Свежие шампиньоны продаются в любое время года. Блюда с грибами готовятся достаточно быстро и подойдут к любому столу.
Классический рецепт маринования шампиньонов
Один из самых простых рецептов приготовления свежих шампиньонов – маринование грибов.
Приготовление пошагово будет расписано далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для маринования рекомендуется выбирать небольшого размера грибы, чтобы оставить их целыми.
Полный список составляющих включает:
- грибы – 500 г;
- сахар – 2 г;
- соль – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- столовый уксус – 3 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- 750 мл воды;
- 5 горошин душистого перца;
- 5 ст. л. подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Блюда из шампиньонов свежих можно сделать в маринаде.
По классическому варианту грибы готовятся следующим образом:
- Грибы нужно промыть под проточной водой, слегка подсушить, почистить. Край ножки следует срезать.
- Лук очищают от кожуры, нарезают полукольцами.
- Очищенный зубчик чеснока шинкуют пластинами.
- Далее нужно приготовить маринад. В эмалированной кастрюле нужно вскипятить воду.
- В кипящую воду добавляют соль, сахар, лавровый лист. Затем вводят перец.
- Ингредиенты оставляют кипеть 5 мин и кладут в кастрюлю грибы, чеснок, лук, вливают уксус и масло.
- Маринад кипятят еще 5-7 мин, выключают и оставляют остывать.
- Маринад с шампиньонами переливают в посуду из стекла. В качестве емкости используют банку.
- Банку закрывают и оставляют настаиваться в течение 8 ч.
Что можно добавить
Можно добавить в маринад измельченной петрушки и увеличить количество чеснока. Чтобы сделать грибы более острыми, увеличивают количество уксуса, или вовсе заменяют его лимонным соком.
Правила подачи, украшение
Блюдо подают в небольшой вазочке. Грибы сочетаются с мясным гарниром, и подойдут в качестве закуски к праздничному столу.
Грибной салат с куриным мясом и яичным омлетом
Салат с куриным филе получается достаточно сытным и подается на ужин.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для салата понадобятся:
- грибы – 400 г;
- куриное филе – 400 г;
- 4 шт. яиц;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- лимон – 1⁄2 шт.;
- соль, перец;
- растительное масло;
- майонез.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления салата происходит следующим образом:
- Сначала следует замариновать лук. Очищенную луковицу нарезают тонкими полукольцами, перекладывают в стеклянную емкость, заливают соком ½ лимона.
- Куриное филе необходимо промыть и положить в кастрюлю с кипящей подсолённой водой. Филе отваривают до готовности 30-40 мин.
- Пока готовится мясо птицы, переходят к приготовлению омлета. Сырые яйца взбивают венчиком и перемешивают до однородной массы с 3 ст. л. майонеза.
- Из полученной яичной массы необходимо приготовить тонкий омлет. В среднем должно получиться порядка 4-5 блинчиков. Яичную массу выливают тонким слоем на разогретую сковороду с антипригарным покрытием без добавления масла и обжаривают с 2-ух сторон до готовности.
- Готовые блинчики нужно остудить и нарезать соломкой толщиной до 1 см.
- Далее необходимо очистить грибы.
- Шампиньоны нарезают пластинами и пассируют в масле с солью и перцем 10-15 мин.
- Грибы выкладывают шумовкой на бумажную салфетку. Это поможет избавиться от излишка масла.
- Готовое куриное филе нарезают соломкой толщиной порядка 1 см.
- Далее в салатнице смешивают все ингредиенты. К куриному филе добавляют обжаренные грибы, соломку из омлета.
- Лук нужно отжать от лимонного сока и также добавить в салат.
- Ингредиенты солят, перчат по вкусу, заправляют майонезом.
Что можно добавить
Лук можно заменить мелко нарубленным чесноком. Вместо майонеза для приготовления омлета и заправки используют сметану.
Правила подачи, украшение
Перед подачей салат оставляют на 30 мин охлаждаться. Блюдо украшают свежей рубленой зеленью.
Салат с шампиньонами и копченой куриной грудкой
Для данного рецепта можно использовать свежие или консервированные грибы.
Со свежими обжаренными грибами вкус будет более насыщенным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рецепта нужно подготовить:
- шампиньоны – 300 г;
- копченую куриную грудку – 200 г;
- 5 шт. перепелиных яиц;
- 250 г томатов черри;
- 1⁄2 красной луковицы;
- растительное масло;
- соль, перец;
- майонез – 2-3 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления салата происходит следующим образом:
- Грибы нужно помыть, очистить и нашинковать пластинами.
- Далее грибы обжаривают на сковороде с добавлением масла до золотистого цвета.
- Обжаренные шампиньоны следует выложить на бумажную салфетку для удаления излишка масла.
- Перепелиные яйца нужно отварить в течение 4-5 мин и положить остывать.
- Томаты черри моют проточной водой, подсушивают и разрезают на 2 или 4 части.
- Куриную грудку шинкуют полосками толщиной 1-2 см.
- Очищенную луковицу нужно нарезать тонкими полукольцами.
- Остывшие перепелиные яйца разрезают на 2 или 4 части.
Далее все ингредиенты соединяют в салатнице, заправляют майонезом, солят и перчат.
Что можно добавить
Можно заменить свежий лук обжаренным с грибами. Допускается исключить яйца и добавить нарезанный тонкими полукольцами болгарский перец.
Правила подачи, украшение
Салат подают, украсив свежей зеленью. Можно предварительно не смешивать, а выложить ингредиенты в порционные салатницы по кругу и дополнить каждую порцию 1 ч. л. майонеза.
Грибная икра из шампиньонов
Для приготовления данной закуски понадобится блендер или мясорубка.

Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав закуски входят:
- шампиньоны – 800 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль, перец;
- растительное масло;
- столовый уксус по вкусу;
- 5-6 перьев зеленого лука.
Пошаговый процесс приготовления
Блюда из шампиньонов свежих готовятся достаточно быстро:
- Грибы нужно промыть проточной водой, очистить от кожуры и нашинковать в произвольной форме на небольшие кусочки.
- Грибы обжаривают на сковороде с добавлением растительного масла порядка 10-15 мин в зависимости от размера кусочков.
- Остывшие грибы необходимо измельчить блендером или мясорубкой. Масса должна получиться не пюреобразной, а напоминать по консистенции фарш.
- Далее репчатый лук очищают от кожуры и также пропускают через мясорубку или измельчают ножом. Кусочки грибов и лука должны получиться примерно одного размера.
- Луковые перья промывают, просушивают и рубят на мелкие кусочки.
- Далее грибы и лук соединяют, перемешивают и заправляют по вкусу уксусом.
- Икру солят, перчат и оставляют настаиваться минимум на 1 ч.
Что можно добавить
По желанию можно добавить в закуску измельченный зубик чеснока, тогда блюдо получится более острым и пикантным.
Правила подачи, украшение
Данное блюдо можно подавать как в качестве закуски, так и в качестве дополнения к гарниру или заправки к омлету. Один из способов подачи – намазать икру на кусочки свежего багета.
Закуска из шампиньонов фаршированных куриным фаршем
Для данного рецепта понадобятся крупные грибы со шляпками, имеющими форму чашечек.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Блюдо из свежих шампиньонов состоит из следующих ингредиентов:
- 10 крупных шампиньонов;
- 1 шт. репчатого лука;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- соль, перец;
- 150 г куриного фарша;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 3 ч. л. майонеза или сметаны.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих шагов:
- Грибы нужно помыть, аккуратно удалить ножку и очистить шляпку от наружной пленки. Коричневые перепонки внутри шляпки также следует аккуратно удалить, не нарушая ее целостности.
- Луковицу нужно очисть и вместе с ножками грибов нашинковать мелкими кубиками.
- Далее на разогретую с маслом сковороду выкладывают лук с нарубленными ножками грибов и обжаривают 7 мин.
- Зажарку перекладывают в отдельную емкость и на этой же сковороде обжаривают куриный фарш при постоянном помешивании в течение 10 мин. Во время обжарки фарш солят и перчат по вкусу.
- Сыр нужно мелко натереть.
- Далее сыр смешивают с фаршем, зажаркой, вводят майонез или сметану.
- Шляпки грибов выкладывают на противень. Предварительно на противень можно положить лист пергамента.
- В каждую из шляпок кладут начинку, утрамбовывая как можно плотнее.
- Грибы отправляют в разогретую до 200⁰ духовку на 20 мин.
Что можно добавить
Можно заменить куриный фарш обжаренным беконом или начинкой из сыра, чеснока и майонеза. Альтернативным вариантом будет начинка из рубленого шпината и рикотты.
В этом случае рекомендуется посыпать грибы сверху тертым пармезаном. Можно добавить в начинку свежей зелени.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо можно посыпать дополнительно порцией сыр и оставить в духовке еще на 5-7 мин. Грибы выкладывают на тарелку и по желанию посыпают зеленью.
Жюльен с шампиньонами и шпинатом в тарталетках
Для рецепта желательно использовать свежие листья шпината.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Список ингредиентов включает:
- 10-12 тарталеток;
- 300 г шампиньонов;
- 200 г листьев шпината;
- 150 г сметаны;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Если для приготовления используется замороженный шпинат, его следует обжарить отдельно, пока влага не выпарится. Предварительная разморозка не требуется.
Далее:
- Шампиньоны необходимо промыть, почистить и мелко нарезать.
- Листья шпината следует промыть проточной водой и просушить.
- Далее у листьев удаляют грубые черенки и мелко шинкуют.
- Зубчик чеснока очищают и мелко рубят.
- На сковороду, разогретую с растительным маслом, выкладывают грибы, чеснок, шпинат. Ингредиенты солят, перчат и обжаривают 5 мин.
- Далее в начинку для тарталеток вводят сметану, доводят до закипания и тушат при постоянном помешивании еще 1-2 мин.
- Полученную массу нужно остудить.
- Остывшую начинку распределяют по тарталеткам.
- Каждую тарталетку с начинкой посыпают мелко натёртым сыром и отправляют в духовку выпекаться на 10 мин при температуре 180⁰.
Что можно добавить
Можно убрать из рецепта шпинат и чеснок и заправить тарталетки начинкой из обжаренных грибов, лука и сметаны, присыпав сверху сыром.
Правила подачи, украшение
Тарталетки следует подавать сразу, так как начинка отдаст влагу, и тарталетки потеряют форму.
Закуска из болгарского перца с начинкой из шампиньонов
Блюдо можно подавать в качестве ужина.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимо подготовить:
- 3 шт. болгарского перца;
- 250 г шампиньонов;
- 1 луковицу;
- 120 г сыра;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1-2 ст. л. сливочного масла;
- оливковое масло;
- соль, перец;
- 2-3 стебля зелени петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Блюда из шампиньонов (свежих) часто подают в качестве праздничной закуски. Яркий фаршированный грибами перец украсит стол.
Готовят закуску следующим способом:
- Грибы и лук необходимо очистить, нашинковать мелкими кубиками.
- Далее компоненты обжаривают на сковороде со сливочным маслом до золотистого цвета. Во время обжарки ингредиенты солят и перчат.
- За 1 мин до готовности к начинке добавляют сметану и хорошо вымешивают до однородной массы.
- Затем нужно мелко натереть сыр.
- Грубые стебли петрушки удаляют, оставшиеся зеленые листья мелко шинкуют.
- Болгарский перец нужно помыть и разрезать каждый на 2 половины.
- Каждую половину перца очищают от черенка, косточек и мягких перепонок.
- Обжаренные с луком грибы смешивают с сыром и зеленью до однородной массы. Начинку пробуют на вкус, солят и перчат при необходимости.
- Затем нужно заполнить каждую половинку перца начинкой, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в предварительно разогретую до 180⁰ духовку на 20 мин.
Чтобы перец не пригорел, дно противня можно выложить пергаментом.
Что можно добавить
Твердый сыр в начинке можно заменить плавленым. Чтобы плавленый сыр легче было смешать с начинкой, его следует предварительно положить в морозилку на 30 мин, затем натереть на крупной терке. Плавленый сыр обладает ярким сливочным вкусом. Сделать блюдо более пикантным можно, смешав 1 ст. л. столовой горчицы с молотым перцем и добавив данную смесь в начинку.
Вместо болгарского перца можно использовать крупные помидоры. Стенки томатов должны быть достаточно твёрдыми, кожица плотной. Оливковое масло для более яркого аромата можно предварительно настоять со смесью сушеных прованских или итальянских трав.
Правила подачи, украшение
Готовый фаршированный перец выкладывают на большое блюдо. Чтобы украсить блюдо, можно заранее выбрать самые маленькие грибы, очистить и обжарить в масле целыми. Далее каждую половину перца украшают маленьким шампиньоном.
Грибы в сливочном соусе
Классический вариант грибного соуса можно использовать как дополнение к гарниру, так и в качестве добавки к блюдам из мяса.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав блюда входят:
- 400 г свежих шампиньонов;
- 100 мл сливок жирностью 20%;
- соль, перец;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- 40 г сливочного масла;
- 1 луковица.
Пошаговый процесс приготовления
Блюда из шампиньонов свежих готовятся в целом 20-25 мин:
- Вымытые грибы нужно очистить от пленок и нарезать пластинами.
- Луковицу очищают от шелухи, разрезают на 2 части, затем каждую половинку еще раз разрезают пополам. Четвертинки лука шинкуют тонкими полукольцами.
- На сковороде растапливают сливочное масло, выкладывают лук, через 2-3 мин вводят шампиньоны.
- Грибы с луком солят, перчат и обжаривают 5 мин.
- Далее вводят сливки и мускатный орех
- Соус готовят на среднем огне при постоянном помешивании до загустения.
- В конце следует еще раз попробовать соус на вкус и при необходимости досолить и поперчить.
Что можно добавить
Сливки для соуса можно заменить на 10%. Чтобы соус получился густым, сливки предварительно смешивают с 1⁄2 ст. л. муки. Ингредиенты тщательно перемешивают и выливают на сковороду. Если нет сливок, можно использовать сметану. Сметана быстро сворачивается, потому ее следует добавлять за 2-3 мин до выключения блюда. В состав соуса можно включить морковь, натертую на мелкой терке или нарезанную на небольшие кубики.
Правила подачи, украшение
Готовым соусом можно заправить спагетти, или полить картофельное пюре. Также соус хорошо подходит к гарниру из гречки и риса. Соус сочетается с мясом курицы, говядиной, свининой. Перед подачей можно посыпать соус свежей зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Шампиньоны – самые безопасные среди грибов. Их можно употреблять в сыром виде. Выбирая грибы для рецепта, следует обратить внимание на их качество и внешний вид. Испорченные шампиньоны представляют опасность для здоровья. В таблице приведена информация об основных рекомендациях по выбору и подготовке ингредиента для приготовления.
Рекомендации | |
Внешний вид свежих шампиньонов | · цвет свежего гриба белый, бежевый, бурый в зависимости от сорта; · шляпка свежего гриба без пятен, вкраплений, нелипкая; · если пленка между ножкой и шапочкой истонченная, потемневшая, гриб испорчен; · на свежем шампиньоне после надавливания пальцем не остается следов; · запах должен быть приятным, выраженным. |
Способы хранения | · свежие вымытые, очищенные грибы можно заморозить; повторная заморозка не допускается; · в свежем виде грибы хранят на средней полке в открытой чаше; срок хранения до 3-х дней. |
Обработка | · грибы словно губка впитывают воду, поэтому если шампиньон чистый, его достаточно почистить; · если на шляпке присутствует много загрязнений, гриб следует предварительно промыть, после просушить на бумажном полотенце; · чистят грибы ножом по кругу, захватывая у края шляпки пленку, и тянут ее до середины шляпки; · ножку нужно поскоблить и срезать кончик. |
Время приготовления | Грибы обжаривают от 5 до 25 мин в зависимости от размера. |
Во время похудения свежие шампиньоны могут быть включены в рацион питания, так как имеют очень низкую калорийность – 27 ккал/100 г, а в составе присутствуют минералы и витамины (группы B, D, PP). Итоговая калорийность и польза блюда будет также зависеть от сопутствующих ингредиентов.
Видео о приготовлении блюд из шампиньонов
5 рецептов приготовления шампиньонов: