Блюда из скумбрии свежемороженой. Рецепты в духовке простые и вкусные

Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов

В продаже чаще всего встречается свежезамороженная скумбрия, так как это увеличивает срок ее хранения. После разморозки этот продукт сохраняет все свои свойства, поэтому из него можно приготовить вкусные блюда по любым рецептам.

Особенности приготовления блюда

Скумбрию можно готовить разными способами, но наиболее распространенными являются запекание, приготовление на гриле и жарение на сковороде. Филе этой рыбы отлично подходит для изготовления паштетов, котлет и наггетсов. Прекрасна также скумбрия в сыром виде в виде тартара или севиче (однако для этого понадобится покупать продукт шоковой заморозки, относящийся к классу «сашими»).

Целая скумбрия идеально подходит для запекания и может быть фарширована ароматическими веществами и травами. Этот метод занимает больше времени, чем приготовление филе — около 20–30 мин. на среднюю тушку. Самый же простой и быстрый способ приготовить рыбу – запечь филе с небольшим количеством масла и любой приправы.

Блюда из скумбрии свежемороженой. Рецепты в духовке простые и вкусные

Вид скумбрииВремя запекания
Целая тушка (около 400 г) на противне.20-30 мин.
Целая тушка (около 400 г) в фольге или рукаве.30-40 мин.
Полоски филе (150-200 г) на противне или решетке.10-15 мин.
Полоски филе (150-200 г) в фольге или рукаве.15-18 мин.

Скумбрия обладает более резким вкусом, чем какая-либо другая рыба, поэтому ее часто смешивают с ингредиентами, обладающими чистыми мягкими ароматами. Она одинаково хорошо сочетается как с цитрусовыми плодами (лимоном и лаймом), так и с кислыми овощами и фруктами (такими как ревень и крыжовник). Все эти продукты помогают подчеркнуть свежесть рыбы и уменьшить ее жирность.

Скумбрия также хорошо подходит для смешивания с пикантными добавками, такими как перец чили, хрен и каперсы. Чтобы получить более авангардный набор вкусовых сочетаний, можно даже сочетать ее со свеклой или сладкими фруктами. Однако следует избегать масляных или жирных соусов, так как они могут подавить вкус и текстуру рыбы.

С картошкой в рукаве

Блюда из скумбрии свежемороженой, рецепты которых предполагают запекание в рукаве, часто включают в себя различные овощи. Наиболее распространенным вариантом является картошка, поскольку это сытный и универсальный гарнир.

Блюда из скумбрии свежемороженой. Рецепты в духовке простые и вкусные
Блюда из скумбрии свежемороженой, рецепт приготовления с картошкой в рукаве.

Чтобы придать блюду интересный аромат, можно использовать лимон, фенхель, маслины и белое вино.

Какие ингредиенты понадобятся

На каждую порцию блюда понадобится:

  • 1 большое яйцо;
  • 100 г очищенного картофеля;
  • половинка луковицы фенхеля;
  • половинка лимона;
  • 5 спелых помидоров черри;
  • 1 горсть черных маслин (без косточки);
  • оливковое масло;
  • 120 г филе скумбрии, без кожи;
  • немного белого вина.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо разогреть заранее духовку до 200ºC и вскипятить в кастрюле на плите подсоленную воду.
  2. Яйцо требуется разбить в чистую миску и взбить вилкой.
  3. Пакет для запекания нужно разложить на противне и смазать яйцом его дно и внутренние края до середины.
  4. Картофель следует порезать на четвертинки, затем опустить в кипящую подсоленную воду и варить 6 мин.
  5. Тем временем необходимо почистить фенхель, нарезать его дольками (зарезервировав листья), а также мелко порезать лимон, положить все в отдельную посуду.
  6. Помидоры черри и маслины нужно разрезать пополам, а затем положить к фенхелю и лимону.
    Блюда из скумбрии свежемороженой. Рецепты в духовке простые и вкусные
  7. С картофеля требуется слить жидкость и дать ему остыть, после чего положить его к остальным компонентам вместе с рыбой, приправить морской солью и черным перцем и аккуратно перемешать руками.
  8. Полученную смесь следует переложить в пакет для запекания, накрыть зарезервированными листьями фенхеля и полить вином.
  9. Далее необходимо вылить сверху остатки взбитого яйца, закрыть пакет, поместить в духовку и запекать 18-20 мин. Если кусок рыбы достаточно толстый, потребуется немного больше времени (около 25 мин).
  10. После приготовления следует аккуратно проткнуть пакет, чтобы выпустить пар, затем осторожно развернуть его и аккуратно переложить скумбрию с картошкой на тарелку.

В фольге

Блюда из скумбрии свежемороженой, рецепты которых относят к классическим, часто готовят с использованием фольги. Это позволяет пропечь рыбу более равномерно, а также наполнить ее различными ароматическими добавками.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 3 больших зубца чеснока;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 0,5 ч. л. молотого тмина;
  • 0,25 ст. мелко порезанной свежей петрушки;
  • 0,25 ст. мелко порезанного свежего укропа;
  • 750 г (1 крупная тушка) скумбрии, очищенной и потрошенной (но с головой);
  • 1 лимон, порезанный тонкими ломтиками;
  • оливковое масло;
  • 2-3 ст. л. свежего лимонного сока.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется прогреть духовку заранее до 180ºC и поместить в нее противень.
  2. С помощью ступки и пестика следует растолочь чеснок с солью до однородной массы, затем добавить кориандр и тмин и продолжать измельчать, смешать все с петрушкой и укропом.
  3. Размороженную рыбу нужно промокнуть насухо внутри и снаружи, удалить темную вену, идущую вдоль задней части, если она имеется.
    Блюда из скумбрии свежемороженой. Рецепты в духовке простые и вкусные
  4. Далее необходимо обильно посолить тушку внутри и с обеих сторон снаружи, после чего положить на слегка промасленный кусок фольги, достаточно большой, чтобы покрыть ее целиком.
  5. После этого требуется наполнить скумбрию изнутри дольками лимона и только что приготовленной смесью чеснока и зелени, обильно сбрызнуть оливковым маслом.
  6. Затем следует обернуть фольгу вдоль рыбы, плотно закрывая верхний шов, чтобы пар не выходил, поместить сверток на нагретый противень и запекать в течение 30-40 мин., в зависимости от толщины рыбы.
  7. Приготовленную скумбрию нужно вынуть, развернуть и полить лимонным соком, подавать сразу же с любым гарниром и/или овощным салатом.

В духовке под солью

Рецепты блюд из свежемороженой скумбрии иногда предполагают необычное приготовление. Например, некоторые шеф-повара предлагают запекать рыбу в солевой корочке. Для этого понадобится целая неочищенная тушка, с которой впоследствии нужно снять кожицу, пропитанную солью.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1,5 кг кошерной соли;
  • 6 больших веточек розмарина;
  • 10 веточек тимьяна;
  • 4 лавровых листочка;
  • большая тушка скумбрии, потрошенная;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • хлопья морской соли, для сервировки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Духовку необходимо прогреть заранее до 200°С, большой противень с высокими бортиками – застелить фольгой или пергаментной бумагой.
  2. В большой миске требуется смешать кошерную соль с 0,5 ст. воды (смесь должна напоминать влажный песок).
  3. С половины веточек розмарина и тимьяна нужно отделить листья и смешать их в отдельной посуде вместе с двумя лавровыми листами.
  4. Далее следует выложить половину солевой смеси в центр противня, а сверху разместить оставшиеся веточки розмарина, тимьяна и лавровые листы.
  5. Поверх необходимо положить рыбу, затем засыпать оставшейся солевой смесью, слегка уплотняя ее, чтобы полностью покрыть тушку.
    Блюда из скумбрии свежемороженой. Рецепты в духовке простые и вкусные
  6. Запекать скумбрию под солью требуется 35 мин., или пока термометр мгновенного считывания не покажет 57°С, затем вынуть из духовки и дать постоять 5 мин.
  7. Далее нужно расколоть верхнюю соленую корку и выбросить ее, после чего счистить кожицу с верхней части рыбы и с помощью лопатки осторожно переложить верхнее филе на блюдо.
  8. Затем требуется перевернуть рыбу и повторить процесс.

Готовое филе следует сбрызнуть оливковым маслом и посыпать хлопьями морской соли, сразу же подавать.

С горчицей

Распространенный метод приготовления скумбрии — запекать ее в духовке. Для получения отличного результата достаточно сбрызнуть тушку оливковым маслом и добавить немного белого вина, но многие повара советуют натирать ее крепкой горчицей. Это усиливает вкус и аромат скумбрии, а если добавить подушку из овощей – позволяет одновременно получить сочный гарнир.

Хитрость заключается в том, чтобы выбрать овощи, которые будут приготовлены примерно за то же время, что и скумбрия. Отличным вариантом будет фенхель, нарезанный тонкими ломтиками. Когда этот овощ готовится в рыбном соке, он становится нежным и сочным, но все же сохраняет немного упругости. К тому же, его тонкие анисовые нотки особенно хорошо подходят для дополнения морского вкуса скумбрии.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 целые свежие потрошеные скумбрии;
  • 2 ч. л. острой дижонской горчицы;
  • 2 веточки тимьяна, желательно свежего;
  • 450 г луковиц фенхеля (около 2 средних);
  • 1 лук-шалот, очищенный (или четвертинка репчатого);
  • мелкая морская соль;
  • оливковое масло;
  • 3 ст. л. белого вина (можно заменить водой);
  • вареный рис, для подачи;
  • лимонный сок, для сервировки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. За пару часов до начала приготовления следует промыть размороженную рыбу пресной проточной водой и обсушить, намазать каждую тушку внутри и снаружи 1 ч. л. горчицы, поместить во внутреннюю полость веточку тимьяна, оставить в холодильнике.
  2. Духовку требуется прогреть до 180°C.
  3. Затем нужно обрезать стебли с луковиц фенхеля и порезать корнеплоды на тонкие ломтики овощечисткой либо острым тонким ножом.
    Блюда из скумбрии свежемороженой. Рецепты в духовке простые и вкусные
  4. Аналогично следует измельчить лук-шалот.
  5. Далее необходимо смешать фенхель и лук-шалот на дне формы для запекания (достаточно большой, чтобы вместить рыбу), посыпать солью и сбрызнуть оливковым маслом и белым вином, выложить сверху подготовленную скумбрию.
  6. Запекать рыбу на овощной подушке нужно 20 мин., после чего сразу подавать с рисом и небольшим количеством лимонного сока.

С сыром

Блюда из скумбрии свежезамороженной, рецепты которых предлагают ее запекание в духовке, иногда содержат необычные компоненты. Например, твердый сыр и водоросли асафетиды. Эти ингредиенты отлично сочетаются между собой и нежно дополняют, а не перебивают вкус морской рыбы.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 целая скумбрия (размороженная и обсушенная);
  • 0,5 ч. л. морской соли;
  • 1 ч. л. асафетиды;
  • немного твердого итальянского сыра (Грано Падано, Пармезан, Пекорино Романо);
  • свежий или сушеный майоран или розмарин.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для этого блюда лучше всего использовать целую рыбу, с кожей и всем остальным, а не только филе. Необходимо отрубить голову, вынуть позвоночник и выложить тушку на бок, посыпать солью и асафетидой.
  2. Далее требуется натереть на терке достаточное количество сыра, смешать его с выбранными измельченными травами (майораном и/или розмарином) и посыпать этой смесью всю поверхность рыбной тушки.
  3. После этого необходимо положить скумбрию на смазанный маслом противень и поставить в предварительно нагретую до 180°C духовку на 15-20 мин., подавать сразу же.

Блюда из скумбрии свежемороженой. Рецепты в духовке простые и вкусные

Готово.

С лимоном

Приготовление скумбрии с лимоном и розмарином — отличный способ сохранить все вкусовые качества и пользу морской рыбы.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 целые скумбрии (каждая около 240 г), с головой или без, потрошенные;
  • морская соль и крупномолотый черный перец;
  • 2 веточки розмарина;
  • 1 мелко порезанный зубец чеснока;
  • 2 лимона, мелко порезанные ломтиками;
  • оливковое масло.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Духовку следует нагреть до 180°C.
  2. Размороженную скумбрию требуется вымыть под холодной проточной водой, затем хорошо вытереть бумажными полотенцами, положить на большой кусок пергаментной бумаги, который, в свою очередь, нужно разложить на лист качественной алюминиевой фольги и разместить все на противне.
  3. Далее необходимо посыпать рыбу солью и перцем изнутри и снаружи, поместить по веточке розмарина в каждую внутреннюю полость вместе с измельченным чесноком и половиной ломтиков лимона.
  4. Сверху следует выложить на скумбрию оставшиеся кусочки лимона, сбрызнуть ее оливковым маслом, затем плотно завернуть в фольгу и запекать в горячей духовке 20 мин.
  5. Для подачи рекомендуется положить сверток на сервировочное блюдо и развернуть непосредственно перед раскладыванием по порциям.

Блюда из скумбрии свежемороженой. Рецепты в духовке простые и вкусные

Готово.

С соевым соусом

Этот японский рецепт приготовления скумбрии, предлагающий приготовить блюдо, богатое омега-3. Несмотря на простоту, оно имеет немного необычный вкус и нежный аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 3 ст. л. легкого соевого соуса;
  • 25 г имбиря;
  • 1 зубец чеснока;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • 30 мл саке;
  • 10 г Мирина, подслащенного;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 200 г размороженного филе скумбрии.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Если используется целая тушка, необходимо отделить от нее филе острым тонким ножом.
  2. Далее нужно сделать маринад, используя соевый соус, имбирь, чеснок, соль, саке, мирин и сахар.
  3. Затем требуется поместить рыбное филе в маринад и оставить минимум на 1 ч.
  4. После этого следует вынуть скумбрию из маринада, поместить на решетку, установленную над противнем и сбрызнутую антипригарным спреем, и запекать в предварительно нагретой до 180°C духовке около 10 мин.
  5. Подавать филе рекомендуется с японским рисом и любыми азиатскими соленьями.

Блюда из скумбрии свежемороженой. Рецепты в духовке простые и вкусные

Готово.

Со сметаной

Блюда из скумбрии свежемозамороженной, рецепты которой предлагают использовать филе, часто содержат различные соусы. Например, это может быть смесь сметаны и двух видов горчицы, под которой рыбу запекают в духовке. В результате блюдо получается очень сочным и ароматным.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 4-6 кусочков филе скумбрии (примерно 700-800 г в общей сложности);
  • соль морская и перец крупномолотый;
  • 200 мл сметаны;
  • 3 ст. л. дижонской горчицы;
  • 1 ст. л. зернистой горчицы;
  • 1 лук-порей, только белые части, измельченные;
  • 1 ст. л. сушеных каперсов;
  • 1 ст. л. нарезанной свежей петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Духовку требуется предварительно прогреть до 210°C.
  2. Далее следует смазать маслом сковородку (пригодную для использования в духовке) или неглубокую форму.
    Блюда из скумбрии свежемороженой. Рецепты в духовке простые и вкусные
  3.  Далее выложить в нее рыбное филе, посыпать солью и крупномолотым перцем.
  4. В отдельной посуде необходимо смешать сметану, горчицу, нарезанный лук-порей и каперсы, после чего вылить эту смесь поверх скумбрии ровным слоем.
  5. Запекать в духовке филе под соусом требуется 10-12 мин.
  6. Далее следует изменить настройку духовки на режим гриля и продолжать готовить еще 2-3 мин., пока соус не начнет обильно пузыриться.
  7. Готовое блюдо рекомендуется посыпать свежей петрушкой и сразу подавать.

С овощами

Средиземноморская кухня считается одной из самых здоровых в мире, и ее рыбные блюда – не исключение. Например, можно запечь скумбрию с сочными свежими овощами и небольшим количеством приправ.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. л. каперсов;
  • 2 размороженные тушки скумбрии;
  • немного масла;
  • 1 кабачок;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 стебель розмарина с листьями;
  • 250 г помидоров черри;
  • 60 г черных маслин;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • 100 мл белого вина;
  • 1 лимон;
  • соль и крупномолотый перец;
  • 150 г белого риса басмати;
  • 1 щепотка шафрана;
  • 15 г петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо положить каперсы в кружку с холодной водой и оставить для размачивания.
  2. Духовку следует нагреть за это время до 190°C.
  3. Размороженную скумбрию требуется хорошо вымыть, особенно внутри, затем промокнуть кухонной бумагой.
  4. Далее нужно смазать маслом большую форму для запекания, опционально – с антипригарной поверхностью.
  5. После этого необходимо сделать 3 неглубоких надреза с одной стороны каждой скумбрии (глубиной примерно 1 см), и положить их в форму надрезами вверх.
    Блюда из скумбрии свежемороженой. Рецепты в духовке простые и вкусные
  6. Кабачки следует порезать кусочками по 2-3 см, сладкий перец – кубиками, чеснок и зелень – мелко порубить острым ножом по отдельности.
  7. Затем требуется разложить кабачки, перец, помидоры, чеснок и маслины вокруг тушек скумбрии.
  8. Из каперсов нужно слить воду, и также положить к остальным овощам, посыпать розмарином и орегано, полить вином и сбрызнуть небольшим количеством масла, выдавить немного лимонного сока (примерно по 1 ч. л.) на каждую скумбрию.
  9. Выпекать рыбу с овощами необходимо 20-25 мин., пока она не станет мягкой.
  10. Тем временем требуется вскипятить чайник, рис промыть над ситом, переложить в кастрюлю, добавить шафран и щепотку соли, залить 500 мл кипяченой воды и варить при слабом кипении 10 мин.
  11. Затем следует снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой или тарелкой и оставить рис еще на 10 мин.
  12. Листья петрушки нужно нарезать довольно крупно.

Подавать скумбрию и овощи рекомендуется с рисом, посыпанным петрушкой.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы приготовить какое-либо блюдо из замороженной скумбрии, необходимо за сутки вынуть ее из морозильной камеры и поместить в холодильник для оттаивания. Категорически не рекомендуется размораживать рыбу при комнатной температуре, поскольку это может привести к размножению опасных микроорганизмов. Если требуется разморозить скумбрию как можно быстрее, нужно поместить ее в герметичную упаковку и погрузить в горячую воду. Для ускорения оттаивания рекомендуется заменять воду каждые 30 мин.

Блюда из скумбрии свежемороженой. Рецепты в духовке простые и вкусные

Допускается также использовать микроволновую печь для размораживания рыбы – достаточно включить соответствующий режим работы электроприбора, и использовать его несколькими сессиями продолжительностью по 3-5 мин., делая перерывы такой же длительности. В результате рыба останется холодной, но станет податливой и доступной к нарезке.

Размораживать скумбрию перед приготовлением не обязательно. При необходимости можно пропустить процесс размораживания и приготовить рыбу прямо из морозилки. При этом понадобится добавить несколько минут ко времени приготовления, указанному в рецепте, чтобы обеспечить равномерное прожаривание или запекание.

Процесс приготовления замороженной скумбрии осуществляется так:

  1. Необходимо извлечь рыбу из морозильной камеры и достать из упаковки.
  2. Далее требуется промыть скумбрию холодной водой, чтобы удалить скопившийся иней или лед.
  3. После этого следует промокнуть рыбу бумажным полотенцем.
  4. Затем нужно смазать тушку или филе тонким слоем оливкового масла или выбранного маринада, приправить щепоткой соли и крупномолотого перца и приступать к непосредственному приготовлению.

Чтобы проверить, правильно ли приготовлена ​​свежезамороженная скумбрия, следует сделать надрез в самой толстой части рыбы – ее мякоть должна быть влажной и плотной, но слегка непрозрачной. Этот способ проверки актуален для всех блюд, независимо от используемого рецепта.

Видео о приготовлении блюд из скумбрии свежемороженой

5 вариантов приготовления скумбрии:

0

Автор публикации

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6297Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: