1 ст. кипятка;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • 2 луковицы;
  • пищевая соль;
  • свежемолотый перец;
  • подсолнечное масло.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Первым делом нужно промыть картофель в проточной воде, очистить от кожуры и порезать длинными ломтиками. После потребуется почистить луковицы, помыть и нарезать полукольцами.
    Блюда из куриных крылышек. Рецепт на сковороде с картошкой, гарниром, макаронами
  2. Затем следует вымыть куриные крылья, обтереть сухим полотенцем и поделить на несколько частей. Сковороду необходимо нагреть с подсолнечным маслом и прожарить с каждой стороны до золотистого цвета. На это уйдёт примерно 10 мин.
  3. Далее потребуется отправить в нагретую сковороду порезанный лук, обжарить до золотистости, влить томатную пасту, хорошо перемешать и переложить в куриные крылья в толстостенный казан либо кастрюлю.
  4. После можно залить мясо томатным соусом, добавить немного пищевой соли, свежемолотого перца и хорошо перемешать. Затем нужно выложить к крыльям картофель, повторно перемешать, включить умеренный огонь и готовить блюдо на протяжении 30 мин.

С макаронами

Список требуемых ингредиентов:

  • 1 кг куриных крыльев;
  • 350 г макарон;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1-2 ст. л. мёда;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1/2 ч. л. смеси прованских трав;
  • 1/4 ч. л. острой паприки;
  • 1/3 ч. л. сладкой паприки;
  • 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • пищевая соль;
  • растительное масло.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Первым делом потребуется вымыть куриные крылья, обтереть при помощи сухого полотенца и оставить небольшую часть для приготовления бульона. После необходимо натереть крылья пищевой солью, свежемолотым перцем и сбрызнуть маслом оливы.
    Блюда из куриных крылышек. Рецепт на сковороде с картошкой, гарниром, макаронами
  2. Затем следует засыпать в крылья сладкую и острую паприку, прованские травы, размешать, также смазать сковороду растительным маслом и прогреть её.
  3. Теперь нужно выложить в сковороду замаринованные крылья и жарить их с одной стороны до приобретения слегка золотистого покрытия на сильном огне.
  4. После потребуется перевернуть их и прожарить ещё 2 мин. на большом огне. Затем нужно закрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и готовить мясо, пока оно не будет легко прокалываться вилкой.
  5. Потом нужно заполнить кастрюлю 3-4 л воды, добавить в неё пищевую соль, вскипятить, засыпать макароны в кипящую воду, закрыть кастрюлю крышкой и варить их на минимальном огне в течение 7-10 мин.
  6. В глубокой миске необходимо соединить мёд с бальзамическим уксусом, смазать куриные крылья полученной смесью при помощи кулинарной кисти и обжарить их на небольшом огне, накрыв крышкой.

Приготовленные макароны нужно переложить в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды, разложить их по тарелкам, положить в них сливочное масло, размешать, рядом выложить куриные крылья и подать блюдо к столу.

С болгарским перцем

Блюда из куриных крылышек можно приготовить с болгарским перцем.

Блюда из куриных крылышек. Рецепт на сковороде с картошкой, гарниром, макаронами

В состав этого блюда входят следующие ингредиенты:

  • 1 кг куриных крыльев;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 6 ст. л. аджики;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. пищевой соли;
  • пряности.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Сначала следует подготовить куриные крылья, промыв их в прохладной воде, почистив и натерев аджикой. Крылья потребуется оставить на 1-2 ч., чтобы они успели замариноваться.
  2. Замаринованные крылья нужно выложить в смазанную маслом и нагретую сковороду и обжарить их до слегка золотистого оттенка. После нужно вымыть овощи, болгарский перец очистить от семян с перегородками, снять с лука шелуху, почистить чеснок и всё мелко порезать.
  3. Далее потребуется переложить порезанный болгарский перец, чеснок, лук в сковороду к крыльям, перемешать, закрыть сковороду крышкой и готовить блюдо в течение 15-20 мин. В качестве украшения можно использовать свежую зелень и нарезанные овощи.

В панировке с чипсами

Подготовленных компонентов будет достаточно для приготовления 4 порций крыльев в панировке с чипсами.

Блюда из куриных крылышек. Рецепт на сковороде с картошкой, гарниром, макаронами

Для крыльев и маринада Для панировки
500 г куриных крыльев 150 г крахмала
3 см корня имбиря 2 яйца
2 дольки чеснока 100 г панировочных сухарей
1 луковица 50 г чипсов
1 ст. л. горчицы
2 ст. л. соевого соуса

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Первым делом потребуется вымыть крылья под проточной водой, высушить их салфетками и разделить каждое крыло при помощи ножа вдоль сустава.
  2. Далее необходимо сделать маринад. Для этого луковицу вместе с чесноком можно зачистить от шелухи, разрезать лук на 4 части и положить оба ингредиента в чашу блендера. Корень имбиря нужно порезать небольшими кубиками и добавить в чашу, также следует влить горчицу с соевым соусом и измельчить все компоненты до состояния пюре.
  3. Затем полученным маринадом нужно залить крылья, затянуть емкость полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильную камеру мариноваться примерно на 3 – 4 ч.Блюда из куриных крылышек. Рецепт на сковороде с картошкой, гарниром, макаронами
  4. Тем временем можно подготовить панировку. На тарелку можно высыпать панировочные сухари. Чипсы потребуется измельчить до мелкой крошки с помощью блендера и смешать их с сухарями. Крахмал следует высыпать на отдельную тарелку.
  5. После в миску нужно разить яйца и взбить их вилкой до получения единой массы. Теперь каждое крыло необходимо обвалять сначала в крахмале, затем в яйце и в смеси сухарей и чипсов.
  6. Перед жаркой следует разложить крылья на противне и дать им подсохнуть в течении 10 мин., затем можно влить 200 мл подсолнечного масла в сковородку и обжарить крылья до образования хрустящей корочки со всех сторон.

Количество подсолнечного масла в рецепте зависит от диаметра сковороды, его может понадобиться больше. Готовые крылья можно подать с соусом либо гарниром.

С медом

Блюда из куриных крылышек можно приготовить с мёдом.

Блюда из куриных крылышек. Рецепт на сковороде с картошкой, гарниром, макаронами

Для приготовления 10 порций куриных крыльев с медом необходимо взять следующий набор составляющих:

  • 2 кг куриных крыльев:
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. томатного соуса;
  • 2 ст. л. шашлычного кетчупа;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла.

Подробное описание процесса приготовления:

  1. Для начала следует хорошо промыть крылья под проточной водой, высушить их салфеткой и разрезать на 2 части острым ножом вдоль сустава. Теперь крылья можно сложить на сковородку, смазанную подсолнечным маслом, и поставить на огонь.
    Блюда из куриных крылышек. Рецепт на сковороде с картошкой, гарниром, макаронами
  2. Далее нужно зачистить дольки чеснока и продавить их через пресс к куриным крыльям. Также следует всыпать поваренную соль, тщательно смешать компоненты и жарить крылья до легкого золотистого оттенка.
  3. Затем нужно влить в сковороду соевый соус, мед, шашлычный кетчуп и томатный соус, повторно размешать содержимое сковороды и жарить крылья до образования корочки.

Готовые крылья следует подавать вместе с отварным рисом и сметано-чесночным соусом в отдельной емкости.

С лимоном

Для приготовления 5 порций куриных крыльев с использованием лимона потребуются следующие компоненты:

  • 900 г куриных крыльев;
  • 2 дольки чеснока;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 2 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1/2 лимона;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/4 ч. л. острого молотого перца;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Сначала следует хорошо вымыть крылья под холодной водой, просушить их и разрезать на 2 либо 3 части.
  2. Затем необходимо раскалить сковородку, влить в неё подсолнечное масло и обжарить крылья в 1 слой до образования легкого золотистого оттенка. В случае, если все крылья не поместились, их можно обжарить порционно.
  3. Далее можно подготовить соус. Для этого в миску потребуется вылить соевый соус, мед и томатную пасту, также следует всыпать черный и острый молотые перцы. Дольки чеснока нужно избавить от шелухи и продавить в соус при помощи пресса. Все составляющие нужно тщательно перемешать до получения однородности.
  4. Теперь готовым соусом нужно полить куриные крылья в сковороде и установить небольшой огонь. Из лимона потребуется отжать сок и влить его к крыльям.
    Блюда из куриных крылышек. Рецепт на сковороде с картошкой, гарниром, макаронами
  5. Всыпать соль и смешать компоненты. Сковородку можно закрыть крышкой и тушить крылья примерно 20 – 30 мин., периодически переворачивая их. По истечении времени можно выключить огонь и оставить крылья под крышкой еще на 10 мин.

Готовые крылья следует подавать с томатным соусом, дополнив блюдо свежей зеленью.

С петрушкой

Блюда из куриных крылышек можно дополнить петрушкой.

Чтобы приготовить это блюдо, необходим следующий набор компонентов:

  • 1 кг куриных крыльев;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. смеси молотых перцев;
  • 1/2 ч. л. прованских трав;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 10 г свежей петрушки;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 2 ст. л. масла оливы.

Подробный процесс готовки:

  1. Первым делом нужно хорошо вымыть крылья под струей прохладной воды и высушить их бумажными полотенцами. Крылья не нужно разрезать по суставу.
  2. Далее необходимо влить в миску соевый соус с медом, всыпать паприку, смесь молотых перцев вместе с поваренной солью и прованскими травами. Ингредиенты необходимо тщательно перемешать и натереть полученным маринадом каждое крыло. Крылья следует сложить в глубокую миску, влить к ним остатки маринада и отправить в холодильную камеру на 3 – 4 ч.
  3. Тем временем потребуется зачистить чеснок от шелухи, продавить к крыльям 3 дольки при помощи пресса и повторно перемешать компоненты. Теперь куриные крылья можно плотно разложить на сковородке, смазанной подсолнечным маслом, и поставить на минимальный огонь.
  4. Теперь сверху на курицу нужно положить плоскую тарелку дном вверх и придавить её грузом. В качестве груза можно использовать банку, заполненную водой. В таком виде крылья следует жарить около 40 мин.
  5. После можно мелко нарубить свежую петрушку.
    Блюда из куриных крылышек. Рецепт на сковороде с картошкой, гарниром, макаронами
  6. Высыпать её в миску, выдавить оставшиеся дольки чеснока через пресс, всыпать немного поваренной соли и перемолоть компоненты при помощи рукоятки ножа. Теперь следует влить масло оливы и перемешать компоненты.
  7. Далее можно снять груз, убрать тарелку и перевернуть крылья. С другой стороны, куриные крылья следует жарить аналогичным образом под прессом в течение 40 мин., затем снова перевернуть их, разложить перетертую с чесноком петрушку по всем крыльям, закрыть сковородку крышкой, выключить нагрев и дать крыльям постоять под крышкой примерно 10 – 15 мин.

Готовые крылья можно подать с любым соусом и запеченным картофелем на гарнир.

С завитушками

Чтобы приготовить жареные куриные крылья с завитушками, потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • 4 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 кг куриных крыльев;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 1/2 ч. л. смеси молотых перцев;
  • 1 ч. л. красного молотого перца;
  • 15 г укропа;
  • 1 луковица;
  • 20 г сливочного масла.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Первым делом следует приготовить тесто для завитушек. Для этого на стол нужно высыпать горку муки, сделать по центру углубление и разбить туда 2 яйца. Также в центр нужно тонкой струей вливать воду и постепенно замешивать тесто. Тесто нужно замешивать примерно 5 – 10 мин, затем скатать его в шар, поместить в миску, затянуть полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильную камеру на 30 мин.
  2. Тем временем можно подготовить крылья. Их потребуется вымыть в холодной воде, высушить и разрезать острым ножом на 2 части по суставу. Подготовленные крылья можно сложить в кастрюлю, всыпать к ним зиру вместе со смесью перцев и влить соевый соус. Компоненты требуется хорошо перемешать и выложить крылья на сковородку, смазанную подсолнечным маслом.
  3. Когда сковородка нагреется, можно выложить крылья и жарить 20 – 30 мин., периодически переворачивая их.
  4. Далее нужно избавить лук от шелухи и нашинковать его мелким кубиком.
    Блюда из куриных крылышек. Рецепт на сковороде с картошкой, гарниром, макаронами
  5. Зелень укропа также следует мелко нарубить. Охлажденное тесто следует раскатать с помощью скалки в тонкий пласт. Всю поверхность теста необходимо посыпать красным перцем, затем посыпать измельченным луком и укропом.
  6. Теперь пласт теста необходимо завернуть в рулет и порезать заготовку на куски толщиной примерно 2 – 3 см. В сковородке можно растопить кусок сливочного масла, выложить на неё завитушки и жарить их по 5 мин. с обеих сторон. Затем в сковороду следует влить 300 мл воды, закрыть сковородку крышкой и тушить заготовки около 10 мин.
  7. Затем можно переложить завитушки в сковороду с курицей, влить небольшое количество воды и продолжить тушить ингредиенты еще примерно 5 мин.

Блюдо из жареных куриных крыльев с завитушками следует подавать в горячем виде вместе с кисло-сладким соусом.

В панировке из кукурузных хлопьев

Чтобы приготовить куриные крылья в панировке из кукурузных хлопьев, потребуются следующие компоненты:

  • 1 кг куриных крыльев;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. муки;
  • 1 упаковки несладких кукурузных хлопьев;
  • 1,5 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. молотого перца;
  • 1 ч. л. молотого перца чили;
  • 1 ст. л. смеси специй для курицы;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 400 мл подсолнечного масла.

Подробный процесс готовки:

  1. Для начала следует помыть крылья под проточной водой и высушить при помощи бумажного полотенца. Затем следует отрезать кончики и разрезать каждое крыло на 2 части по суставу.
  2. Далее крылья можно выложить в миску, всыпать поваренную соль, смесь специй для курицы, хорошо перемешать компоненты и отправить в холодильную камеру на 30 мин. Затем в курицу можно высыпать черный перец вместе с перцем чили и оставить при комнатной температуре еще на 20 мин.
  3. Теперь нужно высыпать хлопья в полиэтиленовый пакет, размять их до состояния средней крошки и высыпать на тарелку.
    Блюда из куриных крылышек. Рецепт на сковороде с картошкой, гарниром, макаронами
  4. В отдельную тарелку следует высыпать муку. Яйца нужно разбить в чистую миску и взбить их при помощи вилки.
  5. После в сковородку нужно вылить все масло и поставить её на сильный огонь. Пока масло прогревается, нужно обвалять все крылья сначала в муке, затем окунуть в яйцо и после обвалять в измельченных кукурузных хлопьях.
  6. Крылья можно аккуратно выложить в раскаленное масло и жарить их при максимальном огне примерно 5 – 7 мин., затем установить средний огонь, перевернуть крылья и жарить их еще примерно 4 – 5 мин. Готовые крылья следует выложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы удалить лишний жир.

Готовые крылья в панировке из кукурузных хлопьев следует подавать к столу вместе с острым кетчупом либо сырным соусом. Куриные крылышки должны иметь бледно-розовый цвет без пятен. Неприятный кислый запах говорит о том, что крылья не качественные. Перед приготовлением блюда их рекомендуется вымачивать в воде. Тогда они станут нежными и мягкими.

Видео о приготовлении блюд из куриных крылышек

Рецепт приготовления куриных крылышек в духовке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Кол-во комментариев: 1
  1. Ирина

    Очень аппетитно! Буду готовить :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: