Блюда из минтая быстро и вкусно на сковороде

Приготовить блюда из минтая вкусно и быстро помогут опубликованные далее в статье рецепты. Всего их сегодня известно более 30. Но ниже собраны лучшие варианты приготовления такого угощения.

Общие принципы приготовления минтая на сковороде

Есть несколько основных принципов, которых стоит придерживаться при приготовлении минтая на сковороде:

  • рыбу предварительно стоит промывать, обрабатывать сверху по коже щеткой или ножом;
  • помимо плавников, необходимо удалить также внутренности из минтая и тонкую черную пленку (иначе последняя может горчить в уже готовом блюде);
    Блюда из минтая быстро и вкусно на сковороде
  • чтобы угощение из обсуждаемой рыбы не получилось сухим, стоит томить ее в соусе (например, на основе сметаны, майонеза, сливок, молока);
  • если обжаренный минтай в итоге все же окажется суховатым, исправить ситуацию легко и быстро позволят различные бульоны (ими можно залить уже готовый продукт и немного потомить на сковородке, пока лишняя жидкость полностью не выпарится).

Рецепт с луком

Блюда из минтая быстро и вкусно можно приготовить на сковороде. Например, просто пожарить рыбу с луком. В итоге получится сочное, нежное, ароматное угощение. Останется только подобрать к минтаю подходящий гарнир и получится полноценный обед сразу на всю семью. При этом хозяйке не придется над ним долго трудиться. Калорийность угощения окажется приблизительно 73 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 14,2
Жиры 1,3
Углеводы 0,8

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • минтай (тушки без головы) и лук – по 2 шт.;
  • соль, масло.

При таком способе приготовления минтая нет яркого рыбного аромата, как при обычной жарке. Минтай медленно томится под крышкой, лук поглощает весь его яркий аромат.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытые рыбные тушки требуется избавить от плавников. Потом – порезать каждую на небольшие кусочки. Желательно промокнуть продукт бумажными салфетками/полотенцами.
    Блюда из минтая быстро и вкусно на сковороде
  2. Далее понадобится натереть рыбу солью. Можно использовать и любые приправы на свой вкус. Соль и пряности должны попасть на каждую сторону кусочка минтая.
  3. Очищенный лук необходимо порезать полуколечками. Они не должны получиться слишком толстыми.
  4. В сковороду с разогретым маслом сразу можно отправить и рыбные, и овощные кусочки. Под крышкой они будут томиться вместе на протяжении приблизительно четверти часа. Ориентироваться в первую очередь стоит на готовность лука.
  5. В процессе можно перевернуть рыбные кусочки. Но делать это следует очень аккуратно. Нужно помнить, что нежный минтай способен развалиться в процессе. Тогда угощение в итоге будет выглядеть менее аппетитно и красиво.

Уже примерно через четверть часа угощение можно подавать к столу. Идеально дополнить его картофельным пюре на жирных сливках. Можно выбрать и более легкий гарнир. Например, легкий овощной салат из любимых составляющих. Приготовленную по такому рецепту рыбу получится даже сделать составляющей других блюд. Это могут быть бутерброды, салаты, тарталетки с начинкой.

В сметане

Блюда из минтая быстро и вкусно готовятся также в сметане. Молочный продукт для таких рецептов рекомендуется брать не слишком жирный. Желательно, чтобы сметана была жидковатая.

Блюда из минтая быстро и вкусно на сковороде
Блюда из минтая — рецепт приготовления в сметане.

В итоге получится угощение с нежнейшим соусом, которым можно полить гарнир. А вот домашняя сметана для такого варианта блюда подойдет плохо. Она слишком жирная. Лучше брать именно магазинную.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • минтай – 900-950 г;
  • чеснок свежий – 4-5 г;
  • сметану – 330-350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, укроп, муку и масло.

Мука в рецепте потребуется для панировки рыбных кусочков. Поэтому ее необходимое количество кулинар может определить самостоятельно. Кроме укропа, допускается брать и другие варианты зелени. Свежий чеснок легко заменяется сухим. Также вкусно использовать для блюда смеси специй, составленные специально для рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбу нужно почистить и выпотрошить. Потом – срезать плавники. Оставшуюся часть – порубить на удобные кусочки.
  2. Подготовленный минтай сдабривается солью и пряностями. На этом этапе
  3. Промытую и очищенную морковь понадобится обработать теркой. После она будет тушиться на масле до полупрозрачности.
  4. На новой сковороде следует обжарить подготовленные рыбные кусочки. Предварительно они обваливаются в муке. Минтай в итоге получится с румяной аппетитной корочкой.
  5. Для соуса нужно соединить сметану и раздавленный очищенный чеснок. Еще проще использовать сушеный.
  6. Когда рыба на сковороде уже будет готова, к ней перекладывается обжаренная морковь. Сверху нужно распределить сметанный соус, рубленый укроп. Можно досолить массу по своему вкусу.
  7. На малом огне угощение следует томить на протяжении четверти часа.

Такой способ приготовления позволяет сделать сочной даже любую сухую рыбу. Готовые кусочки минтая стоит выложить поверх любой отварной крупы или подать просто с мягким хлебом, чтобы с его помощью попробовать нежный соус.

В омлете

Блюда из минтая быстро и вкусно получается приготовить с добавлением яиц. Очень необычный вариант – в омлете. Это ресторанное блюдо.

Блюда из минтая быстро и вкусно на сковороде

В омлете может быть приготовлена любая рыба. Вариант с минтаем – очень бюджетный и удачный.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • минтай (среднего размера без головы) – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • соль, зелень, перец, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыба первым делом промывается щеткой, избавляется от плавников. Обязательно нужно удалить из тушек внутренности и тщательно снять черную пленку. А вот хребтовую кость для такого блюда можно оставить. В итоге готовить его будет проще.
  2. Подготовленный минтай следует порезать кусочками. После каждый маринуется в муке с солью и с одной стороны обжаривается до румяности. По желанию можно подсолить масло.
  3. После вся рыба должна быть выложена на сковороде, но не слишком плотно. Оставшееся место необходимо наполнить кусочками лука.
  4. Отдельно в миске взбиваются сырые яйца с молоком. Их требуется посолить и поперчить.
  5. Примерно через 3-4 мин обжаривания самое время переворачивать рыбу и слегка помешать лук. Все продукты требуется залить омлетом. Но не нужно пытаться наполнить сковороду доверху. Иначе омлет не успеет пропечься. Его высота в сыром виде должна получиться приблизительно до половины рыбы.
  6. Под крышкой угощение будет готовиться еще около 12 мин. Ориентироваться следует по омлету. Незадолго до его полной готовности стоит аккуратно подцепить рыбные кусочки лопаткой и дать подтечь под них скопившейся на яичном слое жидкости.

Уже перед самой подачей угощение посыпается рубленой зеленью. Вкусно дополнять его кетчупом/томатной пастой или любыми соусами на основе этих компонентов.

В сливочном соусе

Блюда из минтая получится приготовить особенно вкусно и быстро в сливочном соусе. Последний замешивается на основе отборного молока. Для аромата стоит использовать чеснок, майоран.

Блюда из минтая быстро и вкусно на сковороде

На 2 порции угощения понадобится взять 2 рыбные тушки.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • минтай – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • майоран – 1 ч. л.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • молоко отборное – 280-300 мл;
  • сливочный жир – 25-30 г;
  • муку – 1 ст. л.;
  • соль, укроп.

Масло для этого рецепта рекомендуется использовать именно сливочное. Отлично, если удастся приобрести топленое.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Минтай будет использоваться без головы, плавников, кожи. После его очистки должно остаться только филе. Далее продукт нарезается небольшими кусочками. Оптимальная их длина – 2,5-3 см.
  2. В глубокую сковороду необходимо отправить сливочный жир. На нем после растапливания будет обжариваться рубленый чеснок. Не стоит жалеть масла, чтобы рыба в итоге не получилась суховатой. Небольшое количество чеснока нужно оставить для последнего этапа готовки блюда. Достаточно будет примерно ½ ч. л.
  3. На самом медленном огне масло с чесноком должны настаиваться около 1 мин. После можно отправлять в жир майоран и лавровый лист. Указанную специю допускается заменить розмарином, орегано.
  4. Затем самое время всыпать муку. Когда масса будет тщательно перемешана, можно влить в нее холодное молоко. Сначала добавляется только половина продукта. Когда соус на малом огне уже начнет густеть, стоит разбавить его оставшимся молочным продуктом. В итоге нужна не слишком густая масса.
  5. Когда все молоко будет использовано, пора закипятить смесь и посолить.
  6. Через пару минут варки соуса можно выкладывать в него рыбные кусочки. Больше перемешивать массу не требуется, иначе кусочки минтая сломаются.
  7. После очередного закипания в сковороде угощение будет готовиться около 4-5 мин. Больше времени не требуется.
  8. Остается добавить оставшийся чеснок, снять угощение с огня и накрыть крышкой. Примерно через 5-6 мин. настаивания блюдо будет полностью готово.

Получившееся угощение можно подать с гарниром или же без него. Сверху стоит украсить блюдо веточками свежей зелени.

В панировке

Очень легко приготовить минтай и в панировке. В итоге удастся получить так любимую многими хрустящую корочку на рыбе. Для панировки проще всего использовать покупную сухарную крошку.

Блюда из минтая быстро и вкусно на сковороде

Иногда она идет сразу со специями. Еще один вариант – потереть подсохший батон и смешать получившуюся массу с пряностями, подходящими для рыбы.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • тушки минтая – 2 шт.;
  • муку – 3,5-4 ст. л.;
  • сухарную крошку со специями – 4-5 ст. л.;
  • масло.

Масла для рецепта рекомендуется взять побольше, чтобы рыба не получилась сухой. Это может быть как растительный, так и сливочный жир. Особенно вкусно использовать смесь сразу двух вариантов. Из специй кулинару стоит обратить внимание на гвоздику, куркуму, мускатный орех, кориандр, базилик. Допускается как использовать что-то одно, так и миксовать пряности между собой.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Желательно взять слегка подмороженный минтай. Тогда с ним будет значительно легче работать. Рыба тщательно промывается, избавляется от черной пленки внутри. Для этого достаточно просто подцепить пленку с одной стороны чем-то острым и снять ее быстрым резким движением.
  2. Оставшуюся часть минтая требуется порезать кусочками шириной приблизительно в 1,5 см. Можно делать их и слегка крупнее по своему вкусу. Но тогда понадобится корректировать время приготовления блюда.
  3. Для панировки сухарная крошка смешивается с мукой. Туда же следует отправить все пряности. Важно предварительно внимательно изучить состав панировочных сухарей. Если в него не входит соль, ее понадобится добавлять отдельно.
  4. Каждый подготовленный рыбный кусочек далее нужно со всех сторон покрыть сухой смесью. Желательно проследить, чтобы не осталось даже самых маленьких пустых зон.
  5. В сковороде необходимо тщательно разогреть один или сразу 2 вида масла. После – отправить в него подготовленные выше рыбные кусочки. Минтай будет обжариваться на малом огне на протяжении 3-3,5 мин с каждой стороны. В итоге рыба должна оказаться красивого румяного цвета.
  6. Готовый минтай желательно выложить на салфетку, чтобы удалить из него все лишнее масло.

В итоге получится вкуснейшее блюдо. Рыба оказывается с хрустящей корочкой, но мягкая и сочная внутри. К ней подойдет практически любой гарнир. Например, картофельное/гороховое пюре, свежие овощи, отварные макаронные изделия. Можно взять ассорти замороженной капусты, потушить его в соевом соусе, после чего – подать в качестве гарнира к рыбе.

С майонезом

Майонез – соус, который отлично подходит к минтаю, приготовленному любым образом. В рецепт обязательно входят овощи. Их может быть любое количество по вкусу кулинара. Состав овощей допускается менять.

Блюда из минтая быстро и вкусно на сковороде

Например, взять еще картофель (но тогда, скорее всего, потребуется увеличить время приготовления), сладкий перец, баклажан.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • минтай (тушки) – 2 шт.;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • кабачок молодой – 1 небольшой;
  • воду кипяченую – 1-1,5 ст.;
  • масло, муку, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начинать следует с тщательной разделки и промывания рыбы. В итоге должна остаться тушка без головы, плавников, хвоста. Каждую необходимо порезать на кусочки. Оптимальная ширина для них – 5-6 см. Рыбные кусочки необходимо присолить и на некоторое время отставить в сторону. По желанию на этом этапе вместе с солью можно использовать еще и различные пряности.
  2. Все заявленные в рецепте овощи требуется промыть, почистить. После они нарезаются кубиками и обжариваются на сковороде с любым маслом до мягкости. По желанию допускается также тереть овощи.
  3. Подготовленные выше рыбные кусочки нужно обвалять в муке со всех сторон и пожарить на отдельной сковороде до появления румяной корочки.
  4. Далее минтай распределяется поверх овощной зажарки. Нужно перемещать продукт. Овощи должны получиться частично и снизу, и сверху. Остается промазать угощение майонезом и залить подсоленной водой. Вместо последней вкусно использовать еще и бульон. Но он обязательно должен быть рыбным или овощным. Мясной бульон сюда не подойдет.
  5. На медленном огне под плотно закрытой крышкой угощение будет томиться на протяжении приблизительно 35-40 мин. За это время рыба должна успеть полностью приготовиться и внутри.

Блюдо получается с большим количеством ароматного соуса. Поэтому подавать его вкусно даже с разнообразными сухими гарнирами. Например, с отварной крупой или с запеченными в духовке до хрустящей корочки картофельными дольками.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить минтай разными способами помогут следующие советы:

  • улучшить вкус рыбы легко получится при помощи сока или цедры лимона/лайма – ими можно просто натирать продукт или добавлять к маслу, соусу;
    Блюда из минтая быстро и вкусно на сковороде
  • цитрусы не подойдут для варианта блюд со сметанном соусе, так как молочный продукт может свернуться от их составляющих;
  • самостоятельно составить смесь пряностей для минтая иногда бывает непросто, в этом случае лучше всего взять уже готовый вариант;
  • если в рецепте не помечается, что стоит выбирать замороженную рыбу, то лучше использовать охлажденную (из такого продукта получается приготовить особенно нежное, мягкое, сочное угощение);
  • к сухарной панировке вкусно добавлять еще и тертый сыр (молочный продукт для этого стоит брать твердый или полутвердый).

Блюда из минтая имеют множество достоинств. В первую очередь они очень быстро готовятся. Кроме того, получаются вкусными и бюджетными. Минтай – недорогая и доступная для каждого кулинара рыба.

Видео о приготовлении блюд из минтая

Рецепт приготовления вкусного минтая — 5 вариантов:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: