Блюда из ребрышек свинины. Рецепты в духовке

Свиные ребрышки – доступный продукт, из которого можно приготовить различные блюда. Его используют в роли основного ингредиента при приготовлении гуляшей, вторых блюд и супов. Ребрышки сочетаются с различными маринадами и соусами, которые подают при украшении стола.

Классический рецепт

Блюда из ребрышек свинины довольно популярны в Европе.

Блюда из ребрышек свинины. Рецепты в духовке

Чаще продукт готовят в духовке с использованием маринадов и соусов.

Какие ингредиенты понадобятся

Какие понадобятся ингредиенты:

  • 1 кг основного ингредиента;
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • оливковое масло — по необходимости;
  • различные специи — по вкусу.

Для приготовления блюда можно использовать поваренную соль, молотый кориандр, тимьян, красный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо довольно легко:

  1. Для начала необходимо разморозить продукт (лучше естественным путем, так как в процессе активной разморозки основной ингредиент может потерять определенное количество сока и стать менее насыщенным).
  2. В глубокой емкости нужно смешать 20 г поваренной соли, 2-3 горошины черного перца, а также по желанию можно добавить молотый красный перец, сухой тимьян и кориандр. Все ингредиенты необходимо хорошо растолочь и перемешать.
  3. Нужно промыть свиные рёбра, а затем удалить лишнюю влагу с помощью салфеток.
  4. Зубчики чеснока необходимо очистить и разрезать на 2-3 части.
    Блюда из ребрышек свинины. Рецепты в духовке
  5. Обсушенную свинину нужно проколоть острым ножом в нескольких местах, а в проколы вставить кусочки чеснока.
  6. Получившейся массой специи необходимо натереть мясо с обеих сторон.
  7. Свиные ребра нужно поместить в холодильник на 2-4 ч, предварительно накрыв тарелкой, чтобы продукт не обветрился.
  8. Спустя определенное время необходимо извлечь мясо из холодильника и слегка провести бумажными полотенцами (таким образом можно убрать обилие приправ).
  9. Небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла нужно смазать поверхность свиных ребер и поместить замаринованный ингредиент в форму, предварительно выложенную фольгой.
  10. Размещать ребра необходимо костями вниз, чтобы большая часть мяса оставалась вверху. Так свинина не подгорит. Духовку необходимо прогреть до 220 °C. В течение длительного времени в процессе термической обработки со свиных рёбер будет выделяться жир. Периодически нужно проверять мясо, открывая духовку и поливая образующимся жиром кусочки свинины.

Примерное время готовки блюда составляет 1,5-2 ч. Общее время приготовления зависит от мощности духовой печи.

Что можно добавить

Блюда из ребрышек свинины можно разнообразить следующими ингредиентами:

  • Томатная паста. Томатная паста придает готовому блюду характерный кисловато-томатный привкус, а также ярко-красный оттенок (который влияет также на подачу блюд). Томатная паста используется в приготовлении острых соусов и маринадов.
  • Мёд в сочетании с горчицей придает готовому блюду сладковато-острый вкус и приятный натуральный аромат. Мёд делает поверхность свинины глянцевой.
  • Картофель и овощи. В зависимости от использованных видов овощей изменяется вкус готового блюда. Овощи томятся в теплом соусе, что делает их более насыщенными и приятными на вкус.

Помимо данных ингредиентов, в приготовлении блюда используются специи и зелень.

Правила подачи

Подавать готовое блюдо на стол нужно в горячем виде. В качестве гарнира можно использовать картофель (в любом виде), овощное рагу, гречневую кашу, отварной рис. По желанию можно украсить приготовленное блюдо любыми соусами. Также в качестве украшения используют зелень или сезонные овощи, дробленые орехи.

С картофелем

Блюда из ребрышек свинины хорошо сочетаются с приготовленным картофелем.

Блюда из ребрышек свинины. Рецепты в духовке
Блюда из ребрышек свинины, рецепт приготовления с картофелем.

Картофель выступает в роли гарнира, который пропитывается жиром основного ингредиента, в результате чего подчеркивает вкус получившегося продукта.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить простое блюдо, потребуется следующий набор ингредиентов:

Продукт Количество
Молоко 3 ст. л.
Репчатый лук 1 шт.
Картофель 10 шт.
Свиные ребра 0,8 кг

Также для приготовления блюда потребуется растительное масло, чёрный молотый перец и поваренная соль.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда прост:

  1. Охлаждённые свиные рёбра нужно промыть под проточной водой, а затем удалить лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Получившееся мясо необходимо разрезать вдоль (по 1 или 2 ребрышкам).
  2. В большую миску нужно поместить нарезанные рёбра и добавить черный молотый перец, поваренную соль (по вкусу).
  3. Ингредиенты необходимо хорошо перемешать, чтобы каждое ребро пропиталась солью.
  4. Картофель нужно очистить и нарезать кусочками произвольной формы. В отдельную миску необходимо поместить картофель и добавить перец, соль. Продукты нужно хорошо перемешать.
  5. Противень необходимо застелить пергаментом для выпечки, а затем поместить на поверхность нарезанный картофель.
  6. Луковицу также нужно очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
    Блюда из ребрышек свинины. Рецепты в духовке
  7. Нарезанный лук необходимо выложить следующим слоем — на картофель.
  8. На подготовленной массе овощей нужно расположить свиные рёбра. Получившуюся смесь продуктов необходимо полить молоком, а затем покрыть противень фольгой.
  9. Духовку необходимо разогреть до 180 °C.
  10. Получившуюся массу продуктов нужно поместить в хорошо прогретую духовую печь на 40-60 мин (в зависимости от мощности духовой печи).

За 10 мин до окончания готовности необходимо снять фольгу с противня и поместить емкость обратно в духовку.

Правила подачи

Подавать готовый продукт нужно горячим. В качестве украшения можно использовать майонезный или сметанный соусы, свежую зелень или овощной салат. К блюду также можно подавать как свежий хлеб, так и чесночные гренки.

С овощами

Ребрышки, запеченные в духовке с овощами, являются полноценным блюдом. Готовый продукт пропитывается ароматом чеснока и итальянских специй, который придают ему насыщенный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда на 4 порции потребуется следующий набор продуктов:

Ингредиенты Количество
Картофель 1 кг
Репчатый лук 2 шт.
Томаты свежие 250 г
Свиные ребрышки 0,5 кг
Томатная паста 15 мл
Растительное масло 80 мл
Чеснок свежий 3-4 зубчика
Горчица 5 мл
Баклажаны 300 г
Куркума 2-3 щепотки
Итальянские травы 10 г

Также потребуется поваренная соль и молотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления блюда прост:

  1. Свиные ребра нужно промыть и порезать кусочками по 1 ребрышку.
    Блюда из ребрышек свинины. Рецепты в духовке
  2. Куски необходимо поместить в миску и добавить горчицу, поваренную соль и томатную пасты.
  3. Все ингредиенты нужно перемешать и оставить на четверть часа.
  4. Пока маринуется мясо, необходимо подготовить овощи. Картофель нужно очистить и нарезать четвертинками.
  5. Картошку необходимо поместить в миску с итальянскими травами и куркумой. Продукт нужно перемешать.
  6. Баклажаны необходимо промыть и нарезать крупными кубиками.
  7. Томаты нужно порезать крупными кусочками.
  8. Репчатый лук необходимо очистить и нарезать полукольцами.
  9. Подготовленные овощи нужно поместить в миску к картофелю и хорошо перемешать. Также свиные ребра необходимо смешать с другими продуктами.
  10. В отдельной миске нужно смешать оставшиеся ингредиенты (по рецепту). Продукты необходимо перемешать и полить смесью массу с овощами.
  11. Овощи и мясо нужно разместить в форме для запекания. Емкость необходимо поместить в духовку, разогретую до 180 °C.

Запекать блюдо нужно порядка 1,5 ч. В процессе приготовления необходимо пару раз перемешать овощи.

Правила подачи

Подавать готовое блюдо необходимо горячим. По желанию можно украсить получившийся продукт свежими овощами и травами.

В рукаве

Блюда из ребрышек свинины можно приготовить в рукаве.

Блюда из ребрышек свинины. Рецепты в духовке

Отличительная черта данного метода — это сочное и нежное мясо, которое пропитывается маринадом и соком со всех сторон.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда на 6 порций потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 100 мл растительного масла;
  • 1,3-1,5 кг свиных ребер;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 30 г сухих специй по вкусу;
  • 30 г зернистой горчицы;
  • 60 мл соевого соуса.

Также можно добавить молотый кориандр и перец. В 100 г блюда содержится 330 килокалорий.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда займет 2 ч.

Этапы:

  1. С одной стороны очищенных и промытых ребер необходимо снять плёнку. В процессе термической обработки она может испортить вкус блюда.
  2. Рёбрышки необходимо разделить на порционные куски, промыть под проточной водой и разместить на бумажных полотенцах.
  3. Подготовленные кусочки ребер нужно натереть смесью соли и перцев. В отдельной миске необходимо смешать соевый соус, растительное масло, лимонный сок и горчицу, 2-3 щепотки аджики, приправы.
  4. Получившимся маринадом нужно залить мясо и тщательно перемешать, втирая жидкость в каждый кусочек. В этом маринаде необходимо оставить рёбра на 2-3 ч, периодически перемешивая. Лучше всего держать рёбра всю ночь в холодильнике.
  5. Перед приготовлением важно довести рёбра до комнатной температуры, поэтому за час необходимо извлечь миску из холодильника.
  6. В пекарский рукав нужно поместить рёбра в 1 слой. Концы рукава необходимо закрепить клипсами и сделать 3 небольших надрезов (для выхода горячего воздуха).
  7. Рукав нужно поместить в форму из фольги, которую также необходимо поместить на противень.
  8. В духовке, разогретой до 200 °C, нужно запекать блюдо порядка 1 ч.

За 15-20 мин до окончания готовки нужно разрезать рукав, чтобы готовые свиные рёбра зарумянились. Спустя определенное время необходимо переместить рёбра в чашку с крышкой и оставить на 8-10 мин.

Правила подачи

Подавать готовое блюдо на стол необходимо в горячем виде. По желанию можно украсить получившийся продукт свежими овощами, соусом барбекю или кетчупом. Ребра, приготовленные в рукаве, являются самостоятельным блюдом, но по желанию можно разнообразить их различными нейтральными гарнирами.

С медом

Свиные ребра в медовом маринаде — это довольно простое блюдо.

Блюда из ребрышек свинины. Рецепты в духовке

Медовый маринад подходит не только для приготовления мяса в духовой печи, но и для обжарки на гриле.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуется:

Продукт В каких количествах потребуется
Горчица 5 г
Жидкий пчелиный мед 15 мл
Соевый соус 25 мл
Чеснок свежий 3 зубчика
Растительное масло (можно оливковое) 15 мл
Основной ингредиент 0,5 кг

Также по желанию в блюдо можно добавить поваренную соль и черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить вкусные ребра в медовом маринаде довольно легко:

  1. Ребра необходимо хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами.
  2. В миске нужно смешать поваренную соль и перец. Также можно использовать другие специи и травы, но основной вкус блюду должен придавать мед.
  3. В отдельной емкости необходимо соединить соевый соус, жидкий мед (предварительно нагреть), чеснок, горчицу. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать.
  4. В глубокую емкость необходимо поместить свиные ребра. Мясо нужно полить маринадом. Ребра необходимо покрыть пищевой пленкой или пластиковым пакетом, а затем убрать в холодильник на 2-3 ч.
  5. Форму для запекания нужно хорошо промазать растительным маслом.
    Блюда из ребрышек свинины. Рецепты в духовке
  6. Спустя определенное время необходимо переместить свиные ребра в подготовленную форму.

Выпекать блюдо необходимо порядка 45-60 мин (в зависимости от мощности духовки). Готовность ребер можно проверить с помощью вилки или ножа.

Правила подачи

Подавать блюдо необходимо в горячем виде. Украсить готовые ребра можно свежими овощами и травами. Также можно подавать мясо с различными гарнирами: картофелем в любом виде, отварными крупами.

В остром томатном соусе

Залогом острых свиных ребрышек является маринад. На приготовление блюда придется потратить не более 2 ч.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 1 кг свиных ребер;
  • 3 ст. л. растительного или оливкового масла;
  • 5 мл горчицы.

Также для приготовления мяса можно использовать специи и поваренную соль.

Для приготовления маринада потребуется:

Ингредиент Количество
Репчатый лук 1 шт.
Сливочное масло 30 г
Томатная паста 100 мл
Сахар 60 г
Уксус столовый (9%) 50 мл
Горчица 15 мл
Черный молотый перец 30 г

Также маринад можно подсолить.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Свиные ребра необходимо тщательно промыть. Мясо нужно обсушить бумажными полотенцами.
  2. Специями и горчицей необходимо натереть свиные ребра, а затем оставить в миске на 30 мин под пищевой пленкой.
  3. Спустя определенное время нужно распределить по решетке свинину и оставить запекаться на 1 ч при 200 °C. Под решетку необходимо поместить противень.
  4. Пока подготавливается мясо, нужно растопить в сотейнике сливочное масло.
  5. Необходимо очистить репчатый лук и нарезать полукольцами. Овощ нужно обжарить в масле до мягкости, а затем добавить оставшиеся ингредиенты (по рецепту). Томить соус необходимо порядка 30 мин.
    Блюда из ребрышек свинины. Рецепты в духовке
  6. Когда мясо будет готово, нужно поместить ребра в отдельную миску. Каждое ребрышко нужно поочередно окунать в готовый соус, а затем снова распределить на решетке.

Запекать свиные ребра в соусе нужно еще около 15-20 мин.

Правила подачи

Подавать готовое блюдо на стол нужно горячим. В качестве украшения можно использовать свежие овощи и травы. Данное блюдо не предполагает употребления дополнительных соусов, так как мясо получается достаточно сочным.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы упростить процесс приготовления блюда, можно воспользоваться следующими ингредиентами:

  • перед приготовлением необходимо снять пленку со свиных ребер — она может испортить не только внешний вид блюда, но и его вкус;
  • если в процессе приготовления мясо нужно натереть солью, то дополнительно солить маринад не обязательно. Излишняя поваренная соль испортить вкус готовых ребер;
  • в рукаве можно приготовить не только мясо, но и овощи. Продукты пропитываются соком и жиром, становятся более сочными. Запекать можно баклажаны, картофель, морковь.

Блюда из ребрышек свинины. Рецепты в духовке

Пользуясь данными рекомендациями, можно легко приготовить вкусный и сочный продукт.

Свиные ребрышки не являются диетическим продуктом. На 100 г ингредиента в свежем виде приходится порядка 320 ккал, а приготовленные блюда гораздо сытнее и жирнее. В свиных ребрах содержится около 30 г жиров и 15 г белков.

Видео о приготовлении блюд из свиных ребрышек

Рецепт приготовления тушеных ребрышек:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: