Свиные ребрышки – доступный продукт, из которого можно приготовить различные блюда. Его используют в роли основного ингредиента при приготовлении гуляшей, вторых блюд и супов. Ребрышки сочетаются с различными маринадами и соусами, которые подают при украшении стола.
Классический рецепт
Блюда из ребрышек свинины довольно популярны в Европе.
Чаще продукт готовят в духовке с использованием маринадов и соусов.
Какие ингредиенты понадобятся
Какие понадобятся ингредиенты:
- 1 кг основного ингредиента;
- 7-8 зубчиков чеснока;
- оливковое масло — по необходимости;
- различные специи — по вкусу.
Для приготовления блюда можно использовать поваренную соль, молотый кориандр, тимьян, красный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо довольно легко:
- Для начала необходимо разморозить продукт (лучше естественным путем, так как в процессе активной разморозки основной ингредиент может потерять определенное количество сока и стать менее насыщенным).
- В глубокой емкости нужно смешать 20 г поваренной соли, 2-3 горошины черного перца, а также по желанию можно добавить молотый красный перец, сухой тимьян и кориандр. Все ингредиенты необходимо хорошо растолочь и перемешать.
- Нужно промыть свиные рёбра, а затем удалить лишнюю влагу с помощью салфеток.
- Зубчики чеснока необходимо очистить и разрезать на 2-3 части.
- Обсушенную свинину нужно проколоть острым ножом в нескольких местах, а в проколы вставить кусочки чеснока.
- Получившейся массой специи необходимо натереть мясо с обеих сторон.
- Свиные ребра нужно поместить в холодильник на 2-4 ч, предварительно накрыв тарелкой, чтобы продукт не обветрился.
- Спустя определенное время необходимо извлечь мясо из холодильника и слегка провести бумажными полотенцами (таким образом можно убрать обилие приправ).
- Небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла нужно смазать поверхность свиных ребер и поместить замаринованный ингредиент в форму, предварительно выложенную фольгой.
- Размещать ребра необходимо костями вниз, чтобы большая часть мяса оставалась вверху. Так свинина не подгорит. Духовку необходимо прогреть до 220 °C. В течение длительного времени в процессе термической обработки со свиных рёбер будет выделяться жир. Периодически нужно проверять мясо, открывая духовку и поливая образующимся жиром кусочки свинины.
Примерное время готовки блюда составляет 1,5-2 ч. Общее время приготовления зависит от мощности духовой печи.
Что можно добавить
Блюда из ребрышек свинины можно разнообразить следующими ингредиентами:
- Томатная паста. Томатная паста придает готовому блюду характерный кисловато-томатный привкус, а также ярко-красный оттенок (который влияет также на подачу блюд). Томатная паста используется в приготовлении острых соусов и маринадов.
- Мёд в сочетании с горчицей придает готовому блюду сладковато-острый вкус и приятный натуральный аромат. Мёд делает поверхность свинины глянцевой.
- Картофель и овощи. В зависимости от использованных видов овощей изменяется вкус готового блюда. Овощи томятся в теплом соусе, что делает их более насыщенными и приятными на вкус.
Помимо данных ингредиентов, в приготовлении блюда используются специи и зелень.
Правила подачи
Подавать готовое блюдо на стол нужно в горячем виде. В качестве гарнира можно использовать картофель (в любом виде), овощное рагу, гречневую кашу, отварной рис. По желанию можно украсить приготовленное блюдо любыми соусами. Также в качестве украшения используют зелень или сезонные овощи, дробленые орехи.
С картофелем
Блюда из ребрышек свинины хорошо сочетаются с приготовленным картофелем.

Картофель выступает в роли гарнира, который пропитывается жиром основного ингредиента, в результате чего подчеркивает вкус получившегося продукта.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить простое блюдо, потребуется следующий набор ингредиентов:
Продукт | Количество |
Молоко | 3 ст. л. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Картофель | 10 шт. |
Свиные ребра | 0,8 кг |
Также для приготовления блюда потребуется растительное масло, чёрный молотый перец и поваренная соль.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда прост:
- Охлаждённые свиные рёбра нужно промыть под проточной водой, а затем удалить лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Получившееся мясо необходимо разрезать вдоль (по 1 или 2 ребрышкам).
- В большую миску нужно поместить нарезанные рёбра и добавить черный молотый перец, поваренную соль (по вкусу).
- Ингредиенты необходимо хорошо перемешать, чтобы каждое ребро пропиталась солью.
- Картофель нужно очистить и нарезать кусочками произвольной формы. В отдельную миску необходимо поместить картофель и добавить перец, соль. Продукты нужно хорошо перемешать.
- Противень необходимо застелить пергаментом для выпечки, а затем поместить на поверхность нарезанный картофель.
- Луковицу также нужно очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
- Нарезанный лук необходимо выложить следующим слоем — на картофель.
- На подготовленной массе овощей нужно расположить свиные рёбра. Получившуюся смесь продуктов необходимо полить молоком, а затем покрыть противень фольгой.
- Духовку необходимо разогреть до 180 °C.
- Получившуюся массу продуктов нужно поместить в хорошо прогретую духовую печь на 40-60 мин (в зависимости от мощности духовой печи).
За 10 мин до окончания готовности необходимо снять фольгу с противня и поместить емкость обратно в духовку.
Правила подачи
Подавать готовый продукт нужно горячим. В качестве украшения можно использовать майонезный или сметанный соусы, свежую зелень или овощной салат. К блюду также можно подавать как свежий хлеб, так и чесночные гренки.
С овощами
Ребрышки, запеченные в духовке с овощами, являются полноценным блюдом. Готовый продукт пропитывается ароматом чеснока и итальянских специй, который придают ему насыщенный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда на 4 порции потребуется следующий набор продуктов:
Ингредиенты | Количество |
Картофель | 1 кг |
Репчатый лук | 2 шт. |
Томаты свежие | 250 г |
Свиные ребрышки | 0,5 кг |
Томатная паста | 15 мл |
Растительное масло | 80 мл |
Чеснок свежий | 3-4 зубчика |
Горчица | 5 мл |
Баклажаны | 300 г |
Куркума | 2-3 щепотки |
Итальянские травы | 10 г |
Также потребуется поваренная соль и молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления блюда прост:
- Свиные ребра нужно промыть и порезать кусочками по 1 ребрышку.
- Куски необходимо поместить в миску и добавить горчицу, поваренную соль и томатную пасты.
- Все ингредиенты нужно перемешать и оставить на четверть часа.
- Пока маринуется мясо, необходимо подготовить овощи. Картофель нужно очистить и нарезать четвертинками.
- Картошку необходимо поместить в миску с итальянскими травами и куркумой. Продукт нужно перемешать.
- Баклажаны необходимо промыть и нарезать крупными кубиками.
- Томаты нужно порезать крупными кусочками.
- Репчатый лук необходимо очистить и нарезать полукольцами.
- Подготовленные овощи нужно поместить в миску к картофелю и хорошо перемешать. Также свиные ребра необходимо смешать с другими продуктами.
- В отдельной миске нужно смешать оставшиеся ингредиенты (по рецепту). Продукты необходимо перемешать и полить смесью массу с овощами.
- Овощи и мясо нужно разместить в форме для запекания. Емкость необходимо поместить в духовку, разогретую до 180 °C.
Запекать блюдо нужно порядка 1,5 ч. В процессе приготовления необходимо пару раз перемешать овощи.
Правила подачи
Подавать готовое блюдо необходимо горячим. По желанию можно украсить получившийся продукт свежими овощами и травами.
В рукаве
Блюда из ребрышек свинины можно приготовить в рукаве.
Отличительная черта данного метода — это сочное и нежное мясо, которое пропитывается маринадом и соком со всех сторон.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда на 6 порций потребуется следующий набор ингредиентов:
- 100 мл растительного масла;
- 1,3-1,5 кг свиных ребер;
- 30 мл лимонного сока;
- 30 г сухих специй по вкусу;
- 30 г зернистой горчицы;
- 60 мл соевого соуса.
Также можно добавить молотый кориандр и перец. В 100 г блюда содержится 330 килокалорий.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда займет 2 ч.
Этапы:
- С одной стороны очищенных и промытых ребер необходимо снять плёнку. В процессе термической обработки она может испортить вкус блюда.
- Рёбрышки необходимо разделить на порционные куски, промыть под проточной водой и разместить на бумажных полотенцах.
- Подготовленные кусочки ребер нужно натереть смесью соли и перцев. В отдельной миске необходимо смешать соевый соус, растительное масло, лимонный сок и горчицу, 2-3 щепотки аджики, приправы.
- Получившимся маринадом нужно залить мясо и тщательно перемешать, втирая жидкость в каждый кусочек. В этом маринаде необходимо оставить рёбра на 2-3 ч, периодически перемешивая. Лучше всего держать рёбра всю ночь в холодильнике.
- Перед приготовлением важно довести рёбра до комнатной температуры, поэтому за час необходимо извлечь миску из холодильника.
- В пекарский рукав нужно поместить рёбра в 1 слой. Концы рукава необходимо закрепить клипсами и сделать 3 небольших надрезов (для выхода горячего воздуха).
- Рукав нужно поместить в форму из фольги, которую также необходимо поместить на противень.
- В духовке, разогретой до 200 °C, нужно запекать блюдо порядка 1 ч.
За 15-20 мин до окончания готовки нужно разрезать рукав, чтобы готовые свиные рёбра зарумянились. Спустя определенное время необходимо переместить рёбра в чашку с крышкой и оставить на 8-10 мин.
Правила подачи
Подавать готовое блюдо на стол необходимо в горячем виде. По желанию можно украсить получившийся продукт свежими овощами, соусом барбекю или кетчупом. Ребра, приготовленные в рукаве, являются самостоятельным блюдом, но по желанию можно разнообразить их различными нейтральными гарнирами.
С медом
Свиные ребра в медовом маринаде — это довольно простое блюдо.
Медовый маринад подходит не только для приготовления мяса в духовой печи, но и для обжарки на гриле.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуется:
Продукт | В каких количествах потребуется |
Горчица | 5 г |
Жидкий пчелиный мед | 15 мл |
Соевый соус | 25 мл |
Чеснок свежий | 3 зубчика |
Растительное масло (можно оливковое) | 15 мл |
Основной ингредиент | 0,5 кг |
Также по желанию в блюдо можно добавить поваренную соль и черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить вкусные ребра в медовом маринаде довольно легко:
- Ребра необходимо хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами.
- В миске нужно смешать поваренную соль и перец. Также можно использовать другие специи и травы, но основной вкус блюду должен придавать мед.
- В отдельной емкости необходимо соединить соевый соус, жидкий мед (предварительно нагреть), чеснок, горчицу. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать.
- В глубокую емкость необходимо поместить свиные ребра. Мясо нужно полить маринадом. Ребра необходимо покрыть пищевой пленкой или пластиковым пакетом, а затем убрать в холодильник на 2-3 ч.
- Форму для запекания нужно хорошо промазать растительным маслом.
- Спустя определенное время необходимо переместить свиные ребра в подготовленную форму.
Выпекать блюдо необходимо порядка 45-60 мин (в зависимости от мощности духовки). Готовность ребер можно проверить с помощью вилки или ножа.
Правила подачи
Подавать блюдо необходимо в горячем виде. Украсить готовые ребра можно свежими овощами и травами. Также можно подавать мясо с различными гарнирами: картофелем в любом виде, отварными крупами.
В остром томатном соусе
Залогом острых свиных ребрышек является маринад. На приготовление блюда придется потратить не более 2 ч.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуется следующий набор ингредиентов:
- 1 кг свиных ребер;
- 3 ст. л. растительного или оливкового масла;
- 5 мл горчицы.
Также для приготовления мяса можно использовать специи и поваренную соль.
Для приготовления маринада потребуется:
Ингредиент | Количество |
Репчатый лук | 1 шт. |
Сливочное масло | 30 г |
Томатная паста | 100 мл |
Сахар | 60 г |
Уксус столовый (9%) | 50 мл |
Горчица | 15 мл |
Черный молотый перец | 30 г |
Также маринад можно подсолить.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Свиные ребра необходимо тщательно промыть. Мясо нужно обсушить бумажными полотенцами.
- Специями и горчицей необходимо натереть свиные ребра, а затем оставить в миске на 30 мин под пищевой пленкой.
- Спустя определенное время нужно распределить по решетке свинину и оставить запекаться на 1 ч при 200 °C. Под решетку необходимо поместить противень.
- Пока подготавливается мясо, нужно растопить в сотейнике сливочное масло.
- Необходимо очистить репчатый лук и нарезать полукольцами. Овощ нужно обжарить в масле до мягкости, а затем добавить оставшиеся ингредиенты (по рецепту). Томить соус необходимо порядка 30 мин.
- Когда мясо будет готово, нужно поместить ребра в отдельную миску. Каждое ребрышко нужно поочередно окунать в готовый соус, а затем снова распределить на решетке.
Запекать свиные ребра в соусе нужно еще около 15-20 мин.
Правила подачи
Подавать готовое блюдо на стол нужно горячим. В качестве украшения можно использовать свежие овощи и травы. Данное блюдо не предполагает употребления дополнительных соусов, так как мясо получается достаточно сочным.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы упростить процесс приготовления блюда, можно воспользоваться следующими ингредиентами:
- перед приготовлением необходимо снять пленку со свиных ребер — она может испортить не только внешний вид блюда, но и его вкус;
- если в процессе приготовления мясо нужно натереть солью, то дополнительно солить маринад не обязательно. Излишняя поваренная соль испортить вкус готовых ребер;
- в рукаве можно приготовить не только мясо, но и овощи. Продукты пропитываются соком и жиром, становятся более сочными. Запекать можно баклажаны, картофель, морковь.
Пользуясь данными рекомендациями, можно легко приготовить вкусный и сочный продукт.
Свиные ребрышки не являются диетическим продуктом. На 100 г ингредиента в свежем виде приходится порядка 320 ккал, а приготовленные блюда гораздо сытнее и жирнее. В свиных ребрах содержится около 30 г жиров и 15 г белков.
Видео о приготовлении блюд из свиных ребрышек
Рецепт приготовления тушеных ребрышек: