Блюда из осетра. Рецепт с фото в домашних условиях

Осетр ценят за вкусное мясо и икру. Калорийность продукта не превышает 163 ккал на 100 г порции. При этом в рыбе содержатся витамины группы А, В, С, Е, РР, аминокислоты и белки, требуемые для укрепления иммунной системы и уменьшения уровня холестерина в крови. Дома рыбу можно пожарить, запечь, закоптить либо сделать заливное блюдо.

Самый простой рецепт в духовке

Блюда из осетра в домашних условиях всегда получаются аппетитными и сытными, особенно если испечь рыбу в духовке и отправить на стол вместе с овощами.

Блюда из осетра. Рецепт с фото в домашних условиях

При этом в запеченном виде продукт получается не слишком жирным, обладая насыщенным пикантным привкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, которые понадобятся для создания рыбного блюда, перечислены в следующем списке:

  • лимон – 150 г;
  • масло – для смазывания емкости;
  • масло на базе оливы – 30 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мускатный орех – 10 г;
  • осетр – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • перец, зелень – для украшения;
  • сметана – 150 мл;
  • соль и перемолотый перец – по необходимости;
  • уксус – 22 мл;
  • яйцо – 220 г.

Уксус можно задействовать бальзамический либо розмариновый. Жирность сметаны должна быть не больше 15%. Из указанного количества ингредиентов удастся изготовить примерно 6 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления осетра в духовке описан в следующих этапах:

  1. Рыбу необходимо промыть, используя перчатки для защиты рук.
  2. Далее продукт нужно очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности. После полость осетра требуется промыть для удаления элементов, оставшихся от внутренностей.
  3. В кастрюлю потребуется влить воду и закипятить ее.
  4. Затем следует поместить в нее осетра и сразу обдать холодной водой. Это необходимо сделать, чтобы шкура и шипы легко снимались с поверхности тушки.
  5. Далее рыбу понадобится натереть солью и оставить в таком виде приблизительно на 40 мин.
  6. Для создания соуса необходимо отварить яйцо вкрутую, а после очистить и отделить желток от белка.
  7. В глубокую миску нужно поместить тертые желтки, а после добавить сметану с тертым мускатным орехом, маслом сливочным, панировочными сухарями и уксусом. Все компоненты требуется размешать до однородной консистенции.
  8. Когда рыба пустит сок, потребуется разогреть духовку до температуры 190 °С, промазать противень маслом и устелить бумагу для выпекания.
  9. Сверху следует уложить полуфабрикат, полить изготовленным ранее соусом, маслом оливы и сбрызнуть соком половины лимона.
  10. Выпекать угощение потребуется в течение 30 мин., а после подавать угощение к столу.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу запеченного осетра понадобится переложить на листья салата, дополнив свежими овощами в виде болгарского перца и огурца. Сверху лакомство допустимо украсить рубленой свежей зеленью.

Шашлык

Блюда из осетра в домашних условиях дают возможность изготовить из рыбного филе шашлык.

Блюда из осетра. Рецепт с фото в домашних условиях
Блюда из осетра — рецепт вкусного шашлыка из осетра.

Для этого понадобится печь-гриль либо домашний мангал. При нарезке филейной части на кусочки обязательно требуется удалить все косточки, чтобы они не попадались при употреблении продукта.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, которые следует приобрести для изготовления шашлыка на основе осетра, перечислены в следующей таблице:

Нужные ингредиенты Необходимое количество
Белое вино 50 мл
Болгарский перец 100 г
Кунжут со специями по необходимости
Масло 50 мл
Сок лимонный 50 мл
Соль с белым перцем на свой вкус
Филейная часть осетра 1 кг

Вышеперечисленных компонентов хватит на создание 4 порций.

По желанию рыбное филе допустимо пожарить вместе со свежими помидорами. Последние понадобится нарезать не слишком тонкими кольцами, чтобы они не падали с шампуров при переворачивании.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления шашлыка на основе осетра описан в следующих этапах:

  1. Рыбу нужно тщательно промыть, а затем удалить чешую с плавниками, жабрами и потрохами. Перед снятием кожицы, тушку предварительно требуется ошпарить кипятком, а после сразу облить холодной водой.
  2. Далее потребуется отделить рыбное филе от костей и нарезать на куски.
  3. Для создания маринада следует смешать приправы с вином и соком лимонным, всыпать соль с белым перцем и тщательно все размешать, поместив рыбу в смесь примерно на 30 мин.
  4. Насаживать рыбные кусочки на шампур понадобится довольно плотно, чередуя их с ломтиками нарезанного болгарского перца.
  5. В конце шампура с рыбным деликатесом необходимо отправить в разогретую инфракрасную печь и готовить, переворачивая заготовку, до готовности.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу шашлык из осетра рекомендуется дополнить белым соусом, изготовленным на основе вина и жидких сливок. В качестве гарнира подойдут свежие овощи и рисовая каша.

https://youtu.be/PO2fmfoK7VM

По-итальянски

Осетр, изготовленный по-итальянски в домашних условиях, получается достаточно аппетитным и сочным. Блюдо можно готовить в обычные будние дни и подавать к столу в честь праздника. При этом рыбу очень удобно кушать, поскольку в ней отсутствуют межмышечные кости.

Блюда из осетра. Рецепт с фото в домашних условиях

Благодаря высокой плотности мяса продукт, в отличие от других разновидностей рыб, считается очень сытным.

Какие ингредиенты понадобятся

Самостоятельное изготовление осетра по-итальянски возможно при наличии таких продуктов:

  • белое сухое вино – 100 мл;
  • лимон – 150 г;
  • лук – 75 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • помидор – 200 г;
  • соль – по необходимости;
  • соус на основе томатов – 20 г;
  • филейная часть рыбы – 1 кг.

Томатный соус обязательно должен быть острым, чтобы придать готовому изделию пикантный привкус. Чтобы процесс нарезки репчатого лука не вызывал слезотечение, требуется ополоснуть овощ в прохладной воде и смочить лезвие ножа.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовить осетр по-итальянски возможно при выполнении таких этапов:

  1. Осетр необходимо разморозить, а затем обдать тушку кипятком и при помощи ножа удалить с поверхности кожу.
  2. Далее нужно удалить хвост с плавниками, вынуть внутренности и отделить рыбное филе от костей.
  3. Промыв мясо, его требуется просушить бумажным полотенцем, нарезав на порционные куски среднего размера.
  4. Лук потребуется очистить от шелухи, промыть и нарезать на кубики малого размера.
  5. Сливочное масло следует растопить в сотейнике и обжарить на нем измельченный лук, периодически помешивая его деревянной лопаткой.
  6. Томаты понадобится промыть, обдать кипятком, снять кожицу и нарезать маленькими кубиками.
    Блюда из осетра. Рецепт с фото в домашних условиях
  7. Далее их необходимо поместить в сотейник с луком и обжаривать компоненты до тех пор, пока не испарится томатный сок.
  8. Затем нужно добавить вино и поместить полуфабрикаты осетра. Ингредиенты требуется припустить в сотейнике на малом огне до готовности рыбы.
  9. В конце рыбу потребуется извлечь из сотейника, введя острый соус и сок лимонный, тщательно все размешав и подав угощение к столу.

Правила подачи, украшение

Готовую рыбу требуется дополнить пастой, перемешанной с измельченным сыром. Сверху блюдо понадобится полить изготовленным ранее соусом.

По-французски

Осетр, запеченный в хлебных крошках по-французски в духовом шкафу, приобретает специфический пряный привкус благодаря свежей зелени, кореньям и ароматным специям. Однако показатель калорийности готового лакомства будет достаточно высоким. Поэтому стоит воздержаться от чрезмерного употребления изделия, чтобы не испортить фигуру.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, которые необходимы для создания осетра по-французски, отображены в следующих пунктах:

  • зеленый горошек – 300 г;
  • зелень с кореньями – по необходимости;
  • лист лавра – 2 г;
  • майонез – 125 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • осетр – 500 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • соль – на свой вкус;
  • хлебные крошки – 90 г;
  • хрен – 50 г;
  • яйцо – 110 г.

Вместо хлебных крошек допустимо задействовать обычные панировочные сухари. Масло сливочное можно заменить маргарином. Однако вкус будет менее насыщенным.

Пошаговый процесс приготовления

Для изготовления осетра по-французски требуется выполнять такие этапы:

  1. Осетра потребуется поместить в кипяток примерно на 5 мин., а затем удалить плавники, голову, хвост и внутренности.
    Блюда из осетра. Рецепт с фото в домашних условиях
  2. Для изготовления пряного отвара следует в кипяток добавить рубленую зелень, коренья с лавровым листом, соль и горошек.
  3. После к ингредиентам следует ввести рыбу и довести содержимое кастрюли до кипения, проварив продукт на минимальном огне до готовности.
  4. Затем заготовку понадобится остудить и нарезать на куски, обваляв их в хлебных крошках и обмакнув в масло. После следует вновь повторить манипуляции.
  5. Далее полуфабрикаты необходимо обжарить на решетке в духовом шкафу при средней температуре.
  6. Для создания соуса нужно сахар смешать с тертым хреном и настоять компоненты в прохладном месте на протяжении 40 мин., а затем смешать с майонезом.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу рыбу требуется сверху полить изготовленным ранее соусом на основе хрена и майонеза. Для гарнира подойдет свежий овощной салат.

Заливное

Блюда из осетра в домашних условиях позволяют подать к праздничному столу заливное из рыбы, которое получается достаточно питательным, сытным и полезным.

Блюда из осетра. Рецепт с фото в домашних условиях

Это обусловлено тем, что в морепродукте содержится большой объем витаминов с минеральными элементами.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, которые нужны для создания заливного на основе осетра, перечислены в следующем списке:

  • желатин – 50 г;
  • корень сельдерея – 500 г;
  • коренья петрушки – 150 г;
  • лимон – 150 г;
  • лист лавра – по необходимости;
  • морковь – 75 г;
  • осетр – 1 кг;
  • рыбный бульон – 1 л;
  • свежая зелень с солью и перцем – на свой вкус.

Указанных компонентов хватит на то, чтобы изготовить около 4 порций. Рыбный бульон может быть абсолютно любым. Все зависит от личных предпочтений.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое изготовление заливного на основе рыбы описано в следующих пунктах:

  1. Желатин понадобится залить остывшей кипяченой водой и отставить в сторону приблизительно на 60 мин.
  2. Рыбу потребуется промыть, почистить от чешуи и отрезать голову с хвостом.
  3. После рыбную голову и хвост нужно поместить в емкость с водой и отправить на огонь.
  4. На данном этапе тушку осетра требуется разделать, удалив хребет с костями и нарезав филе на порционные куски.
  5. Когда жидкость в кастрюле закипит, образовавшуюся пену потребуется удалить, вынув голову с хвостом и поместив лавровый лист, коренья и рыбное филе.
  6. Следует добавить очищенную морковь, соль и перец.
  7. Половину лимона понадобится нарезать на тонкие ломтики, а из оставшейся половины необходимо выжать сок.
  8. Готовую морковь и осетра нужно вынуть и переложить на тарелку для остывания. Обратно понадобится влить набухший желатин и проварить на слабом огне до его полного растворения.
  9. На данном этапе требуется сложить рыбные кусочки, лимонные ломтики и зелень в форму для заливного и залить бульоном.
  10. В конце форму с остывшими ингредиентами потребуется поместить в холодильный отсек минимум на 2 часа.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу заливное желательно дополнить соусом в виде горчицы либо хрена. Он придаст лакомству пикантный привкус.

Жареные стейки

Блюда из осетра в домашних условиях получаются очень нежными и ароматными, особенно если пожарить рыбные стейки в кляре в сотейнике.

Блюда из осетра. Рецепт с фото в домашних условиях

При этом показатель калорийности готового лакомства будет не слишком высоким. На 100 г порции приходится приблизительно 160 ккал. Изделие допустимо кушать тем, кто придерживается диетического питания, но только в небольшом объеме.

Какие ингредиенты понадобятся

Список компонентов, необходимых для готовки рыбы:

  • крахмал – 74 г;
  • масло подсолнечника – 30 мл;
  • мука – 60 г;
  • рыба – 1 шт.;
  • соль с перцем – по щепотке.

Вышеперечисленных ингредиентов хватит на изготовление 2 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания стейка на основе осетра описан в следующих этапах:

  1. Стейк осетра потребуется предварительно разморозить при комнатной температуре, присыпать солью с перцем и оставить в таком виде примерно на 30 мин.
  2. Муку следует смешать с крахмалом и солью, а после обвалять в полученной смеси рыбные полуфабрикаты.
  3. Жарить рыбный стейк понадобится на растительном масле с двух сторон по 3 мин. до образования румяной корочки. После можно подавать деликатес к столу.

Правила подачи, украшение

Для дегустации жареных стейков рыбу рекомендуется дополнить свежими овощами в виде огурцов и томатов. По желанию сверху блюдо допустимо украсить свежими веточками укропа.

Уха

Чтобы правильно сварить из осетра уху в домашних условиях, понадобится для варки бульона задействовать хвостовую часть рыбы и голову. В результате отвар получится достаточно наваристым и ароматным благодаря овощам.

Блюда из осетра. Рецепт с фото в домашних условиях

Первое блюдо получается низкокалорийным, поскольку на 100 г порции приходится около 54 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся

Уху из осетра можно изготовить при наличии следующих продуктов:

  • вода – 3 л;
  • кабачок – 200 г;
  • лимон – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • масло семян подсолнечника – 30 мл;
  • морковка – 200 г;
  • порей – 60 г;
  • репа – 100 г;
  • рыбная тушка – 1,5 кг;
  • сельдерей – 50 г;
  • соль с перцем – по необходимости;
  • соус соевый – 50 мл;
  • фенхель – 100 г.

Объем воды допустимо увеличить либо уменьшить. Все будет зависеть от того, какой консистенции должен быть суп.

Корнеплоды перед добавлением в бульон рекомендуется мыть под потоком воды, используя для этого щетку.

Для варки бульона желательно задействовать бутилированную либо отфильтрованную воду. Проточная вода способна придать изделию специфический неприятный привкус.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания ухи на основе осетра описан в следующих пунктах:

  1. Осетра необходимо обдать кипятком, удалить слизь с чешуей и внутренностями, а затем отделить голову с хвостовой частью.
  2. Перед варкой отвара ножом либо ножницами нужно убрать жабры, затем поместить субпродукты в емкость и покрыть прохладной жидкостью, поместив на огонь.
  3. Фенхель, морковь в объеме 100 г, лук-репку с сельдереем и репой потребуется промыть, почистить и порезать на куски произвольного размера.
    Блюда из осетра. Рецепт с фото в домашних условиях
  4. Когда содержимое кастрюли закипит, огонь следует убавить до минимума, снять с поверхности бульона пену и ввести в отвар нарезанные овощи.
  5. Варить ингредиенты понадобится на минимальном огне в течение 60 мин., после вынув субпродукты и овощи.
  6. Подготовленный рыбный полуфабрикат необходимо поместить в бульон и закипятить, проварив в течение 10 мин.
  7. Затем тушку следует вынуть, снять кожицу и удалить хрящи, а отвар отфильтровать.
  8. Оставшуюся морковь с белой частью порея и кабачок требуется нарезать соломкой, обжарив первые 2 компонента на масле подсолнечника в течение 5 мин.
  9. В конце овощи и кабачок потребуется отправить в отвар, добавить соль с перцем, соевый соус и рыбное филе, проварив до мягкости ингредиентов приблизительно 5 мин.

Правила подачи, украшение

По завершении готовки уху требуется дополнить ломтиками лимона и сметаной. Употреблять блюдо рекомендуется в горячем виде.

Полезные советы и рекомендации

Полезные кулинарные советы помогут облегчить процесс готовки осетра дома:

  • чтобы мясо рыбы не стало сухим, тушку рекомендуется брать массой от 2 и до 3 кг;
    Блюда из осетра. Рецепт с фото в домашних условиях
  • в качестве специй подойдут сок лимонный с чабрецом, тимьян с петрушкой и перемолотый перец;
  • чтобы рыба при запекании получилась более сочной, готовить ее в духовке рекомендуется, предварительно завернув в фольгу;
  • у размороженного осетра окраска должна быть ровной, жабры буроватого оттенка, а запах без признаков тухлости продукта.

Осетр считается полезной и питательной рыбой, поскольку в нем присутствует целый комплекс минералов, витаминов и аминокислот, необходимых для предотвращения риска развития атеросклероза и для повышения иммунитета. В домашних условиях блюда на основе морепродукта всегда получаются сытными и аппетитными, потому что рыбу можно жарить, печь и использовать для варки бульона на уху.

Видео о приготовлении осетра

Рецепт приготовления стейков осетра:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Кол-во комментариев: 1
  1. Ольга

    Интересные рецепты. Утащила в копилочку. А попробуйте приготовить осетрину в ореховом соусе, получается очень вкусно! Сайт

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: