Куриные окорочка — это части курицы, которые состоят из бедра вместе с голенью на кости. Их можно быстро и вкусно приготовить в сковородке, духовке или мультиварке. Окорочка кладут в такие блюда, как суп, рагу или жаркое.
Окорока с чесноком
Приготовление куриных окорочков с чесноком потребует 30-40 мин. без учёта маринования.
Приготовление такого простого блюда из окороков пошагово описано далее.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления 2 порций блюда:
- 2 окорочка куриных;
- 4 зубца чеснока;
- 50 мл оливкового масла;
- 0,5 ч. л. специй;
- 0,5 ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция, как сделать окорочка с чесноком на сковородке:
- В прохладной воде сполоснуть окорочка, обтереть насухо салфетками либо полотенцем, переложить в глубокую посуду, засыпать солью и специями, тщательно перемешать вручную.
- От шелухи зачистить зубцы чеснока, измельчить при помощи пресса, тёрки или острого ножа, всыпать к мясу и размешать. Полить окорочка 2 ст. л. оливкового масла и повторно перемешать. Накрыть мясо пищевой плёнкой и поставить на полку холодильника.
- Покрыть маслом сковородку с помощью силиконовой кисти, отправить на огонь для разогрева. Выложить в горячее масло окорочка и зажаривать их до приобретения золотистого цвета.
- Уменьшить огонь до слабого, продолжить доводить до готовности окорочка в течение 25 мин. Проверить готовность мяса при помощи острого ножа. Если после прокола потечёт светлый сок, то оно готово.
Что можно добавить
Для приготовления блюда можно дополнительно использовать лук, сладкий перец, морковь, шампиньоны, зелень, соевый соус, горчицу, сметану.
Как подавать блюдо на стол
Обжаренные окорочка убрать с огня, разложить по порционным тарелкам, украсить дольками помидоров и ломтиками жареного картофеля.
По-еврейски с гранатовым соусом
Блюда из окорочков куриных (быстро и вкусно можно приготовить на обед или ужин) встречаются в еврейской кухне. На готовку окорочков по-еврейски с гранатовым соусом потребуется 40 мин.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления 16 порций блюда:
- 8 окорочков куриных;
- 3 ст. л. красного вина;
- 2 ст. л. натурального жидкого мёда;
- 1 л гранатового сока;
- 5 долек чеснока;
- 1 головка лука крупного размера;
- 1 ч. л. белого сахара;
- 5 мл лимонного сока;
- 3 помидора;
- 2 ч. л. кориандра;
- 50 мл подсолнечного либо оливкового масла;
- 1 ст. л. лимонной цедры;
- 50 г гранатовых зёрен;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность приготовления окорочков по-еврейски с гранатовым соусом:
- В прохладной воде помыть окорочка, переложить на салфетки для удаления влаги, очистить от кожицы. Для маринада соединить гранатовый сок, красное вино, натуральный жидкий мёд, лимонную цедру, лимонный сок, кориандр, перец и соль. Также почистить дольки чеснока, измельчить прессом, ножом или тёркой, добавить в маринад и перемешать.
- Опустить в приготовленный маринад окорочка и перемешать их вручную. Промазать сковородку маслом, отправить на огонь для разогрева. В горячее масло переложить замаринованные окорочка, прожарить до золотистости, периодически переворачивая лопаткой.
- Для соуса очистить от шелухи лук, порубить мелкими кубиками и прожарить до мягкости в масляной сковороде. Помидоры вымыть, облить кипятком, аккуратно очистить от кожицы и потереть на тёрке. Отправить в сковородку к луку сахар и тёртые томаты, залить оставшимся маринадом, хорошо перемешать, довести до закипания на сильном огне. Убавить огонь до минимума и проварить соус 5 мин.
- Переложить окорочка в соус, перемешать лопаткой и тушить, прикрыв крышкой, на протяжении 20-30 мин., время от времени перемешивая лопаткой.
Готовые окорочка выложить на тарелки, облить каждую порцию мяса соусом и украсить гранатовыми зёрнами. Для гарнира подойдёт отварной рис.
С имбирно-соевым соусом
Время приготовления окорочков с имбирно-соевым соусом составит 40 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Список продуктов для приготовления 3 порций мяса:
- 2 окорочка куриных;
- 4 зубцы чеснока;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 2 ч. л. имбирного порошка;
- 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
- перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Описание процесса приготовления окорочков в имбирно-соевом соусе:
- Окорочки подготовить, промыв под водой из-под крана, высушив на салфетках и очистив от кожицы. Положить в миску окорочки, засыпать солью, почищенными и измельчёнными дольками чеснока, хорошо перемешать.
- Вылить в миску нужное количество соевого соуса, добавить подсолнечное или оливковое масло, всыпать имбирный порошок и тщательно перемешать, тем самым приготовив заправку. Залить соусом окорочка, перемешать и промариновать.
- Налить в сковородку масло, разогреть его на среднем огне.
- Переложить в него окорочка и зажаривать на умеренном огне примерно 5 мин. со всех сторон до появления корочки. Закрыть мясо крышкой и продолжить готовить ещё 30 мин., убавив огонь до минимума.
- Готовые окорочка переложить на порционные тарелки, дополнить картофельным пюре, украсить измельчённой зеленью, например, петрушкой и вынести на стол.
С замороженными овощами
Блюда из окорочков куриных быстро и вкусно можно приготовить на сковороде с замороженными овощами. Приготовление окорочков с замороженными овощами потребует 30 мин.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить 4 порции блюда, необходимо взять:
- 700 г окорочков;
- 200 г замороженных овощей;
- 150 г шпината;
- 1 морковка и лук;
- 1 ст. л. кунжутного масла;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. кунжутных семян;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство приготовления окорочков с замороженными овощами:
- Заняться подготовкой овощей. Для этого зачистить от шелухи лук, нашинковать полосками на доске, отмыть от грязи морковь, освободить от верхнего слоя при помощи овощечистки либо ножа, нарубить кружочками.
- Подготовить окорочка. Для этого сполоснуть их под водой, избавить от кожицы, отделить мясо от костей и разрезать на средние кусочки. Помазать сковородку маслом, прогреть на среднем огне, положить в масло мясо и жарить до золотистого оттенка, помешивая лопаткой.
- В поджаренное мясо засыпать морковь с луком, хорошо перемешать и готовить до мягкого состояния. Посыпать ингредиенты солью, перцем, кунжутными семенами, хорошо перемешать и пожарить ещё 1 мин. Шпинат сполоснуть под водой, отряхнуть от влаги и нашинковать мелкими кусочками.
- Достать из холодильника замороженные овощи, отправить их в содержимое сковородки вместе с рубленым шпинатом, перемешать лопаткой. Накрыть блюдо крышкой и готовить на малом огне в пределах 7-15 мин. Выключить огонь, выложить мясо с овощами на тарелки и вынести на стол.
По-лионски
На готовку окорочков по-лионски потребуется 1 ч.

Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Чтобы сделать 7 порций лионского блюда, нужно подготовить:
- 1,5 кг окорочков;
- 250 г грибов;
- 450 г томатов;
- 150 г бекона;
- 100 г масла сливочного;
- 4 ветки петрушки;
- 120 мл белого сухого вина;
- 2 зубца чеснока;
- 1 головка лука среднего размера;
- специи по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция, как сделать окорочка по-лионски:
- Облить кипятком помидоры и аккуратно избавить от кожицы. Порубить очищенные помидоры кубиками. Лук очистить от шелухи, разрубить на полукольца, бекон нарезать тонкими ломтиками. В сковородку с толстыми стенками положить 70 г масла, отправить на огонь и топить несколько минут.
- Сполоснуть окорочка под водой, очистить от кожи, промокнуть салфетками и отправить в растопленное масло.
- На сильном огне готовить окорочка 10 мин., переворачивая лопаткой. После убавить нагрев до минимума и продолжить готовить мясо 20-25 мин., перемешав его со специями и измельчёнными томатами.
- В дуршлаг переложить грибы, промыть их под водой из-под крана, обсушить на салфетках, нарубить ломтиками и обжарить до золотистого цвета. Переложить жареные грибы к окорочкам, хорошо перемешать и продолжить готовить ещё 5 мин.
- Залить содержимое сковороды белым сухим вином, помешать лопаткой и тушить на минимальном нагреве 10 мин. Окорочка по-лионски выложить на порционные тарелки, украсить помытыми веточками петрушки.
С яблоками
Время приготовления окорочков с яблоками составит 60 мин. Их хватит на 4 порции.
Состав ингредиентов
Продукты | Количество |
окорочка куриные | 4 шт. |
яблоки | 4 шт. |
томаты крупного размера | 2 шт. |
оливковое или подсолнечное масло | 2 ст. л. |
перец и соль | по желанию |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность приготовления окорочков с яблоками:
- Под струёй воды отмыть окорочка, промокнуть салфетками и очистить от кожицы. Разрезать окорочка пополам, сложить в глубокую посуду, обсыпать перцем и солью, хорошо перемешать вручную.
- Головку лука почистить, удалив шелуху, переложить на доску и порубить полосками. Замочить лук в кипятке на несколько минут. Крупные томаты очистить от кожицы, предварительно ошпарив кипятком, потереть на тёрке либо мелко нарезать.
- В сковороде подогреть масло, выложить в него окорочка и готовить их до золотистого покрытия с каждой стороны. Вымыть яблоки в прохладной воде, зачистить от кожуры, сердцевины и нарубить дольками.
- Взять стеклянную форму, выложить в него слой измельчённых томатов и налить немного воды. После переложить в форму окорочка, сверху выложить дольки яблок и кусочки лука. Отправить форму в духовку и запекать ингредиенты 20 мин. при температуре 180°C.
В томатно-сметанном соусе
Блюда из окорочков куриных быстро и вкусно можно потушить в томатно-сметанном соусе. На готовку куриных окорочков в томатно-сметанном соусе уйдет 50 мин. Компоненты указаны для 3 порций блюда.
Состав ингредиентов
Нужные ингредиенты для создания блюда:
- 3 куриных окорочка;
- 1 банка томатов в собственном соку;
- 1 см корня имбиря;
- 1 долька чеснока;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 морковь;
- 1 ч. л. смеси специй для курицы;
- 1 ч. л. сушеной зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое руководство приготовления куриных окорочков в томатно-сметанном соусе:
- Окорочка отправить в раковину и промыть в холодной воде. Удалить остатки влаги бумажные полотенцами и разрезать окорочка по суставу на ножки и бедра.
- Также промыть морковь и убрать грязь овощечисткой, нарезать морковь кружками. Чеснок очистить и измельчить вместе с корнем имбиря тонкими пластинками. Нагреть в сковородке немного рафинированного масла и выложить имбирь с чесноком. Спустя 1 мин. добавить морковь и жарить до легкой золотистости.
- Выложить в сковороду части курицы и продолжить жарить еще 3 – 4 мин. Вскрыть банку с томатами в собственном соку и выложить их в сковороду вместе с соком. Размять томаты вилкой, добавить сметану, сухую зелень вместе с пищевой солью и перцем. Тщательно перемешать ингредиенты и закрыть крышкой.
Выставить огонь на минимум и тушить блюдо в течение 30 – 35 мин. Подать куриные окорочка в сметано-томатном соусе можно с отварным рисом на гарнир. Готовое блюдо можно украсить листьями свежей зелени.
С картофелем
Время приготовления куриных окорочков с картофелем составит примерно 70 мин. Компоненты указаны для 4 порций блюда.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты питания по списку:
- 1 кг картофеля;
- 3 ст. л. рафинированного масла;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 1 ст. воды;
- 1/2 ч. л. смеси специй для картофеля;
- 2 куриных окорочка;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1/4 ч. л. паприки;
- 1/4 ч. л. куркумы;
- 1/4 ч. л. молотого перца;
- 1/4 ч. л. сушеного орегано.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая схема готовки куриных окорочков с картофелем:
- Выложить картофель в раковину и промыть его от грязи. Счистить при помощи овощечистки кожуру и измельчить на дольки среднего размера.
- Выложить картофель в жаростойкую форму для запекания, посыпать перцем, орегано, солью и смесью для картофеля. Полить картофель рафинированным маслом и хорошо перемешать.
- Куриные окорочка также отправить в раковину и вымыть. Обсушить мясо с помощью салфетки и также посолить их, посыпать паприкой, куркумой и перцем. Добавить майонез и втереть специи руками. Выложить окорочка сверху картофеля.
- Залить в форму воду и отправить в духовой шкаф. Запекать куриные окорочка с картофелем нужно при температуре 180 °С в течение 60 мин. Картофель должен стать мягким. Подать блюдо можно со свежей зеленью и овощным салатом.
С шампиньонами
На приготовления куриных окорочков с шампиньона уйдет не более 1 ч. Компонентов будет достаточно для 3 – 4 порций блюда.
Состав ингредиентов
Нужные составляющие для приготовления окорочков:
- 2 куриных окорочка;
- 600 г картофеля;
- 200 г шампиньонов;
- 4 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. кетчупа;
- 1/2 ч. л. смеси специй для курицы;
- 1/2 ч. л. смеси специй для картофеля;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1/4 ч. л. черного перца;
- 3 – 4 дольки чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
Подробная инструкция по готовку куриных окорочков с шампиньонами:
- Подготовить все ингредиенты. Промыть в раковине картофель и убрать кожуру, применив овощечистку. Шампиньоны вымыть и соскоблить грязные участки ножом.
- Промыть куриные окорочка и промокнуть их салфетками. Разрубить окорочка на 3 части.
- В миску или контейнер вылить сметану, добавить кетчуп, дольки чеснока, пропущенные через пресс, смесь специй для курицы, посолить и поперчить. Перемешать состав и отправить в полученный соус куриные части на время подготовки остальных ингредиентов.
- Грибы порезать на 2 или 4 части в зависимости от размера, отправить грибы в контейнер с курицей и соусом. Картофель нарезать небольшими дольками и посыпать смесью специй для картофеля. Выложить картофель в жаростойкую форму для запекания.
- Сверху уложить куриные части с грибами и залить оставшимся соусом. Включить духовой шкаф, прогреть его до 180 °С и поставить форму внутрь. Запекать блюдо нужно до мягкости картофеля примерно в течение 50 мин. Подать к столу запеченные куриные окорочка с картофелем нужно в горячем виде, обсыпав порции свежей зеленью. Дополнить блюдо следует нарезанными овощами.
С гречкой
Блюдо из окорочков куриных можно быстро и вкусно приготовить с гречневой крупой за 60 мин. Ингредиентов хватит на 2 порции блюда.
Состав ингредиентов
Список продуктов для готовки блюда:
- 200 г гречневой крупы;
- 2 куриных окорочка;
- 500 мл воды;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 6 – 7 шампиньонов;
- 1 крупная или 2 мелких луковицы;
- 1,5 ч. л. пищевой соли;
- 1/4 ч. л. черного перца;
- 2 – 3 ветки свежей зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое руководство по приготовлению куриных окорочков с гречкой:
- Выложить шампиньоны на сито и промыть холодной водой. Ножом очистить грибы от грязи и нарезать их средними кусками. Крупную луковицу очистить и порезать кубиком.
- Поставить на конфорку со средним уровнем нагрева сковородку, залить масло и выложить лук с шампиньонами. Жарить ингредиенты, немного подсолив их, в течение 5 мин.
- За это время вымыть и просушить окорочка, разрезать их по суставу на ножки и бедра. Также промыть гречневую крупу и убрать черные зерна. Отправить окорочка к обжаренным грибам с луком, засыпать гречку, влить воду, добавить пищевую соль с перцем и перемешать.
- Накрыть сковородку крышкой и тушить, установив минимальный огонь, в течение 30 – 35 мин. Если за это время вся вода выпарится, её можно долить. Спустя указанное время разложить блюдо по тарелкам и украсить ветками свежей зелени.
В мультиварке
Время приготовления куриных окорочков в мультиварке составит 60 мин. Компоненты указаны для 3 порций готового блюда.
Состав ингредиентов
Требуемый набор составляющих по списку:
- 3 куриных окорочка;
- 3 ст. л. муки;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 50 мл рафинированного масла;
- 200 г сметаны;
- 1 ч. л. паприки;
- 2 дольки чеснока;
- 1/2 ч. л. черного перца;
- 200 мл воды.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапный процесс готовки куриных окорочков в мультиварке:
- Выложить окорочка в раковину и вымыть холодной водой. На тарелку высыпать муку, перемешать с солью и обвалять в смеси окорочка.
- Разрезать окорочка на ножки и бедра. Налить немного масла в чашу мультиварки, включить режим «Жарка» и выложить несколько частей курицы. Обжарить их до легкой золотистости, переложить на тарелку и также пожарить остальные части.
- Сложить в чашу все жареные части курицы, добавить сметану, засыпать паприку и выдавить через пресс 2 дольки чеснока. Поперчить ингредиенты и хорошо перемешать. Залить куриные части водой и досолить составляющие по вкусу.
- Закрыть мультиварку и выключить режим «Тушение», выставив таймер на 40 мин. Спустя указанное время курицу можно разложить по тарелкам, полив сверху соусом. На гарнир лучше подойдет вареный рис или другие отварные крупы. Для украшения использовать томаты черри и свежую зелень.
Куриные окорочки должны иметь мясо без липкого налёта, слизи и ярко выраженного запаха. Их можно использовать для приготовления быстрых и вкусных блюд с овощами, зеленью, сыром.
Видео о приготовлении блюд из окорочков куриных
Необычный способ приготовление куриных окорочков: